Тушеные помидоры с луком польза

Тушеные помидоры с луком польза thumbnail

Тушеный лук используют отдельно и добавляют в первые и вторые блюда. Он обладает богатым химическим составом, множеством полезных качеств, но при этом имеет противопоказания и при неправильном употреблении способен нанести организму вред.

В статье расскажем, как правильно тушить лук и предложим попробовать несколько рецептов тушеного и жареного лука.

Химический состав и пищевая ценность тушеного лука

Лук-репка даже после тушения сохраняет основную часть полезных веществ в своем составе.

Калорийность 100 г свежего продукта составляет 45 ккал, но в результате термической обработки она повышается. Поэтому, если вы следите за фигурой или придерживаетесь принципов здорового питания, рекомендуется обратить внимание на изменение этого показателя, а также на гликемический индекс и БЖУ этого овоща.

Полезные свойства тушеного лука для организма и самые вкусные рецепты

Микроэлементы и витамины

Овощ обладает богатым химическим составом. В него входят:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • насыщенные, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • сахара;
  • омега-3 и -6;
  • стеролы;
  • витамин А;
  • альфа- и бета-каротин;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк.

Полезные свойства тушеного лука для организма и самые вкусные рецепты

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс на 100 г

Калорийность тушеного репчатого лука на 100 г составляет 47 ккал.

БЖУ без растительного масла:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,8 г.

Гликемический индекс тушеного овоща равен 15. Однако это средний показатель, в зависимости от сорта и дополнительных компонентов он может увеличиваться до 98.

Справка. Лук был окультурен более 4 тысяч лет назад, а родина репчатой разновидности – горные районы средней Азии.

Польза для организма

После термической обработки в луковицах сохраняется большая часть полезных веществ.

Тушеный продукт способен:

  • оздоровить мочеполовую систему;
  • повысить иммунитет и улучшить защитные функции организма;
  • стимулировать работу почек;
  • оказать мочегонный эффект;
  • способствовать выработке инсулина;
  • ускорить пищеварение и обменные процессы;
  • снизить содержание «плохого» холестерина в крови;
  • ускорить выздоровление при вирусных и простудных заболеваниях;
  • улучшить аппетит.

Полезные свойства тушеного лука для организма и самые вкусные рецепты

Регулярное употребление этого продукта способствует накоплению в организме полезных веществ и минералов.

Его советуют добавлять в пищу при следующих проблемах:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклерозе;
  • повышенном давлении;
  • склонности к частым простудам.

Тушеные луковицы благоприятно влияют на женское здоровье – повышают фертильность и благотворно действуют на организм при вынашивании плода.

Вред и противопоказания к употреблению

Как и любой пищевой продукт, тушеный овощ обладает рядом вредных свойств.

При чрезмерном употреблении:

  • он отрицательно влияет на работу нервной системы, повышает возбудимость;
  • приводит к появлению лишнего веса;
  • вызывает аллергическую реакцию;
  • может спровоцировать приступ удушья при астме.

Чтобы блюдо приносило только пользу, важно ограничивать его количество.

Также необходимо учитывать, что у овоща есть ряд противопоказаний:

  • непереносимость и аллергия;
  • патологии поджелудочной железы, кишечника и желудка;
  • астма;
  • возраст до 5 лет.

Полезные свойства тушеного лука для организма и самые вкусные рецепты

100 г лука в день восполнят нехватку витамина С, но при проблемах со здоровьем его употребление лучше ограничить до 50 г.

Интересное на сайте:

Лечебные свойства запеченного лука

Как жарить лук: лучшие способы и вкусные рецепты

Эффективные народные способы лечения луком

Можно ли тушить красный лук

Для тушения подходят все разновидности лука, даже красные сорта и зелень. Но некоторые хозяйки предпочитают не тушить красные репки, так как в результате термической обработки продукт может приобрести непривлекательный вид.

