Творог с оливковым маслом польза и вред

Противораковая диета, составленная гениальным биохимиком Джоанной Будвиг в своей основе имеет творог и льняное масло. Именно сочетание творога с льняным маслом обладает широким спектром действия на организм:
сочетание льняного масла и творога обеспечивает усвоение омега-3 кислот льняного масла;
при дефиците жирных кислот блокируется работа ферментов, которые отвечают за усвоение кислорода;
сульфопротеиды, которые содержатся в твороге растворяются в жирных кислотах и становятся более доступны для организма.
Джоанна Будвиг занималась исследованиями анализов крови у онкобольных, которые показывали наличие странной желто-зеленой субстанции. Определив, что эта субстанция образуется из-за недостатка в крови кислорода, она начала экспериментальным путем подбирать диету, призванную скорректировать данную патологию. В результате появилась формула смеси творога и льняного масла. Она отлично насыщает организм кислородом, который уничтожает вирусы, грибки и токсины и соответственно помогает организму бороться с самыми разными заболеваниями. Именно это открытие и привело Будвиг к диете, основанной на твороге с льняным маслом. Уже спустя три месяца она обнаружила значительное улучшение состояния и уменьшение опухолей у больных, которые принимали творог с льняным маслом.
В 90х годах прошлого века онкологи подтвердили, что диета – творог с льняным маслом является наилучшей противораковой диетой в мире. Сегодня «протокол Будвиг» признан не только наиболее успешной противораковой диетой в мире, но и доказан его терапевтический эффект при лечении и предупреждении целого ряда других заболеваний, среди которых инфаркт миокарда, атеросклероз, дисфункции печени, язвенная болезнь, сахарный диабет, артрит, астма, экзема, псориаз, дерматиты, фибромиалгии, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера… Будвиг считала, что такие продукты, как рафинированные растительное масло и сахар, маргарин, картофель фри, пончики, майонез, попадая в организм, душат наши клетки, лишая их живительного кислорода. Заменять льняное масло, например, на подсолнечное или оливковое, нельзя ни в коем случае. Будвиг перепробовала очень много комбинаций с разными маслами. Наилучший эффект был при соединении творога с льняным маслом. Льняное масло даже превосходит в 2 раза рыбий жир, который так часто рекомендуют принимать нам врачи. Стоит еще отметить, что в интернете можно найти множество ссылок на «протокол Будвиг» с подробным описанием того, что и как делать. Однако информация, представленная во Вселенной паутине, крайне противоречива: где-то утверждается, что творог можно заменить на йогурт с бифидобактериями, соевый йогурт и даже на соевый творог…А уж что касается пропорций, вообще полная ахинея…В «протоколе Будвиг» чрезвычайно важное значение имеет точность.
Смесь льняного масла с творогом, которую также называют «мюсли Будвиг», готовится по следующей схеме:
Смешайте 3 ст.л. льняного масла с 6 ст. л. обезжиренного, максимум 2%-й жирности, творога. Не смешивайте смесь вручную, используйте для этого блендер в течение одной минуты. Если после этого масло не растворится, можно добавить 2-3 ст.л. молока. У вас должна получится (это важно) абсолютно однородная, похожая на взбитые сливки масса с полностью растворившимся в ней маслом.
Перемелите в кофемолке 2 ст.л. льняных семян и добавьте в смесь. Вам понадобятся свежемолотые семена льна. Не покупайте уже перемолотые и не перемалывайте семена заранее.
Добавьте в смесь1 ч.л. меда.
«Мюсли Будвиг» нельзя делать заранее и хранить более 20 минут. Поэтому съедайте смесь сразу же после приготовления. Очень распространенная ошибка: многие готовят смесь с вечера, ставят ее в холодильник и утром съедают. Так делать нельзя, никакого положительного эффекта от такой смеси не будет.
Будьте здоровы!!!
