Тыква грушевидная польза и вред

Тыква грушевидная польза и вред thumbnail

Возможно, карета Золушки была трансформирована феей из мускатной тыквы. Хотя родина этого удивительного плода находится на другом континенте, нежели Франция. Горячая почва Южной Америки стала отчим домом для оранжевой красавицы. Но в сказках бывает все. Обладая волшебными свойствами, вкусовыми качествами, мускатная тыква давно отвоевала свое место за обеденным и праздничным столом. Итак, давайте узнаем поподробнее об этом продукте.

Взгляд изнутри

Мускатная тыква – прекрасный материал не только для сказочного транспорта. В Хэллоуин она дает большие возможности дизайна праздничных рожиц-фонариков. Однако главными достоинствами принято считать ее «внутренний мир». Мякоть сочная, сладкая, обладает диетическими свойствами. Организм легко и с удовольствием усваивает тыкву.

мускатная тыква

Из плода готовят множество блюд, которые становятся любимыми у требовательных гурманов не только за вкусовые качества, но и за низкую калорийность. В 100 граммах не наберется и более 31 единицы.

Польза и вред

Богата витаминами тыква мускатная. Сорта бывают разные, но независимо от вида, плоды содержат необходимые человеку пектины, минеральные соли (фосфор, цинк, магний, кальций, селен, марганец, медь). По наличию каротина тыква в разы превосходит более привычную нам морковь. Для тех, кто атакует накопившиеся жировые складочки, излишний вес, блюда из оранжевой красавицы станут настоящим спасением.

Рекомендуют тыкву включить в рацион беременным женщинам. Людям, склонным к «делам сердечным», будет полезно употреблять этот ценный продукт. Утверждают, что мускатная тыква способствует снижению рисков возникновения инсультов, аритмии. Онкология также входит в перечень заболеваний, при которых рекомендуется употребление плода.

мускатная тыква рецепты

Дополнительные ценные бонусы – это общеукрепляющий эффект для иммунитета, благоприятное воздействие на состояние при почечных недугах и болезни печени. Кроме этого, тыква обладает слабительными и желчегонными свойствами.

Сорта

Мускатная тыква баттернат, как правило, имеет грушевидную форму. Некоторые сравнивают ее изящную фигуру с песочными часами. Но это далеко не единственный вариант внешнего вида сладкой красавицы.

Сегодня выращивается и на российских землях тыква мускатная. Сорта, которые чаще всего можно встретить у отечественных фермеров, мы сейчас перечислим. Это:

  • тыква мускатная «Жемчужина» цилиндрической формы. Вес может достигать 7,5 кг. Обладает нежной внутренностью;
  • тыква мускатная «Витаминная», форма – вытянутая, вес до 7 кг с хрустящей мякотью;
  • тыква мускатная «Прикубанская», мелкая, достигает всего 4 кг, мякоть сладкая, нежная.

Для зоны нечерноземья подходят и другие сорта. Например, «Мраморная» тыква, средний вес которой составляет 5 кг. Ее отличает пятнистая, сероватая корка, покрытая бугорками. Внутри она традиционно оранжевая, очень сладкая. Хранить плоды можно до 9 месяцев.

тыква мускатная сорта

Тыква «Арбатская» может достичь веса в 20 кг. Ее цилиндрическая форма утолщается к верхушке. Кожура очень яркая, золотисто-оранжевая. Считается по созреванию одним из поздних сортов. Обгоняет по времени спелости «Деликатесная» тыква. Внешне она напоминает спортивную гантелю. В отличие от прочих видов, у этого плода очень мало семян внутри. С небольшой каплей сравнивают сорт «Золотая груша». Обладая скромным весом, до 2-х кг, по вкусу она слегка отдает орехом.