Рецепты тушеного лука

Подробные рецепты тушеного лука помогут приготовить вкусное блюдо даже начинающим кулинарам.

С морковью

Гарнир из тушеного лука и моркови – это простой способ. Особенность этого блюда – возможность использовать его в качестве гарнира или овощного соуса, отрегулировав густоту.

Внимание! Готовить этот гарнир лучше из сладкой, сочной моркови. Кормовые корнеплоды с горчинкой не подойдут.

Ингредиенты:

  • лук-репка – 4-5 шт.;
  • морковь (крупная) – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – ½ стакана;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Полезные свойства тушеного лука для организма и самые вкусные рецепты

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте соломкой.
  2. В сотейник влейте растительное масло и дайте ему прокипеть на среднем огне несколько минут.
  3. В нагретое масло добавьте морковку и обжаривайте, пока она не станет мягкой.
  4. Всыпьте лук, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  5. После того как овощи размягчатся и приобретут золотистый оттенок, залейте их соусом из теплой воды, сахарного песка и томатной пасты.
  6. Перемешайте, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне.

Томатную пасту можно заменить натуральным соком из свежих помидоров.

С помидорами и брынзой

В Болгарии популярно тушеное блюдо из брынзы, томатов и репчатого лука.

Его готовят из следующих компонентов:

  • брынза – 0,4 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • свежие томаты – 3 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • молотый перец – по вкусу.

В глубокой сковороде нагревают растительное масло, к нему добавляют сливочное и ждут, пока оно растает. Затем в сковороду отправляют мелко нарезанные лук и томаты, перчат и тушат 5 минут.

На овощную смесь выкладывают брынзу одним куском или порезанную на квадратики, накрывают крышкой и тушат еще 10-15 минут на слабом огне.

Полезные свойства тушеного лука для организма и самые вкусные рецепты

По-гречески

В греческой кухне репчатый лук часто выступает основным ингредиентом при приготовлении вторых блюд. При этом он приобретает необычный вкус, который приходится по душе даже самым привередливым гурманам.

Состав:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • жидкий мед – 50 г;
  • томатный сок – 120 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Этот быстрый и вкусный гарнир подают к макаронным изделиям, птице, а также мясным и рыбным блюдам.

Этапы приготовления:

  1. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте на четвертинки. Если они мелкие, то готовьте целиком.
  2. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте оливковое масло и обжаривайте в нем лук около 5 минут.
  3. Добавьте мед и готовьте еще 2 минуты.
  4. Залейте уксусом и вином, перемешайте.
  5. Добавьте сельдерей, нарезанный ломтиками.
  6. Залейте томатный соком и перемешайте.
  7. Доведите до кипения и тушите, пока блюдо не начнет густеть.
Читайте также:  Польза от желатиновой маски для лица в домашних условиях

Полезные свойства тушеного лука для организма и самые вкусные рецепты

Репчатый с травами

Ароматный лук с травами будет хорошей закуской к шашлыку из свинины и украсит праздничный стол.

Список компонентов:

  • лук-репка – 4 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • прованские травы (сушеные) – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • свежий тимьян – 1 веточка;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

С приготовлением этого блюда справятся даже начинающие кулинары. Рецепт предполагает тушение овоща не на плите, а в духовке.

Пошаговое руководство:

  1. Чеснок натрите на мелкой терке и соедините с маслом, горчицей, солью, прованскими травами, перцем, лимонным соком и тимьяном.
  2. Овощи нарежьте крупными кольцами, выложите на противень и залейте получившейся заправкой.
  3. Поместите в духовку, нагретую до 200°С, и тушите 15 минут.
  4. Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью.

Лук-шалот

Первыми тушить лук-шалот начали итальянцы. На приготовление такого блюда уйдет примерно 40-60 минут.

