Творог с медом и орехами польза

Творог с медом и орехами польза thumbnail

Творог с медом: полезные свойства и противопоказания

Сочетание меда с творогом создает очень вкусный и полезный десерт. Оба продукта имеют в своем составе полезные компоненты, необходимые для человеческого организма. Людям, которые не страдают аллергическими реакциями или непереносимостью этих продуктов, обязательно нужно включить их в свой рацион.

Состав творога и влияние на организм

Полезные свойства творога зависят от его состава, ведь для приготовления используются разные методы. Например, обезжиренный продукт богат белками, но имеет в составе около 0,2 г жира. А вот жирный творог содержит примерно 21 г белков и 15 г жиров.

Творожный продукт включает в себя очень много витаминов и минералов. Благодаря ему человек может восполнить недостаток железа, фосфора, магния, кальция, магния и так далее. Быстрое усваивание полезных минералов позволяет улучшать общее состояние организма, а регулярное употребление творога способствует его укреплению.

Творог с медом и орехами польза

Творог с медом и орехами польза

В состав творожной массы входит метионин, который обладает липотропным действием. Он позволяет снижать уровень холестерина в крови и предупреждать образование жировых бляшек на печени.

Благодаря творогу можно восстановить и вырастить все ткани организма. Особенно сильно он воздействует на рост костной ткани. Кроме того, употребление кисломолочного продукта хорошо сказывается на работе нервной системы, сердца и кровообразования.

Несмотря на то что этот кисломолочный продукт можно есть людям в любом возрасте, все-таки имеется несколько ограничений для его употребления. Например, его нельзя добавлять в свой рацион людям, страдающим болезнями печени и поджелудочной железы, больным анемией и легочными недугами. Нежелательно кушать его и людям, которые мучаются вздутием живота и метеоризмом.

Польза и вред меда

Мед является достаточно калорийным лакомством – на 150 г продукта приходится порядка 300 ккал. Помимо этого, в его состав входят около 0,9 г белков и 81 г углеводов. Польза медового лакомства заключается в наличие большого количества витаминов и микроэлементов. Помимо знакомых всем фолиевой и аскорбиновой кислоты, в нем содержатся такие полезные элементы, как диастаза, фосфатаза, амилаза и катастаза.

Творог с медом и орехами польза

Удивительные качества меда были замечены человечеством довольно давно. Издавна его использовали для употребления не только в качестве десерта, но и лекарства. Современные исследования доказали, что мед обладает обеззараживающим действием и ускоряет заживление мелких ранок. Помимо этого, он помогает восстановить силы и укрепить иммунитет после выздоровления.

Медовое лакомство позволяет стабилизировать работу кишечно-пищеварительного тракта. Также оно благоприятно воздействует на нервную систему, нормализует работу сердца и выводит из организма токсичные вещества.

Несмотря на большое содержание сахара мед не противопоказан людям с лишним весом. Напротив, он может помочь организму нормализовать обмен веществ, чтобы впоследствии человек мог сбросить вес.

Очень полезно медовое лакомство для лечения вирусных заболеваний, а так же для восстановления здоровья после длительной болезни. Но перед применением его нельзя разогревать или заливать горячим напитком, так как он лишается своих полезных свойств.

Обильное употребление меда может привести к возникновению сахарного диабета и кариеса. Также не стоит есть его натощак, так как он приводит в действие работу пищеварения, а без наличия в желудке еды это вызывает обильную выработку инсулина.

Творог с медом и орехами польза

Творог с медом и орехами польза

Совместимость продуктов

Полные люди могут отказаться от смешивания творога с медом, считая, что такой десерт обладает заоблачной калорийностью. На самом деле такое сочетание не добавит человеку лишних килограммов, а, наоборот, позволит насытиться малой порцией. Добавление в диету творога с медом благотворно воздействует на пищеварительную систему, благодаря чему вес может снизиться.

Употреблять в пищу медово-творожное лакомство нельзя людям, страдающим ожирением, непереносимостью одного из компонентов и диабетом. Также, его не стоит давать детям, не достигшим трехлетнего возраста и аллергикам.

