Тыква при беременности польза и вред для организма

Тыква при беременности польза и вред для организма thumbnail

Тыква при беременности польза и вред для организма

Во время беременности рацион будущей мамы имеет значение не только для ее здоровья, но и для нормального развития и формирования органов плода. Именно поэтому женщина в ожидании ребенка должна выбирать продукты, богатые витаминами и полезными веществами, которые содержатся, в первую очередь, в овощах и фруктах. Тыква — яркая царица овощей — является одним из таких продуктов.

Тыква при беременности:

– польза

Тыква — довольно популярный продукт. Кроме вкусовых качеств, овощ имеет низкую калорийность, всего 22 ккал на 100 граммов, что делает его диетическим. Это очень важно для беременных женщин, которые боятся поправиться после родов.

За счет низкой калорийности, но высокой питательности, тыква облегчает работу печени и почек, дает возможность разгрузиться органам пищеварительного тракта. Мягкая и нежная структура мякоти овоща защищает слизистые оболочки органов ЖКТ, поэтому тыкву разрешено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастрите, колите, язвенной болезни.

Тыквенное лечебное питание (диета) благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от ожирения, нормализует обмен веществ.

Употребление тыквенного сока при беременности избавляет от перепадов настроения, повышенной эмоциональности, беспокойства и тревожности, нормализует нервную систему и улучшает качество сна.

Тыква при беременности помогает избавиться от отечности, поскольку обладает мягким мочегонным действием.

Благодаря значительному содержанию полезных веществ, достигаются следующие эффекты:

  • Витамин А поддерживает зрение и питает глазную сетчатку.
  • Витамины группы В поддерживают работу практически всех внутренних органов и систем, обеспечивают рост клеток и восстановление тканей, улучшают мышечный тонус, обеспечивают профилактику атеросклероза, дерматита, диареи, участвуют в процессе кроветворения и выработке “гормона счастья”.
  • Кальций принимает участие в формировании костной системы малыша и процессе кроветворения.
  • Фосфор и магний участвуют в различных видах обменов и синтеза.

Тыква выполняет роль антиоксиданта, выводит шлаки и токсины из организма, а также вредный холестерин из сосудов. Ее используют не только в качестве продукта питания, но и для наружного применения при лечении ожогов и экзем.

Этот уникальный овощ избавляет от самых частых и неприятных проблем при беременности: отеки, токсикоз, запоры, нарушение пищеварения. Тыква — практически рекордсмен по содержанию железа, которое незаменимо во время вынашивания малыша и для будущей мамы, и для ребенка. Железо защищает от железодефицитной анемии, которая нередко возникает именно в этот период.

– вред

Тыква рекомендуется всем беременным женщинам, она может нанести организму вред в редчайших случаях. К таковым относят:

  • Склонность к аллергии. Красные и оранжевые овощи аллергикам противопоказаны, особенно при беременности.
  • Обострение заболеваний ЖКТ (язва, гастрит).
  • Расстройства стула (диарея).
  • Обострение заболеваний выделительной системы (почек, мочевого пузыря).

Также вред тыквы неизбежен при ее чрезмерном употреблении. Если не соблюдать норму и регулярно переедать овощ, в конце концов, появится отвращение к нему, может беспокоить слабость, тошнота и головокружение.

Рецепты блюд из тыквы для беременных

Тыква настолько универсальный продукт, что в кулинарии используются все части растения: мякоть, семечки, цветочки, стебли и листья. Овощ можно употреблять в сыром виде, подвергать термической обработке, использовать для приготовления натуральных соков и отваров.

В сочетании с другими продуктами тыква приобретает совершенно иные вкусовые качества. Овощем невозможно испортить первое блюдо, второе, выпечку, салат, однако набольшей пользой обладает именно сырой овощ.

– тыквенный сок

Тыквенный сок улучшает пищеварение и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Чтобы получить полезный освежающий напиток, достаточно хорошо вымыть тыкву, отжать сок (можно использовать соковыжималку или мясорубку), процедить, добавить небольшое количество меда, пару кубиков льда и выпить.

