Творог зерненый со сливками польза и вред

Творог зерненый со сливками польза и вред thumbnail

Особой разновидностью творога, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов, считается зерненый. Польза и вред литовского творога или деревенского сыра известны немногим. А ведь такой творог существенно отличается и по вкусу, и по компонентному составу от своего собрата.

Зерненый творог в сливках: польза и вред

Зерненый творог: польза и вред (со сливками)

Прежде чем обсуждать полезные свойства и возможный вред кисломолочного продукта, давайте все-таки выясним, что же такое зернистый творог, польза и вред которого вызвали нашумевший интерес.

Этот продукт также относится к числу кисломолочных и является разновидностью обычного творога. Во-первых, он обладает меньшей калорийностью. Во-вторых, в такой продукт добавляют сливки, он имеет солоноватый вкус.

На заметку! Жирность зерненого творога может варьироваться от 0 до 9%. Американцы и европейцы такой продукт называют деревенским сыром, а в нашей стране часто встречается название зерновой творог в сливках. Польза и вред его от наименования не меняются.

Компонентный состав:

  • рибофлавин;
  • витамин А;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • молочный белок.

Кроме этого, в зерненом твороге содержатся аминокислоты незаменимого ряда.

На заметку! Утром почками выводится кальций из человеческого организма. Чтобы восполнить недостаток этого элемента, зерненый творог лучше есть в период с 15 до 19 часов.

Зерненый творог пришелся по вкусу сторонникам диетического и спортивного питания. Пищевая ценность кисломолочного продукта составляет примерно 155 килокалорий из расчета на 100 г.

Хранится зерненый творог гораздо дольше, чем его другие собратья. Поэтому вы можете запастись таким продуктом впрок.

Огромная польза зерненого творога

Зерненый творог в сливках: польза и вред

Почему так популярен в последнее время зерненый творог со сливками? Польза и вред этого кисломолочного продукта давно изучены специалистами. Они сделали вывод, что он обязательно должен быть в рационе.

Люди, подвергающиеся изнурительным физическим нагрузкам, в том числе спортсмены, обожают зерненый творог. В нем содержится достаточно много легкоусвояемого белка, и при этом вовсе нет пуринов, которые будут оказывать нагрузку на суставную ткань.

Полезные свойства:

  • стимуляция роста костной ткани;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация работы нервной системы;
  • укрепление зубов;
  • способствование правильному развитию костной ткани;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • ускорение процессов обмена;
  • способствование снижению массы тела.

Полезен к употреблению зерненый творог и при различных недугах органов желудочно-кишечного тракта. Так, этот продукт включают в меню людей, страдающих язвенными патологиями, гастритом, панкреатитом, а также заболеваниями желчного пузыря. Не менее полезный он для людей с повышенным уровнем артериального давления.

Особое внимание на зерненый творог следует обратить подросткам, а также женщинам в период беременности и лактации. Растущему организму нужны микро- и макроэлементы, витамины для формирования тканей и систем. Не забывайте, что зерненый творог – источник кальция и белка.

Вы можете даже вводить зерненый творог в рацион маленьких карапузов в качестве прикорма. Продукт принесет исключительную пользу. Употребление зерненого творога благоприятно скажется на развитии костной ткани.

Между нами, девочками

Огромная польза зерненого творога

Не только для укрепления здоровья в меню включают зерновой творог. Удивительный компонентный состав кисломолочного продукта позволяет представительницам прекрасного пола использовать зерновой творог в качестве косметического средства.

Особенно такой творог полюбился женщинам с нормальной и сухой кожей. Вы можете приготовить на основе деревенского сыра питательную, увлажняющую маску. В качестве добавок используют сметану, мякоть киви, черный чай и рафинированное масло оливы.

На заметку! Зерновой творог обладает осветляющими, тонизирующими свойствами, отлично увлажняет кожные покровы и насыщает их необходимыми микро- и макроэлементами.

Вы можете приготовить чудодейственную маску из подручных ингредиентов. Зерненый творог соедините со сметаной до получения массы однородной консистенции. Эту кашицу нанесите на предварительно очищенные кожные покровы лица и шеи. Процедура длится 15-20 минут. После этого воспользуйтесь сывороткой для устранения остатков маски. Вы будете приятно удивлены. Такая маска способствует устранению пигментных пятнышек, выравниванию тона кожи.