Продолжение следует…
Вестник ЗОЖ №24 декабрь 2014 г
В 1952 году, фармаколог, диетолог, ведущий биохимик Европы в области исследования онкологии, старший эксперт правительства Германии доктор Йоханна Будвиг исследовала обработанные продукты и обнаружила, что многие из обработанных жиров и гидрогенизированных масел, используемых в современном производстве, разрушают мембраны наших клеток, что способствует воспалительным процессам, токсичности, раку.
Йоханна Будвиг родилась в 1908 году, а скончалась в 2003 в возрасте 95 лет. Семь раз была претендентом на получение Нобелевской премии. На своей лекции в Цюрихе, 2 ноября 1959 года, Будвиг сказала:
Без жирных кислот, ферменты, которые обеспечивают усвоение кислорода в дыхательной системе, не работают. Человек начинает задыхаться даже в обогащенном кислородом воздухе. Дефицит жирных кислот подрывает жизненные функции организма.
Обезжиренная пища приводит к серьезным заболеваниям. Доктор Будвиг несколько лет глубоко изучала кровь раковых больных. В результате своих исследований она обнаружила снижение концентрации фосфолипидов и липопротеинов. Также, вместе с пониженным гемоглобином, она обнаружила необычные жёлто-зелёные включения.
Оказалось, что у здоровых людей в крови куда больше Омега-3 жирных кислот, чем у больных. Экспериментальным путём она стала подбирать лечебную диету и, в конце концов, остановилась на смеси творогаи органического льняного масла. В льняном масле много Омега-3, оно легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. В твороге много сулфопротеинов.
Будвиг обнаружила, что такая комбинация позволяет организму легче усваивать льняное масло. Потребление одного лишь льняного масла — бесполезно.
Спустя три месяца диеты Будвиг обнаружила, что у больных улучшается состояние, опухоли уменьшаются, а в крови нет жёлто-зелёных частиц. Уровни гемоглобина, фосфолипидов и липопротеинов возвращается к норме.
Часть гипотезы Будвиг заключалась в том, что рак вызывает уменьшение поглощения кислорода клеточными мембранами. Согласно её теории, одной из причин, по которой клетки борются за кислород, является недостаток омега-3 жирных кислот. У раковых больных был обнаружен низкий уровень кислорода в крови — 60, против 98-100 у здоровых. Кислород в крови онкобольных заменялся двуокисью углерода (продуктами распада). Кстати, замерить уровень кислорода можно пульсоксиметром.
Наше тело состоит из 75 триллионов клеток, у них есть ядро с положительным зарядом, а снаружи электроны, заряженные отрицательно. Современная обработка жиров может способствовать разрушению клеточных мембран, предотвращая правильную работу электрических сигналов внутри клеток.
Употребление здоровых жиров, включая Омега-3 и насыщенные жиры, поддерживает здоровье клеточных мембран.
Сегодня в клинике Budwig Center все программы основаны на протоколе и естественных методах лечения рака, которые были одобрены Йоханной Будвиг. Эти методы объединяют диету Будвиг и натуральную медицину. В качестве профилактики диета Будвиг может использоваться на постоянной основе и отдельно от других методов, но вот для лечения лучше использовать комплексный подход.
Какие продукты допустимы?
Диета Будвиг основывается на здоровых жирах, продуктах с высокими антиоксидантными свойствами, свежих овощах и ферментированных молочных продуктах. В качестве дополнительных противовоспалительных ингредиентов в протокол Будвиг можно добавлять куркуму и чёрный перец (см. рецепт ниже).
Так как сама доктор Будвиг была вегетарианкой, то все её рецепты, в большинстве своём, вегетарианские.