Злоупотреблять таким коктейлем не стоит, ведь и мед, и тыква являются сильными аллергенами. Максимально допустимое количество тыквенного сока в сутки — 1 стакан.

– пшенная каша с тыквой

Сочетание пшенки и тыквы нравится многим. Получается очень интересное, вкусное, необычное и полезное блюда. Для приготовления такой каши с вечера нужно залить небольшое количество крупы кипятком, предварительно хорошо промыв пшено.

Утром тыква трется на терке, перемешивается с пшеном, заправляется оливковым маслом. По вкусу добавляется соль, сахар и изюм. Полученную смесь нужно хорошо размешать, поместить в горшочек и отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

– тыквенные лепешки

Тыква часто применяется для выпечки, поскольку придает мучным изделиям пикантный вкус и делает их менее калорийными.

Ингредиенты для тыквенных лепешек: 1 ст тертой тыквы, 1 ст пшеничной муки, 0,5 ст манки, 0,5 ст воды, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Компоненты смешиваются до однородного состояния. В результате должно получиться густое тесто, из которого формируются небольшие шарики, кладутся на противень, приминаются в лепешку и выпекаются в духовке 20 минут.

Читайте также:  Польза березовых почек для организма женщины

Готовые лепешки можно подавать со сметаной и зеленью.

– запеканка с тыквой и мясом

Сытная, ароматная и очень вкусная запеканка из тыквы с мясом подойдет и для праздничного стола, и для обычного обеда или ужина.

Для приготовления блюда понадобятся: 1 кг тыквы, 6 ст.л манной крупы, 600 г фарша, 2 ст молока, 3 яйца, 1 луковица, 1 ст.л муки, 100 г сыра, сметана, соль.

Тыкву нужно хорошо промыть, натереть на крупной терке и оставить в миске. Тем временем на сковороде обжарить фарш с луком. Настоявшуюся тыкву нужно отжать, чтобы избавиться от лишнего сока, смешать с солью и манкой.

В форму для выпечки (в сотейник, противень) выложить слой тыквы, слой фарша и еще один слой тыквы. После этого запеканку нужно залить взбитой смесью из яиц, молока, муки и соли, смазать сметаной и посыпать тертым сыром.

Блюдо готовится в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.

Меры предосторожности

Женщинам со склонностью к аллергическим реакциям нужно соблюдать особую осторожность при употреблении тыквы при беременности. Защитная реакция возникает при поступлении каротинов, которыми богат овощ.

Слишком частое употребление тыквы в больших количествах чревато неприятными последствиями, например, слабостью, тошнотой, интоксикацией.

При частых болях в животе, хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной перед введением продукта в рацион нужно проконсультироваться с врачом.

При сахарном диабете или склонности к повышению уровня сахара в крови лучше заменить свежий овощ запеченным блюдом, выпечкой, кашей.

При покупке тыквы выбирать ее следует внимательно, посещая при этом только проверенные места продажи. Больше всего полезных веществ в ярко-оранжевых тыквах. Кожура при этом должна быть толстой, жесткой и крепкой.

Тыква при беременности является весьма ценным продуктом. Она является источником практически всех необходимых витаминов, железа и других питательных элементов. Овощ можно есть хоть каждый день, придумывая все новые и новые варианты приготовления, а навредить себе и ребенку практически невозможно. Главное, не забывать о возможном переизбытке продукта и не переедать.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

тыкваЖизнь – удивительная вещь, полная чудес и волнующих приятных моментов. Самое волшебное чудо происходит сейчас с вами: наступила долгожданная беременность и теперь вы – будущая мамочка!

С этого момента приходит понимание, что вы уже не можете жить так, как жили раньше, ведь вы в ответе за ту жизнь, которую подарите миру.

И, если раньше вы могли себе позволить перекусить на ходу бутербродом, пренебрегали овощами, то теперь нужно всерьез задуматься о таком питании, которое поможет малышу полноценно развиваться до появления на свет.

Тут большой помощницей, в наполнении вашего организма питательными веществами, станет царица овощей – тыква — яркая и по внешнему виду и по вкусовым качествам.

