Творог с корицей польза и вред

Творог с корицей польза и вред thumbnail

В нем от 14 до 18% хорошо сбалансированного белка.

Творог с корицей польза

Калорийность: 155.3 ккал

Творог с корицей польза

Белки: 16.7 г — из них 70% составляет казеин, остальные 30% — быстрый протеин; жиры ( в зависимости от жирности продукта): 0,5 — 15 гр., углеводы: 2.0 г

Витаминный состав творога:

Витамин A: 0.08 мг
Витамин B1: 0.04 мг
Витамин B2: 0.3 мг
Витамин C: 0.5 мг
Витамин PP: 0.4 мг
Железо: 0.4 мг
Калий: 112.0 мг
Кальций: 164.0 мг
Магний: 23.0 мг
Натрий: 41.0 мг
Фосфор: 220.0 мг

ВАЖНО: Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Идеальным вариантом будет состав: «молоко коровье натуральное, закваска». Но этот вариант редкий и чаще всего в магазинах на упоковках будет стоять что-то подобное: «молоко коровье, хлористый кальций, ферментативный препарат, закваска и т. д. и т. п. Чем больше «добавок», тем некачественнее творог.

Творог «Вкуснотеево» 9% Творог зерненый «Простоквашино» 5,0 %

Обращайте внимание не только на состав, но и на нормы изготовления! ГОСТ лучше ТУ. Дело в том, что если творог сделан по ГОСТУ, то он соответствует необходимым государственным стандартам по его производству. А если критериями были Технические Условия (ТУ), то увы, никакой уверенности в качестве условий его производства быть не может. Производитель не будет тратить больше денег, чем ему выгодно.

Усвояемость

Творог не имеет ни тканевой, ни клеточной структуры. Это выгодно отличает его от таких источников животного белка, как рыба, мясо и птица, так что в отличии от этих продуктов творог легко усваивается и почти полностью переваривается. Белок творога является «полноценным» и содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Степень усвояемости организмом человека белка творога немного выше, чем белка мяса. Помните, что творог усваивается довольно долго (1.5-3 часов).

Однако взрослый человек может испытывать определенный дискомфорт от употребления молочных и кисло молочных продуктов. Дело в том, что в процессе взросления человеческий организм лишается тех необходимых энзимов, которые эффективно расщепляли молочный белок в детстве, в частности, перестает вырабатываться фермент, расщепляющий лактозу — молочный сахар.
Так что, если вы чувствуете после стакана молока или порции творога тяжесть в желудке, то лучше отказаться от данных продуктов или совместить их поедание с продуктами, богатыми клетчаткой (овощи, фрукты).

Хотя чаще всего проблем с любыми кисломолочными продуктами не возникает, ведь в них молочный сахар уже расщеплен кисломолочной флорой самого продукта. Кроме того, творог, кефир, ряженка и пр. более богаты витаминами группы В, чем само молоко. Белки кисломолочных продуктов усваиваются лучше и быстрее, чем молоко. Скажем, если молоко через час после употребления усваивается на 32%, то творог — на 91%.

Как хранить?

Творог — скоропортящийся продукт. Натуральный живет 3 суток.СРОК ГОДНОСТИ МАГАЗИННОГО ТВОРОГА ДОЛЖЕН БЫТЬ до 7 ДНЕЙ! Так как допустимы технологии, при которых он может дожить до данного срока. Если срок указан больше, чем 7 дней, значит внутри находятся как минимум консерванты, это нужно понимать (хотя вообще то, на наш взгляд, это более чем очевидно).

Лучше всего хранить творог в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой, слегка умяв. Домашний творог можно гранить в морозилке больше месяца, правда вкусовые качества он немного теряет. Нельзя хранить творог в полиэтиленовых пакетах!

Как проверит натуральность?

На наличие крахмала.
Все очень просто! При смешивании крахмала и йода, в следствие химической реакции, крахмал приобретает синий цвет, если же йод останется в своей привычной светло-жёлтой окраске – значит крахмал в продукте не содержится. Нужно в творог капнуть немного йода и нам откроется истина!

Творог с корицей польза

На наличие растительных жиров.
Проверить продукт на наличие растительных жиров можно также при помощи тёплой воды. Для этого понадобится в стакан с тёплой водой добавить 1 ч. л. свежего творога, аккуратно размешать его и на пару минут оставить.
Если за это время на поверхности воды появится желтоватая плёнка, а творог осядет на дно – не сомневайтесь, в нём присутствуют жиры.

