Тыква запеченная с медом польза
Запеченная тыква может считаться королевой осеннего меню: низкокалорийная и в то же время питательная, она оказывает деликатное действие на желудок. Для того чтобы выяснить все ли так просто с этим сезонным продуктом, полезно разобраться, в чем польза и вред запеченной тыквы для здоровья: какие другие ценные свойства она скрывает и имеет ли противопоказания.
Витаминно-минеральный состав запеченной тыквы
Тыква содержит в себе множество необходимых нашему телу витаминов, минералов и микроэлементов, которые так нужны для нормального функционирования всех органов и систем:
Витамины:
- A — отвечает за нормальный рост и развитие;
- C — мощный антиоксидант, помогает организму усваивать железо;
- Т — редкостный витамин, способствующий развитию мышц и поддержанию веса;
- D, F, PP, T, E;
- витамины группы В: В1 и В2.
Полезный набор минеральных веществ включает: железо, калий, магний, кальций, цинк, марганец, кобальт, фосфор, медь, натрий.
Плод содержит влияющие на обмен веществ фолиевую и никотиновую кислоты, а также селен, который известен онкозащитными свойствами.
В состав также входят пектин и пищевые волокна, которые отвечают за выведение из организма токсинов.
Богатый набор витаминов и минералов, которые столь необходимы и взрослому, и растущему организму, говорят в пользу включения запеченной тыквы в рацион детей.
Сколько калорий в запеченной тыкве
Калорийность тыквы из духовки несколько выше по сравнению с другими способами ее термической обработки: она имеет свойство уплотняться, но именно в запеченном виде она считается одним из лучших диетических продуктов.
В 100 г запеченной тыквы содержится 27 ккал, а также:
- Белки — 1.17 г (что составляет 1% от дневной нормы);
- Жиры — 0.80 г (1%);
- Углеводы — 6.18 г (2%).
Это довольно невысокие показатели, поэтому запеченную тыкву можно легко включить в свой диетический рацион без страха причинить вред фигуре.
Интересно! Именно запеченная тыква обладает наиболее выраженным вкусом, поэтому не будет теряться в сочетании с другими овощами или фруктами.
Полезные свойства запеченной тыквы
При запекании овощ не теряет своих полезных свойств, и даже усиливает способности:
- укреплять сердечно-сосудистую систему благодаря калию в ее составе, который способствует предотвращению гипертонии и других заболеваний сердца: для этого в день достаточно употреблять всего 200 — 300 г продукта;
- способствовать очищению почек и мочевого пузыря: запеченная тыква может стать хорошим профилактическим и лекарственным средством против камней в почках, а также цистита;
- укреплять стенки сосудов;
- нормализовать работу нервной системы, предотвращая бессонницу, нервные расстройства;
- в качестве гепатопротектора восстанавливать работу печени.
Известна польза запеченной тыквы в нормализации работы кишечника: стимуляции перистальтики и выводе токсинов.
Польза запеченной тыквы для похудения
Запеченная тыква служит хорошим продуктом во время диеты, и дело не только в ее низкой калорийности. Она содержит витамин Т, который способствует лучшему усваиванию жирной и тяжелой пищи, предотвращает жировые отложения в разных участках тела. Благодаря высокому содержанию этого витамина в запеченном продукте, его можно использовать гарниром к мясным блюдам.
Тыквенная диета позволяет также сбросить лишний вес быстро и эффективно, не нанося при этом вреда здоровью. Огромный плюс блюда — в его универсальности, органичном сочетании с другими продуктами, что значительно помогает разнообразить диетический рацион.
Именно запеченная в духовке тыква дает максимальную пользу для похудения: по своей калорийности она не уступает даже капусте, которая считается лидером среди диетических овощей.
При тыквенной монодиете разрешается употреблять до 1200 ккал продукта в день, при этом вес уходит плавно и без вреда для здоровья. Придерживаясь такой диеты, за неделю можно избавиться до 3 — 4 кг лишнего веса.
Еще одним полезным свойством запеченного овоща для похудения является его способность выводить из тела всю лишнюю воду, что также способствует утрате веса. К тому же уход из организма лишней жидкости благоприятно влияет на работу печени и почек, способствует улучшению цвета кожи лица.
