Творог с морской капустой польза

Творог с морской капустой польза thumbnail
  • 18 сентября 2018 16:54:26
  • Просмотров: 658

Сегодня речь пойдет о Морской капусте(Ламинарии). Чем же такая маленькая водоросль так полезна? Выясним! 
 

1. Йод в каждой клетке.

Содержание йода в морской капусте может сравниться только с составом несъедобной кожуры грецких орехов 250 микрограммов этого элемента содержится в 100 граммах ламинарии. При этом польза морской капусты в том, что никакая култнарная обработка не влияет на это содержание. Организму человека в сутки требуется около 150 микрограммов йода. Получается, что 60 граммов ламинарии вполне достаточно для избавления от йодового дефицита.

Наличие большого количества йода в составе – одно из самых полезных свойств морской капусты, что позволяет ей быть отличным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы, в частности – эндемического зоба. Кстати, именно древнекитайская практика обеспечения удалённых районов ламинарией позволила свести к минимуму количество заболеваний зобом во внутренних местностях этой страны.
 

2. Наличие витамина B12.

Крайне важна морская капуста, состав которой содержит большое количество витамина B12, для строгих вегетарианцев и веганов.
Самая часто встречающаяся у них болезнь – авитаминоз, вызванный отсутствием этого самого B12, при котором возникают нарушения работы нервной системы и проблемы в функционировании печени.
Как известно, витамин B12 не производится в организме растений. А вот полезные свойства водорослей, в том числе ламинарии, в том, что они генерируют этот витамин в достаточно больших количествах. Потому при полном отказе даже от яиц и молока морскую капусту есть просто необходимо.

 

3. Другие полезные свойства.

1. Укрепляет кровеносные сосуды и нормализует работу сердца. Эти лечебные свойства морской капусты обусловлены наличием калия и йода в ее составе, действующим подобно слаженному тандему.

2. Стимулирует кроветворение и очистку крови от холестерина. Химический состав ламинарии содержит железо и кобальт, необходимые для образования гемоглобина, а также витамин РР и клетчатку, нормализующие уровень липопротеинов в крови.

3. Очень эффективно справляется с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Эта польза морской капусты обусловлена наличием уже упомянутой клетчатки. Она стимулирует работу мускулатуры кишечника и очищает его от различных токсинов и радионуклидов.

Вот такой большой спектр действия получился у морской капусты! Ну и как после этого ее не любить?Ведь все ее свойста такие хорошие 🙂

Ну а теперь посмотрим рецепты из морской капусты! Все самое вкусное тут!:)

1. Салат с морской капустой и свеклой.

морская капуста (предварительно замоченная 8 ч)  250г
свекла – 1 шт. (среднего размера
чернослив – 5-8 шт.
орехи грецкие (или фундук) – по вкусу

для салатной заправки:

растительное масло – 2 ст.л.

соль, молотый черный перец – вкусу

бальзамический уксус – 1/2 ч.л.

чеснок – 1 зубчик.

Морскую капусту отварить, слить воду. 

Свеклу вымыть, сварить в подсоленной воде или запечь до готовности в прогретой до 200С духовке, предварительно обернув фольгой. Готовую (вареную или запеченную) свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Чернослив без косточек промыть и порезать маленькими кусочками.

В салатнике смешать свеклу, чернослив и морскую капусту. В отдельно мисочке смешать ингредиенты для салатной заправки и перелить в салат.

Перед самой подачей посыпать салат слегка обжаренными на сковороде без масла грецкими орехами. Салат из морской капусты со свеклой, черносливом и орехами готов. Приятного аппетита!

2. Пирог с лососем и морской капустой. 
 

для теста:

кефир – 1 стакан

мука – 2 стакана

растительное масло – 2-3 ст.л.

сахар – 1 ч.л.

соль – 1/2 ч.л.

сода – 1/2 ч.л.
 

для начинки:

кусочки лососины (филе) – около 300г

морская капуста (предварительно замоченная 8 ч) – 250г

лук репчатый – 1 шт.