Полезные свойства тушеного лука для организма и самые вкусные рецепты

Пошаговая инструкция:

  1. Нагрейте 4 ст. л. растительного масла и растворите в нем 2 ст. л. сахарного песка.
  2. 250 г моркови нарежьте соломкой и обжарьте вместе с 750 г лука-шалота в сладком масле.
  3. Поперчите, посолите, добавьте 4 ст. л. винного уксуса и 250 мл розового сухого вина, тушите 30 минут.
  4. В готовое блюдо добавьте 2 ст. л. изюма и 50 г кедровых орешков.

Как потушить и сохранить тушеный лук на зиму

Некоторые хозяйки заготавливают тушеный лук на зиму. Это увеличивает срок годности поврежденных луковиц.

Для приготовления зимних заготовок вам понадобится:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • молотый черный перец – по желанию.

Репчатый лук избавьте от шелухи и промойте.

Совет. Чтобы не «плакать» во время готовки, замочите очищенные луковицы в прохладной воде на 1 час.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук порубите, размер кусочков зависит от ваших предпочтений.
  2. Засыпьте в сковороду и обжаривайте в разогретом масле до золотистого цвета.
  3. Залейте небольшим количеством воды и поперчите, можете добавить немного томатной пасты для вкуса.
  4. Закройте крышкой и тушите на медленном огне около 15 минут.
  5. Готовый лук разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
  6. Накройте банки полотенцем, а через сутки уберите в холодильник или унесите в прохладный подвал.

Тушеный лук станет отличной закуской в зимнее время, также его можно добавлять в супы и другие блюда как приправу.

Заключение

Свежий лук полезнее тушеного, но второй обладает приятным вкусом и избавлен от естественной горечи. Он также содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому его едят даже люди, соблюдающие диету. Пошаговые рецепты из нашей статьи позволят готовить разнообразные варианты тушеного лука на любой вкус.

Источник

Они могут стать причиной развития аллергической реакции. Специалисты рекомендуют употреблять томаты в свежем виде и во время сезонного созревания. Тепличные плоды лучше не использовать.

Свежие томаты полезны беременным женщинам в виде салатов с добавлением растительных масел. Нельзя есть соленые помидоры, а также приготовленные при помощи термической обработки кетчупы и томатные пасты. Такие продукты употреблять запрещается, так как могут нанести вред организму в период вынашивания ребенка.

Польза при различных заболеваниях

  1. Томаты насыщенны ликопином. Этот пигмент наделяет их красным цветом. Такой мощный антиоксидант хорошо выводит из человеческого организма свободные вредоносные радикалы.
  2. С помощью исследований доказано, что помидоры оказывают целительное свойство при заболевании сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен свежий томатный сок при комплексном лечении атеросклероза. Такой продукт не только улучшает состояния больного, но и помогает избежать обострений заболевания.
  3. Помидоры полезны при заболеваниях сердечной системы в виде сока, салатов и натуральных целых плодов. Использовать для лечения различных форм атеросклероза можно, как и свежие томаты, так термически обработанные.
  4. Сок из помидоров является хорошим помощником при желудочно-кишечных болезнях. Особенно выручает он при запорах, которые могут привести к язве желудка и заболеванию двенадцатиперстной кишки.
  5. При образовании в желудке язв иногда пьют только сок из свежих помидоров без соли и каких-либо других добавок. Употреблять томатный напиток следует трижды в день после приема пищи только с разрешения лечащего врача.
  6. Также спелые красные помидоры помогают существенно улучшить пищеварение. Попадая в желудок пищевые волокна, максимально увеличиваются, выводя лишние скопления на стенках кишечника. После одного стакана выпитого томатного сока в желудке быстро усваивается вся съеденная пища.
  7. Помидоры рекомендуются для лечения и профилактики авитаминоза.
  8. Свежие плоды помогают при лечении ожогов и ран. Половинку разрезанного томата можно приложить к пораженному месту. Сок помидора ускоряет восстановительный процесс на кожном покрове, оказывает бактерицидное и антисептическое влияние.