Волнуясь и переживая за свое нынешнее состояние, вы, конечно же, задаетесь вопросом: а можно ли тыкву при беременности?

Давайте разберемся в ее пользе и вреде.

Тыква является ценнейшим из овощей, благодаря уникальному набору витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав:

  1. Витамин А придает насыщенный ярко-оранжевый цвет данному овощу,питая сетчатку глаз и поддерживая в порядке зрение;
  2. Витамины группы В:
  • В1 (тиамин) обеспечивает стабильную работу почек, сердца и нервной системы;
  • В2 (рибофлавин) обеспечивает рост и восстановление ткани, участвует в образовании эритроцитов;
  • В3 (РР или никотиновая кислота) защищает организм от диареи, слабоумия, дерматитов и обеспечивает профилактику атеросклероза;
  • В5 (пантотеновая кислота) отвечает за мышечный тонус и общую активность;
  • В6 (пиридоксин) участвует в выработке серотонина (гормона счастья);
  1. Кальций играет важную роль в строении костей и кроветворении;
  2. Фосфор обеспечивает энергетический обмен;
  3. Магний участвует в обмене углеводов и белковом синтезе;
  4. Цинк обеспечивает дыхание в тканях;
  5. Тыква — просто чемпион, по содержанию железа, поэтому ее употребление полностью защитит от появления нежелательной для беременных анемии;
  6. Содержит она и большое количество антиоксидантов, которые предотвращают появление патологических изменений в клетках организма;
  7. Замечательно выводит холестерин, поддерживает нормальную работу печени;
  8. В целительных свойствах тыквы можно не раз убедиться, прикладывая ее на кожу при ожогах и экземах.

Кроме того, тыква может помочь и при многих других проблемах:

  • Тыква – низкокалорийный продукт. Всего 22 калории содержат 100 г тыквы, поэтому о лишнем весе можно не беспокоиться – продукт прекрасно усвоится организмом;
  • Тыква при беременности на поздних сроках, часто является спасительницей почек, которые не всегда справляются с нагрузками в этот период.

Появление отеков – первый сигнал о том, что почки не справляются с возросшей нагрузкой. И помощницей, опять же, окажется тыква, если ее включить в меню на ежедневной основе. Она прекрасно справится с лишней жидкостью в организме.

  • Кроме того, она отлично справляется с тошнотой при токсикозе, как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Даже крошечный кусочек мякоти тыквы способен устранить тошноту (также читайте статью по теме: Тошнота во время беременности>>>);
  • Важно помнить о таком неприятном моменте при беременности на поздних сроках, как запоры, но тыква и с ними успешно справляется, благодаря послабляющему эффекту. Подробнее о запорах при беременности>>>
Читайте также:  Проросший овес в чем польза

Весь спектр её чудодейственных свойств поистине огромен, поэтому тыква при беременности должна занимать почетное место на твоем столе.

Одной тыквой, для полноценного питания, не обойтись. Нужно, чтобы на вашем столе ежедневно были продукты, богатые железом, кальцием, калием.

Подробнее о том, какие продукты должны быть на столе будущей мамы ежедневно – смотрите в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Сырая тыква при беременности

  1. Сырая тыква при беременности, безусловно, лидирует, потому что сама, по себе обладает полным набором витаминов и элементов, важных для жизни и развития плода. А термическая обработка сокращает количество некоторых элементов, входящих в ее состав;
  2. Полезна тыква при беременности в сыром виде, также женщинам, склонным к скачкам сахара в крови, потому что имеет низкий гликемический индекс;
  3. Не менее полезен и тыквенный сок.

Важно! В употреблении сырая тыква безвредна только в том случае, если кислотность желудка находится в норме.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки при беременности являются настоящим кладезем полезного содержимого:

  • В них содержится огромный процент омега3-кислот, фосфор, магний, белок, цинк;
  • Масла, входящие в состав семечек, укрепляют зрение, опорно-двигательную и пищеварительную системы, эффективно борются и изгоняют из организма паразитов. Также, выводят опасные для здоровья токсические вещества;
  • Даже помогают при борьбе с простудами (какие мероприятия можно проводить в этот период, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>).

