Тыквенный сок польза и вред для поджелудочной
Больные панкреатитом должны соблюдать строгую диету для выздоровления. Приём в пищу запрещённых продуктов приводит к нежелательным последствиям, ухудшающим состояние здоровья. Пациентам строго запрещено пить алкоголь, употреблять острое, жирное, свежие хлебобулочные изделия, специи, соленья и маринады. Велик список продуктов, которые окажут лечебный эффект и улучшат состояние человека. Относится ли к списку тыква, разрешено ли есть тыкву при панкреатите – рассмотрим в статье.
Полезные качества тыквы и её состав
Тыква – крупная ягода, обладающая нежной структурой. В состав входят пектин, каротин, медь, калий, клетчатка, магний и витамины B. Благодаря насыщенному составу, овощ обнаруживает ряд лечебных свойств:
- Выводит вредный для организма холестерин, желчь и токсины.
- Расширяет сосуды.
- Снижает уровень кислотности в желудке, противоборствует воспалительным процессам.
- Улучшает кроветворение, ускоряет заживление ран.
- Улучшает метаболизм.
- Стабилизирует процессы в нервной системе, приводит в норму сон и память.
Тыква содержит минимум калорий, усвоение в организме проходит легко. Каротин, входящий в состав ягоды, улучшает зрение, влияет на предотвращение развития рака. Помимо витаминов B, в тыкве присутствуют витамины A, C, и Е. Овощ полезен для организма, улучшает работу сердца.
Наряду с достоинствами продукта, тыква производит ощелачивающий эффект. Бахчевую культруру не рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим от гипосекреторного гастрита. Из-за наличия в составе сахара овощ нельзя употреблять диабетикам.
Тыква в острую фазу заболевания
Ягода не раздражает поджелудочную железу в период воспаления, не взывает вздутие живота и диарею, тыкву вводят в рацион больного после голодания. Порции не бывают большими (примерно 200-300 г), но полакомиться любимым продуктом вполне удастся. В сыром виде, кусками, кушать ягоду категорически нельзя, исключительно натереть либо отварить.
Блюда, приготовленные из тыквы, употребляются тёплыми, тщательно измельчёнными на момент приёма пищи. Разрешенное количество ягоды в сутки делится на два приёма пищи, между приёмами проходит минимум два часа.
Строгая диета на момент обострения длится двадцать пять дней. Запрещено употреблять твердую сырую ягоду, нарезанную большими кусками, избегая вреда для поджелудочной железы. Нельзя пить сок из тыквы. По истечению двух недель после начала проявления острой фазы болезни в блюда позволено добавить прочие разрешенные продукты: овощи (картофель, морковь), крупы (к примеру, рис) и прочее.
В период ремиссии
Период ремиссии отличается устоявшимся самочувствием, прекращением частых болей в животе, рвоты и остальных симптомов. Меняется диета, расширяется рацион питания, список допустимых продуктов. Как происходящее влияет на употребление в пищу бахчевой культуры, разрешена ли тыква при панкреатите в период ремиссии?
Ремиссия панкреатита
При смене фаз заболевания строгая диета сменяется её видом, позволяющим увеличить разнообразие продуктов в рационе. Теперь разрешается тыкву тушить, запекать, готовить с небольшим количеством сливочного несоленого масла, молоком и пшеном. Тушить необходимо без обжаривания, жареное и жирное под запретом, из-за риска спровоцировать воспаление поджелудочной железы.
С настороженностью стоит отнестись к тыквенному маслу и семечкам ягоды. Тыквенное масло позволено добавлять в пищу через три с половиной месяца после обострения, в малых количествах в виде профилактики. Что касается тыквенного сока, напиток допустимо употреблять спустя 2,5-3 месяца после острого периода панкреатита. Вместе с тыквенным соком уже разрешают употреблять сырую ягоду, с разрешения лечащего врача.
