Творог с хлебом польза и вред
Кстати, булочки с творогом могут быть как сладкими, так и несладкими (с луком, зеленью, сыром, чесноком и т. д.), и оба варианта будут одинаково вкусны и хороши!
Если слепить булочки из приготовленного теста никак не удается, можно просто разделить тесто на небольшие кусочки и разложить эти кусочки по предназначенным для приготовления маффинов порционным формочкам. А выпекают булочки с творогом обычно при температуре от двухсот до двухсот десяти градусов. Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой или орешками.
Творог: химический состав, польза для здоровья
Творог – один из давних кисломолочных продуктов, очень полезный для нашего организма. Этот знаменитый кисломолочный продукт содержит в себе все незаменимые аминокислоты и усваивается лучше, чем мясо (если вы не страдаете непереносимостью молочных продуктов).
Его можно есть солёным, смешанным с молоком или со сметаной, сливками, сгущенным молоком, ягодами, мёдом и даже вином. Творог идеален для выпечки и как начинка для пирожков. В творожную запеканку можно добавить всё, что угодно: от изюма и чернослива до грибов и моркови. Творожная масса из протёртого творога с фруктами, цукатами, орехами или шоколадом – вкусный и питательный десерт, а нежирный творог с простоквашей, овощами и зеленью или специями – диетический завтрак.
Химический состав творога
В таблице приведены значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность | ||
Углеводы | 2 | гр |
Жиры | 9 | гр |
Белки | 16,7 | гр |
Калорийность творога | 155,3 | кКал |
Витамины | ||
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 3,1722 | мг |
Витамин C | 0,5 | мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,3 | мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,04 | мг |
Витамин A (РЭ) | 80 | мкг |
Витамин PP | 0,4 | мг |
Витамин A | 0,08 | мг |
Макроэлементы | ||
Фосфор | 220 | мг |
Калий | 112 | мг |
Натрий | 41 | мг |
Магний | 23 | мг |
Кальций | 164 | мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,4 | мг |
Польза творога для организма человека
— необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной ткани
— укрепляет волосы, ногти, зубы
— полезен для работы нервной системы
— помогает укрепить сердечную мышцу
— творог содержит аминокислоты метионин и триптофан, участвующие в процессе кровообразования
— творог в диетическое питание включают при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и т. д.
Усвояемость творога
Главное достоинство продукта – способность быстро и легко усваиваться. Ученые доказали, что белки, получаемые из творога, попадают в ткани намного быстрее, чем белки из молока, мяса и рыбы. Например, молоко через час усваивается всего лишь на 30%, а творог за то же самое время на 91%. Поэтому его рекомендуется кушать и детям, и взрослым, и пожилым людям.
Больше 100-150 граммов творога за один раз есть нецелесообразно, потому что наш организм в состоянии усвоить не более 35 граммов чистого белка, что и составляет 100-150 граммов творога, в зависимости от его жирности.
Какой творог лучше?
В основном, творог разделяют по его жирности на:
— Жирный творог — 18% жирности (18г жира на 100г продукта)
— Полужирный творог — 9% жирности (9г жира на 100г продукта)
— Нежирный (диетический) творог — 3% жирности
Белковый состав, в зависимости от жирности, может составлять от 12г белка до 20г белка на 100г творога.
Жирный и полужирный творог . Чем жирнее творог, тем он вкуснее и тем больше жира в нем содержится, но тем больше калорий мы получаем. Так что если вы не страдаете избыточным весом или, наоборот, хотите увеличить вес, то можете смело покупать полужирный или, даже, иногда жирный. Но такой творог лучше не кушать на ночь, поскольку он довольно тяжелый для желудка.
И, кстати говоря, жирность дает не только приятный вкус, но и повышает его усвояемость. Чем жирнее – тем лучше усваивается.
Если же у вас вес чуть больше нормы (не мышечный), то лучше брать обезжиренный творог . Его можно есть на ночь и вообще, когда угодно и практически сколько угодно, можно смешивать с молоком и пить как йогурт.
