Творог из домашнего молока польза

Ценный и полезный продукт – творог употребляют с давних времен. О его не сложном изобретении знают гурманы и любители, занимающиеся приготовлением пищи. В процессе приготовления творога предусмотрена экономичность и легкость. С большим удовольствием его употребляют взрослые и дети. Творог можно смешивать с другими продуктами и полезные качества его увеличатся.
Польза
При употреблении творога польза велика. Его начинают использовать люди в самом раннем возрасте.
Творог очень полезен детям, так как в нем есть полезные витамины: кальций, способствующий укреплению молодых костей.
Беременные и кормящие женщины обязательно должны ввести в свой рацион полезные продукты. Его польза заключается в содержании минеральных веществ, а также кальция и фосфора, которые благоприятно влияют на формирование костей, зубов, а также на укрепление сердечной мышцы.
Если употреблять домашний творог в умеренном количестве, можно забыть о том, что печень заболеет, ценность питательных элементов высока. Происходит это от того, что в молочном продукте находится аминокислота – метионин. Она не позволяет накапливать жировые отложения. При обнаружении ожирения, нарушениях щитовидной железы, подагры или плохом обмене веществ, обязательно нужно ввести домашний творог в рацион питания.
Понижается уровень холестерина благодаря липотробному действию, который находится в белке молока – казеине. Он также благоприятно воздействует на жировой обмен. Если приготовить творог из козьего молока, он будет содержать белок и витамины в таком количестве, в котором находится в мясе животных и усвоение его происходит на много быстрее. Больные, страдающие такой заболеваемостью, как атеросклероз, обязательно должны использовать домашний творог, но не жирного сорта. Детям, которым не исполнилось три года, можно добавить в питание продукт домашнего приготовления.
Во всех важных процессах, которые связаны с обменов белков и углеводов, первое участие принимает группа витаминов В. При достаточном количестве риск проникновения болезней, достаточно снижена, а нормальное функционирование организма будет продолжать свою работу, и польза велика. Важность молочнокислого продукта зависит от содержания в нем нескольких десятков витаминов. Задача витамина А, находящегося в твороге заключается в улучшении зрения. При недостатке важного элемента чаще всего начинается всем известная болезнь, которую в народе принято называть «куриная слепота».
Вред
От употребления домашнего творога получится не только польза, но и вред. Аллергическая реакция на продукт может появиться от неправильной обработки творога, не соблюдения его хранения, а также при возникновении в продукте вредных микроорганизмов. Вред также появится из-за употребления домашнего творога, который противопоказан людям, не переносимым лактозу и калорийность продукта. При употреблении в неопределенном количестве организм получит от творога вред и нехорошие свойства.
Калорийность
В кисломолочном продукте находится очень низкая калорийность, поэтому его нередко употребляют спортсмены после тренировок. Творог можно рассмотреть по трем степеням содержания жирности и его калорийность. В продукте, приготовленном в домашних условиях нет содержания жира в трех процентах, как у того, который продается на рынке. В 100 граммах домашнего творога калорийность — содержится 166 калорий.
Содержание | Калорийность на 100 г | 1 стакан | 1 столовую ложку | 1 чайную ложку |
белков | 17.6 г | 44 г | 4.4 г | 1.40 г |
жиров | 6.4 г | 16 г | 1.6 г | 4.5 г |
углеводов | 11.3 г | 28.25 г | 2.82 г | 0.90 г |
Противопоказания
Как у многих продуктов есть противопоказания, также они содержатся и в домашнем твороге.
С употреблением необходимо относится с осторожностью людям, страдающим аллергическими реакциями. Человек, который страдает непереносимостью белка, находящегося в молоке, должен исключить из своего питания домашний творог.
Противопоказания и вред заключаются в употреблении продукта, прошедшего сроки его потребления, так как можно получить отравление.
Не рекомендуется употреблять молочный продукт людям со слабой поджелудочной железой. Употребляя творог, у которого высокая калорийность, содержание холестерина значительно может увеличиться, а затем со временем появится ожирение и атеросклероз. Безмерное потребление молочного деликатеса негативно влияет на работу почек.
