Творожная запеканка польза в диетическом питании

Творожная запеканка польза в диетическом питании thumbnail
ФотоDesigned by Freepik

Мало найдется людей, которые не любят такие популярные блюда, как запеканка и сырники из творога.

Считается, что эти десерты очень полезны для организма, поэтому их часто вводят в свой рацион те, кто сидит на диете.

Однако рецептов так много, и далеко не каждый из них подходит худеющим. Чтобы выпечка была вкусной и не отложилась на боках и бедрах, нужно знать ее калорийность и правильно готовить.

Здесь разбираемся, как вписывается запеканка и сырники в концепцию правильного питания, и ищем оптимальные рецепты творожных блюд.

Блюда из творога в здоровом рационе: за и против

ФотоТворог богат на органические кислоты, минералы, витамины.

Блюда из него хорошо влияют на многие органы и системы, поэтому его советуют есть даже детям, пожилым, больным людям. Они хорошо влияют на костную, мышечную ткань.

Кроме того, творог содержит минимальное количество калорий (кроме продукта с высокой жирностью), легко усваивается, насыщает организм полезными веществами. Наиболее полезен свежий, хотя даже после тепловой обработки он сохраняет свои полезные свойства.

Это интересно! Диетологи советуют съедать около 200 г творога за сутки.

Однако при неконтролируемом употреблении творожная выпечка может навредить здоровью, спровоцировать увеличение жировой ткани. От нее лучше отказаться при расстройствах пищеварения или обострениях заболеваний пищеварительных органов.

Калорийность продукта

ФотоЛюдей, которые хотят похудеть, особенно интересует вопрос калорийности творожных блюд. Чтобы узнать пищевую ценность запеканки, нужно суммировать калорийность каждого ингредиента.

В первую очередь калораж выпечки зависит от жирности творога: 100 г обезжиренного творога – 90 ккал, полужирного (9%) – 160 ккал, жирного (18%) – 230 ккал.

Провести точные расчеты, а также выбрать ингредиенты поможет следующая таблица.

Классические сырники состоят из жирного творога, яиц, сахара, муки и ванили. Примерная калорийность 100 г такой выпечки – 216 ккал. А если учесть, что обычно сырники едят со сметаной или джемом, то их энергетическая ценность еще больше повышается.

Кстати, узнайте из нашей статьи, можно ли вообще есть сметану при похудении.

Примерная калорийность 100 г сырников с вишнями – 264 ккал, изюмом – 259 ккал, яблоками – 196 ккал. Для точного расчета рекомендуется использовать таблицу ниже.

Белки, жиры и углеводы

Пропорции нутриентов в 100 г запеканки тоже зависит от состава:

КомпонентыБелок, гЖиры, гУглеводы, г
С манной крупой14,8822
С изюмом131016
С яблоками7,54,416,8
С курагой124,518
С творогом (1.8%)123,69,5

Количество БЖУ в 100 г сырников с разными ингредиентами:

КомпонентыБелок, гЖиры, гУглеводы, г
С манной крупой14,9713,2
С изюмом11,813,521,7
С яблоками10,89,216,9
С вишнями11,310,630,6
С творогом (0%)14,63,210,2

Но точное содержание нутриентов в 100 г изделия зависит от точного состава.

Польза и вред

ФотоЗапеканка и сырники при правильном приготовлении считаются очень полезными:

  1. Они богаты на фосфор, кальций, которые необходимы для костной ткани.
  2. Клетчатка нормализует функциональность пищеварительных органов.
  3. Творог быстро усваивается организмом, редко провоцирует аллергию.
  4. Выпечка содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.
  5. Нормализует уровень гемоглобина.
  6. При регулярном употреблении ускоряются обменные процессы, быстрее сгорает жировая прослойка.
  7. Легкие десерты помогают сбросить лишний вес или нарастить мышечную массу.

Однако в составе творога есть молочный белок, который может спровоцировать аллергию. Также в выпечку часто входит пшеничная мука или манка, которые содержат глютен. Некоторым людям противопоказано это вещество из-за индивидуальной непереносимости.

Десерты не рекомендуется употреблять при обострении заболеваний пищеварительных органов, болезнях почек, а также при диете, исключающей белок.

Когда лучше есть: завтрак, обед или ужин

ФотоDesigned by Freepik

Взрослый человек может употреблять творог и блюда из него 1-2 раза за сутки.

