Творог польза и вред для ребенка комаровский
Каким бы полезным, удобным, выгодным и универсальным ни было бы грудное молоко для младенца, а введение прикорма в меню ребенка все равно неизбежно. Более того, важно сделать это своевременно и с соблюдением педиатрических рекомендаций. Но здесь, как раз, все не очень просто. Мнения врачей о том, когда вводить прикорм грудничку, с какого продукта начинать и что вообще следует ввести в его рацион в первую очередь, разительно отличаются друг от друга.
Давайте сегодня поговорим о твороге. Можно ли давать творог детям до года, будет ли от этого вред или польза для ребенка, как и сколько можно давать творога и какой лучше?
Творог в питании детей до года
На протяжении многих десятилетий этот продукт считался одним из наиболее полезных в детском рационе. Вместе с мясом, рыбой и яйцом он является ценным источником белка, без которого невозможно полноценное развитие ребенка, его рост и здоровье.
Кроме того, творог обогащает детский организм жизненно необходимым кальцием и другими питательными веществами: фосфором, железом, магнием, натрием, витаминами А, группы В, С, РР.
Диетологи говорят о том, что употребление творога способствует лучшей работе органов желудочно-кишечного тракта. Но современные педиатры считают, что эффект такого питания прямо противоположный, когда речь заходит о годовалых малышах. В последнее время все чаще можно встретить рекомендации по вскармливанию детей, которые исключают творог (и остальную молочную продукцию) из меню на период хотя бы до года.
Почему нельзя давать творог ребенку до года
Уже ни для кого не новость то, что молоко животных является «тяжелой» и «агрессивной» пищей для новорожденных, а потому в отсутствии грудного молока современные мамочки кормят своих младенцев только адаптированными смесями. Адаптированные — означает «приспособленные» специально для новорожденных. С одной стороны их состав максимально (насколько это возможно в промышленных условиях) приближен к составу женского грудного молока. С другой — он лишен всех вредных качеств, которыми обладает коровье (и прочее животное) молоко. Это в первую очередь высокое содержание казеинов — животных белков, которые для переваривания и усвоения требуют особых ферментов. Эти самые ферменты у новорождённого не вырабатываются, по меньшей мере, до 9-10 месяцев: только ближе к году поджелудочная железа начнет в минимальном количестве производить данные вещества. Но в процессе расщепления творога будут образовываться азотистые соединения…
Животный белок оказывает непосильную нагрузку на почки, печень и поджелудочную железу малыша, считают сегодня врачи. Среди прочего его употребление малышами, не достигшими возраста 10-12 месяцев, может вызывать появление симптомов, похожих на пищевое отравление. Последствиями слишком раннего введения творога в прикорм малютки могут быть запоры, частые срыгивания, вздутия и колики, аллергические проявления и даже анемия (вследствие желудочных микрокровотечений).
По этой причине (а также по причине высокой жирности, что также требует высокой ферментативной активности для нормального усвоения) молоко и сметану исключили из рациона годовалых детей.
Кефир, йогурт и творог в меню ребенка до года оставались хорошей заменой и альтернативой молоку. Но сегодня и эти продукты попали в немилость специалистов и консультантов по вскармливанию детей. Они заверяют, что все опасения и потенциальные риски, связанные с молоком, в полной мере относятся и ко всей остальной молочной (и кисломолочной в том числе) продукции. И советуют повременить с творогом, как минимум, месяцев до 10-ти, а лучше еще позже (в особенности это касается детей, у которых рано закрылся родничок).
Что касается питательной ценности, то творог — далеко не панацея. Его белок, как мы выяснили, переваривается детским желудочком с трудом и плохо усваивается, кальция в допустимых для употребления малышами количествах настолько мизерно мало, что лучше получать его через грудное молоко (если кормящая мама принимает препараты кальция) или вместе с докормом (если молочные смеси обогащены кальцием и витамином Д).
Когда давать творог ребенку до года: Комаровский
Совершенно другого мнения придерживается педиатр Евгений Комаровский. Он не просто рекомендует давать творог малышам, но и считает его идеальным первым прикормом после кефира.
Прикорм по Комаровскому следует начинать с 6 месяцев из нежирного детского кефира, соблюдая все правила постепенности введения. Когда кефир будет благополучно введен в меню полугодовалого малыша (порция будет доведена до 150 мл в одно кормление), начинайте добавлять к нему нежирный творог, постепенно доведя его количество до 30 граммов. Таким образом, один из приемов пищи у ребенка в 6 или в 7 месяцев полностью заменяется кефирно-творожной смесью, к которой по желанию можно добавлять чуток сахарку. Идеально трапезничать кисломолочным блюдом в первый перекус — с 10 до 11 часов.
Но общепринятые рекомендации кардинально отличаются от тех, что дает Комаровский. Большинство педиатров считает, что вводить творог в меню ребенка можно не ранее, чем с 7-8 месяцев (после его знакомства с овощами, фруктами и кашами), а современные консультанты по вскармливанию рекомендуют максимально отстрочить это событие (хотя бы до 10-12 месяцев). Если ребенок не добирает в весе, творожок можно ввести раньше (к примеру, с 9-го месяца). В обратном случае (при избыточной массе тела) сначала крохе предлагается кефир, и только затем творог (не ранее 10-го месяца).
Нужно учитывать, что лучше «тяжелая» белковая пища расщепляется во второй половине дня, поэтому творожное кормление рекомендуется проводить не раньше 15 часов.
Если ребенок до года не ест творог, отказывается от него, то настаивать не нужно. Отложите затею и попробуйте снова, спустя несколько недель. Можно «присмачить» творожок фруктовым или ягодным пюре. Но вот печенье и сахар здесь будут лишними, говорят специалисты: углеводы препятствуют усвоению кальция из продукта.
Давать или нет творог ребенку до года, каждая мама должна решить для себя сама. Но если она склоняется в пользу этого продукта в меню своего малыша, то следует изучить некоторые рекомендации по его введению в прикорм.
Творог для ребенка до года: сколько давать
Как и любой другой продукт, этот вводится в прикорм постепенно, начиная с половины чайной ложки. Допустимая суточная норма творога для детей 7-8 месяцев — 30 г, в 9-12 месяцев можно предложить ребенку не более 50 г в сутки. Но давать творог каждый день не стоит: три раза в неделю или раз в два дня будет достаточно, то есть норма в неделю составляет около 150 граммов. При этом не рекомендуется в один день давать ребенку белок дважды (например, творог и яйцо, или творог и мясо).
Если Вы не знаете, какой жирности давать творог годовалому малышу, то учтите, что этот продукт должен быть минимально жирным (не более 5%). Следовательно, на вопрос «можно ли давать домашний творог детям до года», специалисты единогласно отвечают «нет» главным образом по причине его высокой калорийности и оказываемой сильной нагрузке на детский желудочно-кишечный тракт. В данном случае имеется в виду обычный деревенский сыр.
Оптимальный вариант — адаптированный детский творожок промышленного производства (и удобно, и нежирно, и стерильно). Если же мама не желает кормить кроху магазинными продуктами, то она вполне может приготовить творожок самостоятельно в домашних условиях. При этом следует учитывать, что каждый раз его необходимо готовить непосредственно перед кормлением малыша.
Как готовить творог для ребенка до года в домашних условиях: рецепт
Приготовить детский творожок сможет любая женщина, даже если она не сильна в кулинарном искусстве — делается это очень просто. Следует лишь выбрать подходящий для себя рецепт.
Из кефира
Поместите кефир или йогурт на водяную баню и нагрейте до момента, когда начнет отходить сыворотка. Снимите с огня и оставьте постоять еще минут 30. Отцедите, а затем протрите творожную массу через ситечко (по желанию).
Другой способ: поместите в морозильную камеру пакет детского кефира. Когда он полностью замерзнет, освободите его от упаковки и выложите на дуршлаг, застеленный марлей. После того как кефир растает и с него стечет сыворотка (на это потребуется около 3-4 часов), на марле останется мягкая нежная творожная масса. Таким же способом можно готовить творожок из ряженки, который будет несколько отличаться по вкусу.
Кефирно-молочный
Соедините молоко и кефир (йогурт) в пропорции 2:1 или 3:1 и поместите на водяную баню. Прогрейте массу, дождитесь начала ее створаживания и снимите с огня. Когда остынет — откиньте на сито.
С лимонным соком
Нагрейте молоко почти до кипения и добавьте свежевыжатый сок лимона (из расчета 1 столовая ложка на 600 мл молока). Уберите с плиты и, помешивая, дождитесь створаживания, после чего отцедите.
Кальцинированный творог
В подогретое до 70-90оС молоко следует влить раствор хлорида кальция (10%) из расчета 1 ст. л. на пол-литра молока. Размешайте смесь, и когда она створожится — откиньте на дуршлаг. Давать ребенку кальцинированный творог постоянно нельзя (обычно такой продукт дается только по рекомендации педиатра).
Каждая мама выбирает рецепт детского творожка на свое усмотрение. Одним подходит быстрота и удобство приготовления, другие анализируют входящие в конечный продукт ингредиенты; кто-то пытается сделать творожок более полезным за счет использования продуктов, содержащих молочнокислые бактерии, а некоторые полагают, что при нагревании они все равно гибнут.
Специалисты по вскармливанию, чтобы минимизировать всяческие риски несварения и плохой усвояемости продукта, советуют готовить творог для ребенка до года на водяной бане, используя в качестве основы заквашенную детскую смесь, а не молоко.
Детям с заболеваниями почек или с непереносимостью молочного белка давать творог до года нельзя.
Специально для nashidetki.net- Лариса Незабудкина
Каждую маму интересует, как и когда переводить грудничка на прикорм. Известный телевизионный доктор Комаровский доступно рассказал, как знакомить малыша с новыми продуктами. Он сформулировал основные правила начала введения прикорма.
Десять правил начала прикорма по Комаровскому
- Начинайте прикорм не ранее чем, через полгода после рождения малыша. В первые шесть месяцев происходит адаптация новорожденного к новым условиям. Организм ребенка за полгода окрепнет и будет готов к приему натуральной пищи, а не только грудного молока;
- Если малышу не хватает грудного молока в первые полгода жизни, не спешите начинать введение прикорма. В данном случае проблему решит докорм качественной молочной смесью. А вот допаивать грудничка обычной водой не стоит. Вода при грудном вскармливании может навредить малышу;
- Начинайте введение прикорма с молочных продуктов. Идеальным вариантов станет кефир. Кстати, кефир при грудном вскармливании полезен в ограниченных количествах и для мамы;
- Первый прикорм начинайте через несколько часов после первого кормления грудью в районе 9-11 часов утра;
- Для кормления используйте чайную ложку;
- В первый прикорм дайте грудничку две-три ложечки кефира (10-15 мл). Лучше, если это будет кефир из детской кухни.
- После первого введения внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Если негативных последствий нет, увеличивайте дозу понемногу каждый день;
- Однако самочувствие малыша может ухудшиться. Появляется аллергия и колики у грудничка. При незначительных проблемах не увеличивайте порцию и сохраняйте дозировку. А если проблемы ощутимы, то прикорм лучше приостановить;
- На четвертый-пятый день в кефир можно добавить творог. Тщательно размешайте продукт, чтобы не было комочков;
- Дозу творога также постепенно увеличивайте каждый день. До 8 месяцев общее количество творога должно составлять 30 грамм, а после 8 – 50 грамм.
Овощное пюре или кисломолочные продукты?
Некоторые диетологи и педиатры не согласны с Комаровским и не рекомендуют введение прикорма с творога из-за большого содержания кальция, который ускоряет зарастание грудничка. Они советуют начинать прикорм с овощного пюре, в состав которого входит больше количество витаминов, железа и минеральных солей.
Однако Комаровский оспаривает такую точку зрения. Дело в том, что такое резкое изменение состава грудничок перенесет плохо. Разница между грудным молоком и пюре из овощей гораздо больше, чем между молоком кормящей мамы и кисломолочными продуктами.
В результате овощное пюре может вызвать сильные расстройства желудка и колики у грудничка. Кроме того, Комаровский доказывает, что опасения на счет творога не оправданы. Ведь в состав грудного молока входит такое же количество кальция.
Помните, что кисломолочные продукты нельзя давать детям с заболеваниями почек и с непереносимостью молочного белка.
Каждая кормящая мама должна сама решить, с чего лучше начинать прикорм. Нужно ли давать малышу овощное пюре или следует соблюдать правила Комаровского. Главное – наблюдайте за реакцией грудничка. Если малыш без проблем принимает новую пищу, то вы на правильном пути! Если же появилась негативная реакция, то либо поменяйте продукты для прикорма, либо отложите введение на время.
Творог и кефир для первого прикорма
Многие педиатры не рекомендуют давать кефир детям на грудном вскармливании младше 8 месяцев. Малыша на искусственном или смешанном кормлении кефир можно давать уже с шести месяцев. Кефир – полезный продукт, который благоприятно действует на детский организм:
- нормализует работу пищеварения;
- налаживает микрофлору кишечника;
- укрепляет зубы, ногти и волосы;
- улучшает структуру кожи;
- препятствует процессам брожения и гниения в организме;
- способствует нормальному обмену веществ.
Доктор Комаровский советует начинать прикорм с этого молочного продукта уже в 6-7 месяцев. Однако кефир необходимо брать из детской молочной кухни или приобретать специальный детский кефир с малой долей жирности. При выборе внимательно просмотрите упаковку для какого возраста предназначен продукт.
Введение начинают с 30 мл кефира и постепенно увеличивают дозу на 10-20 мл в день. К девяти месяцам потребляемый объем должен составлять около 200 мл. Это соответствует объему одного полноценного объема.
Через четыре-пять дней в кефир начинают добавлять творог. Внимательно следите за качеством и сроком изготовления. Хорошо, если это домашний творог. Как приготовить творог в домашних условиях, читайте в статье “Творог при грудном вскармливании”. Продукт выполняет ряд значимых функций:
- формирует костную ткань;
- укрепляет мышцы;
- улучшает память и работу мозга;
- укрепляет иммунитет;
- способствует росту волос и ногтей;
- улучшает состояние зубов и кожи;
- благотворно влияет на работу сердца и печени.
Введение прикорма начинайте с половины чайной ложки. Тщательно разомните творог в кефире до однородной массы. Постепенно увеличивайте дозу. Через месяц объем потребляемого продукта должен вырасти на 30-40 грамм. Но учтите, что к первому году доза творога не должна превышать 50 грамм!
Первый прикорм начинайте с молочного творога 3-5% жира. Он подходит детям с повышенной массой тела. Если у ребенка не достает веса, после года начинайте давать фруктовые творожки, которые содержат углеводы. Какую массу должен набирать грудничок, можно узнать в статье “Нормы прибавки веса малышей до года”.
Как правильно давать первый прикорм грудничку
Рассмотрим подробнее правила прикорма грудничка, которые предлагает Комаровский. Как мы уже выяснили, первый прикорм следует делать через 6 месяцев после рождения малыша. Это должен быть кефир с детской кухни или кефир с маленькой долей жирности. Время приема пищи – интервал с 9 до 11 утра. Дайте две-три чайные ложки кефира и докармливаем молочной смесью или грудным молоком.
День / Дозировка кефира
1 / 10-15 мл
2 / 20-30 мл
3 / 40-60 мл
4 / 80-120 мл
И так далее. На четвертый – пятый день добавляем в кефир творог и тщательно перемешиваем смесь. Для первого раза возьмите 12 – 1 чайной ложки. Постепенно увеличиваем дозу. К одному году масса творога, который употребляет малыш, должна составлять примерно 50 грамм. Но не более!
Хорошо, если малыш употребляет несладкий кефир. Однако часто дети отказываются от такого продукта. Тогда можно добавить небольшое количество сахара. Комаровский не считает это критичным.
Через три-четыре недели прикорм усиливают введением в рацион молочной каши. Это может быть гречка, овсянка или рисовая каша. Давайте кашу в последнее кормление перед сном.
Помните, что в начале прикорма у грудничка могут возникнуть проблемы. Среди таких недугов выделяют расстройства желудка и аллергию Для начала прекратите наращивать дозировку. Если состояния малыша не улучшилось, приостановите прикорм и вернитесь к привычному кормлению.
Источник: https://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-soveti-komarovskogo/
Автор: Щербакова Алла Анатольевна
врач-педиатр, кандидат медицинских наук,
заместитель заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской
г. Москва
Время на прочтение : 5 минут
Творог может стать по-настоящему любимой едой вашего малыша. Существует ли идеальный творожок, как и когда вводить творог в прикорм, а также отличается ли домашний творог от покупного детского, мы узнали у к. м. н., врача высшей категории, врача-педиатра и заместителя заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской Аллы Анатольевны Щербаковой.
Прикорм — твердая пища, дополняющая грудное молоко или сухую молочную смесь, питательная ценность которых уже не соответствует возрасту и нуждам растущего организма малыша. Даже из небольшого по объему прикорма грудной ребенок получает много энергии, нутриентов и питательных веществ для полноценного роста и развития.
— Алла Анатольевна, во сколько месяцев можно давать творог в прикорм?
— Традиционно к творогу ребенка приучают на втором полугодии жизни. На этом этапе начинают активно выполнять свои функции ферментативная система, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, желудок, а кишечник в достаточной мере заселяется полезной микрофлорой, которая незаменима для переваривания творога. Идеальное время пробовать творог и другие кисломолочные продукты — 7-8 месяцев.
НИИ питания РАМН рекомендует фруктовое пюре с козьим творожком младенцам с шести месяцев.
— В чем польза творога для малыша?
— Творог — питательный молочнокислый продукт, ключевой поставщик белка, кальция и фосфора в организм младенца. Он содержит витамины группы B и фолиевую кислоту. Для двигательной активности, чтобы переворачиваться, устойчиво сидеть, вставать, самостоятельно ползать и ходить, обязательны нормальное физическое созревание и правильное питание, в том числе достаточное поступление микроэлементов из творога. Зубы, костная и мышечная система тоже нуждаются в поддержке кальцием и фосфором.
При аллергии на коровий белок творог запрещен. Лишь 8% грудничков, которые имеют аллергию на белок коровьего молока, переносят белок козьего молока. Для них в прикорм вводится козий творог, который хорошо усваивается.
— Ребенку, который ел каши на основе козьего молока, козий творожок подойдет?
— 92% детей с непереносимостью белков коровьего молока не переносят белок козьего молока. Но если малыш уже употреблял каши или йогурт на козьем молоке и все было в порядке, то вероятность того, что ему подойдет козий творожок, очень высокая.
Читайте также: о пользе козьего творожка для детей раннего возраста
— В какое время суток лучше давать творог?
— Творог по кислотности подходит для детского желудка, поэтому он совместим с другими видами прикорма. Традиционно творог дают после дневного сна на полдник — можно предложить его малышу вместе с фруктовым пюре, печеньем, йогуртом. Творог полезен и на завтрак, потому что белковые прикормы подходят для кормления до 12 часов дня.
— Алла Анатольевна, как вводить творог в прикорм и сколько творога можно давать ребенку?
— Творог не относится к вариантам первого прикорма и среди «взрослой еды» ребенка появляется при его хорошем здоровье и отсутствии гиперчувствительности к предшествующему прикорму — злаковому, овощному, фруктовому, мясному. Между первой ложкой творога и предыдущим вариантом прикорма должно пройти не менее двух недель.
— 50 г. При его последовательном введении объем чайной ложки постепенно увеличивается до этой нормы.
— Допустимо ли давать творог детям каждый день?
