Творог с медом польза калорийность
Мед с творогом – простой, незамысловатый и вкусный десерт. Человеку необходимы эти продукты для нормального функционирования организма. К сожалению, некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью к данным ингредиентам. Однако о том, что содержится в них полезного, рассказать стоит.
Польза творога
Изменение состава зависит от ингредиентов, задействованных в изготовлении. Преобладает в твороге большое количество белкового вещества. А ещё там немалое содержание кальция.
Полужирный творог содержит белков до 18 грамм и мало жиров. Продукт 0% содержит много жидкости. В нём минимальное количество жира. Белковое вещество в жирном продукте составляет около 20 грамм.
В твороге широкий витаминный состав групп В, Н, С, Е, А. И огромный перечень минералов:
- железо, фосфор;
- холин, цинк;
- натрий, хлор;
- кальций, калий;
- магний, фтор;
- селен, медь;
- кобальт, марганец.
Организм отлично их усваивает, это положительно сказывается на его общем состоянии. Использование кисломолочного продукта в пищу дает укрепление, восстановление всем тканям организма. Он одинаково полезен для всей возрастной категории – детям, беременным и пожилым людям. Употреблять данный продукт рекомендуется, если имеются:
- болезни печени и поджелудочной железы;
- проблемы с сердцем;
- нервное напряжение;
- анемия;
- легочные заболевания;
- аллергии;
- понижен иммунитет;
- проблемы с желудком и кишечником;
- вздутие, метеоризм.
Такой, казалось бы, обыкновенный продукт, который всё привыкли видеть, всегда несет в себе много лечебных качеств.
Польза мёда
Её тоже нужно затронуть вниманием, рассказывая о том, почему стоит употреблять мёд с творогом. Ещё древние люди научились добывать этот продукт, узнали о полезных, лечебных свойствах. Он незаменим для человеческого организма! Ежедневное употребление меда восполнит нехватку витаминов, восстановит здоровье, поспособствует нормальному обмену веществ. В частности, мужскому организму он нужен для:
- повышения потенции;
- профилактики простатита;
- укрепления мышц.
Женскому организму при:
- беременности;
- токсикозе;
- депрессии.
О полезных свойствах продукта было известно еще с древних времен. Красавицы всех столетий использовали его в косметических целях. Целебностью обладает не только мед, но и воск, соты, прополис. Ежедневное употребление продукта помогает при:
- сердечных и гипертонических болезнях;
- недугах в ротовой полости;
- простудах;
- легочных болезнях;
- неврозах, бессоннице;
- кишечных, желудочных заболеваниях;
- кожных повреждениях.
Состав
Количество полезных микро- и макроэлементов, присутствующих в мёде, изменчиво, и зависит от времени его сбора, однако при этом не теряет основные компоненты. Вот то, что находится в нём в любом случае:
- калий, кальций;
- магний, натрий;
- фосфор, железо;
- хлор, йод;
- сера;
- вся группа витаминов В;
- аскорбиновая кислота;
- биотин;
- каротин;
- пантотеновая, фолиевая кислоты;
- А, К, Е.
Интересно, что высокая температура влияет на целебные качества мёда. Из-за её воздействия теряются некоторые полезные вещества. Поэтому хранить его нужно в прохладном месте. Такого ценного витаминного и минерального комплекса для человека нет ни в одном известном продукте. Какое блюдо можно получить, смешав творог и мед! А добавление бананов, орехов, изюма, яблок, ягод сделает десерт незабываемо аппетитным.
Рецепты
Итак, есть мёд с творогом необходимо. Казалось бы, два простых ингредиента – что тут придумывать? Но рецептов творога с мёдом существует немало.
- Взять пол стакана очищенных орехов или сухофруктов (можно выбрать что-то одно) запарить в горячей воде. Дав немного постоять, надо слить жидкость. Затем массу перемалывают, смешивая ее с 300 г творога, добавляют сметану (150 г), заливают двумя ложками меда.
- Для другого десерт понадобится творог (200 г), мед (1 ст. л.), кефир (пол стакана). Всё хорошо смешивают, нарезают банан мелкими кусочками и посыпают ими десерт.
- Кто не любит различного рода добавки, для тех есть простой рецепт творога и меда. Готовится быстро и легко. Нужно смешать произвольное количества меда с творогом и добавить любой кисломолочный продукт (кефир, сметану, простоквашу). Остаётся тщательно перемешать.
Не вредно ли?
Если кто-то переживает, что такие десерты «добавят» килограммы, или же что они слишком калорийны, то можно успокоиться – это не так. Как раз тем, кто хочет похудеть, но от сладкого отказываться не желает, перечисленные блюда придутся по вкусу. А вот не принесет пользу творог с медом людям, которые:
- не переносят один из продуктов;
- болеют диабетом;
- страдают ожирением.
Маленькие дети, не достигшие трехлетнего возраста, и те, кто имеет аллергию, также не должны употреблять такое сочетание.
Калорийность
Такой десерт, как творог с медом, калорийность иметь может разную. Она зависит от вида продукта. Кисломолочный творог бывает:
- обезжиренный – на сто грамм 105 ккал;
- жирный – 230 ккал;
- полужирный – 160 ккал;
- зернистый – 150 ккал.
Обезжиренный используют как диетическое питание, которое можно совмещать с любыми продуктами, он легко усваивается. Поэтому, сидя на диете, спокойно можно его есть целый день, но не чаще одного раза в неделю.
Злоупотребление творогом с жирностью 0% грозит выпадением волос, кожными проблемами. А женскому организму необходимы жиры. Поэтому, чтобы соблюдать диетные дни, лучше купить полужирный.
Что касательно калорийности мёда? Существует несколько сортов, поэтому она также отличается. Вот усреднённые данные:
- в обычном мёде содержится 330 ккал, что позволяет его использовать в диетическом питании, заменяя им вредный сахар;
- в цветочном – 390 ккал;
- в тёмном – 420 ккал.
В среднем одна чайная ложка меда содержит 25 ккал. Несмотря на калорийность продукта, он не вреден, и не грозит набором лишнего веса. Наоборот, им рекомендуется заменять сахар, если хочется сбросить ненужные килограммы.
В спортивном питании
Людям, ведущим активный образ жизни и соблюдающим ЗОЖ, не то что можно есть мед с творогом, а необходимо делать это. Спортсменами этот десерт почитается за его вкусовое качество, за помощь в восстановлении сил и энергии после тренировок, физических нагрузок.
Перед занятиями за полчаса рекомендуется принять две столовые ложки меда. Это повысит активность, силу, уменьшит усталость. Мед считается отличным источником энергии перед и после тренировок. Его сто процентная усвояемость стимулирует организм к нагрузкам. Вот что происходит после употребления этих двух ложек:
- ускоряется метаболический процесс, улучшается кровообращение;
- быстрее очищаются мышцы от молочной кислоты;
- восстанавливается энергия, аминокислотные соединения;
- улучшается концентрация внимания.
Смешав мед, творог и некоторые продукты (фрукты, например), можно сделать полезные, насыщенные витаминами десерты. Употребление перед сном и в течение дня (вечером лучше идет усвоение кальция, белка, которые очень полезны спортсменам) комплексно обезжиренного продукта и натурального спортивного питания поспособствует быстрому увеличению мышечной массы, поможет восстановить потраченный энергетический запас.
Противники специализированного питания спортсменов могут в чистом виде есть один кисломолочный продукт. Благодаря содержанию белка, кальция в твороге, развивается нормальная мускулатура. Он главный из ингредиентов в построении мышц, его всегда едят в большом количестве, когда планируется активный набор массы. Этого молочного продукта надо съедать по пачке в день (250 г). Если нет сильной любви к творогу, то чтоб он быстро не надоел, можно разнообразить состав фруктами, орехами.
Вред
Об этом напоследок. Два неотъемлемых друг от друга понятия – польза и вред. Творог с медом может и отрицательно отразиться на состоянии здоровья. Ведь всё, что лечит, может оказаться опасным.
Оказывается, злоупотребляя творогом, можно нанести вред здоровью. В частности, почкам, кожному покрову, волосам, повышается холестерин. Нормой употребления считается 300 г – три раза в неделю для нормального человека, не занимающегося спортом. Неправильное хранение способствует развитию кишечных палочек. При покупке важно смотреть на дату изготовления.
А мёдом творог не испортишь, главное – мера в употреблении продукта, особых вредных свойств у него нет, разве что индивидуальная непереносимость. В итоге сочетание этих продуктов полезно для людей всех возрастов.
Пищевая ценность и химический состав “Творог с медом”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1604 г |
Белки | 10.2 г | 76 г | 13.4% | 12.8% | 745 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 6.7% | 1436 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 3% | 3129 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 77.5 г | 2273 г | 3.4% | 3.2% | 2933 г |
Зола | 1.334 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33.4 мкг | 900 мкг | 3.7% | 3.5% | 2695 г |
Ретинол | 0.033 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 1.8% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.162 мг | 1.8 мг | 9% | 8.6% | 1111 г |
Витамин В4, холин | 17.32 мг | 500 мг | 3.5% | 3.3% | 2887 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.541 мг | 5 мг | 10.8% | 10.3% | 924 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.049 мг | 2 мг | 2.5% | 2.4% | 4082 г |
Витамин В9, фолаты | 12.043 мкг | 400 мкг | 3% | 2.9% | 3321 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.423 мкг | 3 мкг | 14.1% | 13.4% | 709 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.16 мг | 90 мг | 0.2% | 0.2% | 56250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.087 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.9% | 11494 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.087 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.072 мг | 15 мг | 0.5% | 0.5% | 20833 г |
Витамин Н, биотин | 0.002 мкг | 50 мкг | 2500000 г | ||
Витамин РР, НЭ | 0.1134 мг | 20 мг | 0.6% | 0.6% | 17637 г |
Ниацин | 0.009 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.687 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112.35 мг | 2500 мг | 4.5% | 4.3% | 2225 г |
Кальций, Ca | 88.7 мг | 1000 мг | 8.9% | 8.5% | 1127 г |
Магний, Mg | 8.57 мг | 400 мг | 2.1% | 2% | 4667 г |
Натрий, Na | 280.43 мг | 1300 мг | 21.6% | 20.6% | 464 г |
Сера, S | 0.04 мг | 1000 мг | 2500000 г | ||
Фосфор, Ph | 151.6 мг | 800 мг | 19% | 18.1% | 528 г |
Хлор, Cl | 0.83 мг | 2300 мг | 277108 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.103 мг | 18 мг | 0.6% | 0.6% | 17476 г |
Йод, I | 0.09 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Кобальт, Co | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 76923 г |
Марганец, Mn | 0.0034 мг | 2 мг | 0.2% | 0.2% | 58824 г |
Медь, Cu | 28.96 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 2.8% | 3453 г |
Селен, Se | 8.722 мкг | 55 мкг | 15.9% | 15.1% | 631 г |
Фтор, F | 32.87 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.8% | 12169 г |
Цинк, Zn | 0.4291 мг | 12 мг | 3.6% | 3.4% | 2797 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.239 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.2 г | max 100 г | |||
Лактоза | 2.322 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.446 г | ~ | |||
Валин | 0.688 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.295 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.539 г | ~ | |||
Лейцин | 1.016 г | ~ | |||
Лизин | 0.853 г | ~ | |||
Метионин | 0.247 г | ~ | |||
Треонин | 0.454 г | ~ | |||
Триптофан | 0.13 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.527 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.353 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.823 г | ~ | |||
Глицин | 0.204 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.353 г | ~ | |||
Пролин | 1.123 г | ~ | |||
Серин | 0.584 г | ~ | |||
Тирозин | 0.548 г | ~ | |||
Цистеин | 0.062 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15.3 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.099 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.025 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.022 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.059 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.065 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.243 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.025 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.713 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.313 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.714 г | min 16.8 г | 4.3% | 4.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.044 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.652 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.111 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.094 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2% |
Энергетическая ценность Творог с медом составляет 105 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».