Тыквенная паста польза и вред
В Дагестане урбеч употребляют в пищу с давних времен. В тяжелых жизненных условиях при скудном рационе урбеч буквально помогал горцам выжить благодаря своему уникальному составу.
Семена тыквы находятся на втором месте после устриц по содержанию цинка. Цинк необходим для усвоения витамина Е, производства мужских гормонов. Он участвует в синтезе анаболических гормонов. Также в семенах содержатся другие необходимые микроэлементы, витамины и аминокислоты.
Что такое урбеч
Урбеч – это густая масса из высушенных или поджаренных семян, орехов или абрикосовых косточек. Изготавливают его методом холодного отжима. Это идеальный, сбалансированный по питательным веществам, продукт не только для сыроедов и вегетарианцев, но и для всех, кто хочет разнообразить свое меню. Урбеч делают из семян тыквы, льна, подсолнуха, конопли, кунжута, мака; ореховую пасту делают из грецких и лесных орехов, миндаля, арахиса, кешью.
Паста быстро восстанавливает силы за счет огромного комплекса полезных элементов и быстрого усвоения. К минусам урбеча можно отнести его высокую калорийность, поэтому принимают его утром во время завтрака или вечером до 18 часов по 1 чайной ложке.
Другие полезные рецепты:
Чем полезны тыквенные семечки с медом
Как приготовить свежевыжатый сок из тыквы
Правильно используем тыкву для похудения
Урбеч действует как тонизирующее и лечебное средство при следующих заболеваниях:
- Семена тыквы, содержащие цинк, фосфор, медь, марганец, аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, K, помогают при простатите, бесплодии, избавляют от паразитов.
- Семена льна благоприятно влияют на гормональный фон женщины, повышают иммунитет.
- Семена конопли снижают уровень холестерина, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.
- Семена подсолнечника также снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожи.
- Абрикосовые косточки содержат витамин В17, который борется с раковыми клетками, а также калий, кальций, железо, йод и цинк.
- Грецкие орехи помогают при анемии, гипертонии и головных болях, вызванных спазмами сосудов.
- Семена кунжута – мощный антиоксидант, источник кальция, меди и магния и витаминов А, В, С и Е.
- Мак – лидер по содержанию кальция, также содержит витамины A, C, D, E и борется с паразитами.
- Урбеч из лесного ореха укрепляет кости и зубную эмаль, повышает иммунитет, улучшает работу сердца, выводит шлаки из организма.
- Миндальная паста помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, повышает иммунитет.
- Арахисовый урбеч едят при снижении веса, заболеваниях сердца и для профилактики сахарного диабета.
- Урбеч из кешью полезен при анемии, нарушении обмена веществ, депрессии, астме, бронхите, для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Как приготовить урбеч из тыквенных семечек
Ингредиенты и приготовление:
- Понадобится 200 г семян тыквы, 40 мл оливкового масла, соль или сахар добавляют по вкусу. Такая паста хранится в холодильнике до трех месяцев, но только если предварительно не замачивать семена. От обилия влаги паста быстро заплесневеет.
- Семена лучше предварительно подсушить в духовке или на сковороде и измельчить в блендере или кофемолке.
- После измельчения в тыквенные семечки добавить оливковое масло для придания смеси пастообразного состояния. Можно использовать подсолнечное масло без запаха или сливочное.
- Добавить соль, сахар или мед по вкусу, переложить в банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Как правильно употреблять урбеч
Пасту едят перед приемом пищи, не смешивая с другими блюдами. За один прием желательно употреблять не более 3 чайных ложек.
Урбеч в традиционной кухне Дагестана – это питательное сладкое блюдо из ореховой пасты, меда и сливочного масла. Продукты берутся в пропорции 2:1:1. Его едят с чаем вместо привычных сладостей, сдабривают им каши, делают бутерброды с хлебом, предварительно охладив урбеч в холодильнике.
Применение в народной медицине от глистов
Кукурбитин, содержащийся в семенах тыквы, безвреден для человека, но смертелен для паразитов. Поэтому урбеч из семян тыквы – это безвредное и эффективное средство для лечения паразитоза.
