Творог польза и вред малышева
.jpg)
Самое популярное
Рекомендуем
«Дурак я был, я не хотел петь!» — Стас Пьеха своем участии в «Фабрике звезд». Сегодня вечером. Фрагмент выпуска от 11.07.2020
Бари Алибасов лежит в психиатрической клинике? Эксклюзивные кадры. Пусть говорят. Фрагмент выпуска от 13.07.2020
«Андреевский флаг». Целое море — любви. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.07.2020
«Она свихнулась и пошла на поводу у своей дочери», — сын Бари Алибасова жестко отозвался о Лидии Федосеевой-Шукшиной. Пусть говорят. Фрагмент выпуска от 09.07.2020
«Я болею за каждого», — Алла Михеева о шоу «Dance Революция» в эфире программы «Доброе утро» от 10.07.2020
Алтай. Далее — везде. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.07.2020
«Это был шаг в открытый космос», — Полина Гагарина о своем участии в проекте «Фабрика звезд». Сегодня вечером. Фрагмент выпуска от 04.07.2020
«Я приехала в вашу квартиру дружить с вашим мужем, а там Белоусов», — неожиданные новости для певицы Азизы. Пусть говорят. Фрагмент выпуска от 06.07.2020
«Гарик Сукачев. То, что во мне». Документальный фильм. Часть первая
Михаил Шуфутинский, MOSKVIN, DJ CHELL, Иван Ургант, группа «Фрукты» и друзья — «Третье сентября». Вечерний Ургант. Фрагмент выпуска от 03.07.2020
Свадебный переполох в мире звезд. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 03.07.2020
Дом тиктокеров Dream Team House. Взгляд снизу с Аллой Михеевой. Вечерний Ургант. Фрагмент выпуска от 03.07.2020
Последние обновления
Сообщества первого канала
Первый канал
Настройка уведомлений
Мои подписки:
Юношеские Олимпийские игры 2020
Чемпионат четырех континентов по фигурному катанию 2020
Чемпионат России по фигурному катанию 2019
Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров 2020
Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров 2019
Чемпионат мира по фигурному катанию 2020
Чемпионат мира по фигурному катанию 2019
Чемпионат мира по биатлону 2020
Чемпионат мира по биатлону 2019
Чемпионат Европы по футболу 2020/EURO UEFA 2020
Чемпионат Европы по фигурному катанию 2020
Чемпионат Европы по фигурному катанию 2019
Финал Кубка России по фигурному катанию 2018/2019
Финал Кубка России по фигурному катанию 2019/20
Финал Гран-при по фигурному катанию 2019/20
Предсезонные контрольные прокаты по фигурному катанию среди юниоров 2019/20
Предсезонные контрольные прокаты по фигурному катанию 2019/20
Первенство России по фигурному катанию среди юниоров 2019
Первенство России по фигурному катанию среди юниоров 2020
Молодежный Чемпионат мира по хоккею 2020
Лыжные гонки. Кубок мира 2019/20
Кубок Первого канала по хоккею
Кубок Карьяла. Еврохоккейтур 2019/20
Командный чемпионат мира по фигурному катанию 2019
Грэмми-2020. Полная видеозапись трансляции церемонии
Гран-при по фигурному катанию 2018/19
Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2019/20
Гран-при по фигурному катанию 2019/20
Вещание за рубежом
© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.
Правда, тогда он еще назывался сыром, ну а все изготовленные из него продукты — сырными (отсюда и название сырников).
О пользе творога наслышаны все, но далеко не каждый может сформулировать, а в чём конкретно заключается польза этого продукта. Может ли он нанести организму вред и стоит ли есть его каждый день?
Что будет, если есть его на ночь? Почему инсулиновый индекс творога — это тема № 1 для обсуждений у спортсменов и любителей всей молочки? Давайте разбираться вместе!
Польза творога
«Кладезь кальция» — так обычно отзываются о домашнем твороге. Однако это далеко не единственное полезное свойство данного продукта. Польза творога для организма складывается из множества показателей: аминокислоты, витамины А, B, E, P, магний, железо, кальций, отсутствие лактозы, а главное, легкоусвояемый белок животного происхождения!
Считается, что творог — это медленный белок, из-за входящего в его состав казеина. На практике доля казеинового белка в твороге около 50 %, остальной белок — быстрый. Таким образом, творог — это комплексный протеин (и медленный, и быстрый).
Примерно 10–20 % белка в твороге находятся в полупереваренном состоянии, что делает творог одним из самых легких для усвоения белков животного происхождения.
Конечно, кто-то может возразить: мол, белок можно получить из мяса и бобовых. Однако в первом случае нормальное усвоение происходит только при дополнительном добавлении в пищу зелени и овощей.
Во втором случае переваривание сопровождается не слишком приятными ощущениями от брожения в желудке, образования газов, вздутия кишечника. Вот и получается, что лучший источник белка — это творог, легкоусвояемый и сбалансированный.
- Увеличивает мышечную массу
Не зря этот продукт так популярен среди спортсменов, ведь он богат белком и в нём совсем немного калорий. К тому же продукт быстро усваивается и обеспечивает тело необходимым белком. - Улучшает настроение
Современные люди страдают от дефицита витамина D, что негативно отражается на общем самочувствии и настроении. В твороге этот витамин есть в достаточном количестве. - Повышает мужскую силу
Как ни удивительно, но он действительно способствует выработке натурального тестостерона, так как в нём есть цинк и селен, а также витамины группы В. В комплексе они оказывают благотворное влияние на гормональную систему мужчины. - Предотвращает рак простаты
Всё больше мужчин страдают от этого заболевания, а чтобы предотвратить его, нужно вести здоровый образ жизни. Некоторые продукты снижают риск онкологии предстательной железы, в их числе творог. Он богат селеном, который защищает клетки и ДНК от повреждения. - Укрепляет кости и суставы
С возрастом они становятся более слабыми и нуждаются в необходимых витаминах и минералах. Продукт богат фосфором и кальцием, которые принимают активное участие в формировании костей.
© DepositPhotos
Вред творога
Творог — безопасный и очень полезный продукт. Говорить о его вреде не приходится, но есть несколько моментов, с которыми могут возникнуть проблемы.
- Аллергия на творог
Творог не содержит лактозу, поэтому он подходит даже людям с аллергией на молоко. Но возможна индивидуальная непереносимость продукта. - Нагрузка на почки
Не рекомендуется злоупотреблять творогом при заболеваниях почек. Это объясняется тем, что в нём содержится слишком много белка, который значительно нагружает выводящие системы организма. - Избыточное употребление
Взрослому человеку достаточно 100–200 г творога в день три раза в неделю. Избыточное употребление иногда может негативно сказываться на печени и сосудах. - Риск отравления
Нельзя употреблять испорченный творог (срок годности домашнего творога — 36 часов, а срок годности творога, купленного в магазине, — до 5 суток), так как это может стать причиной появления кишечных инфекций.
Инсулиновый индекс творога
Приверженцы здорового образа жизни часто сталкиваются с таким понятием, как гликемический индекс (ГИ) продуктов. Простыми словами — это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови.
Чем выше ГИ продуктов, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови и быстрее поджелудочная железа среагирует выбросом инсулина. Высокий ГИ имеют в основном простые углеводы: кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, сухофрукты, тортики.
Творог имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ), порядка 30 единиц. Такое значение сопоставимо разве что с овощами и некоторыми несладкими фруктами. Раньше диетологи советовали съедать его перед сном, чтобы обеспечить прирост мышечной массы и утолить вечерний голод.
Но в последние годы, с развитием фитнеса, а главное, увеличением количества любителей спорта, желающих хорошо выглядеть, вокруг молочных продуктов разгорелись жаркие споры.
Масла в огонь подлили исследования профессора Сиднейского университета Дженнет Бранд-Миллер. Изучая причины изменения выработки инсулина, она выяснила, что его выработку усиливают не только углеводы. Рыба и мясо считаются низкоуглеводными, однако уровень инсулина увеличивается после их употребления.
Было выведено понятие инсулинового индекса (ИИ) — величины, показывающей инсулиновую реакцию организма на определенный продукт питания. Оказалось, что не все продукты имеют одинаковый гликемический и инсулиновый индекс. Довольно часто гликемический индекс продуктов и их инсулиновый индекс не совпадают.
Так, например, ГИ яблок — 30, а их ИИ — 59, ГИ белого риса — 65,а ИИ — 79, ГИ творога — 30, а его ИИ — 120! Сложно поверить, но творог с содержанием углеводов 1,2 г на 100 г продукции, с низким гликемическим индексом, не повышая уровень сахара в крови, всё-таки стимулирует мощный выброс инсулина.
