Тушеный чеснок с луком польза

Тушеный чеснок с луком польза thumbnail

Чеснок применяется в лечении и кулинарии тысячи лет. С древности до нас дошли рецепты приготовления различных блюд с чесноком. Необычайная популярность этого овоща обусловлена его исключительными полезными свойствами.

В пищу чеснок можно использовать не только в сыром виде, но и подвергать кулинарной обработке. Правда, для сохранения максимальной пользы нужно знать, как правильно готовить продукт.

Польза и вред тушеного чеснока

Если чеснок слегка потушить на медленном огне, то он лучше усваивается и быстрее переваривается в желудке. При этом действует тушеный овощ мягче, не раздражая слизистую ЖКТ, поскольку часть эфирных масел улетучивается в процессе приготовления. По времени тушение занимает около 1 минуты.

При таком приготовлении в продукте остаются многие полезные свойства, в том числе противораковое и антиоксидантное. Тушеный чеснок полезен при диетах, направленных на сжигание лишнего жира, так как ускоряет обмен веществ и помогает быстро вывести лишнюю жидкость из клеток. А заодно и убивает патогенные микробы и бактерии.

Читать: Польза бега трусцой

При регулярном употреблении продукта человек начинает чувствовать себя лучше, исчезает хроническая усталость, повышается настроение и работоспособность.

В каких случаях тушеный чеснок может быть вреден? К противопоказаниям относятся:

  • болезни ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит);
  • гепатит и гепатоз печени;
  • поражения почек (нефрит, нефроз);
  • болезни сердца в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • анемия;
  • расстройства нервной системы (эпилепсия).

Также бесконтрольное потребление в пищу чеснока в больших дозах опасно появлением головной боли, снижением концентрации внимания и замедлением реакции. Эти побочные эффекты – результат действия токсичных сульфидов, присутствующих в остром овоще.

Польза и вред отвара чеснока

Немало пользы дает и вода, в которой варился чеснок. В принципе, отваром можно считать любой суп, борщ или бульон, куда добавили чеснок во время приготовления.

Отвар для лечения делают так:

Зубчики чеснока очищают и давят, чтобы получилась 1 ч. л. кашицы.

  • В эмалированной кастрюле доводят до кипения 0,5 л воды, помещают туда чесночную кашицу и варят 5 минут на слабом огне.
  • Средство настаивают 1 час и процеживают.

Такой отвар принимают 3 раза в день равными дозами. За день нужно выпить все лекарство, а на следующее утро приготовить новое. Хранить отвар больше суток не следует, так как ценные вещества теряются.

Читать: Польза перекиси водорода для организма

Чесночный отвар полезен при:

  • проблемах с желудком;
  • густой крови;
  • кашле и простуде;
  • воспалениях горла и полости рта;
  • головной боли.

С отваром чеснока также принимают ванны при:

  • бессоннице;
  • радикулите;
  • нарушениях функции щитовидной железы;
  • проблемах с кожей.

При варикозе и артериальной гипертензии хорошо помогают контрастные ванночки для ног с отваром чеснока.

Отвар действует мягче, чем свежий овощ, и вреда от него обычно не бывает. Но все же перед началом употребления внутрь стоит проконсультироваться с врачом.

Польза и вред экстракта чеснока

Экстракт чеснока – это концентрированная вытяжка, в которой содержится ударная доза витаминов, микроэлементов и активных веществ. Плюс сохраняются все полезные свойства сырого продукта.

Читать: Польза и вред творога каждый день

При регулярном употреблении экстракта чеснока отмечаются следующие эффекты:

  • нормализуется жировой обмен;
  • происходит насыщение клеток кислородом;
  • удаляются токсины и канцерогены;
  • ликвидируется воспаление;
  • разжижается кровь;
  • снижается холестерин;
  • повышается иммунитет;
  • восстанавливается здоровая микрофлора в кишечнике;
  • прекращаются гнилостные и бродильные процессы;
  • нормализуется половая функция у мужчин;
  • очищается печень от токсинов и остатков химических препаратов.

Экстракт чеснока обычно пьют по 1 капсуле 3 раза в день, но дозировка может подбираться индивидуально.

С осторожностью нужно подходить к приему средства при хронических болезнях печени, желудка, камнях в желчном пузыре, сахарном диабете, беременности, эпилепсии, геморрое и аллергии.

