Творог с черносливом и орехами польза
Творог – уникальный кисломолочный продукт, обладающим отличным вкусом, высокой питательностью, хорошей усвояемостью и большим количеством полезных свойств. Его едят как самостоятельное блюдо, а также добавляют в него различные добавки, например, банан или чернослив.
Из творога делают запеканки, сырники, пироги, ватрушки и различные десерты. Данный продукт включает в себя большое количество белка, минералов, полезных микро- и макроэлементов, а также витамины А и Е.
Польза и вред творога с изюмом
Творог с изюмом крайне питателен и полезен для здоровья при условии, что производитель не добавил в него вредные вещества для увеличения срока годности. Данный продукт является источником молочного белка.
Читать: Польза грецких орехов для организма
Творог с изюмом при умеренном его употреблении оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- укрепляет кости, ногти и волосы;
- улучшает зрение;
- укрепляет иммунитет;
- помогает при апатии, хронической усталости, стрессе и бессоннице;
- укрепляет сердце;
- способствует правильной работе пищеварительной системы;
- предотвращает анемию;
- укрепляет стенки сосудов;
- помогает при гепатите;
- улучшает кровообращение;
- предотвращает кариес и разрушение зубной эмали;
- помогает при простуде и бронхите;
- способствует правильной работе нервной системы.
Творожная масса с изюмом иногда вызывает аллергические реакции. Кроме того, чрезмерное употребление этого продукта может привести к атеросклерозу сосудов и образованию камней в почках.
Творог с изюмом противопоказан при следующих проблемах со здоровьем:
- непереносимость молочного белка;
- сахарный диабет;
- туберкулез;
- ожирение;
- язва желудка;
- энтероколит.
Польза и вред творога с бананом на завтрак
Творог с бананом при употреблении его на завтрак лучше переваривается и повышает работоспособность. Кроме того, казеин, присутствующий в твороге, переваривается не менее 4 ч. Соответственно, в течение этого промежутка времени человек не чувствует голода.
Данный десерт характеризуется следующими полезными для здоровья свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает зрение;
- поддерживает здоровье кожных покровов;
- выводит вредный холестерин;
- помогает в расщеплении белков;
- способствует правильной работе нервной системы;
- повышает концентрацию внимания;
- укрепляет зубы и ногти;
- помогает при запоре и поносе;
- снижает АД;
- повышает потенцию;
- помогает при токсикозе;
- улучшает кровообращение;
- выводит лишнюю жидкость из организма.
Читать: Польза граната
Творог с бананом может принести вред людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- непереносимость лактозы;
- заболевания почек;
- склонность к образованию тромбов.
Польза и вред творога с черносливом
Творог с черносливом содержит большое количество полезных элементов. Продукт положительно влияет на здоровье эндокринной, нервной, пищеварительной и кровеносной систем. Содержащиеся в данном десерте полезные вещества оказывают следующее положительное воздействие на здоровье человека:
- снижают уровень вредного холестерина в крови;
- помогают при запоре;
- улучшают зрение;
- помогают при стрессе, апатии и хронической усталости;
- замедляют процессы старения;
- снижают АД;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- ускоряют метаболизм;
- улучшают пищеварение;
- предотвращают возникновение или развитие злокачественных новообразований;
- способствуют мозговой деятельности;
- улучшают кровоток;
- помогают при бессоннице;
- улучшают потенцию;
- помогают при дисбактериозе;
- способствуют пищеварению.
Читать: Польза маринованного имбиря
Следуют учитывать, что при чрезмерном употреблении данного продукта с большой вероятностью возникнут проблемы с пищеварением. Творог с черносливом также имеет несколько противопоказаний:
- кормление грудью;
- непереносимость казеина;
- ожирение;
- патологии почек;
- сахарный диабет;
- склонность к аллергическим реакциям.
Польза и вред творога с черникой
Творог с черникой включает в себя большое количество антиоксидантов, которые предупреждают образование раковых опухолей. Этот десерт также помогает в лечении некоторых заболеваний желудка.
Читать: Польза масла расторопши
Данный продукт часто включают в состав диет, так как при правильном употреблении он способствует снижению веса. Творог с черникой следующим образом влияет на организм человека:
- помогает при заболеваниях сердца и атеросклерозе;
- укрепляет кости, ногти и волосы;
- очищает ЖКТ от вредных веществ;
- помогает при депрессии;
- способствует утилизации глюкозы;
- улучшает зрение;
- минимизирует неприятные ощущения при климаксе;
- укрепляет сосуды;
- повышает потенцию;
- ослабляет мышечные боли;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет иммунитет.