Как употреблять запеченную тыкву в лечебных целях
Польза запеченной в духовке тыквы для организма может стать хорошим подспорьем в приеме аптечных препаратов, тем более что органическое происхождение исключает риск вреда для организма. Ее употребление способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек, избавить от бессонницы и стресса.
Блюдо имеет специфику употребления при разных видах заболеваний.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Полезные свойства запеченного овоща для сердца и сосудов:
Содержащийся в плоде калий помогает сердцу поддерживать стабильный ритм работы. Регулярное употребление способно снизить риск нарушений тонуса сердечной мышцы и также сосудов.
Благодаря витамину A уменьшается проявление стенокардии.
Микроэлементы в составе запеченной тыквы способствуют снижению высокого артериального давления.
Регулярное употребление блюда помогает выводу из организма «плохого» холестерина, тем самым снижая риск развития атеросклероза.
Запеченный плод также полезен при анемии благодаря содержанию железа, витамина В12 и витамина А, способствующим кроветворению.
Людям, страдающим от аритмии, стенокардии и тахикардии можно употреблять блюдо без вреда для здоровья — вне ограничений. Рекомендуемой минимальной нормой можно обозначить 3 – 4 порции в неделю.
При лечении или профилактике атеросклероза необходимо употреблять мякоть запеченной тыквы, а при облегчении гипертонии особую пользу представляют тыквенные семечки.
При заболеваниях мочевого пузыря и почек
Для мочеполовой системы польза тыквы проявляется в ее способности помогать очищению почек и мочевого пузыря от отложения солей и камней. Запеченная тыква способна усиливать мочевыделение, не раздражая почечную ткань. Особенно полезными свойствами в качестве мочегонного средства обладают мякоть и семена продукта.
При лечении заболеваний почек и мочевого пузыря ценные свойства имеет запеченная кожура. Для этого нужно срезать верхний ее слой, разделить на мелкие кусочки, запечь в духовке и немного подсушить.
Для приготовления отвара понадобится около 30 ст. л. подсушенной кожуры, а для одной порции отвара — 1 ст. л.
Ее необходимо залить половиной литра воды и варить на слабом огне до того момента, пока из кастрюли не выкипит половина жидкости. После этого дать настояться отвару примерно 12 часов, а затем процедить через марлю.
Курс лечения составляет 30 дней по схеме: 10 дней приема — 10 дней отдыха, и далее еще 10 дней приема.
Запеченную мякоть можно употреблять на ежедневной основе: она также способствует избавлению от «грязи» в почках.
Печеная тыква от тяжести в ногах и отеков
Запеченная тыква является хорошим помощником и в наружном применении: она обладает свойством убирать тяжесть и боль в ногах после долгой физической активности.
Рецепт прост: запеченную мякоть растереть, и теплую кашицу прикладывать к ступням примерно на полчаса. Результатом будет устранение усталости, избавление от боли и неприятных ощущений в ногах.
От стресса и бессонницы
Тыква, приготовленная в духовке, может стать полезным лекарством и для нервной системы: ее употребление поможет избавиться от бессонницы, стрессов, привести психическое состояние в норму. Для этого принимают специальный отвар с добавлением запеченной мякоти и меда. Напиток регулярно употребляют перед сном.
При сахарном диабете
При этом заболевании происходит нарушение выработки инсулина — гормона поджелудочной железы, что вызывает повышение содержания сахара в крови.
Исследования, проведенные в Восточно-Китайском Физиологическом Университете, установили полезные свойства тыквы в лечении и профилактике сахарного диабета — благодаря содержащимся в овоще:
- антиоксидантам, восстанавливающим ткань поджелудочной железы;
- хиро-инозитолу, стимулирующему выработку инсулина.
Однако, не все так однозначно: тыква в запеченном виде обладает свойством повышать свой гликемический индекс, а это фактор риска для уровня сахара в крови.
Важно! При всей пользе тыквы для страдающих сахарным диабетом следует помнить, что она в то же время является овощем, содержащим крахмал, который способен принести вред при резком отклонении показателей сахара от нормы, это же относится и к запеченному в духовке блюду.
Осторожность с продуктом нужно проявлять при диабете 2 типа, когда употребление овоща (желательно сырого) рекомендуют сократить до минимума. А при сильной декомпенсации употреблять его в любом виде противопоказано.
Рецептом запеченной тыквы при сахарном диабете могут воспользоваться лишь страдающие первым типом заболевания: нарезанную ломтиками тыкву запекают в духовке на фольге или пергаменте. За несколько минут до готовности продукт можно смазать небольшим количеством топленого сливочного масла.
Как приготовить запеченную тыкву в духовке
Несмотря на простоту приготовления, существует довольно много полезных рецептов запекания тыквы в духовке.
Для классического запекания потребуются:
- 1 – 1,5 кг сладкой тыквы;
- 5 ст. л. сахара;
- 3 — 4 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Для начала необходимо хорошо вымыть тыкву, разрезать ее пополам и изъять семечки.
- Не счищая кожицу, разрезать на 5 — 7 кусочков.
- Поместить эти кусочки на противень или пергаментную бумагу и поставить в духовку, разогретую до 200 оС, на 15 — 20 минут.
- Сливочное масло нарезать кубиками, приблизительно 2х2 см и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Для водяной бани нужно поставить на огонь кастрюлю с водой и поместить емкость с маслом примерно на 15 минут.
- Вынуть из духовки противень с тыквой, залить ее маслом, посыпать сверху сахаром и, снизив температуру духовки до 180 оС, довести блюдо до готовности.
Среднее время приготовления – около одного часа.
Рецепт запеченной тыквы с медом
Польза запеченной тыквы с медом довольно значима: ее употребление способствует очищению печени и почек, а также поддержанию иммунитета.
Для приготовления понадобятся:
- 400 г свежей очищенной от кожуры и семечек тыквы;
- 2 ст. ложки меда;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Соединить между собой растительное масло и мед, тщательно перемешать.
- Тыкву нарезать небольшими кусочками и обвалять в медовом соусе.
- Поместить в разогретую до 180 оС духовку.
Запекается такое блюдо около 40 минут. Выход — примерно 2 порции.
Тыква, запеченная целиком
Для этого рецепта рекомендуют использовать тыкву как «горшочек», загрузив в нее жаркое или же тушеные овощи – тогда они лучше сохранят все свои полезные свойства и пропитаются тыквенным ароматом и вкусом. Тыкву также начиняют мясом, рыбой, сыром или же творогом.
Для приготовления необходимо взять:
- 1 тыкву;
- 400 — 500 г куриной мякоти;
- 250 г грибов (лучше всего подойдут шампиньоны);
- 350 г картофеля;
- по 1 шт. – моркови и лука;
- 1 ст. л. нарезанной зелени.
Приготовление:
- Срезать с тыквы «крышку» — хвостик и часть плода, удалить семечки.
- Морковь, картофель и лук очистить и измельчить кубиками или соломкой.
- Далее нарезать куриную мякоть вдоль волокон, а грибы – пластинками.
- Овощной горшочек нужно поставить на противень и наполнить курицей, картошкой, грибами, а также морковью и луком.
- Добавить соль, перец и специи по вкусу, а затем – стакан горячей воды.
- Горшочек из тыквы накрыть своей же «крышечкой» и отправить в духовку примерно на 45 — 50 минут.
- В конце посыпать зеленью.
Вред запеченной тыквы и противопоказания к употреблению
Несмотря всю ценность печеной тыквы есть случаи, когда польза может обернуться вредом. Это касается:
- гастрита с низкой кислотностью;
- сахарного диабета;
- кишечных колик;
- заболеваний пищеварительной системы в острой форме;
- нарушений кислотно-щелочного баланса в организме;
- язвы двенадцатиперстной кишки.
В семечках плода содержатся кислоты, которые приносят вред разрушения зубной эмали. Поэтому после их употребления необходимо тщательно прополоскать рот водой.
Не рекомендуется также злоупотреблять сырыми тыквенными семечками во время беременности: это может спровоцировать преждевременные роды.
