Тыквенное масло польза и вред при панкреатите

Тыквенное масло польза и вред при панкреатите thumbnail

Тыква при панкреатите рекомендуется к употреблению в пищу, но включать ее в ежедневное меню можно только после того, как закончится обязательная трехдневная голодная диета, которую выдерживает каждый больной в период обострения патологии. Диетологи советуют есть не только мякоть растения, но и семечки: во всех частях овоща содержатся полезные и необходимые для здоровья вещества.

Тыква при панкреатите рекомендуется к употреблению в пищу

Тыква при панкреатите рекомендуется к употреблению в пищу.

Полезные свойства тыквы

Тыква — это кладовая витаминов группы B. Много в овоще и разных минералов: кобальта, магния и др. Попадая в организм больного панкреатитом, все эти полезные вещества оказывают положительное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта:

  • прекращаются воспалительные процессы;
  • нормализуется функционирование ЖКТ;
  • выводится желчь;
  • снижается кислотность желудка;
  • нормализуется обмен веществ.

Можно ли есть тыкву при панкреатите

Диетологи рекомендуют включать этот овощ в рацион больных панкреатитом. Блюда, приготовленные на его основе, легко перевариваются ЖКТ и не нагружают поджелудочную железу. В тыкве мало грубых волокон, поэтому кишечнику не грозит вздутие.

Но больной должен знать, что на различных стадиях развития патологии готовить овощ нужно по-разному. В каком виде употреблять тыкву зависит и от того, сопровождает ли панкреатит еще какая-либо патология желудочно-кишечного тракта.

Блюда, приготовленные на основе тыквы, легко перевариваются ЖКТ и не нагружают поджелудочную железу

Блюда, приготовленные на основе тыквы, легко перевариваются ЖКТ и не нагружают поджелудочную железу.

В хронической форме

Как только заканчивается период обострения, можно разнообразить рацион. В ту же тыквенную кашу, которая рекомендуется при остром панкреатите, можно добавить немного сливочного или растительного масла (обязательно рафинированного и несоленого).

Постепенно можно переходить от вареных блюд к запеченным. Это могут быть запеканки или супы-пюре.

После того как симптомы обострения не будут проявляться, можно употреблять сырую тыкву.

При панкреатите и гастрите

Если человек страдает одновременно и панкреатитом, и гастритом, то блюда из тыквы ему разрешается употреблять, но только в том случае, если гастрит не гипосекреторного типа. Если же больному диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, то тыквенные блюда запрещены, т. к. этот овощ нейтрализует кислоту.

В острой стадии

При остром панкреатите овощ готовится только в вареном виде или на пару, причем мякоть следует перетереть до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться блендером. Необходимо съесть приготовленное блюдо теплым.

При остром панкреатите тыкву в сыром виде есть нельзя

При остром панкреатите тыкву в сыром виде есть нельзя.

В этот период разрешается съедать за день не более 300 г тыквы. Лучше разделить суточную норму на 2 части: между приемами пищи должно пройти не менее 2 часов.

Строгая диета длится 20-25 дней. На протяжении этого времени нельзя есть овощ в сыром виде и целыми кусками.

При панкреатите и холецистите

Тыква полезна тем пациентам, которым диагностированы сразу 2 заболевания — панкреатит и холецистит.

Употреблять блюда из этого овоща можно в период ремиссии патологии.

Витамины и минералы, содержащиеся в тыкве, оказывают полезное действие на органы ЖКТ.

Готовить можно супы-пюре, десерты, каши.

Рецепты блюд из тыквы

Тыква знакома кулинарам всего мира. При панкреатите употребление продукта может быть в любом виде, рецептов предлагается достаточно.

Суп

Для приготовления тыквенного супа потребуются: мякоть овоща в сыром виде — 350 г, репчатый лук — 1 головка, морковь — 1 шт., вода — 1 л, зелень — петрушка или укроп (или то и другое).

Сперва следует очистить все овощи. Затем нужно морковь измельчить на терке, а лук нарезать ножом. В небольшую кастрюлю налить воду, вскипятить, выложить в нее подготовленные овощи (тыкву пока трогать не надо) и проварить 10 минут.

После этого тыквенная мякоть нарезается на небольшие кубики, которые засыпаются в кастрюлю с овощами. Все варится до того момента, пока кусочки тыквы не станут мягкими. Затем добавляется зелень, суп доводится до готовности в течение 5 минут.