В каком виде лучше есть тыкву
Твердые вещества негативно влияют на состояние поджелудочной железы при воспалении. Важно, чтобы тыква подавалась не сырой, а вареной либо перетёртой. Лучшим вариантом будет употребление в виде пюре, пудинга крем-супа или каши. В сутки съедают до 300 граммов ягоды. Разрешается тушить, делать из мякоти запеканки, в сыром виде употреблять допускается минимум через три месяца после острой фазы заболевания.
Блюда из тыквы вводятся в рацион в соответствии с самочувствием больного. Придётся готовить разрешённые блюда. В острой фазе заболевания большого выбора в разнообразии способов приготовления не предоставляется. Постепенно будут вводиться прочие разрешенные продукты, появятся и новые рецепты.
Тыквенная каша
Чтобы приготовить кашу, потребуется горсть риса. Мякоть ягоды очистить, нарезать кубиками. Рис промыть, добавить в кастрюлю с водой и тыквой через двадцать минут после начала варки.
После приготовления риса добавить стакан молока. Варить до закипания. Потом смесь растолочь до образования однородной массы. Блюдо готово к подаче на стол.
Тыквенный крем-суп
Суп разрешён при обострении и при стабильной ремиссии. Сама тыква при панкреатите разрешена в обеих стадиях. После обострения подождите минимум двадцать дней, чтобы съесть крем-суп без опасений. Разница рецептов в периодах будет исключительно в продуктах, используемых для приготовления.
Чтобы сделать блюдо, понадобится мякоть тыквы в количестве, допустимом для текущей стадии болезни, 500 мл молока и 25 г сливочного несоленого масла (в острой фазе масло употреблять нельзя, небольшой кусочек, съеденный во время обострения, приведёт к ухудшению здоровья). До 35 дня с момента начала острой фазы молоко потребуется разбавлять поровну с водой.
Для начала довести до кипения молоко, разведенное с водой в кастрюле. При ремиссии молоко разбавлять не нужно. Добавить мякоть ягоды, снова довести содержимое кастрюли до кипения. Уменьшить огонь до минимума, добавить щепотку соли, варить суп до готовности. Готовую массу взбить в пюре. Перед подачей блюда к столу добавьте масла, если разрешено врачом.
Сок из тыквы
Тыквенный сок при панкреатите не уступает блюдам из оранжевой большой ягоды. Напиток сладкий на вкус, аромат часто возбуждает аппетит. Пить сок разрешено лишь в стабильной фазе ремиссии. Иначе питьё окажет негативное влияние на воспаление поджелудочной железы, вызовет брожение, болевые ощущения в животе, вздутие и диарею.
В первое время при продолжительном отсутствии выраженных симптомов сок положено пить, разбавляя водой. Если не случилось неприятных ощущений и дискомфорта, постепенно допускается употреблять сок, не разбавляя водой.
Норма потребления тыквы при панкреатите составляет 300 г в сутки. Количество мякоти, добавляемой в сок, должно соответствовать указанной дозе. За приём напитка разрешено выпить не более 50 граммов. За сутки количество выпитого сока не должно превышать половины литра.
При лечении поджелудочной требуется правильное питание, которое снимет раздражение с железы и обеспечит организм полезными микроэлементами. К таким продуктам богатыми полезными веществами относятся овощи. Поэтому и интересует многих, тыква при панкреатите, можно или нет, как употреблять и в каком количестве.
тыква при панкреатите
Полезна ли тыква
В диете, при заболевании панкреатитом, присутствует тыква. Она снимает раздражение с поджелудочной железы и снабжает организм полезными веществами: калием, железом, селеном, магнием, пектином, а также витаминами группы В. Такое обилие полезных веществ в данном продукте восстанавливают кислотно-щелочную среду в желудке и двенадцатиперстной кишке, улучшает процесс метаболизма, снижает выработку соляной кислоты раздражающей стенки поджелудочной железы. Соответственно ответ на вопрос, можно ли есть в момент диеты тыкву при панкреатите – да, просто необходимо.
тыква польза и вред
Тыква при панкреатите оказывает положительное влияние на ЖКТ, а низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризм и нарушение стула. Мякоть тыквы не провоцирует раздражение органов ЖКТ, что дает возможность восстанавливаться быстрее. А также помимо поджелудочной железы, существенно укрепляет иммунную систему человека,, улучшает кровоток в тканях других органов. В связи с этими способностями, противопоказаний в ее употреблении, в любом виде приготовления (запекание, варение, приготовление на пару), практически не существует, за исключением:
сорта тыквы
- индивидуальной непереносимости;
- хроническим заболеванием кишечника;
- сахарным диабетом;
- острым гастритом;
- язвенного заболевания желудка.
Тыква при холецистите и панкреатите полезна только в стадии ремиссии, для восстановления поджелудочной железы, пополнение необходимыми микроэлементами внутренних органов человека.
Запеченная и вареная
Можно ли употреблять тыкву при панкреатите поджелудочной железы? Можно, даже многими врачами рекомендуется, ведь в тыкве содержание микроэлементов высокое, плюс к этому обладает успокаивающим средством для воспаленной железы. Виды и способы употребления данного продукта имеют свои характеристики как при остром панкреатите, также при хронической форме заболевания.
Разрешено ли употреблять тыкву при остром панкреатите? Тыкву можно есть при остром панкреатите, потому, что она имеет нежную мякоть не вызывающую раздражающие факторы на железу, уменьшает содержание вырабатываемой соляной кислоты и не приводит к возникновению метеоризма. Поэтому сразу после приступа и голодной терапии, вводят в питание.
запеченная тыква
Приготовленную тыкву в вареном виде, допускают к употреблению в кашеобразной форме, без кусочков. Все диетические блюда подаются к столу в теплом виде. При улучшении состояния и снятие острых симптомов панкреатита, рацион расширяется.
При хронической форме воспаления поджелудочной железы, в еду постепенно добавляют по чуть-чуть оливковое масло, растительное нежирное масло. При полном купировании осложнений и приобретение стабильности в клинической картине болезни, разрешается употребление печеной тыквы в виде запеканки, тыквенных супов-пюре, без обжаренных добавок.
Можно ли при панкреатите сырую тыкву есть? Сырой продукт тыквы, допускается употреблять в момент стойкой ремиссии, но по истечении 90 дней с момента последнего обострения, а при тяжелых осложнениях и того позднее.
Тыквенный сок
Частые вопросы задают пациенты, а можно ли тыквенный сок употреблять при панкреатите? Повторим, что тыква для больного организма полезна в любом виде и любого приготовления, кроме жареного вида, так как содержит достаточное количество полезных элементов, витамин.
сок тыквенный
Постоянное употребление сока усиливает иммунную систему, что помогает наиболее легче переносить заболевания железы. Улучшая работу ЖКТ человека тыквенный сок, восстанавливает органы почек, печени, чистит желчегонные протоки, что для данной патологии улучшает общее состояние здоровья. Правда существуют и риски при употреблении:
тыква и сок при панкреатите
- диарея;
- аллергические реакции организма;
- диабет;
- обострение язвенных болезней.
Употребление и количество сока зависит от стадии панкреатита и формы заболевания.
При развитии острого воспаления поджелудочной железы, тыквенный напиток полностью противопоказан, но в качестве каши, пюре, разрешен после 2-3-дневного голодания в маленьких дозах. При нарушении в употреблении сока, возникают следующие симптомы:
- возникновение диареи;
- вздутие и воспаление кишечника;
- болевые ощущения.
Рекомендуется применение сока тыквы, после полного избавления от симптоматики панкреатита.
Для хронической формы воспаления железы допускается употребление в рационе диетической еды, но также в стойкой фазе ремиссии. Что дает употребление тыквенного сока, при панкреатите:
- удаляет из организма и сосудов, протоков, соли и холестериновые бляшки;
- усиливает иммунную защиту организма;
- выводит из организма вредные вещества и токсины.
