Твердое кокосовое масло польза и вред

Твердое кокосовое масло польза и вред thumbnail

Кокосовое масло – ценный продукт растительного происхождения, получаемый из высушенной мякоти кокосового ореха путем холодного или горячего отжима. Родина кокосового ореха  – страны Азии (Индия, Шри-Ланка, Тайланд) и Индонезия.

Данный продукт широко используют в пищевой и косметической промышленности: на его основе производятся кремы, лосьоны для ухода за всем телом; оно входит в состав некоторых лекарственных средств и применяется в кулинарии как заправка к салатам, является средством для жарения и тушения блюд, а также как замена сливочному маслу в выпечке и бутербродах.

Выбор и хранение

Наиболее полезным считается нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Оно содержит больше полезных жирных кислот, чем масло горячего отжима. К сожалению, на прилавках наших магазинов оно – редкий гость, поэтому чаще можно купить масло горячего отжима.

Оно также обладает замечательными вкусовыми и питательными свойствами, поэтому является замечательной альтернативной привычному сливочному маслу и все чаще выбирается теми потребителями, которые хотели бы перейти на растительное питание.

Кокосовое масло холодного отжима является наиболее полезным, так как в нем сохранено большее количество жирных кислот.

Кокосовое масло, используемое при приготовлении блюд, нужно хранить в холодильнике или при температуре не выше 20℃. Косметический продукт особых требований к хранению не имеет и легко переносит высокотемпературную и влажную среду ванной, однако, если вы хотите использовать его как крем, то лучше, если он постоит в холодильнике и слегка загустеет.

Лечебные свойства

Кокосовое масло является источником растительных насыщенных жирных кислот, которые, не синтезируются нашим организмом, поэтому должны поступать только извне.

В отличие от кислот животного происхождения, кокосовые не только не способствуют развитию тромбов и повышению уровня холестерина в крови, но, напротив, уменьшают вязкость крови и являются средством профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь, тромбофлебит, атеросклероз и пр.).

Содержащиеся в масле каприновая, олеиновая, лауриновая, стериновая кислоты обладают выраженным антисептическим, бактерицидным действием. Этим обусловлен тот факт, что применение коксового масла показано при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами (язвы, колиты, желчекаменная болезнь и т. п.).

Также рекомендуется нанесение коксового масла и препаратов на его основе на пораженные участки кожи при таких заболеваниях, как псориаз, экзема, кандидоз, микоз, дерматиты различного происхождения.

Витамины Е и К, входящие в состав кокосового масла, способствуют поддержанию здоровья щитовидной железы, улучшают состояние кожи, волос и костей, препятствуют развитию кариеса и остеопороза, поэтому особенно показано применение этого продукта во время менопаузы у женщин и при беременности, когда идет закладка костной ткани у плода. Потребление масла в период грудного вскармливания повышает иммунитет матери и ребенка.

За счет способности влиять на обменные процессы, масло ореха активно используется при лечении ожирения, сахарного диабета, жировой дистрофии печени.

Кроме того, масло способно оказывать расслабляющее и антистрессовое действие, что позволяет применять его при лечении бессонницы и заболеваний нервной системы.

Вредно ли кокосовое масло?

При всех замечательных свойствах кокоса использование его масла все-таки имеет ряд ограничений:

  • Во-первых, вследствие высокой калорийности продукта (около 900 ккал в 100 граммах) его потребление следует ограничивать людям, придерживающимся диетического питания. Чрезмерное потребление масла может спровоцировать обострение холецистита и панкреатита. Да и в целом, бесконтрольное потребление жиров (неважно, растительного или животного они происхождения) пользы здоровью и фигуре не принесет.
  • Во-вторых, бывают случаи индивидуальной непереносимости продуктов из кокоса.
  • В-третьих, существует определенный риск подделки натурального кокосового масла, поэтому есть вероятность наткнуться на малокачественный полуискуственный аналог, который ничего, кроме вреда, не принесет. Часто подделками оказываются масла горячего отжима, которые изначально беднее в плане полезных компонентов, но зато и цена их не столь высока, как у масла первого холодного отжима.

