Творог с молоком и медом на ночь польза
Употребление в пищу натуральных продуктов – залог здоровья человека. Блюда с творогом и медом позволяют насытить организм витаминами и микроэлементами, а также зарядить энергией на целый день.
Совместим ли творог с медом
О совместимости меда и творога диетологи до сих пор ведут ожесточенные споры. С одной стороны, высокое содержание быстроусвояемых углеводов в меде вызывает так называемый антикатаболический эффект. Это когда употребление сахаров приводит к резкому выбросу инсулина в кровь, что препятствует расщеплению белков, которых в избытке содержится в твороге.
Получается, что один продукт мешает усваиваться другому, что не подходит, например, для спортсменов, которым белок важен для набора мышечной массы. Но можно посмотреть на ситуацию с другой стороны:
- творог – это кисломолочный, малокалорийный продукт, благоприятно воздействующий на пищеварительную систему человека;
- мед, благодаря большому количеству углеводов, быстро насыщает организм, уменьшает чувство голода.
Все это дает повод диетологам считать рассматриваемые продукты отлично подходящими для людей, сидящих на диете. Поэтому на вопрос того, можно ли есть творог с медом, мы дадим положительный ответ, однако употреблять эти продукты следует в умеренном количестве.
Польза творога с медом
Полезные свойства творога человек оценил практический сразу после того как начал заниматься разведением домашнего скота. Продукт активно используется в диетическом питании, так как обладает следующими полезными свойствами:
- является низкокалорийным;
- в своем составе содержит большое количество легкоусвояемого белка и кальция;
- улучшает пищеварение благодаря содержанию кисломолочных бактерий.
Мед – это натуральный продукт, получаемый в результате жизнедеятельности пчел. Используется не только как сладкое лакомство, но и как лекарственное средство в народной медицине. Более того, мед рекомендован медиками в качестве общеукрепляющего средства. Продукт известен следующими полезными свойствами:
- быстро насыщает организм энергией;
- содержит витамины и микроэлементы;
- улучшает перистальтику кишечника;
- снижает чувство голода.
Польза творога с медом неоценима для людей, которые занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, придерживаются диеты или проходят курс реабилитации после тяжелых заболеваний.
Рецепты приготовления
Каждый из ингредиентов является легким, полезным и вкусным продуктом. Но, при желании порадовать своих близких и привнести в рацион разнообразие, в дополнение к ним можно добавлять и другие продукты.
Творог с медом
Для приготовления традиционного рецепта понадобится всего 2 ингредиента:
- 100 г – творога;
- 1–2 ч.л. – натурального меда.
Ингредиенты легче всего смешивать при помощи столовой вилки. Это классическое блюдо можно использовать в качестве десерта или начинки для блинчиков или выпечки.
Творог со сметаной и медом
Добавление сметаны в классический рецепт позволяет сделать блюдо более нежным по консистенции, однако, и более калорийным. Чтобы минимизировать количество калорий, рекомендуется брать нежирный творог и сметану. Для приготовления потребуется:
- 100 г – творога;
- 1–2 ч.л. – жидкого меда;
- 1–2 ст.л. – нежирной сметаны.
Ингредиенты рекомендуется смешивать при помощи вилки. Творог со сметаной и медом можно применять как самостоятельно блюдо или использовать в качестве начинки. Консистенция блюда позволяет использовать его для приготовления бутербродов (например, для намазывания его на хлеб вместо сливочного масла).
Творог с бананами и медом
Для приготовления рецепта, который хорошо подходит людям, борющимся с лишним весом, понадобится:
- 2 шт. – средней величины банана;
- 200 г – творога;
- 1–2 ст.л. – жидкого меда.
Бананы очищаются и нарезаются небольшими дольками. Все ингредиенты смешиваются и разминаются вилкой или же перемешиваются в блендере. Получившуюся массу можно использовать в качестве самостоятельного десерта или применять для приготовления тортов.
Приготовленные коржи необходимо перемазывать творожно-банановым кремом. Калорийность такого десерта значительно ниже, чем с применением масляных кремов.