Есть ли вред?

зерненый творог набирает популярность

Мы уже выяснили, почему так ценится сторонниками правильного питания зерновой творог. Польза и вред любого продукта всегда неразлучны. Вот только один удивительный факт – употребление зерненого творога абсолютно безвредно.

Этот продукт не может стать причиной появления аллергических реакций, он хорошо усваивается, обогащает организм легкоусвояемым белком, витаминами, рядом микро- и макроэлементов.

Такой кисломолочный продукт абсолютно не противопоказан женщинам в период вынашивания плода и лактации. Его можно смело использовать в качестве прикорма карапузов. Конечно, если у вас есть хоть капля сомнений, проконсультируйтесь с доктором.

Не противопоказан зерненый творог и во время диеты. Организм в этот период недополучает необходимые питательные вещества, в частности, протеин. Устранить такой недостаток помогает именно деревенский сыр.

Не забывайте, что такой кисломолочный продукт имеет низкую пищевую ценность, поэтому опасаться прибавления лишних килограммов не стоит. А если вы занимаетесь спортом и стремитесь сделать свое тело накачанным и рельефным, зерненый творог — вообще незаменимое лакомство.

Читайте также:

  • Зеленые коктейли: польза и вред, отзывы ведущих врачей
  • Жженый сахар от кашля: польза и вред
Читайте также:  Если обматывать живот пищевой пленкой при беге польза будет

Сегодня зерненый творог набирает популярность. Такое лакомство обожают сторонники правильного питания и спортсмены. Вы можете включить этот продукт в свой рацион в целях укрепления здоровья и улучшения самочувствия. Главное, что он не имеет абсолютно никаких противопоказаний к употреблению. Слишком много зерненого творога есть тоже не рекомендуется, поскольку может возникнуть избыток кальция, что так же плохо, как и его дефицит. Будьте здоровы!

Источник

Общеизвестный факт: молоко и производные, получаемые из него, являются одними из самых полезных для нашего организма продуктов. Молочка богата кальцием и фосфором и славится высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, поэтому особенно полезна не только для взрослого, но и для детского, растущего, организма.

На полках супермаркетов можно встретить самые разные разновидности молочных продуктов: йогурты, творожки, сырки… С недавних пор активно стал набирать популярность зерненый творог.

Что это такое? Полезен ли этот продукт для здоровья и как правильно выбрать хороший и качественный творог? Обо всем этом – далее в статье.

Зерненый творог – основные сведения о продукте

Разберемся, в чем же состоит особенность зернистого творога и чем он отличается от классического. При приготовлении в обыкновенную творожную массу добавляется некоторое количество чуть подсоленных сливок – в этом и состоит секрет специфичного вкуса и необычной консистенции (в виде небольших зернышек) продукта.

Зерненый творог

Также стоит сказать, что от обычного зерненый творог отличает еще и более низкий процент жира в составе, благодаря чему этот продукт считается диетическим и рекомендуется людям, желающим похудеть или, например, нарастить мышечную массу. Калорийность творожной массы не очень высока – в 100 граммах содержится порядка 150 калорий.

Благодаря особенностям состава, а именно – наличию в нем соли, зернистое лакомство способно храниться дольше классической творожной массы.

Богатый витаминами и минералами продукт оказывает нашему организму колоссальную пользу, поэтому употреблять зерненый творог настоятельно рекомендуется употреблять в пищу всем, кто следит за своим здоровьем или стремится поддерживать фигуру в хорошем состоянии.

