Тутовник польза и вред для беременных

Шелковица, или другими словами тутовое дерево, активно используется для производства сырья во всех сферах (натуральные пищевые красители, краски для рисования и т. д.). Также это растение содержит в себе множество витаминов и минералов, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека. Если беременная женщина будет употреблять шелковицу, то это хорошо повлияет на развитие ребёнка.
Можно ли тутовник беременным
Если вы находитесь в положении, то тутовник вам можно и даже нужно употреблять. Эта ягода способствует тому, что женщина и ребёнок получают нужное количество витаминов и минералов. Только не стоит забывать о том, что важно контролировать дозировку.
Знаете ли вы? Листьями тутовника питается шелкопряд, куколка которого создана из шёлка. Поэтому и появилось другое название дерева — шелковица.
В течение суток можно употреблять не более 200 г спелых ягод. Незрелые плоды лучше не кушать, т. к. они могут провоцировать диарею, причиняя вред здоровью (обезвоживание, стресс и т. д.).
- Спелая шелковица положительно влияет на следующие процессы организма:
- контролирует уровень гемоглобина в крови;
- успокаивает нервную систему;
- усиливает лактацию (у женщины формируется больше молока);
- укрепляет иммунную систему ребёнка.
Чтобы не причинить вреда себе и малышу, следует вводить тутовник в рацион питания постепенно. Следите за тем, как на это реагирует ваш организм. У некоторых людей (в частности у ещё нерождённого ребёнка) может появиться аллергическая реакция. Если у вас появились высыпания на теле, сухие участки кожи, то лучше отказаться от употребления продукта.
Витаминный состав шелковицы
Если рассматривать пищевую ценность в 100 г ягод тутовника, то отмечается следующее:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,4 г (это общая сумма полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных);
- углеводы — 12 г (среди которых 8 г глюкозы и фруктозы, а оставшаяся часть приходится на пищевые волокна);
- калорийность — 53 ккал.
Витаминный состав шелковицы богат нутриентами:
- Количество витамина С достигает 36 г. Помогает усилить иммунную систему и подавляет свободные радикалы, которые попадают в организм из окружающей среды.
- Витамин К — 8 г. Защищает глазные ткани от повреждения солнцем, формирует костную ткань и способствует снижению развития остеопороза.
- Ретинол — 1 мкг. Участвует в омоложении кожи лица, насыщает клетки организма необходимой влагой и замедляет процессы старения.
- Рибофлавин — 1,1 мг. Способствует расширению сосудов, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Также он снижает образование тромбов в крови.
- Кальций — 38 мг. Необходим для усиления костной ткани.
- Магний — 18 мг. Замедляет процессы старения.
- Фосфор — 30 мг. Усиливает иммунитет, защищая организм от онкологических заболеваний, в частности от болезни щитовидной железы.
- Железо — 2 мг. Оно участвует в транспортировке кислорода по кровеносной системе.
Польза при беременности
- Т. к. в составе шелковицы содержится высокая концентрация калия, он оказывает следующее действие на организм беременной женщины:
- усиливает сокращения сердечной мышцы (миокарда);
- нормализует ритм сердца;
- снижает риск развития гипертонии и гипотонии;
- нормализация течения беременности на первых триместрах, т. к. в составе содержится фолиевая кислота;
- профилактика анемии;
- укрепление стенок сосудов;
- увеличение эластичности тканей, что позволяет облегчить роды (за счёт витамина Е);
- улучшает настроение.
Также регулярное употребление ягод способствует профилактике плацентной недостаточности. На ранних и поздних сроках нужно кушать только свежие и замороженные плоды. Если на протяжении всей беременности вы не отметили никаких неприятных изменений (аллергические реакции), то можно кушать ягоды и после родов. Свежие плоды тутовника нормализуют работу мочевой системы, регулируя функции почек.
Знаете ли вы? В Азии под тутовником ставят летние столы, за которыми на ужин собирается вся семья. Считается, что он защищает от злых духов.
Пользу беременным женщинам приносит и свежевыжатый сок (можно и морс). Подобные напитки провоцируют выведение жидкости из организма (устраняя отёки), утоляют жажду и способствуют повышению тонуса организма. В результате вы будете меньше уставать. Если у вас поздний срок беременности и вы страдаете от запоров, то плоды шелковицы помогут справиться с этим.