Запеканка и сырники, если они правильно приготовлены, отлично подходят в качестве вкусного и полезного завтрака. Употребить десерт можно ближе к 11 часам. Также выпечка подходит для полдника (около 16:00). Десертами можно полакомиться в обед.

Запеканку и сырники из обезжиренного творога можно съесть даже на ужин, но не позже 19:00. Только используйте для приготовления легкие диетические продукты. А сметану или варенье, с которыми подают выпечку, лучше заменить ягодами.

По мнению диетологов, лучшее время для употребления творожных десертов – это первая половина дня.

Творожная запеканка

Основной компонент блюда – творог, остальные ингредиенты (мука, манка, сметана, яйца, сахар и т.д.) добавляют по желанию. Если вы придерживаетесь правильного питания, то стоит отдавать предпочтение менее калорийным продуктам.

Рецептов творожных запеканок много. В блюдо можно добавлять фрукты, ягоды, овощи, орехи и т.д. Выбор компонентов зависит от личных предпочтений, а также от стиля питания.

Особенности

Чтобы запеканка получилась вкусной и воздушной, нужно соблюдать правила ее приготовления:

  1. Перед приготовлением взбивайте творог в блендере. Так, тесто получится более воздушным, нежным, тающим.
  2. Сначала добавляйте в тесто желтки, а потом вводите белковую пену.
  3. С манной крупой тесто будет более пышным. А чтобы запеканка не осела, заранее отварите манку.
  4. Ваниль, корицу добавляют по желанию.
  5. Готовность выпечки проверяется зубочисткой, она должна быть сухой после прокалывания.
  6. Чтобы пирог не пристал к форме, смажьте маслом, присыпьте мукой или панировкой.
  7. Более густое тесто выпекают 30 минут, а жидкое – 40 минут.
  8. Не доставайте пирог сразу с духовки, дайте ему немного остыть.

Если вы будете соблюдать эти правила, то ваша запеканка не пригорит, не осядет, будет пышной и воздушной.

Рецепты приготовления в духовке

Запеканка в духовке сохраняет свои полезные свойства, главное – выпекать ее при правильном температурном режиме – от 180 до 200 градусов.

Это интересно! Если вы используете наполнители, то подготовьте их заранее. Для этого сухофрукты нужно заранее обдать кипятком, а потом просушить. А овощи и фрукты перед добавлением в тесто следует потомить на сковороде, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Иначе пирог получится чересчур влажным.

ФотоРецепты творожной выпечки:

  1. Слоеная запеканка:
  • мелко нашинкуйте 2-3 морковки, проварите их в воде или нежирном молоке с добавлением 25 мл оливкового масла;
  • измельчите 500 г яблок, 100 г инжира, добавьте 2 взбитых желтка;
  • взбейте 250 г творога, всыпьте 25 г манки, 45 г сахара, 100 г изюма в белковую пену, перемешайте все;
  • на форму, смазанную маслом, выкладывайте поочередно творожный, а потом овощно-фруктовый слой;
  • выпекайте 30 минут при 170 градусах.
  1. Диетическая запеканка:
  • перетрите 500 г творога, добавьте 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 100 г йогурта (0%);
  • мелко нарежьте яблоко;
  • взбейте 2 белка до образования крепкой пены, осторожно введите в тесто вместе с яблоками;
  • аккуратно перемешайте, отправьте выпекаться не дольше 40 минут.
  1. Бананово-творожный пирог:
  • перетрите 400 г творога, 1 банан, добавьте яйцо или только белок, 200 г йогурта, потом все взбейте;
  • мелко нашинкуйте по 1 яблоку и груше, добавьте к тесту;
  • выпекайте от получаса при 170 градусах.
Читайте также:  Польза от гречки для ребенка

Вкусную и полезную выпечку можно подавать с ягодами, обезжиренной сметаной, йогуртом или медом.

Секреты низкокалорийного блюда

ФотоЧтобы запеканка не испортила фигуру, нужно подбирать малокалорийные ингредиенты. Для теста лучше использовать обезжиренный или полужирный творог. Это касается и других кисломолочных продуктов.

Желток содержит более жирный, поэтому если вы худеете или ведете здоровый образ жизни, добавьте только белок.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, уменьшите количество сахара или замените его фруктами (яблоки, цитрусовые, ананасы), медом или сахарозаменителем.