Питательный продукт является отличной средой для размножения кишечных палочек, которые вызывают сбой в организме и непосредственный вред. Поэтому нужно относиться с большой осторожностью при употреблении домашнего творога. Также нужно ограничить потребление творога людям, которым установлена бессолевая диета, так как польза мгновенно перейдет во вред.
Применение
Чаще всего молочный продукт – домашний творог применяют для употребления, так как в нем есть витамины. Он прекрасно сочетается с медом, изюмом, сахаром, а также курагой. Полезные свойства при таком сочетании увеличиваются в несколько раз. Творог подходит для изготовления вареников, запеканок, сырников, ватрушек, манников. Из него получаются отличные и вкусные сырки, которые дети поедают с большим удовольствием.
Молочный деликатес, у которой низкая калорийность и хорошая ценность, используют для сохранения фигуры или в качестве диеты, которая способствует похудению. Его можно использовать в качестве лекарственного средства. При возникновении простудных заболеваний творог необходимо смешать с измельченным луком, обвернуть в марлю и приложить к ступням ног, а также к горлу и к грудной клетке.
Смесь творога с медом благоприятно влияет на предотвращение кашля. Если заболели суставы, нужно молочный продукт смешать с измельченным корнем хрена и репчатым луком, затем использовать как компресс. Боль исчезнет при прилаживании на больное место около двух раз в день, калорийность его не помешает.
Хранение
Домашний творог необходимо хранить на холоде при температуре 6 градусов. Его необходимо обвернуть в полиэтиленовый мешочек с хорошей прочностью. Не рекомендуется хранить возле продуктов с резким запахом, потеряется вся польза продукта и он нанесет вред. Лучшей посудой для хранения творога является емкость, изготовленная из металла с эмалированным покрытием. Молочный продукт относится к скоропортящимся продуктам и в основном его сроки хранения не превышают трех дней. В давние времена для хранения молочного деликатеса использовали глиняные сосуды, а сверху на него наливали масло. В таком виде он хранился долгое время, и свойства не терял. Использовали только творог, который проходил термическую обработку и прессование в несколько этапов.
Пищевая ценность
Домашний творог отличается большим содержанием белка. Он хорошо усваивается в организме человека от того, что при брожении свертывается в молочном веществе — казеине. Из-за этого качества творог могут употреблять люди разного возраста, особенного полезен для людей преклонного возраста.
Пищевая ценность и польза домашнего молока достаточно велика, потому что его приготовление проходит тщательную обработку. При такой обработке сохраняются все полезные и ценные свойства продукта, а также есть витамины, и отсутствуют различные добавки, а также консерванты. Из-за содержания белков, творог быстро усваивается в организме человека. В нем также есть содержание самых важных аминокислот – это метионин и триптофан. Они принимают активное участие в деятельности системы пищеварения, а также поддерживают работу нервной системы.
В специальной таблице показано наличие ферментов, ценность на 100 г продукта:
Содержание | Количество и единица измерения |
Насыщенных жирных кислот | 2.5 г |
моно- и дисахаридов | 3 г |
воды | 69.6 |
золы | 1.2 г |
Органические кислоты | 1.2 г |
Холестерин | 11 мг |
Витамины и минералы
Домашний творог богат большим количеством минералов, а также есть витамины. Если они будут находиться в малом количестве, польза от употребления молочного продукта не велика. Недостаток в оргазме творожных витаминов и минералов приведет к тому, что защитные силы организма на много сократятся, а нервная система выйдет из строя. Ослабнет система пищеварения, питательные свойства утратят силу. Кроме того, что в продукте находится не малое количество кальция, он также содержит минеральные вещества такие, как калий, магний, фосфор, железо. Содержание важных элементов оберегает организм от проникновения различных заболеваний, хорошая польза проникает в организм, полезные свойства увеличиваются. В 100 граммах продукта молочного находятся следующие полезные ферменты:
Содержание полезных веществ | Количество и единица измерения |
Витамины: А | 0.08 мг |
В1 | 0.04 мг |
В2 | 0.3 мг |
С | 0.5 мг |
РР | 0.4 мг |
Кальций | 164 мг |
Магний | 23 мг |
Натрий | 41 мг |
Калий | 112 мг |
Фосфор | 220 мг |
Селен | 10 мкг |
Лучший творог считается домашний, приготовленный собственными руками. При приготовлении его дома, необходимо соблюдать не только технологию приготовления, но и вся процедура должна происходить в идеальных условиях с соблюдением чистоты и аккуратности. Делается это для того, чтобы сохранить витамины. Процесс приготовления творога не занимает много времени, но зато свойства у него велики. Для него необходима простокваша, полученная из домашнего цельного молока. Затем ее нужно нагреть на водяной бане, после того, как произойдет отделение сгустка от сыворотки, его необходимо перелить в специальный мешочек из марли. Вместо марли для изготовления мешочка можно использовать полотно.