Употребление происходит по принципу постепенного увеличения концентрации напитка, вначале в разбавленном виде, а потом постепенно уменьшая количество воды, при отсутствии негативной реакции организма.
Тыквенный сок при панкреатите, рекомендуют разбавлять другими соками, после полного привыкания организма к чистому продукту и употребляют за 20 минут до употребления еды.
Тыквенная каша
Готовить тыкву для диетического стола при воспалении поджелудочной железы рекомендуют врачи, и вводится она в питание после пройденной фазы обострения панкреатита. Принцип употребления не чаще 3-4 раз в неделю, где объем порции достигает 300 г.
каша тыквенная
Приготовление тыквенной каши. Нарезаем очищенную тыкву от кожуры маленькими дольками (150 г), добавляем 250 мл воды и 250 мл молока, 2 ст. ложки чистого промытого риса, солить не желательно, но допускается на кончике ножа маленькое количество. Варим до состояния кашицы, при необходимости устранения кусочков, взбиваем блендером после готовки.
Добавляем 15 г сливочного масла нежирного и не продукта. А также можно данное блюдо приготовить не на огне, а с применением духового шкафа.
Данное блюдо хорошо усваивается организмом при панкреатите и не требует большой сноровки в приготовлении. Употребляя кашу в еду, больной ускоряет время выздоровления и восстановление своего организма.
Тыквенный крем суп
Суп из тыквы при панкреатите обладает лечебными свойствами. Обволакивая стенки желудка и кишечника, он снимает воспаление, что оказывает пользу при лечении заболевания ЖКТ. Блюдо разрешается употреблять спустя 15 дней после приступа, а молоко смешивать необходимо с водой в течение 30 дней с момента обострения.
тыквенный крем суп
Берем 400-450 г чистой нарезанной мякоти тыквы и натираем на мелкой терке или взбиваем до однородной массы (каши). Добавляет 0,5 л нежирного молока и 200 мл воды. Доводим все до кипения, постепенно и медленно помешивая. Сверху засыпает сухариками с белого хлеба.
Повторно, с помощью блендера размельчаем в однородную массу. Добавляем чуть соли. Суп готов. Если масса получилась сильно густая, вливаем воды или молока и повторно доводим до кипения.
Приготовление крем супа из тыквы недолгий процесс и служит чудесным средством при панкреатите.
Диетические блюда из тыквы
Одним из самых лучших средств, при панкреатите считается тыквенное масло. Оно получается с помощью отжима семечек тыквы. Масло, которое получилось с них, обладает серьезным желчегонным средством и необходимо для поджелудочной железы. Его принимают по чайной ложке натощак перед завтраком. После недельного употребления в организме налаживается работа ЖКТ и пищеварения, выводит из организма токсины и вредные вещества.
тыквенное масло
Перед приемом этого масла необходима консультация врача, так как резкий скачок вывода вредных веществ провоцирует закупорку желчегонных каналов и скопление в протоках желчи. Не рекомендуется заниматься самолечением при панкреатите, так как это приводит к необратимым последствиям.
Приготовление диетического блюда из тыквы при остром или хроническом панкреатите требует точного выполнения условий приготовления для достижения хороших результатов и выздоровления.
Запеканка
Из тыквы при панкреатите можно также приготовить запеканку с яблоками. Для этого понадобятся продукты:
ингредиенты для запеканки
- мякоть тыквы – 250 г;
- яблоки не кислых видов 2-3 шт.;
- белки яиц – 3 штуки;
- нежирная сметана – 4-6 чайных ложек;
- стакан молока;
- 5 чайных ложек манной крупы;
- 70 мл чистой очищенной воды;
- чайная ложка сливочного масла;
- сахар.
