Творог с кефиром польза вред

Творог с кефиром польза вред thumbnail

Польза молочных продуктов, в частности кефира и творога, известна человечеству ещё с древних времён. Они обладают массой полезных свойств. Именно поэтому нас с самого детства кормят полезными кашами на основе молока, творогом и питательным кефиром. Эти продукты действительно несут пользу для организма. Но, в питании необходимо соблюдать меру. В том числе следует учитывать возможные противопоказания, которые могут быть у человека.

Полезные свойства творога

Это один из самых популярных и распространённых молочных продуктов. Производится посредством сквашивания молока, которое затем нагревается, а получившаяся кашица отделяется от сыворотки. Может иметь разную степень жирности. Содержит следующие полезные вещества:

  • Витамины, преимущественно групп A, B и C.
  • Кальций, калий, железо и другие минералы.
  • Молочные кислоты.
  • Каротиноиды.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу обладает такими полезными свойствами:

  • Быстрая усвояемость организмом. Продукт позволяет быстро насытиться.
  • Укрепление состояния зубов, костей, волос и ногтей благодаря обильному содержанию кальция и фосфора.
  • Нормализация уровня гемоглобина за счёт наличия в составе железа.
  • Укрепление иммунной системы благодаря высокому содержанию витаминов. Витамин A поддерживает зрение, B – стимулирует метаболизм, D – обеспечивает нормальный рост организма.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение вероятности развития различных аллергических реакций.
  • Способствует похуданию. Но, в данном случае лучше отдавать предпочтение нежирному творогу. Организм получает полный комплекс нужных веществ, но при этом не набирает лишний вес из-за небольшого содержания жира.
  • Нормализация работы ЖКТ при условии выбора продукта с оптимальным процентом жирности. Стабилизируется уровень сахара, происходит общее укрепление организма.

Творог

Польза кефира для организма

Кефир – это естественным образом перебродившее молоко. Также для запуска процесса брожения могут использоваться специальные микроорганизмы, содержащиеся в заквасках. Последние позволяют готовить данный кисломолочный продукт даже в домашних условиях. Обладает такими полезными качествами:

  • Высокое содержание разных типов витаминов, минералов, кислот и жиров.
  • Улучшение работы пищеварительной системы. За счёт наличия ряда кислот и микроорганизмов способствует восстановлению микрофлоры ЖКТ.
  • Укрепление иммунитета благодаря богатому на полезные вещества составу.
  • Облегчение протекания ряда недугов желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется к употреблению при многих недугах желудка и кишечника.
  • Улучшение качества сна при регулярном употреблении.
  • Нормализация работы кишечника при запорах.
  • Выведение шлаков из кишечника, если продукт употребляется на регулярной основе.

Также данный продукт имеет полезные косметологические качества. Его часто используют для приготовления различных масок и других средств, улучшающих состояние кожи и волос.

Есть специальные кефиры с бифидобактериями, оказывающие лечебное воздействие на систему пищеварения. В составе имеются витамины групп PP, D, A, C, B и H, а также кальций, фосфор, мёд и йод. Все эти вещества являются критически важными для поддержания здорового состояния человека. Благотворное воздействие оказывают и бактерии, имеющиеся в составе. Микроорганизмы оказывают лечебный эффект при дисбактериозе, ослабленном иммунитете, заболеваниях почек и печени, очищая организм от токсинов.

Кефир

Возможные противопоказания

Не всегда эти продукты несут только пользу для организма. К примеру, к употреблению творога следует осторожно отнестись в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость молочных продуктов. В таком случае творог следует употреблять в небольших количествах или вовсе от него отказаться.
  • Наличие заболеваний желудка, поджелудочной железы и печени. В данном случае можно употреблять только нежирный творог, причём в небольших количествах.
  • Наличие лишнего веса. При такой проблеме можно кушать лишь нежирные виды.
  • Различные болезни почек. Из-за большого содержание белка возможно ухудшение состояния, поскольку он оказывает сильную нагрузку на выводящие системы.
  • Повышенный уровень холестерина, что чревато ожирением и развитием атеросклероза.

У кефира тоже имеются свои противопоказания:

  • Повышенная кислотность желудка. Употребление допускается только в незначительных количествах. Крайне рекомендуется проконсультироваться у врача.
  • Наличие таких заболеваний, как гастрит и язва. Кушать можно только в очень маленьких порциях после консультации доктора.
  • Непереносимость пищи на основе молока.
  • Рефлюксная болезнь, изжога.
  • Различные заболевания почек. Приём в пищу не рекомендуется из-за большого количества белков.

