Творожный сыр польза или вред

Творожный сыр польза или вред thumbnail

Творожный сыр с зеленью – это вкусная и полезная намазка на хлеб к завтраку (ведь это творог и зелень) и отличный компонент для рулетов из лаваша к празднику, считают многие. Но так ли это на самом деле? Предыдущие проверки творожного сыра показали, что ни один производитель не указал правильный и полный состав продукта (они забыли упомянуть добавленные растительные жиры, крахмал, фосфаты), да и пищевая ценность ни у кого не совпала с заявленной. А что на сегодняшний момент?

Состав творожного сыра

Настоящий творожный сыр вырабатывается из молока и никакого пальмового масла и крахмала в нем быть не должно.

А вот недобросовестные производители могут заменить молочные жиры на дешевое пальмовое масло, и делают это до сих пор, несмотря на все принятые в последнее время законы о наличии растительных жиров в продуктах. А могут добавить вместо творога крахмал, и в итоге мы получаем вместо белка углеводы с водой.

Вред фальсифицированного творожного сыра

1. Пальмовое масло, идущее для производство таких сыров, опасно для нашей сердечно-сосудистой системы, так как содержит насыщенные жиры нелучшего качества, которые могут откладываться у нас в жировом депо, оседать склеротическими бляшками в сосудах, что в итоге может привести к атеросклерозу.

2. Пальмитиновая кислота угнетает действие инсулина, а это может привести к ожирению и диабету 2 типа

3. Крахмал повышает гликемический индекс, а это может быть небезопасно для диабетиков и людей с лишним весом.

4. Продукт с растительным жиром и крахмалом нарушает функции печени, ферментативную функцию, потому что нашему организму очень сложно его переварить

5. Мы недополучаем кальций, так как пальмитиновая кислота связывается с ионами свободного кальция, образуя кальциевые мыла, которые выводятся из организма, в итоге кости становятся хрупкими и увеличивается риск возникновения переломов

Творожный сыр – это больше творог или сыр?

Калорийность – средняя калорийность творожного сыра 250ккал, тут он ближе к сыру

Кальций – зависит от массовой доли белка и влажности, творожный сыр более влажный продукт, чем сычужные сыры, поэтому по содержанию кальция он ближе к творогу

Белок – ближе к творогу, так как в сыре белка больше

Фосфор – ближе к творогу, так как содержит достаточное количество фосфора

Этот продукт изготавливается по технологии творога, но с некоторыми изменениями, и вот эти то изменения очень сильно меняют его свойства:

1. Добавляют стабилизаторы – и углеводный компонент составляет 3,5% от массы продукта, что снижает его пищевую ценность, так как количества белка уменьшается и составляет всего 6%

2. Допускается добавление кислоты, чем и пользуется большинство производителей, применяя молочную или лимонную кислоту, чтобы получить более гладкую консистенцию продукта

3. Добавляют удерживатели влаги и консерванты

4. Этот продукт подвергается термической обработке (пастеризации), что позволяет его дольше хранить, но тем самым опять снижая его биологическую ценность, так как в нем уже нет полезных микроорганизмов

5. Содержит много соли

Учитывая все выше изложенное, по факту творожный сыр – это уже не творожный продукт, а жиро-углеводный (много калорий, мало белка), а это уже высокая нагрузка на обменные процессы, на функционирование поджелудочной железы и работу печени.

Но у него все-таки и полезное свойство (речь идет только о качественном творожном сыре) – это комбинированный молочный продукт (творог + сливочное масло, поэтому его правильнее было бы назвать вообще-то творожным маслом, а не сыром), поэтому его можно воспринимать как профилактику остеопороза, за счет содержания в нем кальция, фосфора и витамина Д, который является проводником кальция к костям, а также медь и фтор.