Польза томатного сока для организма

Вред и противопоказания томатов

Несмотря на все полезные свойства, помидоры могут навредить организму. В некоторых случаях употребление их следует ограничить. Особенно нельзя принимать томаты при наличии:

  • хронического заболевания почек, мочекаменной болезни;
  • подагры;
  • аллергической реакции;
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваний суставов.

При повышенной кислотности запрещено есть свежие помидоры. Лучше отдать предпочтение вареным или тушеным плодам.

Тушеные помидоры польза вред

Регулярное употребление маринованных томатов часто является причиной возникновения камней в почках, и привести к нарушению пищеварительной системы.

Соленые помидоры нельзя принимать людям с частыми расстройствами желудка. Также такое блюдо опасно при заболеваниях поджелудочной и печени.

Зелёные помидоры

В недозревших плодах томатов собрано намного больше кислот органического происхождения. Они незаменимы для улучшения обмена веществ и активизации умственного процесса.

В зеленых помидорах содержится меньше воды, но больше пищевых волокон, чем в спелых плодах. Они полезны при постоянных запорах и расстройствах желудка. Также недоспелые томаты повышают аппетит.

Плоды зеленого цвета вмещают в себя соланин. Его причисляют к ядовитым веществам растительного происхождения. Чтобы недозрелые помидоры не нанесли вред организму, их следует перед применением поддать тепловой обработке.

Читайте также:  Белая хна для волос вред и польза и вред

Тушеные помидоры польза вред

Регулярное употребление зеленых помидоров предупреждает возникновение инфаркта, а также снижает риск формирования раковых клеток. Доказано, что неспелые плоды наполняют организм силой и энергией.

Что полезнее — красный помидор или желтый: видео

Жёлтые помидоры

Из всех томатов самыми полезными считаются плоды желтого цвета. По исследованиям американских специалистов выявлено, что употребление помидоров лимонного оттенка значительно замедляет процесс старения человека. Это объясняется большим содержанием в них ликопина, который способствует понижению холестерина в крови, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и оказывает омолаживающий эффект для кожи лица.

Тушеные помидоры польза вред

Также желтые сорта томатов менее калорийны, чем плоды красного цвета. Они вмещают больше мякоти и содержат меньше кислоты. Их с успехом поменяют для профилактики рака простаты и мочевого пузыря, а также для укрепления сердца и сосудов.

Помидоры желтого цвета являются хорошей альтернативой ягодам и овощам красного и оранжевого оттенка для аллергиков. В таких солнечных плодах полезных элементов больше чем в цитрусовых фруктах. Желтые томаты хорошо выводят вредные вещества с организма, очищая почки, печень и кишечник.

Не отстают по вместительности ценных элементов черные сорта томатов. Они обладают более насыщенными вкусовыми качествами и по содержанию витамина C превышают многие другие сорта. Высокое содержание антиоксидантов в темных помидоров предотвращает образование опухолей.

Финики — польза и вред для организма

Вяленые, сушеные помидоры

Ценность вяленых и сушеных помидоров состоит в том, что принцип их приготовления позволяет сберечь все позитивные свойства, не уничтожая все микроэлементы и витамины, заложенные природой.

Употребление в небольшом количестве этого продукта заметно улучшает обменные процессы в организме. Вяленые томаты – это отличное средство для профилактики зрения. Они обладают хорошим мочегонным действием и укрепляют сердечную систему.

Готовятся вяленые помидоры в духовке или на солнце с использованием только натуральных добавок – соль, перец и различная зелень. Храниться сушенные и вяленые томаты в стеклянной или глиняной емкости.

В умеренных количествах вяленые томаты вносятся в рацион при различных диетах, предназначенных для борьбы с лишним весом. Но не следует злоупотреблять этим продуктом, так как в нем находится щавельная кислота, которая опасна при обострениях поджелудочной железы.