Высокий ИИ творога послужил основанием, чтобы не рекомендовать его для вечернего потребления желающим похудеть и спортсменам. Причина в том, что спровоцированный творогом выброс инсулина блокирует работу главного жиросжигающего фермента — липазы, который отвечает за высвобождение и разрушение жиров.
По словам фитнес-гуру, порция творога на ужин лишает организм возможности сжигать во время сна существующие жировые отложения и, более того, способствует образованию новых. Вот только получается незадача: инсулин выделяется, но углеводов-то в твороге почти нет! Если, конечно, не заедать его белым хлебом и не посыпать сахаром.
Одним словом, поправиться из-за творога вряд ли можно, но процесс похудения он может замедлить. Зная об инсулиновом индексе творога, теперь ты сможешь сам проанализировать и решить, стоит ли отказаться от его употребления на ночь.
Если ты не бодибилдер, не диабетик и не сидишь на жесткой диете, то волноваться, думаю, не из-за чего.
Как проверить качество творога?
Срок годности — важный показатель качества продукта. Чем он меньше, тем творог натуральнее. В идеале срок хранения должен составлять не более 72 часов, однако для производителей выгоднее реализовывать продукт с более длительным сроком хранения. К сожалению, такой творог пользы организму не добавит.
На прилавках магазинов сегодня можно встретить не только творог, но и так называемый творожный продукт. На первый взгляд отличия минимальны, но при детальном рассмотрении оказывается, что творожный продукт имеет множество добавок, далеко не все из которых благотворно сказываются на здоровье.
Стремясь удешевить продукцию, недобросовестные производители добавляют в творог крахмал и растительные жиры. Эти несложные тесты помогут тебе в домашних условиях определить наличие в твороге посторонних примесей. Пара капель йода определит, есть ли в продукте крахмал.
- Положи немного продукта на тарелку.
- Капни йод.
- Понаблюдай за реакцией. Если творог посинел, то в нём есть крахмал. Если остался светло-желтым — продукт натуральный.
Для определения наличия растительных жиров продукт прежде всего нужно попробовать.
Видео по теме
Этот кисломолочный продукт известен, пожалуй, каждому с самого раннего детства. О том, что он полезен, нам рассказывали еще наши родители, бабушки и дедушки. Кто-то кушал его с вареньем, сметаной или медом, другие любили сырники и запеканки. Даже для того, кому не нравится творожный вкус в чистом виде, можно придумать способ, как подать и приготовить его так, чтобы было и вкусно, и полезно.
В конце статьи Вы можете найти промокод на скидки на здоровую пищу.
С возрастом наши предпочтения в еде, безусловно, меняются. Мы начинаем смотреть на пищу с точки зрения ее пользы для организма, содержания питательных веществ, белков, жиров, углеводов и витаминов. И здесь кисломолочные продукты приходятся как никогда кстати, ведь они оказывают благотворное воздействие на все внутренние процессы, состояние кожи, волос, ногтей, а также хорошее самочувствие и настроение. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о значении творога в правильном питании человека, соотношении в нем белков, жиров, углеводов и витаминов, а также о его лечебных и полезных свойствах для женщин и мужчин.
Как и из чего производят творог
Если исходить из этимологии слова, то в буквальном смысле название означает «молоко, сделанное твердым». Так и есть, ведь в натуральном составе содержится только молоко и закваска. Пошаговое производство выглядит следующим образом:
- Молоко делают нормализованным, то есть, при помощи определенной технологии задают жирность, которая необходима для получения конечного продукта.
- Сырье проходит процесс пастеризации.
- Пастеризованную жидкость разливают в специальные контейнеры с температурой 28-30 °С и добавляют закваску.
- Примерно через 8 часов происходит затвердевание сырья, образуется зерно – липкий осадок из молочного белка.
- От зерна отделяется сыворотка, чтобы улучшить ее отток, массу разрезают на кусочки.
- Оставшуюся жидкость отжимают, и направляют получившийся продукт охлаждаться.
- Готовый помещают в упаковку, в которой он и поступает в магазины.
Как видите, процесс приготовления довольно простой, и ингредиентов требуется совсем немного. Однако, на прилавках современных супермаркетов, можно встретить множество разновидностей. В брикетах, зерненый, мягкий, напоминающий по консистенции сметану или йогурт, и даже творожная масса с добавлением сахара, изюма, шоколадной крошки, ванилина и прочих наполнителей. Какие нутриенты и витамины в разных видах творога и можно ли на этом продукте похудеть? Какой лучше выбрать для рациона со сниженным содержанием калорий? Рассмотрим подробнее каждую разновидность.
Польза и вред творога для похудения и здоровья человека
Безусловно, это полезный, богатый витаминами и питательными веществами, необходимыми для организма человека и поддержания нормального функционирования всех жизненно важных систем. Своей ценностью среди сторонников здорового образа жизни он обязан богатому содержанию белка. Причем, по степени усвояемости организмом белок стоит значительно выше того, который можно обнаружить в мясных продуктах, так как большая часть этого нутриента представлена казеином. Он характеризуется следующими особенностями:
- богатое содержание незаменимых аминокислот;
- медленно переваривается, поэтому обеспечивает ощущение сытости в течение нескольких часов;
- молочный жир, содержащийся в нем, является более легким и усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе, поэтому в разумном количестве его можно употреблять даже тем людям, которые страдают от болезней печени;
- в сочетании с другими продуктами, способствует их лучшему усвоению;
- нормализует микрофлору кишечника при помощи полезных бактерий в его составе;
- наличие кальция помогает в формировании и укреплении скелета, костной ткани и зубов у детей, а также замедляет процесс их разрушения у пожилых людей;
- понижает уровень холестерина в крови;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
Чем полезен творог для женщин
- При включении его в рацион во время беременности и лактации, женщина обеспечивает нормальное развитие малыша, а также собственное здоровье, так как при недостатке питательных веществ, поступающих вместе с едой, ребенок будет забирать их из организма матери, что отрицательно скажется на ее самочувствии.
- Благодаря противогрибковому эффекту, его можно использовать для профилактики и борьбы с симптомами молочницы.
- Во время менопаузы при нехватке кальция он способен компенсировать его недостаток и обеспечить наличие крепких костей, зубов, предотвратить усиленное выпадение волос.
Чем полезен творог для мужчин
- Содержащийся в нем в большом количестве казеиновый протеин предотвращает разрушение мышц. Именно это свойство делает его одним из самых популярных источников питания среди спортсменов, занимающимся бодибилдингом, а также людей, испытывающих ежедневные сильные физические нагрузки. С его помощью можно не только сохранить, но и набрать мышечную массу, сохранив при этом низкое содержание подкожного жира.
- Чтобы обеспечить здоровье эндокринной системы и наладить гормональный фон, мужчинам рекомендуется включать его в систему питания регулярно, так как он обеспечивает выработку мужского гормона – тестостерона.
Незаменим творог и в детском питании, а также в рационе пожилых людей. Обе категории нуждаются в обеспечении организма кальцием. Однако, встречаются дети, которых невозможно заставить кушать этот полезный продукт. Выход из такой ситуации – подать его с медом или фруктами, приготовить запеканку, творожный мусс, пудинг или сырники. Иногда проблема кроется в жирности. Часто родители дают детям жирные домашние продукты, которые детский организм усваивает с большим трудом. Возможно, стоить отдать предпочтение более диетическим вариантам.
Какой творог полезнее и лучше для похудения: жирный или обезжиренный
Многим современным людям, следящим за составом ежедневного рациона и старающимся поддерживать себя в хорошей форме, важна калорийность, а также соотношение в продуктах белков, жиров и углеводов. У творога эти показатели зависят от того, какова была жирность молока, из которого сделан продукт. В соответствии с содержанием и соотношением в сырье нутриентов, выделяется несколько разновидностей. Cамым оптимальным вариантом является обезжиренный продукт. Калорий в нем мало, при этом он богат ценнейшим белком – казеином. Его содержание даже выше, чем в вариантах с более высокой жирностью. Но так ли полезен обезжиренный творог? Стоит ли без всяких колебаний и раздумий брать с прилавка магазина пачку, на которой указано «диетический»? В этом вопросе есть свои нюансы, которые необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор.
Обезжиренный творог: польза и вред для организма
По содержанию витаминов и минералов это также очень богатый и питательный элемент ежедневного рациона. В нем содержатся витамины группы В, β-каротин, С, Е, а также кальций, магний и фосфор. Однако, в вариантах со средней жирностью присутствуют составляющие, которых в обезжиренных видах не содержится. Это фолиевая кислота, витамин Е, В12, фтор, цинк.
Не стоит забывать о том, что жиры являются важным нутриентом для нормального функционирования жизненно важных систем. По медицинским нормам, суточная потребность в жирах – 1 г на килограмм веса. Если же потребление снизить до 20–30 г в сутки, начнутся проблемы с волосами, кожей, а также эндокринной системой. Особенно это важно для женского организма. Достаточное количество жирных кислот необходимо для поддержания здорового уровня эстрогена и регулярного менструального цикла.
Основные недостатки обезжиренного рациона заключаются в следующем:
- Недостаточное содержание жира в организме способствует повышению уровня сахара в крови, что замедляет обмен веществ, а вместе с ним – процесс избавления от лишних килограммов.
- Повышение инсулина грозит возникновением сахарного диабета.
- Белок, некоторые другие питательные вещества, витамины, являющиеся жирорастворимыми, усваиваются в меньшем количестве, как результат – голод наступает быстрее, и есть риск съесть больше, чем необходимо.
- При беременности рацион со скудным содержанием жиров приводит к дефициту питательных веществ у матери и плода.
- У женщин могут наблюдаться сбои цикла или исчезновение менструации – аменорея.
Но самая большая опасность обезжиренных продуктов кроется в их составе. Достаточно взять упаковку, на которой написано «легкий» или «диетический» и взглянуть на состав. Часто в описании ингредиентов можно найти сухое молоко, растительные масла, в том числе пальмовое, а также различные загустители и консерванты. Особенно грешат этим творожки с воздушной мягкой кремовой текстурой и различными наполнителями: фруктовыми, ягодными, шоколадными, ванильными, в виде джемов или конфетюра.
Многие из нас с детства помнят творожные сырки, представляющие собой массу, смешанную с сахаром и различными наполнителями. Иногда их покрывают шоколадной глазурью или продают прямо в брикетах. Известно, что калорийность у них достаточно высокая за счет высокого содержания жиров в исходном сырье. Те, кто хочет сбросить лишний вес, такие продукты обходят стороной, а вот так называемыми «легкими» творожными десертами лакомятся довольно часто, считая, что они не вредны для фигуры. Однако, несмотря на обезжиренность, они содержат огромное количество сахара, быстрых углеводов, усилителей вкуса, ароматизаторов, отдушек и консервантов. Они не имеют ничего общего с натуральным творогом и пользы от них для организма совершенно никакой. Так есть ли смысл в его употреблении? Пожалуй, ответ очевиден.
Это вовсе не означает, что нужно выбирать варианты с содержанием жира 18-20%. Для снижения веса и здорового сбалансированного рациона 2-5% является наиболее оптимальным. Польза от такого творога на завтрак с добавлением меда, орехов и фруктов – чувство сытости и заряд энергии на долгое время. К тому же, это вкусное начало дня, которое обеспечивает хорошее настроение и повышенную работоспособность.
Можно ли есть творог с зеленью на ночь при диете для похудения, полезен ли он на ужин или вреден? Диетологи считают, что натуральный продукт с добавлением свежей зелени и томатов – отличный вариант полноценного, здорового и низкокалорийного ужина. Употребляя его за 3-4 часа до сна, вы дадите организму время усвоить питательные вещества и обеспечите его необходимыми нутриентами и витаминами.
Кому нельзя есть творог
Несмотря на огромную пользу, у этого продукта есть определенные противопоказания. Ограничить употребление или полностью убрать его из рациона врачи чаще всего рекомендуют в следующих случаях:
- Наличие атеросклероза.
- Непереносимость лактозы.
- Некоторые формы заболеваний ЖКТ.
- Больным, у которых плохо функционируют почки.
Но самый большой вред может нанести некачественный продукт. Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте несложные правила, которые позволят вам из всего многообразия на полках магазинов выбрать наиболее полезный и натуральный вариант:
- В составе не должно быть дополнительных ингредиентов, химикатов и консервантов, только закваска и молоко.
- Выбирайте упаковки, на которых есть надпись «ГОСТ».
- Срок годности более 7 дней говорит о наличии консервантов.
- На поверхности не должно быть сыворотки, пожелтений или вкраплений.
Даже если ваша цель – снижение веса, всегда помните о сохранении здоровья. Для этого внимательно относитесь к выбору составляющих вашего рациона и отдавайте предпочтение качественным продуктам. Натуральный творог 2-5% жирности со свежими фруктами, ягодами или орехами гораздо лучше, чем обезжиренный с кучей добавок, подсластителей и химии.
Автор: Корпорация Di&Di
Продукты без глютена и без сахара для снижения веса
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г для читателей Дзена от Корпорации Di&Di
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами