Тыквенная каша для беременных польза и вред

Тыквенная каша для беременных польза и вред thumbnail

Тыквенная каша для беременных польза и вред

Во время беременности рацион будущей мамы имеет значение не только для ее здоровья, но и для нормального развития и формирования органов плода. Именно поэтому женщина в ожидании ребенка должна выбирать продукты, богатые витаминами и полезными веществами, которые содержатся, в первую очередь, в овощах и фруктах. Тыква — яркая царица овощей — является одним из таких продуктов.

Тыква при беременности:

– польза

Тыква — довольно популярный продукт. Кроме вкусовых качеств, овощ имеет низкую калорийность, всего 22 ккал на 100 граммов, что делает его диетическим. Это очень важно для беременных женщин, которые боятся поправиться после родов.

За счет низкой калорийности, но высокой питательности, тыква облегчает работу печени и почек, дает возможность разгрузиться органам пищеварительного тракта. Мягкая и нежная структура мякоти овоща защищает слизистые оболочки органов ЖКТ, поэтому тыкву разрешено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастрите, колите, язвенной болезни.

Тыквенное лечебное питание (диета) благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от ожирения, нормализует обмен веществ.

Употребление тыквенного сока при беременности избавляет от перепадов настроения, повышенной эмоциональности, беспокойства и тревожности, нормализует нервную систему и улучшает качество сна.

Тыква при беременности помогает избавиться от отечности, поскольку обладает мягким мочегонным действием.

Благодаря значительному содержанию полезных веществ, достигаются следующие эффекты:

  • Витамин А поддерживает зрение и питает глазную сетчатку.
  • Витамины группы В поддерживают работу практически всех внутренних органов и систем, обеспечивают рост клеток и восстановление тканей, улучшают мышечный тонус, обеспечивают профилактику атеросклероза, дерматита, диареи, участвуют в процессе кроветворения и выработке “гормона счастья”.
  • Кальций принимает участие в формировании костной системы малыша и процессе кроветворения.
  • Фосфор и магний участвуют в различных видах обменов и синтеза.

Тыква выполняет роль антиоксиданта, выводит шлаки и токсины из организма, а также вредный холестерин из сосудов. Ее используют не только в качестве продукта питания, но и для наружного применения при лечении ожогов и экзем.

Этот уникальный овощ избавляет от самых частых и неприятных проблем при беременности: отеки, токсикоз, запоры, нарушение пищеварения. Тыква — практически рекордсмен по содержанию железа, которое незаменимо во время вынашивания малыша и для будущей мамы, и для ребенка. Железо защищает от железодефицитной анемии, которая нередко возникает именно в этот период.

– вред

Тыква рекомендуется всем беременным женщинам, она может нанести организму вред в редчайших случаях. К таковым относят:

  • Склонность к аллергии. Красные и оранжевые овощи аллергикам противопоказаны, особенно при беременности.
  • Обострение заболеваний ЖКТ (язва, гастрит).
  • Расстройства стула (диарея).
  • Обострение заболеваний выделительной системы (почек, мочевого пузыря).

Также вред тыквы неизбежен при ее чрезмерном употреблении. Если не соблюдать норму и регулярно переедать овощ, в конце концов, появится отвращение к нему, может беспокоить слабость, тошнота и головокружение.

Рецепты блюд из тыквы для беременных

Тыква настолько универсальный продукт, что в кулинарии используются все части растения: мякоть, семечки, цветочки, стебли и листья. Овощ можно употреблять в сыром виде, подвергать термической обработке, использовать для приготовления натуральных соков и отваров.

В сочетании с другими продуктами тыква приобретает совершенно иные вкусовые качества. Овощем невозможно испортить первое блюдо, второе, выпечку, салат, однако набольшей пользой обладает именно сырой овощ.

– тыквенный сок

Тыквенный сок улучшает пищеварение и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Чтобы получить полезный освежающий напиток, достаточно хорошо вымыть тыкву, отжать сок (можно использовать соковыжималку или мясорубку), процедить, добавить небольшое количество меда, пару кубиков льда и выпить.

Злоупотреблять таким коктейлем не стоит, ведь и мед, и тыква являются сильными аллергенами. Максимально допустимое количество тыквенного сока в сутки — 1 стакан.

– пшенная каша с тыквой

Сочетание пшенки и тыквы нравится многим. Получается очень интересное, вкусное, необычное и полезное блюда. Для приготовления такой каши с вечера нужно залить небольшое количество крупы кипятком, предварительно хорошо промыв пшено.

Утром тыква трется на терке, перемешивается с пшеном, заправляется оливковым маслом. По вкусу добавляется соль, сахар и изюм. Полученную смесь нужно хорошо размешать, поместить в горшочек и отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

– тыквенные лепешки

Тыква часто применяется для выпечки, поскольку придает мучным изделиям пикантный вкус и делает их менее калорийными.

Ингредиенты для тыквенных лепешек: 1 ст тертой тыквы, 1 ст пшеничной муки, 0,5 ст манки, 0,5 ст воды, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Компоненты смешиваются до однородного состояния. В результате должно получиться густое тесто, из которого формируются небольшие шарики, кладутся на противень, приминаются в лепешку и выпекаются в духовке 20 минут.

Готовые лепешки можно подавать со сметаной и зеленью.

– запеканка с тыквой и мясом

Сытная, ароматная и очень вкусная запеканка из тыквы с мясом подойдет и для праздничного стола, и для обычного обеда или ужина.

Для приготовления блюда понадобятся: 1 кг тыквы, 6 ст.л манной крупы, 600 г фарша, 2 ст молока, 3 яйца, 1 луковица, 1 ст.л муки, 100 г сыра, сметана, соль.

Тыкву нужно хорошо промыть, натереть на крупной терке и оставить в миске. Тем временем на сковороде обжарить фарш с луком. Настоявшуюся тыкву нужно отжать, чтобы избавиться от лишнего сока, смешать с солью и манкой.

В форму для выпечки (в сотейник, противень) выложить слой тыквы, слой фарша и еще один слой тыквы. После этого запеканку нужно залить взбитой смесью из яиц, молока, муки и соли, смазать сметаной и посыпать тертым сыром.

Блюдо готовится в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.

Меры предосторожности

Женщинам со склонностью к аллергическим реакциям нужно соблюдать особую осторожность при употреблении тыквы при беременности. Защитная реакция возникает при поступлении каротинов, которыми богат овощ.

Читайте также:  Коньяк польза и вред для женщин

Слишком частое употребление тыквы в больших количествах чревато неприятными последствиями, например, слабостью, тошнотой, интоксикацией.

При частых болях в животе, хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной перед введением продукта в рацион нужно проконсультироваться с врачом.

При сахарном диабете или склонности к повышению уровня сахара в крови лучше заменить свежий овощ запеченным блюдом, выпечкой, кашей.

При покупке тыквы выбирать ее следует внимательно, посещая при этом только проверенные места продажи. Больше всего полезных веществ в ярко-оранжевых тыквах. Кожура при этом должна быть толстой, жесткой и крепкой.

Тыква при беременности является весьма ценным продуктом. Она является источником практически всех необходимых витаминов, железа и других питательных элементов. Овощ можно есть хоть каждый день, придумывая все новые и новые варианты приготовления, а навредить себе и ребенку практически невозможно. Главное, не забывать о возможном переизбытке продукта и не переедать.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

тыкваЖизнь – удивительная вещь, полная чудес и волнующих приятных моментов. Самое волшебное чудо происходит сейчас с вами: наступила долгожданная беременность и теперь вы – будущая мамочка!

С этого момента приходит понимание, что вы уже не можете жить так, как жили раньше, ведь вы в ответе за ту жизнь, которую подарите миру.

И, если раньше вы могли себе позволить перекусить на ходу бутербродом, пренебрегали овощами, то теперь нужно всерьез задуматься о таком питании, которое поможет малышу полноценно развиваться до появления на свет.

Тут большой помощницей, в наполнении вашего организма питательными веществами, станет царица овощей – тыква — яркая и по внешнему виду и по вкусовым качествам.

Волнуясь и переживая за свое нынешнее состояние, вы, конечно же, задаетесь вопросом: а можно ли тыкву при беременности?

Давайте разберемся в ее пользе и вреде.

Тыква является ценнейшим из овощей, благодаря уникальному набору витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав:

  1. Витамин А придает насыщенный ярко-оранжевый цвет данному овощу,питая сетчатку глаз и поддерживая в порядке зрение;
  2. Витамины группы В:
  • В1 (тиамин) обеспечивает стабильную работу почек, сердца и нервной системы;
  • В2 (рибофлавин) обеспечивает рост и восстановление ткани, участвует в образовании эритроцитов;
  • В3 (РР или никотиновая кислота) защищает организм от диареи, слабоумия, дерматитов и обеспечивает профилактику атеросклероза;
  • В5 (пантотеновая кислота) отвечает за мышечный тонус и общую активность;
  • В6 (пиридоксин) участвует в выработке серотонина (гормона счастья);
  1. Кальций играет важную роль в строении костей и кроветворении;
  2. Фосфор обеспечивает энергетический обмен;
  3. Магний участвует в обмене углеводов и белковом синтезе;
  4. Цинк обеспечивает дыхание в тканях;
  5. Тыква — просто чемпион, по содержанию железа, поэтому ее употребление полностью защитит от появления нежелательной для беременных анемии;
  6. Содержит она и большое количество антиоксидантов, которые предотвращают появление патологических изменений в клетках организма;
  7. Замечательно выводит холестерин, поддерживает нормальную работу печени;
  8. В целительных свойствах тыквы можно не раз убедиться, прикладывая ее на кожу при ожогах и экземах.

Кроме того, тыква может помочь и при многих других проблемах:

  • Тыква – низкокалорийный продукт. Всего 22 калории содержат 100 г тыквы, поэтому о лишнем весе можно не беспокоиться – продукт прекрасно усвоится организмом;
  • Тыква при беременности на поздних сроках, часто является спасительницей почек, которые не всегда справляются с нагрузками в этот период.

Появление отеков – первый сигнал о том, что почки не справляются с возросшей нагрузкой. И помощницей, опять же, окажется тыква, если ее включить в меню на ежедневной основе. Она прекрасно справится с лишней жидкостью в организме.

  • Кроме того, она отлично справляется с тошнотой при токсикозе, как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Даже крошечный кусочек мякоти тыквы способен устранить тошноту (также читайте статью по теме: Тошнота во время беременности>>>);
  • Важно помнить о таком неприятном моменте при беременности на поздних сроках, как запоры, но тыква и с ними успешно справляется, благодаря послабляющему эффекту. Подробнее о запорах при беременности>>>

Весь спектр её чудодейственных свойств поистине огромен, поэтому тыква при беременности должна занимать почетное место на твоем столе.

Одной тыквой, для полноценного питания, не обойтись. Нужно, чтобы на вашем столе ежедневно были продукты, богатые железом, кальцием, калием.

Подробнее о том, какие продукты должны быть на столе будущей мамы ежедневно – смотрите в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Сырая тыква при беременности

  1. Сырая тыква при беременности, безусловно, лидирует, потому что сама, по себе обладает полным набором витаминов и элементов, важных для жизни и развития плода. А термическая обработка сокращает количество некоторых элементов, входящих в ее состав;
  2. Полезна тыква при беременности в сыром виде, также женщинам, склонным к скачкам сахара в крови, потому что имеет низкий гликемический индекс;
  3. Не менее полезен и тыквенный сок.

Важно! В употреблении сырая тыква безвредна только в том случае, если кислотность желудка находится в норме.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки при беременности являются настоящим кладезем полезного содержимого:

  • В них содержится огромный процент омега3-кислот, фосфор, магний, белок, цинк;
  • Масла, входящие в состав семечек, укрепляют зрение, опорно-двигательную и пищеварительную системы, эффективно борются и изгоняют из организма паразитов. Также, выводят опасные для здоровья токсические вещества;
  • Даже помогают при борьбе с простудами (какие мероприятия можно проводить в этот период, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>).

Знайте! Тыквенные семечки полезны именно в сыром виде, так как при нагревании большая часть полезных веществ испаряется. Стоит знать, что тыквенные семечки содержат салициловую кислоту, которая в большом количестве способна привести к гастриту. Во всем важна норма, поэтому 35-40 зернышек в день станут достаточным дополнением к рациону.

Если говорить о вреде от их употребления, есть только один негативный момент: тыквенные семечки очень калорийны, а, значит, способствуют быстрому набору лишних килограммов, нежелательных как для беременности, так и для восстановительного периода после родов.

Читайте также:  Польза от чеснока при гипертонии

Подробнее читайте в статье Тыквенные семечки при беременности>>>

Тыква в запеченном виде при беременности – отличное решение, поскольку вкусовые рецепторы при беременности немного «барахлят», и не каждая женщина сможет употребить тыкву в сыром виде. В запеченной тыкве тоже есть свой плюс – при нагревании овоща активизируется пектин, способный выгонять из организма холестерин.

И даже если Вы не можете пересилить себя и попробовать этот овощ как самостоятельный продукт – существует множество рецептов, где тыква играет роль дополнительного ингредиента. В любом случае, Вы не останетесь равнодушной к этому чудесному овощу.

Вообще, беременность открывает перед нами возможность побаловать свои рецепторы и открыть для себя все многообразие вкусов тех овощей, которые до беременности восторга не вызывали. И очень часто получается, что продукты, которые женщина вынуждена включить в рацион во время беременности, остаются на столе и занимают важное место в рационе всей семьи.

Читайте также:

  • Овощи при беременности
  • Какие фрукты полезны при беременности
  • Кабачки при беременности

Источник

Уровень ответственности за собственное здоровье у будущей матери значительно выше, чем у «обычных» людей: ведь от нее во многом зависит, как сформируется новая жизнь, каким родится ребенок, которого она носит под сердцем. Уже с первых недель беременности приходится следить за собственным образом жизни и рационом: раньше можно было позволить себе порой «приналечь» на шоколад или гамбургеры, теперь же в приоритете – здоровая пища.

К примеру, тыква для беременных с 1 триместра и до конца срока вынашивания ребенка может возглавить список исключительно полезных продуктов. А чем же она так хороша и почему врачи одобрительно относятся к различным тыквенным блюдам: сокам, кашам и супам-пюре в рационе беременных?

Содержание

  • Можно ли употреблять тыкву при беременности и в каком виде?
  • Чем полезна тыква для беременных?
  • Тыквенный сок при беременности: полезные свойства и противопоказания
  • Что можно добавить для вкуса
  • Польза варенной и пареной тыквы
  • Рецепты блюд из тыквы для беременных
  • Тыквенный сок при планировании беременности

Можно ли беременным тыкву

Тыква во время беременности принесет огромную пользу. Давайте посмотрим, что входит в состав этой большой оранжевой ягоды. Самое главное – это витамины:

  • A (бета-каротин);
  • витамины группы B;
  • C;
  • E;
  • D.

Полезна ли при беременности тыква

Возможно, не все слышали об исключительно важном для организма человека витамине Т. Он пока малоизучен, однако ученые с уверенностью утверждают: именно это вещество способно регулировать обмен веществ, позволяя вовремя затормозить начавшийся процесс набора лишнего веса. При беременности это актуально как никогда! Редкий витамин Т встретишь не во всяком продукте. А вот в тыкве он есть.

Бета-каротин незаменим для нормального функционирования органов зрения, витамин Е необходим коже для быстрой регенерации, витамины группы В участвуют в процессе метаболизма. Витамин С – это антиоксидант, не позволяющий организму преждевременно стареть и активно борющийся с опухолевыми процессами.

Почему нельзя кушать ананас во втором триместре

Если пить ежедневно тыквенный сок, полученный из сырой ягоды, то принимаемая в виде таблеток фолиевая кислота, нужная для правильного формирования нервной трубки плода, будет усваиваться лучше.

Тыква для беременных в первом триместре полезна своим «умением» сдерживать токсикоз, смягчать утренние недомогания.

Полезна ли при беременности тыква

Так что вопрос, полезна ли на ранних сроках тыква, почти во всех случаях имеет положительный ответ. Исключение – аллергия на этот продукт. Впрочем, она наблюдается нечасто.

Употреблять тыкву можно в разных видах:

  • вареном;
  • печеном;
  • пареном;
  • сыром.

Для нашей культуры наиболее характерна привычка кушать полезную ягоду, приготовленную в виде супа-пюре или каши, к которым добавлены для улучшения вкусовых качеств интересные ингредиенты.

Тыква при беременности: польза и вред

Тыква богата не только витаминами, но и макро- и микроэлементами. Вы обнаружите в скромной ягоде, растущей на каждом российском огороде, целую гамму таковых:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • йод;
  • цинк.