Шелковица богата витамином С, который укрепляет иммунитет беременной женщины. В сезон, когда повышает риск вирусных и инфекционных заболеваний (весна, осень и зима), рекомендуется пить по 300 мл сока, морса или компота из тутовника. Даже если вы заболели простудой, такие напитки помогут быстрее восстановиться. Польза шелковицы заключается в том, что она повышает метаболизм. За счёт этого вы меньше наберёте вес во время беременности.
Вред и противопоказания
- Чтобы не причинить организму и будущему малышу вред, нужно знать основные противопоказания к употреблению ягод шелковицы:
- Заболевания желудка (гастрит или язва). Разрешается кушать немного (буквально 100 г в сутки), но не на голодный желудок.
- Аллергия, проявляющаяся у будущей мамы или малыша.
- Индивидуальная непереносимость.
Правила употребления
Кушать ягоды тутовника нужно правильно. Оптимальная суточная дозировка свежих или замороженных плодов составляет всего 0,5 стакана. Если превысить допустимую норму, то нарушится работа почек (неравномерное мочеиспускание, отёки, образование камней).
Можно готовить морсы, варенье или джемы, только старайтесь не доводить до кипения. Так как под воздействием высоких температур все полезные свойства из ягод исчезают. Пить напитки разрешается только в первой половине дня, чтобы не провоцировать отёки по утрам.
Рецепты из шелковицы
Существует огромное количество рецептов из шелковицы. Каждый из них положительно влияет на определённую систему организма. В домашних условиях не трудно приготовить тот или иной рецепт. Достаточно правильно рассчитать дозировку ингредиентов, чтобы не причинить организму вред.
Чтобы улучшить сердечный ритм и укрепить сосуды, необходимо 2 раза в неделю пить чай, приготовленный из листьев тутового дерева. Такой напиток также используется для нормализации артериального давления.
Процесс приготовления:
- Возьмите 20 г листьев шелковицы, промойте их и залейте их кипятком температура воды должна быть 80–90°С.
- После этого ёмкость, в которой находятся все ингредиенты, накройте крышкой или тарелкой.
- Оставьте на 30 минут, чтобы листья настоялись.
Пейте по 2 чашки в день за 30 минут до еды (лучше на завтрак и обед). Курс лечение длится 1 месяц. После этого нужно сделать перерыв на 1–1,5 месяца. Чтобы польза напитка была максимальной, готовьте чай без сахара.
Следующий рецепт настойки быстро помогает справиться с вирусными инфекциями, только беременные женщины должны употреблять её в небольших количествах. Для приготовления вам потребуется 200 г свежих ягод шелковицы, 300 мл водки и 200 г сахара.
Важно! Беременным, из-за водки в составе, лучше снизить дозировку до 1 ст. л.
Пошаговая процедура приготовления:
- Измельчите плоды тутовника до образования однородной консистенции, добавьте в неё оставшиеся ингредиенты.
- Тщательно смешайте и дайте настояться 20 дней.
- Хранить напиток всё время нужно в тёмном месте.
- По истечению 20 дней, процедите настойку через марлю.
Употреблять нужно не более 2 ст. л. в день (желательно утром и вечером). Курс лечения длится 2 месяца, после чего рекомендуется сделать перерыв в 30 дней. Такой рецепт не только помогает справляться с повышенной температурой тела, но и обладает отхаркивающим свойством, что весьма полезно при сухом кашле. Польза шелковицы заключается и в том, что она является надёжным средством в борьбе с мигренью.
Для приготовления народного лекарства необходимо:
- Измельчить 100 г коры или корней тутовника и залить 1000 мл кипятка.
- После этого варите смесь на медленном огне в течение 30 минут.
- Дайте напитку настояться 60 минут, процедите и поставьте в тёмное прохладное место.
Нужно принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения 2 месяца, после чего делается перерыв 30 дней. Полезные свойства шелковицы проявляются в том, что с её помощью можно регулировать уровень сахара в крови. Особая польза этой ягоды проявляется, если человек страдает от диабета 2 типа.
Чтобы нормализовать количество инсулина в крови, можно кушать свежие ягоды или принимать по 1 стакану настойки, которая готовится следующим образом:
- Ст. л. сушёных или свежих ягод заливают 400 мл фильтрованной воды.
- Ставят на медленный огонь и варят 30 минут.
- Оставляют охлаждаться на 2 часа.
- Каждый день употребляйте не более 100 мл.
Курс лечения длится 2 месяца. Чтобы не было привыкания (что может снизить эффективность), после приёма нужно сделать перерыв в 30 дней. Чтобы избавиться от отёков, необходимо нормализовать работу почек.
В этом поможет следующий рецепт:
- Разомните 100 г свежих ягод шелковицы.
- Залейте смесь 200 мл кипятка (90–95°С).
- Оставьте настаиваться на 3 часа.
- Процедите.
Употреблять напиток рекомендуется 3 раза в день по 100 мл. Напиток следует употреблять в течение 30 дней, после чего сделайте месячный перерыв. Также ягоды шелковицы помогают улучшить настроение, успокоить нервы и улучшить сон. Если вы страдаете от бессонницы, то каждый день употребляйте по 3 ст. л. сиропа из плодов тутовника.
Важно! Помните, что заниматься самолечением нельзя, поэтому проконсультируйтесь сначала с лечащим врачом. Он назначит приём медикаментов и регулярные обследования, а вы всего лишь будете дополнять их средствами народной медицины.
Приготовить его просто в домашних условиях:
- Поместите 0,5 кг ягод в ёмкость и поставьте на медленный огонь.
- Варите 30 минут, регулярно помешивая.
- Залейте содержимое ёмкости 500 мл воды.
- Кипятите ещё 20 минут.
- Процедите через марлю и добавьте в смесь 200 г свежего мёда (он должен быть жидким).
- Охладите и храните в закрытой ёмкости в прохладном месте.
Принимайте утром и вечером по 100 мл напитка. Курс приёма — 1 месяц, после чего нужно сделать перерыв в 2 недели. Польза шелковицы заключается в том, что витамины и минералы, содержащиеся в ней, положительно отражаются на работе всех систем организма.
Старайтесь контролировать количество употребляемых ягод, чтобы не вреда себе и ребёнку. Лучше всего перед введением тутовника в рацион проконсультироваться с лечащим врачом и заранее сдать анализы. Это позволит определить, нет ли у вас аллергии на эти плоды.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Шелковица, или тутовое дерево – не просто ценное растение, но источник сырья для самых различных отраслей производства. Плоды шелковицы вкусны и питательны, богаты витаминами, минеральными элементами и органическими кислотами. Регулярное употребление сочных ягод благоприятно влияет на работу сердца и снижает риск развития сосудистой патологии во время беременности.
Состав
Тутовое дерево повсеместно встречается в теплом и умеренном климате европейских и африканских лесов, а также на территории Северной Америки. Плоды шелковицы сладкие, сочные, с приятным ароматом. Ягоды созревают в середину лета, быстро портятся и не транспортируются на дальние расстояния. Для увеличения срока жизни ягод их сушат, замораживают или консервируют.
В состав плодов шелковицы входят следующие полезные вещества:
- витамины A, B1, B6, B9, C, E, K;
- минеральные элементы: калий, натрий, кальций, фосфор, магний;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- пектины.
Тутовое дерево с давних времен используется для выращивания шелкопряда и производства шелка. Сочные плоды шелковицы нашли свое применение в кулинарии и косметологии.
Полезные свойства
Плоды шелковицы богаты минеральными элементами, и среди прочих веществ особого внимания заслуживает калий. Употребление шелковицы и иных калийсодержащих продуктов оказывает такое действие на организм:
- усиливает сократительную активность миокарда (сердечной мышцы);
- стабилизирует сердечный ритм;
- нормализует артериальное давление.
Включение плодов шелковицы в рацион будущей мамы снижает риск развития артериальной гипертензии, гестоза, плацентарной недостаточности и других подобных состояний. Рекомендуется есть свежие или замороженные ягоды с ранних сроков беременности. При хорошей переносимости и отсутствии аллергии у малыша есть плоды шелковицы можно и после родов.