Согласно Memorial Sloan Kettering Cancer Center (Мемориальный онкологический центр им. Слоуна-Кеттеринга) диета Будвиг не была доказана как средство лечения и профилактики рака. (1) Действительно, не проводилось крупномасштабных клинических исследований протокола Будвиг. Однако существует множество доказательств того, что продукты, используемые в диете Будвиг, дают множество преимуществ для здоровья, включая восстановление регенерации клеток и уменьшение системного воспаления. (2)
Диета Будвиг помогает:
- Лечить и профилактировать онкологические заболевания;
- Снижать воспаления и связанные с ним состояния, вроде диабета;
- Улучшать неврологические функции;
- Улучшать кровообращение и помогать в лечении болезни сердца;
- Исцелять воспалительные состояния кожи, в том числе псориаз и экземы;
- Уменьшать проявление артрита;
- Сбалансировать гормональный фон.
Сколько времени нужно, чтобы подействовала диета Будвиг?
Так как не проводилось никаких испытаний, трудно сказать, сколько времени понадобиться. Однако можно сказать, что если вы будете следовать протоколу, вы обнаружите преимущества уже в течение пары месяцев.
Протокол диеты Будвиг
Протокол диеты состоит из ежедневного употребления нескольких порций оздоровительных блюд, включая творог с льняным маслом. (3) Вот шаги, которые можно предпринять:
1. Прекратите потреблять рафинированные растительные масла, такие как сафлоровое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное. Исключите рафинированные сахара, пшеничную муку и мясо, которые содержаться в большинстве упакованных и обработанных продуктах.
2. Начните потреблять здоровые ненасыщенные кислоты вместе с насыщенными жирами из качественных источников для восстановления клеточной мембраны. Омега-3 жирные кислоты особенно важны для снятия системного воспаления. Вместе с этим увеличьте потребление свежих овощей, фруктов, дикой рыбы, яиц.
3. Кушайте творог с льняным маслом ежедневно.
Кроме этого доктор Будвиг рекомендует увеличивать уровень витамина D и потреблять много свежих овощных соков с антиоксидантами.
Рецепт Будвиг, классический
После долгих испытаний доктор Будвиг нашла идеальный рецепт: 2 столовые ложки органического льняного масла холодного отжима добавить в 100-150 грамм творога 1 раз в день. Но рецептов много и о них вы прочтёте ниже.
Рецепт Будвиг слегка дополненный доктором Джошем Аксе:
- 170 грамм органического творога, козьего кефира или амасай;
- 4 столовые ложки проросших или измельчённых семян чиа или семян льна (не добавляйте семена льна, если у вас ободочная кишка, или колоректальный рак или была сделана колостомия);
- 1 столовая ложка льняного масла;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1/4 чайной ложки чёрного перца.
Смешайте все ингредиенты вместе и потребляйте один или разделите на несколько раз в день. Это блюдо поможет восстановить клеточные мембраны и очистить толстый кишечник. Для людей, которые не могут потреблять молочные продукты, доктор Аксе рекомендует заменить их не сладким кокосовым йогуртом или 85 мл полножирного кокосового молока.
Преимущества диеты Будвиг
Мы знаем, что плохие жиры блокируют артерии, создают различные проблемы во всём теле, приводя к перегрузке клеток и к воспалению. Когда клетки повреждаются, жиры не могут проходить должным образом через капилляры, они начинают вызывать проблемы с кровообращением повышая риск сердечно-сосудистых патологий. Потребление омега-3 жирных кислот поддерживает нормальное кровяное давление, уровень холестерина и снижает риск сердечных заболеваний.
Исследования показали, что омега-3 помогают модифицировать продукцию эйкозаноидов путём уменьшения тромбоксана А2 и лейкотриена В4, что приводит к уменьшению воспаления. (4) Омега-3 помогают уменьшить атерогенное сосудистое воспаление, улучшают функцию эндотелия и уменьшают систолическое и диастолическое артериальное давление.
Наше тело производит 500 миллионов новых клеток в день, что требует постоянного потребления жирных кислот. Каждая клетка нуждается в хороших жирных кислотах для правильного функционирования. Диеты с низким содержанием здоровых жирных кислот были связаны с более высоким риском развития когнитивных расстройств, включая деменцию и болезнь Альцгеймера.
Исследования показали, что омега-3 обладают нейропротекторным эффектом, помогая сохранять память, способность к обучению, и другие функции мозга. (5)
Творог богат серовым белком, здоровыми насыщенными жирами, витаминами группы В, фосфором, селеном, кальцием.
Йогурт оказывает противовоспалительное действие и помогает людям, с воспалительными заболеваниями кишечника. (6)
Лучше всего покупать кефир из козьего молока, органический творог, амасай (из коровьего молока А2*), йогурт из козьего или овечьего молока.
Масло из льна содержит полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты, которые уменьшают воспаление и обеспечивают защиту от многих заболеваний, особенно сердечно-сосудистых. В ряде исследований было обнаружено, что омега-3 из льняного семени, оказывает противораковый эффект, включая ингибирование или остановку развития опухолей. (7)
Кроме этого было доказано, что омега-3 повышает переносимость традиционной химиотерапии, помогает в профилактике аденомы, снижает риск рецидива рака.
Льняное масло снижает уровни провоспалительных цитокинов, фактора некроза опухолей (TNF) и интерлейкина-1 бета, что указывает на то, что оно поддерживает иммунную систему и снижает риск возникновения воспалительных состояний.
Кроме всего прочего, к стратегии протокола Будвиг относятся:
1. Овощные соки. Они дают концентрированную дозу витамином, ферментов, минералов и антиоксидантов.
2. Эфирное масло ладана было рекомендовано доктором Будвиг для помощи в борьбе с опухолями мозга. Просто втирайте это масло в шею три раза в день. Убедитесь, что используете 100% натуральное сырьё.
3. Солнечная терапия. 30 минут прогулок под солнечным светом, приём дополнительных доз витамина D3.
Меры предосторожности
Не стоит следовать протоколу диеты Будвиг, если у вас есть внутреннее кровотечение, колоректальный рак, или вы перенесли операцию на кишечнике, о чём уже упоминалось выше.
В любом случае, перед началом диеты, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Не приступайте к диете Будвиг если вы беременны или кормите грудью, так как возможно появление дефицита питательных веществ.
*А1 казеин. Существует два типа белка в молоке. За последние 1000 лет у некоторых молочных коров произошла генетическая мутация, которая привела к появлению нерегулярного типа белка — бета-казеина А1. Казеин А1 может вызывать сильные воспаления, схожие с влиянием клейковины (глютена). А1 не встречается у коз, овец, буйволов и коров А2.
Похожее
Мы заглянули в самую обычную потребительскую корзину и узнали секреты привычных продуктов с точки зрения современной диетологии
Какие молочные продукты больше всего подходят организму, разбираемся с диетологом.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:
Экспертным мнением с нами поделилась белорусский диетолог Алена Каспер. А первая группа продуктов, которую мы предложили подробно рассмотреть, – молочка.
– Был период, когда в прессе вышли сотни статей о ее непоправимом вреде для здоровья, – говорит Алена. – Но, конечно, ничего смертельного в ней нет – наоборот: это самый доступный источник кальция. А кальций, поступающий из пищи, намного лучше усваивается организмом, чем из пищевых добавок.
Однако, замечает диетолог, с этой группой продуктов связаны некоторые нюансы.
– Например, исследования показывают: коровье молоко действительно отличается по составу аминокислот не в лучшую сторону, если сравнивать с козьим, овечьим, верблюжьим и так далее. То есть даже если ваш организм по-прежнему производит достаточно лактазы для расщепления молочного дисахарида лактозы и переносимость молока на первый взгляд хорошая, то реакция на белки может быть неявная – кожные заболевания, аллергия, снижение иммунитета, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Так что если имеете возможность выбора – отдайте предпочтение продуктам из козьего молока. В нем больше белка, кальция, витамина А, в 6 раз больше кобальта, составляющего основу витамина В12.
А что же растительные виды молока – миндальное, соевое, кокосовое?
– Там нет такого богатства витаминов и микроэлементов, как в молоке животного происхождения. Часто такое молоко – продукт переработки, кроме протертых орехов содержащий сахар, соль и другие добавки. Но оно выигрывает вкусом и низкой жирностью. Такое молоко идеально, чтобы добавить его в кофе или сварить кашу.
ИЛИ ЖИРНЫЙ ТВОРОГ СО СМЕТАНОЙ, ИЛИ СВИНИНА И МЯСО ПТИЦЫ СО ШКУРКОЙ
Алена Каспер говорит, что отдала бы предпочтение творогу с жирностью от 4 до 9%.
– В нем оптимальное соотношение макро- и микронутриентов. Творог 10%-ный и более – слишком жирный, особенно если употреблять его еще и с жирной сметаной. И уж совсем он нежелателен для тех, кто регулярно ест свинину, а мясо птицы готовит со шкуркой. Не призываю тотально избегать жиров, но насыщенные жиры должны быть в рационе в количестве не более 10% общего объема калорий. И набрать эти 10 % очень легко, регулярно употребляя жирное мясо.
А вот в обезжиренном твороге (речь о жирности 0 – 3%) не содержится такого количества витаминов, как в твороге средней жирности, подчеркивает диетолог. А также обезжиренный творог имеет более высокий гликемический индекс – показатель, нежелательный не только для диабетиков, но даже для здорового человека.
– Содержание же кальция в твороге разной жирности примерно одинаковое и во многих ГОСТах определяется не менее 100 мг на 100 г продукта. Но кальций из обезжиренных продуктов почти не усваивается. Содержание белка в обезжиренном твороге на 2 г больше, но этот выигрыш несоизмерим с ущербом от высокого содержания насыщенных жиров.
Та же история, говорит специалист, и с жирностью сметаны.
– Не стоит ее бояться, если вы почти не едите жирных продуктов. Но в качестве заправки для салатов я порекомендовала бы растительные масла, а конкретно – оливковое, льняное и кунжутное. В них наиболее оптимальное сочетание омега-кислот 3-6-9 и просто кладезь витаминов и микроэлементов. Сметана по сравнению с этими маслами выглядит ущербной для здоровья альтернативой. К тому же салаты мы обычно едим с мясом или рыбой. А смешивать эти продукты с молочкой не рекомендуется, это затрудняет пищеварение и усвоение микроэлементов.
ИДЕАЛ – ЙОГУРТ ИЛИ БИОТВОРОГ СО СРОКОМ ГОДНОСТИ НЕДЕЛЯ
– Сливочное масло, – продолжает Алена Каспер, – состоит из молочного белка, жиров и воды. Отдавайте предпочтение маслу с большей жирностью, там почти нет белков и молочных сахаров, поэтому на них в меньшей степени распространяются все возможные негативные влияния коровьего молока на здоровье. А если готовите на сливочном масле, то самое лучшее это гхи – определенным образом перетопленное сливочное масло, из которого удалены водная и белковая фракции. Это масло меньше горит, а значит, меньше канцерогенный эффект. Такое масло можно приготовить и в домашних условиях.
Диетолог говорит о важном правиле выбора йогурта: если вы покупаете его как продукт для здорового питания, покупайте «беленькие йогурты», в составе которых только 2 ингредиента (молоко и закваска), и, желательно, те, где меньше срок годности.
– Йогурт или биотворожок без наполнителя со сроком годности 1 неделя – самый желанный продукт для вашего организма. Наполнители же и сахар мгновенно превращают полезный продукт во вредный. Еще одна бюджетная альтернатива – закваски. Из одной упаковки закваски можно приготовить до 12 литров йогурта – чистейшего натурального продукта. И никакие йогуртницы для этого не нужны: процесс ферментации успешно произойдет в обычной кастрюле при соблюдении температурного режима.
СПРАВКА «КП»
Алена КАСПЕР, диетолог. Окончила Афинский институт, участвовала в греческих национальных и международных конференциях по диетологии, диабету, ожирению. В своем подходе опирается на преимущества средиземноморской диеты.
ИСТОЧНИК KP.RU