Обзор популярных производителей Сыра Творожного с зеленью

Hochland – безопасный, вкусный, содержит преимущественно молочные жиры, кальция и фосфора меньше тех количеств, что характерно для данного продукта по стандарту

Violette – безопасный, содержит преимущественно молочные жиры, кальция и фосфора меньше тех количеств, что характерно для данного продукта по стандарту, имеет кисловатый вкус и легкую мучнистость, что не соответствует стандартам по органолептике, жира существенно меньше заявленного (на 16%)

Almette – безопасный, вкусный, содержит преимущественно молочные жиры, белка на 25% меньше заявленного, кальция и фосфора меньше тех количеств, что характерно для данного продукта по стандарту

Окей – безопасный, низкая цена, содержит мало соли, имеет кисловатый вкус с легкой мучнистостью, ярковыраженный чесночный привкус, на поверхности присутствуют мелкие пустоты и незначительное количество сыворотки, что является серьезным замечанием к органолептическим свойствам продукта по существующему стандарту, белка на 10% меньше заявленного, содержит незаявленный консервант сорбиновую кислоту

Подворье, плавленый творожный – много соли, не указано в составе название Е-добавки солеплавителя, по факту это фосфаты, имеет полимерный запах и привкус, имеет очень мягкую и тягучую консистенцию, жира на 30% меньше заявленного, содержит значительное количество примеси немолочного жира (25%), не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 29 раз больше допустимого уровня. – Производитель категорически отрицает добавление растительных жиров в свой продукт, так как изготавливает его из собственного сырья (молока и масла, у них ферма). Такое возможно, как говорят технологи, в случае, если добавки (зелень и чеснок) предварительно обжаривались в масле. По поводу превышения бактерий – такое возможно при повреждении упаковки при производстве или перевозке продукта, в результате которого случилось попадание кислорода внутрь.

Читайте также:  Заготовки на зиму вред и польза

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

07.04.2011


Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия

Творожный сыр – это сыр, который производится на основе творога и является ценным пищевым продуктом с богатым содержанием кальция, витаминов и белка, большая часть которого находится в растворимой форме и поэтому очень хорошо усваивается организмом. В творожном сыре также присутствуют соли фосфора и незаменимые аминокислоты, способствующие нормальному развитию и функционированию организма. Творожные сыры являются полноценным источником молочного белка, жира и углеводов. По сравнению со зрелыми сырами они имеют повышенное содержание незаменимых аминокислот.

На сегодняшний день российский рынок творожных сыров представлен, прежде всего, импортными марками, среди которых: Almette, President, Viola, Buko, Creme Bonjour, Milkana и т.д. Творожные сыры российского производства появились не так давно – не более двух лет назад. Среди новинок следует отметить творожный сыр Violette и свежий сыр Delissir производства ОАО «Карат». Творожные сыры отличаются разнообразием вкусов: паприка, зелень, лосось, красная икра, апельсин, орехи, прованские травы и т.д.

Демократичным по соотношению цена-качество является творожный сыр «Анталия» производства ГК «Азбука качества – дом брендов». Сыр представлен различными вкусами и форматами.

анталия_творожный сыр1.JPG

При выведении творожных сыров на рынок все производители так или иначе сталкиваются с проблемой непонимания продукта. Традиционная подмена сыра творогом (именно творожный сыр считали на Руси творогом) сформировала в умах российских потребителей понимание творога как такового и сыров в формате группы сычужных, т.е. твердых сыров. И если в Европе сыр – это лакомство на завтрак, обед и ужин в различном исполнении, то в России потребление творожных сыров сейчас лишь на стадии становления. В настоящее время доля продаж по творожным сырам составляет порядка 0,01% в товарообороте (из личного интервью с коммерческим директором ТД «Тандем»).

ГК «Азбука качества – дом брендов» предлагает творожный сыр в различных форматах его потребления, чтобы покупателям был, в первую очередь, понятен сам продукт. Компания разработала собственную книгу рецептов с уникальными блюдами из творожного сыра, чтобы каждая хозяйка открывала новые рецепты и радовала своих родных и близких.