Калорийность творога с медом зависит от состава продуктов. Если для приготовления десерта приобретается обезжиренный творог, то его калорийность не будет превышать 104 ккал на 100 г. Такой продукт можно использовать в качестве диетического питания даже в сочетании с медовым лакомством.

Злоупотреблять обезжиренным творогом не стоит, так как это неизбежно приведет к выпадению волос и ломкости ногтей. Поэтому для соблюдения диеты лучше использовать полужирный продукт, калорийность которого составляет примерно 165 ккал.

Творог с медом и орехами польза

Если говорить о медовом продукте, то его калорийность зависит от сорта. Обычный мед в среднем содержит 350 ккал, цветочный – 400 ккал, а темный – 425 ккал. Но, несмотря на высокую калорийность, лакомство не влияет на набор веса и не вредит организму.

Польза лакомства для спортсменов

Людям, следящим за своим физическим здоровьем и ведущим здоровый образ жизни, мед с творогом обязательно нужно добавить в свой рацион. С их помощью спортсмены могут восстановить силы после изнурительных тренировок и набраться энергией.

Чтобы повысить активность и подавить усталость, спортсменам рекомендовано перед тренировками съедать несколько ложек медово-творожного десерта. После его употребления у человека ускоряется метаболизм, улучшается кровообращение, прибавляется энергия и восстанавливается внимательность.

Смешивание меда, творога и фруктов позволяет получить богатый витаминами десерт. Особенно полезно есть его на ужин, так как в вечернее время лучше всего усваиваются кальций и белок. Его можно есть и на ночь, если без такого перекуса никак не обойтись.

Спортсмены предпочитают употреблять кисломолочный продукт в чистом виде, без добавления пряностей и фруктов. Таким образом, они развивают мускулатуру и набирают массу. Чтобы нарастить мышцы и набрать вес, любителям спорта нужно съедать не менее 250 г творога в день. Разбавить массу можно орехами и сухофруктами.

Творог с медом и орехами польза

Рецепты

Польза меда с творогом неоспорима и современная кулинария придумала массу разных способов разнообразить творожно-медовый десерт.

С орехами

Полстакана орехов запаривают в горячей воде. После слития жидкости их перемалывают и добавляют в 400 г творожной массы, заправляют все 200 г сметаны, и в конце добавляют три ложки меда.

С кефиром

250 г кисломолочного продукта смешивают с двумя столовыми ложками меда и 170 мл кефира. Все ингредиенты перемешиваются, и десерт украшается кусочками яблока или банана.

С ягодами

200 г обезжиренного йогурта смешивается с 1 столовой ложкой меда и 50 г ягод клубники, земляники или смородины. Для этого рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Творог с медом и орехами польза

Запеканка

Для нее понадобится:

  • 450 г творожной массы;
  • 2 яйца;
  • 5 столовых ложек манки;
  • 250 мл молока;
  • 100 г изюма;
  • 4 столовые ложки сахара; и
  • щепотка соли.

Чтобы приготовить запеканку, нужно залить манку разогретым молоком и дать ей разбухнуть в течение 15 минут. Затем в творожную массу добавляются яичные желтки и сахар, и тщательно перемешиваются. Отдельно взбиваются белки и соль, а затем вливаются в массу. После этого в творог добавляется изюм и набухшая манка. Все перемешивается и выливается на смазанную маслом форму. Готовится запеканка при 180 градусах в течение часа. Готовый продукт необходимо смазать медом.

Читайте также:  Хризантема комнатная польза и вред

Творог с медом и орехами польза

Запеченные яблоки

Для приготовления нужно подготовить:

  • 500 г яблок;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 200 г творога.

У яблок нужно вырезать сердцевину, оставив при этом верхушки. Чтобы сделать начинку, надо взять очищенную от косточек сердцевину и взбить вместе с творогом и медом. После начинка укладывается в яблоки и закрывается верхушками. Выпекать десерт нужно при 180 градусах в течение 20 минут.

Творог с медом и орехами польза

В следующем видео вас ждет рецепт творожной запеканки, которая получается всегда.

Источник

Употребление в пищу натуральных продуктов – залог здоровья человека. Блюда с творогом и медом позволяют насытить организм витаминами и микроэлементами, а также зарядить энергией на целый день.

