Творог зернистый польза и вред

Зерненый творог — это разновидность творога пониженной жирности.

Этот молочный продукт представляет собой обезжиренное творожное зерно, смешанное со свежими, чуть подсоленными сливками.

Именно соль придает зерненому творогу особый вкусовой оттенок.

Может употребляться, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом).

Cottage Cheese

Cottage Cheese

Зерненый творог гораздо менее калориен, чем сыр. Его жирность составляет от 0 % до 0,9 % и зависит от процесса приготовления.

В 100 г зернистого творога содержится 155 калорий, это приблизительно 6% от суточной нормы для работающей женщины и 4,4% для работающего мужчины.

Также зерненый творог может храниться дольше обычного творога.

В России он иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог».

В США и странах Европы зернёный творог носит название деревенский сыр (англ. cottage cheese).

В Израиле имеет название «Котэдж», и пользуется особой популярностью, являясь чуть ли не обязательным молочным продуктом на завтраке.

Но на самом деле, творог рекомендовано употреблять в период с 15.00 до 19.00, потому что утром кальций интенсивно выводится из организма почками.

Состав зерненого творога

Зерненый творог содержит:

  • молочный белок, включающий незаменимые аминокислоты — метионин, лизин, холин
  • минеральные вещества — кальций и фосфор
  • витамины группы В, витамины С, РР

Пищевая ценность зернистого творога

ВеществоМасса, мгСодержание в % от суточной нормы
Белки1612,3
Углеводы30,60%
Жиры54,16
Насыщенные жиры3,15
Мононасыщенные жиры1,44
Полинасыщенные жиры0,16

Содержание витаминов и минералов

Содержание витаминов в 100 г:

НазваниеЛат.Масса, (мг)/% к ежедневной потребности
Витамин C(C)0.5/7,14
B2 (рибофлавин)(B2)0.3/15%
Витамин B1 (тиамин)(B1)0.04/2,35%
Витамин PP(PP)22/110%
Витамин A(A)0.08/8%

Содержание минералов в 100 г:

НазваниеЛат.Масса (мг)
Железо(Fe)0.4/2%
Фосфор(P)220/36%
Калий(K)112/3,2%
Натрий(Na)41 /1,36%
Кальций(Ca)164/13,6%

Польза зерненого творога

По причине очень высокого содержания белка и низкой жирности зернёный творог популярен в качестве диетического и спортивного питания, в частности среди культуристов.

В составе зернистого творога отсутствуют пурины, легкоусваиваемые белки не оказывают раздражающего воздействия на суставы, в отличие от белков мяса.

Творог показан к употреблению молодым (в качестве стимулятора роста костной ткани) и пожилым людям (из-за отсутствия пуринов), особенно при нервных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, и сахарном диабете.

Продукт богат кальцием, его употребление способствует укреплению нервной системы, что очень важно для современных людей, ежедневно сталкивающихся с многочисленными стрессами.

Его наличие в ежедневном рационе способствует профилактике атеросклероза, укрепляет костную ткань.

Врачи рекомендуют включать творог в детский рацион, кальциевые и фосфатные соли оказывают благоприятное воздействие на зубы, его употребление в пищу способствует укреплению иммунной системы, правильному развитию костей.

Молочный белок ускоряет процесс образования новых клеток в детском организме, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе.

Зернистый творог ускоряет обмен веществ, способствует образованию гемоглобина.

Творог является обязательным продуктом в меню беременных и кормящих женщин.

Входящие в состав продукта антибактериальные вещества способствуют нормализации микрофлоры в кишечнике, а молочно-кислые бактерии облегчают процесс усвоения кальция и фосфора, продуцируют витамины В.

Врачи включают творог в состав диет при лечении следующих болезней:

  • заболевания желчного пузыря и печени
  • гипертония
  • гастрит
  • язва желудка
  • панкреатит

Так как в составе молочного белка (и творожного белка в особенности) преобладает казеин, его рекомендуют принимать на ночь, перед сном.

Вред зерненого творога

Как ни странно, но зернистый творог не имеет никаких противопоказаний и является абсолютно безвредным.