Рецепты:
- 2-3 столовые ложки семян тыквы измельчить и смешать с небольшим количеством оливкового масла. Смесь оставить на ночь, утром съесть за час до еды.
- 300 г семян измельчить, перемешать с небольшим количеством меда, съесть на завтрак. Через 30 минут выпить 1-3 ч. ложки касторового масла. Количество масла зависит от возраста. Детям – 1 ч. ложка, взрослым – 2-3. Детям до 6 лет употреблять 50-70 г семян, детям до 12 лет – до 100 г семян, подросткам – до 150 г.
Противопоказания
Урбеч противопоказан аллергикам и людям, страдающим ожирением. Женщинам во время беременности этот продукт можно употреблять только при отсутствии аллергии на его составляющие. При лактации — принимать с осторожностью, после консультации педиатра.
Советы и рекомендации
Семена тыквы перед использованием промывают и подсушивают в теплой духовке.
Внимание! При поджаривании семена теряют часть полезных свойств.
У неочищенных семян ножницами срезают кончики и, нажав на ребро семечки, освобождают ядро от кожуры. Зеленоватую пленку на семечках оставляют – она содержит кукурбитин, уничтожающий паразитов.
С добавлением небольшого количества масла урбеч становится более однородным и мягким. В урбече можно использовать не только оливковое и подсолнечное, но и льняное, конопляное, кукурузное, соевое, кунжутное, горчичное, кедровое, кокосовое, топленое масла и масло какао.
Бутербродную массу из измельченных тыквенных семян делают, добавляя в них приправы, сыр и чеснок по вкусу.
Попробуйте лакомства из тыквы:
Как приготовить варенье из тыквы
Как приготовить тыквенный мармелад
Отзывы
Отзывы о лечебном лакомстве положительные, причем как от приверженцев здорового питания, так и от тех, кто не придерживается принципов вегетарианства или сыроедения. Чаще всего отмечают удобную форму продукта, приятный вкус и питательность.
Ирина Иванова, г. Москва: «Полгода назад я узнала, что существует такой продукт питания – урбеч. Это перемолотые в пасту семена или орехи, иногда их смесь. Исходя из полезных и необходимых в данный момент моему организму веществ, остановила свой выбор на пастах из семян тыквы. Первое, что мне понравилось – это цвет. Насыщенный зеленый, обожаю этот оттенок. Второе – вкус. Очень приятный – свежих тыквенных семечек. Боялась, что будет горчить, однако никакой горечи нет. Пасту я использую как «намазку» на хлеб и добавляю в каши по чайной ложечке. Просто так кушать тоже можно, но много ее не съешь – очень и очень сытная. А с хлебушком и имбирным чаем – вкуснота».
Татьяна Смирнова, г. Пермь: «Знаю, что тыквенные семечки очень полезны, но щелкать их утомительно, а очищенные ядра стоят дорого и съедаются быстро. Наилучший для меня выход – это паста из тыквенных семечек, так называемый урбеч. Даже после одной ложки приходит сытость. Больше я съесть за раз не могу. Иногда ем с каким-нибудь напитком, иногда с творогом. Можно намазывать на хлеб. Советую попробовать этот урбеч любителям семечек и орехов и всем приверженцам натуральных продуктов».
Юлия Никитина, г. Казань: «Продукт высококалорийный. Я употребляю его строго утром не более десертной ложки, так как имею склонность к полноте и слежу за своим рационом. Десертная ложка урбеча утром дает мне достаточно сил и энергии на целый день».
Лилия Степанова, г. Томск: «После недели употребления я почувствовала в организме легкость, как будто освободилась от всех шлаков и токсинов. Позже я нашла информацию, что урбеч действительно способствует такому эффекту».
Заключение
Тыквенный урбеч делают из высушенных семян тыквы, которые перемалывают в блендере или кофемолке. Добавки зависят от способа применения урбеча: как вкусного лакомства, питательной добавки или лекарства. При употреблении смеси важно помнить о дозировке, в зависимости от возраста и заболевания. Лучше всего есть урбеч перед завтраком. Если два раза в день, то второй раз из-за высокой калорийности смеси — до 6 часов вечера.
Это дагестанское блюдо, используемое горцами как энергетик, разновидность десерта или приправы. Туда входят натуральные продукты. Стоит научиться готовить дома урбеч из тыквенных семечек. Польза и вред блюда известны давно. В тяжелые, голодные времена он помогал горцам поддерживать жизненные силы благодаря своему составу.
Что это такое, как его едят
Урбеч – густая масса, получающаяся из высушенных или слегка поджаренных семян тыквы, орехов или абрикоса. Изготавливают его с помощью холодного отжима. Это продукт идеально сбалансированный, 100% натуральный и отлично подойдет как вегетарианцам, так убежденным мясоедам.
В России урбеч делают из тщательно перетертых семян льна. Блюдо питательное и калорийное, его полезно употреблять спортсменам. Оно быстро восполняет потраченную энергию.
Как едят. У урбеча мягкая консистенция и приятный, ореховый вкус. На Кавказе его перед употреблением смешивают с медом и небольшим количеством орехового масла. Отличная замена шоколадной пасте. Вместо меда можно использовать фруктовый джем или варенье. Урбеч не стоит есть отдельно, лучше намазывать его на хлеб, кусочки фруктов, тосты. Благодаря нейтральному составу может быть десертом, закуской или соусом. Подходит для обычного, вегетарианского, диетического и даже лечебного меню.
Важно! Дозированно употреблять, блюдо калорийное.
Урбеч: состав
Традиционный вариант блюда, характерный для большинства восточных стран – льняной. Оно сладкое, имеет темный шоколадный цвет, хоть в приготовлении не используются красители или какао. Такой оттенок – результат смешивания различных семян.
Существуют иные разновидности пасты:
- • тминовая;
- • тыквенная;
- • с семян подсолнуха;
- • маковая;
- • кунжутная;
- • ореховая;
- • с абрикосовых косточек;
- конопляная;
- • кокосовая.
Для ореховой используются фисташки, обычные грецкие орехи и лесные. С добавлением миндаля, арахиса или же фундука. Урбечи различаются еще по количеству ингредиентов как однокомпонентные (когда в составе один продукт) и многокомпонентные (результат смешения). Общие черты, характерные для всех разновидностей – природный вкус, отсутствие искусственных и вредных добавок, также усилителей вкуса. Чтобы усилить сладость в массу можно добавить варенья или немного кленового сиропа. Любители предпочитают мед.
Отдельные производители рекомендуют пасту с содержанием сыра, разных специй или измельченного чеснока. Урбеч из семян тыквы получается нейтральным по вкусу. Чаще его используют как соус или пасту.
Урбеч: как правильно употреблять
Полезнее есть утром, заряжаясь энергией и витаминами. Знающие хозяйки добавляют пасту к выпечке или превращают в топпинг для горячих блинов, оладий. Спортсмены делают с него питательные коктейли, смешивая урбеч с кусочками бананов, а сверху наливают молока.
При похудении
Подойдет льняной/тыквенный урбеч без подсластителей. Диетологи советуют не голодать при похудении, а корректировать меню. Чтобы организм получал свои витамины, мог заряжаться энергией без лишних калорий. Паста помогает расщепить накопленные жировые клетки. Она сытная, надолго сохраняет чувство сытости. Благодаря этому человек обходится без дополнительных перекусов.
Наилучшее время ее употребления – утро. Можно съесть так, зачерпывая ложкой или добавить в свои мюсли, утреннюю кашу или обезжиренный йогурт.
Беременным или кормящим женщинам
Свой рацион можно дополнить урбечем. Он вреден, если у женщины наблюдается аллергия или индивидуальная непереносимость. Особенно полезна кедровая или тминовая разновидность пасты, они повышают иммунитет. В кедре есть аргинин, корректирующий вес растущего малыша, чем способствует его гармоничному развитию.
Кормящим мамам полезно выяснить наличие аллергии у ребенка на блюдо. Если нет, подойдет кедровая, с грецких орехов или льняная, они помогают выработке молока.
Детям
Натуральный урбеч всегда полезен детям. Будет альтернативой вредной шоколадной пасте или сгущенному молоку. Питательный завтрак – сэндвич с пастой. Она зарядит растущий организм энергией и способна усиливать активность ребенка.
Подойдет блюдо как натуральная профилактика осенью/зимой, когда нужно укреплять иммунитет и предотвращать возникновение простуды.
Важно! Исключить урбеч с рациона, если у ребенка наблюдается аллергия на любой вид ореха или мед.
В остальном, возрастных ограничений для употребления пасты нет.
Урбеч из тыквенных семечек: польза и вред
Чем полезен урбеч:
- Содержит линолиевую и натуральную фолиевую кислоты, способствующие укреплению артериальной системы. Пасту стоит есть в качестве профилактического средства во избежание развития атеросклероза, варикоза и других подобных заболеваний. После систематического употребления пасты кровь очищается, а бляшки постепенно рассасываются.
- Имеет легкое мочегонное действие, помогает людям с различными патологиями почек, мочевыводящей системы. При беременности паста тоже полезна.
- Улучшает память, активизирует мозговую деятельность, заряжает энергией и снижает утомляемость из-за находящегося в продукте цинка. Рекомендуют есть студентам, детям-школьникам, взрослым перед отчетной неделей.
- Содержит железо, существенно повышающее гемоглобин.
- Укрепляет всю нервную систему благодаря магнию с калием.
- Рекомендован для добавления в меню больным диабетом, сердечникам, страдающим гастритом. Кто страдает депрессией, возбуждаем, терпит повышенные нагрузки.
- Благодаря кукурбитину обладает природными глистогонными свойствами.
- Может использоваться как профилактика при выявлении рака простаты.
Рекомендован всем, никаких возрастных или физических ограничений нет.
Вред урбеча:
- Не стоит есть его аллергикам, кто не переносит орехи или семечки любого типа.
- Продукт калорийный, соблюдающим диету рекомендован на завтрак, максимум 2-3 ложки с хлебом/тостами или кусочками фруктов. Можно без ничего, запивая водой.
- Может возникнуть индивидуальная непереносимость.
- Кормящим мамам перед употреблением следует проверить реакцию ребенка. Если наблюдается аллергия, даже слабая, стоит исключить.
- Важно соблюдать меру. Возможно перенасыщение организма разными витаминами, что вызывает опасный гипиовитаминоз.
- Злоупотребление чревато обострением язвы и ожирения.
Важно! Преимуществ у блюда существенно больше, чем недостатков. В основном, диетологи советуют не увлекаться. Высокая калорийность и насыщенность пасты витаминами делает ее крайне питательной.
Урбеч из тыквенных семечек: рецепт
Как приготовить урбеч домашних условиях из тыквы с оливковым маслом:
- • тыквенные семена – 400 гр.;
- • оливковое масло – 80 гр.;
- • сахарная пудра.
Количество ингредиентов можно изменить, главное сохранить их соотношение.
Порядок приготовления:
- Разрезав тыкву, аккуратно вытащить оттуда семечки. Промыть их и высушить, разложив под солнцем.
- Насыпать 400 грамм семечек в чашу блендера, тщательно перемолоть, пока не получится однородная масса.
- Добавив масла, продолжить размешивание, установив на блендере максимальную скорость.
- Насыпать туда сахарной пудры, вновь перемешать.
Паста готова, осталось разложить ее по небольшим пластиковым или стеклянным емкостям.
Хранить в холодильнике.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Урбеч: калорийность
Вид | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Семена тыквы | 580 Ккал | 30,6 гр. | 47,2 гр. | 10,9 гр. |
Есть иные варианты рецепта, например, семена + мед. Соотношение будет 300 грамм / 1 ст.л. Оливковое масло придает блюду кремообразную консистенцию.
Классический вариант:
- • тыквенные семена – 400гр.;
- • масло (подсолнечное/оливковое) – 6 ст.л.;
- • мускатный орех – 1 ч.л.;
- • сок лимона (свежий) – 2 ст.л.;
- • морская соль – 1 ч.л.;
- • чеснок – зубчик;
- • зелень (укроп/кинза или петрушка) – 3 ветки.
Порядок приготовления:
- Семена измельчают отдельно в блендере/в мельнице или иным способом.
- Чеснок толкут в маленькой ступе до превращения его в массу.