Яблоки и мякоть тыквы, хорошенько вымыть, очистить от семечек. Порезать на небольшие кусочки и потушить на молоке с добавлением воды. После с помощью блендера перемолоть в однородную кашицу. Добавить манную крупу и довести до закипания. Остудить и влить в смесь 3 шт. белка из яиц, предварительно взбитые в состояние крема.
Противень устелить пергаментной бумагой, во избежание пригорания. Смазать бумагу растительным рафинированным маслом и довести духовой шкаф до 180*С. Полученную смесь влить на противень и поставить в духовку на 40 минут.
запеканка из тыквы
При употреблении блюд строго соблюдайте диетические нормы, и особое внимание уделите возникновению побочных эффектов. При их возникновении прекратить прием данных блюд и обратиться за консультацией к лечащему врачу.
В наше время все чаще идентифицируется у населения различных возрастных групп такой недуг, как воспаление панкреатической железы. Особенности недуга накладывают большие ограничения на людей в разнообразии рациона питания.
Многие из пациентов часто интересуются, а можно ли пить при панкреатите тыквенный сок?
Польза и противопоказания овощного напитка
Тыква является прекрасным диетическим овощем, который содержит в своем составе большое количество клетчатки и минимум калорий. Она отличается богатым составом витаминов и ряда минералов: группы В, К, Е и С, кальций, магний, фосфор, пектин, а так же сахароза и карбогидраты.
При этом нельзя не заметить все ценные свойства данного продукта и всю пользу от его введения в рацион.
Систематическое употребление тыквенного сока способствует естественному повышению уровня иммунитета, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Даже заболевания хронического характера переносятся пациентами значительно легче и в более слабой форме.
Сок благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, устраняет запоры за счет мягкого слабительного эффекта, восстанавливает печень и очищает желчевыводящие протоки.
Риски употребления нектара из оранжевого овоща сведены к минимуму, однако не следует о них забывать:
- Диарея и другие серьезные расстройства ЖКТ.
- Индивидуальная непереносимость (тыква — аллергенный продукт).
- Сахарный диабет.
- Язвенные состояния желудка и кишечника, обострения гастрита.
Напиток из этого овоща обладает богатым витаминно-минеральным комплексом и приятным вкусом, однако для людей с патологиями в работе ЖКТ существуют некоторые ограничения в приеме продукта.
Концентрация и дозировка, в которой можно включать фреш в диетическое питание, зависит от формы и стадии заболевания.
Острый панкреатит и сок оранжевого плода
Сок тыквенный при панкреатите в острой форме не разрешается употреблять в любом виде.
В отличие от самой тыквы, которую можно есть уже сразу после голодания, сок является высококонцентрированным продуктом, повышает щелочной баланс.
Нарушение запрета может повести за собой такие последствия:
- вздутие и боли в животе;
- диарея.
Рекомендован прием данного овощного снадобья только после полного исчезновения симптомов обострения.
Полезен ли сок при хронической форме заболевания?
Пациентам, с диагнозом «хронический панкреатит», после обострений вводят тыквенный напиток в рацион, так же, как и многие другие овощные фреши, но только в период ремиссии.
В фазы затишья сок овоща способен проявить все свои целебные свойства и обогатить организм витаминами и минералами, а также:
- выводит лишнюю жидкость из организма, соли и холестерин;
- укрепляюще действует на сердечную систему;
- устраняет токсины;
- не перегружает лишними калориями;
- повышает гемоглобин;
- обладает мягким слабительным действием;
- благоприятно влияет на работу практически всех систем органов;
- способствует онкопревенции.
Правила введения продукта в рацион больного
Тыквенный сок для поджелудочной железы при хронической форме заболевания прописывает отдельно для каждого пациента лечащий врач, как дополнение к диете №5.
Как любой продукт, в диетпитание овощной сок вводят постепенно: сначала в мало-концентрированном виде, разбавленным наполовину с водой, обязательно кипяченой, потом заменяют с некипяченой.