Однако лиц, имеющие пищевую непереносимость кисломолочных продуктов не должны употреблять творог, но это не делает продукт менее полезным.

Все компоненты в зернистом твороге, в том числе жиры, белки и углеводы, содержатся в умеренном количестве, не вызывая побочных реакций.

При его производстве используются только натуральные продукты, отсутствуют канцерогены и ГМО.

Подобное условие позволяет употреблять в пищу творог даже самым маленьким детям в качестве прикорма, оказывая положительное влияние на организм.

Продукт полезен для организма в небольших количествах, поэтому его употребление рекомендуется ограничивать.

Единственное, что требует внимания и обязательного контроля, — это срок годности, так как его состав идеально подходит для кишечной палочки, которая размножается с катастрофической быстротой.

При выборе необходимо обращать внимание на упаковку, покупать его нужно только в магазине.

Читайте также:  Жвачка польза или вред вывод

Обязательным условием считается наличие этикетки, где должна указывается дата изготовления, наименование производителя, ГОСТ или ТУ.

В первом случае состав продукта должен соответствовать государственным стандартам, во втором — производитель имеет право менять технологию и отдельные компоненты на свое усмотрение.

Источник

Автор Владимир Мананников На чтение 5 мин.

Среди продуктов молочного происхождения особой популярностью пользуется творог. Он универсален в кулинарии.

Творог можно кушать как самостоятельное блюдо, так и делать из него разнообразные сладости или соусы, использовать в качестве начинки для выпечки и блинчиков.

Сегодня расскажем вам об одной из разновидностей творога – зернистом. В чем именно его польза? Существует ли риск в употреблении?

Зерненый творог похож на обычный. Главная отличающая характеристика – малая жирность продукта. На вид это рассыпчатые мелкие зернышки творога. Для лучшего хранения в продукт добавляют немного подсоленных сливок.

В зернистом твороге присутствует казеиновый белок, который вполне заменяет животный. Именно по этой причине его и рекомендует кушать во время диет.

Кроме того, этот вид творога отменная пища для спортсменов, особенно тех, кто стремится нарастить мышечную массу. В фаворе он у культуристов.

Хорошая характеристика зернистого творога и в том, что он не имеет в составе пуринов, которые есть в белках животного происхождения.

Пурины это вещества, которые негативно воздействуют на суставы, в частности оказывают раздражающий эффект.

Учитывая эти факты, данная разновидность творога полезна для молодого поколения – помогает в строении и укреплении костной ткани, а также людей пожилого возраста – отсутствие пуринов не оказывает негативного влияния.

Употребление зерненого творога положительно сказывается на нервной системе. Наличие кальция полезно для костей и суставов человека.

С научной точки зрения и по многим рекомендациям врачей зернистый творог обязательный продукт в рационе и детишек, и взрослых. Соли фосфора и кальция, которые в нем есть, необходимы для зубов, укрепления костей и отменного иммунитета.

Белок молока способствует быстрому образованию новых клеток в организме ребенка. Это отменный продукт в качестве прикорма, но только в умеренных дозах.

Регулярное употребление этого вида творога нормализует обмен веществ и стимулирует высокий показатель гемоглобина в крови.

В меню будущих мамочек и тех, кто кормит малюток грудью, этот продукт незаменим. Нужен зернистый творог и в рационе людей пожилого возраста (хорош не только для костей и нервной системы, но и для желудка).

Показано его употребление при сахарном диабете. Частое употребление этого вида творога предотвращает развитие атеросклероза.

Еще к положительным качества стоит зачислить эффективное влияние продукта на микрофлору кишечника.

Зернистый творог настоятельно рекомендуют кушать тем, кто болеет гипертонией, гастритом, панкреатитом, язвой желудка, имеет проблемы с желчным пузырем или печенью.

Зерненый творог в косметологии

Помимо медицинского назначения, зернистый творог весьма популярен и затребован в косметологии. Питательные маски на его основе использовали еще в глубокой древности.

Подобные маски подходят для кожи всех типов и помогают увлажнить и тонизировать ее. Например, для обладателей сухого и нормального типа кожи творог нужно смешивать со сметаной, а для жирной кожи надобно взять сыворотку.

Такие маски выровняют тон кожи, устранят пигментные пятна, придадут блеск, свежесть и существенно освежат эпителий.

Вреден ли этот вид творога для организма? Абсолютно все дают однозначный ответ – нет. В продукте содержится умеренное количество возможных веществ и элементов, потому он практически безвреден. Важно только не объедаться зернистым творогом.

Переедание любого из продуктов вредит организму. Вредность от продукта может быть лишь в том случае, когда у него вышел срок годности. Обязательно смотрите на даты изготовления при покупке.

Также соблюдайте условия хранения дома и не держите его открытым долгое время. Творог лучше кушать после вскрытия упаковки или максимум сутки – двое после, но не больше того.

Калорийность творога зернистого небольшая. На отведенную сотню грамм полагается полторы сотни калорий. В процентном соотношении это 6% нормы за сутки для женщин и на две единицы меньше для сильного пола.

Противопоказания

Зерненый творог безвреден и полезен, но противопоказания к употреблению в рационе все же имеет. Прежде всего это непереносимость молочного белка. В таком случае аллергическая реакция обеспечена.

Важно помнить и тот факт, что продукт сохраняется в подсоленной среде. Потому не стоит объедаться им. Этот факт стоит учесть и тем, кто соблюдает бессолевую диету.

Читайте также:  Сыр расплавленный в микроволновке польза

Зерненый творог в домашних условиях

Зернистый творог можно приготовить самостоятельно дома. Для этого запаситесь обезжиренным молоком, кальций хлоридом, солью и сливками. Все ингредиенты доступны и недорогие.

Молоко нужно разогреть в кастрюле до высокой температуры, но не довести до кипения. После этого вливают кальций хлорид и мешают смесь.

Процедура будет сопровождаться реакцией, при которой станут отделяться зернышки и сыворотка. После завершения реакции творог отцеживают. Полученные зерна подсаливают. Заключительный этап – сливки. В этом и вся особенность.

Их подмешивают к продукту. Теперь тот готов к употреблению. Пропорции ингредиентов зависят от того, какой объем вы хотите получить в конце. Потому смотрите в интернете рецепты и нужное количество исходных продуктов.

Время от времени кушайте зернистый творог. Он приятен не только по вкусовым качествам, но и бесценно полезен.

Делайте из него сырники, запеканки, суфле, мороженное, добавляйте в качестве заправки к салатам. Гастрономические удовольствие в таком случае обеспечено.

Источник

Творог – это разновидность кисломолочной продукции, изготавливаемая после заквашивания молока с дальнейшим удалением сыворотки. Продукт классифицируется на следующие категории: обезжиренный, нежирный, жирный и классический. Разновидностью творога пониженной жирности является зернёный сорт.

Описание

Обезжиренные сорта творога производятся на основе нежирного молока.

Зернённые разновидности – это творожное зерно, в которое введены немного подсоленные свежие сливки. Они могут использоваться для приготовления овощных салатных блюд и употребляться, как самостоятельный продукт.

[attention type=yellow]Творог распространён в составе спортивного питания. Обезжиренные сорта, богатые белками, помогают наращивать мышечную ткань без избыточной калорийности.[/attention]

творог как выбрать

Жирность и калорийность

Типичная жирность и калорийность сортов творога указана ниже.

Сорт творогаЖирность, %Калорийность, кКал
Зернёный0-9.086-159
Обезжиренный86
Жирный19.0-23.0240-320
Нежирный1.80110
Классический4.0-18.0145-230

Витамины и минералы, полезные свойства

Состав продукта представлен в табличных данных.