Суп-пюре

Суп в форме пюре готовится из следующих ингредиентов:

  • измельченная на терке мякоть тыквы — 500 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • нарезанный небольшими кубиками белый хлеб (его предварительно надо подсушить) — 100 г;
  • сливки — 25 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • соль — 0,5 ч. л.

Суп-пюре из тыквы можно есть только после того, как пройдет 3 недели с момента обострения панкреатита

Суп-пюре из тыквы можно есть только после того, как пройдет 3 недели с момента обострения панкреатита.

В кипящее молоко добавляется тыква. Смесь доводится до кипения, после чего в горячую массу следует положить хлеб и все посолить. Суп надо варить несколько минут, пока овощ не дойдет до готовности. Масса взбивается блендером. Если блюдо получилось слишком густым, то его можно развести водой, после чего придется проварить смесь еще 10 минут. Вместо воды разрешается использовать молоко.

Если захочется улучшить вкус супа-пюре, то можно добавить в него сливки или масло.

Такой суп можно есть только после того, как пройдет 3 недели с момента обострения патологии. Если прошло меньше времени, то молоко следует разводить водой, нельзя добавлять масло или сливки.

Каша

Существует несколько рецептов приготовления тыквенной каши. При панкреатите можно воспользоваться следующим:

  • хорошо промыть пшеничную крупу (150г), сварить до готовности;
  • нарезать мякоть овоща (250 г) на мелкие кусочки;
  • добавить тыкву в готовую крупу и проварить все вместе 15 минут, не забыв посолить по вкусу.

Полезно употреблять при панкреатите тыквенную кашу

Полезно употреблять при панкреатите тыквенную кашу.

Десерт

На десерт можно приготовить тыквенную запеканку. Для это следует очистить тыкву и яблоки от кожуры, мелко нарезать (потребуется по 200 г каждого ингредиента). В кастрюлю сложить подготовленные ингредиенты, залить небольшим количеством воды и потушить несколько минут. Размять массу до состояния пюре, добавить 150 мл молока, довести до кипения.

После этого следует снять пюре с плиты, остудить. Пока смесь остывает, надо взбить белки 2 куриных яиц, добавить их в пюре и перемешать. Массу выложить на противень, застеленный пергаментом.

Сверху смесь следует смазать сметаной и поставить в духовку, разогретую до 180°C.

Время запекания — 40 минут. На десерт можно готовить пироги или пудинги из тыквы.

Можно ли пить тыквенный сок при панкреатите

При остром панкреатите пить тыквенный сок нельзя. При хронической форме болезни сок рекомендуется употреблять с того момента, когда врач разрешает пациенту есть овощ в сыром виде. Начинать пить сок можно с малого количества — не более 50 г за прием.

Тыквенное масло

Тыквенное масло полезно при панкреатите. Оно растворяет жиры, выводит токсины из организма, улучшает обменные процессы и процессы пищеварения.

Тыквенное масло производится методом холодного отжима. Такая технология позволяет сохранять в продукте все полезные свойства овоща.

Принимать масло следует по 1 ч. л. перед завтраком. Но перед тем, как приступить к его употреблению, необходимо посоветоваться с врачом.

Читайте также:  Польза свежей капусты с уксусом

Источник

Больные панкреатитом должны соблюдать строгую диету для выздоровления. Приём в пищу запрещённых продуктов приводит к нежелательным последствиям, ухудшающим состояние здоровья. Пациентам строго запрещено пить алкоголь, употреблять острое, жирное, свежие хлебобулочные изделия, специи, соленья и маринады. Велик список продуктов, которые окажут лечебный эффект и улучшат состояние человека. Относится ли к списку тыква, разрешено ли есть тыкву при панкреатите – рассмотрим в статье.

Полезные качества тыквы и её состав

Тыква – крупная ягода, обладающая нежной структурой. В состав входят пектин, каротин, медь, калий, клетчатка, магний и витамины B. Благодаря насыщенному составу, овощ обнаруживает ряд лечебных свойств:

  1. Выводит вредный для организма холестерин, желчь и токсины.
  2. Расширяет сосуды.
  3. Снижает уровень кислотности в желудке, противоборствует воспалительным процессам.
  4. Улучшает кроветворение, ускоряет заживление ран.
  5. Улучшает метаболизм.
  6. Стабилизирует процессы в нервной системе, приводит в норму сон и память.

