Творог с медом польза для печени
Печень – один из самых работоспособных органов нашего тела, выполняющий порядка 70 различных задач. Главнейшими из них являются очистка организма от ненужных веществ и выработка желчи, необходимой для пищеварения.
Вполне закономерно, что эта неутомимая «работница» заслуживает того, чтобы ее «баловали» полезными продуктами питания. Одним из них по праву считается творог.
О том, какие именно свойства этого продукта полезны для печени, возможно ли использование творог в пищу при таких заболеваниях, как гепатоз и цирроз, а также есть ли какие-то иные ограничения в его употреблении, пойдет речь в нашей статье.
3 полезных свойства
В составе творога присутствует «метионин» — очень важная аминокислота, которая внутри нашего тела самостоятельно не производится. Именно она является лучшим другом печени.
1. Содействие в осуществлении жирового обмена
Метионин обладает ценной способностью растворения жиров, в расщеплении которых в нашем организме ключевую роль играет именно печень.
Аминокислота помогает печени в решении нескольких задач:
- Во-первых, она предупреждает избыточное отложение жира внутри органа, приводящее к его патологическим изменениям.
- Во-вторых, метионин помогает печени перерабатывать жиры со всего организма, способствуя нормальной выработке желчи и выведению вредного излишка холестерина. Это позволяет избежать болезней желчевыводящей, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
Таким образом, творог предотвращает ожирение печени.
2. Очищение и защита печени
Метионин, содержащийся в твороге, отличается высокими антиоксидантными свойствами.
Это позволяет ему бороться с опасными свободными радикалами и токсинами, оберегая клетки от разрушения.
Благодаря такой полезной функции, аминокислота отлично справляется с защитой печени от вредных веществ.
3. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта
У творога отсутствует волокнистая структура, его белок и полезные вещества легко усваиваются пищеварительной системой, не «отягощая» ее и не раздражая слизистую. Он улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и благотворно влияет на его микрофлору.
Неудивительно, что этот кисломолочный продукт активно используют при запорах, включают в диетический рацион при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, кишечника.
Творог способен помочь при изжоге, неприятных ощущениях после приема острой пищи.
Специалисты советуют не увлекаться творогом с высоким содержанием жира (12-23%).
Однако, постоянно есть обезжиренный продукт тоже не стоит. Его состав уже не так богат полезными веществами. Оптимальным выбором будет кисломолочный продукт с 5% жирностью.
Возможный вред
Какие-либо свойства этого кисломолочного продукта, способные нанести вред здоровой печени, на сегодня не известны. Правда, не стоит излишне злоупотреблять его видами с высокой жирностью. В отдельных случаях при неправильном употреблении творог может принести больше вреда, чем пользы, усугубив симптомы некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.
Не рекомендуется:
- Сырой творог – при острой стадии гастрита. В этом случае лучше есть его обработанным – например, приготовив запеканку, сырники или суфле.
- Обезжиренный – при запоре. Ввиду твердой консистенции, он может наоборот усилить проблему. Лучше использовать нежирный творог, смешав его со сметаной.
Можно ли творог при больной печени?
Творог настоятельно советуется к употреблению при заболеваниях печени. Правда, с некоторыми ограничениями – питание, насыщая необходимыми полезными веществами, не должно при этом «нагружать» больной орган. Как правило, в подобных случаях обязательными требованиями к этому продукту являются его свежесть и невысокая жирность (не более 5%).
При гепатозе
Гепатоз – это болезнь печени, для которой характерны нарушения структуры ее клеток и обмена веществ в них, следствием чего является развитие дистрофии органа.
При жировом гепатозе клетки органа накапливают чрезмерное количество жиров, что приводит к постепенной замене здоровой ткани жировой. К наиболее частым причинам его возникновения относят злоупотребление богатой холестерином пищей или же наоборот излишнее увлечение диетами, а также алкоголизм и токсические отравления.
Этот процесс обратим и подлежит терапии. Однако, заболевание опасно тем, что при отсутствии лечения, может перерасти в цирроз.