Вместо манки или пшеничной муки используйте овсянку, крахмал, рисовую, ржаную, кокосовую муку, отруби, перемолотую гречневую или кукурузную крупу, миндальную стружку, измельченные зародыши пшеницы.

Откажитесь от масла, а чтобы тесто не прилипало, выпекайте пирог в духовке в силиконовой форме.

Сырники из творога

В классическом рецепте творожные оладьи готовят с пшеничной мукой и сахаром, кроме того, их обжаривают на раскаленной сковородке. После такого способа термической обработки блюдо теряет большую часто полезных свойств, становится жирным и не пригодным для рациона правильного питания.

Однако существует много диетических рецептов сырников. Чтобы выпечка стала по-настоящему полезной, нужно уделить внимание подбору компонентов, а также способу приготовления.

Особенности

ФотоЧтобы творожники получились пышными, сочными, мягкими, нужно учитывать некоторые нюансы их приготовления:

  1. Выбирайте для теста свежий, не очень кислый творог. Если он сухой, то смягчите его кисломолочными продуктами, а если влажный – положите его в марлю и дайте стечь жидкости.
  2. Перетрите творог через сито или с помощью блендера, чтобы консистенция была однородной.
  3. Связать влагу можно с помощью муки, манки, крахмала или отрубей.
  4. Делайте сырники среднего диаметра и толщины, иначе они не пропекутся.
  5. Чтобы получить красивую румяную корочку, жарьте оладьи на раскаленной сковороде с антипригарным дном на небольшом огне.

Это интересно! Если тесто получилось жидковатым, то загущайте его творогом, а не манкой или мукой. Тогда они будут сочные и нежные.

Рецепты

ФотоВариантов рецептов творожников тоже очень много. В качестве наполнителя можно использовать фрукты, ягоды, овощи, зелень, сухофрукты. Их можно жарить на сковороде, запекать в духовке или готовить на пару.

Интересные рецепты сырников:

  1. Сырники в духовке:
  • взбейте банан с 500 г творога;
  • отдельно взбейте 2 белка;
  • добавьте к творожной массе 2 ст. ложки сухофруктов, 50 г манки, немного сахара или меда перемешайте. Аккуратно введите белок в тесто;
  • сформируйте шарики, выложите их на форму, застеленную пекарской бумагой;
  • выпекайте 20 минут при 180 градусах.
  1. Творожники «Фитнес»:
  • взбейте 200 г творога, добавьте 50 г гречневой муки, сахарозаменителя, все перемешайте;
  • взбейте белок, смешайте с тестом;
  • влажными руками слепите творожники, обваляйте их в отрубях;
  • жарьте на раскаленной сковороде, смазанной кокосовым маслом.
  1. Сырники «Пикантные»:
  • перетрите 500 г творога;
  • взбейте 2 яйца, добавьте к основе, перемешайте;
  • постепенно введите 150 г муки грубого помола;
  • сформируйте лепешки, обжарьте их на оливковом масле до золотистой корки. Потом накройте сковородку крышкой и томите еще 5 минут;
  • потом приготовьте соус. Смешайте 100 мл натурального йогурта с измельченной зеленью (на ваш вкус).

Также можно приготовить творожники с сочными фруктами или ягодами, они насытят организм полезными веществами и подарят вкусовое удовольствие.

Секреты низкокалорийного блюда

ФотоНехитрые приемы в рецепте помогут превратить классические сырники в диетическое низкокалорийное блюдо:

  1. Используйте белки для теста.
  2. Замените муку на продукт с меньшим гликемическим индексом.
  3. Откажитесь от сахара или хотя бы уменьшите его количество.
  4. Готовьте сырники в духовке или мультиварке.
  5. Выбирайте творог с нулевой или низкой жирностью.

Такие творожники можно употреблять даже при диете, они не навредят фигуре и останутся такими же вкусными.

Полезное видео

Вариант приготовления диетической творожной запеканки без сахара и муки:

Основные выводы

Таким образом, запеканка и сырники из творога – это полезное блюдо, если его правильно приготовить. Если вы придерживаетесь правильного питания, то выбирайте для приготовления этих десертов низкокалорийные компоненты. Подавайте их с фруктами или обезжиренными кисломолочными продуктами. Кушать такую выпечку лучше в первой половине дня, чтобы она лучше усвоилась. Блюда из творога противопоказаны при аллергии на молочный белок, обострении заболеваний ЖКТ и патологиях почек.

Источник

Мар-19-2013 Автор: KoshkaS

Диетические свойства:

Какую имеет запеканка творожная калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в этой статье.

Так вот:

Какую имеет запеканка творожная калорийность?Запеканка – так называют запечное на сковороде (или в духовке) блюдо, ингредиенты для которого обычно мелко нарезаются или в используются в виде пюре.

Ингредиенты для приготовления запеканки могут быть различными.

Диетическая творожная запеканка без муки одно из самых полезных и вкусных  блюд из творога, ее обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания.

Она прекрасно подойдет и детям и взрослым, и людям с проблемами пищеварения.

Творожные  блюда играют очень важную роль для роста и развития деток, так как творог содержит много кальция, белка и является одним из лучших питательных продуктов. А добавление в творожную запеканку изюма богатого витаминами и минеральными веществами, делает это блюдо просто идеальным для маленьких деток.   Это легкое диетическое блюдо станет просто незаменимым в меню людей, которые болеют гепатитом.

Низкокалорийная запеканка прекрасно подойдет  тем, кто придерживается диеты и следит за своей фигурой.

Творог, главный компонент такой запеканки,  допустимо употреблять даже при нарушениях пищеварения, поскольку он не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не увеличивает кислотность. Творог – это богатый источник органических кислот, а также минералов: фосфора, кальция, магния. Витаминный его состав представлен витаминами группы В, витамином Е, А, РР, Н.

Калорийность этого блюда невелика, содержание жиров в ней – низкое. Благодаря этому блюдо можно считать отличным вариантом для сытного завтрака, хорошо подойдет оно и для легкого ужина. Запеканка из творога рекомендована людям, перенесшим тяжелые формы болезни, пожилым, а также тем, кто хочет сбросить лишние килограммы или же наоборот – желал бы как можно скорее нарастить мышцы.

Это блюдо является непременной частью рациона питания для детей. Его замечательные вкусовые качества не оставят равнодушными, к тому же в его состав можно вносить иные продукты — сухофрукты, свежие фрукты или ягоды, на свое усмотрение. Блюдо можно сделать так  оригинальным и своеобразным. Можно назвать немало рецептов приготовления, в состав которых входят пряности, овощи, ветчина и прочие ингредиенты.

Читайте также:  Польза и вред от употребления горчицы

Творожная запеканка – отличное блюдо для тех людей, которые не любят употреблять творог в чистом виде. При тепловой обработке творог не теряет своих полезных свойств и также легко усваивается организмом. В запеканке сохраняются практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в твороге.

Существует очень много рецептов этого блюда. Классическая  запеканка состоит из творога, сметаны, яиц и сахара.  Некоторые люди добавляют в запеканку муку или манку. Эти продукты имеют высокое содержание глютена и лучше от них отказаться.

Самая полезная — получается из домашнего творога, яиц и сметаны. В городе такие продукты найти достаточно сложно. Главное, чтобы все ингредиенты были с хорошими сроками годности.

Натуральный творог намного полезнее, чем запеканка. Однако, если вы внесете в своё меню небольшое разнообразие в виде запеканки – это не повредит вашему здоровью, а даже наоборот.  В данном случае нужно обратить внимание на качество и сроки годности всех ингредиентов.

Сколько калорий в творожной запеканке?

Теперь давайте уточним, какую энергетическую ценность имеет запеканка творожная. Она относительно небольшая, запеканку можно отнести к диетическим продуктам. Помимо творога, ее основного компонента, это блюдо также включает в себя яйца, сахар, ванилин, а также небольшое количество манки или муки. Можно экспериментировать с ее составом, внося в него другие ингредиенты. Все это определенным образом сказывается на калорийности блюда.

А в среднем:

Калорийность творожной запеканки составляет 160 ккал на 100 грамм.

Если вы добавите, к примеру, немножко изюма, апельсиновой цедры и кураги, тогда калорийность может возрасти до 230 ккал на 100 гр. Чтобы уменьшить число калорий в  блюде, следует выбирать творог с низкой жирностью или совсем обезжиренный – тогда питательная ценность снизится до соответственно 140 или 120 ккал на 100 гр.