Польза для здоровья

  • Прежде всего стоит сказать о высоком содержании кальция в продукте. Этот микроэлемент необходим для нормального состояния и крепости костей и зубов. Особенно полезен кальций для растущего организма – минерал принимает активнейшее участие в формировании костной ткани и развитии опорно-двигательного аппарата.
  • Схожие функции выполняет и фосфор, также в достаточном количестве содержащийся в зерненом твороге. Кроме того, это вещество общеукрепляющее воздействует на весь организм и улучшает работу иммунной системы.
  • Богат продукт и витаминами группы В, принимающими участие в важных обменных процессах, происходящих в нашем организме, и ответственных за расщепление и усвоение поступающих с пищей питательных веществ. Стоит также помнить, что витамин В необходим для нормального функционирования пищеварительной системы.
  • Недостаток этого вещества не лучшим образом отражается и на состоянии нервной системы: люди, не употребляющие молочные продукты или употребляющие очень редко, чаще страдают от повышенной утомляемости, слабости, расстройств сна, депрессивных состояний.
  • Также несомненным достоинством зерненого творога является высокое содержание белков и аминокислот – веществ, отвечающих за нормальное усвоение белков, минеральных веществ и формирование мышечной массы. Аминокислоты необходимы для нормального функционирования иммунной системы, отвечают за обмен веществ и весьма полезны для репродуктивного здоровья.
  • Благоприятно воздействует продукт на работу пищеварительной системы, нормализует и облегчает процессы переваривания пищи, способствуют улучшению моторики кишечника.
  • Правильной работе кровеносной системы способствуют витамин PP и железо, содержащиеся в составе. Эти элементы участвуют в кроветворной функции и улучшают показатели гемоглобина, снижая риск развития анемии и малокровия.
  • Регулярное употребление зерненого творога благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, помогая бороться со стрессовыми состояниями и расстройствами умственной деятельности.
  • Рассыпчатое творожное зерно способствует активизации метаболизма, ускоряя процесс похудения и жиросжигания.
  • Несомненным достоинством «литовского творога» является наличие в нем полезной аминокислоты – казеина, участвующего в формировании мышечной массы. По этой причине продукт можно и нужно употреблять даже в вечернее время и перед сном.

Творог в тарелке

Возможный вред

  • Стоит понимать, что неумеренное потребление любого, даже самого полезного продукта отражается на здоровье и состоянии организма негативным образом. Поэтому зерненый творог стоит кушать, не превышая рекомендуемую суточную норму – не более 150 грамм в день.
  • В некоторых случаях творожное лакомство может спровоцировать проявление аллергической реакции, высыпания на лице и теле, сыпь и зуд.
  • Употребление в пищу несвежего или некачественного продукта вызывает пищевое отравление и присущие ему состояния: диарею, метеоризм, рвоту или тошноту.

Творог в деревяной чаше

Рекомендации

  1. Зерненый творог можно легко и просто приготовить и в домашних условиях. Необходимо взять литр молока (жирность которого не должна превышать 2%), небольшое количество соли, 160 грамм сливок и химическую добавку – хлорид кальция.
  2. Молоко нужно нагреть, затем добавить 1,5 столовые ложки кальция и соль, постоянно помешивать. Как правило, на этом этапе молоко уже начнет приобретать характерную консистенцию и формировать небольшие зерна. После их появления огонь нужно выключить и перенести емкость в холодное место. Творожную массу нужно постоянно помешивать для ускоренного остывания.
  3. Далее все нужно процедить сквозь марлю, дабы отделить зерна от молочной сыворотки. Продукт, оставшийся в марле, выложить в специальную посуду. Зерненый творог готов! Для придания вкуса можно добавить жирные сливки, сахарный песок.
  4. Есть рассыпчатый творог рекомендуется с ягодным вареньем или джемом. Впрочем, есть и более диетические варианты: к творогу можно добавить душистую зелень, капусту или помидоры.
Читайте также:  Инжир с молоком польза и вред

Ложка зерненого творога

Вывод

Зерненый творог может стать очень полезным и вкусным вариантом завтрака или диетического ужина. Этот продукт богат витаминами и минералами и практически не содержит противопоказаний, поэтому может употребляться всеми и без ограничений.

Источник

87% россиян едят молочную продукцию, и творог стоит на 1 месте среди продуктов. И поэтому появление на рынке зерненого творога вызвало у народа интерес, и он в итоге многим полюбился (даже тем, кто обычный творог не любит) за более мягкий вкус и что его можно есть просто так, ничего не добавляя. Но вот является ли он таким же полезным, как и обычный творог? Или это просто творожный десерт со сливками…

Творог зерненый все же деликатес, так как в него добавлены сливки и 1% соли. По сравнению с обычным творогом в нем меньше белка.

Но у него есть свои плюсы и минусы

1. Он прекрасно подойдет детям и пожилым людям, которые особенно нуждаются в кальции в случае изжоги на обычный творог, зерненый ее не дает

2. Его зерненость позволяет использовать его в приготовлении салатов

3. Содержит хорошо усваиваемый белок в большом количестве

4. Укрепляет нервную систему, борется с депрессиями, улучшает сон – за счет витаминов группы В, фосфора и селена в своем составе. Нехватка этих элементов у беременной женщины может негативно сказаться на развитии плода, вызывая дегенеративные изменения

5. Содержит метионин – антиоксидант

6. Содержит триптофан, который в организме синтезируется в сератонин

Минусы

1. Не рекомендуется гипертоникам из-за соли в составе

2. Осторожнее людям с отечностями и проблемными почками

В день рекомендуемая доза 35-100 грамм

Рейтинг популярных производителей зерненого творога

Качественный, но есть небольшие замечания

Савушкин – вкусный, нет растительных жиров, загустителей и консервантов, жира меньше на 11%, кисловатый привкус, большой срок годности при отсутствии консервантов (товар имеет Знак качества, а потому подвергается проверкам каждые 2 месяца)

Безопасный, но есть замечания

Домик в деревне – самый вкусный, нет растительных жиров и загустителей, влаги чуть больше нормы, но… это не творог, а творожный продукт (что заявлено производителем), так как содержит консервант, белка на 30% меньше

Простоквашино – вкусный, нет растительных жиров и загустителей, легкий травянистый запах и привкус, но это не творог, г, а творожный продукт (что заявлено производителем), так как содержит консервант

Карат – нет растительных жиров, консервантов и загустителей, дрожжевой запах, привкус окисленного топленного масла, жира меньше на 14%, а белка на 28% (что недопустимо) (в предыдущей проверке был обнаружен крахмал и превышение дрожжей в 800раз)

Черный список

Милава – нет растительных жиров, пустой вкус с горчинкой в послевкусии, но это не творог – это фальсификат, так как содержит консервант, которого в твороге не должно быть

Залесский фермер – нет растительных жиров, кисловатый вкус, мало молочнокислых бактерий, а значит более повержен порче, но это не творог – это фальсификат, так как содержит консервант и крахмал, которых в твороге не должно быть

Избенка – нет растительных жиров, срок годности 3 дня, дрожжевой запах и вкус, но это не творог – это фальсификат, так как содержит консервант, которого в твороге не должно быть (при таком сроке годности непонятно, зачем было добавлять консервант)

Как выбирать

1. Имейте в виду, что зерненый творог очень нежный продукт, так как состоит из продуктов с разной кислотностью (творог и сливки) и их сложно соединить. Поэтому при неправильной температуре хранения просто расслаивается на зерновую крошку и сыворотку. А в магазинных холодильниках не всегда правильно поддерживают температуру

2. Если вы едите творог ради кальция, то жирность должна быть не меньше 5%, так как без жиров кальций не усваивается и уйдет впустую

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Читайте также:  Хамедорея польза и вред фото

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Зерненый творог — это разновидность творога пониженной жирности.

Этот молочный продукт представляет собой обезжиренное творожное зерно, смешанное со свежими, чуть подсоленными сливками.

Именно соль придает зерненому творогу особый вкусовой оттенок.

Может употребляться, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом).

Cottage Cheese

Cottage Cheese

Зерненый творог гораздо менее калориен, чем сыр. Его жирность составляет от 0 % до 0,9 % и зависит от процесса приготовления.

В 100 г зернистого творога содержится 155 калорий, это приблизительно 6% от суточной нормы для работающей женщины и 4,4% для работающего мужчины.

Также зерненый творог может храниться дольше обычного творога.

В России он иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог».

В США и странах Европы зернёный творог носит название деревенский сыр (англ. cottage cheese).

В Израиле имеет название «Котэдж», и пользуется особой популярностью, являясь чуть ли не обязательным молочным продуктом на завтраке.

Но на самом деле, творог рекомендовано употреблять в период с 15.00 до 19.00, потому что утром кальций интенсивно выводится из организма почками.

Состав зерненого творога

Зерненый творог содержит:

  • молочный белок, включающий незаменимые аминокислоты — метионин, лизин, холин
  • минеральные вещества — кальций и фосфор
  • витамины группы В, витамины С, РР

Пищевая ценность зернистого творога

ВеществоМасса, мгСодержание в % от суточной нормы
Белки1612,3
Углеводы30,60%
Жиры54,16
Насыщенные жиры3,15
Мононасыщенные жиры1,44
Полинасыщенные жиры0,16

Содержание витаминов и минералов

Содержание витаминов в 100 г:

НазваниеЛат.Масса, (мг)/% к ежедневной потребности
Витамин C(C)0.5/7,14
B2 (рибофлавин)(B2)0.3/15%
Витамин B1 (тиамин)(B1)0.04/2,35%
Витамин PP(PP)22/110%
Витамин A(A)0.08/8%

Содержание минералов в 100 г:

НазваниеЛат.Масса (мг)
Железо(Fe)0.4/2%
Фосфор(P)220/36%
Калий(K)112/3,2%
Натрий(Na)41 /1,36%
Кальций(Ca)164/13,6%

Польза зерненого творога

По причине очень высокого содержания белка и низкой жирности зернёный творог популярен в качестве диетического и спортивного питания, в частности среди культуристов.

В составе зернистого творога отсутствуют пурины, легкоусваиваемые белки не оказывают раздражающего воздействия на суставы, в отличие от белков мяса.

Творог показан к употреблению молодым (в качестве стимулятора роста костной ткани) и пожилым людям (из-за отсутствия пуринов), особенно при нервных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, и сахарном диабете.

Продукт богат кальцием, его употребление способствует укреплению нервной системы, что очень важно для современных людей, ежедневно сталкивающихся с многочисленными стрессами.

Его наличие в ежедневном рационе способствует профилактике атеросклероза, укрепляет костную ткань.

Врачи рекомендуют включать творог в детский рацион, кальциевые и фосфатные соли оказывают благоприятное воздействие на зубы, его употребление в пищу способствует укреплению иммунной системы, правильному развитию костей.

Молочный белок ускоряет процесс образования новых клеток в детском организме, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе.

Зернистый творог ускоряет обмен веществ, способствует образованию гемоглобина.

Творог является обязательным продуктом в меню беременных и кормящих женщин.

Входящие в состав продукта антибактериальные вещества способствуют нормализации микрофлоры в кишечнике, а молочно-кислые бактерии облегчают процесс усвоения кальция и фосфора, продуцируют витамины В.

Врачи включают творог в состав диет при лечении следующих болезней:

  • заболевания желчного пузыря и печени
  • гипертония
  • гастрит
  • язва желудка
  • панкреатит

Так как в составе молочного белка (и творожного белка в особенности) преобладает казеин, его рекомендуют принимать на ночь, перед сном.

Вред зерненого творога

Как ни странно, но зернистый творог не имеет никаких противопоказаний и является абсолютно безвредным.

Однако лиц, имеющие пищевую непереносимость кисломолочных продуктов не должны употреблять творог, но это не делает продукт менее полезным.

Все компоненты в зернистом твороге, в том числе жиры, белки и углеводы, содержатся в умеренном количестве, не вызывая побочных реакций.

При его производстве используются только натуральные продукты, отсутствуют канцерогены и ГМО.

Подобное условие позволяет употреблять в пищу творог даже самым маленьким детям в качестве прикорма, оказывая положительное влияние на организм.

Продукт полезен для организма в небольших количествах, поэтому его употребление рекомендуется ограничивать.

Единственное, что требует внимания и обязательного контроля, — это срок годности, так как его состав идеально подходит для кишечной палочки, которая размножается с катастрофической быстротой.

При выборе необходимо обращать внимание на упаковку, покупать его нужно только в магазине.

Обязательным условием считается наличие этикетки, где должна указывается дата изготовления, наименование производителя, ГОСТ или ТУ.

В первом случае состав продукта должен соответствовать государственным стандартам, во втором — производитель имеет право менять технологию и отдельные компоненты на свое усмотрение.

Источник