Тыквенные семечки польза во время беременности

Тыквенные семечки польза во время беременности thumbnail

Тыквенные семечки польза во время беременности

С наступлением интересного положения питание женщины должно быть под ежедневным контролем. Ведь двойная ответственность обязывает будущую мамочку не только полноценно питаться, а при этом контролировать свой вес. Кулинарные излишества могут существенно увеличить массу тела, что негативно повлияет на родовой процесс и малыша. Это значит, что не все продукты можно употреблять без ограничений. А как на счёт тыквенных семечек? Полезны ли они будущим мамам? Не повлияют ли они на вес, желудок? Что должна знать о них беременная? Пройдем информационный ликбез.

Изменение вкусов при беременности

Беременность и кулинарные пристрастия. Об этом можно написать целый трактат. Кому-то хочется солёного в первые недели беременности, других тянет погрызть мел, а третьи начинают тянуться к тому, что никогда не любили. Будучи беременной, женщина часто не контролирует количество пищи, которую съедает. И если это фрукты, то еще полбеды. Когда же чрезмерность касается употребления тортов, сладостей и других высококалорийных продуктов, то это чревато резким набором веса. Ведь двигательная активность женщины снижается, как и иммунитет. Это значит, что вкусности отложатся на бёдрах надолго. То же касается и тыквенных семечек. Они подобно наркотику заставляют будущую мамочку терять контроль и волю, грызть долго и с аппетитом. Но если здоровому человеку такое одноразовое пристрастие почти ничем не грозит, то беременной женщине это не всегда полезно. Конечно, если речь идет о спасении от тошноты с помощью семечек, то это можно понять, как и умеренное употребление семечек. Однако страсть страстью, а узнать о предмете пристрастия побольше не помешает. Это пригодится будущей маме и после родов для организации правильного и здорового кормления ребёнка.

Какую пользу приносит тыква женскому организму?

К сожалению, точной информации о происхождении тыквы нет. Говорят, что её родиной является Америка либо Китай, где её якобы выращивали для императорского двора.

К употреблению в пищу пригодны лишь столовые сорта тыквы: мускатные, твердокорые, крупноплодные.

Тыква всегда была и есть продуктом диетического питания. Она полезна при заболеваниях печени, желчного пузыря, гастритах. Тыквенная диета — отличное средство для снижения веса, нормализации обмена веществ, лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Тыквенный сок успокаивает нервную систему, утоляет жажду и улучшает сон. В мякоти тыквы содержится много каротиноидов, из которых синтезируется витамин А. Также она богата витаминами В, РР С, Е. Заметьте, что витамины А и Е всегда считались сугубо женскими и не зря называются витаминами красоты.

Тыква отлично усваивается организмом. В ней не много растительной клетчатки, а больше воды.

Вот почему для женщин тыква считается родным овощем, способствующим и красоте, и здоровью, и похудению.

Польза тыквенных семечек во время беременности

Не только сама тыква, но и её семечки полезны для организма и имеют лечебные свойства. Наверняка всем известен противоглистный эффект этих семечек. И такое лечение паразитов гораздо дешевле и безопасней, чем приём известных таблеток от глистов.

В семечках содержится много кислот омега-3, полезных для нашего организма, белка, фосфора, цинка и магния. В них есть и масла, позволяющие существенно улучшить общее самочувствие и состояние организма, а именно пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата, и укрепить зрение. Семечки тыквы помогают в выведении из организма свинца и кадмия, вредных и опасных для здоровья.  

Будущим мамочкам тыквенные семечки помогают спасаться от изжоги, нормализовать опорожнение кишечника, что опять же гораздо дешевле и безопасней, чем приём лекарственных препаратов с этой целью. Семечки являются спасательным средством для некоторых беременных и от раннего токсикоза. Кстати, они помогают и при морской болезни.

Бактерицидными и ранозаживляющими свойствами обладает кашица из семечек.

Мало известные свойства семечек тыквы — лечение простуды, температуры, кашля как вспомогательных средств с содержанием полезных жиров.

У этих семечек есть способность выводить холестерин, что используют женщины после родов с целью восстановления и укрепления своего здоровья. Отвар из тыквенных семечек на молоке помогает бороться с бессонницей.

По большому счёту, семечки тыквы как кладезь витаминов и минералов являются отличными помощниками в укреплении иммунитета. А поскольку у будущих мам он всегда снижается, то этим средством можно его повысить.  

Как лучше употреблять тыквенные семечки?

Не все знают, что лечебные свойства имеют сырые семечки тыквы, а не жареные. После жарки, нагревания они теряют свои полезные качества: жиры окисляются, а количество омега-кислот уменьшается. Никакой пользы, точнее вред приносят семечки с солью. Ведь она откладывается в суставах, а после употребления семечек с солью обостряется чувство жажды. Следует учесть, что большие количества жидкости провоцируют отёки у беременных женщин. Ко всему этому много употреблённых за день семечек может стать причиной запоров. А разве это нужно беременной женщине?

О минусах тыквенных семечек

Семечки тыквы — это высококалорийный продукт, которым не стоит злоупотреблять здоровым людям, не говоря о будущих мамах. Рекомендуется добавлять их в некоторые блюда. Хозяйки иногда для придания оригинального вкуса вводят их в состав салатов. Это и дозированное употребление, и необычное сочетание продуктов.

Читайте также:  Сухой лист малины польза и вред

Пожалуй, главным недостатком семечек тыквы является их негативное влияние на зубную эмаль. Если часто щёлкать любые семечки (тыква, подсолнух), то может появиться даже зубной камень. Вот почему рекомендуется чистить семечки руками (чистыми).

Как и всякие другие блюда, продукты, они полезны в меру. Поэтому для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами и минералами, во избежание вреда будущей маме достаточно съедать около 100 г высушенных семечек тыквы в день. Лучше, если это будет двухразовый приём. Желательно не употреблять их вечером, поскольку в это время желудок работает плохо, и они превратятся в жир в связи с высокой калорийностью. Эту рекомендацию обязательно нужно учесть женщинам, склонным в период беременности к набору веса. Знайте, что стакан семечек тыквы — это 500 килокалорий! Аналогичную калорийность имеет кусок торта, порция постного мяса с салатом, которая позволяет сытно поесть и не чувствовать голода. А насытят ли вас семечки?

Важно принимать во внимание и чистоту семечек. Для этого следует приобретать сырые и после промывки подсушивать их. Не ленитесь делать это! Вы должны знать, что проверки семечек разных производителей, торговых марок констатируют присутствие в них тяжелых металлов либо генной модификации. Поэтому надпись на упаковке ”Без ГМО” — не гарантия безвредности продукта. Впрочем, это касается не только семечек.

Учтите и возможность аллергических реакций. Да! И они возможны при употреблении семечек тыквы.

Не переборщите с употреблением этого продукта, спасаясь от токсикоза. Чрезмерность чревата усугублением состояния. То есть тошнота может даже усилиться! Прислушивайтесь к своему организму!

Аппендицит. Между безмерным употреблением семечек тыквы и обострением аппендицита прямая связь наукой не установлена. Но практика показывает, что такое случается часто. И если учесть, что иммунитет беременной женщины ослаблен, то лучше перестраховаться. Правда, говорят, что спровоцировать приступ аппендицита способна лишь шелуха семечек. Но ведь и беременные, и здоровые люди вряд ли употребляют их с шелухой, а приступы иногда случаются.

И еще одно предостережение: в семечках содержится салициловая кислота, которая в больших и регулярных дозах может вызывать гастрит. Поэтому опять же акцентируем на соблюдении меры. Беременной женщине будет вполне достаточно съедать приблизительно 30-40 зерен в день.

Итак, семечки тыквы и беременность совместимы при условии соблюдения чувства меры. Немного семечек в день — отличная подпитка организма и внесение разнообразия в ваш рацион. Лучше, если такая подпитка будет не ежедневной.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Источник

Тыква – популярный и полезный продукт, который можно употреблять в любом виде. Однако польза овоща не только в сладкой мякоти. Популярностью среди врачей, народных целителей и гомеопатов пользуются и высушенные семечки из тыквы. Но можно ли кушать такой продукт при беременности, и как регулярное употребление скажется на самочувствии будущей мамы?

Незаменимый источник витамин и минералов – семечки из тыквы

тыквенные семечки при беременностиПоздней осенью, в период, когда холода становятся привычными, а богатство сезонного урожая понемногу истощается, тыкву только убирают с полей и приусадебных участков. За весь летний сезон и несколько месяцев осени такой овощ впитывает в себя остатки тепла, созревая и наливаясь сладостью.

Сегодня тыквенные семечки являются доступным продуктом, который можно купить в ближайшем супермаркете. Но польза для организма от такого продукта не становится менее актуальной. Не стоит пренебрегать лакомством и беременным девушкам, которые включают в свой рацион все больше полезных витаминных продуктов.

Родиной тыквы считается Латинская Америка. Именно на ее территории были обнаружены первые семена в пещерах первобытных людей. Около 7000 тысяч лет назад такой овощ был основным источником питания.

Польза тыквенных семечек

Жирные кислоты, необходимые для хорошего обмена веществ и активизации иммунных сил организма, витамины группы В, Е, А и Д, аминокислоты и пектин – это далеко не весь полезный состав семечек из тыквы. Такой подарок осени одинаково полезен как для взрослых, так и для детей. Полезный состав семечек – это:

  • арахиновая, бегеновая и миристиновая насыщенная кислота;
  • фитостерол;
  • пищевые грубые волокна;
  • марганец, магний, фосфор, железо;
  • кремний, селен, йод и холин;
  • аргинин, метионин и цистеин, лизин и валин.

тыквенные семечки при беременностиТакой богатый состав позволяет положительно воздействовать буквально на все внутренние органы и системы человека. Семена тыквы позволяют нормализовать обмен веществ, работу поджелудочной железы, а также применяются в целях профилактики и лечения следующих недугов:

  • Депрессии. L-триптофан, который входит в состав продукта, является незаменимой аминокислотой, которая распадается на ниацин и серотонин. Эти компоненты помогают уснуть и отдохнуть в период сна, снижают уровень агрессии, помогают поднять настроение.
  • Гипертония. Аргинин преобразуется в окись азота, что позволяет расширить стенки артерий, сосудов, нормализовать давление.
  • Атеросклероз. Фитостерол снижает уровень вредного холестерина и способствует нормализации процентного соотношения полезного.
  • Морщины. Витамины А и Е отвечают за упругость кожного покрова, адаптации коллагена к новым условиям синтеза. Такое свойство полезно при беременности, когда возникает риск образования растяжек и деформации эпидермиса.
  • Остеопороз. Цинк берет участие в обменных процессах, нормализует работу сосудов, снижает воспаление суставов при артритах.
  • Заболевания сердца. Калий и магний нормализуют сократительную функцию мышцы.
  • Сахарный диабет. За счет содержания большого количества белка, такой продукт помогает вывести лишнюю глюкозу из организма.
  • Запор. За счет содержания клетчатки и пищевых волокон, семена тыквы помогают вывести из органов ЖКТ скопившиеся шлаки, нормализовать работу прямой кишки.
  • Гормональный дисбаланс. Регулярное употребление семян помогает нормализовать выработку гормонов как у мужчин, так и у женщин.
  • Грибковые заболевания. Семечки помогают снять воспаление, отек и являются лучшей профилактикой от грибковых заболеваний.
Читайте также:  Крем чистая линия вред и польза

Кроме того, продукт из тыквы ускоряет рост волос, повышает работоспособность, устраняет газообразование в кишечнике и обладает мочегонным, слабительным эффектом.

Распространенное мнение о том, что семечками можно излечиться от гельминтов, частично неверное. Кукурбенин, который является вредным компонентом для глистов, убивает не все виды гельминтов, он не влияет на их уже отложенные яйца. Поэтому надеяться на полное излечение исключительно семечками тыквы, не стоит.

Что полезнее для беременных: мякоть тыквы или ее семечки?

тыквенные семечки при беременностиТыква – это тот продукт, который без отходов используется для лечения и профилактики заболеваний.

В народной медицине применяют семечки, отвары из тыквы, мякоть, запеченную в духовке, отвар из плодоножки и семечки. Судить о том, что полезнее – мякоть или семена нельзя по той причине, что их целевое предназначение разное:

  1. Мякоть чаще применяется в диетическом питании при заболеваниях органов ЖКТ, поджелудочной железы, в диетическом питании и нормализации обмена веществ.
  2. Семена целесообразно кушать тем, кто имеет заболевания органов опорно-двигательной системы, сердца, сосудов и костей.

В каждом определенном случае стоит рассматривать пользу и вред семечек со стороны здоровья будущей мамочки. Во многом их польза определяется термической обработкой или ее отсутствием.

Какие семечки можно кушать

Во время беременности стоит внимательнее относиться к тому, что употребляется в рацион, в каких количествах и с какой периодичностью. Тыквенные семечки в магазине или домашние бывают жаренные, соленые или сушенные. Какой вид наиболее полезен?

Сушенные

тыквенные семечки при беременностиБольше пользы от сушенных свежих семечек, которые были выращены в домашних условиях без нитратов и пестицидов, извлечены из мякоти тыквы и подсушены на батарее или на противне в духовке.  В таком виде продукт сохраняет максимум пользы, не прибавляя калорийности.

Жаренные

Термическая обработка для такого продукта не желательна. В этом случае улучшается их вкусовые качества, но снижается пищевая ценность. К примеру, тот же витамин С разрушается при температуре 50 градусов. Кроме этого, семечка становится более калорийной, что вредно для будущего малыша.

Соленые

Соль – незаменимая пищевая добавка, которая также необходима для организма. Однако избыточное ее употребление провоцирует задержку жидкости в организме, что способствует образованию отеков нижних конечностей при беременности. К тому же, лишнее количество соли и жидкости негативно воздействует на работу сердца, что опасно при беременности. Учитывая то, что норма соли за сутки – 4-5 грамм, а она содержится в любом блюде, то наличие такого элемента в продуктах для перекуса – избыток. Поэтому от соли в семечках стоит отказаться.

Польза и вред на поздних сроках перед родами

тыквенные семечки при беременностиОсновной вред тыквенных семечек – их высокая калорийность. В 100 граммах продукта содержится 550 калорий, поэтому если не контролировать их количество в день, это может привести к лишним килограммам, осложнениям в развитии плода. Если семечки кушать регулярно, можно улучшить когнитивные способности и память.

Полезных свойств в продукте намного больше. Особенно важно включать продукт в район в сушеном виде на последних сроках перед родами. Масла, витамины и минералы с кислотами содержащиеся в ядрышках, помогут быстрее адаптироваться кожному покрову под растяжения, смягчить шейку матки и нормализовать обмен веществ уставшего организма.

Масло из тыквенных семечек – лучшее средство при недостатке витамина группы В. При его употреблении отмечается нормализация сна, улучшается настроение.

Как часто и сколько можно есть

Если беременная не имеет лишнего веса, тыквенные семечки можно употреблять в сушеном виде без соли хоть каждый день. Главное – их количество. Поскольку в 100 граммах содержится 20% суточной нормы калорий, то стоит ограничить количество продукта до 100-140 грамм.

Семечки из тыквы являются популярным продуктом, который позволяет нормализовать работу кишечника и сердца. Однако полезные свойства такого продукта определяются их количеством и отсутствием противопоказаний в период гестации.

Полезное видео

Источник

Каждая женщина мечтает о легкой беременности и родах. Забеременев, старается ограничивать себя в косметологических процедурах, еде. Появляется страх навредить еще не рожденному ребенку. При наступлении беременности акушеры разрешают либо запрещают употреблять в пищу определенные продукты в зависимости от триместра, поэтому разнообразие меню на ранних и поздних сроках беременности различается.

Состав и свойства тыквенных семечек

Все знают, что тыква является богатой витаминами пищей. Ее семечки обладают лечебными свойствами. Они способны избавить от морской болезни и улучшить самочувствие у больных с различными диагнозами: артритом, фарингитом, сахарным диабетом, гастритом, простатитом. Положительное влияние тыквенных семечек на человеческий организм является всемирно признанным фактом. Недаром именно это лакомство часто подавалась на королевский стол. Неоценима польза продукта для сохранения женского здоровья:

  1. употребляется в качестве средства, предотвращающего бесплодие;
  2. является помощником в продлении молодости, внешней красоты;
  3. снижает риск возникновения полипов в матке;
  4. нормализует общее самочувствие при климаксе.
Читайте также:  Эритритол что это такое вред и польза

Семена тыквы – это кладовая витаминов группы В и минералов, которая содержит аминокислоты, пектин, минеральные соли, пищевые волокна, фитостерол и другие полезные вещества. Калорийность тыквенных семечек достаточна высока. В ста граммах содержится около 541 килокалории. Они богаты жирами (45,8 г), белками (24,5 г) и в меньшем количестве углеводами (20 г).

В тыквенных семечках много и других элементов, полезных для человеческого организма. Это железо, фосфор, магний, марганец, цинк, медь. Употребление в пищу этого ценного продукта для человека является обязательным условием комфортной жизни. Отсутствие в организме витаминов и различных элементов плохо сказывается на работе сердца, сосудов, мочевыделительной системы. Их нехватка определяется по таким признакам, как частая головная боль и постоянная слабость.

Употребление в пищу семян положительно влияет на иммунитет человека. Однако следует точно знать, как, в каком виде и количестве стоит их есть.

Польза во время беременности

Тыква хорошо усваивается организмом во время беременности. Это происходит за счет невысокого содержания клетчатки и большого количества воды. Как же поведет себя организм при употреблении семян тыквы?

Многие женщины употребляют тыквенные семечки при беременности, когда сталкиваются с проблемой опустошения кишечника. Привести в норму работу пищеварительной и выделительной систем помогают специальные масла, которые содержатся только в семенах тыквы. Витамин А сохраняет и улучшает зрение. Витамины группы В необходимы для обмена веществ.

Не стоит забывать о тыквенных семечках и после родов. Они способны нормализовать уровень холестерина в крови, омолодить изможденный организм, сохранить привлекательный вид.

Могут ли тыквенные семечки навредить будущей маме?

Как любой продукт, тыквенные семечки могут нанести вред здоровью будущей роженице в случаях непереносимости и наличия аллергии. Осторожность следует проявить, если у беременной наблюдается ожирение или повышена кислотность сока желудка.

Иногда акушеры рекомендуют ограничить употребление тыквенных семечек и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Жареные соленые семена способны вызывать отеки, так как приводят к задержке воды в организме. Употребление этого продукта в большом количестве не рекомендуется тем роженицам, чья еженедельная прибавка в весе превышает норму. Из-за высокой калорийности повышается риск набора лишних килограммов.

На каком сроке можно есть?

Тыквенные семечки могут стать отличным другом будущей маме как в начале беременности, так и в конце. В первом триместре они помогут быстро справиться с токсикозом. Во втором триместре, когда у многих беременных женщин появляются проблемы со сном, семечки избавят от бессонницы. В третьем триместре подарят возможность устранить постоянную изжогу. Стоит лишь следить за состоянием будущей роженицы, чтобы ее организм не был перенасыщен этим продуктом.

На раннем сроке беременности семена зрелой тыквы помогают укрепить иммунитет, который играет огромную роль в вынашивании ребенка. Они снижают риск развития инфекций, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

В каком виде лучше употреблять?

Издревле тыква считалась пищей, способной омолодить организм человека. Чтобы она приносила беременной только пользу, следует знать, как правильно есть тыквенные семечки. Стоматологи рекомендуют не разгрызать оболочку зубами, а очистить семя руками, потому что можно повредить эмаль.

Для сохранения большого количества полезных элементов и веществ лучше отдавать предпочтение продукту в свежем виде, который не обрабатывался термически. В день следует употреблять не больше ста грамм тыквенных семечек. В противном случае повышается риск получения или обострения язвы желудка. Семена спелой тыквы часто используют в качестве ингредиента овощного рагу, различных супов, овощных салатов, хлеба.

Не рекомендуется кушать семечки в жареном виде. При любой термической обработке натуральный продукт лишается своих полезных свойств. Если у семечек появился несвойственный им запах, то их запрещено использовать.

Существует мнение, что семена тыквы можно есть вместе с кожурой – именно так организмом будет усвоено больше витаминов и минералов. Это миф. Напротив, не следует употреблять тыквенные семечки вместе с оболочкой. Это связано с тем, что кожура очень грубая и способна повредить стенки кишечника.

Как выбрать качественный продукт?

Во время покупки продукта обращайте внимание не только на цену, но и на внешний вид, запах, вкус. Хорошие тыквенные семечки не должны иметь неприятный запах и признаки прелости. Если при дегустации ощущается небольшая горечь, стоит отказаться от покупки. Горечь – это главный признак пищевой непригодности. Предпочтение следует отдать семенам с цельной кожурой белого цвета с оранжевыми вкраплениями. Очищенные семена имеют болотно-зеленоватый цвет. Качественный продукт принесет организму огромную пользу.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник