Творог с помощью хлористого кальция польза и вред

Творог с помощью хлористого кальция польза и вред thumbnail

Для приготовления творога с хлористым кальцием купите в аптеке 10% раствор кальция хлорида. Добавляйте его в продукт, придерживаясь таких пропорций:

На 0,5 л молока приходится:

  • 1 ст. л. жидкого хлористого кальция;
  • или 3 г сухого кальций хлорида.

Когда будете готовить домашний кальцинированный творог – всегда придерживайтесь именно таких пропорций. Если количество молока возьмёте больше, тогда и дозировку нужно увеличивать:

  • на 1 л молока будет приходиться 2 ст. л. жидкого (6 г порошковидного) кальция;
  • на 2 л – 4 ст. л. ампульного (12 г сухого) препарата и т. д.

Чаще 2-3 раз в неделю творог с хлористым кальцием употреблять не рекомендуется.

В чём польза кальцинированного творога

Такой макроэлемент, как кальций, крайне необходим нашему организму. Он участвует в формировании и укреплении зубов, костной ткани, также вещество благотворно воздействует на нервно-мышечную проводимость и процесс свёртывания крови.

Более того, кальцинированный творожок – диетический продукт, который легко усваивается человеческим организмом в любом возрасте.

Особенно полезен творог, приготовленный с помощью хлористого кальция, следующим группам людей:

  • малышам до года (прикорм творогом из хлористого кальция осуществляется только после консультации с детским врачом-педиатром);
  • детям от 1 года и старше;
  • подросткам;
  • беременным, кормящим;
  • пожилым людям;
  • всем, кто страдает дефицитом кальция, болезнями почек, печени, атеросклерозом, малокровием, а также гипертонией.

Помимо детей, беременных, пожилых людей, кальцинированный творог также дают и собакам. Показания для употребления такого продукта у собак те же, что и у людей. Сделать творог из кальция хлорида для щенка или же взрослой собаки можно по той же схеме, что и для малыша. Рецепты приготовления домашнего кальцинированного творожка приведены ниже.

Как приготовить кальцинированный творог в домашних условиях

Если планируете делать продукт для ребёнка, то молоко используйте исключительно пастеризованное. Если же готовите кисломолочное лекарство для взрослого или пожилого человека, то молоко берите домашнее (коровье или козье). Для грудничка же оно будет слишком жирным.

Рецепт №1. Как сделать кальцинированный творог для малыша

Придерживаясь общепринятых пропорций (1 ст. л. жидкого хлористого кальция на 0,5 л пастеризованного молока), готовим кальцинированный творог по такой схеме:

  • Греем молоко на небольшом огне, доводя массу до 40 °С.
  • Добавляем в молочный продукт (помешивая) жидкий (либо порошковидный) кальций.
  • Доводим молоко до кипения (не кипятим), не прекращая его помешивать. Как только молочко начнёт закипать – кастрюлю сразу снимаем с огня, даём содержимому время остыть.
  • Откидываем остывшую творожистую массу на сито, устеленное двухслойной марлей, чтобы стекла сыворотка. Дабы ускорить этот процесс – накройте творог чистой марлей и уберите творожную массу под гнёт.

Как только сыворотка стечёт – продукт можно считать готовым.

Полученную сыворотку не выливайте, в ней кальция содержится даже больше, чем в самом творожке, поэтому на её основе в дальнейшем можно будет многое приготовить.

Использовать сыворотку можно и в качестве увлажняющего вещества для сухого творога. Если ваш готовый отжатый продукт станет суховатым – перед подачей на стол немного полейте его кальцинированной сывороткой.

Хранить готовый домашний творог с кальцием дольше 2-х дней не рекомендуется.

Рецепт №2. Как сделать творог из лактата кальция

Если в аптеке не окажется хлористого кальция в ампулах или флакончиках, то вы с лёгкостью можете заменить его лактатом кальция в таблетках. Технология приготовления от этого не изменится, изменится только кол-во и вид кальция хлорида в готовом продукте:

  • Литр молока доводим до кипения, снимаем кастрюлю с плиты.
  • Таблетки (8-10 шт.) растираем в порошок, добавляем их в молоко.
  • Дожидаемся, пока молочко створожится, затем откидываем творожистую массу на марлю.
  • Когда сыворотка стечёт – кальцинированный творог можно употреблять. Чтобы продукт имел более приятный вкус (особенно важно это, если давать творог вы планируете ребёнку) – размешайте его с йогуртом домашнего приготовления, ягодами, овощным или фруктовым пюре.

Источник

Спешу поделиться опытом. Вычитала на просторах инета рецепт домашнего творога, приготовленного с помощью хлористого кальция. Очень заинтересовал меня этот способ, т.к. автор сулил обилие кальция, высокое содержание белка и необыкновенный вкус. Поэтому я решилась на эксперимент. Делюсь с вами результатами моих опытов.

Хлористый кальций для творога Что такое хлористый кальций для творога?

Хлористый кальций для творога – это бесцветная прозрачная жидкость в ампулах, продается в аптеке.

По научному это — CaCl2, или пищевая добавка Е 509. В пищевой промышленности хлористый кальций используется в качестве эмульгатора и очень активно его добавляют при производстве сыров, сухого молока и, конечно, творога. Ионы кальция способствуют сгущению конечного продукта, и увеличивают его количество, т.к. очень хорошо связывают белок.

В нашей стране применение пищевой добавки Е 509 строго регламентировано, а вот у ЕС она считается абсолютно безопасной. Данных о ее вреде я не нашла. Все больше субъективное мнение отдельно взятого человека. Поэтому решать вам – применять хлористый кальций для творога или нет.
Польза творога с хлористым кальцием

Творог из хлористого кальция богат таким нужным микроэлеменом как кальций. Многие врачи уверяют, что такой творог поможет женщинам справиться с ломкостью ногтей, выпадением волос, а детям даст возможность правильно расти и полноценно развиваться.

Как делать творог с хлористого кальция в домашних условиях?

Я купила в аптеке упаковку из 10 ампул хлористого кальция по 5 мл. Взяла 2 литра молока (ну чего мелочиться?)) И приступила к экспериментам по приготовлению творога с хлористым кальцием.

Рецепт гласит: нагреть молоко и влить туда хлористый кальций. Главное условие – постоянно помешивать и не доводить до кипения.

Как делала я. В нагретое молоко влила 1 ампулу – появились небольшие сгустки, но на творог совсем не похоже, немного погрела еще – ничего не изменилось… Влила еще 1 ампулу – никакого результата. Так постепенно я добавила 9 ампул, вот тогда и появился результат. Что-то более-менее похожее на творог.

Я его охладила и попыталась процедить. Крупинки очень мелкие и легко проскочили через отверстия дуршлага, я тогда взяла кусок ткани и попыталась процедить через него. Получилось уже лучше, но это заняло больше времени, т.к. пришлось поработать ложкой.
Результат использования хлористого кальция для творога.

В результате получилось 2 субстанции: белая сыворотка и очень мягкий и нежный творог.

На вид очень не привычно. А как на вкус? Сыворотка оказалась сладковатой и очень непривычной. Я обычно на сыворотке готовлю окрошку, но то, что получилось вообще не подходило, поэтому пришлось все вылить в раковину.

Творог с хлористым кальцием оказался чуть лучше сыворотки, но не на много. Вкус вообще не традиционный. Я бы сказала – пресный. Молоко у меня было свежее, вот и у продуктов вкус молока. Все-таки мы больше привыкли к творогу с кислинкой. Зато консистенция — просто фантастика! Нежная, мягкая, воздушная. Как раз для детей.

Стоит ли использовать хлористый кальций для приготовления творога?

Вывод я сделала такой: творог с хлористым кальцием обладает не традиционным вкусом, на любителя. Пропорции опытным путем вывела такие: на 200 гр молока – 1 ампула 5 мл. хлористого кальция.

Для себя я решила, что на свежем молоке творог с хлористым кальцием готовить не буду. Для полноценного вкуса в молоко нужно добавить кефира.

И на последок видео о полезных свойствах творога от доктора Агапкина.
https://subscribe.ru/group/klub-zdorovya-dlya-teh-komu-za-sorok/4653029/

Источник

ТВОРОГ НА ОСНОВЕ ХЛОРИСТОГО КАЛЬЦИЯ – ПОЛЬЗА И ВРЕД
Наверное, не найдется человека, который не знает о пользе кальция. Он нужен нашему организму для поддержания здоровья зубов и для крепости костей. Но все ли так просто и только ли этим заканчивается миссия кальция? Может ли быть кальций вреден, и если может – в каких случаях?

Читайте также:  Польза и вред маринованного имбиря для организма женщины

Польза кальцинированного творога
Продукт, обогащенный кальцием, положительно воздействует на функционирование нервной системы, участвует в процессе свертываемости крови, активизирует ферментные процессы в организме. Кальций формирует костную ткань, укрепляет зубы и ногти. А также способствует предотвращению возрастных изменений в костной ткани.
Кальцинированный творог незаменим в период роста детей и подростков, показан и беременным женщинам, которые делятся запасами кальция со своим будущим малышом. Он повышает уровень гемоглобина при анемии, активизирует обменные процессы. Кальцинированный творог является натуральной заменой дорогостоящим аптечным препаратам, легко усваивается организмом.

Чем полезен кальций
Для нашего организма польза кальция безусловна. Но мало кто знает, что пользу эту он приносит в тандеме с другими элементами. Так, без фосфора поддержка здоровья костей и зубов была бы непосильна, а без магния кальций не смог бы обеспечивать работоспособность сердечно-сосудистой системы. Чтобы кальций в полной мере усваивался организмом, ему нужен витамин D, который помогает кальцию проникать в клетки тканей. Но вам не обязательно бежать в аптеку за витамином D, хотя и это не будет лишним. Ежедневное 15-20 минутное пребывание на солнце гарантирует нашему организму полноценное самостоятельное продуцирование нужного нам витамина D.
Однако полезные свойства кальция не ограничиваются влиянием на зубы и кости. Для чего же нам нужен кальций?
1. Он принимает непосредственное участие в процессах сокращаемости мышц и в возбудимости нервных тканей. Если у вас случаются судороги и мышечные спазмы, если вы чувствуете покалывание в запястьях и стопах – вам не хватает кальция;
2. Кальций влияет на свертывание крови – является одним из элементов, которые участвуют в формировании тромбов, закупоривающих места разрывов тканей;
3. Является одним из элементов, из которых состоит ядро и мембрана клетки, а так же влияет на проницаемость мембран;
4. Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей;
5. Кальций способен бороться с холестерином путём блокирования усвоения насыщенных жиров в ЖКТ;
6. Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы, его нехватка или переизбыток приводят к дисфункциям данных систем.
Как видим, кальций полезен для организма в целом, а не только для отдельных его органов. Однако ежедневно из организма вымывается большое количество кальция, а способствуют этому процессу употребление кофеина, белков и соли. Устраните из вашего ежедневного рациона эти продукты, или хотя бы сократите их потребление, и вы принесёте своему здоровью неоценимую пользу!

Почему кальций может быть вреден?
При употреблении продуктов, содержащих кальций, важно не переусердствовать и не навредить себе и своему здоровью.
Чрезмерное поглощение кальция приводит к гиперкальциемии – повышенном содержании данного вещества в организме. В данном случае вред кальция будет обозначаться следующими симптомами:
 Общая и мышечная усталость, сонливость, ухудшение концентрации, депрессия;
 Снижение массы тела, рвота, тошнота, отсутствие аппетита;
 Дегидратация, нефрокальциноз, полиурия;
 Аритмия, гипертония, кальциноз клапанов и сосудов;
 Боли в костях, миалгия.
Опасно избыточное потребление кальция для беременных женщин – оно может нарушить формирование скелета и привести к окостенению черепа и родничка, что вызывает осложнение при родах и может быть причиной родового травматизма.