Полезна ли тыква беременным

Польза тыквы при беременности заключается в ее способности благодаря наличию этих веществ:

  • выводить отеки (что особенно актуально в третьем триместре);
  • нормализовать работу нервной системы;
  • прогонять депрессию;
  • бороться с бессонницей;
  • повышать уровень гемоглобина.

Начиная со второго триместра, резко увеличивается объем крови, что заставляет сердце усиленно работать. Калий и магний, содержащиеся в тыкве, помогают ему справляться с перегрузками.

Можно ли беременным мандарины на поздних сроках

Во время беременности часто нарушается сон: в первой трети – из-за гормональной перестройки, во II и III триместрах – из-за растущего веса матки, мешающего женщине занять удобное положение. Если взять за правило пить понемногу тыквенный фреш, будет проще успокоиться, настроиться на сон, забыть о страхах и сомнениях.

На поздних сроках тыква в любом виде – отличное средство от запоров.

Но кроме пользы и вред может принести тыква. Так, если у женщины наблюдается склонность к диарее, ей лучше воздержаться от употребления рыжей ягоды или позволять ее себе в малых дозах, так как тыква обладает послабляющими свойствами.

Осторожность нужно проявить тем, у кого диагностирован сахарный диабет: в тыкве довольно много углеводов. А еще не стоит пить тыквенный сок при обострениях гастрита или язвы желудка. Таковы противопоказания. Но их скорее можно назвать относительными, чем абсолютными.

Тыквенный сок при беременности

Тыквенный сок для беременных является источником витаминов и веществ, необходимых для поддержания здоровья матери и правильного формирования плода. Можно ли беременным тыквенный сок – зависит исключительно от наличия или отсутствия противопоказаний.

Тыквенный сок для беременных

На ранних сроках в целях борьбы с утренней тошнотой готовьте себе сок из свежих плодов, очищенных от кожуры и семечек. Во время приступа или еще до того, как он разыграется в полную силу, выпейте половину стакана маленькими глотками.

Читайте также:  Объяснение пословицы не на пользу читать коли только вершки хватать

Кстати, тыквенные семечки тоже пригодятся: они отлично насыщают, избавляют от тошноты и рвоты.

Тыквенные семечки при беременности

Еще лучше действует на организм беременной морковно-тыквенный сок. Как его приготовить? Возьмем морковку средней величины, несколько кусочков тыквы (семена и кожуру убираем), воспользуемся соковыжималкой. К получившемуся соку добавляем чайную ложку растительного масла. В моркови тоже очень много бета-каротина и витамина Е, а растительное масло помогает этим витаминам усваиваться, поэтому польза от напитка будет двойная. Но необходимо помнить, что избыток витамина А (бета-каротина) может принести вред будущему малышу и маме.

Вместо масла в тыквенный сок можно добавить сметану или сливки – кому как больше нравится.

В магазинах можно найти пастеризованный сок тыквы, но разве сравнится он со свежевыжатым фрешем? Есть еще одна хитрость, для того чтобы снизить негативное влияние тыквенного сока на желудок беременной, его можно развести свежей очищенной водой в соотношении 1:1.

Что можно добавить в тыквенный сок при беременности?

Вкусовые характеристики тыквенного сока нравится не всем. Уж больно приторный вкус. Поэтому возникает вопрос, какие продукты, овощи либо фрукты можно добавить во время приготовления, чтобы улучшить органолептические свойства полезного желтого напитка.

При приготовлении тыквенного фреша необходимо учитывать сезонность и наличие либо отсутствие противопоказаний в отношении продуктов-добавок, которые могут вызывать аллергию. Итак, если аллергии нет, то можно использовать все, что по вашему мнению, будет сочетаться с тыквенным соком.

Летом для повышения вкусовых качеств можно добавить:

  • клубнику;
  • малину;
  • мяту;
  • вишню;
  • грушу;
  • сливу;
  • абрикос.

Зимой добавляют:

  • клюкву;
  • лимон;
  • ананас,
  • апельсин,
  • лайм;
  • мандарин.

В любое время года можно добавить:

  • корицу;
  • кардамон;
  • щепотку порошка сухого имбиря или натертый свежий корень;
  • ванилин
  • сливки;
  • мед.

Все эти приправы, ягоды и фрукты можно использовать для приготовления вкусных блюд из тыквы, требующих тепловой обработки.