ВеществоПольза для организма
НатрийКатализирует энзимы.Организует мембранный транспорт.Приводит в норму водный, кислотный и щелочной баланс.Необходим для мышечных сокращений.
КалийМоделирует мембранный потенциал.Поддерживает баланс кислот, щелочей, воды, здоровый состав крови.
КальцийОпределяет плотность костной массы, тканей дентина.Реализует внутриклеточные процессы.Необходим для свёртывания крови.
МагнийОбеспечивает протекание ферментативных реакций.Поставщик энергии в клетки.Реализует синтез белка.
ФосфорВходит в состав живых клеток, ферментов.Моделирует здоровье костной ткани.
ЖелезоОбеспечивает полноценный кислородный обмен.Блокирует развитие анемии.Входит в состав важнейшего белка крови – гемоглобина.
Витамин АНеобходим для здоровья органов зрения.Участник синтеза ферментов, белков, протеинов, гормонов.
Витамины В1, В2Обеспечение всех видов обменных процессов, зрительных функций.Способствует выработке энергии, синтезу гемоглобина.Определяет здоровье слизистых, кожи.
Бета-каротинАнтиоксидантная активность.
Витамин РРНеобходим для высвобождения энергии, синтеза жиров и белков.
Витамин САнтиоксидант, обеспечивающий здоровье сосудов, сердца, тканей эпидермиса.
Витамин ЕАнтиоксидант, влияющий на синтез половых гормонов.
Витамин В 12Моделирует здоровье нервной системы.Участник синтеза эритроцитов.
Фолиевая кислотаОбразует нуклеиновые кислоты, эритроциты.Необходим для клеточного деления и развития плода.
МедьВходит в состав ферментов, крови.
ЦинкВыработка мужских и прочих гормонов.Метаболизм витамина Е.
ФторВходит в состав зубной эмали.

[attention type=green]В древние времена на основе творога изготавливали пуговицы. Зимой прессованная творожная масса затвердевала до состояния пластмассы.[/attention]

Польза и вред творога для организма в зависимости от его жирности и калорийности

Творог – за исключением жирных сортов – применяется в лечебном и диетическом питании, что обусловлено следующими характеристиками:

  • Важный источник полноценного белка. Вещество благодаря трансформации молочного белка является более доступным для переваривания. Творог – лёгкий для усвоения продукт для пожилых, больных людей и детей.
  • Выраженное диуретическое действие.
  • Продукт используется диетологами для лечения ожирения, заболеваний печени, сердца, гипертонии, атеросклероза, болезней желчного пузыря, пищеварительной системы. Это обусловлено его липотропными свойствами, направленными на стабилизацию жирового обмена.
  • Творог содержит легкоусвояемый кальций.
  • Продукт способствует синтезу гемоглобина, стабилизирует регенеративные функции нервной системы.
  • Употребляя продукт в любом возрасте, можно укрепить хрящевую и костную ткань, что особенно важно для детей и людей старшего поколения.

Противопоказания и вред творога для организма

Вредные свойства продукта раскрываются следующим образом:

  • Высокожирные сорта способны повышать уровень холестерина.
  • При тяжёлых поражениях почек высокая концентрация белка усугубляет течение болезни.

творог польза и вред

Особенности употребления продукта

Для укрепления состояния здоровья следует учитывать следующие свойства творога:

  • Гипертоническая болезнь – рекомендовано заменить обезжиренным или зернённым творогом сыр. Продукт содержит меньше натрия, что положительно влияет на состояние сосудов и уровень давления. Из него можно готовить пудинги или употреблять, как самостоятельное блюдо.
  • Ишемия и прочие сердечные заболевания – показано употреблять большое количество нежирного творога, особенно зернёного. Можно устраивать разгрузочные творожные диеты.
  • Болезни органов пищеварения, в том числе хронические гастриты – необходимо принимать в пищу свежий некислый протертый творог низкой или средней жирности. Допустимо употребление пудингов, ленивых вареников, сырников.
  • Колиты, энтериты, заболевания толстого и тонкого кишечника – обезжиренный творог становится основой лечебного питания. Продукт восполняет потери белка, кальция и витаминов, характерные для этого класса болезней.
  • Ожирение – рекомендовано пополнять рацион исключительно обезжиренными сортами творога, в том числе зернёным. Продукт употребляется в свежем виде, без добавок, зернённые сорта можно добавлять в овощные салаты. Диетологи рекомендуют проводить творожно-яичные разгрузочные дни.
  • Заболевания печени – творог нормализует выработку белков на ранних стадиях поражений и улучшает функции пострадавшего органа.
  • Болезни желчного пузыря – показано принимать в пищу нежирные сорта творога и блюда, приготовленные на его основе – пудинги, несдобные выпеченные изделия, запеканки, ленивые вареники. Продукт способствует сокращению воспалений, улучшает отток желчи.
  • Диабет – среднежирный и маложирный творог содержит медленно усвояемые углеводы, что необходимо для лечебной диабетической диеты. Продукт можно употреблять небольшими порциями до пяти раз в день, что стабилизирует обмен веществ.
  • Творог при беременности – пополнение творогом рациона питания – основа получения достаточного количества кальция, без чего плод не сможет полноценно развиваться. Если женщина здорова, допустимо употреблять любые сорта творога.
  • Дети – растущий организм нуждается в кальции, белках и витаминах. Творог – среднежирный – помогает организовать полноценный рацион питания для детей всех возрастов. При условии практического здоровья и нормальной массе тела не следует употреблять обезжиренные сорта, так как они лишены важных полинасыщенных жиров. От 1 до 3 л. норма потребления – 50 г, от 3 до 7 л. – 40 г ежесуточно.
Читайте также:  Плоды унаби и их польза

[attention type=green]Среди христиан существует обычай – готовить на праздник Пасхи особое ритуальное блюдо на основе творога – пасху, которая всегда освящается в церквях.[/attention]

Рецепты здоровья на основе творога

Простые и полезные блюда могут пополнять рацион людей любого возраста и состояния здоровья, кроме лиц, которым показано ограничение потребления белка.

Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог, жирностью 2% – 200 г.
  • Манная крупа – 60 г.

Последовательность действий:

  1. Все компоненты перерабатываются в гомогенную массу и помещаются в холодильник на ночь.
  2. Масса раскатывается в колбаску и разрезается на мелкие кусочки, которые забрасываются в кипящую воду.
  3. Вареники варятся 5 мин. и подаются к столу со сметаной.

Диетические сырники

Ингредиенты:

  • Творог нежирный – 250 г.
  • Желток.
  • Йогурт натуральный – 50 г.
  • Овсяные отруби – 15 г.

Последовательность действий:

  1. Творог перетирается и смешивается с остальными компонентами до получения однородной массы.
  2. Масса помещается в силиконовую форму для запекания и помещается в горячий духовой шкаф (180 градусов) на 30 мин.
  3. Сырники остужаются и подаются к столу с любимым топингом.

домашний творог

Диеты с применением творога

Лечебное питание необходимо согласовывать с терапевтом или диетологом.

Диета при атеросклерозе, гипертонии, диабете и ожирении

Последовательность действий:

  1. Пять раз в день принимается по 100 г обезжиренного или зернёного творога.
  2. На протяжении дня допустимо употреблять – кефир – 500 мл, отвар шиповника – 250 мл, чай – 300 мл, вода – 1-1.5 л.
  3. Длительность диеты необходимо согласовать с врачом. Указанный принцип питания может использоваться для организации разгрузочных дней.

Диета для беременных женщин

Принципы питания:

  • Завтрак – творог, сливочное масло, кусочек цельнозернового хлеба, печёное яблоко, чай, заваренный на молоке.
  • Обед – мясо или рыба – печёное или отварное, овощи, печёный картофель, компот.
  • Полдник – чай с мёдом, печенье.
  • Ужин – блюдо, приготовленное на основе творога, бутерброд с маслом, чай с лимоном.

[attention type=yellow]Творог полезен женщинам в период климакса. Потребление продукта, насыщенного кальцием, укрепляет костную ткань и становится профилактикой переломов и болезней костей.[/attention]

Творог, польза или вред? Давайте послушаем специалистов:

Творог – основа здорового питания. Употребляя продукт каждый день, можно насытить организм витаминами, белками, минералами, что способствует восстановлению здоровья.

Источник