Свежая шелковица благоприятно влияет на функционирование почек и всей мочевыводящей системы. На пользу беременным женщинам пойдет морс или свежевыжатый сок из ягод. Такой напиток хорошо устраняет жажду, снимает отеки и повышает общий тонус организма. Плоды шелковицы обладают антисептическим эффектом, поэтому активно применяются в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой сферы (в комплексной терапии с антибиотиками и другими препаратами).
Ягоды шелковицы – хорошее средство в борьбе с запорами на поздних сроках беременности. Спелые плоды стимулируют перистальтику кишечника и помогают мягко вывести из организма продукты обмена. И напротив, неспелые ягоды закрепляют стул, поэтому пойдут на пользу при различных заболеваниях кишечника, сопровождающихся длительной диареей.
Плоды тутового дерева богаты витамином C – природным антиоксидантом. Большое количество аскорбиновой кислоты делает шелковицу ценным средством в борьбе с вирусными заболеваниями. В сезон гриппа и простуд рекомендуется заваривать отвар из плодов шелковицы, готовить компот или морс. Витаминный напиток придаст сил, ускорит выздоровление и поможет избавиться от всех неприятных симптомов простуды.
Другие полезные свойства шелковицы:
- обеспечивает благоприятное течение ранних сроков беременности (за счет фолиевой кислоты и токоферола);
- снижает риск развития анемии;
- укрепляет стенки крупных и мелких сосудов;
- активизирует кровоток в мелких сосудах (в том числе улучшает кровоснабжение плаценты);
- устраняет интоксикацию при воспалительных заболеваниях;
- повышает эластичность кожи (за счет витамина E);
- дарит хорошее настроение и придает сил;
- стабилизирует обменные процессы в организме.
Калорийность свежих ягод составляет 50 ккал. Низкое содержание жиров и углеводов делает шелковицу диетическим продуктом, рекомендованным к употреблению на любом сроке беременности.
Меры предосторожности
Шелковицу, как и все свежие ягоды, не рекомендуется есть при гастритах и язвенной болезни в стадии обострения. Спелые плоды усиливают выработку желудочного сока, что дополнительно раздражает стенки пищеварительного тракта и ухудшает самочувствие женщины. С осторожностью ягоды добавляют в рацион будущей мамы в период ремиссии и только при условии полного благополучия со стороны пищеварительного тракта.
Шелковица – потенциально аллергенный продукт. У некоторых женщин ягоды вызывают реакцию в виде кожной сыпи и сильного зуда. При появлении таких симптомов от употребления шелковицы следует воздержаться.
Применение
Свежие ягоды шелковицы – ценный источник витаминов и микроэлементов для беременной женщины. Половина стакана в день обеспечат будущую маму питательными веществами, необходимыми для нормального развития плода. Для увеличения срока хранения ягоды можно сушить или замораживать. Переработанные ягоды идут на приготовление джема, варенья и других десертов.
Беременным женщинам на пользу пойдут напитки из плодов шелковицы (морсы, компоты, кисели). Не рекомендуется доводить напиток до кипения, чтобы не потерять полезные свойства ягод. Пить морс следует теплым или слегка охлажденным в первой половине дня. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу. Сушеные или замороженные плоды шелковицы также можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд.
Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.
Фото:pixabay.com
Польза и вред шелковицы — любопытный вопрос для поклонников домашней медицины и необычных лекарственных средств. Шелковица встречается в народных рецептах не так уж часто, но при грамотном использовании может принести огромную пользу.
Как выглядит шелковица и где она растет
Тропическое тутовое дерево или шелковица — растение, которое культивируют в южных районах и в средней полосе Евразии, в странах Азии, в субтропиках Африки и Северной Америки. В мире существует 17 видов тутовника, однако наибольшей известностью пользуются шелковица белая и черная. Шелковица напрямую участвует в процессе производства шелка, поэтому ее хозяйственное значение трудно переоценить.
На видео шелковицы можно убедиться, что растение представляет собой средней высоты дерево с округлыми зубчатыми листьями. Плоды шелковицы внешне напоминают ежевику — это мясистые ягоды-семянки черного, красного или белого цвета, достигающие до 3 см в длину. Вкус у шелковицы сладкий, с едва заметной кислинкой.