Творог и кефир

Советы по выбору и употреблению

Творог и кефир очень близки по составу, что обусловливает сходные полезные характеристики и противопоказания. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим различными заболеваниями органов пищеварения. При наличии болезней ЖКТ от их приёма в пищу желательно отказаться. Не следует начинать употребление до консультации врача.

Если есть возможность, стоит отдавать предпочтение кисломолочной пище домашнего производства, особенно при наличии склонностей к болезням системы пищеварения. В промышленных продуктах имеются различные консерванты, усилители вкуса и другие добавки, которые нельзя назвать полезными, а зачастую они и вовсе способны причинить вред.

Крайне важно внимательно проверять срок годности. Вся кисломолочная продукция, особенно максимально натуральная, хранится очень короткий период времени. Если срок истёк или не были соблюдены условия хранения, не стоит кушать такие продукты. В случае с творогом, его лучше вовсе выбросить при просрочке. Кефир же можно использовать в других целях, даже если он испортился, к примеру, для приготовления оладий.

В продаже можно встретить кефир со сроком годности в месяц или даже дольше. Не стоит его приобретать. Такие свойства достигаются за счёт использования большого количества консервантов и особой обработки сырья, что значительно снижает его полезные качества, и может причинить вред.

Читайте также:  В чем польза яблочного уксуса

Источник

Общие правила

Творожно-кефирная диета относится к белковым диетам. Молочные белки творога по пищевой ценности не уступают белку мяса и рыбы, но при этом легче усваиваются. Ценность творога обусловлена содержанием в нем незаменимых аминокислот. Некоторые из них благоприятно влияют на жировой обмен (метионин, лизин и холин).

Быстрые белки творога усваиваются за два часа, давая необходимую энергию. Медленные (например, казеин) расщепляются долго. На усвоение их требуется 8 часов, поэтому чувство голода длительное время не возникает. На усвоение белковых продуктов организмом требуется больше энергии, благодаря этому происходит похудение.

Диетический творог жирностью 1,8% имеет калорийность 101 ккал, 5% — 121 ккал, а 9% — 169 ккал. Низкая калорийность даже жирного продукта делает его ценным во многих диетах. Кефир — также диетический продукт, что позволяет использовать его в программах снижения веса. Это пробиотический напиток, который помогает восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике, при этом калорийность 1% напитка 40 ккал, а 2,5% — 53 ккал. В твороге тоже присутствуют полезные бактерии, но польза их очевидна только в продукте, не прошедшем термическую обработку.

Польза для здоровья этих кисломолочных продуктов объясняется не только белковым составом, но и витаминно-минеральным. Прежде всего — это источники витаминов А, РР, Е, группы В, С, кальция, калия, фосфора, магния, железа и цинка. Витамины принимают участие в обменных процессах, ускоряют метаболизм, способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта. Кальций способствует уменьшению жировых отложений в организме.

Для восполнения энергии обезжиренного творога придется съесть больше, поскольку полезные вещества из него усваиваются хуже. Кальций этих продуктов усваивается при наличии жиров, поэтому целесообразнее употреблять не обезжиренные продукты, а умеренно жирные: кефир 2,5 %, а творог 5-9%. Усвоению кальция способствует витамин D, которого достаточно в твороге со средней жирностью и высокой. Витамины А и Е в нежирном твороге отсутствуют. В маложирном больше белка и витаминов В12 и В3, а в более жирных больше каротина, витамина А и В2. С точки зрения содержания белка, кальция и других полезных веществ считается лучшим творог 3-5% жирности.

Несмотря на пользу, диета кефирно-творожная рассматривается как монодиета, поэтому изначально, как и любая монодиета, не полезна для организма. В связи с этим сроки ее выполнения «в чистом виде» (без других продуктов) не должны превышать 3 дней.

Вам понадобится 1,5 л кефира (жирность 1%-2,5%) и 400-500 г творога (жирность 5-9%). Многим покажется уместным использовать обезжиренный творог, но для экспресс-диеты лучше взять 9%. В таком случае ограниченный рацион легче переносится, полезные вещества творога лучше усваиваются и уменьшается риск негативного влияния диеты на организм. Творог нужно есть без добавок сухофруктов, но для разнообразия можно ввести мелко порубленный укроп или петрушку, которые не придадут блюду дополнительную калорийность. Петрушка обладает мочегонным действием, что полезно в программе снижения веса.