А сколько калорий в творожной запеканке, приготовленной разными способами? А вот сколько:

Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:

Запеканка:Калории, в ккал
с манкой183,0
изюмом209,0
яблоками137,0
курагой179,0

А пищевая ценность творожной запеканки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:

Запеканка:Белки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
с манкой14,88,022,0
изюмом13,010,016,0
яблоком7,44,416,7
курагой12,04,518,0

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Запеканка из творога:

Продукты:

  • Творог – 500 гр.
  • Яйцо — 1 штука
  • Масло топленое — 2 столовых ложки
  • Мука (или манная крупа) — 2 столовых ложки
  • Сахар -3 столовых ложки
  • Соль, ванилин, цедра — по вкусу
  • Сухари панировочные молотые — 1 столовая ложка

Яйца соединяют с сахаром и взбивают. Творог два раза прокручивают через мясорубку, помещают в миску, кладут туда взбитые яйца и сахар, соль, муку или манную крупу, ванилин, цедру (лимонную или апельсиновую), измельченную на мелкой терке. Тщательно перемешивают. Готовую творожную массу выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями, разравнивают, поверхность смазывают сметаной, сбрызгивают растопленным сливочным маслом. Противень ставят в духовку. Блюдо запекают 25-30 минут.

Прежде, чем подавать, нарезают порционными частями, кладут на тарелки и поливают ягодным соусом или сметаной. И ешьте на здоровье! Тем более, что калорийность творожной запеканки не так уж и велика.

Запеканка творожная для похудения:

И еще по этой теме:

Для того, чтобы калорийность запеканки творожной  была небольшой, используются множество рецептов для приготовления запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для этого блюда, но и овощи, в первую очередь тыкву.

Для приготовления потребуется:

2 яйца,

250 г творога,

2 стол.ложки нежирного кефира,

2 чайные ложки сахара (или по вкусу),

горсть изюма.

Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу. В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

Диетическая творожная запеканка – одно из наиболее популярных блюд в рационе правильного питания. Она подходит детям и худеющим людям, а также при нарушениях в работе пищеварительной системы. Ценится за полезность, низкокалорийность и универсальность в употреблении. Может являться сытным завтраком, заряжающим энергией на длительный период, либо легким ужином. Вполне приемлема как вкусный десерт к чаю. Не требует много времени для приготовления, при минимальном наборе доступных ингредиентов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

1

Польза творожной запеканки

Основным ингредиентом во всех рецептах творожной запеканки является творог, который полезен для огранизма. В нем содержатся:

  • белки;
  • витамины – А,С, D, группы В;
  • минералы – железо, кальций, фосфор.

Так как время термического воздействия при приготовлении непродолжительное, то ценные свойства продукта остаются практически неизменными. Калорийность варьируется в зависимости от входящих ингредиентов. В классической диетической запеканке содержится всего 90 ккал на 100 грамм. Различные добавки меняют этот показатель:

  • с яблоками – 65–70 килокалорий;
  • с тыквой – 87 ккал;
  • с финиками – 145 ккал.

Наиболее низкокалорийными составляющими будут фрукты и ягоды, их можно добавлять без ограничения. Тогда блюдо получается более нежным и легким.

Несмотря на небольшое количество калорий, подобное творожное лакомство быстро насыщает и надолго сохраняет это чувство. Поэтому оно показано для включения в различные диеты для похудения.

Творог особенно полезен для растущего детского организма. Однако уговорить ребенка есть его в чистом виде не так просто. Поэтому запеканка станет хорошим выходом в подобной ситуации.

Лучшие рецепты диетических пирогов: варианты со сладкой, мясной или рыбной начинкой

Лучшие рецепты диетических пирогов: варианты со сладкой, мясной или рыбной начинкой

2

Приготовление: основные рекомендации

Существует множество разнообразных рецептов блюда. Как именно его приготовить, выбирают с ориентированием на личные предпочтения. Главное – правильно сделать творожную основу: при правильном питании подходит любой творог, а для худеющих предпочтителен обезжиренный либо с малым включением жира.

Дополнительными компонентами в составе могут быть:

  • яйца (для вязкости смеси);
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага);
  • любые цукаты;
  • орехи;
  • свежие либо мороженые ягоды и фрукты;
  • овощи;
  • зелень.

Творог предварительно рекомендуется измельчить в блендере или перетереть сквозь сито.