Данный десерт может нанести вред организму при наличии следующих проблем со здоровьем:
- мочекаменная болезнь;
- непереносимость молочного белка;
- патологии почек.
Наука установила, что грецкий орех принадлежит к тем немногочисленным растениям, которые практически не изменяются под влиянием окружающей среды. Иными словами, эти орешки, не вбирают в себя нитраты. Еще они имеют тот же химический состав, что и 6 тысяч лет назад, когда человек начал сажать их в своих садах.
Хотя грецким орехам на кухне находится самое разнообразное применение, особенно интересно, какими свойствами для здоровья отличаются популярные их десертные сочетания с другими продуктами. Сразу стоит отметить, что орешки будут намного вкуснее, если перед смешиванием с другими ингредиентами их чуть поджарить на сухой сковороде.
Польза и вред кураги с черносливом и грецким орехом
Всего 100 г этой смеси при соединении указанных ингредиентов в пропорциях 1:1:1 более чем на 40 % удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в калии. Данный минерал важен не только для сердца, он также:
- регулирует водно-солевой баланс;
- нормализует артериальное давление;
- участвует в передаче нервных импульсов.
Это вкуснейшее сочетание рекомендуется детям для роста и развития организма по нормам возраста. Беременные женщины используют подобную смесь для профилактики хронической гипоксии и укрепления испытывающего повышенные нагрузки опорно-двигательного аппарата. Для больных гриппом или обычной простудой курага с черносливом и грецким орехом необходима для повышения иммунитета и предупреждения осложнений на дыхательную систему и почки.
Читать: Польза и вред экстракта зеленого грецкого ореха
Однако из-за сахаристости сухофруктов сочетание может быть нежелательно при сахарном диабете. В таком случае о включении лакомства в рацион нужно консультироваться со специалистом.
Видео по теме:
Польза и вред грецкого ореха с изюмом
Существует целая наука о лечении виноградом — ампелотерапия. Грецкий орех такой «чести» не удостоился, но это не мешает ему гармонично дополнять пользу изюма.
Предпочтение следует отдавать темному сухофрукту — он насыщен пигментами антоцианами, которые также:
- являются антиоксидантами — защищают клетки от повреждений свободными радикалами;
- действуют как противоотечное;
- улучшают зрение (через укрепление сосудов глаз).
Но хорош и желтый изюм — он содержит больше каротиноидов, что гарантирует его пользу для:
- понижения холестерина;
- регуляции фосфорно-кальциевого обмена;
- профилактики анемии.
Читать: Польза граната для организма женщины при беременности
Грецкими орешками с изюмом любят перекусывать спортсмены: эта смесь восполняет запас физических сил и бодрит, тонизирует. Благодаря высокому содержанию в орехах протеинов такой перекус препятствует потере мышечной массы.
Специалисты рекомендуют приобретать изюм не на рынке, а в магазине, расфасованный понемногу, чтобы можно было оценить на глаз все содержимое упаковки. Среди изюминок не должно быть ничего, напоминающего плесень.
Видео по теме:
Польза и вред чернослива с грецким орехом в сметане
Чернослив с грецким орехом в сметане – вкуснейшее угощение для нормализации пищеварения. Правда, придется не подслащивать лакомство сахаром, так как это провоцирует процессы брожения в ЖКТ.
Такой перекус утром поможет избавиться от вялости, а вечером настроит организм на здоровый, крепкий сон.
Беременным женщинам орехи с черносливом и чем угодно кисломолочным советуют для нормализации общего обмена веществ, предупреждения головокружения и профилактики обмороков, спровоцированных нервным перенапряжением.
Читать: Польза грецких орехов для мужчин после 50
Сметана — неплохой источник кальция и специфических кисломолочных бактерий, в орехах есть витамин Е, чернослив — богат витамином В4.
Видео по теме:
Эту смесь рекомендуется кушать для:
- ускорения сращения переломов;
- улучшения цвета лица.
Полезно знать, что чернослив (и вообще всякий сухофрукт) лучше усвоится и будет вкуснее, если до угощения замочить его на несколько минут в горячей воде.
Вредным аппетитное сочетание оказывается при серьезных заболеваниях желчного пузыря.
