Творожная запеканка польза и вред калорийность

Творожная запеканка польза и вред калорийность thumbnail

Творожная запеканка богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А – 28,9 %, витамином B2 – 24,4 %, холином – 50,2 %, витамином B5 – 26 %, витамином B12 – 17,3 %, витамином D – 22 %, витамином H – 40,4 %, витамином PP – 18 %, фосфором – 24 %, железом – 13,9 %, йодом – 13,3 %, кобальтом – 100 %, селеном – 55,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Польза от стояния на коленях

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки:

    Творожная запеканка

    калорийность 169 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Творожная запеканка, калории, нутриенты, полезные свойства Творожная запеканка

    Источник

    Творожная запеканка польза и вред калорийность

    Горячее сочное блюдо с ароматной корочкой из раскаленной духовки никого не оставит равнодушным. Именно так и выглядит запеканка. Это яство готовится из пюреобразных либо просто измельченных продуктов со связующим компонентом. В его качестве используется сыр, крахмал либо яйца. Родиной запеканки считается Франция, но это блюдо присутствует во всех кухнях мира. Для каждой страны и региона это яство представлено определенным видом. Итальянцы готовят лазанью, англичане — пудинг, французы — гратен. В славянской кухне запеканка чаще подается как сладкий десерт, однако овощные, мясные и рыбные виды также в ней присутствуют.

    Калорийность запеканки

    Энергетическая ценность данного блюда входит в границы пищи средней калорийности. Стограммовая порция в среднем содержит 174 калории. Запеканка способствует быстрому насыщению и надолго притупляет чувство голода.

    Запеканка представляет высокую пищевую ценность для организма. В ее состав входят белки, жиры, углеводы в количестве 6,3 г, 5,1 г, 13,5 г соответственно. Кроме этого, запеканки относятся к сложным блюдам, в которых сбалансировано содержание органических кислот, витаминов и минералов.

    Польза запеканки

    Однозначно запеканка любого вида относится к полезным продуктам. Особенно овощные ее виды. Это диетическое блюдо, которое можно включать в детское меню и в лечебную диету. При приготовлении яства, продукты подвергаются длительной термической обработке и измельчению. В таком виде еда быстро переваривается и не засоряет кишечник.

    Вред запеканки

    Вред запеканки определяется большим количеством жиров и простых углеводов. Обычно это мясные, макаронные и сырные виды. Поэтому их не рекомендуется часто кушать. Употребление такой пищи может спровоцировать развитие патологий печени, повышение уровня холестерина и резкий набор лишних килограммов.

    ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьКартофельная запеканка по-французски965,94,78,1
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьКартофельная запеканка79,82,94,37,9
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьТыквенно-яблочная запеканка120,22,55,915,3
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьТворожно-яблочная запеканка93,88,53,77,2
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьТворожная запеканка с макаронами228,511,29,127,3
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьТворожная запеканка239,68,46,838,6
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьПшенная запеканка246,17,35,544,7
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьМанная запеканка с вишней102,73,63,614,9
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьМакаронник126,64,15,616
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьЛапшевник с творогом165,96,99,514,1
    Старинная запеканка из лосося104,210,43,19,3
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьСладкая картофельная запеканка176,73,911,615
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьСладкая запеканка из фасоли29911,215,530,5
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьРыбная запеканка1649,711,84,9
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьЗапеканка со свежими плодами157,832,632,6
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьЗапеканка рисовая, манная, пшенная, пшеничная147,83,36,320,8
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьЗапеканка рисовая с творогом200,34,58,827,4
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьЗапеканка овощная9036,74,8
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьЗапеканка морковная с творогом и без творога192,66,913,412
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьЗапеканка картофельная или рулет картофельный с мясом или субпродуктами180,310,69,913,1
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьЗапеканка капустная161,66,812,94,9
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьЗапеканка из яблок147,70,3819,9
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьЗапеканка из черного хлеба180,32,311,617,9
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьЗапеканка из цветной капусты с сыром160,76,412,36,6
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьЗапеканка из тыквы227,84,412,925
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьЗапеканка из творога и гречневой крупы168,37,27,319,6
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьЗапеканка из творога299,712,420,816,7
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьЗапеканка из спаржи и риса137,52,79,211,7
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьЗапеканка из риса с ревенем155,33,36,223,1
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьЗапеканка из отварного картофеля1332,810,57,2
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьЗапеканка из макарон с творогом241,811,69,230
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьЗапеканка из лапши со смородиной164,44,56,124,3
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьЗапеканка из кабачков142,35,212,13,3
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьЗапеканка из икры частиковых рыб (национальное блюдо народов Севера)122,88,35,111,7
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьЗапеканка творожная16817,64,214,2
    Творожная запеканка польза и вред калорийностьТеррин29,91,90,25,7
    Читайте также:  Цветочная пыльца польза для женщин как

    Источник

    Пищевая ценность и химический состав “Творожная запеканка”.