Совместим ли творог с медом

О совместимости меда и творога диетологи до сих пор ведут ожесточенные споры. С одной стороны, высокое содержание быстроусвояемых углеводов в меде вызывает так называемый антикатаболический эффект. Это когда употребление сахаров приводит к резкому выбросу инсулина в кровь, что препятствует расщеплению белков, которых в избытке содержится в твороге.

Получается, что один продукт мешает усваиваться другому, что не подходит, например, для спортсменов, которым белок важен для набора мышечной массы. Но можно посмотреть на ситуацию с другой стороны:

  • творог – это кисломолочный, малокалорийный продукт, благоприятно воздействующий на пищеварительную систему человека;
  • мед, благодаря большому количеству углеводов, быстро насыщает организм, уменьшает чувство голода.

Все это дает повод диетологам считать рассматриваемые продукты отлично подходящими для людей, сидящих на диете. Поэтому на вопрос того, можно ли есть творог с медом, мы дадим положительный ответ, однако употреблять эти продукты следует в умеренном количестве.

Польза творога с медом

Полезные свойства творога человек оценил практический сразу после того как начал заниматься разведением домашнего скота. Продукт активно используется в диетическом питании, так как обладает следующими полезными свойствами:

  • является низкокалорийным;
  • в своем составе содержит большое количество легкоусвояемого белка и кальция;
  • улучшает пищеварение благодаря содержанию кисломолочных бактерий.

Мед – это натуральный продукт, получаемый в результате жизнедеятельности пчел. Используется не только как сладкое лакомство, но и как лекарственное средство в народной медицине. Более того, мед рекомендован медиками в качестве общеукрепляющего средства. Продукт известен следующими полезными свойствами:

  • быстро насыщает организм энергией;
  • содержит витамины и микроэлементы;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снижает чувство голода.

Польза творога с медом неоценима для людей, которые занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, придерживаются диеты или проходят курс реабилитации после тяжелых заболеваний.

Рецепты приготовления

Каждый из ингредиентов является легким, полезным и вкусным продуктом. Но, при желании порадовать своих близких и привнести в рацион разнообразие, в дополнение к ним можно добавлять и другие продукты.

Творог с медом

Для приготовления традиционного рецепта понадобится всего 2 ингредиента:

  • 100 г – творога;
  • 1–2 ч.л. – натурального меда.

Ингредиенты легче всего смешивать при помощи столовой вилки. Это классическое блюдо можно использовать в качестве десерта или начинки для блинчиков или выпечки.

Творог со сметаной и медом

Добавление сметаны в классический рецепт позволяет сделать блюдо более нежным по консистенции, однако, и более калорийным. Чтобы минимизировать количество калорий, рекомендуется брать нежирный творог и сметану. Для приготовления потребуется:

  • 100 г – творога;
  • 1–2 ч.л. – жидкого меда;
  • 1–2 ст.л. – нежирной сметаны.

Ингредиенты рекомендуется смешивать при помощи вилки. Творог со сметаной и медом можно применять как самостоятельно блюдо или использовать в качестве начинки. Консистенция блюда позволяет использовать его для приготовления бутербродов (например, для намазывания его на хлеб вместо сливочного масла).

Творог с бананами и медом

Для приготовления рецепта, который хорошо подходит людям, борющимся с лишним весом, понадобится:

  • 2 шт. – средней величины банана;
  • 200 г – творога;
  • 1–2 ст.л. – жидкого меда.

Бананы очищаются и нарезаются небольшими дольками. Все ингредиенты смешиваются и разминаются вилкой или же перемешиваются в блендере. Получившуюся массу можно использовать в качестве самостоятельного десерта или применять для приготовления тортов.

Приготовленные коржи необходимо перемазывать творожно-банановым кремом. Калорийность такого десерта значительно ниже, чем с применением масляных кремов.

Творог с орехами и медом

Добавление в творожную смесь орехов или любых сухофруктов позволяет сделать блюдо еще более полезным за счет содержащихся в них аминокислот. Для приготовления понадобится:

  • 200 г – творога;
  • 1 ст.л. – орехов или сухофруктов;
  • 1 ст.л. – меда.