Используется хлористый кальций не только в медицинских целях, но и в качестве пищевой добавки. Специальная добавка, относящаяся к числу эмульгаторов, применяется при производстве кисломолочных продуктов, способствуя их сгущению и увеличивая конечный выход готовой продукции.
Кроме того, хлористый кальций часто входит в состав джемов, варенья, а также другой консервации фруктов и овощей. Он выпускается в виде порошка и в умеренных дозах не представляет опасности для здоровья.

Нормы потребления
Несмотря на исключительную полезность продукта, домашний творог кальцинированный стоит употреблять с осторожностью, не превышая разрешенные врачами нормы. Оптимальная доза кальцинированного творога для взрослых и детей старше трех лет – сто грамм в сутки. Превышение нормы может привести к нарушению обменных процессов в организме. Избыток кальция грозит такими проблемами со здоровьем, как тошнота, жажда, рвота, ночные судороги. Спутанность сознания, нарушение функций головного мозга также могут свидетельствовать о превышении норм потребления кальция. Кроме того, творог содержит большое количество белка, переизбыток которого может привести к отложению камней в почках и другим неприятностям со здоровьем.

Кому рекомендован такой творог
Вы с трудом усваиваете цельное молоко? Кальцинированный творог станет прекрасной альтернативой популярного источника кальция, так как для его усвоения выделяется на порядок меньше пищеварительных ферментов.
Показан он и людям, страдающим ожирением или следящим за своим весом. Порция кальцинированного продукта на завтрак – это здоровое самочувствие на целый день, энергия и заряд бодрости без ущерба для фигуры.
Нередко врачи назначают употребление кальцинированного творога после переломов. Вкусное лекарство способствует скорейшему выздоровлению. А приготовив его в домашних условиях, вы можете быть полностью уверены в его качестве и свежести.
Прежде чем давать кальцинированный творог детям, необходимо проконсультироваться с педиатром. Это позволит избежать проблем со здоровьем, связанных с возможным переизбытком кальция.

Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное

Моя кулинария (содержание раздела)
Рома кулинарит

Источник

Разбираемся в вопросах пользы и качества домашнего творога.

Интернет пестрит рецептами домашнего творога, приготовленного при помощи лимонного сока или хлористого кальция. Но будет ли такой продукт также вкусен и полезен? И можно ли его вообще назвать творогом? Разберёмся во всём по порядку.

Что такое творог?

Согласно ГОСТу (31453-2013), творог – это кисломолочный продукт, произведённый с использованием заквасочных микроорганизмов – лактококков – или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки.

При использовании лимона (лимонной кислоты) или хлористого кальция получить творог нельзя, так как молоко обязательно должно пройти стадию закваски. В процессе закваски за счёт кисломолочных бактерий происходит процесс формирования белка. Несмотря на схожесть названия кисломолочных бактерий и лимонной кислоты, процессы, вызываемые ими в молоке, разные.

При добавлении лимонной кислоты (сока лимона) творог не получается. Да, действительно, происходит процесс сворачивания белка из молока. Но процент свёрнутого белка настолько мал, что вместо творожной массы мы получаем просто хлопья. Если вы попробуете приготовить творог по этим рецептам, то увидите весь процесс и поймёте, что так творог не получить.

Ещё один миф – использование хлористого кальция для получения не просто творога, а «кальцинированного творога». Хлористый кальций не предназначен для производства творога. Даже сворачивание белка не является его основной задачей. При добавлении хлористого кальция в молоко процент выхода белка больше, так как хлористый кальций способствует данному процессу. Собственно, это и есть его основная задача, он работает как катализатор. Но полученная смесь не может называться творогом, это, скорее, можно назвать концентрированным (свернутым) белком. Творогом может считаться только кисломолочный продукт, приготовленный путём сквашивания-створаживания молочнокислыми и другими бактериями цельного молока. В этом процессе творог готовится по сложной биохимической цепочке. А для этого в твороге должна присутствовать закваска, которая, в числе прочего, создаёт полезные микроорганизмы. Например, в твороге «Вятушка» количество молочнокислых микроорганизмов не менее 1х10*6 КОЕ/г.

Что касается большой полезности «творога» с хлоридом кальция, то это вымысел. Творог сам по себе богат кальцием, причём не ионизированным, а целыми комплексами с животными белками. Полученный при помощи хлорида кальция продукт хуже усваивается, сложнее расщепляется, а следовательно, и пользы приносит намного меньше, чем приготовленный традиционным способом. При сквашивании образуются молочные кислоты, которые сами же и помогают при усвоении кальция организмом.

Читайте также:  Понятие красоты и пользы в

Вывод остаётся один: полученный при помощи лимонной кислоты или хлористого кальция «творог» не может называться таковым, так как не соответствует по своему составу и функциям настоящему творогу.

Стоит ли проводить эксперименты?

Ассортимент готового творога промышленного производства на сегодняшний день достаточно широк, можно найти продукт на любой вкус, поэтому лучше не экспериментировать. «Кировский молочный комбинат» более 80 лет занимается производством творога, имеет большой опыт и отлаженное производство. Качество и безопасность творога «Вятушка» подтверждается сертификацией и различными экспертизами. Весь творог «Вятушка» прошёл проверку на соответствие ГОСТу национальной системой стандартизации, а творог «Вятушка» 9% прошёл дополнительную проверку Роскачеством как товар повышенного качества, опережающий действующий стандарт. Среди кировских производителей творог «Вятушка» 9% единственный прошёл такую проверку и получил следующие заключения:

  • безопасен;

  • не содержит красителей и консервантов;

  • содержит достаточное количество влаги, белков и жиров;

  • изготовлен из качественного молока;

  • не содержит растительных жиров;

  • нет антибиотиков;

  • фактическая масса нетто творога соответствует указанной на маркировке;

  • полезный;

  • не содержит крахмала и сои;

  • без ГМИ.

Кальцинированный творог. Правда и мифы

Каждый из нас, заботясь о здоровье своих близких, ищет варианты полезного и здоровой питания. Но приступая к изготовлению творога в домашних условиях, руководствуясь советами мнимых экспертов из интернета, задумайтесь о том, насколько полезным получится этот продукт, будет ли он безопасен и есть ли смысл тратить на это своё время и деньги. А натуральный и полезный продукт проще купить в магазине, выбрав проверенного производителя.

*На правах рекламы

Источник

Хлористый кальций для творога Что такое хлористый кальций для творога?

Хлористый кальций для творога
– это бесцветная прозрачная жидкость в ампулах, продается в аптеке.

По научному это – CaCl2, или пищевая добавка Е 509. В пищевой промышленности хлористый кальций используется в качестве эмульгатора и очень активно его добавляют при производстве сыров, сухого молока и, конечно, творога. Ионы кальция способствуют сгущению конечного продукта, и увеличивают его количество, т.к. очень хорошо связывают белок .

В нашей стране применение пищевой добавки Е 509 строго регламентировано, а вот у ЕС она считается абсолютно безопасной. Данных о ее вреде я не нашла. Все больше субъективное мнение отдельно взятого человека. Поэтому решать вам – применять хлористый кальций для творога
или нет.

Польза творога с хлористым кальцием

Творог из хлористого кальция
богат таким нужным микроэлеменом как кальций. Многие врачи уверяют, что такой творог поможет женщинам справиться с ломкостью ногтей, выпадением волос, а детям даст возможность правильно расти и полноценно развиваться.

Как делать творог с хлористого кальция в домашних условиях?

Я купила в аптеке упаковку из 10 ампул хлористого кальция по 5 мл. Взяла 2 литра молока (ну чего мелочиться?)) И приступила к экспериментам по приготовлению творога с хлористым кальцием
.

Рецепт гласит: нагреть молоко и влить туда хлористый кальций. Главное условие – постоянно помешивать и не доводить до кипения.

Как делала я. В нагретое молоко влила 1 ампулу – появились небольшие сгустки, но на творог совсем не похоже, немного погрела еще – ничего не изменилось… Влила еще 1 ампулу – никакого результата. Так постепенно я добавила 9 ампул, вот тогда и появился результат. Что-то более-менее похожее на творог.