Творог с орехами и медом
Добавление в творожную смесь орехов или любых сухофруктов позволяет сделать блюдо еще более полезным за счет содержащихся в них аминокислот. Для приготовления понадобится:
- 200 г – творога;
- 1 ст.л. – орехов или сухофруктов;
- 1 ст.л. – меда.
Перед приготовлением орехи и сухофрукты следует обдать кипятком для удаления ненужных примесей. После их необходимо измельчить любым удобным способом. Орехи можно растолочь в ступке, а сухофрукты нарезать или измельчить в блендере. Если используются изюм, то от процедуры и вовсе можно отказаться.
Все ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы. Творог с орехами и медом является хорошим зарядом энергией на весь день, поэтому рекомендуется использовать этот рецепт для приготовления десертов на завтрак.
Творог с яйцами и медом
Данный рецепт поможет домохозяйкам порадовать своих близких вкусной творожной запеканкой. Для ее приготовления понадобятся:
- 2 пачки творога по 250 г;
- 2 шт. – яйца;
- стакан молока;
- полстакана сухофруктов (например, изюма);
- 5 ст.л. – манки;
- 4 ст.л. – сахарного песка;
- 2 ст.л – меда;
- соль – на кончике ножа.
Молоко подогреть до температуры 35–40 градусов и залить им манку. Оставить смесь для разбухания на 15 минут при комнатной температуре. Творог смешать с яичными желтками, добавить сахар и тщательно перемешать.
В яичные белки добавить немного соли и взбить венчиком. После их смешивают с творожной массой, добавляют сухофрукты, манку, мед и все перемешивают до получения однородной массы.
После необходимо взять форму для выпечки, смазать ее сливочным маслом и поместить в нее получившуюся массу. Блюдо готовится в духовке в течение часа при температуре 180°C. После приготовления верх запеканки смазывается медом и посыпается сахарной пудрой.
Калорийность смеси
Чтобы подсчитать калорийность творожно-медовой смести, необходимо взглянуть на энергетическую ценность каждого продукта:
- в 100 г меда, содержится около 300 Ккал;
- калорийность творога на 100 грамм составляет от 70 до 230 Ккал.
Калорийность меда, независимо от сорта, изменяется незначительно – плюс-минус 10 Ккал. Что же касается творога, то здесь разброс калорий достаточно велик:
- обезжиренный – 71 Ккал;
- 2% – 85 Ккал;
- 9 % – 160;
- 18% – может содержаться до 240 калорий.
Поэтому при приготовлении блюд, прежде всего, следует обращать внимание на жирность творога. И уже после этого подсчитывать количество добавленного меда. Так, в одной чайной ложке пчелиного продукта приблизительно содержится около 30 Ккал.
Какой рецепт предпочесть
В зависимости от того, какой образ жизни ведет человек, он может выбирать наиболее предпочтительные для себя варианты приготовления творога с медом. Это позволит избежать неприятных последствий как со здоровьем, так и с лишним весом.
Для похудения
Для людей, которые придерживаются строгой диеты и борются с лишними килограммами, наиболее оптимальным вариантом будет использование рецептов с добавлением орехов или свежих фруктов:
- грецкие орехи;
- бананы;
- яблоки;
- груши;
- киви;
- ананасы.
В качестве орехов рекомендуется использовать именно грецкие орехи, а не более жирный и калорийный арахис. Использование творога с медом для похудения позволяет быстро насытить организм и надолго притупить чувства голода, что, в совокупности с другими методами похудения, эффективно помогает избавиться от лишних килограмм.
На завтрак
По словам диетологов, завтрак – время, когда даже человек, сидящий на диете, может позволить себе многое. Именно по утрам необходимо давать своему организму максимальный приток энергии и питательных веществ.
В течение дня всегда есть возможность израсходовать лишние калории без вреда для фигуры и здоровья. А вот недостаток питательных веществ приводит к постоянному чувству голода, слабости и депрессии.
Чтобы избежать этого, по утрам на завтрак человек может позволить себе любое творожно-медовое блюдо. Более того, в это время дня можно баловать себя даже жирными сортами кисломолочного продукта.
