Тыквенный сок с облепихой польза
wise1288Поваренок 6 уровня
- 2 мая 2019, 5:10
- 2511
Рецепт приготовления не сложен, а в результате получите вкусный, яркий и полезный напиток, которому вы сможете полностью доверять, ведь он богат полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и витамином С. Это потрясающее оранжевое чудо с прекрасным вкусом тыквы, ароматом облепихи и меда должно порадовать вас и ваших близких.
Ингредиенты для «Тыквенный напиток с облепихой»:
Мед
—
300 гТыква
—
1 кгОблепиха
(замороженная,стакан 250 мл)
—
2 стак.Вода
—
3 л
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 21
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1535.2 ккал | белки 17.3 г | жиры 22.4 г | углеводы 337.5 г |
Порции | |||
ккал 73.1 ккал | белки 0.8 г | жиры 1.1 г | углеводы 16.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 32.9 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.5 г | углеводы 7.2 г |
Рецепт «Тыквенный напиток с облепихой»:
Тыкву очистить от кожуры и семечек, порезать на кусочки произвольной формы. Залит тыкву двумя литрами воды, довести до кипения и варить 20 минут. Поставить остывать до теплого состояния.
Облепиху разморозить.
Один литр кипятка налить в блендер, добавить облепиху и измельчить. Дать смеси постоять минут 20 и протереть через сито. Получится насыщенный облепиховый настой. Мед растопить.
Перекрутить вареную тыкву, вместе с отваром, в блендере.
Соединить облепиховый настой с измельченной тыквой, довести до кипения. Немного остудить и добавить мёд. Перемешать до растворения мёда. Напиток готов, выход 4,2 литра. Пейте с удовольствием!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тыквенный напиток с облепихой
Рецепт приготовления не сложен, а в результате получите вкусный, яркий и полезный напиток, которому вы сможете полностью доверять, ведь он богат полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и витамином С. Это потрясающее оранжевое чудо с прекрасным вкусом тыквы, ароматом облепихи и меда должно порадовать вас и ваших близких.
Ингредиенты для «Тыквенный напиток с облепихой»:
Похожие рецепты
15
46
119
13
723
804
6
168
271
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Тыква – любимица поваров всего мира. Её мягкая, ароматная мякоть используется для приготовления блюд в вегетарианской кухне и в диетическом питании. Из тыквы готовят десерты, супы и мясные блюда. Яркий цвет её кожицы обусловлен огромным количество каротина, который содержится в мякоти.
Врачи настоятельно рекомендуют включать тыкву в еженедельное меню. Как минимум один раз в неделю желательно употреблять блюда из оранжевого овоща. Если такой возможности нет, то пейте тыквенный сок. Тем более что приготовить его несложно, если есть соковыжималка или блендер.
Польза и вред тыквенного сока
Польза этого сока огромна. В чём она заключается, рассмотрим поподробнее. Как принимать тыквенный сок, его польза и вред.
Полезные свойства
- Большое количество клетчатки помогает нормализовать пищеварение и избавиться от запора.
- Сок из тыквы понижает уровень сахара в крови и помогает организму вырабатывать инсулин.
- Особенно полезен этот продукт для профилактики и лечения камней в почках. Он благотворно действует на почки, способствуя их очищению и восстановлению работоспособности.
- Выводит паразитов, а также грибки и вирусы. Отлично укрепляет защитные функции организма.
- Снижает уровень плохого холестерина и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Содержащийся в его составе пектин нормализует артериальное давление.
- Тыква чрезвычайно полезна для людей с плохим зрением или заболеваниями глаз. Лютеин и другие антиоксиданты в составе этой ягоды препятствуют образованию катаракты, а огромное количество витамина А способствует остроте зрения.
- Если употреблять сок с мёдом на ночь, то здоровый и крепкий сон будет вам обеспечен.
- Калий и магний в составе овоща укрепляют сердечную мышцу.
- Этот напиток отлично снимает изжогу у беременных женщин и препятствует приступам тошноты.
- Обладает лёгким мочегонным и желчегонным свойствами.
- Очень полезен подросткам с проблемной кожей и взрослым с постоянными высыпаниями. Заметно улучшает цвет лица.
- Содержит большое количество таких микроэлементов, как магний, железо, кальций и калий.
- Этот сок можно применять наружно в виде примочек от ожогов и воспалений.
Вред
Несмотря на явную пользу, этот продукт имеет несколько противопоказаний.
- Не рекомендован сок при сложных формах сахарного диабета.
- Не употребляют его в том случае, если существует непереносимость тыквы.
- При диарее, вызванной дисбактериозом, так как существует опасность усилить диарею.
- Не рекомендуется применение этого продукта людям с язвой желудка и гастритом.
Как правильно его пить? Для профилактики простудных заболеваний выпивают каждый день полстакана до приёма пищи. Чтобы получить полный комплекс полезных веществ, смешивайте сок тыквы с другими напитками.
Как приготовить сок
Готовят его исключительно из спелого сырья, иначе вкус сока будет неприятным. Желательно чтобы вес тыквы не превышал семь килограммов. Обязательно удаляйте кожуру и семена, а мякоть режьте на небольшие куски. Если нет соковыжималки, натрите овощ на мелкой тёрке и отожмите сок через широкий бинт. Можно использовать блендер, и тогда полученный сок будет густым и питательным.
Сок из тыквы в соковарке получается прозрачным с небольшим количеством мякоти. Переработка совершенно не влияет на качество напитка и количество полезных веществ в его составе. Полученный напиток можно смешать с другим соком или разбавить лимонным сиропом.
Для приготовления сиропа возьмите один литр воды и доведите её до кипения. В кипящую воду добавьте полстакана сахарного песка, а когда она немного остынет — сок из одного лимона.
Не спешите избавляться от жмыха. Его можно использовать для приготовления тыквенных каш или в косметологии для масок.
Сок употребляйте сразу, как только приготовите. Если вы хотите заготовить его на весну, то прокипятите в течение пятнадцати минут и разлейте в стерильные банки. Закройте плотно крышками и храните их в течение двух лет в тёмном месте. Не следует кипятить напиток более пятнадцати минут, так как он потеряет свои полезные свойства.
Свежий напиток хранится только в холодильнике, не более двух суток.
Полезные рецепты
Из тыквенного сока можно приготовить массу полезных напитков, калорийность которых невелика. Вот некоторые рецепты.
Фреш из сельдерея и тыквы
Понадобятся:
- Яблоки.
- Сельдерей.
- Спелая тыква.
Все ингредиенты очищаются от кожуры, разрезаются на небольшие кусочки и измельчаются в блендере. Можно также выжать немного лимонного сока. Пить такой напиток рекомендуют за полчаса до еды. Он зарядит энергией и укрепит иммунитет. С помощью тыквенного фреша можно поддерживать стройность фигуры.
Напиток с облепихой
Выдавливают сок из облепихи, тыквы, моркови и яблок. Всё смешивают, добавляют сахар и кипятят на медленном огне. Такой сок можно хранить в холодильнике или закатать на зиму. Морковный сок с тыквой и облепихой можно употреблять и детям.
Напиток из тыквы, апельсина и имбиря
Готовится он следующим образом. Сначала из очищенной тыквы готовится фреш, а потом к нему добавляют сок из имбиря и апельсина. Подают со льдом.
Тыква с мёдом и пряностями
Понадобится яблоки, тыква, мёд и ананас. Все ингредиенты пропускают через соковыжималку и в конце добавляют мёд.
Свежевыжатый тыквенный сок можно использовать в качестве масок для лица. В нём содержится масса витаминов и антиоксидантов, которые способствуют омоложению кожи. Добавляйте в сок мёд с отрубями и выдержите смесь в течение десяти минут.
Если делать маски курсом на протяжении десяти дней, то вы заметите как постепенно посвежеет ваше лицо.
Польза тыквенного сока для женщин. Отзывы
Для себя похудительного эффекта не заметила. Но овощ пришелся нам ко двору. В период поста или длительного восстановления на тыкве можно просидеть месяц. Вкусно. Доступно. Полезно. Если уберете соль, сахар, мясо, жиры и сократите питание до 1000 кКал в день, то за две недели похудеете. С тыквой или без)))) Но если страдаете отеками, и требуется ощелачивание организма, то вам нужен рыжий друг! Ставлю пятерку за полезность для себя лично, за доступность и вкусовые качества. Приятного аппетита!
В мякоти тыквы может содержатся до 11% сахара. Не стоит сочетать тыкву со сладкими фруктами -разнесет!
Пионова Е. К. Россия, Москва
Я просто обожаю этот продукт. Вкусно, полезно и натурально, и к тому же, это диетическая пища. По вкусу тыква очень нежная, мягкая, слегка приятно сладковатая. Аромат — бесподобный. Просто — вкуснота.