И, кстати говоря, жирность дает не только приятный вкус, но и повышает его усвояемость. Чем жирнее – тем лучше усваивается.
Если вы решились купить на рынке домашний творог, то следует обратить внимание на опрятность продавца, и на цвет самого творога, потому что если срок творога истек, то пользы от творога, не будет ни какой а скорее на оборот один вред. Можно потребовать санитарно-гигиеническое заключение о свежести товара. Свежий творог имеет белый цвет, не имеет лишних запахов и словно тает во рту. Этот скоропортящийся продукт нужно обязательно хранить в холодильнике не более 3-х суток. Хотя многие некоторые творожные массы имеют срок хранения месяц, это говорит лишь о наличии консервантов в их составе.
Как приготовить творог в домашних условиях?
Если у вас в доме есть молоко, то, при всех вариантах, вы в состоянии сделать творог на своей кухне. Это не потребует от вас больших затрат сил и времени.
Творог представляет собой свернувшийся молочный белок, отделенный от сыворотки.
Способ 1: Самый простой способ приготовления домашнего творога можно использовать в том случае, когда у вас скисло молоко. Это свидетельствует о начале процесса приготовления творога.
Поставьте скисшее молоко на один день в теплое место. Из него образуется простокваша, которая, в данном случае, является переходным звеном от молока к творогу. С помощью ложки с дырочками или шумовки аккуратно отделите образовавшуюся сверху густую массу и положите в дуршлаг, чтобы дать ей стечь. Потом переложите на тарелку. Творог готов.
Способ 2: Чтобы ускорить этот процесс, поставьте простоквашу на малый огонь и подержите на нем некоторое время, только не доводите до кипения, иначе творог, начав вариться, станет слишком крутым и невкусным. Затем дайте всему остынуть и процедите через несколько слоёв марли. Марлевый мешок с творогом отожмите и повесьте над кастрюлей, чтобы вся сыворотка стекла. Сыворотку можно пить как диетический напиток или использовать в выпечке. Самодельный творог существенно дороже и жирнее магазинного. Из 3 литров молока получается около 500 граммов творога и около 2 литров сыворотки.
Способ 3: Если у вас избыток свежего молока, то его можно заквасить и не дожидаясь того, пока оно само скиснет. Положите в молоко сметану или подлейте немного кефира, в количестве около 5% от объёма молока. Подойдет для этой цели и корочка черного хлеба. После того, как молоко скисло, вы можете приготовить творог любым из выше описанных способов.
Способ 4: Можно приготовить кальцинированный творог. К холодному свежепрокипяченному молоку добавьте молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция. Нагрев молоко до кипения в эмалированной посуде, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Полученный стусток откиньте на стерильную марлю и слегка отожмите. Храните этот творог в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.
Чтобы получить 50 г творога, требуется 300 мл молока и 1,25г молочнокислого кальция — 2,5 таблетки по 0,5 г каждая (или Змл 20%-ного раствора хлористого кальция =1/2 чайные ложки).
Способ 5: Чтобы приготовить домашний творог из кефира необходимо взять 1 пакет 3,2% кефира и положить в морозилку. После того как он замерз удаляем упаковку, а кирпичик кефирной массы кладем на сито с марлей и даем оттаять при комнатной температуре.
Видео по теме
Полина Журавлева
3 января
0/10
2
32662
Творог — крайне полезный и вкусный продукт. Он содержит массу витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых нашему организму. Однако не все знают, что творог категорически нельзя сочетать с некоторыми продуктами. Рассказываем, как есть творог правильно, чтобы он принес максимум пользы организму.
Что нужно знать о твороге
Этот кисломолочный продукт включает в себя массу полезных компонентов. Основной их них — белок под названием казеин. В процессе его расщепления выделяются вещества, которые помогают организму усваивать другие полезные элементы, включая аминокислоты.
Необходимо отметить, что процесс переваривания казеина достаточно сложен и проходит в несколько этапов. Если в этот момент кроме творога в организме находится другая «тяжелая» пища, расщепление замедляется. Как итог — проблемы с ЖКТ и отсутствие пользы от употребления кисломолочного продукта.
Какие продукты нельзя есть вместе с творогом
Ниже представлены несколько сочетаний, которые не принесут организму никакой пользы. Более того, употреблять такие продукты вместе с творогом вредно!
Источник фото: shutterstock.com
Молоко
Многие люди разбавляют творог молоком, чтобы он не был слишком сухим. Но диетологи категорически не рекомендуют это делать. Причина проста: при соединении двух продуктов количество молочного белка в блюде возрастает в несколько раз. Усвоить его организм просто не в силах. Излишки превращаются в жировую прослойку и откладываются на бедрах, талии и животе.
Кофе
Творог отлично подходит для утренней трапезы. Но немало людей начинают свой день также с чашечки кофе. Однако сочетать кисломолочный продукт и ароматный напиток нельзя. Кофе содержит дубильные вещества, которые абсолютно несовместимы с творогом. Также кофейный напиток не позволяет организму усвоить из творога кальций.
Яйца
Источник фото: shutterstock.com
Диетологи не рекомендуют сочетать яйца с любой молочной продукцией, в том числе — с творогом. Здесь действует принцип из первого пункта. В яйцах тоже много белка, а после термической обработки он денатурирует, то есть становится более усвояемым. Организм попросту не сможет справиться с такой нагрузкой, поэтому блюдо принесет только лишние калории, а не пользу.
Сахар
Сочетание сахара и творога делает блюдо очень калорийным. Кроме того, существенно замедляется процесс усвоения кальция. Так что сладкий завтрак не принесет никакой пользы.
Рыба и мясо
Не очень распространенное сочетание, но некоторым людям оно по вкусу. Рыба и мясо состоят преимущественно из белка и жиров, которые долго перевариваются. Если дополнить их творогом, организм будет попросту перегружен. В результате вы получите вздутие живота и усиленное газообразование.
Если любите творог, то не отказывайтесь от столь полезного продукта. Просто употребляйте его правильно и никогда не сочетайте с шестью вышеперечисленными ингредиентами!
Какие продукты нельзя греть в микроволновке: ответ диетологов
Как долго выводится из организма алкоголь и как избавиться от похмелья
Такой полезный авокадо — фрукт, который омолаживает, сжигает жиры и возбуждает
Просто необходим зимой: ученые рассказали о пользе какао
Главное — спокойствие: 5 рецептов успокаивающих чаев на травах
Как уменьшить уровень сахара в крови без лекарств: 5 простых способов
Топ-9 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге и молоке
Почему японские женщины выглядят моложе своих лет: 4 главных секрета
Целительная сила слова: самый сильный заговор от рака
Как быстро запустить метаболизм с утра: 3 самых простых правила
С чего начать занятия хатха-йогой: базовые советы и комплексы
Чем так полезна спирулина и каждому ли она нужна: свойства, правила приема, противопоказания
Фонофорез: что это такое, зачем он нужен, показания и отличия от электрофореза
Что такое плазмолифтинг: суть, особенности, показания к проведению, последствия
Цинковая мазь от прыщей, морщин и пигментных пятен: способы применения, рецепты масок
Чага: описание, фото, применение, польза и вред березового гриба
С чем можно есть хлеб, а с чем категорически нельзя? Или хлеб сочетается со всеми продуктами? Эления 6 лет назад Хлеб – основной продукт питания. С ним едят другую пищу: первое, второе (супы, борщи, соусы и тд.). Из хлеба делают хлебоблочные изделия – пирожки, булочки, ватрушки, хачапури и т. д. Хлеб – источник углеводов, многих витаминов группы В, необходимый для потребления. Вопрос только в том, с чем его кушать, в каких количествах и есть ли продукты, с которыми хлеб кушать нельзя. Сначала разберемся, с чем можно кушать хлеб и надо ли от него отказаться в рационе, поскольку он вредит фигуре. Как известно, хлебные изделия хорошо сочетаются в овощами: зеленью вроде лука, шпината, а также некрахмалистыми и крахмалистыми овощами. К первым относятся огурцы, белокачанная капуста, болгарский перец, ко вторым – морковь, свекла, баклажаны, кабачки, тыква. Кроме того, хлеб едят с молочными и кисломолочными продуктами, – молоком, ряженкой, кефиром и др. Хлеб возможно сочетать и с крахмалистыми продуктами, как картофель, макароны, рис, гречка, пшено. Это не является особенно полезным, но вредит только тем, кто склонен к легкому набору веса и полноте, к людям с избыточной массай тела, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С жирными продуктами типа сметаны, масла, сливок хлеб может подходить тогда, когда совместно употребляется зелень, или овощи, иначе такое сочетание неизменно приводит к набору лишнего веса. Не желательно сочетание хлебных изделий с белковыми, как мясо, рыба, яйца, творог по правилам раздельного питания. Лучше их употреблять раздельно. Поэтому не полезны чисбургеры, гамбургеры, бутерброды. С семечками, орехами, сыром также сочетание хлеба не полезно. Не хорошо сочетание хлеба с продуктами, как сахар, джем, так как это вызывает газообразование, процессы брожения и гниения и ведет к воспалительным заболеваниям в кишечнике, а также не желательно кушать хлеб и квашенные продукты, соления. Не всегда удается в рационе избавиться от хлеба, да это и нельзя, так как хлеб ценный источник витаминов группы В и без него наступает дефицит витаминов этой группы, что ведет к соответствующим изменениям в организме. Главное – рациональное употребление хлеба. Лучше – это сорта хлеба, как черный, ржаной, цельнозерновой, бездрожжевой. А такж предпочтение в пользу вчерашнего хлеба и сухарей, чем свежего в качестве улучшения пищеварения, работы желудка, профилактики гастритов. В целом, хлеб полезен. Только не так, как в детстве мамы заставляют хлеб кушать со всеми продуктами питания. С некоторыми его кушают в меру. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим terli4eno4ka 2 года назад С детства родители нас учили, что любой прием пищи должен быть “с хлебом”. Однако не все так однозначно. К примеру, такие продукты, как варенье, повидло, джем лучше есть отдельно без хлеба, поскольку сочетание сахара с крахмалистым продуктом вызывает процесс брожения в кишечнике. Это может привести к метеоризму, вздутию и болям в животе. Даже такой полезный хлеб, как ржаной, стоит есть отдельно от такого напитка, как кофе. Кофеин, содержащийся в чашечке кофе, препятствует всасыванию полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в краюшке ржаного хлеба. Кроме того, хлеб является высокоуглеводным продуктом, а диетологи советуют не совмещать прием пищи, содержащей большое количество углеводов с кислыми фруктами и помидорами: апельсинами, грейпфрутами, лимонами и т.д. Специалисты по раздельному питанию советуют не совмещать прием хлеба с приемом мясных и рыбных продуктов. По мнению диетологов, хлеб лучше всего сочетается с такими продуктами, как сливочное масло, зелень, сметана, овощи зеленого цвета (огурцы, спаржа, кабачок и т.