Основной задачей диеты, назначаемой при этом заболевании, является восстановление правильного жирового обмена. При этом следует отказаться от творога высокой жирности – она не должна превышать 5%.
Рецепт сырников в духовке
Необходимые продукты:
- нежирный творог – 250 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- манка – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – половина ч. л.
Процесс приготовления: творог растереть с сахаром и яйцом, добавить муку с разрыхлителем и манку, все хорошо смешать. Оставить на 15 мин. Сформировать сырники и разместить их на противне, покрытом бумагой для выпекания, в разогретой духовке. Готовить 30 мин. при 180°.
При циррозе
Цирроз — это хроническое воспалительное заболевание печени, при котором ее здоровые активные клетки (гепатоциты) постепенно заменяются соединительной тканью. Как правило, болезнь является следствием вирусного гепатита (B, C) или алкоголизма. Конечный результат этого процесса – отказ органа выполнять свои функции.
Цирроз – очень опасен для жизни человека и не поддается полному излечению. Однако, путем своевременной терапии можно остановить прогрессирование болезни.
Питание при циррозе должно содействовать восстановлению клеток больного органа и препятствовать дальнейшему развитию патологии, не нагружая пищеварительные органы.
Рекомендуется включить в рацион некислый творог невысокой жирности в протертом натуральном виде, а также использовать его при приготовлении различных блюд – запеканок, пудингов, ленивых вареников.
Рецепт творожно-ягодной запеканки
Необходимые продукты:
- творог невысокой жирности – 300 г.;
- некислые ягоды – 200 г.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- манка – 2 ст. л.;
- сода – половина ч.л.;
- нежирная сметана – 1 ст. л.
Процесс приготовления: взбить яйцо, добавить творог, манную крупу, соду – все смешать. Туда же очень аккуратно добавить ягоды. Получившуюся смесь выложить в форму, верх смазать сметаной. Выпекать 30 мин. в духовке при 180-200°.
Противопоказания
Несмотря на общую высокую полезность творога, существует ряд общих противопоказаний для его употребления:
- Персональная непереносимость. Людям с аллергией на молочный белок, к сожалению, придется отказаться от этого продукта.
- Заболевания почек. В этом случае лучше ограничить его потребление. Дело в том, что ввиду высокого содержания белка, он ощутимо нагружает органы выводящей системы.
- Атеросклероз, ожирение. В этом случае не стоит увлекаться творогом с высоким показателем жирности.
- Несвежесть продукта. Как правило, срок хранения натурального творога – 72 часа. Поэтому при покупке стоит внимательно проверять дату изготовления, т. к. употребление просроченного продукта чревато пищевыми отравлениями.
Не следует допускать чрезмерное переедание творога. Как и во всем, здесь тоже следует соблюдать меру.
Рекомендуемая суточная норма потребления:
- для взрослых – не более 200 г.;
- для детей в возрасте до года – не более 20 г.;
- для детей старше 1 года – не более 60-100 г.
Интересное видео
Советуем просмотреть такое видео:
Заключение
В целом же, творог обязательно должен присутствовать на обеденном столе людей всех возрастов. При этом следует помнить, что для здоровья печени лучше выбирать натуральный продукт, без примесей различных консервантов и ароматизаторов.
Через печень проходит очень много токсинов, шлаков и других отрицательных элементов. Она является своеобразной губкой в организме, которую следует систематически очищать. Одним из таких препаратов является натуральный природный продукт — мед. Он отлично усваивается организмом из-за того, что состоит в большей части из глюкозы и сахарозы. Мед способствует нормализации работы печени, которая является так называемым фильтром, пропускаемым шлаки, яды и токсины. Рассмотрим, полезен ли мед для печени?