Заключение
Польза и вред запеченной тыквы зависят от индивидуальных потребностей организма в продукте и противопоказаний. Несмотря на всю простоту в приготовлении, овощ обладает мощными свойствами влиять на обмен веществ. Однако необходимо помнить, что процесс запекания имеет свойство увеличивать концентрацию веществ в продукте и накладывать дополнительные ограничении при ряде состояний организма.
Была ли Вам данная статья полезной?
Тыква с медом — продукты с целебными свойствами. Если их использовать вместе, то полезное воздействие на организм только усилится, а профилактика болезней будет более эффективной.
Химический состав и калорийность
Тыква — уникальная, самая крупная в мире ягода, с большим количеством полезных веществ. Вкусная, недорогая, ее можно купить почти круглый год.
- При употреблении в пищу оранжевый плод насыщает организм витаминами А, В, С, Е, К.
- Тыква содержит натрий, магний, фосфор, калий, марганец, медь, фтор, йод и фосфор, различные органические кислоты, пектины, углеводы, клетчатку и белки.
- В 100 г сырого продукта около 25 ккал. Но после термической обработки этот показатель увеличивается до 37 ккал у отварной тыквы и до 46 – у запеченной. Самую высокую калорийность имеет тушеная ягода – более 150 ккал в 100 г готового блюда.
Около 75% химического состава меда — углеводы. В нем также содержатся различные витамины, сахара, кислоты, многочисленные минеральные вещества и ферменты. Структура меда зависит от особенностей местности, где живут пчелы (почва, климат) и вида растений, из которых собран нектар. Калорийности 100 г светлого меда — чуть больше 300 ккал. Темные виды продукта питательнее и содержат более 400 ккал.
Полезные свойства тыквы с медом
Оба продукта используются в косметологии, народной медицине и кулинарии.
Вещества в составе тыквы полезны для организма человека:
- витамин А улучшает зрение, повышает иммунитет;
- растительные волокна стабилизируют функции желудочно-кишечного тракта, уничтожают патогенную микрофлору в кишечнике, улучшают работу ЖКТ;
- токоферол повышает эластичность сосудов и борется с воспалениями;
- витамин С обладает антиоксидантным действием, уменьшает рост новообразований;
- пектиновые вещества уничтожают токсины, соли тяжелых металлов;
- витамины группы В положительно влияют на нервную систему, превращают жировую ткань в энергию, помогают в борьбе с анемией, понижают уровень холестерина и риск развития кровотечений;
- простые углеводы повышают тонус организма, дают клеткам быстрое питание.
Мед — натуральный продукт с лечебными свойствами.
Он:
- помогает восстановить структуру клеток и предотвратить их гибель;
- борется с болезнетворными микробами, улучшает работу пищеварительной системы;
- повышает защитные силы организма.
С помощью меда можно лечить воспаления и ожоги на коже, а медовые маски для лица и волос помогают сохранить красоту и здоровый внешний вид.
С какими заболеваниями поможет справиться такой набор продуктов
В сочетании с тыквой мед:
- производит слабительный эффект и общеукрепляющее действие;
- помогает справиться с инфекционными заболеваниями, простудами;
- улучшает процесс пищеварения.
Тыкву с медом используют в лечении гепатита (А-типа), при заболеваниях сердца и почек. Эти продукты предотвращают развитие болезней печени и желчевыводящих путей, стабилизируют работу дыхательной и выделительной систем.
Используются также семечки тыквы с медом от простатита. Для приготовления полезной смеси 250 г сырых очищенных семечек нужно измельчить и добавить к ним 200 г меда. Принимать чайную ложку лекарства каждый день перед сном. Для поддержания мужского здоровья и профилактики простатита проводят курс лечения. Для этого такое количество тыквенной смеси с медом делают дважды.
Кушать семена тыквы полезно и женщинам. В период угасания функций яичников они помогут избавиться от перепадов настроения и приливов, защитят от головной боли и депрессии.
Читайте также: цукаты из тыквы
Тыква с медом для лечения печени
Печень — важный орган человека.
Она:
- производит желчь;
- очищает организм от токсинов;
- обезвреживает и удаляет лишние гормоны, витамины, продукты распада;
- участвует в синтезе веществ на клеточном уровне.
Помочь печени справиться с жизненно важными для человека функциями и восстановить ее работу могут мед с тыквой. Такой метод очищения организма будет безопасным и щадящим. Провести его можно благодаря тому, что тыква обладает слабительными, желче- и мочегонными свойствами, а мед способен восстанавливать клеточные мембраны и защитить их от гибели.
Для очищения печени используется сырая тыква.
- Берут чистый созревший плод небольшого размера.
- В нем срезают верхушку, через полученное отверстие удаляют семена.
- Затем в тыкву заливают мед, наполняя ее наполовину.
- Замешивают муку с водой и плотно закрывают полученным тестом отверстие. Плод убирают в прохладное темное место на 10 дней. Затем его достают и переливают полученную тыквенно-медовую мякоть в стеклянную тару.
Принимают по 1 ст. ложке три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения печени с помощью тыквы и меда — ровно три недели. Затем нужно сделать перерыв. Пауза зависит от общего самочувствия человека, наличия хронических заболеваний, текущего состояния здоровья, но составляет не меньше 1 – 2 недель.
Способы приготовления
Тыкву полезно кушать и после термической обработки. Ее можно варить, запекать, использовать в качестве начинки для пирогов, изготовлять различные блинчики, котлетки, кисели, добавлять в салаты, супы. Для лечебного эффекта мед перед употреблением не нагревают выше +60°C – при высоких температурах он теряет свои полезные свойства и может в некоторых случаях даже нанести вред здоровью.
Тыква в медовом соусе рекомендуется для диетического питания.
Для приготовления понадобится:
- 200 г тыквы;
- ложка меда;
- половина ст. ложки растительного масла.
Как приготовить:
- Овощ моют, очищают и удаляют семена. Мякоть режут кусочками небольшого размера.
- Соединяют мед с растительным маслом и перемешивают до однородного состояния.
- Обмакивают тыкву в полученной смеси.
- Помещают кусочки ягоды в медовом соусе в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.
Тыквенная каша с медом — универсальное блюдо. Оно подойдет даже для детского питания, но малышам его готовят на воде и не добавляют мед.
Понадобится:
- 500 г тыквы;
- 1 яблоко;
- 700 мл молока;
- четверть стакана крупы (рис, кукурузная или пшенная);
- кусочек сливочного масла.
Как приготовить:
- Порезать небольшими кусочками яблоко и тыкву (продукты предварительно помыть, очистить от шкурки).
- В кипящее молоко всыпать крупу и проварить ее около 15 минут на небольшом огне.
- Добавить в кастрюлю кусочки тыквы и яблока.
- Держать кашу на огне до готовности.
- В готовое блюдо сначала добавляют немного масла, а когда немного остынет — мед.
Противопоказания и возможный вред
Польза тыквы с медом не всегда непреложна.
Когда и кому не рекомендуется употреблять эти полезные продукты:
- При аллергии. Чаще реакцию в виде различных высыпаний, приступов астмы и более серьезных последствий вызывает мед.
- Больным гастритом или язвой желудка с пониженной кислотностью.
- При индивидуальной непереносимости.
- Страдающим сахарным диабетом.
При наличии заболеваний почек и мочевыводящих путей тыкву нужно принимать с осторожностью. Детям до года ее дают в ограниченном количестве.
Мед — высококалорийный продукт, увлечение которым может привести к лишнему весу. Суточная норма употребления этой сладости — не больше 2 столовых ложек в день. Малышам до 2 лет кушать мед нельзя. Такое противопоказание для маленьких детей связано с тем, что в нем содержатся биологически активные вещества, а их влияние на ребенка нельзя предугадать.
Также следует знать:
- У здоровых людей сырая тыква может вызвать повышенное газообразование.
- Количество продуктов для первого применения должно быть минимальным, в дальнейшем злоупотреблять медом и тыквой также не стоит. Это может спровоцировать появление аллергических реакций, обострение хронических заболеваний.
- Важно покупать продукты высокого качества: не натуральный мед или выращенная с применением химии тыква могут не поправить здоровье, а нанести вред.
Тыква и мед — продукты, которые можно назвать бесценным подарком природы. При правильном употреблении они помогут поддержать здоровье, сохранить хороший внешний вид и подарят замечательное настроение.