Творог химический состав и польза
Пищевая ценность и химический состав “творог”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 180 кКал | 1684 кКал | 10.7% | 5.9% | 936 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 10.9% | 507 г |
Жиры | 12 г | 56 г | 21.4% | 11.9% | 467 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 0.8% | 7300 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ~ | |||
Вода | 62 г | 2273 г | 2.7% | 1.5% | 3666 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 110 мкг | 900 мкг | 12.2% | 6.8% | 818 г |
Ретинол | 0.1 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.7% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.8% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 9.3% | 600 г |
Витамин В4, холин | 46.7 мг | 500 мг | 9.3% | 5.2% | 1071 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.28 мг | 5 мг | 5.6% | 3.1% | 1786 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 3.1% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 35 мкг | 400 мкг | 8.8% | 4.9% | 1143 г |
Витамин В12, кобаламин | 1 мкг | 3 мкг | 33.3% | 18.5% | 300 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.3% | 18000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.58 мкг | 10 мкг | 5.8% | 3.2% | 1724 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 1.1% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 5.1 мкг | 50 мкг | 10.2% | 5.7% | 980 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8 мг | 20 мг | 19% | 10.6% | 526 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112 мг | 2500 мг | 4.5% | 2.5% | 2232 г |
Кальций, Ca | 150 мг | 1000 мг | 15% | 8.3% | 667 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 3.2% | 1739 г |
Натрий, Na | 41 мг | 1300 мг | 3.2% | 1.8% | 3171 г |
Сера, S | 150 мг | 1000 мг | 15% | 8.3% | 667 г |
Фосфор, Ph | 220 мг | 800 мг | 27.5% | 15.3% | 364 г |
Хлор, Cl | 152 мг | 2300 мг | 6.6% | 3.7% | 1513 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 1.6% | 3600 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 5.6% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Медь, Cu | 74 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 4.1% | 1351 г |
Молибден, Mo | 7.7 мкг | 70 мкг | 11% | 6.1% | 909 г |
Селен, Se | 30 мкг | 55 мкг | 54.5% | 30.3% | 183 г |
Фтор, F | 32 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 12500 г |
Цинк, Zn | 0.394 мг | 12 мг | 3.3% | 1.8% | 3046 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.05 г | ~ | |||
Лактоза | 2.8 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 5.825 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.579 г | ~ | |||
Валин | 0.838 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.447 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.69 г | ~ | |||
Лейцин | 1.282 г | ~ | |||
Лизин | 1.008 г | ~ | |||
Метионин | 0.384 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.45 г | ~ | |||
Треонин | 0.649 г | ~ | |||
Триптофан | 0.212 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.762 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.64 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 8.115 г | ~ | |||
Аланин | 0.428 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.924 г | ~ | |||
Глицин | 0.258 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.457 г | ~ | |||
Пролин | 1.29 г | ~ | |||
Серин | 0.789 г | ~ | |||
Тирозин | 0.875 г | ~ | |||
Цистеин | 0.068 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.7 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.4 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.21 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.46 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.5 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.6 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.19 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.18 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.1 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.76 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.22 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.28 г | min 16.8 г | 31.4% | 17.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.25 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.45 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.9 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.04 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.03 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.2% | 5.1% | |
18:2 Линолевая | 0.43 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.15 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.45 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.15 г | от 0.9 до 3.7 г | 16.7% | 9.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.88 г | от 4.7 до 16.8 г | 18.7% | 10.4% |
Энергетическая ценность творог составляет 180 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Творог– очень ценный кисломолочный продукт, известный человечеству с давних времен. В нем присутствует в разы больше полезных элементов, чем в простом молоке. В данной статье мы рассмотрим, каких видов бывает творог, что входит в его состав, какая польза и вред может наступить при употреблении творога.
Состав творога
Пищевая ценность кисломолочного продукта представлена идеальным сочетанием необходимых для организма витаминов и нутриентов.
Минералы в составе включают следующие макроэлементы и микроэлементы:
- Натрий;
- Кальций;
- Калий;
- Магний;
- Фосфор;
- Железо.
Витаминный комплекс:
- Ретинол;
- А;
- В1;
- В2;
- С;
- РР.
Содержание данных элементов может меняться в зависимости от жирности. Также варьируется и энергетическая ценность. Подробнее об этом будет рассказано чуть ниже. Гликемический индекс творога равен 30, поэтому людям с сахарным диабетом рекомендуется кушать обезжиренный или нежирный продукт.
Виды творога
Классификация продукта производится в зависимости от процентного содержания жира:
- Жирный – 18%. БЖУ на 100 г выглядит следующим образом: белки – 14 г, жиры – 18 г, углеводы – 1,8 г, калорийность – 226 ккал. Его необходимо с осторожностью употреблять детям, пожилым и страдающим избыточным весом людям;
- Полужирный – 9%. Белок – 16,7 г, жиры – 9 г, углеводы – 1,3 г, число калорий – 156 ккал. Рекомендуется для часто болеющих или ослабленных детей;
- Нежирный – не более 3%. Белки – 17,2 г, жиры – 3 г, углеводы – 1,4 г, калории – 121 ккал. Подходит для пожилых людей, у которых повышен риск развития атеросклероза;
- Обезжиренный. Белки – 18 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 3,3 г, калорийность – 85 ккал. Обладает максимальной пользой. Особенно подходит для спортсменов и беременных женщин.
