Тыквенно рисовая каша польза и вред

Тыквенно рисовая каша польза и вред thumbnail

В большинстве случаев, выбирая между тыквенным и картофельным пюре, мы отдаем предпочтение последнему. Неизвестно, чем это оправдано, ведь эти продукты находятся приблизительно в одной ценовой категории. Тыква чистится чрезвычайно легко и нередко превосходит по вкусу картошку. В чем же дело — в общественных стереотипах или во вреде, который может причинить этот овощ? Давайте разберемся вместе.

Исторические предпосылки

Тыква, «кабак», «гарбуз» — все это наименования одного овоща, пользовавшегося огромной популярностью у древних славян. В давние времена они практически не употребляли картофель в качестве гарнира. Вместо него наши предки готовили простую репу или пшеницу, а вскоре и тыкву. Существует целое множество теорий, согласно которым традиция применения в пищу картошки навязана насильственным образом. Более того, в народе считалось, что она ослабляет людей и выращивается для истребления славян как этнической общины!

Однако вернемся к тыкве. Этот овощ начали выращивать на американском континенте инки приблизительно за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Они считали ярко-оранжевые плоды символами солнца. Перуанские инки готовили из их мякоти еду, использовали семечки для лечения некоторых недугов, а кожуру применяли для изготовления посуды.

Чуть позже о тыкве узнали римляне и жители Поднебесной. Последние делали из нее праздничные чаши для совершения различных ритуалов. Среди славянских народов тыква получила широкую известность всего лишь около четырех сотен лет назад. Это произошло благодаря персидским купцам, которые нередко привозили разные «заморские» вкусности. В Европе же тыква обрела спрос только в девятнадцатом столетии.

Сегодня тыкву активно используют для приготовления различных национальных блюд. Экстракты семян этого плода часто включают в состав лекарственных препаратов, предназначенных для нормализации функции предстательной железы и снижения уровня холестерина в организме.

Преимущества тыквы

  • Она сохраняет вкусовые качества на протяжении долгого периода времени (до четырех месяцев).
  • За счет универсального вкуса ее можно использовать как для приготовления каш и супов, так и для создания пирогов и прочих десертов из разряда выпечки. Тыква варится, жарится, тушится, запекается и употребляется в сыром виде.
  • Из ее мякоти делают великолепный сок, а из семян — чрезвычайно полезные масла.

Тыква как средство для оздоровления

Этот плод обладает очень низкой степенью калорийности — всего 37 калорий на 100 грамм. При этом он легко усваивается даже детьми. Тыкву с уверенностью можно назвать идеальным источником полезных витаминов и микроэлементов, в частности белка. К тому же, несмотря на практически полное отсутствие жиров, она сытная, поэтому ее сложно переесть. Это особенно важно для спортсменов.

Мякоть тыквы содержит пектины — водорастворимые волокна. Они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества. Помимо всего прочего, пектины способствуют ускоренному заживлению кожных (наружных) язв.

Полезные вещества в составе тыквы

Тыква на 90% состоит из воды, но содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь. Кроме того, она включает в себя клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, Е, К, Т (для ускорения метаболизма) и другие.

Польза тыквенной каши

И в сыром виде, и после термической обработки тыква богата на фтор, калий, железо, марганец, кобальт, цинк. Согласно ряду научных анализов, она значительно укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять тыквенную кашу рекомендуют даже носителям хронического гепатита.

Так же нельзя не отметить, что даже грудничкам многие мамы дают тыквенную кашу, которая помогает справиться с запорами и наладить работу ЖКТ у малыша. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям 2 раза в неделю.

Каша из тыквы и похудение

Если вы хотите похудеть, вам обязательно стоит употреблять это блюдо, ведь на 100 грамм каши выходит всего лишь 23 ккал. В том случае, если есть проблемы с кишечником или вы подозреваете, что имеет место зашлакованость, — употребление тыквенной каши поможет вам избавиться от этих проблем, а заодно и потерять лишние килограммы благодаря нормализации работы ЖКТ.

Вред тыквенной каши

Приготовленная тыква в форме каши не представляет никакой опасности, а вот есть ее в сыром виде в слишком больших количествах лучше не стоит. Особенно это касается людей с сахарным диабетом, гастритом и язвой.

Источник

Польза и вред риса вареного, с кашей из тыквы, молоком.

Отсутствие глютена, который вызывает аллергию; наличие витаминов группы B,
немалое количество марганца и селена – все это достоинства рисовой крупы. Однако, когда речь идет о кашах, полезность их во многом зависит еще и от того, с чем их готовят.

Польза и вред тыквенной каши с рисом

Тыквенно-рисовая каша – одно из самых простых блюд с рисом, популярное из-за своей полезности.

Добавление тыквы позволяет уменьшить калорийность блюда, потому что:

  • часть риса (124 ккал на 100 г) в порции заменяется овощем (22 ккал на 100 г);
  • сладость позволяет не класть в такой завтрак сахар.

Тыквенная добавка богата микроэлементами, которые отсутствуют в злаке, в том числе:

  • кремнием – требуется для здоровья волос и ногтей;
  • медью – обеспечивает крепкий сон и стабильность менструального цикла;
  • кобальтом – стимулирует вызревание эритроцитов.

Содержащаяся в овоще клетчатка усиливает перистальтику кишечника и ускоряет выведение вредных веществ из организма.

При этом в некоторых случаях вред, который может причинить чрезмерное употребление блюда, превышает пользу:

  1. Рисовая каша с тыквой не всегда подходит детям: в овоще много красящего пигмента каротина (в 4 раза больше, чем в моркови), который является сильным аллергеном.
  2. Без тыквенной добавки придется обойтись, если рис употребляется как легкая еда при болезнях желудка с пониженной кислотностью.
  3. С осторожностью к такой каше стоит отнестись диабетикам: сладкие сорта тыквы содержат много простых углеводов.

Видео по теме:

Польза и вред риса с молоком на завтрак

Нехитрая истина «добавь молоко, чтобы стало вкуснее» действует и в случае риса. С ним он становится значительно полезнее.

Молоко – источник кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и зубов, поэтому сваренная на нем каша станет отличной едой для:

  • детей и подростков;
  • беременных;
  • спортсменов;
  • пожилых людей для предупреждения остеопороза.

Вещества, содержащиеся в молочных продуктах, замедляют процессы пищеварения и всасывания.
Рис с молоком, съеденный на завтрак, насытит на более продолжительный срок, чем обычный рис, сваренный на воде.

Медицинскими исследованиями доказано, что употребление этого блюда улучшает лактацию у кормящих женщин.

Однако при всей пользе у такой еды имеются и противопоказания, о которых нужно помнить, чтобы не навредить здоровью:

  1. Даже после тепловой обработки каша будет содержать лактозу и казеин, которые при наличии непереносимости провоцируют:
  • тошноту;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • боли и спазмы в желудке;
  • диарею.
  1. Тем, кто следит за питанием, стоит учесть, что 200 мл молока увеличат калорийность порции примерно в 2 раза.
  2. К такой еде внимательно следует отнестись людям, страдающим гиперкальцемией и болезнями почек – чрезмерное увлечение ею может привести к ухудшению самочувствия.
Читайте также:  Напиток из корня цикория польза и вред

Видео по теме:

Польза и вред вареного риса

Диеты, в обязательном порядке включающие отварной рис без соли, из-за своей пользы часто рекомендуется и врачами, и народной медициной.

Слизь, образующаяся при варке злака, обволакивает слизистые пищевода, желудка и 12-перстной кишки, защищая их от действия кислоты и бактерий.
По этой причине врачи рекомендуют такую еду при:

  • частых изжогах;
  • гастрите и язве;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

Читать: Польза и вред ягод крыжовника

Продукт в отварном виде является природным адсорбентом, поэтому выводит из организма:

  • токсины при пищевых отравлениях;
  • избыток жидкости при склонности к отекам;
  • избыток солей при болезнях суставов и почек.

Видео по теме:

Но даже без различных добавок нельзя сказать, что этот вареный рис всегда полезен. При употреблении продукта следует учесть, что:

  1. Калорийность риса имеет очень сильный разброс в зависимости от способа и степени его обработки – от 130 до 360 ккал на 100 г.
  2. За тем, какой именно вид злака используется, важно следить диабетикам и людям, ограничивающим калории.
  3. Чрезмерное употребление продукта приводит к запорам, которых нельзя допускать при:
  • колите;
  • дивертикулезе;
  • геморрое;
  • недавно перенесенных операциях на кишечнике.

4. Отварной злак вместе с жидкостью выводит из организма и полезные микроэлементы: например, калий, необходимый для клеточного метаболизма, работы сердца и нервной системы.

Популярное сегодня

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ СТРЕССЕ !!!

©https://priroda.inc.ru/: Все права защищены.

Источник

В большинстве случаев, выбирая между тыквенным и картофельным пюре, мы отдаем предпочтение последнему. Неизвестно, чем это оправдано, ведь эти продукты находятся приблизительно в одной ценовой категории. Тыква чистится чрезвычайно легко и нередко превосходит по вкусу картошку. В чем же дело — в общественных стереотипах или во вреде, который может причинить этот овощ? Давайте разберемся вместе.

тыквенная каша с рисом польза и вред

Исторические предпосылки

Тыква, «кабак», «гарбуз» — все это наименования одного овоща, пользовавшегося огромной популярностью у древних славян. В давние времена они практически не употребляли картофель в качестве гарнира. Вместо него наши предки готовили простую репу или пшеницу, а вскоре и тыкву. Существует целое множество теорий, согласно которым традиция применения в пищу картошки навязана насильственным образом. Более того, в народе считалось, что она ослабляет людей и выращивается для истребления славян как этнической общины!

Однако вернемся к тыкве. Этот овощ начали выращивать на американском континенте инки приблизительно за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Они считали ярко-оранжевые плоды символами солнца. Перуанские инки готовили из их мякоти еду, использовали семечки для лечения некоторых недугов, а кожуру применяли для изготовления посуды.

Чуть позже о тыкве узнали римляне и жители Поднебесной. Последние делали из нее праздничные чаши для совершения различных ритуалов. Среди славянских народов тыква получила широкую известность всего лишь около четырех сотен лет назад. Это произошло благодаря персидским купцам, которые нередко привозили разные «заморские» вкусности. В Европе же тыква обрела спрос только в девятнадцатом столетии.

Сегодня тыкву активно используют для приготовления различных национальных блюд. Экстракты семян этого плода часто включают в состав лекарственных препаратов, предназначенных для нормализации функции предстательной железы и снижения уровня холестерина в организме.

польза и вред кукурузной каши

Преимущества тыквы

  1. Она сохраняет вкусовые качества на протяжении долгого периода времени (до четырех месяцев).
  2. За счет универсального вкуса ее можно использовать как для приготовления каш и супов, так и для создания пирогов и прочих десертов из разряда выпечки. Тыква варится, жарится, тушится, запекается и употребляется в сыром виде.
  3. Из ее мякоти делают великолепный сок, а из семян — чрезвычайно полезные масла.

Тыква как средство для оздоровления

Этот плод обладает очень низкой степенью калорийности — всего 37 калорий на 100 грамм. При этом он легко усваивается даже детьми. Тыкву с уверенностью можно назвать идеальным источником полезных витаминов и микроэлементов, в частности белка. К тому же, несмотря на практически полное отсутствие жиров, она сытная, поэтому ее сложно переесть. Это особенно важно для спортсменов.

Мякоть тыквы содержит пектины — водорастворимые волокна. Они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества. Помимо всего прочего, пектины способствуют ускоренному заживлению кожных (наружных) язв.

Полезные вещества в составе тыквы

Тыква на 90% состоит из воды, но содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь. Кроме того, она включает в себя клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, Е, К, Т (для ускорения метаболизма) и другие.

польза и вред пшеничной каши

Польза тыквенной каши

тыквенная каша с рисом польза и вред
И в сыром виде, и после термической обработки тыква богата на фтор, калий, железо, марганец, кобальт, цинк. Согласно ряду научных анализов, она значительно укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять тыквенную кашу рекомендуют даже носителям хронического гепатита.

Так же нельзя не отметить, что даже грудничкам многие мамы дают тыквенную кашу, которая помогает справиться с запорами и наладить работу ЖКТ у малыша. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям 2 раза в неделю.

Каша из тыквы и похудение

Если вы хотите похудеть, вам обязательно стоит употреблять это блюдо, ведь на 100 грамм каши выходит всего лишь 23 ккал. В том случае, если есть проблемы с кишечником или вы подозреваете, что имеет место зашлакованость, — употребление тыквенной каши поможет вам избавиться от этих проблем, а заодно и потерять лишние килограммы благодаря нормализации работы ЖКТ.

Вред тыквенной каши

Приготовленная тыква в форме каши не представляет никакой опасности, а вот есть ее в сыром виде в слишком больших количествах лучше не стоит. Особенно это касается людей с сахарным диабетом, гастритом и язвой.

польза и вред перловой каши для здоровья

Видео: рецепт вкусной тыквенной каши

Мар-5-2013 Автор: KoshkaS

тыквенная каша с рисом польза и вредСегодня наша речь пойдет о таком, знакомым многим блюде, как тыквенная каша. Калорийность ее является предметом интереса тех, кто следит за массой тела или же мечтает похудеть. Ведь существую даже специальные «тыквенные» диеты, предназначенные для этих целей. Не стоит также забывать и об огромной пользе этого овоща – тыквы. Дайте выясним, какую имеет тыквенная каша калорийность, какова польза тыквенной каши и какие имеет она диетические свойства.

Тыквенная каша, рекомендована многим. Полезна она будет тем, кто следит за калориями в пище, тем, кто страдает от малокровия, тем, у кого есть какие-либо проблемы с сердцем. В состав этого овоща входят особые химические соединения, помогающие привести в норму уровень холестерина, сделать кожу более привлекательной, улучшить структуру волос, помогающие бороться с болезнями органов пищеварения, перепадами кровяного давления.

Читайте также:  Шампунь лошадиная сила польза для волос

Наиболее полно, польза тыквенной каши проявляется, когда продукт потребляют в сочетании с жирами, поэтому лучше всего будет готовить блюдо на молоке и класть в него масло.

Отлично дополняет вкусовые качества и питательность тыквенной каши наличие в ней каких-либо других компонентов, к примеру, риса или пшена.

Польза от употребления тыквенной мякоти обусловлена наличием в ней столь необходимых нам минералов, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Из витаминного состава тыквы следует отметить витамины А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамин К, практически отсутствующих во всех прочих овощах и фруктах. Нехватка витамина К, в человеческом организме, провоцирует кровотечения из носа, десен и, что очень серьезно, во внутренних органах, в том числе и органах желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, мякоть тыквы содержит в себе много пектинов — водорастворимых пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, помогающих вывести из организма радионуклиды и помогающие скорейшему заживлению язв. Компоненты тыквы в комплексе способствует удалению «вредного» холестерина и нормализации водного и солевого обмена. Благодаря этому тыква рекомендуется в любом виде при сердечно-сосудистых болезнях, в частности — при атеросклерозе и отечности, вызываемых сердечной недостаточностью. А при анемии и истощении полезнее всего употреблять мякоть тыквы – в ней много железа.

О калориях:

Энергетическая ценность тыквы такова, что вряд ли стоит задумываться о том, повредит ли фигуре это блюдо.

Калорийность тыквенной каши на воде составляет всего лишь 28 ккал на 100 гр. продукта

А сырая мякоть тыквы вмещает всего 22 ккал.

Часто кашу варят с добавлением молока, риса и подслащивают сахаром. В таком случае калорийность ее может вырасти и до 100 ккал на сто грамм.

Эффективная диета для похудения:

Говорят, что нет лучшего способа для того, чтобы сбросить лишние килограммы, чем тыквенная диета. А еще говорят, что такая диета не только поможет похудеть, но и укрепить свое здоровье. Ну, так учитывая пользу тыквы для нашего здоровья, это и не удивительно. Конкретный состав диет и методику похудения  легко можно найти в Интернете. Что характерно для всех диет, так это употребление тыквы не только в виде каши или тушеной, но и в сыром виде, а так же в виде свежего сока.

Конечно, в любых сырых овощах и фруктах сохранятся значительно больше полезных веществ, чем в тех которые подвергаются термической обработке. Но если Вы включаете в свой рацион тыкву свежую, то нужно помнить, что это противопоказано при желудочно-кишечных заболеваниях, а так же заболеваниях поджелудочной железы. Да и вообще, прежде чем «садиться» на любую диету, стоит посоветоваться с врачом.

А как приготовить это кашу из тыквы в домашних условиях?  Да очень просто! Вот один из рецептов:

Тыквенная каша:

Продукты:

  • Нарезанная мякоть тыквы — 800 гр.
  • Мука пшеничная — 100 гр.
  • Молоко – ½ литра
  • Изюм – горсть
  • Ваниль – щепотка
  • Корица – ½ чайной ложки
  • Сахар

Пшенную крупу хорошо промывают, затем заливают большим объемом воды и доводят до кипения. После этого воду сливают, заливают крупу свежей (приблизительно на 2 пальца выше), и варят на небольшом огне – пока не будет готова.

Тыква заливается водой и варится – пока не станет мягкой. Затем воду сливают, а тыкву разминают в пюре – с помощью вилки. Тыквенную и пшенную каши соединяют вместе.

Затем полученную кашу заливают молоком, кладут вымытый изюм, ваниль, корицу и сахар. Все это варят на медленном огне (примерно минут 5). И все! Ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность тыквенной каши, фигуру Вам не испортит.

Можно ли похудеть на каше из тыквы?

В изобилии содержащийся в тыкве витамин E позволяет стабилизировать обменные процессы в организме, а калий благотворно влияет на состояние кровеносной системы. Кроме того, тыква содержит прекрасно сбалансированный состав минералов и микроэлементов, поступление которых в организм является непременным условием практически для любой диеты.

В мякоти тыквы присутствует такой удивительный компонент, как витамин Т. Именно он наделен волшебным действием, ускорять обменные процессы, что позволяет не допустить отложение жиров, снижает риск появления ожирения, способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов.

Тыквенная каша для похудения просто необходима. Много положительных отзывов имеет тыквенная кашка с пшенкой. Как правильно приготовить это ароматное блюдо? В процессе его приготовления нет никаких сложностей.

Нам надо: примерно 350 г мякоти тыквы, 3 стакана нежирного молока, один стакан пшена, соль и 50 г сливочного масла. Овощ следует порезать на крохотные брусочки или кубики. Это позволит ей лучше провариться. Затем ее следует залить молоком и поставить на огонь. Пшено необходимо избавить от горечи. Для этого его следует тщательно промывать поочередно: то в горячей, то в холодной воде. После того, как молоко с тыквой закипят, к ним можно добавить промытое пшено. Полученную смесь следует варить минимум 30 минут. После окончания варки можно добавить соль по вкусу и размягченное сливочное масло. Если вы хотите, чтобы кашка получилась рассыпчатой, то ее следует прикрыть крышкой и поместить в предварительно разогретую духовку на несколько минут.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

тыквенная каша с рисом польза и вред

Тыквенная каша несет в себе не только замечательный вкус, но и огромное количество полезных свойств. Польза тыквенной каши в том, что это низкокалорийный диетический овощ. В тыкве содержится большое количество различных минералов, полезных веществ и питательных элементов.  Польза каши для здоровья огромна, она оказывает воздействие на весь организм.

Благодаря употреблению тыквенной каши заметно повышается сопротивляемость организма стрессам и быстрой утомляемости, улучшается здоровье при наличии хронических болезней, кожа становится красивей.

Тыквенная каша, будучи низкокалорийным продуктом, станет отличным, полезным завтраком для тех, кто соблюдает диету. А благодаря многим витаминам, входящим в состав тыквы, например А и Е, тыквенная каша приведет к пользе, омоложению и восстановлению всего организма.

Кстати, хотите узнать, как приготовить кашу из тыквы? Непременно рекомендую побывать на сайте, посвященном детям и родителям. Здесь Вы найдете много вкусных и полезных рецептов.

Если присмотреться к любителям блюд из тыквы, то можно заметить, что они часто пребывают в хорошем настроении, у них всегда здоровая кожа, чему способствует железо, содержание которого в тыкве очень высоко.

Людям, имеющим проблемы с сердцем, будет интересно узнать, что тыквенная каша богата калием, который  влияет на качество крови, а также значительно укрепляет стенки сосудов и нормализует кровяное давление.

Читайте также:  Элькарнитин что это такое какая польза и вред

Также немаловажно отметить, что тыква полезна для снижения уровня холестерина в крови, что опять-таки хорошо влияет на работу сердца и к тому же способствует сбросу лишнего веса, что вновь возвращает нас к диетической составляющей тыквы.

Издревле тыква использовалась в народной медицине при различных заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени. Для этого блюдо готовилось на молоке, а затем в него по вкусу добавлялись различные крупы, сухофрукты, орешки, мед и прочее.

Тыквенная каша является хорошим очищающим средством, она улучшает обмен веществ, а также не противопоказана людям, имеющим расстройство желудочно-кишечного тракта.

Очищающие свойства тыквы проявляются и в ее способности бороться с различными паразитами, включая глистов. В то же время ее можно не только есть, но и применять с пользой для наружных компрессов против артритных болей, воспалений, экземы, сыпи и других неприятных недугов.

Нетрудно заметить, насколько полезно и важно добавить это блюдо в свой рацион питания. Благодаря этому простому шагу можно в значительной степени укрепить свое здоровье, поднять настроение и просто вкусно полакомиться замечательным блюдом, которое к тому же весьма просто в приготовлении.

Посмотрите рецепт каши из тыквы с рисом. Никого не надо убеждать, насколько очевидна польза тыквенной каши. Справится с рецептом полезного завтрака сможет каждый.

Посмотрите еще интересные записи

Люди издавна употребляют тыкву в пищу по многим причинам, одна из которых – простота выращивания. Овощ содержит витамины и полезные вещества, благотворно воздействующие на организмы людей, что стремятся добиться результатов в похудении.

Польза каши из тыквы неоценима для людей, страдающих болезнями сердца либо малокровия. Каша с добавлением тыквы готовится как с пшенной крупой, так и с рисом.

тыквенная каша с рисом польза и вред

Люди придумали варианты блюд с манкой и прочими крупами, но они пользуются меньшей популярностью из-за калорийности. Употребляя тыквенную кашу с маслом, пользы организм получит больше, по этой причине лучше готовить на молоке и не забывать о добавлении натурального жира – масла.

  • Польза и вред;
  • Калорийность на 100 грамм;
  • На молоке;
  • На воде;
  • С сахаром и маслом;
  • Рецепты.

Польза и вред

Польза тыквенной каши заключается в том, что в составе присутствуют необходимые вещества – фосфор, натрий, магний. Кальций и калий, входящие в состав продукта, нужны организму человека, как юного, так и зрелого возраста, они улучшают состояние костей, зубов.

Содержание витаминов таково:

  • К, крайне редкий и полезный;
  • РР;
  • В12;
  • В2;
  • В1;
  • С;
  • А.

Польза каши с тыквой неоценима, ведь в овоще содержится витамин К, воздействует на работу кишечника, желудка, и при отсутствии возможно кровотечение из носа, кровоточивость десен, что способно привести к серьезным проблемам в будущем.

Пектины, растворимые в воде пищевые волокна, находятся в мякоти, стимулируют работу кишечного тракта, выводят радионуклиды, помогают зажить язвам.

Польза каши тыквенной благотворно сказывается на организме, ведь компоненты выводят «неполезный» холестерин, приводят в норму обмен соли и жидкости. Вреда тыква не наносит, поэтому употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при обработке. Без исключений из правил тоже не обошлось. Добавляя свежую мякоть тыквы в рацион питания можно, нельзя забывать про вред, который она приносит людям с проблемами желудка.

Содержание полезных компонентов в сырых фруктах и овощах выше, нежели в тех, что подверглись приготовлению.

Виды заболеваний, при которых тыквенная каша не наносит вред, а приносит пользу:

  • Отечность;
  • Атеросклероз;
  • Анемия;
  • Истощение.

Железо, содержащееся в овоще, помогает бороться даже с тяжелыми формами заболеваний, включая множественные заболевания сердца и сосудов.

Калорийность

Ошибочно мнение, что калорийность тыквенной каши наносит вред фигуре, т.к. на 100 грамм приходится 28 ккал. Калорийность продукта в сыром виде составляет 22 ккал на 100 грамм. Переживать за возможное нанесение вреда фигуре не следует, т.к. диетологи давно выработали тыквенную диету.

Противопоказания:

  • Желудочно-кишечные заболевания;
  • Заболевания поджелудочной железы.

Чтобы не навредить себе, лучше проконсультироваться со специалистом. Это относится не только к тыквенной, но и другим видам диет.

С пшеном на воде

Каша подходит как для вегетарианцев, так и к постному столу. Калорийность на 100 грамм такова:

  • 89 ккал;
  • 2,5 гр. белков;
  • 1,2 гр. жиров;
  • 16,6 углеводов.

С рисом на молоке

Излюбленное блюдо взрослых и детей. Калорийность зависит от добавленных ингредиентов. Если всыпать изюм, курагу или же просто добавить больше сахара, то объём калорий увеличится, что может сказаться на фигуре, но, не причиняя большого вреда.

Калорий на 100 грамм:

  • 89,61 ккал;
  • 2,38 белков;
  • 0,52 жиров;
  • 20,09 углеводов.

При добавлении масла калорийность возрастает до 91,5 ккал. Важно помнить, тыквенная каша с пшеном или рисом, при чрезмерном добавлении сахарного песка, повышает объём калорий.

Рецепты

Постный вариант каши с пшеном

  • Пшено – один стакан;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Тыква — полкило;
  • Соль — 7 гр.;
  • Сахар — 35 гр.;
  • Сливочное масло, если человек не постится, и не веган.

Пшенку промыть, чтобы избавиться от горечи, использовать только горячую воду. Духовку зажечь, чтобы успела прогреться для дальнейшего использования. Снять с овоща кожуру, удалить семечки, порезать на небольшие куски, измельчить в блендере. Положить тыкву в ёмкость, выложить пшенку, сахар, соль и залить водой. Поставить в духовку на час при температуре 180 градусов.

Классический рецепт тыквенной каши с рисом

Расчет на 12 порций:

  • Тыква – 1 кг;
  • Молоко – 5 стаканов;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Рис – стакан с горкой;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.

Очистить овощ, удалить семена, натереть на терке. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на газ, добавить тыкву, проварить на маленьком огне в течение 8-9 минут. Крупу промыть, всыпать вместе с сахаром в кастрюлю. Варится кашка до готовности. При желании добавить сливочное масло по окончании готовки блюда.

Каша тыквенная для детей

Дети предпочитают кашу не на воде, а на молоке, а если в неё добавить пряностей, тогда блюдо станет «мечтой сладкоежки».

  • 800 грамм тыквенной мякоти;
  • 100 грамм пшеничной крупы;
  • 500 мл. молока;
  • Изюм по вкусу;
  • Ваниль на кончике ножа;
  • Пол ч.л. корицы;
  • Сахарный песок по вкусу.

Промыть крупу, залить водой, дождаться кипения. Жидкость слить, залить новой водой высотой на 4 см, варить, пока не приготовится. Тыкву залить кипятком, варить, пока не станет мягкой. Жидкость слить, размять в пюре, объединить с крупой. Молоком залить, добавить остальные ингредиенты. Варить блюдо в течение 5 минут, украсить фруктами или ягодами.

Источник