сливочное масло или сметана.
 

Высыпаем соль и соду на дно миски. Просеиваем муку в ту же миску. Это нужно для того, чтобы разрыхлить муку, наполнить ее воздухом. Хорошо перемешиваем соль, муку и соду. Выливаем кефир в подготовленную смесь и тщательно вымешиваем не очень густое тесто. Теперь тесто можно ненадолго отставить в сторону для набухания клейковины муки. За это время кислота кефира высвободит из соды углекислый газ, который сделает тесто пышным.

Выкладываем на смазанное маслом дно формы относительно тонкий слой теста. Растительного масла для этого понадобится немного.

По тесту раскладываем кусочки предварительно подсоленной лососины. Важно заранее удалить из них все косточки.

Поверх рыбы раскладываем нарезанный кольцами лук.

Следующим слоем укладываем морскую капусту, предварительно отваренную.

Пора закрыть оставшимся тестом будущий пирог. Оно должно покрыть всю начинку.
 

Ставим пирог с лососиной в прогретую до 190С духовку и запекаем до готовности. Смазать верх пирога сметаной или сливочным маслом. Делать это надо пока пирог не начал остывать. От этого зажаристая румяная корочка станет ярче и вкуснее.
 

3. КАРТОФЕЛЬ,ФАРШИРОВАННЫЙ МОРСКОЙ КАПУСТОЙ И КАЛЬМАРАМИ
 

Морская капуста(предварительно замоченная в 

холодной воде на 8 часов).
Картофель
Морковь
Кальмары
 

Картофель отварить в мундире,охладить и вынуть середину.

Фаршировать смесью из морской капусты, отварных кальмаров и моркови.

 

Фаршированный картофель полить томатным соусом.
 

Подавать в холодном виде.

4.Суп из морской капусты.
 

Говядина – 200 г
Соевый соус – 2 ст.ложки
Чеснок – 3 зубчика
Кунжутное масло – 2 ст.ложки
Растительное масло.
Сушеная морская капсута-70г
 

Говядину мелко режем,смешиваем с  соевым соусом и кунжутным маслом. Оставляем мариноваться на 30 минут. 
 

Морскую капусту замачиваем в воде на 20-30 минут. 
 

Читайте также:  В пользу свободы вопиет всякое право но всему есть мера объяснение

Замаринованную говядину  слегка поджариваем на сковороде.
 

В кастрюлю отправляем жареное мясо , морскую капусту и измельченный чеснок. Заливаем 2 литрами воды.
 

Солим по вкусу, варим на среднем огне 20-30 минут.

 
5. Сырники с картофелем и морской капустой
 

Творог 700 г

Картофель 500 г

Пшеничная мука 6 столовых ложек

Яйцо куриное 2 штуки

Морская капуста 100 г

Соль по вкусу

Растительное масло 4 столовые ложки

Сметана 1 банка
 

Картофель сварить и протереть через сито.

Добавить протертый творог, предварительно отваренную, измельченную морскую капусту, яйца, муку и соль. Хорошо перемешать.

Из получившейся массы сформировать небольшие овальные биточки и обжарить в хорошо разогретом растительном масле до образования румяной корочки. Подавать, полив сметаной.

6. Теплый салат из морской капусты с омлетом. 

 

Яйцо куриное 3 штуки

Морская капуста 250 г

Лук репчатый 2 штуки

Морковь 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Растительное масло 3 столовые ложки

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Майонез
 

Взбить яйца с измельченным чесноком, солью и перцем. На растительном масле поджарить тонкие омлетные блинчики (примерно полсантиметра толщиной). Нарезать блинчики полосками (примерно 5 см на 1 см).

Нашинковать лук полукольцами, морковь потереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле с солью, до золотистого состояния и мягкости. Выложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Морскую капусту промыть от возможного песка.

Смешать все. Добавить немного майонеза. Соль по вкусу.
 

