Тыквенное масло польза и диабет

Тыквенное масло польза и диабет thumbnail

Виды тыквы

В российских магазинах можно найти кормовую и сладкую тыкву. Эти два вида отличаются друг от друга по некоторым характеристикам:

  1. Кормовой вид – плоды достаточно крупные, с толстой кожей и плотной мякотью. Кормовая тыква в большинстве своем используется в качестве корма для домашних животных. Тем не менее, для диабетиков это также прекрасный способ насытиться и получить нужные организму витамины. В этом сорте немного сахара, зато больше всего пектина и других полезных витаминов и минералов. Крупные тыквенные семечки особенно полезны при диабете 2 типа. Их можно сушить, а затем добавлять в пищу в качестве действующей натуральной добавки. Содержащиеся в семечках вещества отличным образом поддерживают рабочую функцию поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
  2. Десертный вид – небольшие плоды с ярким цветом и выраженным ароматом. Благодаря большому содержанию каротина и эфирных масел, десертная тыква при регулярном употреблении отлично повышаем иммунитет. Однако при повышенном уровне сахара этот сорт лучше не употреблять, иначе это может привести к еще большему его увеличению.

Тыква для терапии трофических язв

Соцветия тыквы также годятся в пищу. Это отменная добавка к салатам и гарнирам. Однако цветки тыквы при диабете используются не только в лечебном питании, они также рекомендованы в качестве лечебного средства от неприятных проявлений, которые провоцирует сахарный диабет.

Трофические язвы – весьма частые осложнения 2 типа диабета. Такие раны заживить помогут цветки растения. Для лечения понадобится их высушить, затем скрупулезно перетереть, получая порошок. Этой измельченной пылью посыпать язвы.

Особенности применения и рецепты из тыквы при диабете

Рецептура блюд из тыквы

Сахарный диабет и тыква – понятия абсолютно совместимые. Во избежание прогрессирования болезни, специалисты разработали особую диету, позволяющую насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами и при этом не нанести вреда.

Конечно, рецепты блюд из тыквы для диабетиков не столь многообразны и искусны, как для здоровых людей, но даже использование одобренных медиками продуктов позволяет составить очень аппетитное ежедневное меню.

Тыквенный крем-суп

Для приготовления понадобятся две морковки, две небольших луковицы, три штуки картофеля, зелень – по тридцать граммов петрушки и кинзы, один литр бульона из курицы, триста граммов тыквы, пару кусочков ржаного хлеба, две ложки растительного масла и немного сыра.

Все овощи почистить и нарезать. Морковку, тыкву, лук и зелень положить на сковородку и обжарить на масле в течение четверти часа. В это же время бульон вскипятить и добавить в него нарезанные картофелины. Затем опустить туда пассированные овощи и варить до готовности.

Как только тыква размягчится, бульон нужно будет слить в миску, а овощи прокрутить со специальной насадкой блендера в пюре. Затем влить немного бульона, доведя суп до состояния не очень густой сметаны. Подавать со ржаными сухариками и натертым сыром, украсить веточкой кинзы.

Тыква, запеченная в фольге

Тыква разрезается на несколько частей и укладывается в фольгу кожурой вниз. Для подслащения лучше всего использовать сахарозаменитель, можно добавить немного корицы для вкуса и отправить в духовку минут на двадцать. Подавать на стол, украсив листочками мяты.

Это лишь некоторые рецепты, что можно предложить тыква. Однако не стоит забывать, что для диабетиков 2 типа злоупотреблять блюдами из этого овоща не стоит. Установить точную норму должен врач-эндокринолог.

Продукт позволяет приготовить вкусные и ценные блюда:

  • витаминные салаты из свежего плода;
  • кашу и супы;
  • тыквенный сок и запеканку;
  • десерт.

Тыквенный напиток можно использовать, как самостоятельный напиток, а также в сочетании с огуречным и томатным соком. Такая комбинация способствует улучшению настроения, на организм она положительно влияет. Сок насыщает поврежденные органы полезными веществами.

Тыква широко используется народной медициной при лечении сахарного диабета и его последствий. Вот некоторые рецепты:

  1. Цветки овоща способствуют заживлению кожных ран и трофических язв, которые могут появиться при диабете 2 типа. Порошком, полученным из высушенных цветков этого овоща, посыпают все кожные повреждения.
  2. Заживляющее действие оказывает и отвар, приготовленный из тыквенных цветков. Смочив в нём повязку, нужно приложить её к язвам и другим ранам.

Тыква при сахарном диабете 2 типа или при заболевании первым типом полезна даже в сыром виде и прекрасно дополняет многие салаты, а также блюда.

Примеры рецептов:

  1. Салат. Для приготовления нужна одна морковь, 200 г. мякоти тыквы, корень сельдерея, соль, зелень и 50 г. масла из оливок. Все ингредиенты смешиваются после предварительного измельчения.
  2. Запеченная тыква. Порезать вымытую тыкву на крупные части, сложить в специальный пакет для запекания в духовке, добавить специи, соль и масло по вкусу. Время приготовления в духовке составляет 25 минут. Готовое блюдо рекомендуется посыпать зеленью.
  3. Тыква, начиненная куриными грудками. Для приготовления начинки этого блюда потребуются мякоть двух тыкв (весом по 1 кг) и куриные грудки. Мякоть нужно выбрать ложкой, обрезав верхушку и удалив семечки. Мясо необходимо порезать на кусочки, добавить перец и соль по вкусу. Смешать тыкву и куриные грудки, добавить немного сметаны. В оставшиеся тыквы без мякоти нужно сложить начинку, накрыть верхушкой от плода, положить их на поднос и добавить воды, так чтобы поднос был залит на 2 см по высоте. Запекать блюдо необходимо в течение часа.
  4. Тыквенное рагу в горшочке. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты, как мякоть тыквы, перец болгарский, лук и куриные грудки. Все нужно порезать на кусочки, выложить слоями в горшочек. Добавить соль и помидор, порезанный на кольца и воды. Блюдо запекается около одного часа.

Пациентам с диабетом, протекающим без осложнений, допускается включать в рацион блюда из тыквы при условии, что польза от продукта превысит возможный вред. Перед употреблением тыквы необходимо получить разрешение у своего лечащего врача.

Статью просмотрели 92 раз

Читайте также:  Яблочный сок из соковыжималки польза и вред

Диабетикам лучше не употреблять мякоть тыквы отдельно, а добавлять ее в салаты, рагу, варить каши. Так сахар в этом продукте не приведет к резкому скачку глюкозы. Тем более, что мало кто любит специфический вкус этого овоща. Различные приправы сделают ее намного вкуснее, сохранив ее полезные свойства. Для диабетиков 2 типа рецепты блюд из этого продукта помогут нормализовать вес.

Тыква и морковь в оранжевом салате

Для приготовления берут 200 г мякоти тыквы, 1 корешок сельдерея и 1 морковку. Все ингредиенты натирают на терке, перемешивают и заправляют солью, зеленью и маслом, лучше оливковым.

Запеченная тыква

Мякоть нарезают большими кубиками и складывают в пакет для запекания. Добавляют специи, солят и поливают подсолнечным маслом. Пакет завязывают и трясут, чтобы ингредиенты перемешались. Блюдо запекают в духовке 20 минуток. Подают, украсив зеленью.

Источник

Опубликовано: Тыквенное масло польза и диабет 04 ноя 2015, Тыквенное масло польза и диабет 16:32

тыквенное масло при диабетеТыквенное масло – уникальный натуральный продукт, в котором сконцентрировано внушительное количество витаминов (Е, A, В1, В2, В6, В3, В9, Т, C, Р, К), 50 макро- и микроэлементов (селен, цинк, железо, магний и пр.), полиненасыщенных жиров (линолевая и линоленовая кислоты), биологически активных веществ- хлорофилла,флавоноидов, фосфолипидов и пр. Прием даже в небольших количествах это масло позволяет оказывать благоприятное воздействие на важнейшие системы органов человеческого организма, укрепляя и тонизируя их, и оказывая профилактическое действие на предотвращение многих заболеваний.

Этот ценнейший продукт производят при помощи метода холодного отжима из тыквенных семян. По своей себестоимости это одно из дорогостоящих масел, на что влияет трудоемкий способ его производства и количество требуемого сырья. Так, для изготовления 1 литра масла требуется 2,5 кг семян, собранных из 30 (!) тыкв.

Масло из семян тыквы при сахарном диабете – тонкости применения

Тыквенное масло оказывает благотворное действие на поврежденные клетки печени и желчного пузыря, нормализует работу сердца, бронхов и легких, половой сферы и мочевыделительной системы, иммунитет, а также прекрасно заживляет раны и язвы. Компонен D-хиро-инозитол, также входящий в состав рассматриваемого продукта, усиливает действие инсулина и запускает механизм регулирования уровня сахара в крови. Благодаря этому тыквенное масло при диабете 2 типа может являться рекомендованным к употреблению продуктом. Он прекрасно помогает справляться с нарушением липидного обмена, лечением трофических язв, возникновением анемии и прочими последствиями диабета этой категории. Однако при 1 типе сахарного диабета применение этого продукта возможно только после разрешения врача в строго дозируемых количествах. А иногда при особо серьезных формах заболевания масло семян тыквы может быть вообще строго противопоказано. В любом случае перед вводом тыквенного масла в рационе необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Это поможет предотвратить неприятные последствия и получить максимальную пользу от столь насыщенного ценными элементами продукта.

Способ употребления и кулинарные возможности

тыквенное масло при сахарном диабетеВ случае, если тыквенное масло разрешено, то принимать его нужно трижды в день по чайной ложке за 1 час до еды или через 2 часа после еды. Кроме того что продукт наделен ярко выраженным лечебным действием, вдобавок в силу своего необычного вкуса, насыщенного аромата и цвета, весьма востребован в кулинарии. Использование тыквенного масла при сахарном диабете в виде заправок для любых овощных салатов или в качестве обработки уже готовых блюд является оптимальным вариантом его употребления. Применение его для жарки или в других видах тепловой обработки недопустимо – его полезные свойства теряются при воздействии высоких температур.

Напоследок будет нелишним указать незатейливый и быстрый в приготовлении рецепт витаминного салата из овощей с тыквенным маслом. 200 гр. мякоти сырой тыквы и 1 сырую морковь надо натереть на терке. Добавить туда мелко порубленный корень сельдерея и слегка сбрызнуть тыквенным маслом. Вкусное и лечебное блюдо готово!

Отзывы и комментарии

Оставить отзыв или комментарий

загрузка…

Источник

Читайте также:  Польза от соляной пещеры детям

Каждый пациент, который страдает от «сладкой болезни», в той или иной степени ограничивает себе в определенных продуктах и лакомствах. Упорные и долгие поиски заставляют людей тщательно изучать все данные в Интернете о пользе и вреде разнообразных блюд.

Многие интересуются тем, насколько опасна или необходима тыква при  диабете 2 типа. Для ответа на данный вопрос достаточно разобраться, что в ней внутри и как она взаимодействует с организмом человека.

Состав тыквы

Практически все знают осенний оранжевый овощ по фильмам о Хэллоуине. В большинстве случаев он выступает зловещим признаком Дня всех святых, когда творятся страшные вещи.

В реальном мире тыква – это один из самых полезных продуктов на огороде. Она содержит массу незаменимых веществ и обладает приятным вкусом.

В состав натурального лакомства входят:

  1. Углеводы. Они представлены в основном крахмалом, что является сложным сахаридом. Он медленно расщепляется до глюкозы и не вызывает резких скачков гликемии.
  2. Белки и аминокислоты.
  3. Жиры.
  4. Клетчатка, пектиновые волокна.
  5. Вода.
  6. Полиненасыщенные жирные и органические кислоты.
  7. Микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, марганец, кальций;
  8. Витамины группы B (1,6), A, E, C, PP.

Такой богатый набор необходимых организму веществ делает овощ прекрасным источником питательных соединений, а в некоторых случаях даже неплохим лекарством. Тыква при диабете 2 типа может использоваться с целью снижения уровня сахара в крови.

Тыква при диабете: полезные свойства

Сам по себе продукт имеет высокий гликемический индекс. Он активно влияет на обменные процессы организма. Тем не менее, основная масса эндогенных углеводов представлена крахмалом, который медленно усваивается. Благодаря этому не возникает резких колебаний гликемии.

Главными особенностями, за которые оранжевый овощ любят пациенты и доктора, являются следующие:

  1. Низкая калорийность. Тыква при диабете 2 типа особо актуальна для пациентов с сопутствующим ожирением. Регулирует массу тела и помогает похудеть больному.
  2. Очищает организм. Клетчатка и пектин продлевают процесс всасывания веществ из кишечника, что благоприятно сказывается на состоянии всего тела. Они выводят шлаки и отработанные вещества, нормализуя гомеостаз (баланс в теле человека).
  3. Научно доказано, что регулярное употребления вкусного овоща может способствовать регенерации B-клеток поджелудочной железы. Увеличивается синтез собственного инсулина, что напрямую снижает показатели сахара в крови.
  4. Витаминный коктейль активно защищает сосуды от патологического воздействия молекул глюкозы и предотвращает развитие инфарктов, инсультов и нефропатии.
  5. Органические и жирные кислоты способствуют элиминации «плохого» холестерина из сыворотки и не допускают прогрессирование атеросклероза.

Таким образом, становится понятным, что тыква – крайне полезна для пациентов со «сладкой болезнью».

Как употреблять и сколько при сахарном диабете?

Сразу необходимо сказать, что, несмотря на всю питательность и целебные свойства продукта, желательно перед началом его активного употребления посоветоваться с доктором.

В 95% случаев никаких противопоказаний не возникнет, но лечащий врач может лучше оценить все «за» и «против» такого питания для конкретного больного.

Наиболее популярными остаются следующие способы использования тыквы:

  • В салатах. Кулинарные комбинации ограничиваются только фантазией пациента. В Интернете существует огромное количество витаминных рецептов, созданных специально для людей со стойкой гипергликемией.
  • Каша. Наиболее важным остается ограничение сливочного масла и сахара при ее приготовлении. Надо максимально ограничить данные вкусовые добавки.
  • В виде десертов без применения сладкого белого порошка.
  • Суп-пюре.
Читайте также:  Испанский хамон польза и вред

Большой популярностью пользуются тыквенные семечки. Они особо полезны для представителей сильного пола. Помимо внушительного витаминного и минерального состава, они богаты на цинк и витамин E. Эти два вещества крайне важны для поддержания мужского здоровья. Известный факт то, что диабет влияет на потенцию. Регулярно употребляя зерна овоща, можно снизить патологическое воздействие гипергликемии на состояние половой системы.

Отдельно нужно говорить о соке оранжевого продукта. Он в отличие от сырого или приготовленного блюда, содержит вещества, что очень быстро усваиваются. Поэтому нужно с предельной осторожностью вводить его в рацион пациентов со «сладким недугом».

После консультации с эндокринологом, можно начинать с дозы в 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Потом увеличить количество напитка до 4-5 ложек. Такой экстракт положительно воздействует на B-клетки поджелудочной железы и на сосуды. Предотвращает развитие осложнений недуга и заряжает пациента хорошим самочувствием и настроением.

Рецепты блюд с тыквой для диабетиков

Десерт из тыквы

Ингредиенты:

  • Сырая тыква, 1 кг;
  • Грецкие орехи, 100 г;
  • Обезжиренное молоко, 1 стакан;
  • Изюм, 100 г;
  • Корица.

Приготовление: мелко режем очищенную тыкву и выкладываем ее на разогретую сковороду с изюмом и орехами. 20 минут тушим на медленном огне, периодически перемешивая. Когда тыква пустит сок, добавляем молоко и продолжаем тушить еще 20 минут. После выключаем комфорку и даем постоять 10-15 минут. После выкладываем на тарелки и посыпаем молотой корицей. Приятного аппетита!

Диабетическая каша из тыквы

Ингредиенты:

  • Сырая тыква, 1 кг;
  • Обезжиренное молоко, 1 стакан;
  • Кус-кус для густой каши – 1 стакан, для жидкой – половину стакана;
  • Любые сухофрукты и орехи, не больше, чем 10 г;
  • Корица.
  • По вкусу можно добавить сахарозаменитель.

Приготовление: мелко режем тыкву и отвариваем, когда дойдет до готовности, сливаем воду. Обычно тыква готовится максимум 30 минут.  Далее следует добавить молоко, крупу и заменитель сахара, варим до полной готовности. Уже на тарелке рекомендуется посыпать каждую порцию небольшим количеством орешков, сухофруктами и корицей.

Диабетический тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • Легкий бульон куриный, 1.5 л;
  • Лук, 2 шт;
  • Картофель, 2 шт;
  • Морковь, 2 шт;
  • Тыква, 350 г;
  • Зеленый лук и зелень;
  • Твердый тертый сыр, 70 г;
  • Сливочное масло, 50 г;
  • Кусочки хлеба, 2 шт;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление: сначала необходимо мелко нарезать морковь и лук, подготовить картошку.  Бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Когда только бульон закипит, бросаем в него картофель и варим в течение 10 минут. Тыкву, лук, морковь жарим на сливочном масле под закрытой крышкой до мягкости (обычно в течении 7-8 минут).

Все обжаренные овощи добавляем в бульон и варим суп до мягкости тыквы, солим и перчим. Гренки можно взять готовые, а можно насушить самим. Слить бульон и размягчить овощи с помощью блендера или просто ложкой. Добавить бульон до консистенции супа-пюре, подавать, посыпанным зеленью и зеленым луком с кусочками хлеба, тертым сыром. Приятного аппетита!

Тыквенно-творожный соус

Ингредиенты:

  • Бульон овощной, 2 ст.л.;
  • Крахмал кукурузный, 1 ч.л;
  • Отварная тыква, 500г;
  • Обезжиренный творог, половина стакана;
  • Имбирь тертый, ¼ ст.л;
  • Чеснок, 1 зубчик;
  • Зеленый лук;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление: в кухонной посуде разводим все ингредиенты и с помощью блендера измельчить до состояния однородного пюре. После ставим полученную “кашу” на слабый огонь и доводим до кипения. На медленном огне варим еще 10 минут. После все необходимо охладить, но некоторым может понравится его употреблять горячим. Приятного аппетита!

Тыквенный мусс с мускатным орехом

Ингредиенты:

  • Тыква, 500 г;
  • Яичные белки, 3 шт;
  • Фруктоза, 1 ч.л;
  • Цедра лимона измельченная, 1 ст.л;
  • Мускатный орех, 1 щепотка.

Приготовление: мелко нарезается тыква и отваривается в воде до готовности.  Далее измельчаем тыкву в блендере вместе с мускатным орехом и цедрой лимона. Взбейте белки с фруктозой и добавляем в пюре из тыквы. После полученный мусс ставим в холодильник, предварительно разлив его в небольшие емкости. Рекомендуется употреблять утром и перед подачей на стол посыпать корицей.

Тыква при сахарном диабете второго типа – один из многих полезных продуктов, который рекомендовано вводить в рацион практически без ограничений. Единственным противопоказанием может выступать индивидуальная непереносимость овоща.

Source: diabetof.ru

Источник