  • Питание дробное 5 раз в день: по 100 г творога и 1 стакан кефира.
  • Употребление негазированной воды (1,5-2 л в день). Сюда входит травяной чай, зеленый без сахара. Утром можно выпить натуральный кофе без сахара.
  • Последний прием пищи за два часа до сна — лучше кефир.

За три дня на кефире и твороге можно потерять 1-2 килограмма, что происходит за счет потери жидкости. Такой вариант экспресс-диеты подойдет людям, которые физически смогут выдержать подобный рацион.

Если вы отважитесь на семидневную диету, то в рацион помимо литра кефира и 400 г творога, нужно добавить углеводы и клетчатку в виде яблок, грейпфрута или апельсина (их можно заменить ягодами в количестве 180-200 г). Так же разрешается один кусочек ржаного хлеба в день. Это довольно строгая диета, при которой лучше воздержаться от интенсивных тренировок. Подойдут на этот период занятия йогой или просто ходьба. После семи дней такого питания можно потерять до 5 килограммов.

Двадцатиоднодневная диета также не ограничивается одними кисломолочными продуктами. К ним добавляются овощи и фрукты, мясо, рыба, различные каши и ржаной хлеб. В целом, это сбалансированное питание, но в рационе будет больше кефира и творога, чем при обычном питании. Обычно, творог присутствует на завтрак (200 г) с несладкими фруктами, ягодами или пюре из фруктов и на ужин. Кефир — на второй завтрак и полдник. На обед — углеводный гарнир (каша, печеный картофель) с отварным мясом или рыбой и овощной салат. «Творожный» ужин можно заменить на 200 г нежирной рыбы или морепродуктов с овощным гарниром. В течение трех недель запрещается употребление сахара и любых алкогольных напитков.

Подытоживая все вышесказанное, самыми безопасными для организма являются 3-х недельная диета, но при ее выполнении все же лучше принимать витаминно-минеральный комплекс, а также разгрузочный день, предпринимаемый раз в неделю.

При всех вариантах диет важен правильный выход и переход к обычному питанию:

  • кефир и творог оставляют в ежедневном рационе, но в меньших количествах — творог с фруктами за завтраком и стакан кефира за час до сна;
  • вводят углеводистые продукты для обеспечения организма энергией — каши (овсяная или гречневая), фрукты и тушеные овощи, чтобы сразу не перегрузить кишечник грубой клетчаткой;
  • избегать соленых, копченых, сладких, жирных и жареных блюд, которые способствуют быстрому набору веса.
Читайте также:  В чем польза бокала сухого красного вина

Разрешенные продукты

При разных вариантах рацион, помимо двух основных продуктов, может включать:

  • Яблоки до 2 штук в день в свежем виде или грейпфруты, или 200 г ягод.
  • Овощи в свежем или тушеном виде: капуста брюссельская, капуста цветная и белокочанная, капуста брокколи, помидоры, перец салатный, огурцы, свекла, тыква, кабачки, салат, спаржа, зелень, лук репчатый.
  • Мясо, курица, рыба в отварном виде 200 г.
  • Хлеб ржаной, с отрубями 100 г в день.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
яблоки0,40,49,847

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
кефир 2%3,42,04,751

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 5%17,25,01,8121
творог 9% (полужирный)16,79,02,0159

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Конфеты, джем, варенье, мороженое, вафли, халва, сахар, сгущенное молоко, кондитерские изделия, торты, пирожные.
  • Чай и кофе с сахаром, любые сладкие напитки.
  • Сладкие фрукты (банан, виноград, финики, хурма).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

хрен3,20,410,556

Фрукты

инжир0,70,213,749

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
тесто7,91,450,6234
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба соленая19,22,00,0190
икра36,010,20,0123
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
спред растительно-жировой0,040,00,0360
жир животный0,099,70,0897
жир из печени трески0,099,80,0898
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Польза или вред воды со фтором

Меню (Режим питания)

Питание организуется достаточно просто: разрешенные продукты делятся на равные порции. Фрукты используют как отдельный прием пищи, можно добавлять их к творогу. При двадцатиоднодневной диете организуется обычное питание.

Завтрак
  • творог 150 г;
  • несладкий чай.
Второй завтрак
  • кефир;
  • ягоды.
Обед
  • отварное мясо;
  • бурый рис;
  • салат из свежих овощей.
Полдник
  • кефир.
Ужин
  • творог 100 г и яблоко;
  • альтернативный вариант — порция отварной рыбы с овощным салатом.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Не затратная.
  • Удобство выполнения, поскольку не требует времени на приготовление и удобно брать продукты на работу, в дорогу и т.д.
  • Относительно легко переносится.
  • Монодиета в виду несбалансированности должна применяться не более 3-х дней.
  • Возможно возникновение запоров при соблюдении монодиеты.
  • В виду отсутствия углеводов, возможно появление слабости и головокружения.
  • Противопоказана лицам, страдающим заболеваниями почек из-за высокой белковой нагрузки.
  • Учитывая способность кефира повышать кислотность, противопоказана при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью.
  • Употребление большого количества творога противопоказано при гипертонической болезни.

Творожно-кефирная диета, отзывы похудевших

Многие отмечают, что трех- и семидневную диету сложно выполнять в психологическом плане: быстро надоедает однообразное меню и периодически возникает чувство голода. Все это приводит к срыву и выходу из диеты.

С точки зрения диетологии и правильного питания, для организма не полезна такая высокая «творожная» нагрузка. Белковая нагрузка отрицательно сказывается на функции почек, печени и кишечника (возникают запоры). Достаточной является порция творога в 250 г, употребляемая через день. Поэтому с точки зрения здорового и рационального питания, более приемлемым является питание в трехнедельной диете. Оно разнообразно и творог присутствует в количестве 250 г в день.

Отзывы о творожно-кефирной диете разноплановые. Все, кто выбирал недельную диету, сообщают о том, что она трудно переносилась в виду однообразия рациона. Трехнедельная диета проходила комфортно, поскольку не отличалась от привычного питания с исключением сладостей, выпечки и жареных блюд.

  • «… Решила сесть на кефир и творог на неделю. Очень люблю и тот, и другой продукт, поэтому получаю только удовольствие. Выпиваю литр кефира и съедаю 400 г-500 г творога, плюс 2 яблока и один грейпфрут. Это будет толчком, а потом планирую на правильное питание перейти и начать заниматься спортом. Начала с того, что измерила объемы и вес. Могу сказать, что самочувствие на таком питании лучше, чем, когда я ем вредности и жирную пищу. В кишечнике легкость, стул регулярный, отрыжки нет. Очень сытно получается, но к пятому дню надоело, тем не менее, решила все довести до конца. Через неделю — минус 4 кг, ушло по 1 см с груди и бедер и 3 см с талии. Результатами очень довольна, но продливать эту диету не буду, а перейду на постоянное сбалансированное питание без сладостей, выпечки и жирных продуктов».
  • «… Хочу вернуть вес, так как поправилась после родов на 10 кг. До родов хорошо худела на твороге — сытный и некалорийный продукт. Сейчас была на 3-х недельной диете с кефиром и творогом. На ней можно нормально и разнообразно питаться, добавив овощи, фрукты, курятину, рыбу, и не будет запора, так как с этим у меня проблема. На завтрак и ужин — творог, на второй завтрак и полдник — кефир. Обед полноценный: отварная рыба (курица), овощной салат и небольшая порция каши. Чувства голода не испытывала, худелось легко и не заметно. За три недели — минус 3,5 кг. Думаю, таким образом и дальше питаться, но молочное оставить только один раз в день (завтрак или ужин) и больше ввести фруктов и овощных блюд».
  • «… Была на недельной диете и выбрала 5% творог и кефир 2,5%. Если будете есть продукты с нормальной жирностью, будете лучше снижать вес и кожа не будет сухая. Любой обезжиренный молочный продукт, это более высоко гликемический продукт, нежели продукт с нормальной жирностью. На перекусы брала апельсин или яблоки. Спортом не занималась, просто хожу на работу пешком 3 квартала. В первые дни было трудно без сладкого, поэтому пила кофе с молоком и 0,5 ч. л. сахара. Но к третьему дню тяга к сладкому прошла! Мой результат за неделю составил 2,5 кг. Могу отметить плюсы: удобно тем, что не нужно готовить, можно брать такую еду на работу, легко переносится. Из минусов — очень надоедает однообразное питание и к пятому дню появился запор, что вынудило подключить чернослив и отруби».

Цена диеты

Рацион питания при трех дневной и семидневной диете ограниченный, поэтому расходы, составляют 500-600 рублей в неделю. Стоимость полноценного питания по трехнедельной диете составляет 1500-1600 рублей в неделю.

Источник