- Мускатный орех – перетирают с семечками.
- Готовые ингредиенты помещают в одну общую емкость, добавляют туда масло и аккуратно перемешивают, использовав деревянную ложку.
- В процессе добавляют лимон, потом чесночную массу и мелко порубленную зелень.
Соль кладут последней, регулируя вкус. Такая разновидность пасты подходит как соус к разным мясным блюдам.
Заключение
Полезное и 100% натуральное блюдо – урбеч из тыквенных семечек, польза и вред которого хорошо изучены. Дома приготовить пасту несложно. Если требуется десерт, семечки перед измельчением лучше поджарить. Перемалывают маленькими порциями, т.к. сухие они достаточно твердые и сложно измельчить даже блендером.
Что такое урбеч?
Урбеч – это лакомство, пришедшее к нам из Дагестана. Оно представляет собой пасту из перетертых орехов, семян и добавок к ним.
На Кавказе этот продукт выступает одновременно в роли деликатеса, популярной приправы и питательного энергетика. Самый популярный вид пасты делается из семян тыквы. Ведь тыква растет почти везде и очень дешева, а процесс приготовления довольно прост: достаточно измельчить в домашней мельнице или кофемолке тыквенные семечки.
Состав и польза тыквенных семечек
Тыква и ее семена очень полезны, особенно, если не подвергаются термической обработке.
В тыквенное семя входят:
- витамины группы В: В1, В5, В9;
- витамины Е и РР;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- цинк и магний;
- холин.
Польза от урбеча из семян тыквы
Ознакомившись с тем, что входит в состав семян, можно понять, насколько полезен этот продукт.
Давайте рассмотрим положительные эффекты подробнее:
- Витамины группы В в организме запускают активный синтез гормонов и гемоглобина. Тем самым улучшаются всасывающие возможности кишечника и работа надпочечников.
- Холин помогает работе печени, так как является веществом, которое активно участвует в фосфолипидном обмене.
- Фосфор и цинк укрепляют стенки артерий и сосудов. Кроме того, они стимулируют работу мозга, препятствуют возникновению мужских болезней и участвуют в выработке тестостерона и эстрогена.
- Жирные кислоты, входящие в состав продукта, помогают избавиться от угревой сыпи, положительно влияют на состояние волос и кожи.
Паста из тыквенных семечек поможет укрепить иммунитет и выстоять против вспышек эпидемии гриппа.
Также тыквенный урбеч принимают при возникновении камней в мочевом и желчном пузыре.
Итак, мы видим, что паста из семян тыквы поможет восстановить обмен веществ, приведет в порядок кожу и волосы, улучшит работу пищеварительного тракта и укрепит здоровье.
Кому необходима паста из семян тыквы
В каких случаях будет полезен урбеч из тыквенных семечек? Состав этого суперфуда окажет положительное влияние на огранизм:
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при заболеваниях почек и мочевыводящей системы;
- при интенсивном умственном труде;
- при кровопотерях и низком гемоглобине;
- при сахарном диабете (предварительно проконсультировавшись с врачом);
- при простатите или аденоме простаты;
- при менопаузе;
- при беременности;
- во время полового созревания, чтобы привести в порядок гормональный фон.
Как получают тыквенный урбеч
Рецепт приготовления полезного лакомства довольно прост, если у вас есть специальная мельница – меланжер:
- Тыкву разрубают пополам.
- Достают из мякоти семена, очищают их от соединительной ткани, высушивают.
- Моют, просушивают, удаляют лузгу и снова сушат при температуре, не превышающей 40 градусов.
Высохшее сырье перемалывают в мельнице и получают массу зеленоватого оттенка.
Можно употреблять пасту так, можно добавить соль, сахар, сахарную пудру, оливковое масло, мед. Вариантов приготовления множество.
В готовом к употреблению виде живой урбеч из необжаренных тыквенных семечек можно заказать здесь https://urbech.net/product/tykvennaya-semechka/
Как употреблять
Тыквенный урбеч, как мы помним, одновременно еда и лекарство. Поэтому принимать суперфуд можно по столовой ложке в день взрослому, и по чайной – ребенку.
Утренняя порция обеспечит вас силой и бодростью на весь день.