Многочисленные сорта мускатной тыквы выращивают сегодня российские фермеры. Высокая популярность объясняется не только ценными качествами, питательными свойствами, отличным вкусом. Мускатная тыква долго хранится, не требуя особо изысканных условий. Поэтому блюда, приготовленные из этого плода, можно увидеть на столе в любой, даже самый холодный сезон.

Блюда и рецепты

Что приготовить из мускатной тыквы? Бывалые кулинары с ходу назовут десяток блюд. Каша, суп, котлеты, гарниры. Много вариантов фаршировки плода. Тыкву добавляют в выпечку, соусы, кремы.

 мускатная тыква баттернат

К любому торжеству можно приготовить праздничное сытное блюдо. Удивить гостей поможет и мускатная тыква. Блюд из этого продукта много. Например, запеченный плод с начинкой.

Рецепт запеченной мускатной тыквы с овощами и фаршем мясным

Для приготовления понадобится среднего размера плод. В списке ингредиентов:

  • сыр – 30-50 грамм;
  • фарш (лучше из свинины и говядины) – 100-150 грамм;
  • болгарский перец – 30-50 грамм;
  • кабачок средний – 1 штука;
  • лук-порей – 30-50 граммов;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • масло (лучше оливковое) – 30-50 миллилитров;
  • укроп – маленький пучок;
  • тимьян – 3 грамма;
  • соль, перец красный, черный по вкусу.

Процесс готовки

Если духовка старого образца, лучше заранее ее разогреть. Необходимая температура 170 градусов.

блюда из мускатной тыквы

Первым делом следует подготовить тыкву. Для этого надо ее разрезать вдоль. Мускатная грушевидной формы имеет к верхушке углубление, где размещаются семена. Их следует удалить вместе с соединяющими волокнами. В результате должно получиться подобие двух лодочек.

Следующий шаг – обработка мякоти тыквы. На поверхность наносятся насечки сеточкой. Надрезы не должны повредить кожуру, но сделать их надо достаточно глубокими.

Обязательным для этого блюда является маринад. В его состав входят тимьян сушеный, чеснок, молотый перец красный, черный, масло оливковое. Соединяем все ингредиенты в миске. Чеснок предварительно размельчить, можно пропустить через давилку и терку. Полученную массу взбить хорошенько вилкой, венчиком или миксером.

Кулинарной кисточкой или пером маринад наносится на рассеченную поверхность тыквы. Залитым половинкам нужно дать немного постоять, чтобы заправка просочилась в насечки, пропитывая мякоть.

Тыквенные заготовки, обработанные маринадом, следует поместить на противень, выложенный пергаментом, или в специальную емкость с жаропрочной поверхностью. Половинки загружаются в горячую духовку. Время запекания от 1,5 до 2-х часов, в зависимости от размера заготовок.

Пока тыква в духовке, готовится основная заправка для блюда. Перец сладкий режется кубиками маленького формата. Таким же образом обрабатывается кабачок. Если он молодой и с тонкой кожицей, то чистить его не обязательно. Более зрелый плод следует освободить от кожуры, вычистить семена. Сыр творожной консистенции режется кубиками. Немного откладывается на украшение. Основную часть – в начинку. Лук-порей нарезается кольцами средней толщины.

В фарш добавляются специи, соль, все тщательно перемешивается. Для сытности можно использовать отварной рис.

что приготовить из мускатной тыквы

Сковородка раскаляется на огне. На растительном масле овощная часть начинки обжаривается, пока лук не приобретет золотистый оттенок, затем подсаливается. После этого к ней подкладывается фарш. Остается на небольшом огне до готовности. Сыр добавляется к начинке. Помешивать массу на огне следует до его расплавления.

Читайте также:  Кутум рыба польза и вред

Блюда из мускатной тыквы отличает особая сочность. Пропеченные половинки, вынутые из духовки, тоже дают сок, который лучше из лодочек не выливать. Тогда мякоть станет еще нежнее, насыщеннее.

Начинка выкладывается в углубления с горкой. И половинки отправляются вновь в духовку. Время нахождения 10-15 минут. Затем снова заготовки вытаскиваются, сверху выкладываются остатки сыра. Последний этап – 7-10 минут запекания (до расплавления сыра).

Готовые половинки посыпаются зеленью и подаются на большом блюде. Запеченная тыква станет королевским угощением и украшением стола! Выглядит аппетитно, на вкус – очень сочно. Главное, сытно.

Гурманы знают, сколько первых блюд может своим присутствием украсить мускатная тыква. Рецепты совершенствуются практически ежедневно, каждый повар привносит что-то свое. Один из основных рассмотрим далее.

Рецепт супа из мускатной тыквы

Времени на приготовление первого оранжевого блюда потребуется всего около часа. Ингредиенты из расчета на одну среднюю тыкву или 4 порции:

  • бульон куриный – пол-литра;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • специи, соль добавляются по вкусу.

Готовим

Тыкву чистим от кожуры, семян. Затем нарезаем кубиками среднего формата. Таким же образом обрабатываем картофель. Сельдерей, морковь и лук мелко нарезаем.

Для приготовления супа потребуется большая кастрюля. Прямо в ней растапливается сливочное масло. Засыпаем нашинкованный лук, сельдерей, морковь обжариваем, добавляем кубики картофеля и тыквы. Томим в течение пяти минут до легкой румяной корочки.

тыква мускатная рецепты приготовления

Вливаем бульон, чтобы жидкость полностью покрывала овощную массу. После того как бульон закипел, сделать огонь поменьше и накрыть кастрюлю крышкой. Варить минут 35-40.

Слегка остудить суп. Перелить в блендер и измельчить до получения однородного пюре. Опять перелить в кастрюлю, вылить остатки бульона, поставить на огонь на несколько минут. Добавить по вкусу соль, специи. Подавать с зеленью.

Если отбросить мысли о пользе, а в первую очередь подчеркнуть вкусовые достоинства, тогда следует обратить внимание на десерты, где используется тыква мускатная. Рецепты приготовления пюре, желе, даже тортов из оранжевой красавицы следует держать в кулинарной записной книжке каждой хозяйке.

Тыквенный десерт-пюре с изюмом

Из одной небольшой мускатной тыквы можно приготовить этого десерта шесть порций. Ингредиенты указаны из расчета на одну:

  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • сливки – 1 столовая ложка;
  • изюм, орехи по вкусу.

Как готовить?

Тыква запекается в духовке. Мякоть выкладывается в миску. Здесь смешивается блендером с сахаром, маслом, сливками и солью. Полученное пюре выкладывается в формочки, добавляются изюм и орехи.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое мускатная тыква, рецепты приготовления этого продукта мы вам поведали. Надеемся, что вам понравятся эти вкусные и полезные блюда. Оранжевого вам настроения!

Источник

Похожие на крупные груши тыковки активно используются не только в кулинарии, но и в качестве декораций и украшений. Из плодов получаются причудливые фонари или дизайнерские вазы. Чтобы вырастить интересные грушевидные тыквы, не нужно обладать специальными знаниями об уходе за культурой. Достаточно регулярно поливать и удобрять грядки, проводить профилактические мероприятия для защиты от болезней. Далее в статье мы рассмотрим описание сортов тыкв, похожих на грушу.

Чем хороша тыква грушевидной формы

Огородники любят грушевидную тыкву за ее интересный внешний вид (см. фото). Привлекательные и яркие плоды выглядят аппетитно и прекрасно смотрятся на любом столе. Дачники ценят эти плоды за следующие достоинства:Наиболее популярные сорта грушевидных тыкв: как выращивать и что важно знать о них

  • вкусная и сочная мякоть;
  • витаминный состав;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность в применении;
  • декоративность;
  • высокая и стабильная урожайность.

Обзоры наиболее популярных сортов

Как называется вьющаяся тыква в виде груши? Чем удобрять тыквенные грядки? Ответить на эти вопросы помогут небольшие обзоры о самых популярных грушевидных сортах.