Знайте! Тыквенные семечки полезны именно в сыром виде, так как при нагревании большая часть полезных веществ испаряется. Стоит знать, что тыквенные семечки содержат салициловую кислоту, которая в большом количестве способна привести к гастриту. Во всем важна норма, поэтому 35-40 зернышек в день станут достаточным дополнением к рациону.

Если говорить о вреде от их употребления, есть только один негативный момент: тыквенные семечки очень калорийны, а, значит, способствуют быстрому набору лишних килограммов, нежелательных как для беременности, так и для восстановительного периода после родов.

Подробнее читайте в статье Тыквенные семечки при беременности>>>

Тыква в запеченном виде при беременности – отличное решение, поскольку вкусовые рецепторы при беременности немного «барахлят», и не каждая женщина сможет употребить тыкву в сыром виде. В запеченной тыкве тоже есть свой плюс – при нагревании овоща активизируется пектин, способный выгонять из организма холестерин.

И даже если Вы не можете пересилить себя и попробовать этот овощ как самостоятельный продукт – существует множество рецептов, где тыква играет роль дополнительного ингредиента. В любом случае, Вы не останетесь равнодушной к этому чудесному овощу.

Вообще, беременность открывает перед нами возможность побаловать свои рецепторы и открыть для себя все многообразие вкусов тех овощей, которые до беременности восторга не вызывали. И очень часто получается, что продукты, которые женщина вынуждена включить в рацион во время беременности, остаются на столе и занимают важное место в рационе всей семьи.

Читайте также:

  • Овощи при беременности
  • Какие фрукты полезны при беременности
  • Кабачки при беременности

Источник

Беременная женщина – это тоже Золушка в своем роде, у которой на целые девять месяцев есть важная и неотложная работа – выносить и родить здоровенького и крепенького малыша. Из-за этой нелегкой работы, она, бедняжка, никак не может выбраться на бал (тошнит, болит, тянет), но фея-природа не смогла оставить ее наедине с проблемами, и подкатила к столу целую «карету» полезных веществ и витаминов – сказочную тыкву.

Даже медики не спорят, что свойства обычной тыквы могут быть сродни чуду и решать множество проблем, актуальных во время беременности: наличие богатейшего комплекса витаминов и минералов обеспечивает защиту и поддержку женского организма, многие вещества активно участвуют в строении систем и органов будущего малыша, а причастность продукта к диетическим просто спасает мамочек, склонных к полноте – тыкву они могут кушать в различных кулинарных вариациях, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Польза тыквы для беременной

Ее называют огромной солнечной ягодой и делят на порции: эта – на кашу, эта – на сок, эта – для запекания. Тыква, действительно, полезна, как ее ни приготовьте, но для беременных, которым необходимо следить за свежестью и качеством продуктов, есть предостережение: разрезанная ягода теряет часть своих полезных свойств в период хранения. Даже если вы закутаете ее десятью слоями пищевой пленки и положите в холодильник, все витамины сберечь не удастся.

Читайте также:  Белок сои вред и польза и вред

Поэтому не стремитесь покупать огромные тыквы или их части в супермаркете – берите маленькие, они на вкус нежнее, и израсходовать их получится быстрее.

Тыковка – это незаменимый продукт в рационе беременной, причем полезный от А до Я. Мякоть, семечки, соцветия, листья, стебли – каждый отдельно взятый элемент растения может пригодиться беременной женщине для устранения определенных проблем.

Тыквенная мякоть

Благодаря наличию пектина чистит организм беременной женщины от холестерина, стабилизирует давление, участвует в формировании костной системы плода.

Витамин А, присутствующий в мякоти, а также природные пигменты, трансформирующиеся в вышеупомянутый витамин, позаботятся об остроте зрения у матери и гарантируют хорошее зрение в будущем у малыша.