Состав и калорийность шелковицы
Тутовник ценят не только за то, что он является важным элементом производства шелка. Ягоды шелковицы имеют большое медицинское значение. В их состав входят:
- органические кислоты и растительные сахара;
- зола и клетчатка;
- витамины А и С;
- витамин В1 и бета-каротин;
- витамин РР;
- минеральные компоненты калий и магний, натрий и кальций;
- фолиевая и пантотеновая кислоты.
Калорийность ягод тутовника составляет 53 калории на 100 г свежего продукта.
Чем полезна шелковица
Польза тутовника для организма выражается как в народной медицине, так и в кулинарии. Шелковица:
- укрепляет иммунную сопротивляемость, служит хорошей профилактикой простуды, вирусов и инфекций — в осеннее время принесет большую пользу тутовое варенье;
- благотворно влияет на обменные процессы, помогает здоровой работе кишечника и желудка — здесь особенно велика польза черной шелковицы;
- облегчает состояние при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока, диарее и дисбактериозе;
- устраняет неприятные последствия отравлений;
- укрепляет сосуды и положительно влияет на сердце;
- очищает кровь и выводит из организма шлаки, чем помогает работе печени;
- способствует излечению ревматизма и суставных недугов;
- помогает при изжоге и воспалениях полости рта;
- нормализует артериальное давление и предотвращает анемию;
- оказывает тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему.
Также польза шелковицы для организма человека состоит в том, что она служит профилактикой онкологии, поскольку борется с ростом опухолей в организме.
Для женщин
Особенная польза белой шелковицы для женского организма заключается в благотворном влиянии ягод в период месячных или климакса. Тутовник снимает болевые ощущения и раздражительность, восполняет дефицит витаминов и минеральных элементов, останавливает обильные кровотечения.
Для мужчин
Для представителей сильного пола шелковица полезна тем, что способствует выработке мужских гормонов и защищает организм от половых расстройств. Ягоды растения восстанавливают потенцию и предотвращают возникновение опухолей предстательной железы.
Для детей
Шелковица — очень полезная для детского организма ягода. Она снабжает ребенка витаминами, способствует его здоровому росту и развитию, к тому же обладает приятным вкусом. Принесет большую пользу варенье из шелковицы — его очень любят дети.
Однако предлагать продукт ребенку можно только после 2 лет. В плодах содержатся маленькие косточки, оказывающие на хрупкий желудок малыша раздражающий эффект, и они могут пойти во вред.
Внимание! Поскольку свойства тутовника могут причинять вред, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт малышу.
Можно ли шелковицу беременным и кормящим женщинам
Польза ягод тутовника ярко проявляется для женщин в положении, продукт оказывает благотворное влияние как на будущую мать, так и на плод. Но при этом необходимо помнить о дозировке, дневная норма для беременных должна составлять не более 300 г шелковицы. Важно следить, чтобы ягоды были спелыми — недозрелый тутовник причиняет вред, поскольку вызывает диарею.
При грудном вскармливании польза белого тутовника также велика — растение помогает поддерживать гемоглобин в крови, успокаивает нервы, стимулирует лактацию и укрепляет организм грудничка. Но вводить ягоду в рацион женщина должна постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша, иногда у детей встречается аллергия на тутовник, и тогда плоды обернутся во вред.
Шелковица для похудения
Плоды тутовника очень низкокалорийные и поэтому приносят пользу при употреблении на диете. Свойства шелковицы ускоряют обмен веществ, отчего лишние килограммы уходят быстро и легко. Существует диета на шелковице — в течение нескольких дней нужно употреблять преимущественно эту ягоду, дополняя ее нежирным мясом, отварными яйцами и кефиром. Всего за 3 дня шелковица при соблюдении ограничений в питании помогает избавиться от 2-3 лишних килограммов.
Польза коры шелковицы
В народной медицине активно применяются не только плоды, но и высушенная кора шелковицы. Она содержит все те же полезные вещества, что и ягоды растения, но в очень высокой концентрации. Настои на коре хорошо помогают при заболеваниях дыхательных путей, при астме и гипертонии. А лечебная мазь, приготовленная из коры и растительного масла, способствует скорейшему заживлению ранок и ожогов.
