Творожная запеканка польза и вред калорийность
Творожная запеканка богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 28,9 %, витамином B2 – 24,4 %, холином – 50,2 %, витамином B5 – 26 %, витамином B12 – 17,3 %, витамином D – 22 %, витамином H – 40,4 %, витамином PP – 18 %, фосфором – 24 %, железом – 13,9 %, йодом – 13,3 %, кобальтом – 100 %, селеном – 55,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки:
Творожная запеканка
калорийность 169 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Творожная запеканка, калории, нутриенты, полезные свойства Творожная запеканка
Горячее сочное блюдо с ароматной корочкой из раскаленной духовки никого не оставит равнодушным. Именно так и выглядит запеканка. Это яство готовится из пюреобразных либо просто измельченных продуктов со связующим компонентом. В его качестве используется сыр, крахмал либо яйца. Родиной запеканки считается Франция, но это блюдо присутствует во всех кухнях мира. Для каждой страны и региона это яство представлено определенным видом. Итальянцы готовят лазанью, англичане — пудинг, французы — гратен. В славянской кухне запеканка чаще подается как сладкий десерт, однако овощные, мясные и рыбные виды также в ней присутствуют.
Калорийность запеканки
Энергетическая ценность данного блюда входит в границы пищи средней калорийности. Стограммовая порция в среднем содержит 174 калории. Запеканка способствует быстрому насыщению и надолго притупляет чувство голода.
Запеканка представляет высокую пищевую ценность для организма. В ее состав входят белки, жиры, углеводы в количестве 6,3 г, 5,1 г, 13,5 г соответственно. Кроме этого, запеканки относятся к сложным блюдам, в которых сбалансировано содержание органических кислот, витаминов и минералов.
Польза запеканки
Однозначно запеканка любого вида относится к полезным продуктам. Особенно овощные ее виды. Это диетическое блюдо, которое можно включать в детское меню и в лечебную диету. При приготовлении яства, продукты подвергаются длительной термической обработке и измельчению. В таком виде еда быстро переваривается и не засоряет кишечник.
Вред запеканки
Вред запеканки определяется большим количеством жиров и простых углеводов. Обычно это мясные, макаронные и сырные виды. Поэтому их не рекомендуется часто кушать. Употребление такой пищи может спровоцировать развитие патологий печени, повышение уровня холестерина и резкий набор лишних килограммов.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Картофельная запеканка по-французски | 96 | 5,9 | 4,7 | 8,1 | |
Картофельная запеканка | 79,8 | 2,9 | 4,3 | 7,9 | |
Тыквенно-яблочная запеканка | 120,2 | 2,5 | 5,9 | 15,3 | |
Творожно-яблочная запеканка | 93,8 | 8,5 | 3,7 | 7,2 | |
Творожная запеканка с макаронами | 228,5 | 11,2 | 9,1 | 27,3 | |
Творожная запеканка | 239,6 | 8,4 | 6,8 | 38,6 | |
Пшенная запеканка | 246,1 | 7,3 | 5,5 | 44,7 | |
Манная запеканка с вишней | 102,7 | 3,6 | 3,6 | 14,9 | |
Макаронник | 126,6 | 4,1 | 5,6 | 16 | |
Лапшевник с творогом | 165,9 | 6,9 | 9,5 | 14,1 | |
Старинная запеканка из лосося | 104,2 | 10,4 | 3,1 | 9,3 | |
Сладкая картофельная запеканка | 176,7 | 3,9 | 11,6 | 15 | |
Сладкая запеканка из фасоли | 299 | 11,2 | 15,5 | 30,5 | |
Рыбная запеканка | 164 | 9,7 | 11,8 | 4,9 | |
Запеканка со свежими плодами | 157,8 | 3 | 2,6 | 32,6 | |
Запеканка рисовая, манная, пшенная, пшеничная | 147,8 | 3,3 | 6,3 | 20,8 | |
Запеканка рисовая с творогом | 200,3 | 4,5 | 8,8 | 27,4 | |
Запеканка овощная | 90 | 3 | 6,7 | 4,8 | |
Запеканка морковная с творогом и без творога | 192,6 | 6,9 | 13,4 | 12 | |
Запеканка картофельная или рулет картофельный с мясом или субпродуктами | 180,3 | 10,6 | 9,9 | 13,1 | |
Запеканка капустная | 161,6 | 6,8 | 12,9 | 4,9 | |
Запеканка из яблок | 147,7 | 0,3 | 8 | 19,9 | |
Запеканка из черного хлеба | 180,3 | 2,3 | 11,6 | 17,9 | |
Запеканка из цветной капусты с сыром | 160,7 | 6,4 | 12,3 | 6,6 | |
Запеканка из тыквы | 227,8 | 4,4 | 12,9 | 25 | |
Запеканка из творога и гречневой крупы | 168,3 | 7,2 | 7,3 | 19,6 | |
Запеканка из творога | 299,7 | 12,4 | 20,8 | 16,7 | |
Запеканка из спаржи и риса | 137,5 | 2,7 | 9,2 | 11,7 | |
Запеканка из риса с ревенем | 155,3 | 3,3 | 6,2 | 23,1 | |
Запеканка из отварного картофеля | 133 | 2,8 | 10,5 | 7,2 | |
Запеканка из макарон с творогом | 241,8 | 11,6 | 9,2 | 30 | |
Запеканка из лапши со смородиной | 164,4 | 4,5 | 6,1 | 24,3 | |
Запеканка из кабачков | 142,3 | 5,2 | 12,1 | 3,3 | |
Запеканка из икры частиковых рыб (национальное блюдо народов Севера) | 122,8 | 8,3 | 5,1 | 11,7 | |
Запеканка творожная | 168 | 17,6 | 4,2 | 14,2 | |
Террин | 29,9 | 1,9 | 0,2 | 5,7 |
Пищевая ценность и химический состав “Творожная запеканка”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127.8 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 5.9% | 1318 г |
Белки | 11.5 г | 76 г | 15.1% | 11.8% | 661 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 7.3% | 1077 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 3.2% | 2433 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2% | 4000 г |
Вода | 74.8 г | 2273 г | 3.3% | 2.6% | 3039 г |
Зола | 0.197 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.7 мкг | 900 мкг | 2.2% | 1.7% | 4569 г |
Ретинол | 0.021 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.012 мг | 1.5 мг | 0.8% | 0.6% | 12500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 1.7% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 19.68 мг | 500 мг | 3.9% | 3.1% | 2541 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.115 мг | 5 мг | 2.3% | 1.8% | 4348 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.018 мг | 2 мг | 0.9% | 0.7% | 11111 г |
Витамин В9, фолаты | 0.672 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.2% | 59524 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.041 мкг | 3 мкг | 1.4% | 1.1% | 7317 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.05 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.168 мкг | 10 мкг | 1.7% | 1.3% | 5952 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.079 мг | 15 мг | 0.5% | 0.4% | 18987 г |
Витамин Н, биотин | 1.706 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2.7% | 2931 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3128 мг | 20 мг | 1.6% | 1.3% | 6394 г |
Ниацин | 0.045 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 49.37 мг | 2500 мг | 2% | 1.6% | 5064 г |
Кальций, Ca | 8.83 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.7% | 11325 г |
Кремний, Si | 0.578 мг | 30 мг | 1.9% | 1.5% | 5190 г |
Магний, Mg | 3.02 мг | 400 мг | 0.8% | 0.6% | 13245 г |
Натрий, Na | 16.61 мг | 1300 мг | 1.3% | 1% | 7827 г |
Сера, S | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.3% | 6250 г |
Фосфор, Ph | 22.2 мг | 800 мг | 2.8% | 2.2% | 3604 г |
Хлор, Cl | 13.51 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.5% | 17024 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 26.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 28.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.357 мг | 18 мг | 2% | 1.6% | 5042 г |
Йод, I | 1.45 мкг | 150 мкг | 1% | 0.8% | 10345 г |
Кобальт, Co | 1.356 мкг | 10 мкг | 13.6% | 10.6% | 737 г |
Литий, Li | 0.301 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0187 мг | 2 мг | 0.9% | 0.7% | 10695 г |
Медь, Cu | 22.32 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 1.7% | 4480 г |
Молибден, Mo | 1.201 мкг | 70 мкг | 1.7% | 1.3% | 5828 г |
Никель, Ni | 0.148 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.02 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 7.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.424 мкг | 55 мкг | 4.4% | 3.4% | 2269 г |
Стронций, Sr | 32.43 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.06 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.19 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 26333 г |
Хром, Cr | 0.63 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1% | 7937 г |
Цинк, Zn | 0.1065 мг | 12 мг | 0.9% | 0.7% | 11268 г |
Цирконий, Zr | 0.38 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.585 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.069 г | ~ | |||
Валин | 0.067 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.053 г | ~ | |||
Лейцин | 0.095 г | ~ | |||
Лизин | 0.077 г | ~ | |||
Метионин | 0.036 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.062 г | ~ | |||
Треонин | 0.053 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.099 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.061 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.105 г | ~ | |||
Глицин | 0.037 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.169 г | ~ | |||
Пролин | 0.04 г | ~ | |||
Серин | 0.081 г | ~ | |||
Тирозин | 0.042 г | ~ | |||
Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 43.55 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.17 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.073 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.38 г | min 16.8 г | 2.3% | 1.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.032 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.34 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.096 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.091 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.6% |
Энергетическая ценность Творожная запеканка составляет 127,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».