Применение в косметологии

Замечательные питательные свойства кокосового масла были известны еще в античные времена, и оно активно использовалось в качестве природного косметического средства. Сегодня, когда возрастает популярность натуральных препаратов, кокосовое масло востребовано и при производстве косметических средств, и в процедурах салонного ухода.

Уход за волосами

Высокое содержание жирных кислот позволяет эффективно восстанавливать сухие, поврежденные, секущиеся волосы, возвращает им блеск и эластичность. Масло можно добавлять в привычные шампуни и ополаскиватели или наносить отдельно в виде маски. Для наилучшего эффекта рекомендуется волосы укутать полотенцем.

Благодаря противогрибковым и увлажняющим свойствам применение кокосового масла хорошо помогает при перхоти и/или чувствительной коже головы. Оно также благотворно влияет на рост волос и предотвращает их выпадение. Из этих же соображений масло можно наносить и на ресницы, чтобы они росли пышными и густыми.

Уход за лицом

Компоненты, входящие в состав кокосового масла, оказывают множество действий:

  • Увлажняют кожу.
  • Защищают верхние слои эпидермиса.
  • Восстанавливают кислотно-щелочной баланс кожи.
  • Ускоряют регенерацию тканей.
  • Препятствуют появлению пигментации.
  • Замедляют старение кожи.
  • Снимают раздражение.
  • Тонизирует, разглаживает морщины.

Вопрос о применении масла для проблемной и жирной кожи является спорным: в ряде источников отмечается, что оно (за счет антибактериальных компонентов) способно приостановить проявления акне, в других, напротив, указывается, что оно может спровоцировать закупорку пор и привести к появлению комедонов и прыщей.

Очевидно, нужно попробовать аккуратно на незаметном участке кожи лица и посмотреть, как она отреагирует. В конечном счете, для увлажнения области вокруг глаз масло кокоса можно использовать при любом типе кожи.

Уход за телом

Применение масла кокоса нашло широкое распространение в косметологии. Препараты на его основе используются при массаже, лечении трещин на пятках, для увлажнения сухих и шелушащихся участков тела (колени, икры), для уменьшения растяжек и т.п. Особенно рекомендуется масло для ухода за тонкой и чувствительной кожей: для губ, в области декольте, на локтях и руках (дополнительное питание кутикулы).

Систематические натирания после банных процедур сохранят кожу всего тела бархатистой и увлажненной. Компоненты в составе масла хорошо избавляют от целлюлита и растяжек: растопленное масло, смешанное с другими эфирными добавками (масло розмарина, цитрусовых, розовое и др.) наносится на пораженные участки в течение 1–2 месяцев.

После курса процедур обеспечен подтягивающий, увлажняющий эффект. Такой курс полезно проводить после родов, когда нужно привести фигуру в порядок, но также можно и заблаговременно позаботиться о своем теле и еще во время беременности наносить масло на грудь и живот с целью профилактики растяжек и сухости кожных покровов.

Читайте также:  Рыба тилапия польза и вред как приготовить

Из-за высокой питательности рекомендуется кокосовое масло разбавлять другими средствами или добавлять его в привычные кремы/шампуни/гели. Нанесение неразбавленного масла допускается только на волосы.

Особенно хорошо масло кокосового ореха подходит для массажа: как расслабляющего, так и лечебного. Ухаживающие и тонизирующие свойства позволяют напитать кожу всего тела влагой и, что немаловажно, сохранить ее на долгое время.

Витамин Е в составе масла оказывает благотворное влияние при ожогах и принятии солнечных ванн. Перед и после загорания рекомендуется наносить на кожу средства с кокосовым маслом для предотвращения ожогов и фотостарения. Спасет масло и во время холодов: защитная пленка, образующаяся на коже, поможет избежать обморожения и сухости кожи на морозе.

В силу своей гипоаллергенности кокосовое масло можно использовать при уходе за кожей младенцев и детей. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства создают также защитный барьер, предотвращающий появление у детей опрелостей и раздражения.

Использование масла кокоса в кулинарии

Столь выдающиеся питательные свойства масла кокоса не могли пройти мимо внимания поваров и диетологов. Полезной особенностью является также и то, что жирные кислоты кокосового масла при нагревании не разрушаются, а, значит, оно сохраняет все свои полезные свойства при термической обработке и не превращается в канцерогены.