Теперь вы можете сами проверить, какой творог вы едите! Но не стоит слишком уж переживать и сломя голову носиться по магазинами и рынкам в поисках истинно натурального творога. В конце концов, крахмал — это всего лишь углевод, а растительные жиры нашему организму необходимы и эти две добавки точно вас не отравят! Их наличие в твороге свидетельствуют об обмане потребителей (т. е. нас) и это действительно плохо, но не смертельно. Не превращайтесь в фуд-наци и не стремитесь к тотальной чистоте вашего рациона — увы, это просто невозможно в современном мире! Поберегите нервы.

Читайте также:  Придумай свой высказывание о пользе книг и чтения

Стоит ли есть обезжиренный?

Кисломолочный продукт, жирность которого колеблется от долей процента (0,1%) до двух (1,8%), принято считать свободным от жира. Добиться полного отсутствия жиров в твороге практически невозможно, так что «ноль» процентов на упаковке – не более чем рекламный трюк.

Реклама утверждает, что калорийность этого продукта достаточно низкая: от 90 до 115 ккал на 100 грамм продукта. Сравните с его полужирной (9% — 159 ккал/100 г) и жирной (19% — 232 ккал/100 г) разновидностью. Не такая уж и огромная разница.

Идеальной жирностью для творога считается от 5 до 9%, а не 0%, поскольку кальций, который находится в обезжиренной продукции, хуже усваивается организмом. Для всасывания этого элемента, как известно, требуется хотя бы минимальное наличие жира. Кроме того, в обезжиренном твороге практически нет полезных веществ и витаминов, поэтому лучше съесть небольшую порцию творога средней жирности, чем превращать рацион в поедание обезжиренной продукции, которая практически бесполезна.

Для животных продуктов часто бывает актуально следующее наблюдение: чем жирнее – тем вкуснее. Но обезжирить продукт не так уж просто, поэтому в него частенько добавляется сахар! Отсюда и разница в калорийности: ее высокие показатели могут говорить о том, что творог подслащен.

В обезжиренном твороге также содержится слишком мало полезных фосфолипидов лецитина и кефалина – компонентов молочного жира, которые имеют питательную ценность, входят в структуру мембран клеток и их микрорецепторов, участвуют в передаче нервных импульсов. Чтобы не испытывать дефицита в подобных веществах, молочные продукты – жирный творог, молоко, сметана, сливки – очень нужны.

Вывод: ничего с вами и вашим похудение не произойдет, если вы будете кушать творог с 5% жирностью. Найти обезжиренный натуральный творог ПРАКТИЧЕСКИ невозможно, так что не стоит лишать себя витаминов, кальция и замечательного вкуса и давиться сухой, обезжиренной творожной массой — 5 гр. жира вам погоды не сделают и процесс жиросжигания вам не сломают, как некоторые индивидумы бояться.

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с данной статьей «Жиры — почему без них не похудеть?» тем, кто боится продукты, содержащие жир!

Совет

Различные готовые сладкие творожные массы лучше не покупать. Мало того, что они достаточно калорийные и жирные, так и в составе их один сахар, да заменители. Лучше купите натуральный творог, свежие сезонные фрукты или сухофрукты и сделайте сами для своего ребенка вкусную и полезную творожную массу ????

«А вот я..»

  • «А я читала, что творог способствует похудению и жиросжиганию. Это правда?»
  • Ага, чтоб такого съесть, чтобы похудеть. Специально для вас на нашем сайте есть статья «Как сжечь жир?«, в которой подробно и понятно описан процесс жиросжигания. Не существует конкретных продуктов, от которых вы полнеете или худеете: все это результат КОЛИЧЕСТВА их потребления, вашей дневной калорийности рациона и расхода энергии. Так что никакого волшебства: двигай попой, меньше ешь ????
  • Можно ли есть творог после тренировки?

    Для людей, усердно занимающихся формированием своего тела, важным вопросом является не только забота о внешних формах мускулов, но и правильное питание.

    Видео по теме

    Источник

    Корица – что мы едим на самом деле?

    Корица – распространенная специя. Но все, что мы о ней знаем, правда?

    Задумывались ли вы, что продают нам под видом настоящей корицы? Поговорим подробно об этом.

    Корица продается в виде готового перемолотого порошка коричневого цвета либо в виде скрученных в трубочку палочек.

    Рассказываю вам основные сведения о происхождении корицы.

    Для начала стоит знать о том, что существует настоящая корица (из Индии, Инонезии и Цейлона) и китайская корица, которую называют Кассия. Чаще всего нам продают именно китайскую кассию.

    Чем отличается корица и кассия?