Затем наблюдают за реакцией организма — если нет вздутия, болей, расстройств стула, то можно постепенно увеличивать концентрацию, уменьшая количество воды.
Допускается в стадии стойкой ремиссии смешивать сок тыквы с яблочным или морковным. Однако, если вследствие расстройств панкреатической железы, возник сахарный диабет, то все эти соки противопоказаны и следует употреблять овощные сочетания с пониженным содержанием глюкозы.
В целях профилактики тыквенный напиток пьют за полчаса до еды по полстакана или по стакану, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
Рецепт полезного тыквенного сока
Сок тыквы при панкреатите в затяжной форме в стадии ремиссии можно принимать в различных видах и сочетаниях. При этом пациент получает не только лечебный эффект, но и удовольствие от вкусовых качеств продукта, ведь болезнь делает невозможным употребление большинства пищевых излишеств, например, сладостей.
Самый вкусный напиток получается из молодых плодов, весом до пяти-семи килограмм с ярко-оранжевой мякотью. Один из простых способов получить целебное питье — это нарезать кусочками мякоть и при помощи соковыжималки сделать сок. Для приготовления разрешено использовать как свежую, так и замороженную мякоть.
Можно смешивать в пропорциях один к одному с яблочным, морковным, клюквенным, апельсиновым или лимонным соками. В любом сочетании вкусовые качества напитка просто превосходны.
Можно запастись на зиму чудодейственным питьем, использовав такой рецепт:
- из тыквы и яблок в пропорциях 1:1 выжать сок;
- добавить цедру одного лимона;
- засыпать сахар, из расчета 250 грамм на два литра сока;
- поставить на огонь смесь, довести до 90 градусов, потомить пять минут, после подержать немного на выключенной плите и можно разлить в баночки, по желанию закатать.
Рекомендованная доза приема — 120мл один раз в сутки до приема пищи в утренние часы. Максимальная суточная доза составляет в индивидуальном порядке от 250 до 500 мл.
Как отзываются пациенты?
На форумах можно найти множество отзывов от людей, которые опробовали на себе сокотерапию. На основе этой информации можно сделать выводы, что сокотерапия — довольно действенный способ лечения, но только в стадии ремиссии, причем довольно длительной.
Помимо приема сока тыквы и различных его сочетаний, естественно, нужно придерживаться определенной диеты, исключить все вредные продукты. Особенно подозрительно следует относиться к овощам и фруктам, которые могут быть накачаны нитратами, например, к арбузам.
После каждого обострения выходить на прием концентрированных напитков из овощей становится все сложнее: если после первого критического состояния получается довольно сильно расширить рацион питания, то с каждым последующим разом сделать это становится все сложнее. Каждый раз разнообразие стола приходится уменьшать.
Неприятные проявления можно убрать по максимуму при использовании тыквенного сока в лечении панкреатита, однако ни один способ лечения, в том числе и сокотерапия, не смогут на сто процентов излечить от панкреатита.
Выводы
Тыквенный напиток — один из самых полезных и рекомендованных специалистами при заболеваниях поджелудочной железы в хронической форме заболевания. Он помогает блокировать развитие воспалительного процесса, может успокаивающе действовать на желудок и обогащать организм всеми полезными витаминами и микроэлементами.
При затяжном течении болезни больший эффект оказывает именно сок благодаря быстрому усвоению ЖКТ. О действенности средства свидетельствуют многочисленные благоприятные отзывы пациентов, опробовавших методы сокотерапии.
Вводить продукт в рацион можно через пару месяцев после обострения. Для начала его принимают в разбавленном виде с кипяченой водой.
В стадии обострения, после голодания, показаны супы-пюре из тыквы, но не сок, так как в отличие от мякоти он намного концентрированнее и заставляет железу усиленно функционировать, что противопоказано при воспалении.
Введение любого нового продукта в рацион должно быть согласовано с лечащим врачом, и при тщательном наблюдении за реакциями организма.
Загрузка…