Как применяют мед для печени
Мед применяется для лечения цирроза, вирусного и хронического гепатита, различных поражений печени, проблем с желчным пузырем, ожирения и других заболеваний. Пчелиный натуральный продукт применяют не только при заболеваниях печени. Рецепт чистки печени, где присутствует полынь, помогает убрать неприятные симптомы за считанные дни. Польза оздоравливающих природных свойств натурпродукта благоприятно отражается на всем организме. Улучшается кожа лица, происходит нормализация работы всех органов в организме, улучшается здоровье в общем. Вода в совокупности с медом влияет на печень в профилактическом русле. Подвергаясь систематической очистке, она не будет задерживать в себе различные губительные вещества для организма. Прежде чем проводить очистку печени, следует качественно очистить кишечник, чтобы все токсины были выведены из организма. Если приступить сначала к очищению печени, то может случиться сильное отравление токсинами, которые содержатся в кишечнике. Это может произойти из-за того, что они не были выведены вовремя. После того, как вы начнете очищать печень (особенно если был использован рецепт, где есть полынь), следует в первые дни тщательно следить за своим стулом, потому что может выходить желчь в виде сгустков, либо камешков зеленого, желтого и белесого цвета.
Народные рецепты
Чистка печени медом зависит от того, какой сорт был выбран. Их существует множество, и все они оказывают разное действие на организм. Если печень функционирует нормально, то все обменные процессы происходят отлажено. В качестве профилактики следует употреблять взрослому до 150 грамм пчелиного продукта в сутки и вполовину меньше для детей. Желательно, чтобы вода разбавила это количество натурального препарата. Употреблять следует маленькими порциями в течение суток. При лечении медом исключается сахар с общего рациона и все сахарозаменяющие продукты. Для того, чтобы начать процесс лечения, следует пересмотреть свое питание и оставить только здоровую пищу. Жареные, соленые, острые, сладкие, мучные блюда необходимо убрать из рациона. Только после этого следует приступать к лечению печени медом. * Самым полезным составом считается смесь творога, меда и маточного молочка. Это сочетание способствует исчезновению коликов в печени в моменты рецидива. Для профилактики рекомендуется употребление утром натощак воды с медом. Данный состав лекарства способен усиливать отток желчи, что облегчает работу печени и значительно укрепляет иммунитет.
* Для избавления от неприятных симптомов в правом боку, потребуется полынь в количестве пяти грамм и триста грамм меда. Траву запарьте в стакане и дайте ей настояться, после чего следует слить воду. Смешайте мед с травой и поставьте на медленный огонь, чтобы состав хорошо прогрелся. Когда пчелиный продукт станет густым, следует снять смесь с плиты и остудить. Принимайте по чайной ложке три раза в день за полчаса до еды.
* Для того, чтобы встряхнуть организм и запустить защитный механизм необходима минеральная вода и столовая ложка меда. Можно дополнить смесь кусочком лимона, что будет способствовать избавлению от лишнего веса.
* Если в печени начались воспалительные процессы, то следует размешать по столовой ложке перетертого хрена и меда. Смесь употребляется по одной чайной ложке 4 раза в сутки.
* Еще один прекрасный способ лечения печени: берем растопленный мед и смазываем им кожу в области печени (можно параллельно употреблять смесь, где есть мед и полынь). Проводим массаж ладонью этой зоны, слегка пошлепывая. Этот способ похож на метод массажа при отложении солей. Ладонь прижимается и резко отрывается от кожи. Это может быть немножко болезненно, но дает великолепный результат. Когда мед начинает покрываться серым налетом на коже, значит, процедура проходит правильно. В процессе может употребляться вода, для достижения эффективности данного способа. Такая методика оказывает влияние не только на печень, но и прекрасно действует на другие внутренние органы.
* При избытке лишнего веса мед используют как натуральный заменитель сахара. Его добавляют в напитки и пищу, употребляют в виде самостоятельного продукта, в отварах с травами, как дополнение к медикаментозному лечению.
* Мед применяют при различных заболеваниях для очистки печени. Можно сделать смесь из с корицей, что благоприятно скажется на здоровье. Через несколько дней такого лечения вы почувствуете значительное облегчение в области печени. На литр пчелиного продукта следует добавить 4 столовые ложки молотой корицы. Смесь следует тщательно размешать и принимать три-четыре чайных ложки за полчаса до еды, либо по прошествии двух часов со времени приема пищи. Съедайте указанное количество не менее 4-х раз в день. Польза данного средства эффективна, как и полынь с медом. Можно сделать смесь меда с ягодами: на литр меда берем килограмм перетертых ягод. Принимаем за полчаса до еды по чайной ложке 5 раз в день. Может потребоваться вода (небольшое количество), чтобы разбавить смесь.