На ужин
Отличие употребления творога с медом на ночь заключается в использовании блюд с малым содержанием жира. На ужин подойдет классический вариант творожно-медовой смеси без добавления сметаны.
Также, в качестве десерта, можно употреблять блюда с добавлением нежирного творога с фруктами и орехами. Это улучшит перистальтику кишечника и уменьшит чувство голода. Главное, чтобы последний прием пищи был не позднее чем за 4 часа до сна.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на натуральное происхождение продуктов, науке известна не только польза, но и вред творога с медом. Так, например, не рекомендуется употреблять их в пищу лицам:
- с индивидуальной непереносимостью;
- страдающим сахарным диабетом.
С осторожностью следует давать смесь детям до 3 лет, беременным женщинам и лицам, страдающим подагрой. После употребления продукта рекомендуется полоскать полость рта.
Несмотря на наличие некоторых противопоказаний и постоянных дискуссий диетологов о пользе и вреде этих продуктов, творог с медом остается вкусным и полезным блюдом, которое подойдет как для людей, занимающихся спортом, так и для лиц, борющихся с лишним весом.
Похудение — это довольно сложный период для организма. Он должен перерабатывать накопленные ранее жиры в энергию, а жесткое ограничение в еде может нанести серьезный урон здоровью. Поэтому чтобы получать достаточный объем полезных веществ из поступающей пищи, важно питаться сбалансировано и разнообразно.
Творог и мед содержат в своем составе огромное количество витаминов, минералов, аминокислот. Эти продукты прекрасно сочетаются, хорошо воздействуют на пищеварительный тракт.
Польза творога и мёда при похудении
Продукт пчеловодства восполняет нехватку питательных веществ, укрепляет иммунную систему.
Творог содержит кальций, молочную кислоту, белок. Он ценен тем, что молочный белок имеет замечательные свойства — нормализовать жировой обмен и понижать уровень холестерина в крови. Кроме этого аминокислоты белка крайне важны для роста мышечной ткани, тогда как углеводы меда являются источником энергии для них.
Полезный дуэт ускоряет метаболизм, благотворно воздействует на нервную систему, предотвращает авитаминоз. Кроме этого, сладость приносит моральное удовлетворение от съеденного десерта, который не навредит вашей фигуре.
Калорийность блюда
В целях похудения следует выбирать маложирный или обезжиренный творог. Пищевая ценность которых составляет от 85 до 110 калорий на 100 грамм. Учитывая, что 1 ч. л. меда содержит около 30 ккал, получаем пищевую ценность порции, это 115–130 ккал.
Несмотря на довольно высокую калорийность, десерт можно отнести к диетическому питанию. Он с легкостью заменит завтрак, может выступать в качестве полноценного ужина. За счет повышения уровня глюкозы мозг подает сигнал о насыщении, а творог обеспечивает длительное чувство сытости.
Диетические блюда из творога и меда
Рецепты творога с медом для диетического питания
Приготовить такой десерт может каждый, это очень легко и не требует много времени.
Для того чтобы получить вкусное диетическое блюдо, на 100 грамм кисломолочного продукта достаточно добавить 1–2 ч. л. меда. В том случае, если десерт получился сухим, то можно влить немного кефира или воды.
Для трапезы в утреннее и дневное время допускается смешивать его с фруктами, злаками.
На ночь комбинировать творог с другой едой не рекомендуется. Это увеличит время переваривания пищи, соответственно нагрузка на ЖКТ возрастет, что может ухудшить качество сна.
На основе творога можно готовить разнообразные блюда — запеканки, сырники, ленивые вареники, а мед использовать в качестве топпинга.
Главное при этом — выбирать маложирный творог, тогда в результате вы получите низкокалорийную, но питательную пищу.
Кому не рекомендуется
Противопоказано употреблять мед с творогом людям с непереносимостью лактозы, а также с наличием аллергии на какой-либо ингредиент. На самом деле противопоказания совсем незначительные, тогда как польза для организма неоценима.
