Тыквенные семечки польза для женщин при планировании

Стереотип, который издавна сложился о семенах тыквы: они нужны лишь в качестве перекуса, чтобы чем-то занять себя во время просмотра фильмов, телепередач или чтения книг. Многие их даже полноценным продуктом не считают – так, сопровождающим ингредиентом, без которого вполне можно обойтись.
Что тут сказать? Правота всех скептиков заключается в том, что тыквенные семечки, действительно, не еда – в том смысле, что насытиться ими вряд ли возможно. Но вот касательно наличия в семенах тыквы большого количества полезных веществ – здесь нужна детальная аналитика. Микроэлементы, масла, витамины, бесспорно, содержатся в тыквенных семечках и, бесспорно, приносят пользу организму. А какие они, сколько их и как они влияют на протекание беременности, подробно рассмотрим в последующих разделах статьи.
Если при беременности ухудшилось зрение
Некоторый процент беременных женщин осаждает лечащих врачей жалобами об ухудшении зрения. Те, в свою очередь, стараются найти оптимальный вариант лекарственного препарата, который не только вернул бы «резкость» зрения будущей мамочке, но и не навредил малышу.
А не лучше ли вместо заглатывания «пилюлек» съесть горсточку тыквенных семечек? Этот продукт, благодаря наличию рибофлавина и витамина А, справится с проблемой не хуже медикаментов.
Против анемии и для изгнания глистов
Семена тыквы содержат достаточное количество железа, которого вполне хватает для устранения анемии. Лучше, конечно, не рассчитывать на одни семечки, а поддержать их еще и яблочком, но все же: что есть, то есть – тыква в виде семечек готова бороться за здоровье беременной женщины и ее малыша.
Семечки – это еще и старинный эффективный способ избавления от нежелательных «постояльцев», которые могут посетить любого человека, каким бы чистоплотным он ни был. Глистами беременную женщину могут заразить домашние животные, их можно «подхватить» из некачественного, плохо проваренного, базарного мяса или из-за недостаточно хорошо вымытых овощей и фруктов.
Если такая беда приключилась с беременной, то начать лечение можно с той же горсточки тыквенных семечек, но игнорировать медпрепараты при этом не рекомендуется. Семена тыквы могут послужить и неплохим профилактическим средством от глистов, но это не значит, что они становятся непреодолимым барьером. Беременной необходимо очень ответственно относиться к качеству продуктов, общению с братьями меньшими и соблюдению личной гигиены.
И еще один важный для беременных факт: семечки тыквы можно использовать в качестве слабительного средства. Профилактика запоров становится очень актуальной для женщин во втором-третьем триместрах беременности. Самая простая процедура для предотвращения запоров – употребление семян тыквы.
Какую еще пользу можно извлечь из тыквенной семечки?
Мелкая семечка тыквы таит в себе огромный запас полезных веществ, необходимых беременной женщине.
Начнем с того, что при употреблении семечек можно устранить симптоматику токсикоза на ранних сроках, а на поздних они помогают справиться с проблемой отечности.
При регулярном употреблении семян тыквы будущая мама может не беспокоиться о прочности костной системы своего ребенка – с ней обязательно будет все в порядке, поскольку семечка содержит достаточное количество веществ, участвующих в строительстве скелета малыша.
Если вы заметили, что беременность негативно отразилась на состоянии ваших ногтей, заведите себе привычку щелкать тыквенные семечки – за неделю-другую масла, содержащиеся в продукте, уладят проблему.
Частенько беременные женщины жалуются на беспричинную бессонницу. Причина ей есть – тревожность или депрессия, сопровождающие беременность. Чтобы избавиться и от первого, и от второго, и от третьего, принимайте отвар тыквенных семян на молоке.
Укрепление иммунитета, вывод вредных веществ
Тыква – не апельсин, витамина С в ней днем с огнем не сыщешь, но зато семена этого овоща содержат немалое количество цинка, который и является главным борцом за крепкую иммунную систему будущей мамочки. А кроме защиты от простуды, цинк – активный участник всех процессов, происходящих в организме, он же поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Тыквенные семечки — бесценный продукт уже из-за того, что вещества, их составляющие, способны выводить из организма очень опасные тяжелые металлы, среди которых свинец и кадмий.