* Отличным очищающим действием является пчелиный продукт, настоянный в тыкве. Этот рецепт не заставит думать, какой мед нужен для этого состава. Возьмите мед акации в количестве одного литра, растопите его и залейте в очищенную от мякоти тыкву (с овоща следует предварительно срезать крышку и убрать семена с мякотью). После того, как она наполнится, следует плотно закрыть ее верхушкой. Заверните тыкву в натуральное полотенце и уберите в прохладное место. Настаивать природное лекарство необходимо от 7 до 10 дней, после чего можно принимать по одной столовой ложке за 30 минут до еды. Для качественного лечения следует пройти 20- ти дневный курс, принимая смесь не менее 3-х раз в день.
Противопоказания
Есть и свои ограничения в употреблении натурального продукта, даже если в составе находится вода в качестве разбавления смеси:
* страдающие сахарным диабетом,
* имеющие аллергическую предрасположенность,
* заболевание бронхиальной астмой,
* дети младшего возраста,
* беременные и кормящие мамы.
При очистке печени медом следует быть осторожным тем, у кого в желчных протоках находятся камни. Медовые настои (даже те, где в составе были использованы полынь и вода) могут спровоцировать начало движения выхода камней.
Прежде чем начать процесс лечения медом как самостоятельным лекарством или в совокупности с другими компонентами, следует посоветоваться с врачом. Возможно, что ваше заболевание не подлежит лечению натуральным пчелиным продуктом.
Мёд издревле считается одним из самых полезных продуктов. Он обладает и лечебными свойствами, и сладким приятным вкусом, поэтому может служить заменителем сахара.
Лечение мёдом применяется при широком спектре заболеваний начиная от простой простуды и заканчивая аутоиммунными заболеваниями. К помощи мёда прибегают с давних времён, поэтому не удивительно, что за все эти столетия набралось порядочное количество рецептов, где главным ингредиентом является мёд или другие продукты пчеловодства.
Но далеко не все знают, что мёд является одним из самых эффективных средств для очищения и общего оздоровления печени. Современные исследования указывают на то, что мед способствует восстановлению и регенерации поврежденных тканей печени.
Поскольку печень является органом, который играет важнейшую роль в выведении токсинов, продуктов распада и шлаков из организма, то малейший сбой в рационе, злоупотребление алкоголем или вредной пищей, может привести к повреждению тканей печени и возникновению патологий. В связи с этим, крайне важно понимать, как именно мед влияет на пищеварительную систему человека, в особенности на печень.
5 полезных свойств меда
Ниже мы обсудм 5 наиболее значимых и доказанных фактов о влиянии меда на органы ЖКТ.
1. Запуск регенеративных процессов
За счёт наличия в составе меда таких компонентов, как фитонциды, происходит активизация регенеративных процессов и обменных реакций в тканях печени. Это особенно полезно при наличии циррозного поражения печени, жирового гепатоза или других разрушительных для органа патологий.
Однако здесь требуется строгое врачебное наблюдение, поскольку возможно возникновение побочных реакций.
2. Нормализация желчетока и выведение токсинов
Мёд способен не только насыщать организм полезными веществами, но и выводить из организма нежелательные продукты распада, шлаки и желчь.
Одной из функций печени является как раз очистительная и желчевыводящая функция.
Поэтому употребление мёда, а также специальные чистки на медовой основе способны помочь освободить печень от лишней нагрузки, наладить жёлчный обмен в организме и избавить его от токсинов. Кроме того, мед положительно влияет на желчный пузырь и поджелудочную железу.
3. Регулировка углеводного обмена
Известно, что все медовые продукты и мёд в чистом виде, содержат огромное количество витаминов, минералов и других полезных микро- и макроэлементов.