Тыква содержит минимум калорий, усвоение в организме проходит легко. Каротин, входящий в состав ягоды, улучшает зрение, влияет на предотвращение развития рака. Помимо витаминов B, в тыкве присутствуют витамины A, C, и Е. Овощ полезен для организма, улучшает работу сердца.

Наряду с достоинствами продукта, тыква производит ощелачивающий эффект. Бахчевую культруру не рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим от гипосекреторного гастрита. Из-за наличия в составе сахара овощ нельзя употреблять диабетикам.

Тыква в острую фазу заболевания

Ягода не раздражает поджелудочную железу в период воспаления, не взывает вздутие живота и диарею, тыкву вводят в рацион больного после голодания. Порции не бывают большими (примерно 200-300 г), но полакомиться любимым продуктом вполне удастся. В сыром виде, кусками, кушать ягоду категорически нельзя, исключительно натереть либо отварить.

Блюда, приготовленные из тыквы, употребляются тёплыми, тщательно измельчёнными на момент приёма пищи. Разрешенное количество ягоды в сутки делится на два приёма пищи, между приёмами проходит минимум два часа.

Строгая диета на момент обострения длится двадцать пять дней. Запрещено употреблять твердую сырую ягоду, нарезанную большими кусками, избегая вреда для поджелудочной железы. Нельзя пить сок из тыквы. По истечению двух недель после начала проявления острой фазы болезни в блюда позволено добавить прочие разрешенные продукты: овощи (картофель, морковь), крупы (к примеру, рис) и прочее.

В период ремиссии

Период ремиссии отличается устоявшимся самочувствием, прекращением частых болей в животе, рвоты и остальных симптомов. Меняется диета, расширяется рацион питания, список допустимых продуктов. Как происходящее влияет на употребление в пищу бахчевой культуры, разрешена ли тыква при панкреатите в период ремиссии?

Ремиссия панкреатита

При смене фаз заболевания строгая диета сменяется её видом, позволяющим увеличить разнообразие продуктов в рационе. Теперь разрешается тыкву тушить, запекать, готовить с небольшим количеством сливочного несоленого масла, молоком и пшеном. Тушить необходимо без обжаривания, жареное и жирное под запретом, из-за риска спровоцировать воспаление поджелудочной железы.

С настороженностью стоит отнестись к тыквенному маслу и семечкам ягоды. Тыквенное масло позволено добавлять в пищу через три с половиной месяца после обострения, в малых количествах в виде профилактики. Что касается тыквенного сока, напиток допустимо употреблять спустя 2,5-3 месяца после острого периода панкреатита. Вместе с тыквенным соком уже разрешают употреблять сырую ягоду, с разрешения лечащего врача.

В каком виде лучше есть тыкву

Твердые вещества негативно влияют на состояние поджелудочной железы при воспалении. Важно, чтобы тыква подавалась не сырой, а вареной либо перетёртой. Лучшим вариантом будет употребление в виде пюре, пудинга крем-супа или каши. В сутки съедают до 300 граммов ягоды. Разрешается тушить, делать из мякоти запеканки, в сыром виде употреблять допускается минимум через три месяца после острой фазы заболевания.

Блюда из тыквы вводятся в рацион в соответствии с самочувствием больного. Придётся готовить разрешённые блюда. В острой фазе заболевания большого выбора в разнообразии способов приготовления не предоставляется. Постепенно будут вводиться прочие разрешенные продукты, появятся и новые рецепты.

Тыквенная каша

Чтобы приготовить кашу, потребуется горсть риса. Мякоть ягоды очистить, нарезать кубиками. Рис промыть, добавить в кастрюлю с водой и тыквой через двадцать минут после начала варки.

После приготовления риса добавить стакан молока. Варить до закипания. Потом смесь растолочь до образования однородной массы. Блюдо готово к подаче на стол.

Тыквенный крем-суп

Суп разрешён при обострении и при стабильной ремиссии. Сама тыква при панкреатите разрешена в обеих стадиях. После обострения подождите минимум двадцать дней, чтобы съесть крем-суп без опасений. Разница рецептов в периодах будет исключительно в продуктах, используемых для приготовления.

Чтобы сделать блюдо, понадобится мякоть тыквы в количестве, допустимом для текущей стадии болезни, 500 мл молока и 25 г сливочного несоленого масла (в острой фазе масло употреблять нельзя, небольшой кусочек, съеденный во время обострения, приведёт к ухудшению здоровья). До 35 дня с момента начала острой фазы молоко потребуется разбавлять поровну с водой.

Для начала довести до кипения молоко, разведенное с водой в кастрюле. При ремиссии молоко разбавлять не нужно. Добавить мякоть ягоды, снова довести содержимое кастрюли до кипения. Уменьшить огонь до минимума, добавить щепотку соли, варить суп до готовности. Готовую массу взбить в пюре. Перед подачей блюда к столу добавьте масла, если разрешено врачом.

Сок из тыквы

Тыквенный сок при панкреатите не уступает блюдам из оранжевой большой ягоды. Напиток сладкий на вкус, аромат часто возбуждает аппетит. Пить сок разрешено лишь в стабильной фазе ремиссии. Иначе питьё окажет негативное влияние на воспаление поджелудочной железы, вызовет брожение, болевые ощущения в животе, вздутие и диарею.

В первое время при продолжительном отсутствии выраженных симптомов сок положено пить, разбавляя водой. Если не случилось неприятных ощущений и дискомфорта, постепенно допускается употреблять сок, не разбавляя водой.

Норма потребления тыквы при панкреатите составляет 300 г в сутки. Количество мякоти, добавляемой в сок, должно соответствовать указанной дозе. За приём напитка разрешено выпить не более 50 граммов. За сутки количество выпитого сока не должно превышать половины литра.

Источник

Тыквенное масло используется человечеством с древности — этот продукт богат огромным количеством всевозможных питательных веществ, а также ценных витаминов и минералов. Применяют его для разнообразных целей, в том числе и в качестве универсального лекарственного средства от множества заболеваний. В этой статье мы подробно рассмотрим главные свойства масла из тыквенных семечек, а также расскажем, как и для каких целей его лучше всего использовать.

Читайте также:  Вред и польза от вакуумных банок для массажа

Химический состав и калорийность

Этот продукт считается одним из наиболее концентрированных пищевых веществ, в его составе содержатся:

  • витамины — А, группы В, С, Е, K, P, T;
  • более 50 микроэлементов — наибольший процент приходится на магний, цинк, железо, кальций, фосфор и селен;
  • биологически активные вещества — хлорофиллы, фосфолипиды, флавоноиды, фитостеролы, токоферолы, каротиноиды;
  • жирные кислоты — линолевая, линоленовая, пальмитовая.

Масло тыквыПроизводные отжима семян тыквы считаются одним из наиболее калорийных продуктов: в 100 мл содержится около 99,5 г жиров, что составляет около 900 ккал.

Знаете ли вы? В древности тыквенное масло часто называли «чёрным золотом». Помимо насыщенного тёмного цвета, 1 литр этого продукта по стоимости был равен цене золотого кольца весом в несколько грамм.

Свойства масла тыквы

Семена тыквы используются человеком достаточно широко, при этом их концентрат знаком не многим. Он представляет собой полувязкое вещество насыщенного тёмного оттенка. Как и любой другой продукт, это масло имеет свои достоинства и недостатки, с которыми важно познакомиться перед употреблением.

Польза для мужчин и женщин

Масло семян тыквы используется в качестве комплексного продукта, повышающего тонус всего организма, однако и по сей день многим не известно, чем оно полезно для здоровья.

  • Жидкость обладает следующими полезными свойствами для мужского здоровья:
  • восстанавливает работу репродуктивной системы и здоровой генез репродуктивных клеток;
  • нормализует состояние мочевыводящих органов и защищает их от воспалений;
  • обладает гепатопротекторным воздействием;нормализует структуры кровеносных сосудов, а также работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу печени и жёлчного пузыря;
  • восстанавливает пищеварение, слизистые оболочки желудка и кишечника;
  • приводит в норму кислотность желудка;
  • оказывает лёгкий слабительный эффект (при запоре).
  • Основная польза продукта для женского организма:
  • стимулирует иммунитет и улучшает стойкость против респираторных инфекций;
  • поддерживает гормональный баланс;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • оказывает ранозаживляющее, бактерицидное и противоаллергическое воздействие;
  • стимулирует выработку коллагена кожи;
  • снимает воспаление кожных покровов и устраняет пигментацию;
  • обладает омолаживающим эффектом.

