Тыквенная каша на молоке польза и вред
В большинстве случаев, выбирая между тыквенным и картофельным пюре, мы отдаем предпочтение последнему. Неизвестно, чем это оправдано, ведь эти продукты находятся приблизительно в одной ценовой категории. Тыква чистится чрезвычайно легко и нередко превосходит по вкусу картошку. В чем же дело — в общественных стереотипах или во вреде, который может причинить этот овощ? Давайте разберемся вместе.
Исторические предпосылки
Тыква, «кабак», «гарбуз» — все это наименования одного овоща, пользовавшегося огромной популярностью у древних славян. В давние времена они практически не употребляли картофель в качестве гарнира. Вместо него наши предки готовили простую репу или пшеницу, а вскоре и тыкву. Существует целое множество теорий, согласно которым традиция применения в пищу картошки навязана насильственным образом. Более того, в народе считалось, что она ослабляет людей и выращивается для истребления славян как этнической общины!
Однако вернемся к тыкве. Этот овощ начали выращивать на американском континенте инки приблизительно за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Они считали ярко-оранжевые плоды символами солнца. Перуанские инки готовили из их мякоти еду, использовали семечки для лечения некоторых недугов, а кожуру применяли для изготовления посуды.
Чуть позже о тыкве узнали римляне и жители Поднебесной. Последние делали из нее праздничные чаши для совершения различных ритуалов. Среди славянских народов тыква получила широкую известность всего лишь около четырех сотен лет назад. Это произошло благодаря персидским купцам, которые нередко привозили разные «заморские» вкусности. В Европе же тыква обрела спрос только в девятнадцатом столетии.
Сегодня тыкву активно используют для приготовления различных национальных блюд. Экстракты семян этого плода часто включают в состав лекарственных препаратов, предназначенных для нормализации функции предстательной железы и снижения уровня холестерина в организме.
Преимущества тыквы
- Она сохраняет вкусовые качества на протяжении долгого периода времени (до четырех месяцев).
- За счет универсального вкуса ее можно использовать как для приготовления каш и супов, так и для создания пирогов и прочих десертов из разряда выпечки. Тыква варится, жарится, тушится, запекается и употребляется в сыром виде.
- Из ее мякоти делают великолепный сок, а из семян — чрезвычайно полезные масла.
Тыква как средство для оздоровления
Этот плод обладает очень низкой степенью калорийности — всего 37 калорий на 100 грамм. При этом он легко усваивается даже детьми. Тыкву с уверенностью можно назвать идеальным источником полезных витаминов и микроэлементов, в частности белка. К тому же, несмотря на практически полное отсутствие жиров, она сытная, поэтому ее сложно переесть. Это особенно важно для спортсменов.
Мякоть тыквы содержит пектины — водорастворимые волокна. Они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества. Помимо всего прочего, пектины способствуют ускоренному заживлению кожных (наружных) язв.
Полезные вещества в составе тыквы
Тыква на 90% состоит из воды, но содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь. Кроме того, она включает в себя клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, Е, К, Т (для ускорения метаболизма) и другие.
Польза тыквенной каши
И в сыром виде, и после термической обработки тыква богата на фтор, калий, железо, марганец, кобальт, цинк. Согласно ряду научных анализов, она значительно укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять тыквенную кашу рекомендуют даже носителям хронического гепатита.
Так же нельзя не отметить, что даже грудничкам многие мамы дают тыквенную кашу, которая помогает справиться с запорами и наладить работу ЖКТ у малыша. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям 2 раза в неделю.
Каша из тыквы и похудение
Если вы хотите похудеть, вам обязательно стоит употреблять это блюдо, ведь на 100 грамм каши выходит всего лишь 23 ккал. В том случае, если есть проблемы с кишечником или вы подозреваете, что имеет место зашлакованость, — употребление тыквенной каши поможет вам избавиться от этих проблем, а заодно и потерять лишние килограммы благодаря нормализации работы ЖКТ.