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность127.8 кКал1684 кКал7.6%5.9%1318 г
    Белки11.5 г76 г15.1%11.8%661 г
    Жиры5.2 г56 г9.3%7.3%1077 г
    Углеводы9 г219 г4.1%3.2%2433 г
    Органические кислоты0.1 г~
    Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%2%4000 г
    Вода74.8 г2273 г3.3%2.6%3039 г
    Зола0.197 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ19.7 мкг900 мкг2.2%1.7%4569 г
    Ретинол0.021 мг~
    бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%0.1%83333 г
    Витамин В1, тиамин0.012 мг1.5 мг0.8%0.6%12500 г
    Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%1.7%4500 г
    Витамин В4, холин19.68 мг500 мг3.9%3.1%2541 г
    Витамин В5, пантотеновая0.115 мг5 мг2.3%1.8%4348 г
    Витамин В6, пиридоксин0.018 мг2 мг0.9%0.7%11111 г
    Витамин В9, фолаты0.672 мкг400 мкг0.2%0.2%59524 г
    Витамин В12, кобаламин0.041 мкг3 мкг1.4%1.1%7317 г
    Витамин C, аскорбиновая0.05 мг90 мг0.1%0.1%180000 г
    Витамин D, кальциферол0.168 мкг10 мкг1.7%1.3%5952 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.079 мг15 мг0.5%0.4%18987 г
    Витамин Н, биотин1.706 мкг50 мкг3.4%2.7%2931 г
    Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.2%60000 г
    Витамин РР, НЭ0.3128 мг20 мг1.6%1.3%6394 г
    Ниацин0.045 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K49.37 мг2500 мг2%1.6%5064 г
    Кальций, Ca8.83 мг1000 мг0.9%0.7%11325 г
    Кремний, Si0.578 мг30 мг1.9%1.5%5190 г
    Магний, Mg3.02 мг400 мг0.8%0.6%13245 г
    Натрий, Na16.61 мг1300 мг1.3%1%7827 г
    Сера, S16 мг1000 мг1.6%1.3%6250 г
    Фосфор, Ph22.2 мг800 мг2.8%2.2%3604 г
    Хлор, Cl13.51 мг2300 мг0.6%0.5%17024 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al26.8 мкг~
    Бор, B28.5 мкг~
    Ванадий, V1.8 мкг~
    Железо, Fe0.357 мг18 мг2%1.6%5042 г
    Йод, I1.45 мкг150 мкг1%0.8%10345 г
    Кобальт, Co1.356 мкг10 мкг13.6%10.6%737 г
    Литий, Li0.301 мкг~
    Марганец, Mn0.0187 мг2 мг0.9%0.7%10695 г
    Медь, Cu22.32 мкг1000 мкг2.2%1.7%4480 г
    Молибден, Mo1.201 мкг70 мкг1.7%1.3%5828 г
    Никель, Ni0.148 мкг~
    Олово, Sn0.02 мкг~
    Рубидий, Rb7.9 мкг~
    Селен, Se2.424 мкг55 мкг4.4%3.4%2269 г
    Стронций, Sr32.43 мкг~
    Титан, Ti0.06 мкг~
    Фтор, F15.19 мкг4000 мкг0.4%0.3%26333 г
    Хром, Cr0.63 мкг50 мкг1.3%1%7937 г
    Цинк, Zn0.1065 мг12 мг0.9%0.7%11268 г
    Цирконий, Zr0.38 мкг~
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины0.585 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)5.7 гmax 100 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин*0.069 г~
    Валин0.067 г~
    Гистидин*0.03 г~
    Изолейцин0.053 г~
    Лейцин0.095 г~
    Лизин0.077 г~
    Метионин0.036 г~
    Метионин + Цистеин0.062 г~
    Треонин0.053 г~
    Триптофан0.017 г~
    Фенилаланин0.058 г~
    Фенилаланин+Тирозин0.099 г~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин0.061 г~
    Аспарагиновая кислота0.105 г~
    Глицин0.037 г~
    Глутаминовая кислота0.169 г~
    Пролин0.04 г~
    Серин0.081 г~
    Тирозин0.042 г~
    Цистеин0.026 г~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин43.55 мгmax 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
    14:0 Миристиновая0.003 г~
    15:0 Пентадекановая0.001 г~
    16:0 Пальмитиновая0.17 г~
    17:0 Маргариновая0.002 г~
    18:0 Стеариновая0.073 г~
    20:0 Арахиновая0.002 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты0.38 гmin 16.8 г2.3%1.8%
    16:1 Пальмитолеиновая0.032 г~
    17:1 Гептадеценовая0.001 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)0.34 г~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.096 гот 11.2 до 20.6 г0.9%0.7%
    18:2 Линолевая0.091 г~
    18:3 Линоленовая0.005 г~
    20:4 Арахидоновая0.008 г~
    Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.6%
    Читайте также:  Банк открытие переводы в пользу физических лиц

    Энергетическая ценность Творожная запеканка составляет 127,8 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

    Источник