Читайте также:  Лисички грибы фото польза и вред

Под термической обработкой подразумеваются: запекание в духовке, приготовление пароварке, мультиварке, микроволновке. Чтобы блюдо удалось, необходимо придерживаться ряда профессиональных рекомендаций:

  1. 1. Готовность проверять необязательно путем протыкания деревянной шпажкой. Достаточно увидеть подрумянившийся верх и отделившиеся от стенок боковины.
  2. 2. Для придания особенного аромата в тесто можно добавить ваниль.
  3. 3. Муку лучше заменять крупой: манной, рисовой, геркулесовой. Возможно включение в состав макаронных изделий.
  4. 4. Чтобы усилить кисломолочный вкус, можно внести сметану, кефир, йогурт.
  5. 5. Для сладости допускается добавить сахар или сахарозаменитель.
  6. 6. Готовое блюдо рекомендуется поливать сверху различными соусами: джемом, сиропом, вареньем, медом, растопленным шоколадом, сметаной. Это не только украшает его, но и преображает вкус.

Для диетической запеканки, как уже указывалось, творог берут обезжиренный. Тесто замешивают без муки. Вместо сахара кладут полезные аналоги: мед, фрукты, сахарозаменитель (стевию). Чтобы получился максимально диетический продукт, используют только куриные белки. Преимущества готовки в мультиварке — отсутствие надобности смазки формы растительным маслом, что значительно понижает калорийность.

Цукаты из разных фруктов: польза, вред, калорийность продукта

Цукаты из разных фруктов: польза, вред, калорийность продукта

2.1

Классический рецепт для мультиварки

Диетическая запеканка в мультиварке получается особенно вкусной и нежной. Она идеально подходит для детского меню.

Творожная запеканка польза в диетическом питании

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл нежирного кефира;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • ягоды, фрукты или сухофрукты;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 4 столовых ложки манной крупы;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. 1. Первым делом заливают кефир в манную крупу и оставляют на некоторое время для набухания.
  2. 2. Яйца предварительно взбивают, затем добавляют к ним кефирную массу, творог и размягченное сливочное масло. Продолжают мешать до получения однородной консистенции.
  3. 3. Последними кладут фрукты либо ягоды.
  4. 4. Выпекают в мультиварке на режиме «Выпечка», около 45 минут.
  5. 5. После отключения оставляют на подогреве еще минут 20.

Можно воспользоваться режимом «Варка на пару». Тогда специальный поддон выстилают фольгой, а внизу наливают воду. Время приготовления выставляют 50 минут.

Низкокалорийные сладости: список диетических десертов

Низкокалорийные сладости: список диетических десертов

2.2

В духовке – без манки

Творожная запеканка польза в диетическом питании

В правильном питании приветствуются творожные запеканки без муки и манки. Это повышает их полезность для организма, дает возможность насладиться едой без риска набрать лишние килограммы.

Для первого варианта состава нужно подготовить:

  • пачку творога, массой 250 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • 2 столовых ложки обезжиренного кефира;
  • сахарозаменитель — на вкус;
  • изюм.

Приготовление:

  1. 1. Творог и кефир смешивают и соединяют со взбитыми яйцами.
  2. 2. Добавляют остальные ингредиенты, вымешивают.
  3. 3. Выливают смесь в смазанную маслом форму и ставят в разогретую до 180 °С духовку.

Рецепт универсален, подходит и для пароварки. Время запекания – 30–40 минут.

Ингредиентный состав для второго рецепта:

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 6 штук;
  • горсть сухих фруктов или ягод;
  • пакетик ванилина, сахарный песок.

Последовательность действий такая же, как в предыдущем.

2.3

В мультиварке – на основе овсяных хлопьев

Творожная запеканка польза в диетическом питании

Овсяные хлопья придают блюду пышность и особо нежный вкус. Наряду с низкой калорийностью, оно хорошо подавляет чувство голода. Для готовки необходимы:

  • 200 г творога малой жирности;
  • 7 плодов сушеных абрикосов;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • ванильный порошок.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. 1. Взбивают миксером яйцо до образования пены.
  2. 2. Вносят овсянку и перетирают, затем добавляют порезанную на кусочки курагу.
  3. 3. Перекладывают массу в чашу мультиварки.
  4. 4. Программу подбирают в зависимости от имеющихся на приборе, подходят “Выпечка”, “Мультиповар”, “Пирог”.
  5. 5. Время выставляют 50 минут, с последующим подогревом до 10 минут.