В нашей семье тыквенный сок любят все. Употребляем его довольно часто. Специально, именно для похудения, я этот продукт не употребляю. Любая диета, конкретно для похудения, для организма является огромным стрессом, в том числе и тыквенная, а вот просто кушать для нормального пищеварения и для очищения организма это — другое дело ! Тем самым, оздоровить желудочно-кишечный тракт. Я люблю выпить сок утром на завтрак, или очень хорошо для небольшого перекуса в полдник. Она очень сытная, и в то же время лёгкая для желудка.
У мужа заболевание — сахарный диабет. А этот продукт не только ему можно кушать, но даже очень нужно. Во — первых, для разгрузочных дней, чтобы поддерживать свой вес в норме. Во-вторых, в ней не содержится сахара, что очень важно при данном заболевании, зато много фруктозы.
Я готовлю из этого продукта и оладьи, и вкусную кашу, и салатики… В нём тёртые сырые: яблоко и тыква, заправленная мёдом и соком лимона. Можно добавить и немного орехов.
Благодаря тому, что из неё можно приготовить огромное множество блюд, она никогда не надоедает. Для разгрузочных дней и для очищения и оздоровления организма этот продукт просто не заменим.
Мой вывод: это один из любимейших продуктов в нашей семье. Кушаем с удовольствием и Вам рекомендую и оцениваю на «Пятёрку».А диета, с моей точки, это просто должен быть разумный подход к своему питанию.
Алиса Кротова Россия, Ейск
Мое первое знакомство с тыквой было в школьном возрасте. Булки меня сопровождали на протяжении всей учебы в школе и университете. Это был самый популярный перекус ,и без булки не проходило ни дня. Так вот булочки иногда делали с тыквой (начинки разные чередовали). Вот тогда это были для меня одними из самых нелюбимых булочек (после творожных). Не знаю почему, но тыквенная начинка мне совсем не нравилась, просто не лезла никак — чуть-чуть поел и стоп.
Возможно, её я пробовал и раньше, но это наиболее яркое воспоминание, хоть и не очень позитивное.
Ладно, время прошло, про тыкву забыл, а вспомнил про нее, уже когда начал изучать здоровое питание (это было после универа)! Это поистине дешевая и очень полезная ягода (да-да, я не описАлся, это громадная ягодка). Тыкву я «освоил» не сразу, постепенно приучился ее кушать, и со временем так и вообще полюбил.
Вначале я делал тушеную тыкву (не жаренную, а именно тушеную, в собственном соку) с сухофруктами. Натираем на терке необходимое количество тыквы, тушим, добавляем за 5-10 минут до конца процесса сухофрукты (я добавлял курагу, изюм, чернослив).
Длительность термообработки подбираем на свой вкус. Можно в сыром виде ее кушать (так будет полезнее), поэтому тушить можно и 1 мин, а можно и 30 мин. Но знайте, чем меньше обработка температурами, тем полезнее.
Правда в то время именно тыкву я кушал не очень часто. Потом я полностью перешел на сырое питание и соответственно попробовал тыкву в сыром виде — и кушал ее только так (или кусок просто грыз, или на терку натирал, изредка делал свежеотжатый сок).
Пару лет назад у родственников был большой тыквенный урожай и они щедро поделись со мной, вот тогда я «отрывался»:) Почти каждый день утром был свежевыжатый сок.
Тут есть нюанс — далеко не каждая вкусная. У меня были и длинные и круглые. Круглые были в разы слаще и вкуснее. Хотя я встречал и обратные отзывы, но у меня было именно так. Поэтому круглые у меня все ушли на сок. А вот длинные были совсем не вкусные, их приходилось натирать на терку и добавлять немного мёда (вот вам еще один скромненький рецептик).
Максим Аверин Россия, Москва
Совсем недавно я открыла для себя чудесный продукт под названием тыква. В детстве я не особо ее любила, а всё потому, что готовили ее невкусно.
А вот пару лет назад, уже будучи взрослым человеком, я эксперимента ради просто сварила кусочки тыквы, измельчила в пюре и добавила немного сухофруктов. И этот продукт заиграл новыми красками! Я будто вновь открыла для себя этот продукт. С тех пор тыква у меня не переводится.
А осенью сам Бог велел ею вдоволь наедаться, благо сезон. Я часто устраиваю себе разгрузочные дни, такие себе мини-диеты. Длятся они по 1-3 дня и позволяют очистить организм от шлаков и токсинов. Я давно предпочитаю овощные или фруктовые разгрузы, они лучше всего очищают кишечник.
Осенью продукты выбора №1 — это тыква и яблоки. Обычно разгрузочный день у меня приходится на выходные дни. К примеру, сегодня у меня тыквенный разгруз. Я ем сырую и отварную тыкву.
А сколько вкусных рецептов можно придумать с ней! Запечь, поджарить без масла на гриле, протушить в специях.
Разгрузочный день у меня начинается со стакана чистой теплой воды. Можно добавить чайную ложку меда и немного лимонного сока. Через полчаса первый прием пищи. Утром натощак лучше не есть сырые овощи (в нашем случае тыкву). Лучше запеченную или отварную.
В моем случае завтрак состоял из отварной пюрированной тыквы. Все остальные приемы пищи я ела сырую тыкву. Поскольку она твердоватая, то приходится ее долго пережевывать. А чем дольше жуешь, тем быстрее приходить чувство насыщения.
Съела 4 кусочка тыковки и три часа не хочешь кушать. Между приемами пищи пью чистую воду (не менее полутора литров) и зеленый чай с лимоном. Это притупляет чувство голода и диета переносится значительно легче.
К ней можно добавить немного меда, если вы уж совсем не переносите пустой продукт, также тыкву можно пожарить на сковороде гриль с добавлением специй.
Диета и разгрузочный день на тыкве не такой тяжелый, как, к примеру, яблочный (лично для меня). Переносится он легко и очень радует результатами. За один день я теряю около 1 килограмма, но не стоит забывать, что это уходит по большей мере лишняя вода и накопившиеся «залежи» в кишечнике, а не жир.
Она подойдет тем, кто не ставит целью потерять жир, а хочется просто дать передышку организму, разгрузить его. А вот для потери жира рекомендую белковую диету (краткосрочную), либо же правильное питание или раздельное питание.
Тыквенная диета весьма неплоха и дает хорошие результаты, переносится неплохо, а еще очень дешево обходится, ведь килограмм тыквы стоит сущие копейки! Поэтому я ее рекомендую и ставлю оценку 5.
Маркелова Ольга Украина, Днепропетровск
Кухня
Восточно-европейская
Порции
6 порций
Время готовки
40 мин.
Тыква достаточно популярный овощ, из которого готовят каши, супы и различные десерты, а также используют в качестве гарниров. Сегодня я хочу поделиться интересным и простым рецептом полезного тыквенного сока с облепихой.
Тыква
1 кг очищенная
Облепиха
200 гр.
Сахар-песок
по вкусу
Вода
500 мл.
Лимонный сок
2 ч.л.
Процесс приготовления
Спелую сочную тыкву десертных сортов тщательно вымойте, обсушите кухонным полотенцем, а затем очистите от кожуры овощечисткой и извлеките сердцевину с семенами столовой ложкой. Очищенную тыкву нарежьте кубиками среднего размера. Облепиху хорошо переберите, выложите в сито или дуршлаг, а затем тщательно промойте прохладной водой.
В глубокую металлическую емкость с толстым дном выложите подготовленную тыкву и облепиху, налейте необходимое количество холодной питьевой воды. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите приблизительно 15-20 минут.
Сваренную массу аккуратно выложите в отдельную емкость, слегка остудите, а затем измельчите погружным блендером до однородной консистенции. Измельченную массу протрите через мелкое сито, застеленное в несколько слоев марлей, чтобы избавиться от косточек облепихи.
Протертую массу выложите в металлическую емкость, в которой варились ингредиенты. По вкусу добавьте сахарный песок и лимонный сок, хорошо перемешайте. Количество сахарного песка отрегулируйте самостоятельно. Затем поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения, периодически снимая образовавшуюся пену.
Прокипятите сок несколько минут. Подготовьте банки. Тщательно вымойте их в теплой воде, используя в качестве антисептика пищевую соду, после чего простерилизуйте банки удобным для вас способом. Горячую емкость с тыквенно-облепиховым соком аккуратно снимите с огня.
Горячий сок аккуратно разлейте по стерильным банкам с помощью половника. Крышки заранее прокипятите в кастрюльке. Банки с соком закрутите стерильными крышками, затем переверните их вверх дном и закутайте кухонным полотенцем. Оставьте в таком виде до полного остывания, после чего переместите банки на хранение в темное место. Остатки сока сразу же попробуйте.
Наслаждайтесь полезным напитком!