И коротко о красоте…
Ни одна уважающая себя женщина, на каком бы месяце беременности она ни находилась, не пренебрегает уходом за собой и стремиться выглядеть как можно лучше. Но вынашивание малыша – особенный период, при котором возможны коррективы внешности не в лучшую сторону.
Многие беременные жалуются на состояние волос (быстро становятся жирными и выглядят, как пакля), на состояние ногтей (ломкие), на состояние кожи (сухая и шелушится).
Не на сто процентов, может на пятьдесят, на тридцать, но помогут преодолеть проблемы с внешностью именно тыквенные семечки. Масла и микроэлементы в их составе положительно влияют на состояние эпидермиса, волос, ногтей и зубов.
Приметы для беременных, связанные с семечками
Если мамы, свекрови, бабушки – мудрые женщины, но позволяют себе пугать беременную различными легендами и приметами про то, как нельзя есть семечки, будучи в положении, не слушайте подобные рассказки. Любая из этих примет не имеет под собой никакой научной основы.
Как, например, может быть связано употребление беременной женщиной семечек с тем, что ее ребенок, чуть появившись на свет, станет сопливым и слюнявым? Это полный бред и не более, чем придуманное непонятно с какой целью суеверие.
Более продвинутые бабушки утверждают, что употребление семечек тыквы может стать причиной плохих анализов или размягчения матки. Но, с каким бы авторитетным видом этот вердикт ни произносили, на какие бы источники ни посылались – он остается выдумкой.
Медики советуют семечки беременным и настаивают на огромной пользе этого продукта
Привет дорогие читатели и гости моего блога! Вы любите пощелкать семечки? Если да, то сегодня вы узнаете все про тыквенные семечки польза и вред которых принесет интересные открытия. Самое главное, что, поедая эти семечки, вы не просто балуетесь самим процессом, но и вносите вклад в свое здоровье! Мы разберем, чем они полезны для женщин и мужчин, можно ли их принимать беременных и кормящим и насколько они калорийны.
Эти семечки не настолько популярны, как подсолнечные, и ведь зря! Некоторыми они воспринимаются лишь как забава, которую можно иногда попробовать, но не более того. Хехе, настоящие ценители здоровых продуктов в этом время лишь тихо усмехаются и быстренько подкрепляются горсткой этих семян.
Они знают толк! А после прочтения моей статьи узнаете и вы. Ну что, готовы открыть для себя кое-что новое в старом и знакомом продукте? Тогда читайте далее.
Тыквенные семечки польза и вред
Тыквенные семечки несут невероятную пользу, но могут принести и вред. О первом я буду много говорить далее, но перед этим в качестве предупреждения о том, кому они могут дать обратный эффект:
- В период воспаления хронических заболеваний пищеварительной системы лучше от них отказаться. Либо употреблять согласно схеме, предложенной врачом.
- Людям с ожирением также лучше воздержаться, либо сократить их количество.
- Редко бывает аллергическая реакция и непереносимость этого продукта.
- Если есть проблемы с желудком, можно спровоцировать ухудшение самочувствия при регулярном или чрезмерном употреблении.
Рекомендую вам ориентироваться на свой организм и его реакцию как главный индикатор, подходят они вам или нет!
Дневная норма взрослого человека не более 100 г в сутки.
Чем полезны тыквенные семечки
Благодаря уникальному целебному составу, эти семечки называют аптекой в миниатюре и одним из самых полезных продуктов. Посудите сами.
В них входит:
- Витамины А, Е, С, Е, F, PP, группы К.
- Цинк (благотворно влияет на кожу и сосуды, укрепляет иммунитет).
- Марганец.
- Железо.
- Фосфор (больше, чем в отдельных сортах рыбы).
- Калий (нужен для работы мышц).
- Магний (стабилизирует давление, помогает привести в норму сахар в крови).
- Медь (помогает усваивается железу, а также участвует в обмене глюкозы и холестерина).
- Кальций.
- Селен (нужен для иммунитета).
- L-триптофан (борется с депрессией и нарушениями сна).
- 18 аминокислот.
- 33 жирные кислоты и др.