Перед приготовлением орехи и сухофрукты следует обдать кипятком для удаления ненужных примесей. После их необходимо измельчить любым удобным способом. Орехи можно растолочь в ступке, а сухофрукты нарезать или измельчить в блендере. Если используются изюм, то от процедуры и вовсе можно отказаться.

Все ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы. Творог с орехами и медом является хорошим зарядом энергией на весь день, поэтому рекомендуется использовать этот рецепт для приготовления десертов на завтрак.

Творог с яйцами и медом

Данный рецепт поможет домохозяйкам порадовать своих близких вкусной творожной запеканкой. Для ее приготовления понадобятся:

  • 2 пачки творога по 250 г;
  • 2 шт. – яйца;
  • стакан молока;
  • полстакана сухофруктов (например, изюма);
  • 5 ст.л. – манки;
  • 4 ст.л. – сахарного песка;
  • 2 ст.л – меда;
  • соль – на кончике ножа.

Молоко подогреть до температуры 35–40 градусов и залить им манку. Оставить смесь для разбухания на 15 минут при комнатной температуре. Творог смешать с яичными желтками, добавить сахар и тщательно перемешать.

В яичные белки добавить немного соли и взбить венчиком. После их смешивают с творожной массой, добавляют сухофрукты, манку, мед и все перемешивают до получения однородной массы.

После необходимо взять форму для выпечки, смазать ее сливочным маслом и поместить в нее получившуюся массу. Блюдо готовится в духовке в течение часа при температуре 180°C. После приготовления верх запеканки смазывается медом и посыпается сахарной пудрой.

Калорийность смеси

Чтобы подсчитать калорийность творожно-медовой смести, необходимо взглянуть на энергетическую ценность каждого продукта:

  • в 100 г меда, содержится около 300 Ккал;
  • калорийность творога на 100 грамм составляет от 70 до 230 Ккал.

Калорийность меда, независимо от сорта, изменяется незначительно – плюс-минус 10 Ккал. Что же касается творога, то здесь разброс калорий достаточно велик:

  • обезжиренный – 71 Ккал;
  • 2% – 85 Ккал;
  • 9 % – 160;
  • 18% – может содержаться до 240 калорий.

Поэтому при приготовлении блюд, прежде всего, следует обращать внимание на жирность творога. И уже после этого подсчитывать количество добавленного меда. Так, в одной чайной ложке пчелиного продукта приблизительно содержится около 30 Ккал.

Читайте также:  Польза горчичной маски для волос

Какой рецепт предпочесть

В зависимости от того, какой образ жизни ведет человек, он может выбирать наиболее предпочтительные для себя варианты приготовления творога с медом. Это позволит избежать неприятных последствий как со здоровьем, так и с лишним весом.

Для похудения

Для людей, которые придерживаются строгой диеты и борются с лишними килограммами, наиболее оптимальным вариантом будет использование рецептов с добавлением орехов или свежих фруктов:

  • грецкие орехи;
  • бананы;
  • яблоки;
  • груши;
  • киви;
  • ананасы.

В качестве орехов рекомендуется использовать именно грецкие орехи, а не более жирный и калорийный арахис. Использование творога с медом для похудения позволяет быстро насытить организм и надолго притупить чувства голода, что, в совокупности с другими методами похудения, эффективно помогает избавиться от лишних килограмм.

На завтрак

По словам диетологов, завтрак – время, когда даже человек, сидящий на диете, может позволить себе многое. Именно по утрам необходимо давать своему организму максимальный приток энергии и питательных веществ.

В течение дня всегда есть возможность израсходовать лишние калории без вреда для фигуры и здоровья. А вот недостаток питательных веществ приводит к постоянному чувству голода, слабости и депрессии.

Чтобы избежать этого, по утрам на завтрак человек может позволить себе любое творожно-медовое блюдо. Более того, в это время дня можно баловать себя даже жирными сортами кисломолочного продукта.

На ужин

Отличие употребления творога с медом на ночь заключается в использовании блюд с малым содержанием жира. На ужин подойдет классический вариант творожно-медовой смеси без добавления сметаны.

Также, в качестве десерта, можно употреблять блюда с добавлением нежирного творога с фруктами и орехами. Это улучшит перистальтику кишечника и уменьшит чувство голода. Главное, чтобы последний прием пищи был не позднее чем за 4 часа до сна.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на натуральное происхождение продуктов, науке известна не только польза, но и вред творога с медом. Так, например, не рекомендуется употреблять их в пищу лицам:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • страдающим сахарным диабетом.

С осторожностью следует давать смесь детям до 3 лет, беременным женщинам и лицам, страдающим подагрой. После употребления продукта рекомендуется полоскать полость рта.

Несмотря на наличие некоторых противопоказаний и постоянных дискуссий диетологов о пользе и вреде этих продуктов, творог с медом остается вкусным и полезным блюдом, которое подойдет как для людей, занимающихся спортом, так и для лиц, борющихся с лишним весом.

Источник

На чтение 9 мин. Просмотров 93

Такой набор продуктов как творог с медом это не только вкусный десерт, но и полезное для здоровья блюдо. Оно содержит множество витаминов и других компонентов, необходимых организму для нормального функционирования. Сочетание этих продуктов полезно для людей всех возрастов, независимо от уровня физической нагрузки.

Чем полезен творог с медом

В твороге присутствует большое количество кальция, белка, которые хорошо усваиваются организмом. А также в составе кисломолочного продукта есть витамины группы В, А, Е, D, минералы и аминокислоты. Такой набор компонентов, безусловно, полезен всем тканям организма.

Мед, в свою очередь, дает человеку легкоусвояемые углеводы, что ускоряет процесс насыщения. Всего 1 ст. л. продукта пчеловодства способна в короткие сроки поднять настроение, увеличить физическую, умственную работоспособность. Кроме этого, пчелиный нектар — природный кладезь витаминов, ферментов, аминокислот, минералов. Не стоит забывать о противовирусном, антибактериальном свойствах, он прекрасно действует на иммунную систему.

Пчелопродукт с творожком полезны для печени, сердечно-сосудистой системы. Такой десерт нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряет метаболизм, уменьшая жировые отложения в организме. Польза творога с медом неоценима, за счет высокого содержания кальция укрепляется опорно-двигательный аппарат, мышцы, повышается либидо.

Регулярно употребляя пчелиный нектар в союзе с творогом, человек становится более уравновешенным, появляется уверенность в себе и желание действовать. Исчезнет нервозность, повышенная утомляемость, уходит чувство тяжести в желудке.

Регулярность употребления

Возникает вопрос, с какой регулярностью можно употреблять творог с медом. Польза и вред для организма определяются частотой и объемами потребляемого продукта. Так взрослому человеку достаточно съедать по 200 г кисломолочного продукта 3–4 раза в неделю.

Для ребенка в возрасте 1–3 года суточная норма составляет не более 50 г, старше 3 лет — 70 г. По достижении 10-летнего возраста суточная норма увеличивается до 100 г продукта за сутки. Этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить организм всем необходимым. При употреблении большего количества кисломолочного продукта возможно негативное влияние на почки, эпидермис, волосы.

Что касается пчелиного нектара, то лицам старше 15 лет за сутки рекомендуется съедать 2–3 ст. л., детям для удовлетворения всех потребностей нужно — 1–2 ч. л. в зависимости от возраста.

Совместимость двух компонентов

Отдельно стоит поговорить о совместимости этих продуктов. Мед — это легкоусвояемый углевод, который очень быстро и полностью перерабатывается организмом. Соответственно, он не провоцирует брожение творога в кишечнике. Этим своим качеством пчелопродукт значительно превосходит сахар, который попадая в кишечник с кисломолочным продуктом, тормозит процесс переваривания, вызывает вздутие, а также повышенное газообразование.

Сколько переваривается творог и мед зависит от времени суток. Утром и вечером все процессы в организме замедлены, поэтому на это уйдет около 3 часов. В дневное время переваривание пищи займет всего 2 часа. Эти данные верны только при условии, что кроме медового десерта человек ничего больше не ел. Иначе период усвоения увеличивается.

Сколько калорий в питательной смеси

Пищевая ценность состава зависит от ингредиентов. На 100 грамм кисломолочного продукта достаточно добавлять 1 ч. л. меда, а это от 25 до 35 ккал. Творог обезжиренный содержит около 85 ккал., классический — до 110 калорий, а в жирном (19–23% жирности) пищевая ценность достигает 230 ккал. Соответственно соединив творог с медом, калорийность на выходе составит от 115 до 260 ккал.

Какой творог выбрать

Выбор кисломолочного продукта полностью зависит от поставленных целей. Для диетического питания лучше подойдет низкий % жирности, так как в обезжиренном продукте пищевая ценность незначительна. Для спортсменов лучше выбирать максимальный процент жирности, тогда блюдо будет содержать не только питательные вещества, но и даст хороший заряд энергии.

Детям до 3 лет рекомендуется кушать детские творожки. Они разработаны специально для растущего организма, имеют более жидкую консистенцию, пониженный уровень кислотности и в них отсутствуют комки.

Кому и когда полезен союз творога и меда

Есть творог с медом целесообразно людям всех возрастов. В любой период жизни такой десерт будет полезным и питательным. Для мужчин, занимающихся спортом, дуэт незаменим для набора мышечной массы. Причем есть его можно как перед тренировкой, так и после. Кроме этого, такой ансамбль повышает потенцию, усиливает либидо. Питательный, но низкокалорийный перекус надолго обеспечит чувство сытости, что интересно для людей, которые следят за своим весом.

Читайте также:  Семечки вред или польза исследовательская работа

Беременным и кормящим женщинам специалисты рекомендуют употреблять кисломолочный продукт для восполнения нехватки минералов и витамин в этот ответственный для женщин период. У молодых мамочек нередко возникает вопрос — можно ли есть творог малышам до года? Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, кисломолочный продукт должен появиться в рационе детей приблизительно в 8–9 месяцев.

Важно! Речь идет о качественном твороге, творожный продукт с добавлением пальмового и других растительных масел снижает полезность десерта.

Творог с медом на завтрак обеспечит необходимое количество энергии, придаст чувство сытости и легкости. На протяжении дня такая смесь поможет восстановить силы, поднимет настроение, улучшит перистальтику кишечника. Учитывая, что пчелопродукт обладает мягким седативным действием, то творог с медом на ночь обеспечит спокойный сон и станет замечательным низкокалорийным перекусом вечером. Легкий десерт является полноценным приемом пищи, его не следует комбинировать с другими блюдами.

Можно ли подвергать тепловой обработке

Кисломолочный продукт хорошо переносит тепловую обработку и при этом не теряет основные компоненты. Блюда из творога можно готовить на пару, запекать в духовке, жарить на сковороде.

Полезность продукта пчеловодства при его нагревании свыше 45 градусов снижается. В связи с этим пчелиный нектар рекомендуется добавлять в уже готовое блюдо или использовать как топпинг.

Рецепты приготовления полезных десертов

Существуют разнообразные варианты изготовления блюд из творога и пчелопродукта. Людям, которые желают сбросить лишний вес следует выбирать нежирный творог для создания своих кулинарных шедевров.

Классический вариант

Для приготовления полезного десерта нужно взять:

  • 100–150 г кисломолочного продукта
  • 1–2 ч. л. меда.

Все что нужно для приготовления блюда — перемешать творог с медом. Рецепт очень простой и не требует много времени. В том случае, если добавить немного корицы, то получится замечательное диетическое блюдо. Десерт с корицей улучшает обменные процессы, способствует похудению.

Мороженое

Можно приготовить чудесное мороженое из творога с медом и фруктами. Для этого потребуется:

  • 400 г кисломолочного продукта;
  • 2 ст. л. пчелопродукта;
  • фрукты (яблоки, бананы, киви, груша) — 150 г.

Творог следует размять, смешать с жидким медом до однородной консистенции. Кисломолочный продукт лучше предварительно протереть через сито. Порционные чаши застелить пищевой пленкой, наполовину заполнить смесью, выложить измельченные фрукты, затем добавить сверху медово-творожную массу, утрамбовать.

Емкости поместить в морозильную камеру на 3–5 часов. По истечении этого времени чаши достают, переворачивают на блюдо и убирают пищевую пленку.

По желанию мороженое можно дополнить корицей и орехами.

Печенье

Печенье из творога и меда получается очень воздушное и вкусное. Необходимые составляющие:

  • 250 г кисломолочного продукта;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 2 ст. л. пчелопродукта;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление: смешать мед с творогом и маслом, просеять муку, вымесить тесто. Накрыть его целлофаном и убрать в прохладное место на полчаса. Затем тесто раскатать толщиной 1 сантиметр, с помощью формочек вырезать печенье. В тарелке перемешать сахар и корицу, обмакнуть каждое печенье в полученной смеси.

Противень смазать подсолнечным маслом, выложить печенье. Запекать на протяжении 15–20 минут при температуре 180 градусов.

творог с бананом

Сырники

Сырники из творога это вкусное и полезное блюдо, отлично подойдут и на ужин, и на завтрак. Необходимо:

  • 500 г кисломолочного продукта;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. пчелиного нектара;
  • масло подсолнечное.

Творог растереть с яйцами, смешать с медом, всыпать муку. Тесто должно быть пластичным, но не жидким. В противном случае сырнику будут разваливаться. Сформировать из теста шарики, немного приплющить, обвалять в муке. Обжаривать на раскаленной сковороде до образования румяной корочки.

Сырники можно готовить на пару и запекать в духовке. Так выпечка получится менее калорийная и подойдет для диетического питания. Мед можно не добавлять в тесто, а использовать в качестве топпинга.

Банановый десерт

Банан придает блюду нежный вкус, делает его более питательным. Потребуется:

  • обезжиренный творог- 200 г;
  • пчелопродукт — 2 ч. л.;
  • кефир — 100 мл.;
  • банан — 1 шт.

Смешать кефир, творог, мед, очистить и порезать банан, соединить с творогом. Массу хорошо перемешать, вложить на порционные тарелочки и подать к столу. По желанию десерт можно украсить тертым шоколадом или измельченными орехами.

Запеканка с сухофруктами

Для запеканки подойдет творог средней жирности. Сухофрукты можно выбрать на свой вкус — изюм, курага, чернослив.

Состав:

  • 0,5 кг кисломолочного продукта;
  • 3 куриных яйца;
  • 5 ст. л. манной крупы;
  • 100 мл кефира;
  • 200 г сухофруктов;
  • 5 ст. л. пчелопродукта;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Сухофрукты промыть, залить кипятком на четверть часа. Манку залить кефиром для набухания, творог с яйцами перемешать в блендере до однородности. Сухофрукты нарезать, смешать все ингредиенты кроме меда. Форму для запекания смазать маслом, выложить творожную массу. Выпекать 35 минут при температуре 200 градусов. После остывания запеканки разрезать ее на порционные куски и полить пчелопродуктом.

Творожный перекус с яйцом

В курином желтке содержится множество витаминов и минералов, аминокислоты. Он хорошо дополняет творог, делает его более питательным. Порцию кисломолочного продукта смешивают с небольшим количеством меда и добавляют 1–2 растертых желтка. Такое блюдо очень полезно в любом возрасте.

Творог со льняным маслом

Льняное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и омега — 3. Оно укрепляет кровеносную систему, нормализует работу органов пищеварения, предотвращает запоры. Эти продукты хорошо сочетаются и усваиваются. На 100 г обезжиренного кисломолочного продукта нужно добавить по 1 ч. л. льняного масла и пчелиного нектара, смешать в блендере до однородного состояния. Полезное блюдо подойдет хоть для завтрака, перекуса или ужина.

Запеченные яблоки

Очень интересный и вкусный десерт получается из фаршированных яблок. Необходимые ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 4 яблока;
  • 2 ст. л. пчелиного нектара.

Яблоки вымыть обсушить, удалить сердцевину. Смешать компоненты для начинки и наполнить ею фрукты. Выпекать яблоки 25 минут при температуре 185–200 градусов. При желании в начинку можно добавить сухофрукты или орехи.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению этого блюда практически нет, разве что индивидуальная непереносимость компонентов и аллергическая реакция.

Перед тем как ввести такое блюдо в рацион малыша рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Блюда ЗОЖ (здорового образа жизни) из творога и пчелопродукта готовить достаточно легко и быстро. Они содержат много полезных веществ, улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта. Главное — это соблюдать во всем меру, тогда организм получит максимальную пользу.

Источник