Фосфор – это вещество, от которого зависит формирование головного мозга плода, а материнское сердце, терпящее огромные нагрузки в период вынашивания, спасут витамины группы В.

Одна из важнейших характеристик тыквенной мякоти – она сплошной набор антиоксидантов, которые борются и со старением организма, и с различными злокачественными проявлениями, уничтожая их еще в зачаточном виде.

Тыквенный сок

Это довольно вкусный напиток, утоляющий жажду и приносящий немало пользы беременному организму: восстанавливает здоровый и спокойный сон, нормализует функционирование нервной системы, а также расслабляет стул, предупреждая возникновение геморроя.

Пить сок следует очень аккуратно, дозируя его прием 0,5- 1 стаканом в сутки.

Семечки

Весьма полезный продукт не только для профилактики и лечения гельминтоза, о котором женщина может даже не подозревать, но и в качестве превентивного средства от анемии.

В первом случае паразиты могут создавать огромную опасность для полноценного развития малыша, а семечки устранят «непрошенных гостей» очень быстро и не нанося плоду ни малейшего вреда или дискомфорта.

Во втором – анемия может стать причиной кислородного голодания плода, что тоже несет угрозу его адекватному развитию. Семена тыквы наряду с другими средствами, эффективно устраняют дефицит железа.

Кроме того, регулярное употребление семечек беременной заметно снижает нагрузку на почки и печень, выводит из организма токсины.

Если вы не из любительниц щелкать семечки традиционным деревенским способом, измельчите продукт до состояния порошка и добавляйте в салаты или десерты. Но помните, что семена – это как раз та часть тыквы, которая содержит в себе максимум калорий.

Соцветия

Огромные желтые цветы, которые в начале лета становятся своеобразным украшением огорода, могут сослужить добрую службу любой беременной женщине, подхватившей простуду. Поскольку список лекарств при беременности очень ограничен, а лечиться нужно, причем самыми эффективными народными способами, почему бы вам не попробовать цветы тыквы?

При кашле, простуде соцветия тыквы с калиновым соком – отличное средство, облегчающее состояние.

Листья и стебли

Молодые нежные листья тыквы можно употреблять в пищу – это кладезь витаминов, способная восполнить их дефицит после долгой зимы.

Отвар из стеблей в деревнях всегда использовали как противоотечное средство, поэтому беременные из сельской местности, получившие этот секрет еще от прабабушек, страдают от отеков меньше, чем городские.

Оригинальные рецепты для беременных и не только

Как же приедаются стандартные салаты, каши и супы! Им приходится искать альтернативу, особенно когда ингредиенты блюд оказываются совершенно несовместимыми с вашим новым беременным состоянием.

И, как всегда, на помощь приходит тыква, блюда из которой получаются в меру сытными, очень полезными и достаточно оригинальными.

Тыква с овощами (салат)

Возьмите по одной морковке, луковице и картофелине, 300 г тыквы, имбирный корень, 200 г помидоров – черри, растительное масло, зелень для украшения, соль.

Все овощи, включая тыкву, очистите от кожуры, вымойте и нарежьте ровными ломтиками.

На сковороду с раскаленным маслом положите картофель, морковь и тыкву и обжарьте до красивой румяной корочки.

Пока овощи жарятся, натрите кусочек корня имбиря на мелкой терке и смешайте с растительным маслом (2 ст. ложки).

Готовые овощи выложите на широкое блюдо, добавьте к ним черри и лук, посолите, полейте «имбирным» маслом, украсьте зеленью.

Суп-пюре (идеальный для беременных)

300 г тыквы, 500 г куриного филе, морковь, 2 картофелины, лук, 100 г сметаны, зелень, помидор-черри (для украшения).

Сварите мясной бульон, затем выньте из него мясо и добавьте овощи (тыкву, картошку, морковь), нарезанные крупными ломтями. Когда овощи будут готовы, немного остудите их и бульон перед отправкой в блендер. Разотрите овощи до состояния пюре, добавьте немного бульона и сметану.

Перед подачей посолите, в миску с супом положите несколько кусочков курицы, половину помидора и зелень.

Источник