Правила употребления
Существует несколько правил, которые помогут быстрее расстаться с лишними килограммами:
- Важно выбирать качественные продукты с низким процентным содержанием жира.
- Кушая творожно-медовый десерт при похудении, не забывайте контролировать размер порции. Суточная норма составляет не более 200 грамм кисломолочного продукта, но употреблять его следует не чаще 3 раз за неделю.
- Разрешается есть творог с медом на ночь, но только как самостоятельное блюдо. Такой ужин можно дополнить несладким чаем или травяным отваром.
Естественно, диетическое питание требует определенной ответственности и терпеливости, но даже на диете можно питаться вкусно и разнообразно, и творожный десерт — яркое тому подтверждение.
Качественный творог, не содержащий пальмового масла, так же полезен для организма, как и натуральный пчелиный мед. Идея совмещать эти продукты в одном блюде не нова. Диетологи полагают, что это полезно для худеющих. Однако вопрос, можно ли есть творог с медом гораздо шире, и затрагивает не только диетологию.
Что представляет собой творог
Этот кисломолочный продукт получают в процессе сквашивания чаще всего коровьего молока и отделения жидкости — сыворотки. Он популярен в Европе, исключая ее южные регионы, а также частично в Японии, Северной Америке, Великобритании.
Классифицируется по жирности (ее процент обычно указывается при реализации в магазинах). Может быть обезжиренным, содержащим мало жира, классическим и жирным.
По химическому составу натуральная творожная масса – это преимущественно белки и жиры. Также в ней содержится много макро- и микроэлементов, витаминов. Продукт богатый источник кальция, калия, фосфора, цинка, натрия, магния, железа.
В детском питании и питании беременных, кормящих грудью женщин, ценится именно за избыток кальция и присутствие полноценного белка.
Что представляет собой натуральный мед
Качественный медопродукт – это совокупность простых сахаров в виде фруктозы и глюкозы, а также воды, небольшой дозы цветочной пыльцы.
Попав в пищеварительную систему, он быстро всасывается в кровь благодаря простым сахарам, не требующим дополнительной обработки ферментами.
Содержание микроэлементов – до 200 наименований. Витаминов заметно меньше. В достаточном количестве присутствует фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая кислота, витамины группы В, каротин. Причем каротина в шестьдесят раз больше, чем в говядине.
Читать:
Натуральный пчелиный мед – его польза и возможный вред
Калорийность и скорость усваивания
По калорийности лидирует мед. В ста граммах пчелопродукта в среднем от 300 до 350 килокалорий (показатели варьируются в зависимости от сорта и, соответственно, пропорций между глюкозой, фруктозой).
Читать:
Диета и мед – можно ли совмещать
100 грамм творожной массы в обезжиренном состоянии содержит 71 килокалорию. При 18-процентой жирности – это 240 килокалорий.
Жирный творог, купленный у деревенских бабушек, максимально натуральный. Его едят в меньших количествах, чем обезжиренную массу, но пользы для здоровья получают больше.
Оба продукта усваиваются достаточно быстро.
Медопродукт всасывается в кровь примерно за 15-20 минут. Поэтому его не стоит смешивать с орехами, пророщенными злаками (усваиваются около двух часов).
Точное время усваивания творога неизвестно, но биологи утверждают – денатурация молочных белков способствует скорейшему их расщеплению пищевыми ферментами. При переваривании желудок выделяет меньше соляной кислоты, ферментов, сока, чем при употреблении цельного или сквашенного молока.
Одна из самых спорных тем, можно ли в творог добавлять мед?
Есть мнение, что присутствие быстрых углеводов препятствует качественному усваиванию молочных белков (не все аминокислоты поступают в кровь). Времени на усваивание блюда уходит больше, чем при раздельном употреблении продуктов. А пользы будет меньше из-за образования шлаков.
Тем не менее, подобные блюда по-прежнему популярны и считаются очень полезными для человеческого организма в любом возрасте.
Кто может есть
Творожно-медовые смеси вводят в меню:
- спортсменов и лиц, испытывающих большие физические или умственные нагрузки;
- беременных женщин, так как кальций и белок крайне важен для растущего плода;
- кормящих грудью женщин, теряющих с молоком много микроэлементов;
- детей, как богатый источник белков, калия, кальция;
- людей, испытывающих проблемы с лишним весом (оба продукта обладают липотропными свойствами, то есть, заметно ускоряют и улучшают жировой обмен).
Ожидаемая польза
К полезным свойствам медово-творожных блюд относят:
- насыщение организма важными для него витаминами, макро- и микроэлементами;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- укрепление костной ткани и хрящей в любом возрасте (особенно полезно при активном росте);
- мягкое мочегонное воздействие и как следствие избавление от отеков;
- нормализацию жирового обмена;
- помощь в функционировании сердечно-сосудистой системы при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца;
- нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, печени.
Противопоказания
Основное противопоказание – способность медопродукта вызывать аллергическую реакцию.
Его нельзя вводить в рацион:
- при пищевой непереносимости;
- сахарном диабете (запрещено без разрешения врача);
- кожных болезнях, сопровождающихся задержкой углеводов в эпидермисе.
Читать:
Как распознать и вылечить аллергию на мед
Как приготовить
Самое простое блюдо, считающееся классикой здорового питания, — это взять на завтрак или ужин:
- от 100 до 150-180 грамм нежирного творога;
- одну-две чайных ложечки медопродукта в жидком состоянии.
Добавлять к полученной смеси по утрам орехи, вяленые фрукты, ягоды не стоит, так как они не сочетаются по скорости усваивания.
А вот по вечерам блюду можно придать пикантный вкус щепоткой корицы, обладающей жиросжигающими свойствами.
Запекать или не запекать?
Часто советуют запекать яблоки, наполненные в сердцевине смесью из медопродукта и творога.
На наш взгляд делать этого тоже не стоит. Ведь любая тепловая обработка снижает целебные свойства меда. Нагревание выше 40 градусов по Цельсию разрушает растительные антибиотики, понижает ферментативную активность пчелопродукта, теряются витамины, изменяется состав сахаров.
Если мы хотим получить на выходе обычное лакомство, можно запекать. Но если идет речь именно о здоровом питании, и пользе для организма, такого способа приготовления необходимо избегать.
Помните! Мед и творог максимально полезны только в сыром виде.
Балуем детишек с пользой
Для подрастающего поколения есть вкусные «сырые» рецепты, исключающие запекание и потерю медопродуктом полезных свойств.
Помните! Детям пчелопродукт дают с особой осторожностью. Начинают его вводить в рацион буквально на кончике чайной ложки.
Домашний йогурт
Берется:
- 200-250 грамм среднего по жирности творожка;
- пол-литра кефира или ряженки;
- два средних банана;
- чайная ложечка медопродукта (можно заменить вареньем, если есть аллергия на пчелопродукты).
Все компоненты сбивают в блендере до получения однородной массы.
Домашний творожок
Берется:
- 200 грамм не очень жирного творога;
- четыре столовых ложки сметаны;
- одна-две чайных ложечки медопродукта.
Все компоненты взбиваются миксером до получения однородной массы.
Такую же творожную массу обычно продают в магазинах, но гарантировать ее качество никто не может. А при домашнем приготовлении можно контролировать как жирность блюда для ребенка, так и его пропорции, сладость.
Таким образом, творожно-медовые блюда очень просто скорректировать под свои потребности. При похудении отдается предпочтение обезжиренному творогу. Интенсивные тренировки, физические, умственные нагрузки требуют употребления более калорийных блюд. В детском возрасте к смеси будет нелишним добавить банан, кефир, сметану.
Противопоказаний у подобных блюд минимум, а пользы много.
Даже если есть сомнения относительно подачи к столу в одной тарелке, можно найти компромисс. Например, пить теплый травяной чай, а с ним вприкуску употреблять мед или творог – в один прием (утром) добавляется пчелопродукт, в другой (в обед или вечером) кисломолочное блюдо.
Автор: Марина Волкова – руководитель проекта vseopaseke.ru
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: