Тыквенные семечки польза для сердца

Тыквенные семечки польза для сердца thumbnail

Тыквенные семечки польза для сердцаТыква уступает по популярности своим ближайшим родственникам — арбузу и дыне. Многие хозяйки и вовсе не используют ее при приготовлении блюд. Но эти плоды стоит добавить в свой рацион. При правильном приготовлении они могут быть очень вкусными. Кроме того, тыква приносит много пользы для здоровья — в частности, улучшает состояние сердца, сосудов и крови.

Химический состав

Плоды состоят из кожуры, мякоти и семян. Они составляют соответственно 15%, 75% и 10% от общего веса. Мякоть и семена содержат в своем составе:

Тыквенные семечки польза для сердца

  • белки;
  • углеводы — моносахариды и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • каротиноиды;
  • минералы;
  • клетчатку;
  • золу;
  • воду.

Благодаря такому составу тыква положительно влияет как на состояние сердца и сосудов, так и на другие органы и системы организма.

Воздействие на сердце и сосуды — 8 фактов

Тыквенные семечки польза для сердца

  1. Калий, содержащийся в тыкве, необходим для поддержания нормального ритма работы сердца. Если употреблять его в достаточных количествах, снижается риск нарушения тонуса сердечной мышцы и сосудов.
  2. Витамин A уменьшает проявления стенокардии, облегчая течение этого заболевания.
  3. Содержащие в плодах вещества помогают снизить высокое артериальное давление.
  4. При регулярном употреблении тыквенных плодов снижается концентрация плохого холестерина в крови. В результате уменьшается риск развития атеросклероза.
  5. Эти плоды также оказываются полезны при анемии, так как входящие в их состав железо, витамин B12 и витамин A улучшают кроветворение.
  6. При заболеваниях сердца и сосудов тыква не может причинить никакого вреда. Поэтому людям, с такими болезням как аритмия, стенокардия, тахикардия и прочими, можно употреблять ее в любых количествах.
  7. Для лечения и профилактики атеросклероза можно употреблять как мякоть тыквенных плодов, так и полученные из нее сок или масло. Чтобы получить эффект, достаточно выпивать по 1 чайной ложке масла 3 раза в день перед едой.
  8. В профилактике и облегчении гипертонии особенно полезны оказываются тыквенные семечки. При этом заболевании их можно употреблять отдельно, включая в рацион в больших количествах.

Витамин A, который снимает симптомы стенокардии и улучшает кроветворение, лучше усваивается, если принимать его вместе с жирами. Поэтому людям с этими заболеваниями стоит готовить блюда, в которые добавляют растительное или сливочное масло — к примеру, тыквенную кашу.

Как ее приготовить — 5 рецептов

Тыкву при болезнях сердечно-сосудистой системы можно употреблять в любом виде. В продаже есть множество разновидностей и сортов этого плода, и все они оказываются полезными для сердечно-сосудистой системы.

Есть множество рецептов блюд, среди которых можно выбрать подходящие.

  1. Из тыквенных плодов можно приготовить кашу. Классический рецепт предполагает использование молока. Полкилограмма мякоти нужно отварить в течение 10 минут, слить воду и размять в пюре. Затем его надо залить молоком, довести до кипения, добавить две столовые ложки риса и соль и варить до готовности крупы.
  2. Чтобы запечь плоды в духовке, нужно выложить на противень очищенную от семечек мякоть, налить полстакана воды и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. После этого ее надо достать, полить медом и запекать еще в течение 5 минут.
  3. Из семечек можно сделать витаминное пюре. Для этого надо измельчить в блендере 100 г семян, 200 г калины и 4 чайные ложки меда.
  4. С помощью соковыжималки из мякоти плодов можно приготовить вкусный и полезный напиток. Чтобы тыквенный сок был вкуснее, в него можно добавить мед.
  5. Для приготовления смузи надо измельчить в блендере 100 г мякоти плода, яблоко или морковь и полстакана воды.

Вся эта вкуснятина выглядит примерно так:

Тыквенные семечки польза для сердца

Тыквенные семечки польза для сердца

Тыквенные семечки польза для сердца

Немногие догадываются, что известный всем кабачок — это одна из разновидностей тыквы обыкновенной. Название этого овоща произошло от украинского слова кабак — «тыква». Подвидом обыкновенной тыквы также является и патиссон.

Еще 4 лечебных свойства этого овоща

Полезные свойства тыквенных плодов не ограничивается положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему:

  1. при ее регулярном употреблении снижается нервное напряжение и тревожность, повышается качество сна;
  2. она положительно сказывается на состоянии печени и желчного пузыря при заболеваниях этих органов — гепатите и холецистите;
  3. она способствует очистке кишечника от шлаков и токсинов;
  4. ее употребление положительно сказывается на состоянии почек и мочевого пузыря и показано при заболеваниях этих органов.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Тыквенные семечки польза для сердца

Всем, кто хочет похудеть, нужно иметь в виду, что тыквенные плоды — это низкокалорийный питательный продукт. Поэтому блюда на их основе могут стать отличным дополнением рациона, целью которого является избавление от лишних килограммов.

Противопоказания к употреблению

Тыквенные семечки польза для сердцаВключать тыкву в свой рацион стоит далеко не всем желающим. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет (в некоторых случаях).

Также она может вызывать аллергию. Если после ее употребления появляются характерные признаки пищевой непереносимости, стоит отказаться от ее включения в рацион.

Также обязательно посмотрите видео:

Добавив в свой привычный рацион тыкву, можно получить немало пользы для здоровья. При ее регулярном употреблении улучшается состояние сердца и сосудов. Но этим ее полезные свойства не ограничиваются — она также положительно влияет на состояние нервной системы, почек и мочевого пузыря. Блюда из тыквы при правильном приготовлении оказываются очень вкусными и могут стать настоящим украшением стола.

Читайте также:  Чесночные гренки польза и вред

Источник

Тыквенные семечки — осенний продукт, который дарит долголетие, молодость и здоровье. Тыква считается одним из самых древних растений, которые человек начал употреблять в пищу. Что неудивительно, учитывая яркий привлекательный цвет плодов. Из тыквы делали муку, обжаривали мякоть на огне, сушили… Но больше всего человеку полюбились тыквенные семечки, которые издавна подсушивали на солнце, а затем лузгали. Кроме питательности, эта пища способна приносить много пользы, но статья не об этом, а о том, как поджарить тыквенные семечки с приправами.

Съешь горсть этого продукта — и голода как не бывало

Семена тыквы – хороший источник целебных масел, магния и других питательных веществ, которые улучшают здоровье сердца, костей и других органов. В семенах являются отличным источником калия, магния, кальция, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Нельзя не отметить большое содержание в продукте полезных аминокислот, среди которых:

  • триптофан (0,6 г) — 145%;
  • аргинин (5,4 г) — 100%;
  • фенилаланин и тирозин (2,8 г) — 100%;
  • валин (1,6 г) — 85%;
  • изолейцин (1,3 г) — 85%;
  • лейцин (2,4 г) — 75%;
  • гистидин → 0,78 г → 71%
  • метионин и цистеин (о,95 г) — 65%;
  • треонин (1 г) — 65%;
  • лизин (1,2 г) — 35%.

Пользы больше от свежих, сырых семян тыквы

Большое содержание аргинина делает продукт незаменимым для наращивания мышц. Эта аминокислота является строительным материалом для тканей многих органов. Без триптофана, люди страдали бы бессонницей бесконечно, чрезмерно набирали вес и раздражались по каждому поводу. Эта незаменимая аминокислота должна регулярно поступать в организм вместе с пищей.

Витамины, представленные в составе семян, требуются организму для нормального функционирования, поэтому сложно переоценить их пользу и роль в протекании биологических процессов. Они контролируют работу важных жизненных систем, выработку гормонов, сопротивляемость организма негативным факторам. В состав продукта входят витамины A, В1, В2, B3, В4, В5, В6, В9, C, E, D.

В 100 г тыквенных семян содержится 541 ккал, больше всего в них жира – 45,8 г, белка – 24,5 г, углеводов – 20.

Диабет

Питательные вещества тыквенных семечек могут помочь защитить от диабета типа 2. Реактивные виды кислорода (ROS) играют определенную роль в развитии диабета и антиоксиданты могут помочь снизить риск.

Семена являются хорошим источником магния.

Исследования показали, что каждые 100 миллиграммов магния в день уменьшают риск развития диабета типа 2 примерно на 15 процентов. В 100 граммах тыквенных семечек содержится более 90 мг. магния.

Низкий уровень магния может ухудшить секрецию инсулина и снизить чувствительность к инсулину.

Здоровье сердца и печени

Семена содержат полезные масла, которые могут принести пользу сердцу, печени и сердечно-сосудистой системе.

Семена тыквы содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты, антиоксиданты и клетчатки. Эти вещества являются полезными как для сердца, так и для печени. Содержащее в тыквенных семечках клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови и уменьшить риск сердечных заболеваний.

Исследования показывают, что омега-3 могут:

  • снизить риск тромбоза и аритмий, которые приводят к сердечному приступу, инсульту и внезапной сердечной смерти
  • снизить уровень общего холестерина
  • уменьшают атеросклероз, жировое наращивание на стенках артерии
  • улучшить показатель сердечно-сосудистых заболеваний

Подписывайтесь, ставьте палец верх и оставляйте свои комментарии.

Источник

Тыква — полезный овощ, который медики и диетологи рекомендуют употреблять практически каждому человеку. Не менее полезны и семена тыквы. Многим они известны как народное глистогонное средство. Но избавление от паразитов — далеко не единственный эффект: в семенах содержится большое количество витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, которые оказывают комплексное действие на организм. Как правильно употреблять тыквенные семечки, польза и вред этого продукта, а также возможные ограничения в применении — ценная информация, которая пригодится каждому, кто заботится о своем здоровье.

Состав и польза

В тыквенных семечках большое количество цинка. Он необходим для здорового протекания биохимических процессов, обновления клеток, поддержки иммунитета, здоровья кожи, профилактики угревой сыпи. Лидером по содержанию цинка являются устрицы. Но почётное второе место занимают семена тыквы: 100 г покрывают 80% суточной потребности в этом микроэлементе, а также 130% нормы магния.

Тыква — полезный овощ, который медики и диетологи рекомендуют употреблять практически каждому человеку

В тыквенных семечках содержатся:

  • Жирные кислоты, в т.ч. омега-3, необходимые для укрепления и поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Кукурбутацин — антипаразитарное вещество.
  • Комплекс из 20 аминокислот, из них 12 — незаменимые. Необходимы для поддержания тонуса мышц, иммунитета. Учитывая этот факт, включить в свой рацион семечки тыквы необходимо тем, кто придерживается вегетарианства и веганства, чтобы обеспечить организму достаточное количество аминокислот.
  • Витамины, в том числе антиоксидантные А и Е, которые замедляют процессы окисления, сохраняют молодость и здоровье организма.
  • Минералы, особенно цинк, магний, фосфор.
Читайте также:  Виды налогов и их польза

Чем полезны тыквенные семечки:

  • Нормализуют пищеварение, помогают бороться с хроническими запорами.
  • Продлевают чувство сытости, не допускают переедания.
  • Предотвращают склеивание тромбоцитов и образование тромбов, используются для профилактики заболеваний сосудов и сердца.
  • Являются источником триптофана, который во время сна превращается в мелатонин. За счет этого нормализуется сон, организм лучше переносит стресс, а сам человек меньше нервничает.
  • Содержат аргинин, который расширяет кровеносные сосуды и способствует снижению артериального давления. Есть семечки можно и гипотоникам: они снижают давление незначительно, при этом хорошо укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Комплекс витаминов и минералов помогает значительно улучшить память и зрение, особенно тем, кто занимается умственным трудом.
  • Уменьшают тошноту — это свойство можно использовать для профилактики укачивания в транспорте и для уменьшения симптомов токсикоза у беременных.
  • Поддерживают работу иммунной системы.

Польза для женщин

Женщина, которая регулярно ест тыквенные семечки, заботится не только о здоровье, но и о красоте. Её кожа выглядит чистой и ухоженной даже при склонности к угревой сыпи или раздражениям, волосы остаются эластичными и блестящими, а ногти — прочными. Фитоэстрогены помогают скорректировать гормональный фон, уменьшить проявление симптомов ПМС. Особенно необходим этот продукт женщинам в период менопаузы: он поможет поддержать организм, насытить полезными веществами и минимизировать стресс, который испытывают все органы во время гормональной перестройки.

Женщины, регулярно употребляющие тыквенные семечки, не испытывают проблем с кожей

Во время беременности употребление тыквенных семечек поможет уменьшить тошноту на ранних сроках, избавиться от запоров — на более поздних, когда снижается моторика кишечника. Большое количество полезных веществ будет полезно и для мамы, и для будущего малыша. Но злоупотреблять семечками не стоит, чтобы не вызвать аллергии и не набрать лишние килограммы. Если употреблять их в рекомендованном количестве, не понадобятся синтетические витамины.

Молодой маме, которая кормит грудью, семечки также полезны: они помогут быстрее сбросить вес после родов, не допустят развития авитаминоза. Но, как и беременным, женщинам в период лактации нужно тщательно следить за количеством съедаемого продукта.

Польза для мужчин

Цинк в составе тыквенных семечек значительно снижает риск простатита у мужчин, а уже заболевшим помогает быстрее восстановиться. В комплексе с фосфором этот минерал помогает улучшить сперматогенез и повысить подвижность сперматозоидов. Регулярное употребление поможет без медикаментов решить проблему мужского бесплодия, вызванную низкой активностью сперматозоидов и их недоразвитостью.

Цинк в составе тыквенных семечек благотворно влияет на мужское здоровье

Мужчинам в возрасте старше 40 лет есть эти семечки желательно не только для профилактики простатита, но и чтобы сохранить потенцию до глубокой старости.

Чем полезны тыквенные семечки для детей?

Являясь источником большого количества витаминов и других ценных веществ, тыквенные семечки поддерживают детскую иммунную систему, которая ещё формируется. Значительно улучшается состояние костной системы и мышц, улучшается адаптация организма к нагрузкам у младших школьников. Детям старшего школьного возраста этот продукт поможет меньше уставать во время учебы, лучше концентрироваться и запоминать материал.

Для самых маленьких ценны антипаразитарные функции этого продукта. Небольшое количество тыквенных семечек в течение дня поможет избежать глистных инвазий. А если употреблять их натощак — можно избавиться от уже имеющихся глистов без токсичных медикаментов.

Противопоказания и возможный вред

Как и любое средство, семечки тыквы имеют свои показания и противопоказания, хотя они довольно относительны. Наличие противопоказаний — не столько повод вовсе отказаться от продукта, сколько более точно скорректировать дозировку — употреблять только сырые и несолёные, в количестве меньшем, чем для большинства здоровых людей.

Ограничить употребление семян тыквы желательно:

  • Людям с язвенными заболеваниями органов пищеварения. В тыквенных семечках содержится большое количество салициловой кислоты, которая раздражает слизистую. Но если есть до 10 г семечек в день и не на пустой желудок, все-таки употреблять их можно.
  • Тем, у кого часто портятся зубы. Но и в этом случае есть альтернатива — покупать уже очищенные от кожуры семена.
  • При склонности к отекам, заболеваниях почек и артериальной гипертензии нужно отказаться от жареных и солёных в пользу сырых.

Полностью отказаться от их употребления стоит в случае вероятности кишечной непроходимости и при наличии повышенной индивидуальной восприимчивости.

Рецепты здоровья с применением тыквенных семечек

Этот продукт используется во многих рецептах народной медицины.

  • Профилактика и лечение простатита: 200 г тыквенных семечек (очищенных или в кожуре, но тщательно вымытых) измельчить блендером или в кофемолке, добавить несколько ложек меда — до консистенции густой кашицы. Съедать ежедневно по 1–2 ложки. Хранить смесь в холодильнике.
  • Для лечения болезней мочевого пузыря и почек: приготовить отвар, заварив чайную ложку измельченных семечек стаканом кипятка, настоять полчаса. Трижды в день выпивать по стакану в течение 10 дней.
  • Для избавления от глистов: натощак съесть 100 г семечек, запив небольшим количеством воды. Повторять процедуру 5 дней.
  • Для лечения атеросклероза: приготовить настой из семян тыквы, травы душицы, листьев малины, брусники и бадана в равном количестве (по 10 г). Залить стаканом кипятка. Настоять 20–30 минут, процедить, принимать по 100 мл трижды в день в течение 2 недель.
  • Для лечения простуды, бронхита, пневмонии, для уменьшения кашля: по столовой ложки мать-и-мачехи и тыквенных семян залить стаканом кипятка, настоять. Три раза в деть пить настой по 10 мл.
Читайте также:  Свиные кишки польза и вред

Рецепты красоты: тыквенные семечки в косметологии

Измельчённые семена тыквы используются в основном для приготовления домашних масок.

  • Для жирной кожи, чтобы снять воспаление, очистить поры: по 10 г ягод клюквы и семян тыквы, 1 яичный белок. Смешать, разбавить водой (100 мл). Нанести на кожу лица в несколько слоев, выдержать 15–20 минут, смыть. Повторять 2 раза в неделю, каждый раз готовя новую порцию.
  • Для зрелой увядающей, против морщин: 10 г семечек залить 100 мл кипятка, настоять минут 15. Соединить кашицу с 30 г размятого зеленого горошка, добавить 10 г сметаны. Нанести на 10 минут на кожу лица, затем смыть.
  • Для сухой кожи: аналогично запарить кипятком 10 г семечек. Но в готовую кашицу добавить по 20 г творога (жирного) и мякоти апельсина. Также наносить на лицо на 20 минут.

Материал подготовлен на основе публикации: https://on-woman.com/tyikvennyie-semechki-polza-i-vred/

Источник

Издревле в народной медицине использовались плоды тыквы: ими лечили и заболевания желудочно-кишечного тракта, и сердечно-сосудистой системы, и опорно-двигательного аппарата, а также репродуктивной системы. Современная медицина только подтвердила действенность препаратов, созданных на основе тыквы и ее семечек. Поэтому в этой статье мы бы хотели рассказать детальнее про лечебные свойства тыквенных семечек.

Состав тыквенных семечек

Современными исследованиями установлено, что тыква, как плоды, так и семена и даже ботва содержат редко встречающиеся в других овощах микроэлементы, такие как фосфор и цинк. Особенно богаты минералами семечки тыквы. В них содержатся: железо, марганец, медь, фосфор, селен, кальций, калий, магний, а в сочетании с аминокислотами, смолами и алкалоидами они создают уникальный состав, облегчающий, а иногда полностью излечивающий заболевания мочеполовой сферы.

Питательность семечек тыквы

Особенно эффективен отвар семечек – так называемое тыквенное «молочко»: 50 гр. очищенных семечек, растертых с 20 гр. сахара в 80 мл воды. Прием этого средства перед едой снимает боли и спазмы при обострении циститов, холециститах и гепатита. Обладает этот отвар легким мочегонным и слабительным действием, помогает при излишнем газообразовании. А самое главное – способен выводить из организма свинец и другие тяжелые металлы.

Лечебные свойства семечек тыквы

Клетчатка, содержащаяся в тыквенных семечках, способствует нормализации сахара в крови, уменьшает легочные и желудочные кровотечения. Новейшие исследования доказали, что микроэлементы, содержащиеся в семечках, могут снимать боли в сердце. Эффективный антиоксидант – витамин Е способствует укреплению и омоложению всего организма. Полезны семечки тыквы и детям. Кроме того, что белки тыквы укрепляют формирующуюся костную ткань, они в сочетании с редким токсином кукурбитином (совершенно безопасным даже для маленьких детей) могут служить отличным средством от большинства кишечных паразитов. Например, можно применить в этих целях такой состав: 300гр семечек измельчить до порошкообразного состояния, добавить мед и маленькими порциями в течение часа съесть на голодный желудок. Спустя 4-5 часов принять слабительное. Это средство не имеет никаких побочных эффектов и применимо в любом возрасте.

Большое содержание цинка в семенах тыквы позволяет применять их в борьбе с таким грозным недугом, как рак простаты. Вообще, мужской организм особенно чувствителен к недостатку цинка. Поэтому каждому мужчине в целях профилактики воспалительных заболеваний мочеполовой сферы очень полезно съедать около 60 штук тыквенных семечек ежедневно. При малоподвижном образе жизни очень полезно включать в ежедневный рацион тыкву. Ее вкусная оранжевая мякоть используется и в супах, кашах, запеканках, десертах. Употребляя этот продукт, можно наглядно убедиться в его полезности. Вы увидите, как тусклые, слабые волосы становятся здоровыми и блестящими, розовеет кожа, исчезает угревая сыпь.

Всего лишь горсть тыквенных семечек, употребляемых в течение месяца, восстановит баланс микроэлементов, а вместе с ним не только улучшит внешний вид, но и состояние внутренних органов. Даже облысение в начальной стадии отступает под благотворным влиянием уникального комплекса витаминов А, С, Д и К. Вместе с конопляным семенем, 100 г семечек тыквы и 100 г льна, растертых в кашицу, дают отличный результат при болях в почках и печени.

Полюбите скромную тыкву, тем самым убережетесь и от онкологии, атеросклероза, навсегда забудете о запорах и проблемах с печенью и почками. Радостный яркий цвет плодов тыквы одним своим видом улучшает настроение и аппетит. Тыква не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Источник