д.) Допускается и употребление хлеба с такими напитками, как йогурт, молоко, ряженка. Ляксандр 6 лет назад Чтобы категорически нельзя я не слышал такого. В том смысле что от этого вредное сочетание для организма получается. Но вообще хлеб это углевод. Особенно белый, и от него полнеют. Я тоже например слишком много его ем и это сказывается на фигуре. С белком не рекомендуют сочетать. То есть сосиски не надо есть с макаронами, а надо например с капустой или другими овобщами. Бутерброды нежелательны по этой же причине. Сочетание углеводов и белка даёт ощущение сытости, но в то же время способствует набору веса. Нужно здесь найти свою норму. Вспомнилась фраза из книги какой то про питание: только люди занятые тяжёлым физическим трудом могут есть вдоволь хлеба. А остальным значит надо его ограничивать, ничего не поделаешь. А то это сказывается на фигуре и на здоровье, особенно с годами. Shipo3 3 года назад Такого сочетания хлеба с чем-либо, как например, молоко с селедкой, нет. Есть невозможность и опасность сочетания хлеба с некоторыми заболеваниями и состояниями (например, после операций на пищеварительном тракте). По вкусовым качествам хлеб не сочетается с сладкими ягодами в их обычном виде (не варенье и тп), большинством необработанных фруктов (груши, бананы, киви и тд), с орехами, семечками, шоколадкой. С точки здания диетологов хлеб нельзя есть со всем белковым (мясом, горохом и тп), калорийным (макаронами, кашами, сладкими блюдами и тд) и с тем, что может вызвать брожение и само по себе долго переваривается. Самое полезное сочетание: овощной салатик и кусочек хлеба из муки грубого помола. Людвиго 3 года назад Хлеб состоит из углеводов и жиров в основном, а потому его не нужно смешивать с белками, то есть не кушать с яйцом, кефиром, молоком. Также не сочетаются хлеб и любые овощи и фрукты, особенно дыня, так как она пища тяжелая. Также не стоит употреблять такие сложные соединения, как хлеб с колбасой, с медом, разные гамбургеры. Это может привести к тяжести желудка, к газообразованию и несварению. С жирной пищей хлеб будет только усиливать ее жирность, что приведет к полноте. Также можно есть хлеб с супами, со вторыми блюдами, с салатами, но по одному кусочку, чтобы не было перенасыщения. ТалаЯ 2 года назад Хлеб не сочетается с белковыми продуктами, потому что сам хлеб – это углеводы. То есть не стоит употреблять хлеб с мясом, рыбой, яйцами. С маслом можно, но желательно с растительным, а не сливочным или маргарином. Также знаменитые бутерброды с колбасой лучше заменить на бутерброды с сыром, только и ими злоупотреблять не стоит. Кстати, натуральный хлеб вообще еда самостоятельная, только где сейчас такой найдешь. А вот сочетать хлеб вполне можно с зеленью и с овощами, также и с любыми овощными салатами. Kobayashi 2 года назад Очень распространенный вопрос тех кто следит за своим здоровьем и соблюдает диеты. Если у вас нет заболеваний, которые делают акцент на крахмал или углеводы. То можете не переживать и есть его с любой едой. Такого понятия как нельзя есть хлеб с чем либо нет. Он в целом полезен для организма его можно не есть или сократить его потребления для уменьшения углеводов. И в последствие похудеть это если вы придерживаетесь диете. Корица 2 года назад Хлеб можно есть с любыми продуктами. Все остальное – дело вашего вкуса. Но, так как в вашем вопросе употреблено слово “батон”, то можно предположить, что вы предпочитаете белый хлеб, а более полезен как раз таки хлеб черный. Но если вам нравится есть именно белый хлеб, значит, так тому и быть. Есть семьи, где все предпочитают есть с хлебом. Есть семьи, где эта традиция не привилась. Красное облако 2 года назад Честно говоря не приходилось слышал что с чем-то хлеб категорически и без вариантов есть нельзя. Тем более и хлеб разный. Не желательно, другое дело, например с мучным лучше не есть, к примеру макароны с хлебом. Так же важно учитывать чем болен человек, некоторым вообще хлеб нельзя. Booster 2 года назад Да много с чем он не сочетается. Многие люди вообще предпочитают убрать хлеб из своего рациона. С твердым сыром, например. С пельменями. С драниками. С клецками. С тортом явно не сочетается. С творогом, пожалуй, тоже. Ну и с фруктами, конечно же. Знаете ответ? |