Творог с молоком вред или польза и вред
Этот кисломолочный продукт известен, пожалуй, каждому с самого раннего детства. О том, что он полезен, нам рассказывали еще наши родители, бабушки и дедушки. Кто-то кушал его с вареньем, сметаной или медом, другие любили сырники и запеканки. Даже для того, кому не нравится творожный вкус в чистом виде, можно придумать способ, как подать и приготовить его так, чтобы было и вкусно, и полезно.
В конце статьи Вы можете найти промокод на скидки на здоровую пищу.
С возрастом наши предпочтения в еде, безусловно, меняются. Мы начинаем смотреть на пищу с точки зрения ее пользы для организма, содержания питательных веществ, белков, жиров, углеводов и витаминов. И здесь кисломолочные продукты приходятся как никогда кстати, ведь они оказывают благотворное воздействие на все внутренние процессы, состояние кожи, волос, ногтей, а также хорошее самочувствие и настроение. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о значении творога в правильном питании человека, соотношении в нем белков, жиров, углеводов и витаминов, а также о его лечебных и полезных свойствах для женщин и мужчин.
Как и из чего производят творог
Если исходить из этимологии слова, то в буквальном смысле название означает «молоко, сделанное твердым». Так и есть, ведь в натуральном составе содержится только молоко и закваска. Пошаговое производство выглядит следующим образом:
- Молоко делают нормализованным, то есть, при помощи определенной технологии задают жирность, которая необходима для получения конечного продукта.
- Сырье проходит процесс пастеризации.
- Пастеризованную жидкость разливают в специальные контейнеры с температурой 28-30 °С и добавляют закваску.
- Примерно через 8 часов происходит затвердевание сырья, образуется зерно – липкий осадок из молочного белка.
- От зерна отделяется сыворотка, чтобы улучшить ее отток, массу разрезают на кусочки.
- Оставшуюся жидкость отжимают, и направляют получившийся продукт охлаждаться.
- Готовый помещают в упаковку, в которой он и поступает в магазины.
Как видите, процесс приготовления довольно простой, и ингредиентов требуется совсем немного. Однако, на прилавках современных супермаркетов, можно встретить множество разновидностей. В брикетах, зерненый, мягкий, напоминающий по консистенции сметану или йогурт, и даже творожная масса с добавлением сахара, изюма, шоколадной крошки, ванилина и прочих наполнителей. Какие нутриенты и витамины в разных видах творога и можно ли на этом продукте похудеть? Какой лучше выбрать для рациона со сниженным содержанием калорий? Рассмотрим подробнее каждую разновидность.
Польза и вред творога для похудения и здоровья человека
Безусловно, это полезный, богатый витаминами и питательными веществами, необходимыми для организма человека и поддержания нормального функционирования всех жизненно важных систем. Своей ценностью среди сторонников здорового образа жизни он обязан богатому содержанию белка. Причем, по степени усвояемости организмом белок стоит значительно выше того, который можно обнаружить в мясных продуктах, так как большая часть этого нутриента представлена казеином. Он характеризуется следующими особенностями:
- богатое содержание незаменимых аминокислот;
- медленно переваривается, поэтому обеспечивает ощущение сытости в течение нескольких часов;
- молочный жир, содержащийся в нем, является более легким и усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе, поэтому в разумном количестве его можно употреблять даже тем людям, которые страдают от болезней печени;
- в сочетании с другими продуктами, способствует их лучшему усвоению;
- нормализует микрофлору кишечника при помощи полезных бактерий в его составе;
- наличие кальция помогает в формировании и укреплении скелета, костной ткани и зубов у детей, а также замедляет процесс их разрушения у пожилых людей;
- понижает уровень холестерина в крови;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
Чем полезен творог для женщин
- При включении его в рацион во время беременности и лактации, женщина обеспечивает нормальное развитие малыша, а также собственное здоровье, так как при недостатке питательных веществ, поступающих вместе с едой, ребенок будет забирать их из организма матери, что отрицательно скажется на ее самочувствии.
- Благодаря противогрибковому эффекту, его можно использовать для профилактики и борьбы с симптомами молочницы.
- Во время менопаузы при нехватке кальция он способен компенсировать его недостаток и обеспечить наличие крепких костей, зубов, предотвратить усиленное выпадение волос.
Чем полезен творог для мужчин
- Содержащийся в нем в большом количестве казеиновый протеин предотвращает разрушение мышц. Именно это свойство делает его одним из самых популярных источников питания среди спортсменов, занимающимся бодибилдингом, а также людей, испытывающих ежедневные сильные физические нагрузки. С его помощью можно не только сохранить, но и набрать мышечную массу, сохранив при этом низкое содержание подкожного жира.