Вред и противопоказания

Продукт абсолютно безопасен для организма, поэтому может применяться и взрослыми, и детьми.

  • Но при несоблюдении норм потребления он может вызвать следующие побочные эффекты:
  • расстройства пищеварения;
  • аллергические реакции;
  • метеоризм.

Не исключают медики и вред концентратов семян тыквы при разнообразных недугах. Масло тыквыОни могут вызвать обострения таких заболеваний:

  • калькулёзный холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диабет;
  • хроническая диарея;
  • гастрит;
  • язвенные эрозии желудка и кишечника.

Знаете ли вы? На территории Старого Света тыква впервые появилась только в XVI веке, с кораблями испанских первооткрывателей. До этого времени, на протяжении 5 тысяч лет, овощ разводили исключительно в Южной Америке — племена местных индейцев.

Как правильно принимать

Сегодня тыквенное масло нашло своё применение во многих сферах. Кроме пищевых и медицинских целей, оно активно внедряется и в косметическую отрасль. Таким образом, его производные помогают комплексно насытить организм важными элементами. Именно поэтому вещество активно используется в промышленных и домашних условиях как основной ингредиент всевозможных целебных и питательных средств. Далее рассмотрим инструкцию по применению наиболее эффективных среди них. Тыквенное масло

Для лечения заболеваний

Лечебные свойства продукта отмечены достаточно давно, однако в последнее десятилетие производные отжима семян тыквы незаслуженно потеряли свою популярность. При их помощи можно успешно побороть множество патологий, не только быстро, но и безопасно.

При простатите

При простатите продукт способствует:

  • улучшению кровообращения в предстательной железе;
  • уменьшению воспалительных процессов в мочевыводящей и репродуктивной системах;
  • активизации оттока мочи;
  • снижению болевых ощущений.

Показан он при следующих разновидностях простатита:

  • острый;
  • хронический;
  • бессимптомный;
  • застойный.
Тыквенное масло при простатите Применяется масло в качестве основного лекарственного средства для перорального либо местного использования. При приёме перорально его употребляют натощак, за 30 минут до приёма пищи, по 2 ч. л., не более 3 раз в день. Длительность лечения составляет 14 дней.

При местном использовании его применяют для микроклизм. Для этого 30 мл масла разводят в 100 мл чистой кипячёной воды. Такую процедуру проводят 1 раз в день до полного устранения симптомов простатита, но не дольше 14 дней. Часто микроклизмы меняют на компресс: пропитывают маслом ватный тампон, который на 15–20 минут помещается в полость прямой кишки.

При нарушении работы печени

Во время активной фазы всевозможных заболеваний печени масло тыквы способствует восстановлению клеток органа, снижению его отёчности, а также устранению воспаления. Кроме того, продукт способствует активизации местного иммунитета, направленного на защиту печени от негативного воздействия токсикантов.

Для лекарственных целей его применяют 3 раза в день по 1 ч. л. за 45–60 минут до еды на протяжении 14 дней. После этого в терапии необходим перерыв на 14 дней, а затем её повторяют вновь. Нарушение работы печени Чтобы оказать гепатопротекторное и поддерживающее воздействие на печень, 50 мл масла перемешивают с 250 г мёда, половинкой головки чеснока и 1 лимоном (измельчёнными). Употребляют такую смесь перед каждым приёмом пищи, но не более 3 раз в сутки.

Важно! Если лекарства с тыквенным маслом вызывают тяжесть в печени либо неприятные ощущения в боку, его дозировку следует уменьшить вдвое.

От глистов

В составе производных тыквы содержится специфическое белковое вещество кукурбитин, оказывающее токсическое воздействие на гельминтов и прочих паразитов. Благодаря этому даже непродолжительный курс такой терапии способствует выведению около 80–90 % глистов из организма. При этом средство не оказывает негативное воздействие на организм.

Принимают масло по 1 ч. л. за 30 минут до еды, но не более 3 раз в сутки Длительность такой терапии составляет 2–3 недели, после чего следует провести перерыв на такой же срок и повторить приём продукта вновь. Если у вас отвращение к продуктам из тыквы, масло можно использовать для микроклизм: в таком случае 20–50 мл жидкости разбавляют в 100 мл воды. Процедуру проводят на ночь, на протяжении 2 недель. Масло тыквы

При нарушении потенции

Положительно влияют на потенцию Тыквенные продукты благодаря высокому содержанию цинка, магния и биологически активных веществ, а также витаминов. Это способствует активизации метаболизма, в том числе репродуктивной функции. Благодаря этому у мужчин улучшается эректильная способность, а также сперматогенез. При половой дисфункции масло применяют натощак, по 1 ст. л. за 50–60 минут до приема пищи. Продолжительность терапии составляет 1 месяц — если по истечении срока она не дала ожидаемых результатов, лечение продлевают на 30–40 дней.

При геморрое

Во время борьбы с геморроем производные семян тыквы при местном применении:

  • устраняют трещины;
  • восстанавливают слизистую оболочку прямой кишки;
  • снимают воспаление;
  • приводят в норму работу кишечника.

Для борьбы с этим недугом продукт применяется в составе микроклизм. Микроклизма Для этого 15 мл средства смешивают с 50 мл чистой кипячёной воды, а затем полученную жидкость вводят в предварительно очищенную водной клизмой прямую кишку. После введения смеси нужно обязательно лечь и расслабиться на 10–15 минут — это поможет максимально эффективно усвоить масло и защититься от неприятных ощущений. Длительность такого лечения зависит от общего состояния организма, но не должна превышать 14 дней.

Читайте также:  Соляная лампа есть ли польза

При панкреатите

Несмотря на то, что такие сложные заболевания, как панкреатит, требуют достаточно серьёзных медицинских препаратов, восстановить работу поджелудочной железы можно и при помощи производных отжима семян тыквы. Они способствуют:

  • блокировке поражённых клеток и их восстановлению;
  • устранению воспалительных процессов;
  • нормализации обмена веществ и метаболизма;
  • защите поджелудочной железы от токсинов.

Чтобы облегчить течение патологии, продукт употребляют по 1 ч. л. за 30–40 минут до приёма пищи, но не более 3 раз в сутки. Длительность терапии составляет 14 дней, при необходимости после консультации с терапевтом её продлевают. Тыквенное масло Во время употребления продукта следует придерживаться специальной диеты. Пища обязательно должна быть:

  • постной;
  • слабосолёной, без приправ;
  • тщательно измельчённой (в виде пюре);
  • только отварной либо тушёной.

Важно! Тыквенное масло не используют для лечения острых панкреатитов. Оно способствует активизации тока желчи, что негативно сказывается на поджелудочной железе.

В косметических целях

Всевозможные косметические средства, приготовленные в домашних условиях, нередко включают в себя тыкву, а также производные её семечек. Такие косметические препараты помогают надолго забыть о сухости кожи и волос, преждевременных морщинах и подобных проблемах.

Маски для волос

Наиболее популярные маски для волос из производных семян тыквы:

  1. Средство против выпадения и ломкости волос — подогрейте масло на водяной бане до закипания, остудите его и втирайте в кожу головы массажными движениями. Заверните голову полиэтиленовой плёнкой, а затем махровым полотенцем на 1 час, после чего вымойте тёплой водой. Такое средство используется около 3 раз в неделю до улучшения состояния волос.
  2. Питательная маска для кожи головы — смешайте 1 ч. л. масла и 1 ч.л. свежего сока чеснока. Вотрите полученную смесь в кожу головы, и смойте через 30—40 минут. Заметное улучшение состояния волос и кожи головы достигается если маску использовать 3—4 раза в неделю, на протяжении 2 месяцев.
  3. Смесь для улучшения роста волос —соедините по 2 ст. ложки тыквенного, репейного, касторового масел и 2 капли масла бэй. Смесь наносят на локоны и кожу головы, а затем оборачивают голову полиэтиленовой плёнкой и махровым полотенцем. В таком виде следует выдержать маску не менее 2 часов, а после смыть тёплой водой.
Маска для волос

Маски для лица

Улучшить состояние кожных покровов лица помогут следующие средства на основе описываемого тыквенного продукта:

  1. Увлажняющая маска — подогрейте на водяной бане масло, а затем на 40 минут нанесите втирающими движениями на кожу лица, шеи и декольте. Проводят такую процедуру не реже 1–2 раз в неделю.
  2. Омолаживающая маска — смешайте 5 мл масла тыквенных семян, 5 г аскорутина и 15 г картофельного крахмала. Смесь наносят на распаренное лицо на ночь на 30–40 минут, не реже 3–4 раз в неделю.
  3. Очистительная смесь против угрей — состоит из смеси 1 ст. л. масла тыквы, 2 ст. л. косметической глины и 1 г молотой корицы. Полученное вещество наносят на чистую кожу и выдерживают около 25 минут, а затем смывают раствором из тёплой воды и винного уксуса (10:1). Применяют маску ежедневно либо не реже 3–4 раз в неделю.
  4. Маска для сухой кожи — соедините 2 ч. л. масла, 1 ст. л. какао и 1/4 часть мякоти авокадо, а затем тщательно перемешайте до однородного состояния. Маску наносят на чистое лицо на 25–30 минут, не реже 4 дней на неделю.
Тыквенное масло для лица

Для похудения

Хотя производные отжима семян тыквы и отличаются высокой калорийностью, этот продукт считается одним из лучших средств для снижения веса. Объясняется это тем, что в его составе содержится огромное количество ценных для организма веществ, способствующих:

  • выведению токсинов;
  • устранению дефицита микроэлементов;
  • повышению метаболизма;
  • высвобождению подкожных жиров.
Похудение Основные правила использования тыквенного масла для похудения:

  • его употребляют по 1 ч. л. с утра, натощак, за 15–20 минут до приёма пищи;
  • масло используют в качестве заправки для свежих салатов (не более 0,5 ч. л.);
  • добавляют тыквенные жиры по 0,5–1 ч. л. во всевозможные блюда с кисломолочными продуктами;
  • продукт используют только в охлаждённом виде;
  • в диетических целях масло используют не дольше 3 недель.

Важно! При нагревании масло из семян тыквы мгновенно теряет все полезные качества — это обязательно следует помнить, если вы используете продукт в диетических целях.

В кулинарии

Сегодня всё чаще производные семян тыквы широко используются в кулинарии как более здоровая и полезная альтернатива подсолнечным маслам. Его применяют как заправку к свежим салатам и прочим холодным блюдам, также на его основе готовят соусы для овощей, мяса и рыбы. Благодаря своему насыщенному вкусу продукт также берут в качестве основы для приготовления заправок к кашам и супам: такие блюда отличаются не только необычным вкусом, но и ценными питательными веществами и витаминами. Масло тыквы в кулинарии Кроме того, это масло является одним из основных ингредиентов в австрийской и немецкой кухнях при приготовлении холодных десертов из фруктов и ягод.

Основные правила выбора качественного продукта

Тыквенное масло является достаточно экзотическим продуктом для многих хозяек, поэтому его выбор для многих становится сложен. При выборе продукта нужно придерживаться следующих правил:

  • масло должно быть отжато только холодным способом — в таком случае оно будет содержать максимальное количество полезных веществ;
  • качественный продукт всегда тёмно-зелёного цвета, на отливе его цвет может меняться до тёмно-красного либо тёмно-коричневого оттенков;
  • масло должно быть густым, однородным и не иметь резкого запаха;
  • горчинка говорит о просроченном продукте, непригодном к употреблению;
  • лучше всего приобретать продукт в затемнённых ёмкостях, так как под воздействием ультрафиолета он быстро портится;
  • любые примеси прочих масел в продукте запрещены.
Тыквенное масло

Как правильно хранить

Для того чтобы обеспечить тыквенному маслу длительную сохранность, следует его хранить:

  • при температуре не выше +18 °С;
  • в защищённом от солнечных лучей месте;
  • в таре с плотно закрытой крышкой;
  • после разгерметизации бутылки — при температуре +5–10 °С.

Тыквенное масло является одним из наиболее ценных и питательных продуктов, известных человечеству. Оно даёт возможность насытить организм ценными витаминами, минералами и биологически активными веществами. Благодаря этому всего за несколько недель продукт помогает повысить иммунитет, а также устранить проявления многих заболеваний. Но для этого ему требуется создать соответствующие условия хранения, так как под воздействием высоких темпера?