Помимо этого, стоит упомянуть, что мёд практически на 85% состоит из углеводов, а именно из глюкозы и фруктозы. Мёд способен насытить организм углеводами и нормализовать углеводный обмен.
4. Насыщение гликогеном
Этот пункт вытекает из предыдущего. Поскольку большую часть медового состава занимают углеводы, то важно отметить, что одной из печёночных функций является как раз таки регулирование углеводного обмена и создание запасов гликогена. Гликоген, в свою очередь, является полисахаридом, который синтезируется из глюкозных остатков.
Говоря проще, гликоген — это то вещество, которое помогает сохранить глюкозу на клеточном уровне. Это самый легкодоступный источник энергии для нашего организма. Поэтому его недостаток приводит к симптомам хронической усталости, нарушению мозговой деятельности, ослаблению иммунитета и т. д.
5. Укрепление иммунитета и сердечно-сосудистой системы
Поскольку уже было сказано о том, что медовые продукты содержат в себе высокую концентрацию витаминов и минералов, в числе которых состоят и флавоноиды, то не удивительно, что мёд прекрасно работает для повышения общего иммунитета и укрепления противомикробного обмена.
Также мед укрепляет сосуды и возвращает им тонус, налаживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Эффективен мёд и при простудных и вирусных заболеваниях, хорош при аутоиммунных патологиях различной тяжести.
Какой сорт наиболее полезен?
Многие интересуются, какой именно мед наиболее полезен для печени. На самом деле чёткого ответа на этот вопрос не существует. Например, при воспалительных заболеваниях лучше действует мёд на основе шиповника. Этот же сорт отлично подходит для очистительных мероприятий печени, поскольку содержит в себе высокую концентрацию витамина С и антиоксидантов и обладает желчегонным действием.
Хорошо подходит для профилактики различных заболеваний и нормализации состояния гепацитов луговой сорт, каштановый и гречишный.
Но помните, что мёд следует покупать у людей, которые серьёзно занимаются пчеловодством. Продавцы должны быть проверенными. То, что продаётся на прилавках магазинов, чаще всего является некачественным продуктом, который вместо пользы принесёт вам только вред.
Неплохо подойдут для терапии лавандовый, рябиновый, малиновый, яблоневый сорта. Для некоторых болезней особенно эффективным будет горный мёд, но его гораздо сложнее достать. Для более эффективного лечения и профилактики следует принимать мёд с маточным молоком или с сотами.
Схема медовой чистки
Чтобы эффективно очистить печень специалисты советуют использовать тёмные медовые сорта. Помните о том, что перед тем как начинать основные очистительные мероприятия, следует подготовить организм.
Подготовка заключается в следующем: в течение 2-х недель следует употреблять перед приёмом пищи медовый напиток.
Напиток готовится по следующему рецепту: размешайте в стакане тёплой кипячёной воды 30 грамм мёда. Каждый раз следует готовить новую порцию напитка.
Во время подготовки и чистки следует отказаться от употребления сахара (полностью). Непосредственно для очистки вам понадобится имбирный отвар, мёд и чистая вода. Для приготовления имбирного отвара вам следует измельчить корень имбиря (примерно 5 см в длину) и залить его водой. Подержите эту смесь на водяной бане, доведите её до кипения и варите еще 20 минут. Затем остудите, плотно закройте и оставьте в холодильнике.
Схема проведения процедуры:
- В первый день в стакан очищенной воды добавьте 6-7 грамм мёда, пару капель лимонного сока и 10 капель имбирной настойки;
- Ежедневно увеличивайте количество имбирной настойки на 2 капли;
- После того как вы достигните отметки в 38 капель, останавливайте увеличение дозы и продолжайте в той же концентрации пить напиток ещё 15 дней;
- После этого постепенно снижайте концентрат;
- Когда дойдёте до 10 капель, делайте перерыв в 2 недели;
- После перерыва можете возобновить очищение, если на это есть разрешение доктора и необходимость.