Вареная и пареная тыква: полезна ли беременным?

Полезные свойства тыквы ничуть не уменьшаются, если ягоду подвергнуть тепловой обработке. Полезные свойства тыквы при беременности:

  • улучшается состав крови;
  • пропадают отеки;
  • улучшается функционирование кишечника.

Кто-то любит тыквенный сок – ему можно приготовить свежий фреш из тыквы и моркови. Кто-то предпочитает вкусные горячие блюда – для таких будущих мам мы сейчас представим несколько рецептов, в которых тыква хорошо сохраняет свои полезные свойства и обретает дополнительную «изюминку», позволяющую приятно разнообразить рацион.

Рецепты блюд из тыквы для беременных

Как приготовить тыквенный сок, чем сдобрить, что добавить – мы уже знаем. Теперь попробуем приготовить тыквенную кашу – великолепное блюдо для завтрака и некалорийного, но вкусного ужина.

Берем:

  • тыкву (220 г);
  • пшено (75 г);
  • сливочное масло (половину столовой ложки сливочного масла);
  • молоко (150 мл);
  • воду (150 мл).

Сахар и соль нужно будет добавить по вкусу. Очистим и порежем тыкву на кусочки и уложим в кастрюлю. Далее добавляем воду, подогреваем и подсыпаем пшено. Смесь должна стоять на медленном огне до момента загустения, после чего круные кусочки тыквы можно измельчить удобным способом – блендером или пестиком. Тогда добавляем молоко, соль и сахар. Можно поставить кашу на несколько минут в духовку, а потом положить в кастрюлю кусок сливочного масла, размешать, разложить по тарелкам и подавать на стол.

Тыква при беременности польза и вред рецепты

Как приготовить печеную тыкву? Все просто: очищаем продукт, убираем все семечки и перепонки. Режем на куски и выкладываем на противень. Добавляем мед или орехи, помещаем в духовку, запекаем до мягкости. Кто-то готовит печеную тыкву с курицей, кто-то с яблоками. Пробуйте – что-нибудь вам обязательно понравится!

Вареную тыкву готовить тоже несложно. На килограмм тыквы понадобятся:

  • вода (1,3 л);
  • сахар (4 ст. ложки).

Кожуру снимаем. Нужно нарезать тыкву, поместить в кастрюлю, залить водой, для вкуса добавить кардамон или ваниль, яблоки или калину. Через 10 минут тыкву снимаем с огня и посыпаем сахаром. Все, можно приступать к трапезе. Если вареную тыкву слить, остудить и превратить в пюре – то это станет вкусной и полезной начинкой для пирожков.

Пареную тыкву любят многие, особенно если сдобрить ее настоящим медом. Почистив тыкву, нарезаем ее кубиками и укладываем на противень с бортиками. Поливаем все водой и медом. Помещаем на 20 минут в духовку. Температура должна быть около 180 0С. Еще вкуснее получится, если между кусочками тыквы уложить курагу или изюм.

Тыквенный сок при планировании беременности: польза и вред

Тем, кто еще только задумался о вопросе продолжения рода, тыква в любом виде и, особенно, в виде сока – тоже пригодится. Ягода поможет организму будущей матери усвоить необходимую дозу фолиевой кислоты, укрепить иммунитет, забыть о частых простудах.

Меры предосторожности – те же, что и для беременных: ограничьте потребление тыквы, если заметили у себя склонность к аллергическим реакциям, если вам периодически досаждает диарея или часто обостряются язва желудка или 12-перстной кишки.

Тыквенный сок быстро усваивается, а потому его рекомендуют пить ежедневно по половинке стакана по утрам, еще до завтрака. Так он насытит организм будущей мамы витаминами и микроэлементами, которые ей понадобятся при выполнении трудной и ответственной работы – вынашивании ребенка.

Пейте тыквенный сок, ешьте тыквенную кашу и получайте от этого удовольствие! Пусть ваша беременность протекает легко, а малыш родится здоровым и крепким!

Статьи по теме

Что можно во время ОРВИ при беременности

Можно ли при беременности кушать киви

Почему ухудшается память при беременности

Вредно ли часто делать УЗИ при беременности

Норма ТТГ при беременности в 1 триместре

Токсикоз беременных на ранних сроках: когда начинается и заканчивается

Актуальное видео

Источник