Прикубанская

Наиболее популярные сорта грушевидных тыкв: как выращивать и что важно знать о них

Относится к мускатным сортам, обладает нежным и сочным вкусом. Прикубанская напоминает спелую сладкую дыню. Этот сорт среднеспелый, дачники собирают урожай через 120-130 дней с момента посадки. Кусты полураскидистые, длина плетей – около 0,3 м. Тыковки вытянутые, по форме напоминают тонкую и длинную грушу. Окрас буро-желтый, на поверхности видны пятна коричневого цвета. Мякоть красно-оранжевая, кожура плотная. Прикубанская отлично хранится и транспортируется. Урожайность стабильная, с 1 кв. м садоводы собирают около 2 кг спелых и вкусных плодов.

Мускатный сорт используют для приготовления полезных и диетических блюд. Из плодов можно сделать суп-пюре, овощное рагу, витаминные салаты и даже сладкую выпечку: кексы, пирожки, чизкейки, блинчики. Такие вкусные и малокалорийные блюда полезны для организма, насыщают его витаминами А и В, железом, бета-каротином, кальцием и магнием. При этом они не вредят фигуре, ведь в 100 г Прикубанской содержится всего 28 ккал.

Жемчужина

Наиболее популярные сорта грушевидных тыкв: как выращивать и что важно знать о них

Среднепоздний сорт, тыква созревает через 130-140 дней. Рекомендуют сажать в средней полосе или на юге страны. Для выращивания отлично подходят плодородные и солнечные грядки. Перед посадкой землю тщательно перекапывают и удобряют торфом. Для получения богатого урожая дачники рекомендуют высаживать сорт рассадным способом. Для этого за месяц до высадки готовят рассаду: в чистые емкости насыпают почву, семена и ставят на подоконник. Каждые 10 дней рассаду поливают теплой водой, раз в две недели подкармливают органическими подкормками, например, жидким птичьим пометом.

Средняя длина плода – около 40-50 см, вес варьируется от 5 до 7 кг. Кожура тонкая, семян мало. Мякоть хрустящая и плотная, из-за высокого содержания каротина имеет ярко-желтый окрас. Сорт сладкий, поэтому его употребляют как в свежем виде, так и после термической обработки. Жемчужина отличается высоким иммунитетом к заболеваниям и насекомым-вредителям. Отлично хранится до 4-5 месяцев.

Читайте также:  Уксус в консервации вред и польза

Новинка

Наиболее популярные сорта грушевидных тыкв: как выращивать и что важно знать о них

Еще один грушевидный представитель мускатных сортов созревает в течение 110-115 дней. Высаживают Новинку после весенних заморозков. Расстояние между кустиками должно быть не менее 60-70 см. Тыковки поливают каждые 5-7 дней, на один куст используют около 1,5 л теплой воды. Если лето дождливое, то количество поливов сокращают. Удобряют сорт трижды за сезон. Дачники советуют чередовать органику и минеральные удобрения. В качестве подкормки используют древесную золу, бордоскую жидкость, азотсодержащие препараты, минеральные комплексы.

Средний вес плода – 4 кг, длина – около 50 см. Тыква имеет оранжево-желтый окрас, плотную мякоть и отличные вкусовые качества. Новинка отличается хорошей транспортабельностью и способна храниться до 6-8 месяцев. Как правило, для хранения используют деревянные ящики и сухие проветриваемые помещения, например, погреб или подвал. Урожайность высокая, около 5 кг с 1 кв. м.

Сахарная булава

Наиболее популярные сорта грушевидных тыкв: как выращивать и что важно знать о них

Гибрид обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Однако опытные огородники все равно уделяют особое внимание профилактическим мероприятиям. Чтобы растение не заболело мучнистой росой, его 2-3 раза за сезон опрыскивают молочной сывороткой. Чтобы уберечь урожай от тли, слизней и паутинных клещей, овощи удобряют бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Эти методы не только защищают грядки от негативных факторов, но и улучшают вкусовые качества тыквы.

Мускатный гибрид Сахарная булава относится к раннеспелым, созревает за 90-100 дней с момента посадки. Плоды длинной и изогнутой формы, на стадии технической спелости имеют зеленый цвет, а затем становятся светло-бежевыми. Мякоть насыщенно-желтая, аромат сладкий, мускатный. Вес тыковки варьируется от 1 до 2 кг. Огородники ценят гибрид за высокую урожайность, с 1 кв. м собирают около 15-20 кг необычных овощей.

Ананасная

Гибрид созревает за 100-110 дней, подходит для выращивания на юге страны. Ананасная обладает вкусной мякотью, содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Вес плода – около 2 кг. Тыква имеет светло-оранжевый цвет, плотную и хрустящую мякоть. Отлично хранится, зачастую ее выращивают в промышленных масштабах. Продукт употребляют в свежем, вареном, пареном и даже жареном виде.

Интересно! Регулярное употребление тыквы замедляет процесс старения организма, улучшает качество кожи, волос и ногтей. Помимо мякоти тыквы, зачастую используют и семечки: в них большое содержание меди, цинка и фосфора.

Баттернат

Наиболее популярные сорта грушевидных тыкв: как выращивать и что важно знать о них

Этот сорт зачастую называют «ореховой тыквой», вкус плодов наполнен мускатными нотками. Грушевидная тыковка достигает в весе 1-1,5 кг. Имеет плотную кожуру и желто-оранжевый окрас. Сорт скороспелый, созревает за 2,5-3 месяца. Высаживают овощ в теплицах или под открытым небом. Перед высадкой обязательно дезинфицируют семена, грядки и садовый инвентарь. При выращивании рассадным способом саженцы закаляют.

Сорт Баттернат нуждается в регулярных прополках и рыхлении почвы. Процедуры насыщают грядки кислородом, что благоприятно сказывается на развитии куста. Дважды в месяц тыкву подкармливают. Помимо этого, для наилучшего урожая прищипывают плети. Когда на одном отростке образуется 2-3 тыковки, побеги удаляют.

Отзывы дачников

Большинство дачников предпочитают выращивать красивые и сочные тыквы в форме груши. Многих привлекают классический оранжевый окрас и дынный аромат. Однако иногда ожидания не оправдываются: вместо крупных и привлекательных плодов вырастают маленькие и водянистые тыковки.

Арина, г. Уфа: «Грушевидные тыковки выращиваю давно. Мои фавориты – это сорта Новинка и Жемчужина. Они похожи между собой, обладают сочной и сладкой мякотью. Однако сорт Новинка более урожайный. Тыквенные семечки сушу и добавляю в выпечку, а из мякоти делаю каши и сладкое варенье на зиму».Наиболее популярные сорта грушевидных тыкв: как выращивать и что важно знать о них

Ольга, г. Москва: «Предпочитаю только мускатные сорта. У них потрясающий вкус и аромат. В уходе они бывают капризны, однако при соблюдении всех агротехнических правил проблем не возникает. Особенно мне нравится делать из них витаминный сок с имбирем и лимоном, а также варить кашу на завтрак».

Милана, г. Екатеринбург: «Высаживаю тыковки всегда в теплицу. Особенно люблю Ананасную. Она неприхотлива в уходе, редко болеет. Перед посадкой обязательно обеззараживаю семена и готовлю рассаду. Собираю урожай в начале сентября. Что-то съедаем сразу, другую часть оставляю на зиму».

Заключение

Грушевидные тыковки универсальны в применении. Из них мастерят светильники Джека на праздник Хэллоуин, используют в качестве декораций и создают оригинальные поделки.

Грушевидные плоды по большей части относятся к мускатным сортам, обладают замечательными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Регулярное употребление продукта улучшает пищеварение, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Блюда из тыквы – это отличная диетическая еда, которая обладает низкой калорийностью.

Источник

: ребенок ест тыкву

Никто не станет спорить с тем, что овощи крайне важны для людей. Однако одни из них более полезны, другие – менее. Среди овощей, чья польза давно доказана, находится тыква. Но и она может принести вред. Разбираемся в плюсах и минусах оранжевого овоща.

Вы думаете, карету из тыквы можно сделать только в сказке? Недалек тот час, когда мастера соорудят подобное средство передвижения из реальной тыквы. К примеру, овощ весом более тонны – 1190,5 кг – уже существует. Его вырастил в 2016 году бельгиец Маттиас Виллеманс. Диковинные удобрения и чудо-семена – и тыква-гигант, которую можно будет пустить на карету, появится и у вас на столе (правильнее сказать, на грядке, потому что стол для такого экземпляра создать сложно). Кстати, фермер в качестве удобрения использовал морские водоросли и навоз.

  • Как вырастить самую большую тыкву – полезные советы

    Вы давно хотели вырастить тыкву огромных размеров. Почему бы не сделать это уже сейчас?

Чем полезна тыква

мякоть тыквымякоть тыквы

Только представьте себе, сколько пользы можно получить от 1000-килограммового овоща! А вы знаете, чем полезна тыква?

  • Тыква богата витаминами. В ее составе провитамины, из которых синтезируются почти все витамины группы В: и тиамин (В1), и ниацин (РР), и рибофлавин (В2), и фолиевая кислота (В9) и др. Есть также в овоще всем известный витамин С. Присутствует и β-каротин, который превращается в витамин А. Этого желто-оранжевого пигмента в тыкве меньше, чем в морковке, однако больше, чем во многих других овощах и фруктах. β-каротин является природным антиоксидантом – веществом, которое защищает наш организм от губительного действия свободных радикалов. Последние, образуясь в избытке, поражают наши клетки и наносят здоровью большой вред. Трудно также переоценить пользу витамина А для зрения.
  • В тыкве присутствуют все макроэлементы. К примеру, количество натрия, находящегося в 100 г продукта, полностью покрывает необходимую для человека суточную норму этого вещества. А по содержанию серы тыква превосходит многих собратьев по саду/огороду. Этот элемент чрезвычайно важен для нашего организма. Сера является частью белков – основного строительного материала клеток человека. Она присутствует в некоторых гормонах, например в гормоне поджелудочной железы инсулине. Сера также входит в состав витаминов.
  • Немало в тыкве и микроэлементов. Есть железо, йод, марганец, кобальт и пр. Много в этом овоще меди. Ее дефицит может привести к нарушению белкового обмена и как результат – к замедленному росту костной ткани. По количеству фтора, недостаток которого приводит к кариесу, тыкве нет равных среди овощей и фруктов. Немало в ней и цинка – вещества, которое входит в состав инсулина и многих важных ферментов. При его нехватке у детей появляются проблемы с ростом и половым развитием.
  • Тыкву можно использовать в диетическом питании. В ее составе мало сахаров – всего 4 г в 100 г продукта. В тыкве практически отсутствует крахмал – лишь 0,2 г. Зато в этом овоще достаточно много клетчатки. Этот компонент нужен нашему ЖКТ, чтобы ускорять процесс пищеварения и быстрее выводить отработанную пищу. Благодаря “работе” клетчатки снижается риск возникновения диабета 2 типа и желчнокаменной болезни, улучшается состояние кожи и волос.
  • Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы

    Заготовки из тыквы на зиму, от закусок до десертов – выберите любимый рецепт на свой вкус!

В чем польза семечек тыквы

семечки тыквысемечки тыквы

В отличие от многих садово-огородных культур, у тыквы в пищу используется не только мякоть, но и семена. По количеству полезных веществ они в чем-то даже превосходят свою “родительницу”.