Вред тыквенной каши
Приготовленная тыква в форме каши не представляет никакой опасности, а вот есть ее в сыром виде в слишком больших количествах лучше не стоит. Особенно это касается людей с сахарным диабетом, гастритом и язвой.
В некоторых странах тыква пользуется славой королевы овощей. Индейцы Центральной Америки – части света, откуда в XIX столетии прибыла к нам эта сельскохозяйственная культура, и вовсе почитали ее как некое волшебство, связывающее человека со Вселенной. В наших краях растение хотя и не обожествляют, но активно применяют для приготовления вкусных блюд, оздоравливающих напитков, целебного масла. В чем же заключается ценность тыквы, польза и вред для организма ее мякоти и семечек? Давайте разбираться.
Калорийность тыквы и активные вещества в ее составе
Название элемента | Количество в 100 г | От суточной нормы |
Белки | 1 г | 1,3 % |
Углеводы | 4,4 г | 2,1 % |
Жиры | 0,1 г | 0,2 % |
Вода | 91,8 г | 3,8 % |
Витамин A | 250 мкг | 27,8 % |
Витамин B4 | 8,2 мг | 1,6 % |
Витамин C | 8 мг | 8,9 % |
Витамин E | 0,4 мг | 2,7 % |
Витамин PP | 0,7 мг | 3,5 % |
Калий | 204 мг | 8,2 % |
Магний | 14 мг | 3,5 % |
Сера | 18 мг | 1,8 % |
Железо | 0,4 мг | 2,2 % |
Йод | 1 мкг | 2,2 % |
Цинк | 0,24 мг | 2 % |
Примерно 10 % от объема оранжевого овоща составляют семечки, 15 % – кожура, а 75 % – мякоть, являющаяся настоящим кладезем витаминов и минералов. Именно эти химические элементы обуславливают благотворное влияние тыквы на здоровье. Представим перечень основных активных веществ, содержащихся в растении, в виде таблицы.
Заметим, что данный комплекс ценных соединений сохраняется, если есть овощ сырым или свежевыжать из него сок.
При всем богатстве химических элементов тыква является диетическим продуктом, не перегружающим тело лишними калориями. Калорийность овоща составляет всего 22 ккал на 100 г.
Свойства тыквы: польза и вред для организма
Растение можно жарить, варить, запекать или употреблять сырым. Его применяют для приготовления свежевыжатого сока, супа или каши. В любом виде тыква дарит человеку пользу, насыщая его витаминами и минералами. Однако имеются у продукта и противопоказания. Следствием игнорирования последних становится вред для организма.
Польза тыквы и блюд из нее
Благодаря входящим в него ценным соединениям и веществам, свежий овощ производит позитивные эффекты на здоровье:
- очищающий,
- противовоспалительный,
- мочегонный,
- сосудорасширяющий,
- антиоксидантный и др.
Запеченная в духовке тыква
Один из самых популярных рецептов блюд из пузатого овоща – это тыква, запеченная в духовке. Приготовить ее можно самыми разными способами: целиком, кусочками, с сахаром, медом и другими добавками. Самый простой вариант – запекать овощ в горшочке, предварительно очистив его от семян, кожицы и порезав его на куски. Наполняем глиняную емкость резаным продуктом до самого верха, наливаем воды (1/4 от объема горшка), ставим горшочек в духовой шкаф. Запекают растение при температуре 180 градусов в течение часа.
Одно из преимуществ блюда кроется в его низкой калорийности: она остается почти такой же, как и у свежего овоща. Следовательно, кушанье не наносит вред фигуре, что не может не радовать женщину, которая следит за весом.
Запеченная тыква насыщает организм калием, принося тем самым пользу сердцу и сосудам. Для профилактики кардиозаболеваний рекомендуется есть 200 г блюда ежедневно.
Замечен выраженный благотворный эффект рассматриваемого яства на нервную систему. Тыква способствует нормализации сна, ликвидации стресса и избавлению человека от депрессии.
Запекать продукт можно не только для внутреннего, но и для наружного применения. Если приготовленный в духовке овощ измельчить при помощи блендера, мы получим лекарственную мазь, помогающую устранить вред от чрезмерных физических нагрузок на ноги. С этой целью кашицу намазывают на ступни и держат 20 минут.
Тыквенный суп
Вкусное ароматное блюдо, польза которого не подлежит сомнению, – тыквенный суп. Существует множество рецептов приготовления этого кушанья. Приведем один из них. Берем следующие продукты:
- тыква без кожуры – 900 г,
- картофель – 3 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- лук – 1 шт.,
- яблоки – 2 шт.,
- сливки – 50 г.,
- растительное масло – 2 ст. л.
Пассеруем лук до состояния мягкости, после чего добавляем к нему кусочки тыквы, моркови, картофеля и яблок, литр воды и специи по вкусу. Готовим ингредиенты в кастрюле в течение 25 минут. Затем измельчаем вареные овощи в блендере, после чего возвращаем их в кастрюлю и вливаем туда же сливки. Выдерживаем суп на маленьком огне в течение 3 минут, не позволяя ему закипеть.
Оценит по достоинству блюдо женщина, стремящаяся сбросить вес. Причем польза такого супа для похудения состоит не только в его низкой калорийности, но и в наличии большого количества клетчатки, защищающей кишечник от вреда, наносимого токсинами и патогенными бактериями, и ускоряющей метаболизм.
Тыквенный суп оздоравливает печень. Это блюдо обязательно должно входить в рацион лиц, перенесших гепатит, интоксикацию организма, серьезный стресс. Рекомендовано оно и после прохождения длительного курса антибиотиков. Входящая в состав кушанья вареная тыква очищает печень и восстанавливает ее клетки.
Тыквенная каша
Для приготовления классической каши из оранжевого овоща нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мякоть тыквы – 400 г,
- молоко – 1 стакан,
- сахар – 1 ч. л.,
- соль – треть ч. л.
Блюдо готовится из вареного в молоке овоща. Очищаем тыкву, снимая кожуру и освобождая растение от семечек. Режем продукт на небольшие куски, опускаем в кипящее молоко и держим его на огне в течение 20 минут. Добавляем соль и сахар. Превращаем блюдо в кашу при помощи блендера. Для придания кушанью более густой консистенции тыкву варят вместе с рисом или пшеном. В этом случае измельчать овощ в конце приготовления не нужно.
Не в последнюю очередь польза тыквенной каши связана с очищающими свойствами овоща. Благодаря наличию пектинов в продукте, кишечник освобождается от токсинов и других вредных веществ. Таким образом, каша способствует нормализации работы ЖКТ и устраняет запоры.
Включение блюда в меню – гарантированный способ наладить водно-солевой обмен в тканях организма. Эффект обусловлен способностью тыквы выводить лишнюю жидкость из тела и насыщать органы магнием, калием и хлором.
Нельзя сбрасывать со счетов и пользу каши для здоровья мужчины. Ведь противовоспалительное действие растения благотворно сказывается на состоянии предстательной железы.
Тыква не нанесет вреда даже диабетику. Однако инсулинозависимым рекомендуется варить овощ без сахара и добавлять в кашу корицу – пряность, понижающую уровень сахара в крови.
Сок из тыквы
Чтобы свежевыжать сок из тыквы, сырой овощ натирают на терку, после чего отжимают его через марлю. Получить нектар из оранжевой мякоти можно также посредством соковыжималки. Принимают его натощак за полчаса до завтрака по 100 г.
Богатый химический состав тыквенного сока обуславливает его пользу для иммунитета. Средство поможет восстановить здоровье и избежать вреда от осложнений при инфекционных, грибковых и бактериальных заболеваниях.
Содержащийся в соке пектин помогает снизить уровень холестерина. Благодаря такому эффекту свежевыжатого сока, очищаются артерии и предотвращается развитие атеросклероза. Человек, регулярно пьющий тыквенный сок, уменьшает тем самым риск возникновения инфаркта и инсульта.
Продукт представляет собой также эффективное лекарство для печени. Его польза состоит в том, что напиток способствует восстановлению структуры мембран клеток органа, возвращая его работоспособность. Кроме того, употребление свежего овощного сока приводит к растворению билирубиновых пробок, благодаря чему ликвидируется вред от застойных явлений в тканях печени.
Хорошая идея – свежевыжать сок из тыквы при анемии. Продукт насыщает организм медью и железом, стимулируя тем самым синтез гемоглобина. Средство следует пить по 50 мл трижды в сутки.
Фреш известен также способностью вымывать и растворять отложения солей. При наличии проблемы его пьют трижды в день по 100 г за 30 минут до еды. Однако во избежание вреда для здоровья, применять данное средство рекомендуется лишь в том случае, если камни в почках не превышают по диаметру 0,5 см.
Велика польза свежевыжатого сока и при необширном термическом поражении кожи, зуде, воспалении, экземе. Компресс из смоченной в оранжевой жидкости марли держат на поврежденном участке тела в течение часа.
Тыквенные семечки
Не только сама тыква, но и ее семя приносит пользу здоровью. В пищу употребляют сырые, жареные или сушеные ядра. Максимальный положительный эффект на организм производит сырой и сушеный продукт. При этом хранение семечек удобнее всего осуществлять, предварительно высушив их. С этой целью ядра тщательно промывают, раскладывают на бумаге и оставляют на ночь. Утром семя складывают в банку. Употребить их нужно в течение 1-2 месяцев.
Свежее ядро тыквы содержит рекордное количество цинка (более ½ от суточной нормы). Этот химический элемент известен способностью избавлять организм от вреда, производимого вирусами и бактериями. По этой причине семечки овоща можно считать действенным средством для повышения иммунитета и борьбы с сезонными простудами.
Небольшое количество продукта, съеденного при появлении первых симптомов депрессии, поможет улучшить настроение. Такой эффект достигается благодаря тому, что сырое ядро растения имеет в своем составе триптофан – аминокислоту, синтезирующуюся в гормон удовольствия серотонин.
Наличие селена и витамина E объясняет пользу семян тыквы для профилактики старения. Упомянутые вещества способны также бороться с раковыми клетками.
Свежее ядро является основой для производства масла, славящегося противовоспалительным, желчегонным и ранозаживляющим действием. Употребление такого масла показано также при расстройствах метаболизма и язвенной болезни.
Не должен игнорировать этот продукт и мужчина, заботящийся о здоровье половой и репродуктивной системы. Чтобы не допустить вреда от развития аденомы предстательной железы, принимают масло, сырьем для приготовления которого служит тыквенное ядро.
Из сушеных семечек делают муку – продукт, богатый ценными кислотами омега-3 и омега-6, цинком и другими микроэлементами. Такой порошок несет пользу диабетикам, так как способен приводить к норме уровень инсулина. Кроме того, тыквенная мука регулирует гормональный фон как мужчин, так и женщин, приумножая их репродуктивное здоровье.
Опасность употребления продуктов из тыквы
Многообразие возможностей оздоровить организм с помощью овоща не исключает необходимости учитывать противопоказания и принимать меры предосторожности при включении его в меню:
- В сутки рекомендуется есть не более 200 г тыквы. Польза и вред для организма в немалой степени зависят от соблюдения норм употребления продукта.
- Нельзя варить, запекать или применять овощ в любом другом виде при наличии индивидуальной непереносимости.
- Хотя диабетик и может выпить небольшое количество свежевыжатого тыквенного сока, злоупотреблять им ему не стоит. Переизбыток продукта способен привести к повышению уровня глюкозы в крови.
- Отказаться от идеи свежевыжать сок из овоща нужно и при наличии острого панкреатита, гастрита и воспаления кишечника.
- В отличие от тыквенной мякоти, ядра растения не отличаются низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится целых 559 ккал (не меньше, чем в молочном шоколаде). Следовательно, при частом употреблении семена овоща могут стать источников вреда для фигуры.
- Исследования показывают, что включение в меню муки из тыквенных ядер способно усиливать головные боли у людей, предрасположенных к мигреням.
Жареная, вареная, запеченная тыква разнообразит рацион и насытит организм ценными веществами. А чтобы вред от овоща не превысил пользу, нужно кушать продукт в меру и учитывать противопоказания.
За несколько веков употребления польза и вред пшенной каши были изучены достаточно основательно. Ее лечебные свойства применяют те, кто ответственно относится к своему питанию. Важно знать, в каких случаях ее употреблять необходимо, а когда от каши стоит воздержаться.
История происхождения пшенной крупы
Пшено – крупа, которую получают из проса. Впервые его начали культивировать до нашей эры на территории Китая и Монголии. У славян блюдо благодаря полезным свойствам стало очень популярно, особенно во время постов, знаменательных событий жизни.
Состав и калорийность пшенки
Зерна пшена ярко-желтого цвета, мелкие, практически правильной круглой формы часто называют просяной или «золотой» крупой. Польза и вред пшена для здоровья заключены в ее составе:
- витаминах – В, Е, Н, K;
- макроэлементах – калии, магнии, фосфоре, хлоре, натрии;
- микроэлементах – алюминии, боре, ванадии, йоде, железе.
Энергетическая ценность пшенной каши на 100 г продукта составляет 342 Ккал. В составе:
- углеводы – 66,6 г;
- белки – 12,1 г;
- жиры – 3,6 г;
- пищевые волокна – 3,7 г;
- вода – 14,0 г.
Чем полезна пшенная каша
В европейской и азиатской кухне есть масса блюд, в состав которых входит просо. Людям нравится насыщенный вкус и польза пшенки, вред у зерна практически отсутствует. Среди главных достоинств:
- замедление процессов старения;
- укрепление нервной системы;
- очищение кишечника от токсинов;
- снабжение организма «длинными» углеводами, помогающими в похудении;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- поддержание сахара в крови при диабете;
- положительное влияние на состояние волос, ногтей, кожи.
Для женщин
Нельзя переоценить пользу пшена для организма женщины. Регулярное употребление продукта сохраняет молодость, препятствует возникновению морщин, бережет здоровый цвет лица. Магний, входящий в состав пшена, нормализует работу сердца, облегчает симптомы предменструального синдрома. Полстакана полезной пшенной каши содержат 13% суточной нормы магния.
Для мужчин
Польза и вред пшенной каши для здоровья мужчин определяется количеством, частотой ее употребления. Чрезмерное увлечение блюдом может ухудшить потенцию. Если продукт употребляют в меру, то сексуальная сила, выносливость возрастают. В нормальных количествах он приносит пользу сосудам, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, оказывая вред эректильной дисфункции. Польза от каши из пшена увеличивается при сочетании с овощами, орехами, зеленью.
Для пожилых
Витамины и минералы в составе пшена предотвращают патологии сердца, приходят в норму артериальное давление, укрепляют сосуды. Риск возникновения инсульта значительно снижается. Для пожилых людей польза пшенной каши проявляется в ее свойствах влиять на состояние костей. Полезные свойства фосфора в составе проса способствуют укреплению костей человека, уменьшению их хрупкости.
С какого возраста пшенную кашу можно давать детям
Аллергическая реакция от пшенной крупы у грудничков — явление редкое. Вводить ее в рацион нужно после 7 месяцев, если вскармливание искусственное. В этом случае от пшенной каши на молоке пользы будет больше. Если ребенок находится на естественном кормлении, то прикорм начинают с возраста 9 месяцев. Приучение к пшенке следует проводить после гречки и риса. Первая порция не превышает половины чайной ложки. Дозу увеличивают постепенно, медленно доводя до 160 г за раз.
Во время прикорма необходимо соблюдать правила:
- сваренная на воде или смеси, пшенная каша должна быть жидкой;
- восьмимесячному ребенку зерно нужно мелко перемолоть, для годовалого — помол грубый, а в полтора года следует использовать цельное зерно;
- первая проба полезной каши должна проходить утром, за завтраком, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт;
- порция увеличивается с каждым разом вдвое;
- суп с пшеном дополнит рацион.
Позже меню стоит расширить пшенной кашей с тыквой, полезные свойства которой в таком сочетании возрастают.
Можно ли пшенную кашу беременным и кормящим
Полезные свойства пшенной каши для организма должны использоваться в полной мере в период беременности. Содержащийся в ней витамин D предотвращает разрушение костной системы женщины, исключает развитие рахита у малыша. Витамины группы B помогают наладить сон, сохранить волосы, ногти, кожу в прекрасном состоянии. Плюс применения состоит в регулировании гормонального фона, обмена веществ. Польза пшенной каши для беременных проявляется в возможности выведения антибиотиков из организма — при необходимости их использования.
Продукт гипоаллергенный, поэтому не запрещен сразу после родов. Но проконсультироваться с доктором и сделать пробу из нескольких ложек нужно обязательно. Если ребенок не отреагирует на пшенную крупу метеоризмом, рвотой, высыпаниями и другими реакциями, тогда продукт полезен. Шаги приготовления:
- зерно перед варкой промыть несколько раз в холодной, а затем в горячей воде;
- варить 20 минут, слить воду;
- залить молоком, добавить соль, сахар;
- варить до полной готовности.
При непереносимости молочных продуктов кашу варят на воде.
Польза пшенной каши при похудении
Из-за малого количества углеводов очевидна польза пшенной каши для похудения в виде:
- низкоуглеводного питания;
- выведения жиров.
Польза пшенной каши для худеющих состоит в содержании в ней растительных волокон, имеющих свойства ускорять обменные процессы, выводить вредные вещества. Пшенная диета — это употребление продукта без добавления масла и специй трижды в день. Для этого необходимо промыть стакан пшенной крупы и, залив тремя стаканами воды, варить до готовности. Добавить полезную зелень, соки лимона и сельдерея.
Польза пшена для организма в период похудения заключена в содержании:
- селена, железа, фтора, цинка, которые ускоряют обмен веществ, сжигание лишних калорий;
- медленных углеводах, выводящих шлаки, токсины, ионы тяжелых металлов.
Особенности употребления пшенной каши при заболеваниях
Пользу проса для здоровья применяют:
- для нормальной работы поджелудочной;
- при запорах;
- от прыщей;
- при высоком артериальном давлении;
- от кашля;
- при симптомах ангины.
При сахарном диабете
Очищенное зерно рекомендуют больным диабетом из-за крахмала, содержание которого в крупе составляет 65%. Оно предотвращает скачок сахара, дает клеткам энергию, поэтому для диабетиков пшено полезно. Жиры, входящие в состав проса, надолго насыщают организм. Волокна и клетчатка способствуют медленному всасыванию углеводов, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Врачи рекомендуют есть пшенку на завтрак, с пользой получения энергии на несколько часов. Каша не является лекарством, но ее свойства помогают наладить работу организма.
При гастрите
Из-за большого количества клетчатки пищеварительный тракт получает большую, чем обычно, нагрузку от пшенной каши. Продукт может повысить кислотность, нанести вред воспаленному желудку. Поэтому при гастрите пшенка разрешена в стадии ремиссии. Кислотность должна быть пониженной или нормальной. Польза при употреблении пшенной каши с тыквой ощутимее. Допустимо сочетание продукта с постным мясом.
При гипертонии
Регулировать показатели давления помогают калий и магний, которые способны укрепить сосуды, сделать эластичными их стенки, предотвратить образование бляшек. Почки работают лучше благодаря обмену калия. Выведение жидкости способствует уменьшению нагрузки на сердце и артерии. Давление приходит в норму. При повышенных показателях АД рекомендуется применение проса в любом виде. В борьбе с гипертонией очевидна польза пшенной каши на воде, молоке и даже в сухом виде, при условии ее регулярного употребления.
При заболеваниях почек
Для лечения и профилактики болезни почек используют мочегонные свойства проса, его способности выводить токсины, улучшать общее состояние организма. Соединительные ткани восстанавливаются под действием аминокислот. Нормализуются жировой, водный, липидный обмены, ускоряется метаболизм. Гемоглобин растет под влиянием железа.
Регулярное употребление пшенной каши, супов оказывает ряд полезных действий:
- уросептическое;
- мочегонное;
- уролитическое;
- противовоспалительное.
Применение пшенной крупы и каши в народной медицине
Народная медицина широко использует полезные свойства пшенки для укрепления мышечной силы, защиты от запоров, при сахарном диабете, атеросклерозе, неоспорима польза пшена для печени. Для нее и желчного пузыря полезна ежедневная порция пшенной каши с мякотью тыквы.
При диабете поможет настой из крупы:
- Промыть просо под холодной водой.
- Просушить.
- Опустить в горячую воду на 3 часа.
- Процедить.
- Применять по ½ стакана три раза в сутки между приемами пищи.
Известна польза отвара пшена для почек. Он применяется при цистите, выводит песок, помогает от женских болезней:
- Стакан пшенки промыть теплой водой.
- Высыпать ее в стеклянную тару.
- После залить горячей водой.
- Укрыть и настоять при комнатной температуре сутки.
- Пить жидкость с белой взвесью в любом количестве.
- Доливать по мере необходимости.
- Применять до изменения вкуса отвара.
Для мужчин польза настоя пшена состоит в смягчении симптомов простатита, уменьшении болей, неприятных ощущений.
Пшено для поджелудочной железы готовят по рецепту:
- Промыть 200 г пшена.
- Опустить его в кипяток (2 л) и сварить.
- Потереть 300 г тыквы, добавить в пшено.
- Варить 15 мин.
- Добавить 15 г сливочного масла.
Принимать на ужин. Консультация с врачом обязательна.
Применение пшенки в домашней косметологии
В домашних условиях пшено помогает поддерживать здоровье волос и кожи. Польза отвара пшена заключается в борьбе с прыщами. Лицо обрабатывают несколько раз в день. Полезным будет средство и для чувствительной кожи.
Подтягивающая маска
Маска из проса сделает кожу эластичной. Для этого необходимо:
- Размешать 4 ст. л. виноградного вина и 3 ст. л. вареного пшена до состояния пюре.
- Нанести на проблемные участки лица.
- Удалить через 15 мин. влажным тампоном.
- Повторять дважды в неделю. Курс – месяц.
Маска против морщин
Против морщин полезным будет рецепт:
- Перемешать муку из пшена (2 ст. л.), немного крепкого чая, ½ ч. л. подсолнечного масла.
- Нанести на лицо на 25 мин.
- Смыть и обработать питательным кремом.
Польза маски с пшеном состоит еще и в защите кожи от шелушения.
Как правильно приготовить пшенную кашу
Чтобы каша не горчила после приготовления и была рассыпчатой, необходимо соблюдение нескольких правил:
- обязательно перебрать крупу;
- промыть пшено семь раз;
- отварить в большом объеме жидкости;
- если горечь сохраняется, обдать крупу кипятком.
На молоке
Состав пшенной молочной каши, польза которой велика для взрослых и детей, включает:
- пшено – 1 ст.,
- вода – 2 ст.,
- молоко – 2 ст.,
- соль, сахар,
- масло сливочное.
Порядок приготовления:
- Перебрать, промыть зерно.
- Залить водой в соотношении 1:2.
- Варить до выкипания воды, после чего добавить молоко в соотношении 1:2.
- Уменьшить огонь, добавить соль, сахар.