Источник

Изгоняющий нечистого

Традиционно чеснок считался средством от нечистой силы и ведьм. Но одновременно его с давних пор использовали и при весьма обыденных недугах – простуде, поносе, для избавления от паразитов, а также как средство, повышающее потенцию. Сегодня уже доказано его лечебное действие при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при раке. И это вполне серьёзно.

Тушеный чеснок с луком польза

Помощь сердцу

Механизм снижения давления чесноком хорошо изучен. Главную роль в нём играет аллицин – основное полезное вещество чеснока. К сожалению, он же обеспечивает и знаменитый неприятный чесночный запах: в результате участия аллицина в химических процессах выделяется сероводород, который, как известно, ответственен за «амбре» тухлых яиц. Но когда сероводород в малых дозах присутствует в организме человека, он даёт сигнал к расслаблению стенок сосудов – в результате артериальное давление снижается, а кровообращение улучшается.

Защита от рака?

Недавно китайские учёные установили, что у любителей чеснока рак лёгких встречается на 44% реже. Для этого достаточно употреблять ароматные зубчики не реже двух раз в неделю. Согласно приведённым данным, чеснок помогал даже курильщикам, снижая у них риск страшной опухоли примерно на 30%.

Исследование чеснока как противоракового средства идёт очень активно, по этой теме проводятся даже научные форумы. Например, недавно в университете Джорджтауна (США) прошёл конгресс «Роль чеснока при раке и болезнях сердца и сосудов». Было отмечено профилактическое действие этого продукта и в отношении рака толстой кишки: у любителей чеснока он возникал реже примерно на 70%. Но это только вершина айсберга. Скорее всего, чеснок защищает ещё и от злокачественных опухолей желудка, простаты, лёгкого, груди и печени. И этот список, возможно, будет расширяться дальше.

Тушеный чеснок с луком польза

Сколько вешать в граммах?

Есть разные данные по полезной дозировке чеснока. Но минимальной дозой, как правило, считают 4 грамма в день, что соответствует примерно 2 зубчикам чеснока. А если речь идёт о лечении гриппа и простуды, то она должна быть в 1,5–2 раза больше.

Читайте также:  Обливание ног холодной водой польза или вред

В идеале чеснок лучше включать в питание всем. Но особенно важен он для сердечников, поскольку снижает не только давление, но и уровень холестерина и липидов в крови. Очень полезен чеснок при сахарном диабете II типа и людям, имеющим факторы риска по этой болезни, – он предупреждает её развитие. Дело в том, что в чесноке есть компоненты, снижающие глюкозу крови и препятствующие повреждению сосудов из-за повышенного сахара.

Чеснок от всех болезней

Доказанное лечебное действие

Лечение и профилактика ОРВИ и гриппа:

  • Обладает противомикробным и противовирусным действием
  • Улучшает иммунитет

Тушеный чеснок с луком польза

Польза для печени:

  • Обладает желчегонным эффектом
  • Защищает печень от дей­ствия токсичных веществ и помогает обезвреживать их

Защита сердца и сосудов:

  • Снижает холестерин и липиды крови
  • Препятствует формированию тромбов
  • Делает сосуды эластичнее
  • Снижает давление

Тушеный чеснок с луком польза

Эффекты: они ещё исследуются, но очень вероятны

Сахарный диабет II типа:

  • Снижает глюкозу крови
  • Предупреждает повреждение сосудов при диабете

Профилактика и лечение рака:

  • Защищает от рака толстой кишки, лёгких, желудка, простаты, груди, печени

Омолаживающее действие

Затормаживает процессы старения

Действие на половую систему

Улучшает потенцию

Повышает качество спермы

Тушеный чеснок с луком польза

От семи недуг

Репчатый лук очень близок по действию к чесноку, ведь он тоже содержит массу полезных соединений серы. Правда, увы, из-за этого он тоже неприятно пахнет.

Аналогично чесноку лук препятствует развитию многих видов рака. Например, в исследованиях было показано, что умеренное потребление лука (около 1–2 луковиц в неделю) препятствует появлению злокачественных опухолей толстой и прямой кишки, гортани и яичников. Большая доза – 5–6 луковиц в неделю – снижает риск возникновения рака полости рта и пищевода. Всё это хорошо изученные и доказанные эффекты. Почти наверняка лук помогает избежать и многих других злокачественных опухолей.

Но это еще не всё. В луке присутствует огромное количество полезных веществ, крайне важных для организма. Загибайте пальцы! В первую очередь это компоненты, снижающие количество холестерина и липидов крови, а также препятствующие образованию тромбов. Это защищает от инфарктов и инсультов – ведь их прямой причиной почти всегда бывает тромбоз сосудов.

В луке полезны и вершки, и корешки...

Во‑вторых, лук очень полезен для костей и суставов. Делая костную ткань плотнее, он помогает женщинам пожилого возраста избежать переломов, в том числе – перелома шейки бедра. Кроме того, соединения серы способствуют восстановлению хрящевой и соединительной тканей, что позволяет сохранять суставы здоровыми.

Едим правильно

Чеснок

Чтобы превратить зубчики чеснока в настоящее лекар­ство, полезно их «активировать». Для этого за 15 минут до еды их надо размельчить или раздавить – в повреждённых клетках количество аллицина и других активных компонентов повышается. Кроме того, учтите, что при готовке чеснока (жарка, варка, тушение) полезные вещества разрушаются, поэтому дозу его употребления нужно увеличивать примерно в 2–3 раза.

Лук

Оптимальная доза – одна луковица в день. Резать лук лучше мелко, а есть через 10–15 минут после нарезки (как и в случае с чесноком) – это время нужно для синтеза активных компонентов. Если лук слегка пассеровать, то он сохранит свои полезные свойства, но при жарке дольше 5–7 минут они будут теряться. Зато лук можно варить на медленном огне: ценные вещества при этом не разрушаются, а только переходят в воду. Поэтому и луковый суп, и обычный репчатый лук в супе весьма полезны.

Источник

Древние греки и римляне ели чеснок, считая его мощнейшим лекарем чуть ли не от всех недугов. Наши предки думали, что именно чеснок делает воина бесстрашным и неуязвимым. Этот корнеплод считался еще и оберегом от нечистой силы. Сегодня мы расцениваем только как добавку к пище чеснок. Польза и вред этого продукта незаслуженно позабыты.

Компонентный состав

Пожалуй, сложно найти человека, которому незнаком запах чеснока. Польза овоща из семейства луковичных известна немногим. К примеру, бабушки и мамы говорят, что чеснок помогает бороться с простудными и вирусными недугами. Хотя число его целебных свойств гораздо больше.

В народной медицине ценится не только свежий чеснок. Пользу приносит этот продукт, даже если его подвергли термообработке.

чеснок

На заметку! Чесночные зубки имеют специфический вкус и аромат. Этот овощ придает блюду дополнительную остроту и пикантность. А калорийность его невелика: всего лишь 46 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Разве человек сможет съесть в чистом виде такое количество ядреного овоща?

Чесночные зубки обогащены следующими элементами:

  • клетчаткой;
  • протеинами;
  • жирами;
  • углеводами;
  • карбогидратами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • эфирными масляными экстрактами;
  • витаминами группы В;
  • ретинолом;
  • витамином Р;
  • аденозином;
  • витамином D;
  • пектинами;
  • дисульфидом;
  • соединениями серного типа;
  • фитонцидами.

Попробуем подытожить. Такое разнообразие витаминов, кислот, микро и макроэлементов делает чеснок поистине ценным овощем и эффективным средством народной медицины.

Природа наделила пикантный овощ рядом лечебных свойств:

  • противоглистными;
  • мочегонными;
  • очистительными;
  • спазмолитическими;
  • противомикробными;
  • обезболивающими.

Чеснок: польза и вред

Чеснок обладает уникальными целебными свойствами. Многие люди позабыли об этом незаслуженно. Сегодня повсеместно выращивают чеснок, поскольку овощ неприхотлив к климатическим условиям. К сожалению, в большинстве случаев встречается он только в кулинарии.

Чеснок: польза и вред для нашего здоровья

А ведь чесночные зубки – лекари многих недугов, в частности:

  • гипертонии;
  • пищеварительных дисфункций;
  • грибковых патологий;
  • глистных инвазий;
  • атеросклероза;
  • вялости;
  • патологической усталости;
  • бессонницы;
  • бактериальных возбудителей;
  • нервных патологий;
  • острых респираторных болезней;
  • простуды;
  • вирусных недугов.

Давайте подробнее остановимся на некоторых полезных свойствах луковичного овоща. В составе чесночных зубков есть тиамин, который крайне необходим для полноценного функционирования нервной системы. При употреблении чеснока в пищу улучшается переработка глюкозы, а клетки головного мозга обогащаются витаминами, необходимыми микро- и макроэлементами.

В составе чесночных зубков есть фитонциды, эфирные масляные экстракты. Ни для кого не секрет, что самым популярным лечебным свойством этого пикантного овоща является способность противостоять инфекционным возбудителям и вирусам. Люди старшего поколения знают не понаслышке, что чеснок помогает бороться с простудными и острыми респираторными недугами.

На заметку! Для лечения некоторых заболеваний готовят тушеный чеснок, польза и вред которого будут аналогичны свежему овощу.

тушеный чеснок

Печень – главный фильтрационный орган нашего организма. Наличие чеснока в рационе поможет вам надолго сохранить здоровье печени и наладить функционирование этого внутреннего органа.

Читайте также:  Бром польза и вред для человека

Суставная ткань – важный элемент в человеческом организме. При патологических ее изменениях нарушается двигательная активность. Суставы должны быть эластичными и целостными. Для их здоровья нужен метионин, продуцирование которого зависит от концентрации серы. В чесночных зубках есть сера. Вот почему этот луковичный овощ полезен для суставной ткани.

Как уже неоднократно упоминалось, в последнее время чеснок все чаще расценивают исключительно как вкусную и пикантную пищевую добавку. Мы добавляем измельченные чесночные зубки в салаты, мясные блюда, закуски. При этом даже не подозреваем, что значит чеснок для желудка. Польза и вред его знакомы далеко не всем. А ведь вещества, содержащиеся в овоще, способствуют полноценному и быстрому перевариванию тяжелой пищи. Под воздействием микро- и макроэлементов улучшается процесс образования желчи.

Важно! Чеснок в народе называют «витаминным коктейлем». Действительно, огромное количество витаминов, минералов, кислот и других компонентов оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Особенно важно вводить чеснок в свой рацион ранней весной, когда организм испытывает катастрофическую нехватку питательных веществ.

Разумеется, что все хорошо в меру. Врачи и фитотерапевты убеждены — в целях профилактики достаточно съедать по 2 зубчика в сутки. Что касается лечения, то дозировку этого ядреного овоща обязательно нужно согласовывать с доктором, с учетом физиологических особенностей и существующих противопоказаний.

Читайте также: Чем полезно употребление свеклы для организма?

Подробнее о возможном вреде

Тушеный чеснок с луком польза

Огромная польза чеснока позволяет его использовать не только в качестве кулинарной добавки, но и как лекарственное средство народной медицины. Несомненно, для полноценного функционирования организма нужен чеснок, в том числе и для кишечника. Польза и вред описываемого продукта порой бывают не столь очевидны. Особое внимание следует уделять обратной стороне медали луковичного овоща.

Важно! Чесночные зубки ввиду содержания сульфидов могут быть токсичными. При чрезмерном их употреблении появляется головная боль, снижается концентрация внимания, а также замедляется реакция человеческого организма на внешние раздражители.

Категорически запрещено есть чеснок в любом виде людям, страдающим недугами сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, в частности, в период обострения. Обращайте внимание на реакцию организма. Индивидуальная непереносимость и чрезмерная чувствительность к отдельным компонентам также относятся к числу прямых противопоказаний. В ряде случаев чесночные зубчики могут провоцировать развитие аллергических реакций.

На заметку! У некоторых людей наблюдается раздражительная реакция на чеснок при контакте с кожными покровами. Появляются покраснение и болевые ощущения.

Отказаться от употребления в пищу описываемого продукта следует при наличии таких болезней:

  • эпилепсии;
  • анемии.

Мы уже обсуждали, что чесночные зубчики обладают противотромболитическими свойствами. Этот овощ способствует разжижению крови. Но употреблять его стоит крайне осторожно, если вы принимаете лекарственные препараты такой же группы. В этом случае повышается риск развития кровотечений.

Природная панацея

Не только в чистом виде можно употреблять чеснок. С целью профилактики недугов и укрепления здоровья чесночные зубки добавляйте в любимые блюда. А вот для лечения уже прогрессирующих заболеваний готовят специальные средства народной медицины. Возьмите на заметку несколько эффективных и популярных рецептов.

Рецепт №1

Ангина – инфекционный недуг, который может застать врасплох всех людей без исключения. Чтобы поскорее избавиться от мучительной симптоматики и остановить развитие воспалительного процесса, приготовьте простое средство.

чеснок и мед

Состав:

  • 1 ст. л. меда;
  • 6 шт. чесночных зубков.

Приготовление и применение:

  1. Очищенные чесночные зубки измельчаем под прессом.
  2. Чесночную кашицу соединяем с медом и хорошенечко размешиваем.
  3. Принимаем такое средство 6 раз в сутки по 1 ч. л. после основного приема пищи.

Рецепт №2

При наличии особых показаний и с разрешения лечащего врача чесночное лекарство можно принимать с целью лечения заболеваний кишечника и желудка.

настойка на чесноке

Состав:

  • 500 мл водки;
  • 10 шт. чесночных зубков.

Приготовление и применение:

  1. Очищенные чесночные зубки измельчаем до консистенции кашицы.
  2. Заливаем водкой и перекладываем в стеклянную тару.
  3. Хорошенечко перемешиваем и настаиваем в укромном местечке в течение двух недель.
  4. По истечении отведенного времени процеживаем настой.
  5. Принимаем по 30 капелек, разбавив лекарственное средство 1 ст. л. фильтрованной воды.

Рецепт №3

Суставные заболевания ограничивают двигательную активность и доставляют дискомфорт. Атеросклероз опасен для сердечной мышцы. Избавиться от этих недугов поможет простое средство.

чеснок мед лимон

Состав:

  • 1 ст. л. меда жидкого;
  • 5-6 шт. чесночных зубков;
  • 1 лимон.

Приготовление и применение:

  1. Чесночные зубки измельчаем до консистенции кашицы.
  2. Лимон вместе с кожурой прокручиваем в мясорубке.
  3. Все эти ингредиенты перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  4. Принимать такое лекарство нужно по 1 ст. л. в сутки.

Читайте также:

  • Чечевица: польза и вред для здоровья
  • Польза зеленого лука, возможный вред
  • Масло расторопши: польза, вред, способы приема
  • Чеснок: польза и вред для здоровья, рецепты

Не забывайте, что чеснок нельзя приравнивать к фармакологическим лекарственным препаратам. Помимо средств народной медицины, необходимо принимать лекарства, назначенные лечащим специалистом. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя! Будьте здоровы!

Источник

Если попросить любого человека навскидку назвать самый полезный овощ, овощ-лекарство, половина опрошенных выберет чеснок, а вторая половина вспомнит о луке. Именно эти два овоща являются лидерами по количеству всевозможных народных рецептов, особенно популярных в холодное время года, когда приходит пора простуд и гриппа. Считается, что в луке и чесноке просто невероятное содержание полезных веществ. Также распространено мнение, что лук и чеснок способны «блокировать» все зимние вирусы и, следовательно, избавить вас от опасности заболевания простудой или гриппом. Попробуем разобраться, где в этих утверждениях правда, а где – просто устоявшееся мнение, не имеющее подтверждения.

Читайте также:  Польза каркаде при диабете 2 типа

Лук и чеснок всегда занимали особое место в славянской кухне: это были одни из немногих доступных приправ, способных улучшить вкус блюд. Кроме того, бактерицидные свойства лука и чеснока, а также их способность улушать кровообращение были широко востребованы в те времена, когда лекарств попросту не было – и в случае любого заболевания в распоряжении людей были только травы и продукты питания. Жгучий вкус и характерный аромат создали также и соответствующий образ этим овощам: издавна считалось, что запах лука может остановить ведьму, пожелавшую наведаться в ваш дом в обличье жабы или змеи, а чеснок до сих пор занимает почетное место в арсенале борца с вампирами.