Благодаря такому составу, прием этих семечек помогает:
- Укреплять сердце и сосуды (профилактика сердечных заболеваний, растворяет тромбы, стабилизирует давление).
- Укреплять кости, суставы, снижать риск остеопороза.
- Улучшать работу пищеварительной системы, устранять газообразование, препятствовать запорам.
- Проводить профилактику мочекаменной болезни.
- Нормализовать содержание сахара в крови.
- Поддерживать работу печени.
- Очищать организм от некоторых тяжелых металлов.
- Укреплять нервную систему, не подвергаться депрессии, улучшать память и умственную деятельность.
- Продлевать молодость и здоровье кожи.
- Бороться с климаксом.
- Противостоять инфекциям, укреплять иммунитет.
- Бороться с паразитами в организме.
- Снижать проявления токсикоза.
- Противостоять морской болезни (в жареном виде).
- Кашица из семечек помогает скорее заживать ожогам.
- Помогает мужчинам поддерживать мужское здоровье.
Видите, сколько необыкновенной пользы приносят такие обыкновенные семечки! Мало какой покупной витаминный комплекс составит им конкуренцию. Только давайте договоримся, в случае заболеваний вы не полагаетесь лишь на силу этого продукта, а консультируетесь и лечитесь у врача.
Как вы знаете, у семечек есть пленочка или ее еще называют шелухой. Иногда ее отваривают для настоев, так как витаминов в ней также много. Но кушать ее просто так не рекомендуется. Если не хотите проблем с ее перевариванием!
А вот для хорошего переваривания семечек нужно тщательно их пережевывать, до состояния кашицы. Тогда они не проскочат транзитом через ваш организм, а полезные вещества лучше усвоятся.
Хотите узнать секрет, как еще сильнее увеличить пользу семян? С радостью поделюсь с вами. Возьмите семена прямо со скорлупой, промойте их и выложите на тарелочку. Налейте туда чистой воды, немного покрывающей их. И сверху накройте кусочком марли. Остался последний шаг – убрать все это в темное место, и 2 раза в сутки менять воду.
Вскоре у вас получатся пророщенные семечки, чьи ростки можно кушать в чистом виде или добавляя в каши и овощные блюда. Говорят, что самые полезные, это когда их длина достигает 2 см.
Для того, чтобы получить суточную норму полезностей, достаточно кушать одну горстку семян в день. Вы ведь помните золотое правило с любой едой? Все хорошо в меру!
Логичный вопрос, который может возникнуть. Стоит ли поджаривать их, или есть сырыми? Ответ не так однозначен. С одной стороны, именно сырые содержат максимум пользы, ведь при любой термообработке часть витаминов и микроэлементов просто разрушается. Но с другой, не все могут хорошо переваривать семечки в естественном виде, в то время, когда немного поджаренные усваиваются гораздо легче.
Промежуточный вариант – немного просушить их в духовке на минимальной температуре, с приоткрытой дверцой, периодически помешивая. Так и лишняя влага уйдет, и польза останется. Те, у кого климат радует солнцем и теплом, могут выложить их на противень прямо под солнечными лучами.
Если вы убираете на хранение влажные семечки, то они быстро испортятся. Кстати, хранить их рекомендуют в стеклянных баночках или льняных и бумажных пакетах. Так они могут выдержать до 3-х лет, но лучше съедать запасы за год, а с очередным урожаем заготавливать новые.
И еще небольшой совет, очищайте их руками, а не зубами. Вы же не хотите портить зубную эмаль?
Тыквенные семечки для мужчин
Для мужского пола эти семечки станут приятной находкой. Ведь они помогают оставаться бодрым в и
нтимных делах, а также дарят здоровье репродуктивной системе, защищают от простатита и … раннего облысения.
Для женщин
Прекрасному полу такая природная добавка к рациону помогает оставаться красивыми и молодыми. Ведь в состав семечек входят антиоксиданты, и микроэлементы, которые поддерживают тонус кожи, помогают избавиться от черных точек и прыщей, укрепляют волосы и ногти.
Но и это еще не все! Женщинам в период климакса рекомендуется регулярно есть тыквенные семечки, чтобы он прошел наиболее мягко.