    Настоящие палочки корицы длиннее кассии и хрупкие, легко ломаются. Китайскую корицу продают тоже в палочках, но по размеру они короткие и твердые.

    Корицу заготавливают из коры дерева семейства лавровых. Растет такое дерево как раз в Китае, на Цейлоне и в Индии. Для настоящей корицы снимаю кору дерева, которому исполнилось 1-2-3 года. Затем кору сушат и сворачивают в трубочки. Такая корица имеет более светлый оттенок и обладает умеренной сладостью. Из молодой коры дерева получается более хрупкая и нежная корица.

    Корица палочки, порошок и семена. Источник https://ru.wikipedia.org

    Китайскую корицу (кассия) получают аналогичным способом, но за одним исключением: снимают кору дерева, которому исполнилось 10 лет. Поэтому её палочки твердые и имеют более терпкий, выраженный вкус и аромат.

    Корица китайская

    Корица китайская

    Корица китайская

    Читайте также:  Польза белого клевера в огороде

    Стоит отметить: пищевая ценность кассии и корицы одинаковая

    Корица – польза и вред

    Для удобства корицу продают уже в виде порошка, но это не означает, что пользы в ней меньше чем в палочках.

    Корица имеет свой особенный уникальный состав, придающий ей терпкий, древесный узнаваемый вкус и аромат. Она обладает антиоксидантным, обезболивающим и антимикробным действием.

    Интересный факт: цветоводы часто обрабатывают срезы растений порошком корицы, чтобы остановить гниение. Также корица используется для стимуляции роста корней.

    ✅ В составе корицы есть одно интересное вещество – эвгенол, способное подавлять действие потенциально опасных для организма человека бактерий. Кипячение корицы приводит к разрушению эвгенола. Однако температура 80 градусов раскрывает весь спектр вкуса и аромата корицы, а также усиливаем ее полезные свойства.

    ✅ Корица обладает жаропонижающим эффектом

    ✅ Корица может использоваться для лечения легких форм простудных заболеваний в сочетании с медом.

    ✅ Масло корицы устраняет болевой синдром и спазмы в мышцах, а также имеет тонизирующий эффект.

    ✅ Корица способна снижать уровень сахара в крови, благодаря содержанию полифенола.

    Корица – стимулятор деятельности головного мозга.

    ✅ Корица помогает выводить шлаки и токсины из организма, улучшает деятельность пищеварительного тракта, ускоряет обмен веществ.

    ✅ Дозировка корицы не должна превышать ½ -1 чайной ложки в сутки, иначе вы можете навредить организму.

    Стоит ограничить употребление корицы лицам, имеющим язву желудка, беременность, повышенное артериальное давление, заболевания печени.

    Как употреблять корицу?

    Корицу используют как специю при приготовлении мяса и овощей. Очень вкусно добавлять щепотку корицы при заваривании свежемолотого кофе.

    Полезно и красиво посыпать корицей свежую нарезку из фруктов (яблок, бананов и груш). Также корица является незаменимым компонентом при приготовлении шарлотки и штруделя.

    Надеюсь, вам было познавательно!

    Если вам есть, что добавить, пишите комментарии!

    Вам будет интересно узнать:

    Куркума – специя, которая должна быть на вашей кухне

    Лавровый лист – факты, которые нужно знать

    Секреты пышного, нежного и воздушного теста

    Источник

    Корица (коричник цейлонский, лат. Cinnamomum verum) — это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых. Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозелёное дерево высотой 15 метров. Наиболее востребована цейлонская благородная корица, которая характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон. Но этот вид корицы сложнее найти.

    В коммерческих целях корицу выращивают в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на островах Ява, Суматра, Мадагаскар. Корица одна из очень древних специй, обладающих неповторимым вкусом и целебными свойствами, которые были известны ещё египтянам и римлянам. Спрос на эту специю огромный во все времена.

    Корица, которую мы привыкли покупать в магазинах, на самом деле – кора от дерева или тоненькие веточки, измельчённые в порошок, также корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку. В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.

    У натуральной корицы тонкий аромат, сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Ближайшая её родственница корицы – кассия из рода Коричных, произрастающая в Китае, её кора более толстая и грубая, а аромат менее изысканный. Также в кассии содержится много крахмала и кумарина (2 г/кг), оказывающего вредное воздействие на печень (поэтому использовать её в больших дозах не рекомендуется). В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья.

    В Восточной и аюрведической медицине издавна известен чудотворный эффект от сочетания этой пряности с мёдом.

    Различают четыре вида корицы, наиболее популярные среди других сортов – Цейлон и Кассия. Корица Цейлон является одной из самых дорогих и на вкус она очень сладкая. Кассия тоже очень дорогой сорт, отличие этого сорта в цвете – он тёмно-коричневый.

    Коричный порошок может сохранять свои свойства не дольше 6 месяцев. А вот палочки не потеряют аромата и на протяжении целого года, если, конечно, держать их в сухом прохладном месте. Хранить пряность (в любом виде) желательно в стеклянной ёмкости.

    Польза корицы

    Уникальная польза корицы заключается в действии трёх активных компонентов: ценамалдехид, коричный ацетат и коричный алкоголь.

    Корица может прийти на помощь людям, страдающим от диабета. За счёт снижения чувствительности к инсулину и понижению уровня сахара в крови.

    Читайте также:  Польза на огороде от горчицы

    В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец; витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Корица также является богатым источником клетчатки.

    Вы можете включить корицу в ваш ежедневный рацион, добавляя несколько грамм в кофе, крупу или чай, также корицу полезно добавлять в кефир, ряженку, в выпечку и в другие любимые блюда.

    Корица применяется для подавления некоторых ферментов, которые играют очень важную роль в митозе (деление клеток).

    Волокна корицы и кальций в её составе «связывают» соли желчных кислот помогая удалять их из организма. При удалении желчи, значительно снижается уровень холестерина в крови. При приёме в день пол чайной ложки корицы (1 грамм) не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшаются показатели содержания холестерина.

    Даже аромат корицы способен повышать работу мозга, обострять реакцию, влиять на зрительную память, и поднимать настроение. Если вас беспокоят рези в желудке и мучают запоры, то корица, богатая клетчаткой поможет вашему организму.

    Корица способствует торможению изменений в мозге, которые проявляются при заболевании Паркинсона. Употребление корицы – это самый безопасный и доступный метод замедления процессов старения мозга, а значит замедление прогрессирования заболевания Паркинсона. Коричный альдегид и эпикатехин способствуют торможению процессов, которые провоцируют болезнь Альцгеймера.

    Свойство специи стимулировать кровообращение используется косметологами для улучшения состояния кожи и волос с помощью масок. В промышленных масштабах коричное масло применяется при изготовлении духов. Оно необходимо для создания различных парфюмерных композиций и стойкости аромата.

    Чем ещё полезна корица:

    • Обладает антибактериальными, противовоспалительными (эвгенол в составе корицы убивает микробы). Это природный антисептик, корица обеззараживает раны и снимает боль (в том числе уменьшает боли в период менструации).
    • Повышает работоспособность.
    • Эта пряность помогает укрепить иммунитет, усиливая защитные функции в организме.
    • Корица – природный антиоксидантом.
    • При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
    • Эта пряность улучшает пищеварение, помогает в сжигании жира, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
    • Помогает выводить лишние соли из организма.
    • Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом, сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
    • При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики. Пищевые волокна устраняют спазмы в кишечнике, избавляют от метеоризма.
    • Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
    • Предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.
    • После тяжёлой физической работой или после тренировок, корица поможет легче преодолевать боль в мышцах.
    • Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета.

    Противопоказания к употреблению корицы

    В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах, всё хорошо в меру.

    Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.

    Не следует употреблять корицу в чистом виде и натощак. Это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вплоть до язвы. Оптимальный вариант – приём в составе еды или тёплого напитка. При этом «взрослая» ежедневная доза специи составляет половину чайной ложки (её надо разделить на два приёма), и обязательно делать перерывы, в течение нескольких дней не употребляя корицу совсем.

    Добавлять порошок корицы в разные блюда рекомендуется примерно за 5 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая может возникнуть, если передержать корицу во время готовки.

    Слишком большие дозы этой пряности могут вызвать общий упадок сил и головную боль, тремор рук, резкое снижение сахара в крови, и может стать причиной подавленного настроения.

    Корицу нельзя употреблять при:

    • высоком давлении,
    • температуре,
    • нервной возбудимости,
    • при воспалении почек и печени,
    • с осторожностью в пожилом возрасте,
    • при аллергии и непереносимости корицы,
    • при обострениях ЖКТ,
    • при низком сахаре,
    • во время беременности, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.

    Если врач разрешает, то в пожилом возрасте можно добавлять корицу в рацион:

    • для профилактики инфаркта;
    • против тромбообразования;
    • для нормализации давления;
    • в качестве средства против болей во время артрита;
    • при расстройстве памяти;
    • против бессонницы.

    Будьте здоровы! И помните, что в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт.

    Источник: https://zdravbud.net/new/koritsa-polza-i-vred
    © ZDRAVBUD.NET

    Источник