Полезные свойства сока шелковицы
Полезный сок, полученный из свежих ягод растения, — средство, богатое витаминами А, С, В и органическими кислотами. Напиток хорошо помогает при стоматите и пародонтозе, рекомендуется к профилактическому употреблению при склонности к воспалениям десен.
Кроме того, сок шелковицы часто назначают детям. Укрепляющие свойства напитка защищают детский организм от рахита и анемии.
Рецепты народной медицины с шелковицей
Целебные свойства шелковицы используются для терапии целого ряда заболеваний. В домашней медицине есть немало проверенных рецептов, облегчающих симптомы недугов.
При гипертонии и болезнях сердца
В шелковице содержатся все полезные вещества, необходимые для здоровой сердечной и сосудистой деятельности. Польза чая из листьев шелковицы пригодится для укрепления сосудов, очищения крови, нормализации давления и улучшения сердечного ритма.
Делают чай так — 2 большие ложки измельченных листков заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают 20 минут. Пьют напиток по паре чашек в день до еды, причем польза тутового чая будет выше, если не добавлять в него сахар.
При анемии
Улучшить состав крови и вернуть бодрость и физические силы помогут свойства сушеной шелковицы или коры растения. Для приготовления полезного настоя 1 чайную ложку измельченной сухой коры или горсть ягод заливают стаканом кипятка, а потом закрывают крышкой и оставляют на час.
Пить настой нужно понемногу — всего по 1 большой ложке трижды в день до еды.
От кашля и простуды
При ОРВИ и гриппе приносит пользу настойка тутовника — 2 стакана свежих ягод заливают 500 мл водки, добавляют 200 г сахара и 20 дней держат в темном месте, периодически встряхивая закрытый сосуд. При употреблении настойка не только быстро снижает температуру, но и оказывает муколитическое действие при сухом кашле.
Внимание! Поскольку настойка содержит алкоголь, употреблять шелковицу от кашля и простуды можно в количестве не более 3 чайных ложек в день, иначе она принесет вред.
Шелковицу можно использовать при заложенности носа. Свежий сок, полученный из ягод, закапывают в нос по 2-4 капли до 6 раз в день.
При катаракте
Катаракта — опасное заболевание глаз, которое может привести к полной слепоте. Предотвратить развитие недуга помогут полезные свойства листьев шелковицы.
- 2 большие ложки свежих или сухих листиков измельчают.
- Заливают 500 мл кипятка и варят на протяжении четверти часа.
- Настаивают под крышкой еще час, а потом процеживают.
Пьют целебное средство дважды в день, по утрам и вечерам. Для достижения эффекта употреблять отвар нужно ежедневно на протяжении 1-3 месяцев, а потом сделать перерыв.
От головной боли
Лечебные свойства шелковицы помогают избавиться от мигреней. Необходимо взять горсть измельченной коры или корней растения и залить 1 л кипятка, а потом проварить на протяжении 10 минут.
Напиток настаивают еще час, потом процеживают, а потом на протяжении 2 месяцев принимают по 1 стакану трижды в день. Свойства корня шелковицы и коры растения укрепляют сосуды и приводят в норму давление, поэтому головные боли отступают.
При панкреатите
При остром панкреатите большинство продуктов строго запрещены к употреблению, и принимать шелковицу в период сильных болей также не стоит, от этого будет вред. Однако в период ремиссии тутовник принесет большую пользу, поскольку улучшит пищеварение и поддержит функции поджелудочной железы.
При панкреатите употреблять шелковицу можно в виде компотов, принесет пользу вяленая шелковица. Можно употреблять перед едой отвары и настои на ягодах для облегчения пищеварительного процесса.
При диабете
Польза шелковицы при сахарном диабете состоит в том, что растение содержит большое количество рибофлавина и регулирует уровень сахара в крови. Особенно рекомендуется к употреблению тутовник при диабете 2 типа.
При данном заболевании можно употреблять ягоды тутовника, а можно принимать полезный настой.
- 2 большие ложки засушенных ягод измельчают и заливают стаканом кипятка.
- Настаивают на протяжении 4 часов.
- Процеживают через марлю и пьют по несколько глотков в течение дня.
Совет! Одновременно с настоем шелковицы не рекомендуется употреблять обычный чай — присутствующие в нем дубильные вещества нейтрализуют действие полезных компонентов шелковицы.