Важно также соблюдать соответствующую диету: избегайте жирной, жареной, острой, солёной пиши, консервов, продуктов, содержащих большое количество консервантов, вкусовых добавок, ароматизаторов , алкогольной и табачной продукции. Разнообразьте своё меню фруктами, овощами, нежирными сортами мяса и рыбы, приготовленными на пару.
Еще 4 лечебных рецепта
За столетия использования медовых продуктов для лечения различных заболеваний, устоялось несколько наиболее эффективных рецептов. Все они достаточно просты в приготовлении и не требуют большого кулинарного умения.
1. Медовая вода
Одним из самых известных и в то же время эффективных рецептов является рецепт медовой воды. Для того чтобы приготовить такой напиток, вам понадобится:
- Минеральная вода (1 гранёный стакан);
- 2 ст. ложки мёда любого сорта.
Смешайте все ингредиенты. Принимайте такой напиток ежедневно утром перед приёмом пищи. Можно добавить дольку лимона, апельсина или яблока для вкуса.
Такой напиток отлично подойдёт тем, кто страдает от постоянных спазмов в желчевыводящих путях, печёночных колик или застоев желчи. Хорошо подходит для восстановления микрофлоры кишечника после отравлений.
2. Медовая тыква
Включение в свой рацион тыквы с мёдом помогает запустить регенеративные процессы в печени на клеточном уровне. 13 фактов о пользе тыквы для печени смотрите тут →
Для того чтобы приготовить медовую тыкву, возьмите:
- Сырой плод тыквы;
- 3 ст. ложки мёда любого сорта.
Способ приготовления:
- Очистите плод от кожицы, потрите на мелкой тёрке.
- Можно перекрутить тыкву в мясорубке, если не тёрки.
- Отожмите мякоть от лишней жидкости с помощью кусочка марли.
- Добавьте к тыкве мёд и хорошо перемешайте смесь.
- Желательно добавить в такое блюдо капельку оливкового масла и яичный белок.
Такое средство отлично подойдёт тем, кто страдает от циррозного поражения печени, которое сочетается с заболеваниями ЖКТ невоспалительного происхождения.
Употреблять такую смесь нужно по 80-100 г один-два раза в сутки спустя полчаса после еды. Курс приёма составляет 2-3 недели.
3. Корично-медовый чай
Желчегонный чай с добавлением мёда и корицы хорошо помогает с выведением излишка холестерина.
Готовится и принимается так:
- Чайную ложку перетёртой корица залейте стаканом крутого кипятка и оставьте постоять.
- После этого добавьте 1 ч. ложку своего любимого сорта мёда и перемешайте.
- Разделите получившийся напиток на две порции.
- Одну порцию следует выпить с утра на голодный желудок, вторую вечером.
4. Овёс с мёдом
Настой овса с медом подойдёт в качестве терапевтического лечения остаточных симптомов гепатита. Еще 5 полезны свойств овса для печени найдете тут →
Процесс приготовления:
- Простерилизуйте банку объёмом 3 литра;
- В подготовленную банку засыпьте стакан промытых неочищенных овсяных зёрен;
- Залейте сырьё 2,5 литрами крутого кипятка и перемешайте;
- Охладите смесь, а затем добавьте в нее стакан мёда (примерно 200-250 г). Закройте банку крышкой из полиэтилена;
- Закутайте банку в тёплую ткань и оставьте на сутки;
- После этого перенесите банку в холодильник;
Принимать такую смесь нужно трижды в день по стакану после еды. Для того чтобы смесь была тёплой и приятной, разбавляйте её тёплой кипячёной водой перед употреблением. Лечебный курс составляет 3 месяца.
Можно ли принимать при больной печени?
Мёд можно считать одним из самых эффективных лечебных и профилактических средств для заболеваний печени.
- Цирроз. Использование продуктов пчеловодства при наличии цирроза печени помогает предотвратить скопление желчи и образование камней в желчевыводящих протоках, а также скорректировать обменные процессы в организме. Но решение о включении мёда в ваш терапевтический курс должен принимать только доктор.