При беременности и грудном вскармливании
В период планирования беременности, а также при ее наступлении семечки помогают здоровью репродуктивной системы и насыщают организм полезными веществами. При токсикозе настоящим спасением могут стать жареные семена тыквы, снимая приступы тошноты и укачивания.
При грудном кормлении рекомендуются после установления лактации у мамочки и перехода к привычному рациону питания. Смотрите за реакцией вашего ребенка. В первые 3 месяца, когда его мучают колики, пробовать их осторожно и смотреть, улучшают или ухудшают ли они их проявление.
Детям
Издавна тыквенные семечки использовались как народное средство от глистов и паразитов. Перемолотыми их смешивают в равных частях с медом (если нет аллергии) и дают несколько дней натощак, по чайной ложке. Рекомендуется запивать немного подогретым молоком.
Калорийность
В сырых 100 г семечек содержится приблизительно 540 калорий, в сушеных чуть больше. А вот в жареных уже около 600.
Поэтому людям с лишним весом не стоит на них налегать, но для поддержания здоровья имеет смысл съедать хотя бы 30-50 грамм.
Если надоедает кушать их просто так, то можно придумать интересные варианты. Например, добавлять семечки в каши, овощные блюда, выпечку, запеканки, домашние соусы.
Надеюсь после прочтения статьи вы прониклись пользой тыквенных семечек, и непременно включите их в свой повседневный рацион. Помните только о противопоказаниях, о которых я писала в первой части статьи. Будьте здоровы и живите вкусно!
До новых встреч на моем блоге, Анастасия Смолинец
Автор Максим Фадовский На чтение 6 мин. Просмотров 2.3k.
Тыква наделена пользой абсолютно во всех частях– мякоть, кожура и семена. Наиболее популярны тыквенные семечки, польза и вред для женщин обусловлен наличием большого количества полезных элементов. Они пользуются большой популярностью наравне с семечками подсолнуха, но приходятся по вкусу далеко не каждому любителю зерен. Большинство людей, понимая всю пользу, значение семян тыквы едят их с целью профилактики заболеваний.
Что полезного содержат тыквенные семечки?
Полезны тыквенные семечки для женщин и мужчин, но, помимо пользы, они могут нанести вред. Чтобы избежать осложнения, необходимо знать какой состав имеют семена и в каких случаях их применение будет противопоказано.
В чем польза и вред для женщин подскажет нам содержание семян. Зерна необычны по своему составу и содержат значительную часть таблицы Менделеева. Благодаря этому их пользу сложно приукрасить. В 100 г зерен находится:
- жиры – 45 г;
- белки – 24 г;
- углеводы – 20 г;
- пищевые волокна – 7 г;
- 540 ккал – в сырых, 600 ккал – в жареных.
Сырые тыквенные семечки полезнее жареных
Полезные свойства тыквенных семечек для женщин обусловлены богатым составом микроэлементов и витаминов, необходимых для функционирования органов и поставки полезных веществ клеткам организма. Среди них:
- аминокислоты – триптофан, аргинин, валин, тирозин, изолейцин, гистидин, треонин, метионин, лизин;
- жирные кислоты – олеиновая, линолевая, которые необходимы для очищения кровеносных сосудов и предотвращения атеросклероза;
- калий, хром, цинк, фосфор, магний, марганец, железо, фосфор, йод, кальций, кобальт и др.;
- витамины В (1-6), С, Е положительно влияют на работоспособность мозга. Витамин РР стимулирует обменные процессы, улучшает дыхание клеток и питание их полезными веществами, понижает уровень холестерина в крови. К – стимулирует свертываемость крови и укрепляет опорно-двигательный аппарат. А и Е способствуют формированию и усилению иммунитета.
- польза тыквенных семечек для женщин состоит в фитоэстрогене который необходим во время менопаузы.