— Давайте творожок по желанию ребенка, учитывая его пищевые интересы и состояние здоровья. Ежедневное употребление творога разрешено по возрастной норме. И если малыш любит творог, но пропустил один день, то на следующие сутки можно дать двойную порцию.
— Покупной или приготовленный самостоятельно — какой творог лучше для первого прикорма?
В кругу семьи в удобное для мамы время можно приготовить вкусный творог. Но не каждый домашний творог подойдет грудничку.
- Сырье. Жирность промышленного творожка чаще всего составляет 5,5%, а мама может приготовить творог большей жирности. Покупное и фермерское коровье или козье молоко может иметь высокий процент жирности, что не всегда полезно для маленького ребенка при проблемах со здоровьем, например, паратрофии. Но творог можно приготовить из обезжиренного молока, если мама следит за весом малыша и считает калории.
- Хранение. Домашний творог очень быстро портится: срок его годности — не более двух дней при хранении в холодильнике. Срок годности творожка промышленного производства — 10 дней.
- Вкус. Вкусовые предпочтения каждого ребенка индивидуальны: одни дети любят домашний творог, другие — покупной.
— избыточный вес у новорожденных и детей первого года жизни, возникающий из-за перекармливания.
— Какой творог давать ребенку — кислый или пресный?
— Грудное молоко пресное, но ребенку второго полугодия жизни разрешена кисломолочка. Поэтому оба варианта допустимы. Кислый творог получится из кислого молока или простокваши. А если взять пресное молоко и добавить в него сычужные ферменты и кусочек ржаного хлеба, то получится пресный творог по типу рикотты, его тоже любят дети.
— Покупной творог — какой именно подойдет малышу?
— Существуют творожки в чистом виде на основе коровьего молока. Ими обеспечивают молодых родителей на молочной кухне, но можно купить их и самостоятельно. Альтернативный вариант — предложить ребенку козий творог либо фруктовое пюре с козьим творожком МАМАКО® на полдник или завтрак вместе с кашей.
— Когда малышу можно вводить творог с ягодами и фруктами?
— Ребенок, который получает творог, может есть его вместе с фруктами, поскольку творог он пробует с 7-8 месяцев, а фрукты и ягоды раньше — с 6,5-7 месяцев.
— Бывают ли противопоказания для прикорма творогом?
— В твороге много калорий и белкового компонента коровьего или козьего молока. При непереносимости молочного белка лучше вообще не пробовать творог. При избыточном питании, лишнем весе или ожирении творог в рационе малыша желательно ограничить.
— Какие симптомы указывают на непереносимость творога у ребенка?
— Непереносимость творога, как и непереносимость молока, проявляется в виде аллергических реакций
- со стороны кожи это покраснение, шелушение, мацерация;
- внутренних, гастроинтестинальных — это боли в животе, слизь в стуле, срыгивания, газообразование, повышенный метеоризм, нарушения аппетита.
Альтернативным питанием для грудничка в таком случае может быть специальная расщепленная молочная смесь на основе гидролизатов или аминокислот. Вопрос замены творога и лечения пищевой аллергии должен решать врач.
— Алла Анатольевна, мамы часто спрашивают о начале прикорма с кисломолочных продуктов по рекомендациям доктора Комаровского. Прокомментируйте, пожалуйста, эту позицию.
— 20-30 лет назад для первого прикорма действительно использовались молочные и кисломолочные продукты: кефир — с третьего месяца, творог — с четвертого месяца. Сейчас ВОЗ не рекомендует включать их в ранний прикорм. Современные педиатры для начала белкового прикорма советуют мясо.
Творог — высокобелковый и питательный вариант прикорма во второй половине первого года жизни. Смешивание творога с продуктами, которые ваш ребенок уже получал, может помочь включить творог в рацион. Попробуйте разбавить творог любимым пюре вашего ребенка или предложите ему готовое фруктовое пюре с козьим творожком. Такой творожный прикорм подходит для детей с нарушениями пищеварения и нравится малышам с избирательным аппетитом и развитым вкусовым восприятием.
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр
Щербакова Алла Анатольевна
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.