Я его охладила и попыталась процедить. Крупинки очень мелкие и легко проскочили через отверстия дуршлага, я тогда взяла кусок ткани и попыталась процедить через него. Получилось уже лучше, но это заняло больше времени, т.к. пришлось поработать ложкой.

Результат использования хлористого кальция для творога.

В результате получилось 2 субстанции: белая сыворотка и очень мягкий и нежный творог.

На вид очень не привычно. А как на вкус? Сыворотка оказалась сладковатой и очень непривычной. Я обычно на сыворотке готовлю окрошку, но то, что получилось вообще не подходило, поэтому пришлось все вылить в раковину.

Творог с хлористым кальцием
оказался чуть лучше сыворотки, но не на много. Вкус вообще не традиционный. Я бы сказала – пресный. Молоко у меня было свежее, вот и у продуктов вкус молока. Все-таки мы больше привыкли к творогу с кислинкой. Зато консистенция – просто фантастика! Нежная, мягкая, воздушная. Как раз для детей.

Стоит ли использовать хлористый кальций для приготовления творога?

Вывод я сделала такой: творог с хлористым кальцием
обладает не традиционным вкусом, на любителя. Пропорции опытным путем вывела такие: на 200 гр молока – 1 ампула 5 мл. хлористого кальция.

Для себя я решила, что на свежем молоке творог с хлористым кальцием
готовить не буду. Для полноценного вкуса в молоко нужно добавить кефира.

И на последок видео о полезных свойствах творога от доктора Агапкина.

Для поддержания жизнедеятельности, в наш организм регулярно должны попадать различные полезные и питательные вещества, а также витамины и минералы.
В их число входит кальций, принимающий участие во многих внутренних процессах и играющий важную роль в развитии и функционировании организма.

При содействии ионов кальция осуществляются процессы передачи нервных импульсов, сокращаются сердечные мышцы и укрепляются костные ткани. К сожалению, кальций в чистом виде практически не усваивается организмом, поэтому при его недостатке необходимо принимать кальций в совокупности с растворимыми солями.

Оптимальной комбинацией является хлористый кальций, который выпускается в виде лекарственного препарата и продаётся в аптеках.
Области применения хлористого кальция

Хлористый кальций, как правило, назначает врач при наличии тех или иных отклонений в работе организма. Он полезен при дефиците кальция в костях, из-за чего они становятся хрупкими и быстро повреждаются при малейшей нагрузке, при нарушениях нервной деятельности, при сбоях в работе сердца и сердечно-сосудистой системы, при внутренних кровотечениях, при возникновении аллергической реакции, имеющей различную природу, а также при отравлениях солями магния, воспалительных и простудных заболеваниях. Творог с помощью хлористого кальция польза и вред

Кроме того, хлористый кальций часто используют для повышения родовой деятельности у женщин. Его могут назначить при гепатите, пневмонии, плеврите, при кожных заболеваниях и нефрите. Этот препарат обладает небольшим мочегонным эффектом, поэтому может применяться для выведения излишков жидкости из организма.
Способы применения хлористого кальция

Хлористый кальций выпускается в разных формах, поэтому и способы его применения отличаются друг от друга. Он может вводиться в организм внутривенно, через кожу при помощи электрофореза, а также приниматься вовнутрь.

Внутривенно хлорид кальция вводится двумя методами: капельно и струйно. Как правило, подобный способ приёма хлористого кальция назначается взрослым. Детям же рекомендовано употреблять его вовнутрь после еды. Для этого используется раствор хлорида кальция. Творог с помощью хлористого кальция польза и вред
Хлористый кальций как пищевая добавка

Используется хлористый кальций не только в медицинских целях, но и в качестве пищевой добавки. Специальная добавка, относящаяся к числу эмульгаторов, применяется при производстве кисломолочных продуктов, способствуя их сгущению и увеличивая конечный выход готовой продукции.