Польза семян тыквы для женщин
Рассмотрим подробнее, чем полезны тыквенные семечки для женщин. Для начала следует отметить их способность поддерживать здоровый вид и обновлять кожный покров, волосы, укреплять ногтевую пластину. Это происходит благодаря насыщению клеток кожи, волос и ногтей живыми витаминами и микроэлементами сохраняющими влагу и выводящими токсичные вещества. Помимо этого есть множество полезных свойств в области поддержания здоровья и иммунитета. Микроэлементы и витамины в составе семян способствуют:
- очищению кровеносных сосудов от холестерина, предотвращению образования тромбов, развитию тромбоза, варикоза, атеросклероза;
- избавлению кишечника от паразитов;
- восстановлению структуры печени;
- нормализации уровня холестерина;
- повышению иммунитета и борьбе с авитаминозом;
- противостоянию образования и развития раковых опухолей;
- оттоку желчи;
- улучшению работы головного мозга и восстановлению клеток нервной системы;
- предотвращению последствия укачивания в транспорте;
- подавлению депрессивного состояния.
Понижение уровня холестерина и триглицеридов
Велика польза семечек в уменьшении уровня холестерина и триглицеридов, что помогает избежать проблем с сердечно-сосудистой системой. Жирные кислоты способствуют нормализации уровня холестерина и устранению тромбов в сосудах. Все эти свойства являются хорошей профилактикой в предотвращении инсультов и инфарктов.
Уменьшение жировых отложений в печени
Воздействие микроэлементов и витаминов положительно сказывается при пониженной функциональности печени, вызванной ее дистрофией. Они способствуют запуску процесса восстановления поврежденных клеток, устраняют воспалительные процессы и приводят в норму обмен веществ. Очищение печени поможет в нормализации ее работы. В качестве средства чистки печени семена тыквы необходимо применять раз в год. Для него следует измельчить стакан зерен и ввести 2 ст. ложки меда.
Гепатопротективные свойства
В стабилизации работы мембран печени проявляются гепатопротективные свойства, благодаря которым замедляется разрушение мембран гепатоцитов и их регенерация.
Тыквенные семечки способствуют выведению желчи и восстановлению работы желчного пузыря. Семена в качестве желчегонного средства используются при лечении холецистита.
Как лучше употреблять?
Чем полезны семечки тыквы для женщин, и в каком виде их можно смело употреблять – рассмотрим в данном параграфе.
Следует отметить, что жареные подсоленные семечки при неосторожном употреблении способны нанести вред здоровью. Под влиянием высоких температур теряются витамины.
Сырые семечки самые полезные. В них сохранен природный баланс полезных элементов и витаминов.
Подготавливать семечки к употреблению необходимо в сухом месте подальше от солнечных лучей, предварительно промыв их, выложите на газету. Отсутствие воздействия посторонних факторов позволяет сохранить свойства семечек на 3 месяца.
Для достижения скорого результат употребляют настой из тыквенных семечек. Процесс приготовления:
- Стакан очищенных семечек измельчить при помощи блендера.
- Добавить 2 стакана воды и поместить смесь на водяную баню. Томить на медленном огне, на протяжении часа.
- Остудить и процедить.
Употребить настой нужно не более чем через час, пока в нем сохраняется польза. Средство избавляет кишечник от паразитов.
При проблемах с печенью следует употреблять измельченные семена, смешанные с медом в пропорции 5:1. Такое средство будет полезно во время менопаузы, так как мягко успокоит нервную систему и поможет в производстве гормона радости.
Терапевтическая норма в день
Норма тыквенных семечек в день для женщин и мужчин одинакова. Оптимальное количество потребления семян 10-20 г в сутки, приблизительно 60-70 штук. В целях лечения количество может быть увеличено в два раза.
Возможный вред
В большом количестве поедание семян, особенно жаренных, может привести к увеличению массы тела. Консультация врача необходима людям с заболеваниями ЖКТ и диабетом, перед тем как употреблять их. Особенно рекомендуется избегать употребление жареных или соленых семян.
Полезное видео
С давних пор тыквенные семечки славятся своими уникальными качествами и полезными свойствами. Они считаются «женским лекарством», подробнее про них смотрите на видео:
Заключение
- Потребление тыквенных семечек не стоит делать постоянным, достаточно съесть в день горсть семян для придания организму дополнительных сил.
- Тыквенные ядра привлекательны для женщин способностью поддержания красоты и упругости кожи. Алоэ вера для кожи лица.
- Польза тыквенных семечек наблюдается в понижении уровня холестерина, стимулировании обменных процессов, улучшении химического состава желчи и ее выведении.
- Вред может нанести избыточное употребление жареных тыквенных семечек женщинами склонными к полноте.