- Чтобы обеспечить здоровье эндокринной системы и наладить гормональный фон, мужчинам рекомендуется включать его в систему питания регулярно, так как он обеспечивает выработку мужского гормона – тестостерона.
Незаменим творог и в детском питании, а также в рационе пожилых людей. Обе категории нуждаются в обеспечении организма кальцием. Однако, встречаются дети, которых невозможно заставить кушать этот полезный продукт. Выход из такой ситуации – подать его с медом или фруктами, приготовить запеканку, творожный мусс, пудинг или сырники. Иногда проблема кроется в жирности. Часто родители дают детям жирные домашние продукты, которые детский организм усваивает с большим трудом. Возможно, стоить отдать предпочтение более диетическим вариантам.
Какой творог полезнее и лучше для похудения: жирный или обезжиренный
Многим современным людям, следящим за составом ежедневного рациона и старающимся поддерживать себя в хорошей форме, важна калорийность, а также соотношение в продуктах белков, жиров и углеводов. У творога эти показатели зависят от того, какова была жирность молока, из которого сделан продукт. В соответствии с содержанием и соотношением в сырье нутриентов, выделяется несколько разновидностей. Cамым оптимальным вариантом является обезжиренный продукт. Калорий в нем мало, при этом он богат ценнейшим белком – казеином. Его содержание даже выше, чем в вариантах с более высокой жирностью. Но так ли полезен обезжиренный творог? Стоит ли без всяких колебаний и раздумий брать с прилавка магазина пачку, на которой указано «диетический»? В этом вопросе есть свои нюансы, которые необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор.
Обезжиренный творог: польза и вред для организма
По содержанию витаминов и минералов это также очень богатый и питательный элемент ежедневного рациона. В нем содержатся витамины группы В, β-каротин, С, Е, а также кальций, магний и фосфор. Однако, в вариантах со средней жирностью присутствуют составляющие, которых в обезжиренных видах не содержится. Это фолиевая кислота, витамин Е, В12, фтор, цинк.
Не стоит забывать о том, что жиры являются важным нутриентом для нормального функционирования жизненно важных систем. По медицинским нормам, суточная потребность в жирах – 1 г на килограмм веса. Если же потребление снизить до 20–30 г в сутки, начнутся проблемы с волосами, кожей, а также эндокринной системой. Особенно это важно для женского организма. Достаточное количество жирных кислот необходимо для поддержания здорового уровня эстрогена и регулярного менструального цикла.
Основные недостатки обезжиренного рациона заключаются в следующем:
- Недостаточное содержание жира в организме способствует повышению уровня сахара в крови, что замедляет обмен веществ, а вместе с ним – процесс избавления от лишних килограммов.
- Повышение инсулина грозит возникновением сахарного диабета.
- Белок, некоторые другие питательные вещества, витамины, являющиеся жирорастворимыми, усваиваются в меньшем количестве, как результат – голод наступает быстрее, и есть риск съесть больше, чем необходимо.
- При беременности рацион со скудным содержанием жиров приводит к дефициту питательных веществ у матери и плода.
- У женщин могут наблюдаться сбои цикла или исчезновение менструации – аменорея.
Но самая большая опасность обезжиренных продуктов кроется в их составе. Достаточно взять упаковку, на которой написано «легкий» или «диетический» и взглянуть на состав. Часто в описании ингредиентов можно найти сухое молоко, растительные масла, в том числе пальмовое, а также различные загустители и консерванты. Особенно грешат этим творожки с воздушной мягкой кремовой текстурой и различными наполнителями: фруктовыми, ягодными, шоколадными, ванильными, в виде джемов или конфетюра.
Многие из нас с детства помнят творожные сырки, представляющие собой массу, смешанную с сахаром и различными наполнителями. Иногда их покрывают шоколадной глазурью или продают прямо в брикетах. Известно, что калорийность у них достаточно высокая за счет высокого содержания жиров в исходном сырье. Те, кто хочет сбросить лишний вес, такие продукты обходят стороной, а вот так называемыми «легкими» творожными десертами лакомятся довольно часто, считая, что они не вредны для фигуры. Однако, несмотря на обезжиренность, они содержат огромное количество сахара, быстрых углеводов, усилителей вкуса, ароматизаторов, отдушек и консервантов. Они не имеют ничего общего с натуральным творогом и пользы от них для организма совершенно никакой. Так есть ли смысл в его употреблении? Пожалуй, ответ очевиден.