Конечные показатели могут меняться из-за дополнительных добавок: масла, крахмала, орехов, сухофруктов.
Также кисломолочное изделие можно разделить на 2 группы по типу производства:
- Кислотный – делается из обезжиренного молока, а сворачивание белка происходит путем брожения кислоты и внесения заквасок;
- Кислотно-сычужный – при производстве помимо закваски в состав включают пепсин или другие сычужные элементы.
Польза творога
Об уникальных свойствах творога регулярно говорят врачи. Рассмотрим подробно, какую пользу для человека приносит данный продукт:
- Во время изготовления, когда творожок отделяется от сыворотки, он сохраняет все полезные компоненты, поэтому превосходит по пищевой ценности молоко;
- Помогает при тяжести в желудке и повышенном метеоризме;
- Благодаря быстрому усвоению белков, мышечная система развивается быстрее. Это качество очень подходит для спортсменов;
- Большое количество кальция укрепляет опорно-двигательный аппарат, улучшает структуру зубов и ногтей, снижается вероятность получения переломов костей и возникновения зубного кариеса;
- Улучшается память, умственная деятельность, повышается острота зрения и концентрация внимания;
- Увеличивается уровень физической выносливости и происходит избавление от лишнего веса;
- Налаживается работа нервной системы, поднимается настроение и уменьшается восприимчивость к стрессовым ситуациям;
- Творог рекомендуется кушать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он помогает устранить изжогу, дискомфорт, предотвратить запоры;
- Продукт помогает бороться с повышенным артериальным давлением, снижает холестерин и разрушает его отложения;
- Обязательно употребление творожка детям для укрепления растущего организма, особенно костной ткани.
Полезные свойства для мужчин:
- Творог – идеальный вариант питания для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Содержащийся в составе казеин способствует ускоренному росту мышечной ткани и набору массы, что особенно подходит для бодибилдеров и тяжелоатлетов;
- Кисломолочное изделие советуется мужчинам с проблемами в репродуктивной сфере.
Польза для женщин:
- Помогает сохранять женскую фигуру в тонусе и поддерживать в норме состояние волос, ногтей и кожи;
- Рекомендуется употребление во время вынашивания плода. В это время в женском организме наблюдается нехватка кальция, токсикоз и изжога. Регулярное поедание творожка поможет избавиться от этих проблем и привести пищеварительную систему в норму.
Вреден ли творог
Данный продукт может нанести вред для организма человека в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости, что бывает крайне редко;
- При переизбытке белка. Нужно кушать не более 200 г творожка в сутки. Особенно пагубно переедание может отразиться на людях с тяжелыми заболеваниями почек или атеросклерозом;
- При неправильных условиях хранения изделие быстро портится и в нем развиваются патогенные микроорганизмы, поэтому нужно всегда смотреть на срок годности, консистенцию и запах.
Рекомендации по выбору, хранению и употреблению творога
Свежий продукт должен обладать мягкой, рассыпчатой, слегка мажущей структурой. Допустимо небольшое количество сыворотки. Запах и вкус должны быть как у любой другой «молочки». Цвет – кремово-белый.
При покупке обращайте внимание на основные признаки, сигнализирующие о порче или нарушении технологического процесса на производстве:
- Тухлый вкус и аромат – результат деятельности гнилостных бактерий, которые распространяются при использовании плохой закваски, нарушении режима хранения или производственных стандартов;
- Очень кислый вкус – результат долгого прессования, попадания в молоко антибиотиков или моющих средств;
- Прогорклость – наличие посторонних микроорганизмов и плесени. Обычно это происходит при низкой температуре пастеризации молока во время изготовления жирного творожка;
- Уксусный привкус и аромат – возникает при хранении продукта в условиях повышенной температуры и в процессе активности уксуснокислых бактерий;
- Горечь – в питание коровы вместе с сеном попадала полынь. Также это может быть следствием превышения содержания пепсина или присутствия гнилостных бактерий;
- Привкус дрожжей, вздутие упаковки – действие кишечной палочки или недостаточное охлаждение изделия во время хранения;
- Избыток сыворотки – результат плохого прессования;
- Появление слизи и плесени связано с хранением в сырости или некачественной упаковкой;
- Пресность – использование плохой малоактивной закваски.
Держать творог долгое время нельзя даже при небольшой минусовой температуре от 0 до -2 градусов. При заморозке и поддержании постоянного температурного режима в -18 градусов творожная продукция может храниться в течение полугода. В холодильнике допускается хранение в течение 2,5 суток при 2-6 градусах. Изделия со стабилизаторами и пониженной жирностью могут лежать неделю.
Если качество творожка ухудшилось, его можно «реанимировать», смешав со сливками. Также поможет и замачивание в молоке на пару часов и последующим отжимом.
Можно готовить различные блюда из творога, употреблять его в чистом виде или в сочетании с молоком, медом, солью, сахаром, кунжутными или льняными семенами, сметаной. Любимые многими сырники не только очень аппетитные, но и полезные, ведь при термической обработке кальций не разрушается.
Без сомнения, творог – уникальный ценный продукт, который дает нашему организму все необходимые вещества. Главное – не злоупотреблять им, как любым другим кушаньем, тогда вы сможете зарядиться приливом энергии и чувствовать себя бодро.