Творог с кефиром польза вред
Польза молочных продуктов, в частности кефира и творога, известна человечеству ещё с древних времён. Они обладают массой полезных свойств. Именно поэтому нас с самого детства кормят полезными кашами на основе молока, творогом и питательным кефиром. Эти продукты действительно несут пользу для организма. Но, в питании необходимо соблюдать меру. В том числе следует учитывать возможные противопоказания, которые могут быть у человека.
Полезные свойства творога
Это один из самых популярных и распространённых молочных продуктов. Производится посредством сквашивания молока, которое затем нагревается, а получившаяся кашица отделяется от сыворотки. Может иметь разную степень жирности. Содержит следующие полезные вещества:
- Витамины, преимущественно групп A, B и C.
- Кальций, калий, железо и другие минералы.
- Молочные кислоты.
- Каротиноиды.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу обладает такими полезными свойствами:
- Быстрая усвояемость организмом. Продукт позволяет быстро насытиться.
- Укрепление состояния зубов, костей, волос и ногтей благодаря обильному содержанию кальция и фосфора.
- Нормализация уровня гемоглобина за счёт наличия в составе железа.
- Укрепление иммунной системы благодаря высокому содержанию витаминов. Витамин A поддерживает зрение, B – стимулирует метаболизм, D – обеспечивает нормальный рост организма.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Снижение вероятности развития различных аллергических реакций.
- Способствует похуданию. Но, в данном случае лучше отдавать предпочтение нежирному творогу. Организм получает полный комплекс нужных веществ, но при этом не набирает лишний вес из-за небольшого содержания жира.
- Нормализация работы ЖКТ при условии выбора продукта с оптимальным процентом жирности. Стабилизируется уровень сахара, происходит общее укрепление организма.
Польза кефира для организма
Кефир – это естественным образом перебродившее молоко. Также для запуска процесса брожения могут использоваться специальные микроорганизмы, содержащиеся в заквасках. Последние позволяют готовить данный кисломолочный продукт даже в домашних условиях. Обладает такими полезными качествами:
- Высокое содержание разных типов витаминов, минералов, кислот и жиров.
- Улучшение работы пищеварительной системы. За счёт наличия ряда кислот и микроорганизмов способствует восстановлению микрофлоры ЖКТ.
- Укрепление иммунитета благодаря богатому на полезные вещества составу.
- Облегчение протекания ряда недугов желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется к употреблению при многих недугах желудка и кишечника.
- Улучшение качества сна при регулярном употреблении.
- Нормализация работы кишечника при запорах.
- Выведение шлаков из кишечника, если продукт употребляется на регулярной основе.
Также данный продукт имеет полезные косметологические качества. Его часто используют для приготовления различных масок и других средств, улучшающих состояние кожи и волос.
Есть специальные кефиры с бифидобактериями, оказывающие лечебное воздействие на систему пищеварения. В составе имеются витамины групп PP, D, A, C, B и H, а также кальций, фосфор, мёд и йод. Все эти вещества являются критически важными для поддержания здорового состояния человека. Благотворное воздействие оказывают и бактерии, имеющиеся в составе. Микроорганизмы оказывают лечебный эффект при дисбактериозе, ослабленном иммунитете, заболеваниях почек и печени, очищая организм от токсинов.
Возможные противопоказания
Не всегда эти продукты несут только пользу для организма. К примеру, к употреблению творога следует осторожно отнестись в таких случаях:
- Индивидуальная непереносимость молочных продуктов. В таком случае творог следует употреблять в небольших количествах или вовсе от него отказаться.
- Наличие заболеваний желудка, поджелудочной железы и печени. В данном случае можно употреблять только нежирный творог, причём в небольших количествах.
- Наличие лишнего веса. При такой проблеме можно кушать лишь нежирные виды.
- Различные болезни почек. Из-за большого содержание белка возможно ухудшение состояния, поскольку он оказывает сильную нагрузку на выводящие системы.
- Повышенный уровень холестерина, что чревато ожирением и развитием атеросклероза.
У кефира тоже имеются свои противопоказания:
- Повышенная кислотность желудка. Употребление допускается только в незначительных количествах. Крайне рекомендуется проконсультироваться у врача.
- Наличие таких заболеваний, как гастрит и язва. Кушать можно только в очень маленьких порциях после консультации доктора.
- Непереносимость пищи на основе молока.
- Рефлюксная болезнь, изжога.
- Различные заболевания почек. Приём в пищу не рекомендуется из-за большого количества белков.
Советы по выбору и употреблению
Творог и кефир очень близки по составу, что обусловливает сходные полезные характеристики и противопоказания. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим различными заболеваниями органов пищеварения. При наличии болезней ЖКТ от их приёма в пищу желательно отказаться. Не следует начинать употребление до консультации врача.
Если есть возможность, стоит отдавать предпочтение кисломолочной пище домашнего производства, особенно при наличии склонностей к болезням системы пищеварения. В промышленных продуктах имеются различные консерванты, усилители вкуса и другие добавки, которые нельзя назвать полезными, а зачастую они и вовсе способны причинить вред.
Крайне важно внимательно проверять срок годности. Вся кисломолочная продукция, особенно максимально натуральная, хранится очень короткий период времени. Если срок истёк или не были соблюдены условия хранения, не стоит кушать такие продукты. В случае с творогом, его лучше вовсе выбросить при просрочке. Кефир же можно использовать в других целях, даже если он испортился, к примеру, для приготовления оладий.
В продаже можно встретить кефир со сроком годности в месяц или даже дольше. Не стоит его приобретать. Такие свойства достигаются за счёт использования большого количества консервантов и особой обработки сырья, что значительно снижает его полезные качества, и может причинить вред.
Общие правила
Творожно-кефирная диета относится к белковым диетам. Молочные белки творога по пищевой ценности не уступают белку мяса и рыбы, но при этом легче усваиваются. Ценность творога обусловлена содержанием в нем незаменимых аминокислот. Некоторые из них благоприятно влияют на жировой обмен (метионин, лизин и холин).
Быстрые белки творога усваиваются за два часа, давая необходимую энергию. Медленные (например, казеин) расщепляются долго. На усвоение их требуется 8 часов, поэтому чувство голода длительное время не возникает. На усвоение белковых продуктов организмом требуется больше энергии, благодаря этому происходит похудение.
Диетический творог жирностью 1,8% имеет калорийность 101 ккал, 5% — 121 ккал, а 9% — 169 ккал. Низкая калорийность даже жирного продукта делает его ценным во многих диетах. Кефир — также диетический продукт, что позволяет использовать его в программах снижения веса. Это пробиотический напиток, который помогает восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике, при этом калорийность 1% напитка 40 ккал, а 2,5% — 53 ккал. В твороге тоже присутствуют полезные бактерии, но польза их очевидна только в продукте, не прошедшем термическую обработку.
Польза для здоровья этих кисломолочных продуктов объясняется не только белковым составом, но и витаминно-минеральным. Прежде всего — это источники витаминов А, РР, Е, группы В, С, кальция, калия, фосфора, магния, железа и цинка. Витамины принимают участие в обменных процессах, ускоряют метаболизм, способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта. Кальций способствует уменьшению жировых отложений в организме.
Для восполнения энергии обезжиренного творога придется съесть больше, поскольку полезные вещества из него усваиваются хуже. Кальций этих продуктов усваивается при наличии жиров, поэтому целесообразнее употреблять не обезжиренные продукты, а умеренно жирные: кефир 2,5 %, а творог 5-9%. Усвоению кальция способствует витамин D, которого достаточно в твороге со средней жирностью и высокой. Витамины А и Е в нежирном твороге отсутствуют. В маложирном больше белка и витаминов В12 и В3, а в более жирных больше каротина, витамина А и В2. С точки зрения содержания белка, кальция и других полезных веществ считается лучшим творог 3-5% жирности.
Несмотря на пользу, диета кефирно-творожная рассматривается как монодиета, поэтому изначально, как и любая монодиета, не полезна для организма. В связи с этим сроки ее выполнения «в чистом виде» (без других продуктов) не должны превышать 3 дней.
Вам понадобится 1,5 л кефира (жирность 1%-2,5%) и 400-500 г творога (жирность 5-9%). Многим покажется уместным использовать обезжиренный творог, но для экспресс-диеты лучше взять 9%. В таком случае ограниченный рацион легче переносится, полезные вещества творога лучше усваиваются и уменьшается риск негативного влияния диеты на организм. Творог нужно есть без добавок сухофруктов, но для разнообразия можно ввести мелко порубленный укроп или петрушку, которые не придадут блюду дополнительную калорийность. Петрушка обладает мочегонным действием, что полезно в программе снижения веса.
- Питание дробное 5 раз в день: по 100 г творога и 1 стакан кефира.
- Употребление негазированной воды (1,5-2 л в день). Сюда входит травяной чай, зеленый без сахара. Утром можно выпить натуральный кофе без сахара.
- Последний прием пищи за два часа до сна — лучше кефир.
За три дня на кефире и твороге можно потерять 1-2 килограмма, что происходит за счет потери жидкости. Такой вариант экспресс-диеты подойдет людям, которые физически смогут выдержать подобный рацион.
Если вы отважитесь на семидневную диету, то в рацион помимо литра кефира и 400 г творога, нужно добавить углеводы и клетчатку в виде яблок, грейпфрута или апельсина (их можно заменить ягодами в количестве 180-200 г). Так же разрешается один кусочек ржаного хлеба в день. Это довольно строгая диета, при которой лучше воздержаться от интенсивных тренировок. Подойдут на этот период занятия йогой или просто ходьба. После семи дней такого питания можно потерять до 5 килограммов.
Двадцатиоднодневная диета также не ограничивается одними кисломолочными продуктами. К ним добавляются овощи и фрукты, мясо, рыба, различные каши и ржаной хлеб. В целом, это сбалансированное питание, но в рационе будет больше кефира и творога, чем при обычном питании. Обычно, творог присутствует на завтрак (200 г) с несладкими фруктами, ягодами или пюре из фруктов и на ужин. Кефир — на второй завтрак и полдник. На обед — углеводный гарнир (каша, печеный картофель) с отварным мясом или рыбой и овощной салат. «Творожный» ужин можно заменить на 200 г нежирной рыбы или морепродуктов с овощным гарниром. В течение трех недель запрещается употребление сахара и любых алкогольных напитков.
Подытоживая все вышесказанное, самыми безопасными для организма являются 3-х недельная диета, но при ее выполнении все же лучше принимать витаминно-минеральный комплекс, а также разгрузочный день, предпринимаемый раз в неделю.
При всех вариантах диет важен правильный выход и переход к обычному питанию:
- кефир и творог оставляют в ежедневном рационе, но в меньших количествах — творог с фруктами за завтраком и стакан кефира за час до сна;
- вводят углеводистые продукты для обеспечения организма энергией — каши (овсяная или гречневая), фрукты и тушеные овощи, чтобы сразу не перегрузить кишечник грубой клетчаткой;
- избегать соленых, копченых, сладких, жирных и жареных блюд, которые способствуют быстрому набору веса.
Разрешенные продукты
При разных вариантах рацион, помимо двух основных продуктов, может включать:
- Яблоки до 2 штук в день в свежем виде или грейпфруты, или 200 г ягод.
- Овощи в свежем или тушеном виде: капуста брюссельская, капуста цветная и белокочанная, капуста брокколи, помидоры, перец салатный, огурцы, свекла, тыква, кабачки, салат, спаржа, зелень, лук репчатый.
- Мясо, курица, рыба в отварном виде 200 г.
- Хлеб ржаной, с отрубями 100 г в день.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
кефир 2% | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 9% (полужирный) | 16,7 | 9,0 | 2,0 | 159 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Конфеты, джем, варенье, мороженое, вафли, халва, сахар, сгущенное молоко, кондитерские изделия, торты, пирожные.
- Чай и кофе с сахаром, любые сладкие напитки.
- Сладкие фрукты (банан, виноград, финики, хурма).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Питание организуется достаточно просто: разрешенные продукты делятся на равные порции. Фрукты используют как отдельный прием пищи, можно добавлять их к творогу. При двадцатиоднодневной диете организуется обычное питание.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Творожно-кефирная диета, отзывы похудевших
Многие отмечают, что трех- и семидневную диету сложно выполнять в психологическом плане: быстро надоедает однообразное меню и периодически возникает чувство голода. Все это приводит к срыву и выходу из диеты.
С точки зрения диетологии и правильного питания, для организма не полезна такая высокая «творожная» нагрузка. Белковая нагрузка отрицательно сказывается на функции почек, печени и кишечника (возникают запоры). Достаточной является порция творога в 250 г, употребляемая через день. Поэтому с точки зрения здорового и рационального питания, более приемлемым является питание в трехнедельной диете. Оно разнообразно и творог присутствует в количестве 250 г в день.
Отзывы о творожно-кефирной диете разноплановые. Все, кто выбирал недельную диету, сообщают о том, что она трудно переносилась в виду однообразия рациона. Трехнедельная диета проходила комфортно, поскольку не отличалась от привычного питания с исключением сладостей, выпечки и жареных блюд.
- «… Решила сесть на кефир и творог на неделю. Очень люблю и тот, и другой продукт, поэтому получаю только удовольствие. Выпиваю литр кефира и съедаю 400 г-500 г творога, плюс 2 яблока и один грейпфрут. Это будет толчком, а потом планирую на правильное питание перейти и начать заниматься спортом. Начала с того, что измерила объемы и вес. Могу сказать, что самочувствие на таком питании лучше, чем, когда я ем вредности и жирную пищу. В кишечнике легкость, стул регулярный, отрыжки нет. Очень сытно получается, но к пятому дню надоело, тем не менее, решила все довести до конца. Через неделю — минус 4 кг, ушло по 1 см с груди и бедер и 3 см с талии. Результатами очень довольна, но продливать эту диету не буду, а перейду на постоянное сбалансированное питание без сладостей, выпечки и жирных продуктов».
- «… Хочу вернуть вес, так как поправилась после родов на 10 кг. До родов хорошо худела на твороге — сытный и некалорийный продукт. Сейчас была на 3-х недельной диете с кефиром и творогом. На ней можно нормально и разнообразно питаться, добавив овощи, фрукты, курятину, рыбу, и не будет запора, так как с этим у меня проблема. На завтрак и ужин — творог, на второй завтрак и полдник — кефир. Обед полноценный: отварная рыба (курица), овощной салат и небольшая порция каши. Чувства голода не испытывала, худелось легко и не заметно. За три недели — минус 3,5 кг. Думаю, таким образом и дальше питаться, но молочное оставить только один раз в день (завтрак или ужин) и больше ввести фруктов и овощных блюд».
- «… Была на недельной диете и выбрала 5% творог и кефир 2,5%. Если будете есть продукты с нормальной жирностью, будете лучше снижать вес и кожа не будет сухая. Любой обезжиренный молочный продукт, это более высоко гликемический продукт, нежели продукт с нормальной жирностью. На перекусы брала апельсин или яблоки. Спортом не занималась, просто хожу на работу пешком 3 квартала. В первые дни было трудно без сладкого, поэтому пила кофе с молоком и 0,5 ч. л. сахара. Но к третьему дню тяга к сладкому прошла! Мой результат за неделю составил 2,5 кг. Могу отметить плюсы: удобно тем, что не нужно готовить, можно брать такую еду на работу, легко переносится. Из минусов — очень надоедает однообразное питание и к пятому дню появился запор, что вынудило подключить чернослив и отруби».
Цена диеты
Рацион питания при трех дневной и семидневной диете ограниченный, поэтому расходы, составляют 500-600 рублей в неделю. Стоимость полноценного питания по трехнедельной диете составляет 1500-1600 рублей в неделю.