Это вовсе не означает, что нужно выбирать варианты с содержанием жира 18-20%. Для снижения веса и здорового сбалансированного рациона 2-5% является наиболее оптимальным. Польза от такого творога на завтрак с добавлением меда, орехов и фруктов – чувство сытости и заряд энергии на долгое время. К тому же, это вкусное начало дня, которое обеспечивает хорошее настроение и повышенную работоспособность.
Можно ли есть творог с зеленью на ночь при диете для похудения, полезен ли он на ужин или вреден? Диетологи считают, что натуральный продукт с добавлением свежей зелени и томатов – отличный вариант полноценного, здорового и низкокалорийного ужина. Употребляя его за 3-4 часа до сна, вы дадите организму время усвоить питательные вещества и обеспечите его необходимыми нутриентами и витаминами.
Кому нельзя есть творог
Несмотря на огромную пользу, у этого продукта есть определенные противопоказания. Ограничить употребление или полностью убрать его из рациона врачи чаще всего рекомендуют в следующих случаях:
- Наличие атеросклероза.
- Непереносимость лактозы.
- Некоторые формы заболеваний ЖКТ.
- Больным, у которых плохо функционируют почки.
Но самый большой вред может нанести некачественный продукт. Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте несложные правила, которые позволят вам из всего многообразия на полках магазинов выбрать наиболее полезный и натуральный вариант:
- В составе не должно быть дополнительных ингредиентов, химикатов и консервантов, только закваска и молоко.
- Выбирайте упаковки, на которых есть надпись «ГОСТ».
- Срок годности более 7 дней говорит о наличии консервантов.
- На поверхности не должно быть сыворотки, пожелтений или вкраплений.
Даже если ваша цель – снижение веса, всегда помните о сохранении здоровья. Для этого внимательно относитесь к выбору составляющих вашего рациона и отдавайте предпочтение качественным продуктам. Натуральный творог 2-5% жирности со свежими фруктами, ягодами или орехами гораздо лучше, чем обезжиренный с кучей добавок, подсластителей и химии.
Автор: Корпорация Di&Di
Продукты без глютена и без сахара для снижения веса
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г для читателей Дзена от Корпорации Di&Di
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Творог – это кисломолочный продукт, который получается в результате процесса сквашивания молока. От той массы, которая получилась, отделяется сыворотка, а все остальное – это творог.
Этот продукт очень важен для организма, но здесь есть свои нюансы. Нужно знать, кому можно его употреблять, в каком количестве, в какое время суток.
Польза творога
· содержит белок, который берет активное участие в строительстве тканей, мышц, ферментов. Если этого элемента не хватает, могут нарушаться процессы метаболизма;
· наличие большого количества кальция, который укрепляет эмаль на зубах, костную систему. Особо необходим творог для женщин, которые беременны и кормят грудью, людей старшего возраста, детей. Положительно влияет на скелет, процесс кроветворения, обмен веществ. Согласно исследованиям, когда организм в быстром темпе насыщается кальцием, тогда свободные радикалы начинают связываться. Творог считается профилактической мерой против рака;
· творог защищает от остеопороза, еще продукт способен улучшить кровообращение в мозгу, укрепить сосуды, сердце, снизить уровень холестерина;
· продукт богат на кальций и фосфор. Он незаменим при анемии, туберкулезе, болезнях суставов, подагре;
· жирный творог довольно питателен, он предоставляет человеческому организму весь набор витаминов и минералов. При этом органы выделения, пищеварения не перегружены. Поэтому продукт можно употреблять людям после тяжелых болезней;
· в составе имеется метионин. Этот элемент поддерживает печень и не позволяет ей обрасти жиром. Если происходит ожирение печени, то может подниматься холестерин и провоцироваться влияние токсинов;
· творог улучшает процесс пищеварения, нормализует микрофлору кишечника. Он также помогает полезной флоре развиваться и уничтожает патогенную микрофлору. Исходя из этого люди, страдающие гастритами, должны употреблять творог;
· не очень жирный творог поможет, если у вас несварение желудка;
· калий обладает мочегонным действием. Поэтому творог идеально подойдет людям с гипертонией, заболеваниями почек, калий способен вывести лишнюю воду из организма, тем самым нормализовать баланс воды. Творог является частью некоторых диет;
· белок, витамин В поможет укрепить волосы, ногти, сделать кожу здоровой. Организм с помощью белка вырабатывает свой коллаген;
· витамины группы В имеют положительное влияние на нервную систему, ее состояние, нормализуют метаболический обмен. В твороге также содержится фолиевая кислота, которая принимает участие в формировании плода, его внутренних органах. Из-за этого данный продукт является обязательным для беременных женщин.