Если хочется похудеть перед долгожданным свиданием или удивить подругу сногсшибательным нарядом (но, вот беда, он чуть-чуть не сходится в талии), поможет обезжиренный творог и чернослив.
Даже строгое ограничение в еде практически безвредно для здорового организма.
Суть всех «быстрых» диет в потреблении чистой питьевой воды (не менее 3 литров/сут.) и ограничении дневной калорийности питания (до 900 ккал/сут.), что и дает быстрый эффект – 2 – 3 кг за 3 дня.
За это короткое время происходит общее очищение организма, сброс лишней жидкости и уменьшение застойных явлений в тканях.
На три дня придется «затянуть пояс» и исключить из рациона сладости, выпечку и копчености.
Но если уж совсем станет грустно, можно съесть конфетку, 2 дольки шоколада или 30 грамм сыра, но строго до 12 часов дня.
В это время обмен веществ наиболее интенсивный.
Завтрак (7 – 9 часов): кофе или чай с корицей (1/3 ч. ложки);
Перекус: чернослив – 50 г;
Обед (12 – 14 часов): обезжиренный творог – 200 г и чернослив – 50 г;
Перекус: чернослив – 50 г, кофе или чай с корицей;
Ужин (17 – 18 часов): отварное куриное филе – 200 г (или обеденное меню: обезжиренный творог и чернослив);
Поздний ужин: яблоко, апельсин или выпить чай с 1/2 чайной ложки меда и мятой.
В течение дня следует часто пить (1,5 – 3 литра/сут.).
Калорийность такой диеты – 800 -900 ккал.
Корица (24,7 ккал. в 10 г, это чайная ложка с горкой) содержит антиоксиданты, калий, марганец, железо, медь, селен, цинк, витамины: А, В1, В2, В9, С, Е, К.
Кроме того, корица понижает уровень сахара, тонизирует, укрепляет иммунитет, стимулирует внимание и память, оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающие действие, освежает дыхание, лечит десны, улучшает работу желудка, очищает кишечник, снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.
НО!!! Корица противопоказана при гипертонии, склонности к повышенному давлению и нарушениях сердечного ритма.
Чернослив (231 ккал.) содержит щавелевую, лимонную, яблочную кислоты, клетчатку, пектин, витамины: А, всю группу В, С, РР, калий, фосфор, магний, железо, фруктозу, сахарозу, глюкозу.
Чернослив оказывает антибактериальное действие, очищает кишечник, улучшает секрецию желудка, способствует пищеварению, оказывает мочегонный и желчегонный эффект, полезен при сердечно – сосудистых заболеваниях, нормализует давление.
Чернослив противопоказан при диабете!!!
Обезжиренный творог (71 ккал.) содержит аминокислоты, витамины: А, группы В, Е, Р, кальций, магний, кальций, железо. Быстро насыщает.
Отварная куриная грудка (137 ккал.)
Время приема пищи лучше по возможности соблюдать.
Это дисциплинирует и настраивает организм на определенный ритм.
По окончанию диеты не стоит набрасываться на чипсы, копченую рыбу или кушать пирожные на завтрак обед и ужин.
Иначе сброшенные килограммы вернутся быстрее чем ушли. Копченая, соленая пища, а так же продукты с усилителем вкуса задерживают жидкость в тканях и приводят к увеличению объемов (распуханию) тела, особенно ног и лица.
В заключении несколько слов о психологической стороне диеты.
Чтобы закрепить результат от диеты стоит придерживаться здорового и сбалансированного питания еще несколько дней.
Иначе «оголодавший» организм начнет усиленно запасать впрок.
Однако если ОЧЕНЬ хочется чего-то вредного, не стоит доводить до «срыва», а съесть небольшую порцию,
НО строго до 12:00!!! Это лучше, чем наедаться на ночь.
В любой диете важен психологический аспект: вера в успех и позитивный настрой.
Нужно сказать себе: «Я сейчас потерплю, а съем ЭТО (пару долек шоколада, конфетку, кружок колбасы или ломтик твердого сыра) завтра утром.
Я разрешаю себе ЭТО, но сейчас уже поздно». Такая маленькая хитрость возымеет положительный эффект.
Во-первых: позволит снять нервное напряжение, не прерывая диеты.
Во-вторых: за ночь тяга к вожделенному продукту может пройти.
В-третьих: категоричные запреты могут возыметь эффект «запретного плода» и привести к «срыву».
Чернослив – это слива, высушенная вместе с кожицей и косточкой. Среди сухофруктов он является самым популярным. Этот продукт очень вкусный, питательный и ароматный. Чернослив широко используют в кулинарии и медицине. Он является высококалорийным (его энергетическая ценность составляет 230 ккал). В составе чернослива содержатся полезные вещества:
- витамины А, В, Е, РР;
- органические кислоты;
- клетчатка;
- пектины;
- микроэлементы (железо, фосфор, калий, медь и другие).
Польза и вред компота из чернослива
Компот из чернослива – это полезный и вкусный напиток, который содержит комплекс витаминов и минералов. Для его приготовления достаточно залить плоды водой, довести до кипения, поварить 5-7 минут и остудить. По желанию можно добавить сахар. Из-за тепловой обработки витаминов в вареном черносливе может стать меньше, чем в свежем сухофрукте, но тем не менее компот приносит пользу при различных состояниях и заболеваниях, в том числе:
- витаминизирует организм при авитаминозах и анемии;
- обладает мягким слабительным эффектом, тем самым очищает кишечник от шлаков;
- тормозит размножение болезнетворных бактерий, выполняя роль природного антибиотика;
- способствует похудению, нормализуя обмен веществ;
- при атеросклерозе и болезнях сердца очищает сосуды;
- повышает иммунитет;
- способствует восстановлению зрения;
- при беременности способствует выведению лишней жидкости из организма.
Читать: Польза вина из черной смородины
Как и любой продукт, компот из чернослива имеет противопоказания. Не следует употреблять напиток, если у человека ожирение, сахарный диабет и пониженное кровяное давление. С осторожностью нужно пить компот кормящим грудью женщинам. Чернослив может вызвать колики у новорожденных детей, а также повлиять на вкус и состав грудного молока. Противопоказан компот в больших количествах грудным детям, так как может спровоцировать боли в животике.
Видео по теме:
Польза и вред чернослива с грецким орехом
Чернослив является универсальным продуктом. Очень полезна смесь чернослива с грецким орехом. Компоненты блюда отлично дополняют друг друга, являясь одновременно вкусным десертом и лечебным средством. В дополнение к уже упомянутым полезным свойствам чернослива нельзя не выделить и полезные качества грецких орехов:
- улучшают работу мозга;
- снижают вероятность патологий сердца и сосудов;
- понижают уровень сахара в крови;
- повышают потенцию;
- повышают иммунитет;
- улучшают работу кишечника.
Смесь чернослива и грецкого ореха можно заправить ложечкой меда. Ее применение станет прекрасной профилактической мерой для нормализации работы половой системы у мужчин, а также увеличит сопротивляемость организма в зимние холода. Чернослив с грецкими орехами полезен женщинам, так как она обладает омолаживающим действием, улучшает обмен веществ.
Не всем людям можно употреблять в пищу эту смесь. К вреду от чернослива прибавляются противопоказания употребления грецких орехов:
- грецкие орехи, как и чернослив, очень калорийны, поэтому смесь не рекомендуется людям, страдающим от ожирения;
- отказаться от этого продукта следует тем, кто страдает аллергией не только на этот продукт, но и на белок;
- осторожными должны быть те, у кого повышена свертываемость крови.
Видео по теме:
Вред и польза чернослива со свеклой
Сладость чернослива отлично сочетается со свеклой. Свекла – уникальный овощ, обладающий исключительными лечебными свойствами. При воздействии температур на свеклу во время варки полезные вещества, содержащиеся в ней, почти не подвергаются разрушению.
Читать: Польза шкурки киви
Смесь чернослива со свеклой очень распространена. Для улучшения вкусовых качеств эти ингредиенты употребляют, заправив по вкусу сметаной, оливковым маслом или майонезом. Такой салат полезен для:
- повышения иммунитета и гемоглобина;
- похудения, но рекомендуется съедать его понемногу в первой половине дня, так как чернослив и свекла оказывают слабительное действие;
- решения проблем с пищеварительным трактом;
- беременных, кормящих женщин, а также вне беременности (восстанавливает репродуктивные органы);
- мужского здоровья (стимулируется выработка мужских половых гормонов).
В некоторых случаях употребление чернослива со свеклой наносит вред организму. К противопоказаниям употребления чернослива можно добавить вредные свойства свеклы, к которым относятся:
- остеопороз, так как свекла мешает усвоению кальция;
- сахарный диабет, так как продукт содержит достаточное содержание сахара;
- хронический понос;
- мочекаменная болезнь.
Видео по теме:
Польза и вред творога с черносливом
Творог является незаменимым продуктом для организма, а в сочетании с черносливом его полезные качества увеличиваются во много раз. Для приготовления смеси нужно просто смешать эти два ингредиента.
Творог с черносливом – питательное блюдо. Лакомство заряжает организм энергией и обогащает его целым комплексом витаминов. Польза смеси творога и чернослива заключается в следующем:
- в продукте содержится много кальция, необходимого костям, зубам и ногтям;
- благодаря входящему в смесь казеину после употребления блюда сохраняется сытость в желудке долгое время;
- продукт способствует похудению и очищению кровеносных сосудов;
- насыщает организм белком;
- повышает иммунитет;
- поднимает гемоглобин;
- улучшает состояние нервной системы.
При неправильном употреблении чернослива с творогом смесь способна нанести вред. С осторожностью ее следует кушать людям, страдающим от гастрита и с повышенной кислотностью желудочного сока.
Читать: Польза косточки кураги
К вредным свойствам и противопоказаниям смеси чернослива и творога относятся:
- при условии неправильного хранения возможен риск отравления;
- есть вероятность получить избыток белка, что может навредить почкам (следует употреблять 100-200 грамм лакомства в сутки);
- чтобы избежать прибавления в весе, следует употреблять чернослив с нежирным творогом.
Видео по теме:
Польза и вред чая с черносливом
Для приготовления чая с черносливом нужно плоды чернослива залить кипятком, выдержать 10 минут, затем вынуть, просушить, порезать на мелкие кусочки и смешать с обычной чайной заваркой. Заваривать и пить как обычный чай.
Такой напиток обладает легким слабительным действием, нормализует давление. Среди полезных свойств напитка также следует выделить:
- уменьшает сонливость;
- спасает от жажды;
- способствует пищеварению;
- лечит головную боль;
- укрепляет память;
- способствует похудению;
- полезен для остроты зрения;
- успокаивает нервы.
Из противопоказаний к употреблению чая следует выделить индивидуальную непереносимость напитка, аллергические реакции, обострение болезней ЖКТ.
Польза и вред отвара чернослива
Отвар из чернослива используется в лечебных целях в качестве натурального слабительного средства. Для его приготовления используют плоды без косточек. Необходимо взять 100 грамм чернослива, промыть его теплой водой, поместить в кастрюлю, залить 400 граммами холодной воды, кипятить 20-30 минут. Главные достоинства отвара: оказывает бодрящее действие, стимулирует аппетит, нормализует работу сердца, сосудов, мозга.
Противопоказания: холецистит, панкреатит в стадии обострения, поносы и запоры, аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.
Польза и вред овсяной каши с черносливом
Традиционная утренняя каша из овсянки вкусна и полезна. Добавленный в нее чернослив разнообразит утреннее меню.
Такая каша благотворно влияет на желудок, кишечник, обеспечивает организм витаминами и минералами. Овсяная крупа содержит грубую клетчатку, при регулярном употреблении которой можно забыть о запорах.
Для правильного приготовления овсяной каши с черносливом сам плод варить вместе с крупой не следует. Заранее измельченный чернослив закладывают в кастрюлю с уже сваренной кашей, накрывают крышкой и перед употреблением дают постоять 5 минут.
Хотя овсяная каша с черносливом очень полезная, не нужно делать из нее основу рациона. При продолжительном употреблении такой каши в больших количествах нарушается всасывание организмом кальция и витамина Д. Основным противопоказанием является непереносимость глютена. Вредными являются каши быстрого приготовления, которые готовятся без варки методом запаривания. Они могут вызвать аллергические реакции и нарушение пищеварения.
Видео по теме:
Польза и вред настойки на черносливе
Настойка на черносливе – замечательное лекарственное средство, приготовление которого не составит труда:
- 1 стакан чернослива помыть и просушить, засыпать в банку;
- залить спиртом 70 % и поставить в темное место на 15-20 дней;
- по истечении необходимого времени процедить.
Читать: Замороженная малина: польза и вред
Нельзя думать, что это просто алкогольный напиток. Настойка на черносливе обладает лечебными свойствами, ее принимают:
- для улучшения пищеварения;
- при простуде, ОРВИ, инфекционных заболеваниях;
- для нормализации эндокринной системы.
Принимать настойку в лечебных целях 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Настойка на черносливе способна нанести вред людям, страдающим заболеваниями печени и почек, детям, беременным и кормящим женщинам.