Как уже отмечалось, кокосовое масло является хорошим заменителем привычного сливочного масла. Для сравнения: в сливочном масле содержится 66% необходимых организму и хорошо усваиваемых насыщенных кислот, а в кокосовом – 92%.

Его растительные компоненты препятствуют повышению холестерина в крови и закупориванию кровеносных сосудов, поэтому это полезная и вкусная альтернатива привычному животному жиру.

За счет высокой калорийности не рекомендуется употреблять кокосовое масло в недозированном количестве лицам склонных к ожирению.

За счет почти стопроцентного усвоения жирных кислот кокосовое масло способствует быстрому насыщению. Этим объясняется тот факт, что иногда его рекомендуют употреблять перед едой, чтобы уменьшить аппетит и, как следствие, съедать меньшие порции в каждый прием пищи. Благодаря этому достигается некоторый эффект снижения веса, однако жир есть жир, он обладает очень высокой калорийностью (900 ккал), и сильно похудеть, применяя кокосовое масло, все же не получится. Однако, безусловно, будет наблюдаться оздоравливающее действие на организм: наладится работа кишечника, улучшится состояние кожи и волос.

В кулинарии кокосовое масло нашло широкое применение:

  • В виде добавок в выпечку (кокосовое масло позволяет кондитерским изделиям дольше оставаться пышными и мягкими).
  • В виде добавки в каши, макароны и рис.
  • Для жарки и тушения овощей и мяса.
  • Для добавления в пюре и супы.
  • В качестве намазки на бутерброды.
  • В составе салатных заправок.
  • Для приготовления напитков (горячий шоколад, молочные коктейли и пр.).
  • Для приготовления конфет и тортов.

Поскольку кокосовое масло – продукт недешевый, рекомендуется добавлять его в конце готовки для придания блюду вкуса и аромата. Имеется и еще одна особенность данного продукта: при сильном охлаждении оно затвердевает и кристаллизуется, поэтому при заправке, например, салатов, или создании коктейлей, остальные продукты должны быть комнатной температуры.

Масло кокоса – поистине королевский продукт, используйте его для поддержания красоты, здоровья и молодости!

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/kokosovoe-maslo

Источник

Кокосовое масло — продукт для России новый. Но его покупают, оно продается в крупных магазинах. И многие уверены в том, что оно очень полезно. В интернете масса информации об этом. Неужели она ошибочная? Или выводы ученых из США сомнительны?

«Продукт это новый не только для нас, но и для Запада. Там его тоже обычно представляют как супер-продукт, — рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Однако серьезных исследований кокосового масла мало, и они часто противоречивы. Американские ученые решили внести в этот вопрос ясность. Они собрали в единый массив 16 исследований этого продукта, проведенных ранее, и заново оценили эти объединенные данные. Это называется метаанализом, и часто он преподносит новую информацию, которую нельзя было выявить в отдельных исследованиях. Поэтому я доверяю таким работам. Можно сказать, что ученые подвели промежуточные итоги. Во всех работах кокосовое масло сравнивалось с другими маслами, используемыми в кулинарии. Преимущественно — с жидкими растительными (оливковым, подсолнечным, рапсовым, соевым, кукурузным и т. д.), а также с твердыми маслами: пальмовым и сливочным. Оценивалось, как масла влияют на уровень холестерина, триглицеридов, массу тела, объем талии и ряд других показателей, важных в отношении развития сахарного диабета. Статья опубликована в свежем январском номере известного и авторитетного журнала Circulation („Кровообращение“)».

Кокосовое масло высшей очистки - жидкое и прозрачное, но в прохладном помещении затвердеет и будет белым.

Плохой холестерин повышается значительно

Оказалось, что по сравнению с другими нетропическими маслами кокосовое масло значительнее повышает все виды холестерина:

— общий холестерин — на 14,69 мг/дл;

— вредный холестерин (его обозначают как ЛПНП) — на 10,47 мг/дл (повышение на 8,6%);

— полезный холестерин (ЛПВП) — на 4.00 мг/дл (повышение на 7,8%).

Исследователи оценили эти изменения так: «Потребление кокосового масла значительно увеличивало концентрацию холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) по сравнению с нетропическими растительными маслами».

Отдельно они оговаривают и тот факт, что наряду с плохим холестерином (ЛПНП) кокосовое масло одновременно повышало и хороший (ЛПВП). По мнению авторов исследования, этого недостаточно, чтобы продукт стал полезным, так как «попытки снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения уровня ЛПВП были безуспешными». То есть повышения одного полезного холестерина недостаточно, нужно ещё снижать вредный.

Твердое кокосовое масло польза и вред

Кокосовое против пальмового

Потребление кокосового масла в сравнении с другими маслами не имело существенного влияния на триглицериды, показатели веса тела и показатели, связанные с метаболизмом глюкозы (они важны в плане развития сахарного диабета).

Кроме того, ученые сравнили кокосовое масло с пальмовым. Эти два масла часто ошибочно принимают за одно. Они разные: кокосовое представляет собой растительный жир из орехов кокосовой пальмы, а пальмовое получают из косточек плодов африканской масличной пальмы, его ещё называют пальмоядровым маслом. Кокосовое значительно тверже пальмового и даже сала. Кто его покупал, тот знает, что оно даже не режется ножом, надо колоть. Это связано с большим количеством насыщенных жиров. А в пальмовом масле таких жиров больше, чем в сале. Эти жиры считаются вредными, и именно из-за них повышается плохой холестерин. При сравнении двух тропических масел кокосовое оказалось более вредным.

Твердое кокосовое масло польза и вред

Что делать?

«Кокосовое масло можно рассматривать как одно из самых вредных кулинарных масел, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, — отмечают исследователи. — Даже в сравнении с пальмовым маслом (это другое тропическое масло, которое тоже содержит большое количество насыщенных жиров) кокосовое масло повышало уровень ЛПНП».

Как после всего этого относиться к кокосовому маслу? Вердикт ученых, проводивших метаанализ, категоричен: «Замена кокосового масла на ненасыщенные (жидкие) растительные масла, особенно богатые полиненасыщенными жирами, будет полезна для здоровья. Мы полагаем, что результаты настоящего метаанализа можно использовать для разработки рекомендаций по питанию. В кулинарной практике кокосовое масло не следует использовать как обычное растительное масло, хотя применять его экономно для приготовления пищи можно».

Читайте также:  Зефир пастила польза и вред

Источник

Кокосовое масло – это многогранный продукт. Применение
кокосового масла не ограничивается областью кулинарии: оно также используется в
косметологии, традиционной медицине и других сферах. С виду готовый продукт выглядит
нетипично. Чаще всего это густая белая кашица либо небольшие затвердевшие
кусочки кремового цвета. Привычный вид масло кокоса приобретает во время
топления. Кокосовое масло обладает массой полезных свойств, но при этом имеет
обширный список противопоказаний.

Состав кокосового масла, энергетическая ценность и калорийность

Основные составляющие элементы кокосового масла — это
насыщенные жирные кислоты, которые нужны для нормального функционирования
организма и хорошего состояния волос, кожи и ногтей. Так как такие кислоты не
синтезируются сами собой, получить их можно только из сторонних продуктов.

В масле много соединений кальция, фосфора и витаминов А, С, Е,
которые помогают сохранить молодость и здоровье. Кокосовое масло активно
используется не только для приготовления пищи, но в других сферах, к примеру,
его добавляют в косметику. Оно обладает уникальным составом, в котором много
таких полезных веществ, как:

  • Аминокислоты.
  • Полиненасыщенные кислоты и насыщенные жиры.
  • Калий, магний, железо и другие микроэлементы.
  • Фитостеролы и флавоноиды.

Количество полезных веществ напрямую зависит от способа производства
и рафинации. Продукт, получаемый путем вываривания, будет содержать минимум
полезных микроэлементов.

масло кокосовое

Виды кокосового масла

Существует 2 вида кокосового масла. Первый вид получают
методом холодного отжима кокосовой мякоти. При холодном отжиме продукт
сохраняет свои первоначальные свойства. Вкус и аромат также остается неизменным.

Второй вид получают методом отделения масла от мякоти с
помощью вываривания. После термической обработки в продукте не сохраняются все
его полезные микроэлементы, зато таким методом можно получить больше масла.

Также кокосовое масло классифицируется по степени рафинации:

  • Рафинированное масло проходит несколько ступеней
    очистки. Из-за этого аромат и вкус значительно притупляются. Полезные свойства частично
    сохраняются. Рафинированное масло хорошо подходит для жарки.
  • Нерафинированное масло при очистке проходит
    минимальное количество ступеней. Такой продукт полностью сохраняет
    первоначальный вкус и аромат, однако для жарки он не подходит. Полезные
    свойства также сохраняются.

Обратите внимание, что метод получения и степень очистки
никак не влияют на пользу и вред кокосового масла.

Польза кокосового масла

В питании кокосовое масло может приносить пользу и вред. Но
если употреблять данный продукт в умеренных количествах, негативных последствий
можно избежать. Кокосовый жир особенно полезен для людей, которые в недавнем
времени перенесли инфекционно-воспалительное заболевание.

Данный продукт обладает высокой калорийностью, в связи с чем
он помогает быстро восстановиться и укрепить иммунную систему. Пожилым людям с различными
заболеваниями врачи также советуют употреблять кокосовое масло для общего
укрепления и восстановления организма.

Первое, на что благотворно влияет кокосовое масло в разумных
количествах – центральная нервная система. Также масло повышает выносливость
мышц и насыщает организм энергией из-за наличия в составе лауриновой кислоты.

При наружном использовании кокосовое масло дает хороший
заживляющий эффект. Также стоит отметить, что данный продукт повышает
чувствительность клеток к инсулину, что может быть полезным для диабетиков.

масло кокоса

Польза для волос

Данный продукт положительно влияет на состояние волос, а
именно:

  • Запаивает посеченные волоски.
  • Придает здоровый блеск.
  • Делает волосы мягче и объемнее.
  • Предотвращает выпадение волос.
  • Уменьшает ломкость.
  • Служит хорошей защитой от ультрафиолетового
    воздействия.
  •  Помогает
    избавиться от перхоти.
  • Обеспечивает легкую укладку.

Для ухода за волосами подойдет натуральный продукт, который
не проходил дополнительную обработку и не содержит других компонентов. Чтобы
улучшить состояние волос, массажными движениями втирайте немного разогретое
масло в кожу головы и в сами пряди. После нанесения оставьте масло на полчаса, после
чего хорошо промойте волосы.

Существует множество эффективных масок для волос на основе
кокосового масла. Например, масляные маски подразумевают смесь кокосового масла
с другими маслами, а питательные – с кисломолочными продуктами и фруктами.
Маски нужно наносить как на корни, так и на сами волосы. Волосы желательно
завернуть в обычный полиэтиленовый пакет, а сверху в полотенце. Спустя час
после нанесения маски волосы нужно несколько раз помыть шампунем.

Польза для кожи и ногтей

Кокосовое масло активно используется для ухода за лицом,
особенно актуально для пересохшей и шелушащейся кожи. Масло насыщает кожу
питательными веществами, увлажняет, восстанавливает, предотвращает шелушения,
микротрещины и морщины. При регулярном использовании продукта повышается
эластичность кожи.

Масло также хорошо борется с пигментными пятнами. Для этого
нужно регулярно втирать его в проблемные зоны на лице. Продукт может помочь
устранить постакне и защитить кожу от ультрафиолетового воздействия. Для
поддержания кожи в тонусе можно добавлять по капле масла в свой вечерний крем
для лица.

Помимо этого продукт используется для укрепления ногтей, а
также во время массажей, в том числе антицеллюлитных. Масло обеспечивает
расслабление мышц и улучшает состояние кожи. Средство хорошо борется со свежими
растяжками. Для этого нужно нанести масло на проблемные места и интенсивно
массировать их.

польза кокосового масла

Кокосовое масло для похудения

Исследования показали, что кокосовое масло хорошо помогает в
борьбе с лишними килограммами. Основные его преимущества перед прочими
растительными жирами:

  1. Долгое чувство насыщения.
  2. Аромат.
  3. Улучшение обмена веществ.
  4. Насыщение организма полезными микроэлементами.
  5. Организму требуется меньше жира из-за
    калорийности продукта.

В первое время нужно принимать масло регулярно, но в
небольших количествах. Начать стоит с половины ч.л. на 1 блюдо. Со временем
можно увеличить количество до 4 ч.л. Однако не стоит забывать, что у кокосового
масла очень высокая калорийность.

Есть еще один метод похудения с помощью масла кокосового
ореха. Он заключается в ежедневном утреннем принятии 1 ч.л. масла натощак.
Однако в это же время важно поддерживать сбалансированный рацион и следить за
физической активностью.

Во время похудения рекомендуется регулярно делать массаж с
помощью данного продукта. Во время сброса веса растянутая кожа постепенно будет
обвисать. Делайте обертывания и прочие процедуры с помощью масла кокосового
ореха, чтобы этого избежать.

Обратите внимание, что такая диета подойдет не всем. Отзывы
в интернете говорят о том, что кокосовое масло может принести как пользу, так и
вред. Вредно оно будет лишь в том случае, если у женщины есть генетическая
склонность к полноте.

Применение в народной медицине

Кокосовое масло активно применяется в народной медицине.
Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют его пациентам с различными
заболеваниями, начиная от болезней сердца и сосудов, заканчивая кожными
заболеваниями и эмоциональной нестабильностью. Все эти заболевания будут
рассмотрены ниже.

Читайте также:  Классный час компьютер вред и польза

Кокосовое масло при головной боли и стрессах

Масло не является полноценным обезболивающим средством.
Однако оно хорошо справляется с повышенной раздражительностью, перепадами
настроения, повышенной тревожностью и эмоциональным напряжением. В 50% случаев
именно эти факторы и провоцируют головную боль.

Для того чтобы избавиться от всех вышеперечисленных недугов, нужно использовать масло наружно. Круговыми движениями втирайте средство в районе висков. Желательно делать это за 1-2 часа до сна. Уже через 3-4 дня можно заметить снижение интенсивности головных болей и повышение качества сна. 

Твердое кокосовое масло польза и вред

При ожогах и обморожениях

Кокосовое масло ускоряет заживление термически пораженных участков кожи.

Для этого нужно использовать только натуральный продукт холодного отжима. Смазывать ожоги и обморожения нужно 2 раза в день ежедневно. Благодаря ежедневному нанесению масла на ране формируется защитный слой, который не пропускает бактерии, что значительно ускоряет процесс восстановления. 

При кандидозе

Кокосовое масло способно убивать бактерии и бороться с
вирусами, но еще оно обладает противогрибковым действием благодаря жирным
кислотам из кокосовой мякоти. В традиционной медицине данный продукт
используется при борьбе с молочницей. Масло можно использовать двумя способами:

  1. Вагинальные тампоны на основе кокосового масла
    на ночь.
  2. Прием внутрь. Средство принимают 4 раза в день
    по 1 чайной ложке перед едой. Употреблять не более 10 дней.

При заболеваниях печени

Кокосовое масло холодного отжима рекомендуют для нормализации интенсивности жирового обмена.

Исследования показали, что регулярное употребление масла кокосового ореха в малых количествах помогает бороться с чрезмерным скоплением жира в печени.

То есть данный продукт способен облегчить такие болезни, как гепатоз и неалкогольная жировая болезнь печени. Организм хорошо переносит этот продукт даже при сложных заболеваниях вроде цирроза.  

При кожных заболеваниях

Лучше всего масло кокосового ореха справляется с псориазом и экземой. Средство используется наружно. Масло смягчает, обеззараживает, убивает бактерии, снимает воспаление и ускоряет регенерацию кожных покровов.

Для применения средство нужно разогреть с помощью пара и добавить в него пару капель эфирного масла. Используется такая смесь на ежедневной основе 2 раза в день. Курс лечения – 8-10 дней.

Твердое кокосовое масло польза и вред

При заболеваниях суставов

Чаще всего данный продукт рекомендуют при таких заболеваниях
суставов, как ревматизм, суставный артрит и артроз. Используется масло наружно,
в виде компрессов. Для этого разогретое масло кокосового ореха наносится на
марлю, прикладывается к больным участкам, обматывается полиэтиленовым пакетом,
а сверху пуховым платком. Такие манипуляции нужно выполнять перед сном,
компресс остается на всю ночь. Курс лечения – не более 10 дней.

При варикозной болезни

Лучше всего масло кокосового ореха справляется с начальной
стадией варикозного расширения вен нижних конечностей. Средство используется
наружно, для этого его нужно предварительно растопить на пару и смазать участки
с варикозной сеткой. Наносить масло нужно на ночь, чтобы ноги были полностью
расслабленными. Уже через несколько дней пациенты отмечают значительное
снижение зуда и уменьшение чувства усталости в ногах.

Кокосовое масло в кулинарии

Кокосовое масло активно используется для жарки. С ним во
многих странах принято тушить овощи, готовить курицу карри и другие блюда. Во
время жарки оно сохраняет свои полезные свойства и не выделяет канцерогенов,
что очень важно при правильном питании. Также часто используется для
приготовления вегетарианских блюд.

Кокосовое масло добавляют в пищу, а именно в рыбные, мясные
и овощные блюда. Также из данного продукта готовят различные соусы и заправки.
Особенно популярно кокосовое масло в японской, бразильской, китайской и
европейской кухнях.

Помимо этого масло кокосового ореха используется при выпечке,
приготовлении мороженого и различных кремов для тортов. Продукт добавляют в
зефир и пастилу. И это далеко не все десерты. В кулинарии используют масло,
которое прошло дополнительные стадии очистки, чтобы вкус и аромат был не таким
резким.

Вред кокосового масла

Хоть этот продукт и обладает массой полезных свойств, у него
есть свои недостатки. При нерациональном употреблении кокосовое масло может
спровоцировать быстрый набор веса. Чтобы этого избежать, не рекомендуется
употреблять более 3 ч.л. продукта в день. При умеренном употреблении масла
негативных последствий не возникнет, исключением является индивидуальная
непереносимость продукта и еще несколько противопоказаний.

Если после употребления масла кокосового ореха внутрь или
наружно вы обнаружили сыпь и покраснения на теле, это говорит о непереносимости
продукта. Еще об этом могут свидетельствовать отеки и нарушения пищеварения.
Полный список противопоказаний:

  • Лишний вес и генетическая склонность к полноте.
  • СРК, язвенный колит, болезнь Крона.
  • Острый холецистит, обострение хронического
    панкреатита.
  • Период беременности и лактации.

Если употребить кокосовое масло при наличии противопоказаний из списка, можно столкнуться с последствиями в виде тошноты, диареи, метеоризма, а также с проявлениями аллергии у грудничков.

Кокосовое масло для лица не рекомендуется использовать при
слишком жирной коже. Это может привести к закупорке пор и возникновению
высыпаний. Людям с повышенной жирностью кожи средство можно использовать только
вместе с другой продукцией, например кисломолочной или кофейной.

Стоит ли давать масло кокоса детям

Полезные микроэлементы, содержащиеся в данном продукте,
будут полезны для ребенка. Если говорить о наружном применении, средство хорошо
справляется с потницей и другими кожными проблемами. Однако пользу и вред
кокосового масла для еды предсказать трудно, особенно если речь идет о детском
организме.  

Дело в том, что это очень специфический продукт, он может
как укрепить организм ребенка, так и вызвать аллергическую реакцию ввиду
индивидуальной непереносимости. Если вы все же решили добавить в пищу ребенка
масло кокоса, делать это лучше после года и в минимальных количествах.

Твердое кокосовое масло польза и вред

Как приготовить в домашних условиях

Последовательность действий при извлечении масла из кокосового
ореха следующая:

  1. Вскройте спелый кокос и слейте молоко.
  2. Очистите кокос от скорлупы, вырежьте мякоть, а
    сердцевину мелко нарежьте или натрите.
  3. Нарезанную сердцевину залейте горячей водой,
    дайте ей остыть, после чего уберите в холодильник на 2-3 часа.
  4. Через время на поверхности воды сформируется
    масляный слой. Соберите его, немного разогрейте на пару, после чего слейте в
    стеклянную емкость с крышкой.

Обратите внимание, что при самостоятельном извлечении масла из кокоса, его срок годности не превысит 7 дней. Хранить кокосовый жир нужно в холодильнике.

Источник