Кроме того, хлористый кальций часто входит в состав джемов, варенья, а также другой консервации фруктов и овощей. Он выпускается в виде порошка и в умеренных дозах не представляет опасности для здоровья.
Хлористый кальций для детей

Данный препарат часто назначается детям в период роста, так как в это время организм ребёнка особенно сильно нуждается в поступлении минералов, витаминов и микроэлементов. Для лучшего усвоения кальция, его рекомендуется сочетать с витамином D. Творог с помощью хлористого кальция польза и вред

Читайте также:  Хром для организма человека польза и вред

Хлористый кальций способен существенно уменьшить проявления аллергии, которая появляется в период осуществления профилактических прививок, во время цветения растений и обильного количества пыльцы в воздухе, а также при аллергии на продукты питания и лекарственные средства. При кашле и простуде он поможет гораздо быстрее справиться с вирусами и укрепить иммунитет ребёнка. Для детей хлористый кальций назначается в форме раствора.
Противопоказания и побочные эффекты

Чтобы избежать проявления побочных эффектов, необходимо строго придерживаться дозировки, назначенной врачом. Кроме того, при неправильном введении в вену хлористого кальция, он также может нанести вред организму. Перед приёмом препарата, необходимо учитывать его взаимодействие с другими, назначенными ранее лекарствами, уделяя особое внимание тем, в состав которых входит фосфор.
Что касается побочных эффектов, то они могут проявляться в виде изжоги, замедления пульса и аритмии при сокращении желудочков сердца. При внутривенном введении появляется ощущение жара по всему телу. Хлористый кальций противопоказан при атеросклерозе, повышенном содержании кальция в крови и склонности к тромбозам.

Сейчас сложно найти в магазинах творог, в составе которого не был бы указан хлористый кальций.

Существует натуральный традиционный способ производства творога путем сквашивания цельного молока бактериальной закваской, в результате чего получается целебный для здоровья творог. И есть не совсем натуральный, но весьма распространенный в настоящее время способ сворачивания молока путем добавления в него хлористого кальция.

Хлористый кальций преподносят покупателям как дополнительный источник кальция, что творог таким образом обогащают кальцием, и он становится более ценным. Возникает логический вопрос, зачем обогащать кальцием продукт, который по определению уже является богатым источником кальция? Это касается и сыров, в составе которых вы также найдете хлористый кальций.

В чем подвох?

На самом деле, хлористый кальций или хлорид кальция – это химическая пищевая добавка Е509, которая используется при производстве творога, сыров и многих других продуктов в качестве эмульгатора (затвердителя).

С помощью хлористого кальция производитель существенно экономит на количестве молока. Так, при традиционном способе производства, чтобы получить 1 кг творога понадобится 7 литров молока. А если добавить в молоко хлористый кальций, то достаточно будет всего 3-х литров молока, чтобы получить тоже количество творога! Как видите, экономия молока, а следовательно и снижение себестоимости продукта более, чем в 2 раза!

По сути, ничего плохого для здоровья в этой пищевой добавке нет, но лично я предпочитаю натуральные витамины и минералы химическим элементам таблицы Менделеева.

В Европейских стандартах, кстати, при производстве органических молочных продуктов использование хлористого кальция запрещено. То есть, если производитель хочет сделать пометку на своем продукте Органик, то в составе творога хлорида кальция быть не должно.

Второй момент с жирностью творога на выходе. Обычно молоко нормализуют по жирности, путем смешивания цельного молока с обезжиренным. Таким образом, также снижают себестоимость продукта, а сам творог получают нужного процента жирности.

В чем отличие мягкого творога Фермерского кафе Городской молочник?

В составе этого творога только цельное молоко и закваска!

  • Творог изготавливается традиционным способом без использования хлористого кальция.
  • Молоко используется цельное, а не нормализованное. Поэтому процент жирности «плавающий» 12-16%, так как жирность молока у коровы разная в зависимости от времени года, питания, периода лактации.

Купить натуральный творог вы можете теперь в нашем магазине в Екатеринбурге или заказать доставку молочной продукции на дом.

(Calcium chloride)
отвердитель

Е509. Хлорид кальция (CALCIUM CHLORIDE) – отвердитель. Также выпоняет такие технологические функции: стабилизатор, регулятор кислотности, питание для полезных микроорганизмов, осушитель.

Синонимы: дихлорид кальция, кальций хлористый, солянокислый кальций; англ. calcium chloride; нем. Calciumchlorid; фр. chloride de calcium.

CAS№ 10043-52-4.

Получают химическими реакциями. Примеси добавки указанные в печатном источнике, который очень толерантно относится к «пищевым» добавкам: свободная щелочь, соли магния. Помимо этих примесей в добавке содержатся другие вредные для здоровья человека примеси.

Присутствует информация, что в Кодекс Алиментариус хлорид кальция разрешен в 44 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора: в 8 стандартах на консервированные овощи и фрукты в количестве от 200 до 800 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими отвердителями; в 31 стандарте на сыры в количестве до 200 мг/кг молока; в 5 стандартах на молочные продукты в количестве от 2 до 5 г/кг сухого в-ва индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами. В РФ хлорид кальция разрешен в в качестве носителя-наполнителя и соли в сухое молоко, сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тертые, фрукты и овощи консервированные и в другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.7,3.1.16, 3.1.18,3.2.20, 3.16.52 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с загустителями (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03). Добавляется в консервированные огурцы, помидоры, зеленый горошек, фрукты и ягоды для предотвращения их размягчения. Широко применяется в производстве сыров, брынзы и творога. Хлорид кальция в виде р-ра добавляют в пастеризованное молоко.

В сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок, сухих картофельной крупки и картофельного пюре. Используется в производстве мармелада. В пивоварении применяется для регулирования кислотности затора.

Хлорид кальция по ГОСТ 450-77 «Кальций хлористый технический. Технические условия» и по ТУ 6-09-5077-87 «Реактивы. Кальций хлористый 2-водный для мясной и молочной промышлен-ности, чистый. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 27568-87 «Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твердые. Технические условия», ГОСТ 11041-88 «Сыр российский». Технические условия», ГОСТ 371 -89 «Творог. Технические условия», ГОСТ 7231-90 «Томаты консервированные. Общие технические условия».

Хлорид кальция по ТУ 6-09-4711-81 «Реактивы. Кальций хлористый (обезвоженный), чистый. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 27568-87 «Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твердые. Технические условия», ГОСТ 11041 «Сыр российский». Технические условия», ГОСТ 371-89 «Творог. Технические условия», ГОСТ 7231-90 «Томаты консервированные. Общие технические условия».

Хлорид кальция (Е509) – оказывает вредное влияние на организм человека вследствие своей синтетической природы (как и у всех «пищевых» добавок), наличия примесей.

Пищевая добавка E509 относится к производным Соляной кислоты (Е507), это ее кальциевая соль. Называется это соединение Хлорид кальция, Calcium chloride, Хлористый кальций или Солянокислый кальций.

В природе оно встречается в составе морской и каменной соли. Получить его можно и химически как побочный продукт при производстве соды, нагревании хлорной извести или при взаимодействии известняка с соляной кислотой. В готовом виде Хлорид кальция представляет собой бесцветные или чуть беловатые кристаллы. Они легко растворяются в воде и спирте.

В пищевой промышленности РФ добавка Е509 разрешена и применяется как отвердитель консервированных овощей и фруктов, а также в составе джемов, желе, мармеладов и другой подобной продукции, сухого и сгущенного молока, сыров и других продуктов согласно ТИ.

При употреблении этой добавки внутрь побочных эффектов обычно не бывает. Поэтому она считается безвредной и допустимое суточное количество не ограничено. Но некоторые источники не рекомендуют превышать дозу в 350мг, т.к. это может способствовать раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вплоть до язвы.

Использование Хлористого кальция в других отраслях промышленности весьма разнообразно. Он входит в состав хладагентов для холодильников, применяется при изготовлении резины, каучука, клея и некоторых наркотических средств, служит реактивом в химической промышленности и многое другое.

Источник