- Варить кашу, помешивая, до полной готовности, пока не загустеет.
- Добавить масло.
На воде
Для приготовления каши понадобятся:
- пшено – 1 ст.,
- вода – 2 ст.,
- соль – ½ ч. ложки,
- сливочное масло.
Порядок приготовления:
- Перебрать, промыть крупу.
- Залить пшено кипятком на 30 мин.
- Процедить, залить водой в соотношении 1:2,5.
- Посолить.
- Довести до кипения, варить 40 мин., помешивая.
- Положить масло.
- Накрыть крышкой на 30 мин.
С тыквой
В состав каши входят:
- крупа пшенная – 1 стакан;
- тыква – 500 г;
- вода – 3 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- сахар, соль – по вкусу;
- масло сливочное – 40 г;
- изюм;
- корица.
Порядок приготовления:
- Тыкву почистить, порезать кубиками.
- Положить в кастрюлю, залить водой, варить 15 минут.
- Зерно перебрать, промыть, замочить, засыпать в кастрюлю.
- Посолить, варить, помешивая, на медленном огне до полной готовности.
- Добавить масло, сахар по вкусу.
- Влить молоко, варить 15 минут.
- Добавить изюм, корицу.
- Накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.
Суточная норма употребления пшенной каши
Несмотря на большую пользу пшенной каши для организма человека, в больших количествах употреблять ее не стоит. Суточная норма составляет 100 — 150 г. Блюдо лучше есть утром, поскольку вечернее употребление может причинить вред в виде тяжести в желудке.
При отсутствии противопоказаний достаточными будут 3 — 4 порции в неделю – женщинам и 1 — 2 порции — мужчинам.
Вред пшенной каши и противопоказания
Несмотря на пользу пшенной каши при диабете, гипертонии, ожирении и других патологиях, существуют противопоказания к ее применению. Чтобы не нанести вред организму, необходимо помнить, что нельзя употреблять продукт в случаях, если:
- диагностированы заболевания органов пищеварения;
- кислотность желудка выше нормы;
- часты запоры;
- есть непереносимость пшена;
- существуют проблемы в работе щитовидки.
Нельзя сочетать пшенную кашу с продуктами, содержащими йод, поскольку просо обладает свойством замедлять усвоение микроэлемента. Это приводит к нарушению функционирования мозга, наносит непоправимый вред здоровью.
Как выбирать и хранить пшенку
Чтобы выбрать качественный, полезный продукт, нужно обратить внимание на упаковку. Стоит выбирать прозрачный материал, чтобы визуально оценить качество пшена. Чем ярче его цвет, тем лучше продукт. Блеск крупы должен отсутствовать. Необходимо обратить внимание на срок годности: зерно быстро слеживается, становится негодным к применению, может нанести только вред при употреблении.
При хранении нужно соблюдать несколько правил:
- тара – стеклянная или керамическая;
- место – сухое, темное;
- нельзя хранить долго;
- избавиться от горечи каши можно, ошпарив крупу кипятком.
Заключение
Польза и вред пшенной каши давно были известны нашим предкам. Этими знаниями мы пользуемся уже на протяжении многих веков. При умеренном употреблении и правильном приготовлении пшенная каша будет оставаться на столе, радовать своими свойствами, вкусом, пользой долгое время.
Отзывы
Имарова Татьяна Владимировна, 35 лет, г. Кострома
С помощью диеты на пшенной каше я, наконец, похудела, достигла желанных 55 кг. Шла к этому очень долго, перепробовала многие диеты, системы питания. А диета на пшенке помогла. Я очень довольна.
Федорова Юлия Игоревна, 26 лет, г. Москва
После рождения ребенка набрала лишние 20 кг. Подруга посоветовала для похудения пшенную кашу. Хотя она и полезная по свойствам, не очень я ее люблю, но попробовала. Первые результаты есть – минус 5 кг. Надеюсь, что сброшу остальные.
Была ли Вам данная статья полезной?