Вред творога
Творог нельзя кушать, если человек не переносит кисломолочные продукты, казеин. Что касается домашнего творога, который является жирным, то здесь лучше не рисковать пожилым людям, а также тем, у кого диагностировали атеросклероз, лишний вес. У взрослых людей уже тяжелее усваивается жирная еда. В твороге также имеется холестерин, который способен забить сосуды.
В случае жирных сортов не стоит кушать их людям, которые страдают заболеваниями сердца, почек, атеросклерозом. Но даже если у вас нет вышеперечисленных проблем, не стоит злоупотреблять таким продуктом.
Если слишком много употреблять продуктов, которые богаты белками, то это может негативно повлиять на почки. Если присутствуют патологии тяжелого характера, то стоит временно прекратить кушать творог. Это же касается и ситуаций, когда человек болен кишечной инфекцией.
Если говорить о ребенке, то творог – это важная составляющая его меню. Но первый раз ребенку стоит давать этот продукт в 7 месяцев, не раньше. Изначально стоит маленьким деткам давать чуточку, а уже с 1 года можно давать около 100 гр. Это суточная доза.
Насколько полезен творог и какой у него состав?
Творог содержит множество разных элементов. Их концентрация может быть разной, здесь все зависит от сырья, его особенностей, а также от способа приготовления. Большинство состава – это вода, в которой растворяются витамины, минералы.
Здесь содержатся разные витамины, минералы (натрий, железо, фосфор, кальций и др.), бета-каротин.
Белок, который находиться в твороге, гораздо лучше усваивается. Если сравнивать с молоком. Здесь имеются кислоты, углеводы, мононенасыщенные, насыщенные жиры. Зола занимает 1% состава продукта. Кроме того, творог – это кисломолочные бактерии.
О правильности творога можно говорить, когда он состоит из двух компонентов – закваски и молока. Не стоит употреблять продукт, если он содержит сахар, консерванты, загустители.
Если срок годности творога дольше 5-ти дней, тогда нет сомнений, что в продукте эта химия присутствует.
Считается, что прототипы творога были еще у древних римлян. Сегодня творог присутствует во множестве национальных кухонь мира. В некоторых странах его считают одним из сортов сыра, а где-то отдельным продуктом. Он активно используется в лечебном питании и во всевозможных диетах. Но, как узнать какова польза и вред творога? Впрочем, обо всем по порядку.
Состав и калорийность
Во многом химический состав зависит от жирности продукта, как и его калорийность. Цифры по калорийности примерно такие:
- В жирном содержится 226 ккал на 100г.
- В полужирном – 156.
- Нежирном – 86 ккал.
- В твороге обезжиренном – 70 ккал.
Стоит отметить, что жирным считается творог с 19% жиров в 100г, в полужирном – 1-18%, в нежирном – максимум 3%. Углеводы здесь представлены лактозой, белков содержится от 14 до 18 г. Витаминный состав творога тоже богат. Так, здесь есть:
- ретинол;
- бета-каротин;
- рибофлавин;
- тиамин;
- кислота никотиновая;
- токоферол (исключительно в твороге жирном);
- аскорбин;
- цианокобаламин ( там, где жирность высокая);
- кислота фолиевая (отсутствует в нежирном твороге).
Минеральный состав молочного продукта тоже роскошен. Так, здесь есть:
- железо;
- кальций (творог – один из рекордсменов по его содержанию);
- натрий;
- фосфор в больших количествах;
- магний;
- цинк (только в жирном твороге);
- калий;
- фтор (только в жирных видах);
- медь (только в жирном твороге).
Полезные свойства творога
Одним из главных плюсов творога является то, что он усваивается легко и быстро, ведь у этого продукта отсутствует и клеточная структура, и тканевая, что и отличает его от животных белков. Белков здесь не только много, но они еще и хорошо сбалансированы из-за их денатурации. К тому же, казеин сам по себе усваивается легче, чем белки животного происхождения. При употреблении творога выделяется намного меньше желудочного сока, ферментов и соляной кислоты, чем при употреблении других кисломолочных продуктов.