Если сквасить молоко и удалить выделившуюся сыворотку, то получится творог – продукт уникальный и многофункциональный. Ведь его можно использовать в кулинарии, народной медицине и косметологии. Польза этого кисломолочного продукта не вызывает сомнений, но есть категории людей, которым стоит воздержаться от употребления его в пищу.
Химический состав и пищевая ценность
Творог принято классифицировать на: нежирный, полужирный, жирный. Чем ниже жирность, тем больше в продукте белка и молочной кислоты, но меньше витаминов. В обезжиренном творожке липидов – минимальное количество, и поэтому его часто используют приверженцы диет. В составе этого кисломолочного продукта можно обнаружить:
- белки – до 23%;
- жиры – до 18%;
- углеводы – до 4%;
- бета-каротин;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы В;
- токоферол;
- ниацин;
- молочную кислоту;
- минералы (кальций, железо, фосфор, натрий, магний и пр.).
Жирорастворимых витаминов в обезжиренном твороге немного, но зато в нём содержится больше казеина – молочного белка. Разнообразный и сбалансированный аминокислотный состав позволяет отнести этот продукт к разряду высокобелковых, причём протеин представлен в легкоусвояемой форме.
В составе много биологически активных соединений и минералов, а именно — кальция. Всё это указывает на то, что творог является продуктом, наделённым высокой пищевой ценностью. Что касается калорийности, то на этот показатель оказывает прямое влияние жирность. В 100 г обезжиренного молочного продукта содержится 71 ккал, а в аналогичном количестве 11%-ого – уже 170 ккал.
Обратите внимание! Количество углеводов в данном продукте – минимально, и в основном, они представлены молочным сахаром – лактозой. При непереносимости лактозы употреблять в пищу творог не рекомендуется, поскольку это чревато расстройством пищеварения.
Творог и творожный продукт: в чём разница
Творожная масса с ванилью
Зернистый творог
Настоящий биотворог готовится из натурального коровьего молока, но в некоторых регионах для этих целей используют козье молоко. Существует несколько технологий производства, но в общих чертах процесс выглядит так: сначала молоко сквашивается, потом нагревается до определённой температуры (это делается для лучшего отделения сыворотки). После, лишняя влага удаляется, или как говорят в деревне – «отцеживается». Натуральный творог бывает:
- жирным (18-23%);
- классическим (4-17%);
- нежирным (1,5-3,8%);
- обезжиренным.
Помимо этого, в продаже можно встретить:
- Крестьянский или зернённый (готовится из обезжиренного коровьего молока – обрата с постепенным добавлением сливок и поваренной соли).
- Альбуминный (сырьём для его производства служит сырная сыворотка, содержащая альбумин и рекордное количество минералов).
- Кальцинированный или диетический (готовится с применением хлорида кальция, выполняющего функцию катализатора).
- Домашний (готовится без применения закваски – молоко сквашивается естественным путём, за счёт молочнокислых бактерий).
Состав творожного продукта
Между биотворогом и творожным продуктом есть разница, потому что в состав последнего входят компоненты растительного происхождения, причём не всегда полезные для организма. К их числу относятся: растительные масла (нередко – пальмовое и пальмоядровое), консерванты, стабилизаторы, соевый протеин, синтетические ароматизаторы, сахарозаменители.
Если в творожок входит: сметана, сахар, изюм и другие безобидные ингредиенты, то его также нельзя считать творогом, потому что в его составе не должно быть «ничего лишнего», за исключением соли, пастеризованных сливок и веществ, выполняющих функцию катализаторов.
Польза творога для женского организма
Этот кисломолочный продукт наделён липотропными свойствами, а это значит, что его регулярное употребление рекомендуется людям, страдающим гипертонией и ожирением. Он обязательно должен быть включён в рацион больных, имеющих патологии печени, сердца и сосудов.
Также, его разумное употребление рекомендуется пожилым людям, которые часто страдают от остеопороза, подросткам и спортсменам, и особенно – лицам, ставшим жертвой переломов и суставных болезней. Но особую пользу творог приносит женскому организму, который периодически подвергается серьёзным гормональным «встряскам».
В состав биотворога входят незаменимые аминокислоты – метионин и триптофан, которые способствуют нормализации гормонального фона. Гормональным перестройкам организм каждой женщины подвергается регулярно:
- в период полового созревания;
- во время менструации, которой практически всегда предшествует предменструальный синдром;
- при беременности;
- в послеродовой период;
- при климаксе.
По мнению врачей, творог обязательно должен входить в рацион беременной женщины, потому что в этот период её организм нуждается в кальции, который необходим для формирования скелета будущего ребёнка.
Повышенная потребность в кальции возникает и в период лактации, ведь в составе грудного молока этот макроэлемент содержится в большом количестве, и необходимо обеспечить его «бесперебойную подачу».
Важно! Творог предотвращает молочницу и его рекомендуется принимать в пищу всем, кто вынужден устранять различные заболевания при помощи антибиотиков.
Обезжиренный творог – оптимальный вариант
Это так, потому что данный продукт производится из обезжиренного молока (обрата), которое сквашивается без применения веществ, ускоряющих процесс молочнокислого брожения. В обрат вносится только закваска!
В обезжиренном твороге много минералов, витамина РР и белка, но мало жира, а оттого его часто включают в рацион приверженцы здорового образа жизни. Он оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, повышает эластичность сосудов, укрепляет кости, ногти, волосы и зубы. Но самое главное: обезжиренный творог – достойная альтернатива антидепрессантам.
Применение творога при ряде заболеваний
Гастрит с повышенной кислотностью. Особых противопоказаний нет, потому что творог – это высокобелковый кисломолочный продукт, который легко усваивается. Его рекомендуется вводить в состав таких блюд, как: пудинги, запеканки, вареники, сырники, запеченные в духовке, и при этом он не должен быть кислым или старым. Если болезнь находится в стадии обострения, то нельзя в пищу употреблять такие блюда на протяжении двух и более дней.
Панкреатит. Для людей, страдающих острым панкреатитом, предусмотрена такая медицинская мера, как голодная диета, которая назначается сразу же по прибытии в стационар. Когда пациент выходит из этого состояния, он нуждается в легкоусваиваемой белковой пище. И творог здесь – лучший вариант, причём он может употребляться, как в чистом виде, так и в составе блюд.
При хроническом панкреатите и его обострениях рекомендуется употреблять в пищу обезжиренный творог, постепенно заменяя его нежирным или классическим, но при условии, что у пациента не возникло побочных эффектов в виде изжоги или диареи.
Подагра. Набор продуктов для больных подагрой ограничен, и в этом списке есть нежирный творог, который может входить в состав ежедневного рациона или диетического меню при обострениях. В таком случае, рекомендуется проводить разгрузочные дни, например, творожно-кефирные. Подразумевается, что человек должен употребить в пищу 400 г нежирного творога и 500 г кефира.
Запор. Лицам, страдающим частыми запорами, творожные продукты, содержащие загустители, есть нельзя. Если же эта проблема не вызвана какими-либо заболеваниями, то функцию лёгких слабительных препаратов могут взять на себя кисломолочные продукты, к числу которых относится и творог.
Чтобы эффект был более сильным, рекомендуется отдать предпочтение продукту, имеющему жирность не менее 5%. Обезжиренный биотворог лишь усугубляет ситуацию, но если его употреблять с полезными добавками (черносливом и отрубями) и при этом соблюдать питьевой режим, то появляется шанс ликвидировать застой каловых масс. Если же причиной запора является гормональный дисбаланс, новообразование в кишечнике, или заболевание органов ЖКТ, то творожок здесь – бессилен.
Маски из творога
Омолаживающие маски из творога
Данный кисломолочный продукт может входить в состав масок, предназначенных для всех типов кожи или волос. Чтобы усилить его воздействие на дерму и волосяные луковицы, используются дополнительные ингредиенты.
Омолаживающая маска для лица
Смешать 1 ст. л. творога (лучше жирного) с аналогичным количеством мёда, добавить к смеси половинку чайной ложки растительного масла (предпочтительней оливкового) и несколько капель витаминизированного препарата, представленного в форме раствора. Компоненты необходимо тщательно перемешать. Смесь нанести на лицо и смыть через 15 минут без использования мыла.
Маска для волос с творогом и яйцом
Помогает сделать волосы эластичными, более увлажнёнными и здоровыми внешне. Для приготовления эффективной маски потребуется 2 ст. л. оливкового масла, 2 яйца и 50 г жирного творога. Все ингредиенты необходимо взбить блендером (миксером). Полученную смесь равномерно распределить по сухим чистым волосам. Надеть утепляющий колпак. По истечении двух часов нужно тщательно прополоскать волосы, используя для этого заранее приготовленный отвар крапивы.
Для косметических целей рекомендуется использовать творог повышенной жирности.
Рецепты из домашнего творога
Приготовление творога в домашних условиях
Из продукта, созданного по «домашней технологии», можно сотворить любое блюдо: запеканку, сырники, пирожки, вареники, сочники, печенье и многое другое. Но для этого сначала нужно приготовить сам творог.
Как сделать из кефира творог в мультиварке
Качество «магазинной кисломолочки» часто ставится под сомнение, поэтому, решив приготовить домашний творог, необходимо приобрести кефир любой жирности от проверенного производителя. Если «на глаза попался» кефир длительного хранения, то от его покупки стоит отказаться – такое сырьё не подойдёт. Мультиварка необходима для того чтобы нагреть кефир до определённой температуры, по достижении которой начнётся процесс створаживания. Из литра напитка получается примерно 200 г отменного творога:
- Аккуратно вылить кефир в чашу мультиварки.
- Выставить на приборе режим «Поддержание тепла».
- Дождаться, когда температура кефира достигнет 600°С, о чём просигнализирует начало образования хлопьев.
- Периодически необходимо перемешивать массу, а когда появится большое количество сыворотки, мультиварку нужно отключить.
- Вынуть чашу и дать остыть её содержимому.
- Вылить смесь в дуршлаг, предварительно застелённый марлей.
- Связать концы марли и подвесить узелок на сутки.
Творог с чесноком и зеленью
Эта лёгкая закуска является отличным средством для похудения, потому что состоит из полезных для фигуры и здоровья ингредиентов. Худеющим лучше всего использовать обезжиренный творог. На 400 г берётся кружок лимона, 2 зубка чеснока и хороший пучок любой зелени, за исключением зелёного лука. Ингредиенты измельчаются в блендере в следующей последовательности: чеснок, зелень, лимон, творог. В состав этой закуски можно ввести свежий огурец.
Творог – белок, значит, его можно есть в любое время суток (в том числе, и на ночь), не рискуя испортить фигуру.
Противопоказания
Жирный творог нельзя есть людям, имеющим склонность к ожирению и пристально следящим за весом. Также, он противопоказан лицам, страдающим заболеваниями почек, поджелудочной железы, сосудов (атеросклероз).
Если покупатель не уверен, что творог – свежий, то не стоит его приобретать, потому что в нём кишечная палочка размножается ускоренными темпами, поскольку продукт – ультраскоропортящийся. Максимальная суточная порция для взрослого здорового человека – 300 г.