Вот такие классные и вкусные рецепты у нас получились! С морской капустой можно эксперементировать по всякому, настоящая находка для кулинаров! 
Надеемся что вам приглянулся какой-нибудь рецептик и вы уже собираетесь готовить!:))

Источник

Зайдя в продуктовый магазин или супермаркет вы можете увидеть морскую капусту в свежем или консервированном виде. Она является одной из немногих продуктов, которая содержит в себе минимум калорий, но при этом приносит нашему организму большую пользу. Но важно понимать, что в употреблении любых продуктов необходимо знать меру и некоторым людям они вовсе могут быть противопоказаны. Морская капуста — не исключение, но эксперты по здоровому питанию уже хорошо знают чем она полезна для человеческого организма и кому может нанести вред.

Считается, что морская капуста впервые начала употреблять в пищу в Японии

Морская капуста, также известная как ламинария, растет на глубине 10-12 метров в японском, охотском и белом морях, а также в Атлантике и Тихом океане. Первым народом, которые начали употреблять морскую капусту в качестве еды, стали японцы. Сейчас именно эта страна является лидером по производству ламинарии в мире. В России же, если верить историческим документам, морская капуста появилась в XVIII веке, причем применялась она не только в кулинарии, но и в медицине. На сегодняшний день известно о существовании более трех десятков видов морской капусты, но из них мы используем только пять разновидностей.

Почему нужно есть морскую капусту?

В ходе многочисленных исследований было доказано, что морская капуста богата витаминами и минералами, которые очень важны для здоровья человека. Основным полезным компонентом этого растения считается йод, но помимо него в составе ламинарии есть вещества, которые избавляют организм от шлаков и вредоносных бактерий. Имея все это в виду, эксперты по здоровому питанию рекомендуют употреблять ламинарию людям с болезнями щитовидной железы и неправильным обменом веществ.

Читайте также: 9 фактов о пользе и вреде йода

Также ученые считают, что йод крайне полезен для организмов подрастающих детей и для людей, которым ежедневно приходится выполнять сложные умственные задачи. Считается, что йод из морской капусты усваивается гораздо лучше, чем от аптечных препаратов. Поэтому, если у вас есть потребность в йоде, лучше обратите внимание на блюда с морской капустой, чем на препараты. А вообще, перед принятием решения необходимо проконсультироваться с врачом.

Морскую капусту лучше употреблять в свежем виде

Что можно сказать точно, так это то, что морскую капусту лучше употреблять в свежем или сушеном виде. А вот маринованную капусту из магазинов лучше обходить стороной. Кому-то очень нравится ее вкус, да и такой пищей можно быстро насытиться, только вот пользы от такой еды получить вряд ли можно. Дело в том, что при мариновании капуста теряет все свои полезные свойства. Более того, в некоторых случаях она даже может стать опасной для здоровья.

Кому нельзя есть морскую капусту?

Капустка…

Несмотря на все свои полезные свойства, некоторым людям морская капуста противопоказана к употреблению. Например, ее нельзя есть людям с гиперфункцией щитовидной железы, потому что переизбыток йода может сильно им навредить. Также ламинарию нельзя употреблять в пищу людям с пищевой аллергией на водоросли. К тому же, важно знать, где именно была собрана морская капуста, потому что она имеет свойство впитывать вещества и важно, чтобы она росла в чистых местах.

А вы любите морскую капусту? Своим ответом можно поделиться в комментариях.

Источник

Все мы знакомы с морской капустой, особенно если у кого-то из близких появляются проблемы с недостатком йода в организме. В других случаях мы о ней практически не вспоминаем, и это является абсолютно неправильным. Морская капуста, а по-другому ламинария, содержит в своём составе огромное количество полезных веществ и микроэлементов, особенно йод. Но, несмотря на всю её пользу, существует мнение, что добавлять её в рацион не следует. Прежде чем принять решение, стоит узнать все плюсы и минусы морской капусты.

Состав морской капусты

В состав морской капусты входит множество полезных элементов. Это и витамины, и алигинаты, и микроэлементы. Из витаминов в морской капусте содержатся витамины А, С, РР, Д, Е и группа В. Ламинария содержит практически все виды макро- и микроэлементов, которые необходимы человеку. При этом организму достаточно их легко получить, благодаря форме, в которой они содержатся.

Читайте также:  Пыльца пчелы польза или вред

Но более всего ламинария славится содержанием йода, который является незаменимым для человека. Съедая 100 г морской капусты, вы обеспечите ваш организм суточной нормой йода. Йод, входящий в состав ламинарии, очень хорошо усваивается нашим организмом. 

Творог с морской капустой польза

Польза морской капусты

  • Алигинаты являются природными веществами, которые способны выводить из организма холестерин, радионуклиды, ионы тяжелых металлов.
  • Морская капуста содержит растительные волокна, легко переваривающиеся. Именно они обеспечивают правильное функционирование пищеварения.
  • Ламинария помогает нормализовать обмен веществ, урегулировать водно-солевой баланс, уровень холестерина и способна предотвратить образование тромбов. Морская капуста помогает также усваивать кальций, железо и фосфор.
  • Ламинария полезна для работы кишечника и помощи в борьбе с запорами. Для лечения хронических запоров залейте 2 г сухого порошка морской капусты водой. Через 1 час выпейте настой вместо слабительного перед сном.
  • Морская капуста помогает преодолевать стресс, благодаря содержанию брома в своём составе. Для борьбы с гипертонией замените обыкновенную соль морской капустой.

Вред морской капусты

При всей своей пользе и целебной силе морская капуста подходит далеко не всем. Людям, имеющим непереносимость йода, не стоит добавлять в свой рацион морскую капусту. При заболевании геморроем, острых формах болезней пищеварения и почек есть ламинарию не рекомендуется.

Творог с морской капустой польза

При хроническом рините, фурункулезе, угревой сыпи, крапивнице ламинария противопоказана. Ещё одной особенностью морской капусты является её способность впитывать в себя все вещества, находящиеся вещества в воде, будь они полезны или вредны. Поэтому желательно смотреть, откуда происходит морская капуста.

В каком виде лучше есть морскую капусту?

Не вся морская капуста сохраняет полезные свойства. Морскую капусту лучше есть в сушеном и сыром виде. Именно в таком виде капуста сохраняет все свои микроэлементы и витамины. Капуста в маринованном виде и как добавка к салатам теряет большую часть своих полезных веществ. Добавляя сушёную ламинарию в разнообразные блюда, вы насыщаете свою пищу полезными веществами. От этого вкус ваших блюд не станет хуже, но сами блюда станут намного полезнее.   

Польза морской капусты для похудения

Морская капуста полезна для похудения, потому что имеет способность заполнять желудок и кишечник. При этом имеет низкую калорийность и богатый минерально-витаминный состав. Чтобы снизить аппетит, залейте сушёную морскую капусту холодной водой и оставьте на целые сутки. После этого процедите настой и пейте по несколько глотков, когда возникнет чувство голода. Более подробно читайте в статье Диета на морской капусте. Отзывы.

Применение морской капусты 

Перед тем как есть морскую капусту, замочите её в холодной воде на пару часов. После этого промойте её и можете есть. Замороженную капусту положите в холодную воду, после чего начинайте варить её до смягчения. Отварная морская капуста может добавляться в блюда в качестве самостоятельного продукта. Сушёная капуста добавляется практически во все блюда вместо соли, достаточно будет 1 ч. ложки капусты. Из морской капусты можно готовить различные салаты, напирмер, салат из рыбы и морской капусты.

Возьмите яйца, сваренные вкрутую 3 шт., 1 шт. репчатого лука, 250 г консервированной морской капусты. Нарежьте лук и яйца кубиками. После этого смешайте их с морской капустой. После этого сварите 400 г рыбы, отделив её от костей и кожи. Затем нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты и майонезом заправьте салат. Салат украсьте веточками зелени и дольками яйца.

О других кулинарных изысках читайте в статье Рецепты с морской капустой.

Творог с морской капустой польза

Как выбрать консервы из морской капусты?

Лучшими консервами из морской капусты являются сделанные на заводах Белого и Северного морей. В их состав должны входить морская капуста, специи, растительное масло и никаких консервантов. Капуста в консервах, приготовленная правильно, должна хрустеть и легко пережёвываться. При этом она ни должна быть мягкой или слишком грубой.

Морская капуста является очень полезной для нашего здоровья. Несмотря на свой специфический вкус и запах, она способна заменить многие пищевые добавки, которые предлагает нам фармацевтическая промышленность. При этом морская капуста является довольно доступной по цене.

Читайте также: Какие продукты богаты селеном?

Обладая полезными веществами, особенно йодом, морская капуста является бесценной для здоровья человека, однако обратите внимание на противопоказания.

Специально для LadySpecial.ru – Юлия

Источник

морская капуста польза и вредО лечебных свойствах морской капусты давно никто не спорит, знают об этом во всех уголках земли — экзотический продукт присутствует на столе у каждого ведущего здоровый образ жизни. Польза и вред морской водоросли давно и хорошо изучена, давайте познакомимся поближе со всеми данными, которые выяснили ученые.

Длинная, иногда до 13 метров, водоросль, обитает в Северных морях и Японском море. Вкус капусты на любителя: не всем нравится типично морской запах. Кстати, если совсем не переносите, используйте вместо водоросли сухой порошок. В сушеном виде капуста не имеет неприятного запаха.

Морская капуста — польза и лечебные свойства

В Японии и Древнем Китае хорошо знали и употребляли продукт, называли «морским женьшенем», поскольку в морской водоросли содержится уникальный и важный здоровью человека микроэлемент – йод. Химический состав капусты способен вызвать уважение:

  1. Что такое йод для организма, наверное, объяснять не нужно. Это правильная работа щитовидной железы – регулятора важных жизненных процессов. Хороший энергетический обмен веществ, контроль за развитием и ростом организма. Йод нормализует температуру тела, увеличивается скорость биохимических процессов.
  2. В продукте содержится полный набор других полезных веществ: магний, железо, бром, калий.
  3. Богата водоросль (свежая и сушеная) полисахаридами, на 20 % состоит из фруктозы, присутствует пантотеновая и фолиевая кислоты. Хорошо усваиваются организмом глютаминовая и аспарагиновая аминокислота.
  4. Беременным женщинам, особенно в первом триместре, во время формирования у ребенка жизненно важных органов употреблять ламинарию просто необходимо — положительно влияет на развитие малыша.
  5. Женщины с проблемой целлюлита тоже стоит внимательнее присмотреться к морской капусте. В статье об обертываниях от целлюлита я писала, почитайте, рассказываю подробнее.
  6. При проблеме с пищеварением ламинария тоже окажет лечебное действие. Мягко почистит кишечник, выведет все лишнее, нормализует обмен веществ, и вы сможете похудеть (читайте чуть ниже).
  7. Благодаря своим лечебным качествам, капуста поможет восстановить утраченную память пожилым людям. А малышам поможет лучше усваивать учебную программу.
  8. С помощью ламинарии происходит улучшение зрения. Поэтому продукт рекомендован людям с этой проблемой.
  9. Устали? Чувствуете сонливость и апатию? Сделайте салатик с ламинарией. Прилив бодрости не заставит себя ждать, и работа будет в радость. Да и настроение поднимется.
  10. При гипертонии свежая и сушеная капуста тоже хороший помощник. Свойства ламинарии таковы, что высокое давление приходит в норму. Продукт полезен при атеросклерозе и выводит излишки холестерина.
  11. Состав водоросли подобен лечебным грязям, обладает бактерицидными свойствами, он прекрасно подходит в лечении гинекологических заболеваний.
  12. Простыли, насморк, бронхит — сделайте ингаляции с ламинарией. Вскипятите и дышите паром, накрывшись, в течение 15 минут.
  13. При артрите и артрозе сделайте лечебную ванну из порошка сухой капусты. 2 – 3 ложки заварите в термосе, и после настаивания 12 часов, влейте в ванну. Процедура длится от 30 минут до часа, не долее. Температура ванны 38 градусов.
Читайте также:  Как изменить ситуацию в свою пользу магически

морская капуста

Вред и противопоказания

Полезный продукт – водоросль, растение, способное впитать в себя все, чем наполнена окружающая её морская вода.

И не всегда среди этих веществ имеются только полезные. Следы нефти, радиоактивных элементов и соли тяжелых металлов  могут нанести серьезный вред здоровью, если не знать, где именно была добыта водоросль.

Но в наше время продукт обычно выращивают в искусственно созданных условиях – она быстрее вырастает. В магазины, скорее всего, попадает капуста, выращенная промышленным способом.

  • Противопоказанием к применению капусты в пищу является гиперфункция щитовидной железы, при которой переизбыток йода вреден.
  • С осторожность употребляйте ламинарию при хроническом фурункулезе и некоторых заболеваниях почек, например, нефрите.
  • Перед приемом убедитесь, что у вас нет аллергии на ламинарию.

И помните: хорошо соблюдать меру, не переусердствуйте, слишком большое количество ламинарии может вызвать диарею.

Сушеная капуста – польза и вред

Сушеная морская водоросль обладает всеми достоинствами замороженной и маринованной, в том числе и лечебными свойствами. Активно участвует в повышении иммунитета, нормализует обмен веществ, помогает сердцу и сосудам.

  • Принесет пользу костям – укрепит, отрегулирует работу всей центральной нервной системы.
  • Мужчины скажут спасибо ламинарии за лечение предстательной железы.
  • При лечении ЖКТ помогут содержащиеся в сушеной капусте пектины. Благотворное влияние оказывается на микрофлору кишечника, выводятся остатки распавшихся антибиотиков, и вдобавок, оказывается глистогонное действие.

Хранить ламинарию в сухом виде можно до 3-х лет, выбирайте сухое и прохладное место.

морская капуста польза и вред

Капуста для похудения – калорийность

Неоспоримую пользу доставит капуста желающим снизить количество килограммов. Сами посудите, калорийность свежей и сухой капусты на 100 гр. какие-то 5 ккал. В маринованной капусте немного больше – 47 ккал, но согласитесь – настолько мало, что включать в диетическое питание ламинарию не просто нужно, а необходимо обязательно.

Калорийность продукта может несколько увеличиться за счет различных добавок, с которыми вы будете делать салат, но не существенно. Например, в моем салате, который я готовила, по-моему 122 ккал. на 100 гр.

Смело включайте в рацион капусту в любом виде, она поможет похудеть, улучшить обмен веществ, да целлюлит, оказывается, убирает. Чайная ложка порошка перед едой позволяет значительно снизить аппетит.

Диетологи утверждают, на монодиете с ламинарией можно за неделю потерять до 3 – 5 кг. веса. Абсолютно без ущерба для здоровья, можно в течение нескольких дней питаться только ламинарией.

Вы не будете испытывать чувства голода, улучшится настроение, общее состояние – организм не будет голодать.

Готовим морскую капусту

Для употребления продукт необходимо предварительно отварить. У сушеной переберите листья и залейте водой, дав постоять несколько часов. Затем промойте под проточной водой и поварите 20 – 30 минут.

Замороженная ламинария готовится почти так же: разморозьте её и поварите с пол часа. Чтобы устранить не всем нравящийся запах, слейте воду, немного обсушите продукт и поварите в новой воде еще немного.

[information] Интересно:

Гранат — польза для организма. [/information]

Надеюсь, друзья, я доказала: морская капуста, при минимуме вреда, приносит большую пользу и имеет хорошие лечебные свойства. Будьте здоровы, не забывайте заходить ко мне в гости. С любовью… Галина Некрасова.

Источник