- Жировой гепатоз. Для страдающих от жирового гепатоза будет полезным съедать ложку мёда утром натощак, а также употреблять тыкву с мёдом и медовую воду. Можно добавить к этим продуктам чеснок и лимон, которые усилят полезные действия напитков и медовых смесей.
Несколько слов о пользе прополиса
Ещё одним интересным продуктом пчеловодства является прополис. Прополис является смолистым веществом, которое выделяется из берёзовых почек, тополиной коры, коры хвойных деревьев, подсолнечника. Прополис получается после обрабатывания смолистой клейковины пчелиным секретом и цветочной пыльцой.
За счёт богатого витаминами и минералами состава, прополис является полезным продуктом для печени и органов ЖКТ.
Прополис способен:
- нормализовать обменные процессы в организме;
- наладить усвоение белков, жиров и углеводов;
- предотвратить отложение холестерина и образование бляшек;
- ускорить метаболизм и нормализовать синтез гемоглобина и гистамина;
- улучшить работу печени и почек в целом, наладив тем самым желчевыводящую функцию и повысив защитные функции организма.
Как принимать?
Любая лечебная схема, включающая в себя использование прополиса или настойки из него, должна составляться строго индивидуально. Каждый пациент обладает набором индивидуальных клинических симптомов, поэтому общей лечебной схемы не существует.
Существует стандартная схема лечения настойкой прополиса, но она опять же подходит не всем.
Как приготовить настойку из прополиса на спирту?
- Надо взять 25 г сырья, смешать его со 100 мл качественной водки или спирта.
- Получившуюся смесь нужно настаивать в тёмном месте в течение 3-7 дней.
- Раз в день следует встряхивать ёмкость с настойкой.
- Ёмкость для настойки следует выбирать керамическую или из тёмного стекла.
- Настаиваться смесь должна в прохладном, но не холодном месте с постоянными показателями температуры и влажности.
Схема применения:
- Настойку принимают по каплям. Следует принимать по 25-45 капель за 1 приём;
- Пить лекарство нужно натощак, за 20-30 минут до приёма пищи;
- Принимать лекарство нужно 3-5 раз в день;
- Длительность терапевтического курса составляет 2-6 месяца.
Все приведённые рекомендации являются обобщёнными и не должны восприниматься как единственно возможное руководство к действиям. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Противопоказания
Мед и другие продукты пчеловодства способны выполнять в нашем организме ряд важнейших функций. Но нужно учитывать тот факт, что эти продукты способны вызывать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем использовать их проконсультируйтесь с врачом или проведите тест на аллергию.
Для теста вам следует съесть небольшое количество мёда (именно мёда, поскольку в других продуктах содержится не такая высокая концентрация активных веществ) и подождать реакции. Если через какое-то время вы заметите сыпь, крапивницу, зуд или отёчность, то ни в коем случае не продолжайте лечение.
Не всегда мёд и другие продукты, содержащие его в составе, могут приносить пользу. Возможно возникновение различны побочных эффектов из-за наличия следующих патологий:
- Аллергические реакции. При предрасположенности к аллергическим реакциям различной этиологии запрещено принимать любые продукты пчеловодства;
- Сахарный диабет. Поскольку в составе медовых продуктов высоко содержание фруктозы и глюкозы, несогласованное употребление этих продуктов может привести к повышению уровня сахара в крови. Людям, страдающим от сахарного диабета, требуется консультация со своим лечащим врачом перед применением мёда в любых целях.
- Ожирение. Мёд содержит большое количество углеводов, которые человеку, страдающему от лишнего веса или ожирения, явно не пригодятся.
Заключение
Мёд уникальный природный продукт, который является не только вкусным лакомством, но и эффективным лекарственным средством. При болезнях печени продукты пчеловодства пригодятся в качестве терапевтических компонентов. Но нужно во всём соблюдать меру и внимательно относиться к составу любых продуктов питания. Некоторые из них могут нанести вред вашему организму, вызвать побочные реакции или обострение хронических заболеваний. Так что проконсультируйтесь с вашим доктором и продумайте схему вашего лечения.