Продукт регулярно участвует в крупнейших российских выставках. Впервые «Анталия» была представлена на WorldFood 2010. В рамках участия был проведен мастер-класс от шеф-повара Московского ресторана по приготовлению роллов с использованием творожного сыра «Анталия». Благодаря мастер-классу удалось уйти от стандартных способов представления продукта, рассказывая потенциальным покупателям о его применении. Сыр получил высокие оценки и рекомендации от шеф-повара.

Особую роль в информировании потребителя играют СМИ. Не так давно в Нижнем Новгороде в пресс-центре «Комсомольской правды» проводилось мероприятие, посвященное началу Масленичной недели. Участники мероприятия дегустировали блины с различными начинками, в том числе, с творожным сыром «Анталия».

В конце 2010 года компания ООО «Азбука качества – дом брендов» принимала участие в дегустационном конкурсе, который проводился в рамках выставки «Покупайте российское». Компания «Азбука качества – дом брендов» получила самые высокие оценки жюри дегустационного конкурса по следующим наименованиям: творожный сыр «Анталия» мягкий с различными вкусами («сливочный», «с огурцом и зеленью», «с укропом», «с паприкой») и творожный сыр «Анталия» твердый – «Золотой Сирин» I степени.

   

Источник

Название продукта красноречиво — он представляет собой нечто среднее между обычными сырами (например, брынзой) и творогом. Его готовят из сливок либо цельного молока, сквашивая специфическими молочнокислыми бактериями. Такой сыр не зреет долго.

Белоснежным видом, сливочным вкусом и консистенцией он напоминает протертый творог, продукт часто бывает солоноват и нередко обогащен различными вкусо-ароматическими добавкам.

Польза и вред творожного сыра Хохланд

Творожный сыр бренда Хохланд обрел огромную популярность в мире по ряду причин:

  • вкусовое разнообразие линейки сыров;
  • высокое качество сырья и следование при производстве сыра новейшим технологиям пищевой промышленности;
  • отсутствие (насколько это только возможно) синтетических компонентов в составе.
Читайте также:  Виды меда и его польза

В 100 г продукта содержится 245 ккал, что в переводе на столовую ложку дает 36 ккал.

Читать: Интересные факты о косметике

Творожный сыр Хохланд отличается нежным, умеренно-солоноватым вкусом и отлично подходит для приготовления бутербродов, начинки блинчиков и закусок (например, фаршированные томаты, запеченные кабачки).

Всего 100 г этого сыра приблизительно на 10 % удовлетворяют суточную потребность в фосфоре и на 20 % – в кальции. А это означает укрепление костей и зубов.

Специалисты находят творожный сыр Хохланд полезным для микрофлоры ЖКТ, а также отмечают его свойство (за счет богатого состава) облегчать головные боли.

Отказаться же от продукта придется при:

  • воспалении поджелудочной железы;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • обострении хронического заболевания почек.

Видео по теме:

Польза и вред творожного сыра Альметте

Помимо разновидностей солоноватых, с различными добавками (например, зелень, томаты, грибы), у Альметте существует и простой, сливочный сыр, замечательно подходящий для приготовления:

  • суши;
  • крем-супов;
  • соусов;
  • десертов.

Компания особо гордится тем, что не использует консервантов, а также добавляет в сыр много сливок, обеспечивающих ему особую, кремовую консистенцию.

Читать: Калории в горьком шоколаде

Появление Альметте на столе способствует:

  • возбуждению аппетита;
  • восстановлению физических сил после операций и травм;
  • нормализации состава крови;
  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Этот нежнейший продукт может стать отличным вариантом, когда человек нуждается в легкоусвояемой, но высокопитательной пище. Он хорош, когда в результате заболеваний полости рта просто больно давать нагрузку.

Творожный сыр Альметте безопасно употреблять даже при лактазной недостаточности (в случае неярко выраженной непереносимости): в нем довольно аналогов ферментов, помогающих организму расщеплять лактозу. Однако никакой пользы от продукта не будет, если человек страдает аллергией на сам молочный белок.