  • В составе семян тыквы присутствуют как насыщенные (пальмитиновая и стеариновая), так и ненасыщенные (линолевая и олеиновая) жирные кислоты. Первые организм использует в качестве источника энергии. Их избыток может привести к повышению уровня холестерина в крови и нарушению жирового обмена. По этой причине нужно контролировать употребление семечек и не злоупотреблять ими. Ненасыщенные жирные кислоты, наоборот, способствуют улучшению обмена веществ, предотвращают отложение холестерина, улучшают проницаемость капилляров и т.д.
  • Издавна известна польза тыквенных семечек для борьбы с гельминтами (глистами). Их противоглистное действие признано официальной медициной.
  • Масло, полученное из семян тыквы, входит в состав лекарственных препаратов, которые применяют для лечения заболеваний печени.
  • Тыквенное масло, которое изготавливают из обжаренных семечек, используют для облегчения проявлений аденомы простаты.
  • Как и мякоть, семена тыквы являются источником многих витаминов, макро- и микроэлементов. Примерно 150 штук этого продукта уменьшит больше чем на 30% необходимость в магнии и фосфоре, более чем на 20% – в железе и меди, на 14% – в цинке и белке.
  • Измельченные до состояния кашицы семена тыквы используют в качестве масок для лица. С их помощью уменьшают воспаления, улучшают состояние и цвет кожи.
Читайте также:  Салат с уксусом вред и польза

Кому противопоказана тыква

тыква порезаннаятыква порезанная

Однако даже у такого чудесного и полезного овоща есть противопоказания. Кому нельзя употреблять тыкву?

  • Людям с камнями в желчном пузыре и почках. Желчегонное действие овоща может привести к движению камней, что послужит причиной осложнения заболеваний.
  • Детям и пожилым людям рекомендуется употреблять в пищу тыкву только после термической обработки, поскольку в сыром виде ЖКТ труднее переварить ее.
  • При чрезмерном употреблении мякоти тыквы содержащаяся в ней клетчатка может вызвать вздутие живота, повышенное газообразование и диарею.
  • Семечки тыквы довольно калорийны: в 100 г содержится 556 ккал. По этой причине людям с лишним весом следует употреблять их в небольших количествах.
  • β-каротин, содержащийся в тыкве, при частом употреблении большого количества овоща может вызвать пожелтение кожи – ложную каротиновую желтуху. В этом случае от тыквы на какое-то время следует воздержаться.
  • Совсем отказаться от тыквы придется тем, у кого обнаружилась аллергия на этот продукт.

Как употреблять тыкву

пюре из тыквыпюре из тыквы

Тыкву можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в жареном и вареном. Как и у большинства продуктов, после термической обработки полезные свойства тыквы уменьшаются. Так, количество сахаров уменьшается примерно на 25%. Более чем на 30% уменьшается концентрация витамина В5, на 20% – витамина РР. Больше всего страдает витамин С: половина его во время приготовления блюда разрушается.

Однако, несмотря на это, блюда из тыквы пользуются большой популярностью.

  • Простые рецепты вкусных блюд из тыквы

    Просмотрев нашу подборку рецептов, вы наверняка захотите приготовить тыкву! Рецепты очень простые!

Что касается семян, то после того как их достали из тыквы, семена нужно тщательно очистить от мякоти и промыть под проточной водой. Далее идет процесс сушки. После этого они готовы к употреблению. Некоторые предпочитают слегка обжарить семечки. Однако при высоких температурах в них, как и в мякоти, часть питательных веществ разрушится.

Тыкву употребляют в пищу уже более 8000 лет. Она заслужила такую любовь и полезными качествами, и красивой оранжевой мякотью, и приятным сладковатым вкусом.

  • 8 основных проблем при выращивании тыквы

    В процессе выращивания тыквы вы можете столкнуться с этими неприятностями. Это реальная угроза для урожая!

Источник