Польза лука

Польза лукаПолезные свойства лука. В луке высокая концентрация витаминов и минералов, особенно витамина С, В, РР, железа, фтора, магния и т.д. Среди полезных свойств лука особенно выделяются следующие:
• Лук является натуральным «антибиотиком», который укрепляет здоровье человека в целом, поддерживает его в период простудных заболеваний. Высокая концентрация полезных веществ делает лук незаменимым овощем в условиях зимне-весеннего авитаминоза.
• Антибактериальные свойства лука объясняются присутствием в луке фитонцидов, способных быть барьером для проникновения в организм болезнетворных микробов, которые могут вызывать инфекционные болезни. Один из распространенных рецептов борьбы с вирусными болезнями состоит в том, чтобы несколько раз в день вдыхать запах лука с разрезанной дольки: в этом случае эфирные масла, нейтрализующие бактерий, попадают в носовую полость и дают антибактериальный эффект.
• Лук стимулирует пищеварение, благотворно влияет на обмен веществ, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови. Он также повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Вред и противопоказания. Польза лука не вызывает сомнений, но все же и негативное воздействие этот чудо-овощ может оказывать на ваш организм. Во-первых, лук способен раздражать слизистую пищеварительного тракта, поэтому его нужно с большой осторожностью употреблять тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, различными заболеваниями печени и почек. Во-вторых, лук оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, может повышать артериальное давление. Если человек страдает от гипертонии или находится в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, к употреблению лука также нужно подойти с осторожностью.

Как правильно употреблять. Лук употребляют в соответствии с тем, какого эффекта от него ожидают. Важный момент: наилучшими полезными свойствами обладает свежий лук – только что очищенные и разрезанный. При хранении с открытым срезом лук теряет полезные микроэлементы, становится «пустым». То же касается и приготовленного лука: жареный лук улучшает вкус блюд, служит отличной приправой, но полезных веществ в нем – минимум. С другой стороны, если у вас есть проблемы с пищеварением, вам лучше не употреблять свежий лук, предпочтя ему приготовленный. Для профилактики и лечения простудных заболеваний лук используют так: вдыхают эфирные масла со свежего среза луковицы или делают луковые ингаляции.

Польза чеснока

Польза чеснокаПолезные свойства чеснока. Как и в случае с луком, чеснок представляет собой растительный концентрат полезных витаминов и минералов, из которых самыми уникальными являются аллицин и фитонциды. Среди полезных свойств чеснока особо можно отметить следующие:
• Антивирусные свойства чеснока объясняются наличием в его составе аллицина – элемента, обладающего бактерицидным действием. Поэтому чеснок так эффективен в лечении и профилактике простудных инфекционных заболеваний: аллицин фактически является природным врагом вирусов.
• Чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови – за это отвечает также аллицин. Но есть одно «но»: действие аллицина временное, то есть чеснок помогает незначительно и при постоянном употреблении. Снижение уровня холестерина в крови приводит к снижению риска заболевания атеросклерозом и снижению давления.
• Обладает чеснок и антибактериальными свойствами (фитонциды). Чеснок мешает болезнетворным бактериям распространяться в организме, поэтому его употребление снижает вероятность размножения стафилококка, дрожжевых грибов, возбудителей дизентерии и т.д.

Чесноку приписывают и другие полезные свойства, которые, тем не менее, не подтверждены медицинскими исследованиями. Например, есть мнение, что чеснок способен оказывать благотворное влияние на организм в процессе борьбы с раковыми опухолями. Также считается, что чеснок полезен для потенции.

Вред и противопоказания. К сожалению, чеснок нельзя назвать исключительно полезным продуктом. В первую очередь, чеснок может агрессивно воздействовать на пищеварительный тракт, поэтому не рекомендуется его употреблять в больших количествах; тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью и заболеваниями почек и печени, лучше вообще воздержаться от употребления чеснока, особенно в сыром, свежем виде. Также медицинские исследования показали, что чеснок может негативно влиять на работу мозга, тормозить реакции, вызывать рассеянные состояния, головные боли. Что касается противопоказаний, то от чеснока нужно отказаться беременным и кормящим матерям, а также страдающим эпилепсией.

Как правильно употреблять. Чеснок нужно употреблять в меру – достаточно половины зубчика в день; следите за своим самочувствием: если после блюда с чесноком вы испытываете неприятные или болезненные ощущения в пищеварительном тракте или в печени, откажитесь от его употребления. В приготовленном виде чеснок менее «ядовит», но и менее полезен. Как и лук, он может использоваться в ингаляциях.

При умеренном употреблении чеснок и лук – полезная натуральная добавка к еде, а в период простудных заболеваний они могут послужить в качестве профилактического средства. Но будьте осторожны: лук и чеснок могут раздражать пищеварительный тракт и усугублять проблемы с пищеварением, почками и печенью!

Источник