Также здесь много метионина, то есть, незаменимой аминокислоты, имеющей липотропное действие. Метионин не только понижает уровень «плохого» холестерина, но и не дает развиваться ожирению печени. Эта проблема может появиться, например, при приеме некоторых лекарств и когда на организм действуют сильные токсины. При приеме анаболических стероидов для лечения некоторых недугов, молочный продукт этот есть нужно обязательно.
Еще одна ценность его заключается в изобилии кальция, который, как и белки, легко усваивается организмом. И это не только кости, волосы, ногти и зубы. Этот кисломолочный продукт – лекарство для лечения рахита и недугов опорно-двигательного аппарата, после переломов, кроме того, восстанавливает он и хрящевую ткань. Положительно влияет он и на нервные ткани.
Просто необходим этот продукт и при заболеваниях сердца, сосудов, крови и кроветворения. Творог обязательно есть в диетах для лечения недугов печени, гипертонии, атеросклероза, туберкулеза.
Как диетический продукт, он используется и при лечении недугов ЖКТ. Это и заурядные гастриты, и язвы, и недуги кишечника, и панкреатиты, и все болезни желчного пузыря или печени. Кроме того, продукт способствует и выведению из организма лишней мочи, поэтому рекомендован он не только при гипертонии, но и при диабете и недугах почек, а также при всевозможных отеках.
А вот народная медицина придумала способ, как использовать его наружно. Так, при бронхитах и пневмониях рекомендовано делать медово-творожный компресс на ночь. Его укладывают на спину и закрепляют при помощи бумаги и теплой ткани.
Вред творога
Идеальный продукт для диеты может в некоторых случаях и навредить. Например, он точно не подходит людям, у которых есть непереносимость лактозы. Не рекомендуется этим продуктом злоупотреблять при недугах почек: здесь слишком много белков, которые нагружают этот парный орган.
Жирные виды творога не рекомендуются тем, кто страдает от лишнего веса или атеросклероза. Ну, и разумеется, запрещено есть творог испорченный, у которого вышел срок годности: у магазинного он не превышает 5 дней, у домашнего – не больше полутора суток. Просрочка может спровоцировать кишечные инфекции.
Виды творога
Разновидности творога отличаются не только по жирности, но и по другим критериям. Так, по способу приготовления творог разделить можно на два вида:
- Кислотно-сычужный, при изготовлении которого используют пепсин (можно сычужные ферменты) и молочнокислые бактерии, точнее, их закваски.
- Кислотный. Здесь для свертывания белка используются только закваски. Обычно делают его из молока обезжиренного.
Обезжиренный творог: польза и вред
Творог обезжиренный не менее полезен, чем любой другой. Здесь есть фосфор, и кальций, и белки. Но есть и некоторые тонкости.
Активно навредить здоровью он не может, но пониженный процент жиров дает меньше возможностей усвоить полноценно тот самый кальций и белки. Так, кальций плохо усваивается без жирорастворимых витаминов, которых в этом продукте почти нет. И наконец, здесь не так много кефалина и лецитина, которые участвуют во многих процессах в организме, например, в передаче нервного импульса.
Кроме того, вкус такого творога не очень выразительный. Это не страшно, но производители улучшают его при помощи пищевых добавок. Не все они полезны.
Альбуминный творог: польза и вред
Это вторичное сырье сыроварения, готовят его из сырной сыворотки и обогащают белком альбумином. Здесь нет жиров, углеводов всего 2 г, зато полтора десятка наименований микроэлементов и макроэлементов. Продукт усваивается легко, положительно влияет на метаболизм и иммунитет. Способствует выведению холестерина и поддержанию водно-солевого обмена, идеально подходит людям с лишним весом.
Вреден может быть, если просрочен, или для людей, имеющих проблемы с почками: в этом случае его количество сокращают до 400 г в сутки.
Зерновой творог: польза и вред
Его польза и вред идентичны любому другому виду творога, но он портится медленнее, чем обычный и больше по объему. Тем не менее, не стоит шутить со сроками хранения продукта.
Замороженный творог: польза и вред
При заморозке этот продукт своих полезных и вредных свойств не теряет, но замораживать и размораживать его нужно правильно:
- «Правильная» температура заморозки – от 18 градусов ниже нуля.
- Замораживать нужно маленькими порциями, нельзя использовать при этом целлофановые пакеты.
- Хранить можно до двух месяцев.
- Размораживать лучше в холодильнике – на это уйдет около половины суток, но так вы не потеряете полезные свойства продукта.
- После размораживания слегка отожмите продукт.
- Лучше не замораживать сырковые массы и сладкие творожки.
Козий творог: польза и вред
Этот продукт отличается большим количеством витаминов В 2 и В12, богат магнием и медью. По количеству белка он близок к мясу, но менее калориен. Продукт обязателен к употреблению больными с остеопорозом.
Вредным он может стать только при употреблении сверх меры: здесь много насыщенных жирных кислот, а они приводят к набору лишнего веса. Злоупотребление продуктом привести может и к повышению уровня холестерина.
Домашний творог: польза и вред
Если вы делали творог своими руками, то уверенны в качестве продуктов, из которого его готовили. И это большой плюс. Домашний творог не менее полезен, чем магазинные варианты.
А вот вредным он может быть в том случае, если срок годности давно истек. Хранить его можно всего 36 часов. Испорченный творог может спровоцировать рвоту и тошноту.
Творог из сухого молока: польза и вред
Сухое молоко, а значит, и творог из него, сохраняет все свои полезные свойства. Единственная особенность в том, у продукта снижается жирность.
Вред возможен лишь в том случае, если при приготовлении использовалось некачественное сухое молоко или его сомнительные заменители.
Сочетание с другими продуктами
Творог хорошо сочетается как со сладким, так и с корицей. Но мы поговорим о самых известных сочетаниях.
С медом. Творог и мед хороши тем, что дают организму безгранично много витаминов, микроэлементов и макроэлементов и помогают работе иммунной системе.
Вред возможен только если мед некачественный, у вас есть на него аллергия, или вы злоупотребляете медом: это тоже лишний сахар в кровь.
Со сметаной. Вместе они не только обеспечат кальцием даже самый растущий организм, но и вообще способны на многое. Сметана очень богата полезными элементами, среди которых биотин, бета-каротин, фосфолипиды, фосфор, магний, кальций, цинк и калий. Это блюдо просто необходимо маленьким детям, у которых формируется опорно-двигательная система и зубы.
Так как сметана богата жирами, её лучше ограничить людям, склонным к полноте и страдающим от болезней сосудов.
Творог с льняным маслом. Это продукты, созданные друг для друга. Льняное масло – роскошный источник кислот линолевой, линоленовой и олеиновой. Белки позволяют им лучше усваиваться. А сами кислоты помогают быстрому усвоению всех полезных веществ из творога. Эта смесь поможет похудеть и нормализует работу женской мочеполовой системы.
Вред возможен в том случае, если у вас есть хронический панкреатит или холецистит. Смесь не рекомендуется при «женских» онко заболеваниях. Ну, и масло должно быть свежее.
Творог с сахаром или вареньем. Здесь речь идет об улучшении вкусовых качеств творога. И если варенье – это фрукты, а значит, немного витаминов, то сахар лишь добавит калорий и спровоцирует набор веса. Но можно заменить их сухофруктами или мармеладом.
Для мужского организма
Творог, особенно альбуминный – лучший способ нарастить мышечную массу без опасной химии. Поэтому спортсменам нужно обратить на него пристальное внимание.
Польза и вред для организма женщины
Творог – не только источник красоты. Он поможет бороться с истончением костей при климаксе, установить менструальный цикл, но и побороть фригидность. В обязательном порядке он нужен будущим мамам, но и кормящим тоже.
Творог для детей
Часто это самый первый прикорм. И самый нужный. Детям, у которых только формируется скелет и коренные зубы, этот продукт просто необходим. Школьникам он нужен для поддержания работы мозга и интеллектуального развития.
Вреден творог детям может быть только при непереносимости, если это некачественный продукт (помните, что ребенку проще отравиться) и при проблемах с почками.
Для людей в возрасте
С возрастом, когда недостаток кальция все более ощутим (а это постоянные переломы и травмы), нужно включать этот продукт в своем меню. И даже в том случае, если никогда его не любили.
Важно помнить, что в зрелом возрасте обмен веществ замедляется. Чтобы не нагружать организм, людям в возрасте лучше есть обезжиренные виды творога.
Творог для похудения
Творог – важный компонент множества белковых (и не только) диет. Он прекрасно насыщает и не позволяет съесть лишнего. Но не стоит им злоупотреблять – переизбыток белка приводит к серьезным нарушениям метаболизма и заболеваниям печени.
Выводы
Творог – продукт, который вполне можно назвать модным словом суперфуд. Здесь море минералов и витаминов, а также белок, который легко усваивается. Но все это касается только качественного творога. Кроме того, не стоит им злоупотреблять. И наконец, не стоит выбирать самые обезжиренные его виды: так вы лишаете себя множества витаминов.