Для снижения температуры
При высокой температуре хорошо помогает некрепкий слабый настой на тутовых ягодах. Несколько плодов размешивают с сахаром, заливают теплой водой, перемешивают еще раз и пьют до тех пор, пока температура не снизится. Кстати, польза сушеных ягод шелковицы ничуть не меньше, чем свежих.
От отеков
Улучшит работу почек и поможет избавиться от отечности настой на свежих плодах шелковицы.
- 2 большие ложки ягод тщательно разминают.
- Заливают стаканом кипятка и накрывают крышкой.
- Настаивают на протяжении 4 часов, а потом отцеживают.
Чтобы не нанести почкам лишний вред, пить лекарство нужно четырежды в день по половине стакана.
От глистов
Шелковица — эффективное домашнее средство от гельминтов. Приготовить лечебный настой очень просто, нужно всего лишь залить кипятком несколько свежих листиков растения или его измельченные веточки. Средство настаивают несколько часов, а потом пьют утром и вечером по половине стакана до того, как поесть.
Мазь при поражениях кожи
Укрепляющие свойства тутовника применяются, в том числе, и наружно при ожогах и ранках, псориазе и дерматитах, язвах и экземе.
- Берут 2 большие ложки сухой измельченной коры растения.
- Заливают 100 мл предварительного прокипяченного подсолнечного масла.
- Настаивают в холодильнике на протяжении 3 дней.
Готовым густым средством несколько раз в день смазывают пораженные участки кожи или на пару часов прикладывают лечебные компрессы.
От глаукомы и слезоточивости
Улучшить состояние глаз, избавить их от хронической усталости и устранить слезоточивость поможет следующее средство на тутовнике:
- Пригоршню сухих листьев растения заливают 1 стаканом воды;
- Держат на водяной бане на протяжении 10 минут;
- Потом остужают и ежедневно закапывают по 5 капель в каждый глаз.
Теплые листики, оставшиеся в отваре, сразу после его приготовления можно на четверть часа положить на веки.
От бессонницы
Свойства тутовника успокаивающе воздействуют на нервную систему, снимают стресс и помогают при нарушениях сна. Полезное средство готовят так:
- на протяжении получаса на слабом огне отваривают 500 г сухих ягод;
- затем сливают в другую емкость полученный настой, заливают оставшиеся на дне кастрюльки ягоды еще 500 мл воды;
- кипятят еще полчаса, соединяют две порции настоя между собой;
- процеживают средство через сито, а потом добавляют в настой 300 г меда;
- еще раз доводят до кипения на слабом огне, снимают с плиты и остужают.
Польза сиропа из шелковицы проявится, если принимать его трижды в день по 1 чайной ложечке. При этом все 3 приема должны приходиться на вторую половину дня.
При импотенции и простатите
От проблем в половой сфере хорошо помогает смесь из 1 кг протертых ягод белого тутовника и 250 г меда. Нужно съедать по 3 чайных ложки лекарства трижды в день, во второй половине дня.
Суточная норма употребления
Польза и вред шелковицы для здоровья зависят от объемов употребления. Организму не будет нанесено вреда, если употреблять плоды растения до 3 стаканов в день.
Применение шелковицы в домашней косметологии
Полезные свойства тутовника ярко проявляются в народных рецептах красоты. Косметологические средства на основе растения смягчают и очищают кожу, омолаживают лицо, укрепляют слабые волосы и останавливают их выпадение.
Маски для лица
Большой популярностью пользуется полезная маска для жирной и нормальной кожи.
- 2 большие ложки свежих ягод раздавливают, превращая их в кашицу.
- К ягодам добавляют яичный желток и немного оливкового масла, перемешивают ингредиенты.
- Маску наносят на чистую кожу на четверть часа.
От раздражений и прыщей хорошо помогает домашний скраб на основе плодов белой шелковицы.
- 2 большие ложки белых плодов измельчают и перемешивают с 1 большой ложкой сухой коры.
- Массажными круговыми движениями смесь распределяют по лицу, а через пару минут смывают теплой водой.
Частички коры и ягод удаляют ороговевший слой эпидермиса, делая кожу очень мягкой и гладкой.