Видео по теме:

Польза и вред сыра из творога при похудении

Этот домашний продукт привлекает скорее не дешевизной, а гарантированной натуральностью состава и высоким качеством плюс получается действительно вкусно.

Энергетическая ценность продукта составляет порядка 130 ккал на 100 г и большей частью это белок, поступление которого при снижении веса необходимо во избежание истощения.

Читать: Калорийность латте

Всего 200 г такого сыра перекроют 20-25 % от нормы калорий весьма строгого рациона, но хорошо, надолго насытят и обеспечат «сырьем» для выработки жизненной энергии.

Благодаря такому сыру при похудении снизится нагрузка на нервную систему и улучшится работа сердца, всех внутренних органов за счет витаминов группы В и полезных жиров.

Видео по теме:

В сравнении с магазинным продуктом в таком продукте содержится минимум соли, а значит, не будет задержки лишней жидкости в организме.

Правда, в большинстве рецептов домашнего сыра из творога присутствует сода, а это, по мнению ряда специалистов, может ухудшить пищеварение и затормозит вывод шлаков.

Источник

Творожный сыр польза или вред

Свойства Творожного сыра

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Творожный сыр ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

64 р.

Его намазывают на хлеб, подают к салату из свежих овощей, сервируют с фруктами, используют в качестве начинки для фаршированных помидорчиков или каннеллони, готовят на его основе соус для рыбы и мяса… Все это о творожном сыре, возможности которого в кулинарной области поистине безграничны. Правда, важно не перепутать растительный аналог с натуральным молочным продуктом.

Творожный сыр совершенно не похож на своих полутвердых и твердых собратьев, которые отличаются наличием дырочек или плесени. Ему присуща мягкость и нежность, творожный сыр легко намазывается на хлеб, а по консистенции он напоминает домашний творог. Хотя, по сути он совсем недалеко ушел от последнего, так как тоже не проходил стадию созревания в отличие от твердых сыров. Поэтому можно сказать, что творожный сыр занимает промежуточное положение между сыром и творогом.

Изготавливают творожный сыр из сливок или цельного молока, причем исходное сырье сквашивается молочнокислыми заквасочными культурами. В связи с этим лактоза сбраживается и готовый сыр получается практически безопасным для людей, которые страдают лактозной непереносимостью.

Кроме того, в данном продукте содержится большое количество ценного белка животного происхождения и других полезных веществ. Так, всего в 100 граммах этого сыра присутствует примерно 20 процентов суточной потребности в фосфоре и 10 процентов в кальции. Калорийность творожного сыра составляет около 317 ккал на сто граммов, но цифра эта может варьироваться в зависимости от наличия в продукте вкусовых добавок.

Для того, чтобы не ошибиться в выборе при приобретении творожного сыра, нужно всегда внимательно читать, что написано на упаковке. Если значится слово сыр, значит перед вами натуральное молочное лакомство, в то время как надпись творожный сырный продукт или крем-сыр говорит о том, что изготовлен он на основе растительных жиров (в частности пальмовых).

О многом может рассказать и список компонентов в составе творожного сыра. Например, составляющими натурального продукта являются сливки (или молоко), соль и закваска из молочнокислых культур. Если в составе присутствуют консерванты, от такого продукта лучше отказаться и поискать творожный сыр с приставкой термизированный, которая означает, что пройдя термическую обработку, продукт может храниться до четырех месяцев.

Читайте также:  О пользе и вреде ягод боярышника

Если вы покупаете творожный сыр для приготовления десерта с фруктами или сладкого крема для торта, лучше всего остановить свой выбор на продукте с чистым сливочным вкусом, который отличается белоснежным цветом и нежной консистенцией. Благодаря довольно высокой калорийности творожного сыра, блюда на его основе будут отличаться не только нежностью, но и повышенной питательностью.

Для бутербродов или соуса для пикника отличным вариантом будет ароматизированный вариант. Таких сыров сегодня в продаже великое множество – с зеленью, лососем, приправами, грибами. Главное, чтобы в составе такого творожного сыра присутствовали не только ароматизаторы, которые имитируют данные ингредиенты, но и сами продукты – измельченная зелень, кусочки рыбы или грибов.