Сразу открывать крышку после сигнала нельзя, иначе запеканка опадет.

2.4

В духовке – с морковью

Творожная запеканка польза в диетическом питании

Для выпечки такой диетической запеканки потребуются:

  • одна пачка творога, весом 200–250 г;
  • морковь;
  • яйцо;
  • 2 столовых ложки сахарного песка или заменителя;
  • изюм, грецкие орехи;
  • соль, корица, кардамон, ванилин.

Приготовление:

  1. 1. Морковь натирают предварительно на мелкой терке.
  2. 2. Смешивают все компоненты и полученное тесто перекладывают в форму.
  3. 3. Выпекают в духовке 30 минут при температуре 180–190 °C.

2.5

В духовке – по Дюкану

Творожная запеканка польза в диетическом питании

Людям, сидящим на диете, стоит обратить внимание на диетическую подборку рецептов по Дюкану. Этот врач-диетолог разработал порядка 100 вкусных блюд, в которые входят только натуральные и малокалорийные продукты.

Вариант №1:

  • незернистый обезжиренный творог – 3 упаковки по 200 г;
  • куриное яйцо – 3–4 шт.;
  • сухое молоко – 45–50 г;
  • кукурузный крахмал – 2 столовых ложки;
  • ванилин — на кончике ножа.

Порядок приготовления:

  1. 1. Сначала отделяют белки и взбивают их миксером до формирования устойчивой пены.
  2. 2. Желтки смешивают с творожной массой.
  3. 3. Аккуратно примешивают половину всех необходимых сыпучих ингредиентов и 0,5 часть белковой смеси. Затем добавляют остатки и окончательно все мешают.
  4. 4. Если используют мультиварку, то ставят на программу «Выпечка», продолжительностью 50 минут. В духовом шкафу рекомендована температура 180–190 °C. Держат до получения золотистой корочки.

Вариант №2:

  • 500 г рассыпчатого творога;
  • 3 средних яйца;
  • цедра одного лимона;
  • сахарозаменитель — на вкус;
  • 2 столовых ложки крахмала (кукурузного);
  • ванильный порошок.

Приготовление:

  1. 1. Творог перетирают с яйцами, соединяют с остальными компонентами.
  2. 2. Наливают смесь в форму и помещают в непрогретый духовой шкаф, ставят температуру 180–190 °C.
  3. 3. Держат около 40 минут, затем проверяют на готовность.

2.6

В микроволновке – с кукурузным крахмалом

Творожная запеканка польза в диетическом питании

Достоинство такого блюда в том, что не надо проделывать длительных подготовительных манипуляций. Достаточно поставить основу в микроволновку. Для этого необходимы:

  • творог – 500 г;
  • кукурузный крахмал или готовая смесь для пудинга – 20–25 г;
  • сок лимона или лайма – 1 чайная ложка;
  • заменитель сахара.

Этапы готовки:

  1. 1. Творог смешивают с крахмалом, сахаром и соком.
  2. 2. Перемешивают до однородной консистенции.
  3. 3. Подготавливают силиконовую форму, куда перекладывают тесто.
  4. 4. Помещают в микроволновку на 7–8 минут, при максимально возможной мощности.

По истечении положенного времени вынимают запеканку и ставят в морозилку минут на 10. После таких действий можно подавать десерт к столу.

2.7

В духовке – с рисовой крупой

Творожная запеканка польза в диетическом питании

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • изюм – 80–90 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • нежирная сметана – 50 мл;
  • яйца – 1–2 штуки;
  • ванилин.

Этапы приготовления:

  1. 1. Сначала моют и замачивают в воде изюм, на четверть часа. Затем сливают жидкость и подсушивают его на бумажных полотенцах.
  2. 2. Варят и охлаждают рисовую кашу. Смешивают ее с творогом и яичной массой.
  3. 3. Добавляют сухие компоненты.
  4. 4. Ёмкость для выпечки смазывают маслом и заполняют тестом.
  5. 5. Пекут в духовке 40 минут, при температуре 200 °C.

Есть запеканку желательно в теплом состоянии, но и в холодном она не менее вкусна.

2.8

В микроволновке или духовке – с йогуртом, грушей и