Но какому бы варианту творожного десерта вы не отдали б предпочтение, сыр должен быть однородным, мягким, нежным, без сыворотки на поверхности и тем более плесени. В связи с этим, прежде чем положить баночку с аппетитным содержимым в корзину, проверьте ее целостность и посмотрите, не истек ли срок хранения продукта.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 64 р.

Источник

Что бы такого съесть, чтобы не только не набрать, но ещё и сбросить лишний вес? Этот вопрос волнует тех, кто хочет расстаться с ненавистными килограммами. В диету включаются овощи, фрукты, гречка, куриная грудка, рыба, и, конечно же, молочные продукты – сыры, творог, кефир и другие производные молока. Принято считать, что все молочные продукты не только полезны «по умолчанию», но и помогают похудению. На повестке дня – творожный сыр.

Что такое творожный сыр?

Творожный сыр, несмотря на своё название не имеет ничего общего с традиционным сыром каким мы привыкли его видеть, но и к творогу его причислить нельзя. В отличии от творога у него более сложная технология производства, а по сравнению, например, с твёрдыми сырами, наоборот, готовится он значительно проще и куда быстрее, т.к. ему не нужно вызревать. На производстве твороженный сыр получают методом сквашивания молока при помощи бактерий. Затем белковые сгустки нагревают, чтобы они уплотнились и отделяют от сыворотки.

Творожный сыр, который предназначен для готовки сразу отправляют на упаковку, он получается плотным и идеально подходит для добавления в кондитерские изделия, например, чизкейки или в японские роллы.

Творожные сыры для бутербродов проходят ещё один этап – их аэрируют, т.е. обогащают инертным газом. Делается это для того, чтобы придать сыру воздушную консистенцию. Затем в аэрированные сыры добавляются наполнители, и если сыр с мясом, креветками или овощами, то такой сыр содержит ароматизаторы, поэтому предпочтительнее твороженные сыры с зеленью или совсем без наполнителей, тогда единственный дополнительный компонент, который будет в таком продукте – это стабилизатор, как правило, используют Е412 (гуаровая камедь, её получают из семян горохового дерева), благодаря которому твороженные сыры имеют вязкую консистенцию, а вот консервантов в составе вполне можно избежать, считают эксперты.

Полезность творожного сыра

Итак, как видно из рецептуры приготовления творожных сыров и перечня используемых в нём ингредиентов творожный сыр можно есть при похудении. Это не только отличный для диеты легко усвояемый полезный и нужный молочный белок, при указанном способе приготовления, содержащийся в молоке кальций переходит в более усвояемую форму, кроме того, в творожном сыре большое количество цинка, селена и некоторое количество дефицитного для средней полосы России йода.

Что необходимо учитывать при выборе творожного сыра?

Отправляясь в магазин, прежде стоит смотреть на состав творожного сыра. Если добавки ненатуральные, а ароматические, то это обязательно должно быть указано на упаковке, изучить её стоит внимательно ещё и потому, что перед нами возможно не творожный сыр, а сырный продукт. Проще говоря, производитель решил сэкономить на составе, а удешевить продукт можно путём замены молочного жира растительными либо жирами животного происхождения. Кроме того, производители могут добавлять крахмал, что тоже не является хорошим показателем. А вот увидев в составе сушёную, а не свежую зелень переживать не стоит, т.к. свежая зелень является необработанным термически продуктом, поэтому обладает большим бактериологическим фоном, а это значит, как только она попадает в сыр, то начинается процесс гниения и разложения плесени, что снижает срок его годности.

Стоит обращать внимание и на то, какое молоко использовал производитель. Творожные сыры из сухого восстановленного молока стоят дешевле, но они менее полезны. Лучше выбирать сыры из цельного молока – в них больше казеина, а это белок, который помогает быстро восстановить физические силы.

Источник