Помидоры не только обладают приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами, а помогают улучшить настроение. Такой низкокалорийный продукт обогащен веществам, которые незаменимы для сохранения здоровья и укрепления человеческого организма.

Помидоры (томаты) маринованные с базиликом — рецепты на зиму

И вот огороды убраны, но зато в доме полным полно зелёных помидор, которые каждый день спеют в больших количествах. Что с ними делать? Конечно, консервировать! Но мы уже столько всего сделали, что погреб просто ломится от всяких яств. У нас там находятся томаты в собственном соку, солёные, маринованные.

Но сегодня я решил, что хочу приготовить ещё с базиликом. У меня есть несколько рецептов, которые выручают меня каждый год. По ним можно приготовить очень быстро помидоры, которые будут не только красивыми, но и иметь очень необычный вкус. Я бы даже назвал его нежным.

Также я поделюсь с вами рецептом, в котором мы не будем использовать соль и сахар. Наверное вы удивлены? Но это действительно так. Зато результат вас приятно удивит . А теперь перейдём к приготовлению самых вкусных заготовок. Зимой их можно есть с любым блюдом или поставить на праздничный стол, чтобы гости были в восторге от ваших способностей!

Маринованные помидоры с базиликом на зиму — рецепт без стерилизации

Такие помидорчики получаются невероятно вкусными. Ведь базилик придают им неповторимый аромат и вкус. Но это ещё не самый главный плюс таких заготовок. Ведь самое интересное, что готовятся они очень быстро. Делать такие можно хоть в маленьких банках, хоть в больших.

Тушеные помидоры польза вред

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры – 500 гр.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Базилик – 3 веточки;
  • Вода – 500 мл.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Помидоры как следует моем и обсушиваем. Теперь необходимо сделать проколы на плодоножке и каждого плода.

Видео по теме

Источник

Норму можно увеличивать, наблюдая за реакцией детского организма на продукт.

Для детей старше 3 лет можно запекать томаты с другими овощами и мясом, а также полезно добавлять их в супы и салаты.

Можно ли есть помидоры при похудении

Низкая калорийность свежего помидора делает его полезным продуктом для диетического рациона. Помимо этого, овощ имеет и ряд других преимуществ для худеющих:

  • хорошо справляется с отеками;
  • выводит токсины и желчь;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ.

Ликопин в составе овоща помогает расщеплять жировые клетки. Чем краснее плод, тем больше в нем ликопина. В этом отношении особенно полезны томаты черри. Помидоры хорошо сочетаются с мясными продуктами, так как улучшают усвоение животного белка.

Какие помидоры полезнее: красные или желтые

По некоторым параметрам желтые помидоры гораздо полезнее красных:

  1. Они содержат ретинол, который полезен для зрения, костей и кожи.
  2. Желтые томаты редко провоцируют аллергическую реакцию.
  3. Этот сорт помидоров содержит меньше калорий.
  4. Желтые помидоры содержат больше миоцина – вещества, укрепляющего стенки сосудов.

Желтые помидоры содержат меньше витамина С, но и это можно считать достоинством. Избыток этого витамина может вызвать изжогу, поэтому желтые помидоры действуют на организм менее агрессивно.

Можно ли есть зеленые помидоры

Недозревшие овощи содержат избыточно много соланина – вещества, способного нанести вред организму. Поэтому перед употреблением такие плоды необходимо бланшировать в нескольких водах.

Зеленые помидоры помогают от варикоза, но для этого даже не обязательно их есть. Пользу зеленые помидоры принесут и в качестве компрессов. Томаты нарезают кольцами, прикладывают к областям проявления варикоза и фиксируют пищевой пленкой и бинтом.

Польза сушеных и вяленых помидоров

Главное преимущество сушеных и вяленых помидоров – длительный срок хранения. Кроме того, сушеные и вяленые овощи сохраняют в себе всю пользу свежего томата. Поэтому необычным и приятным вкусом этого продукта можно насладиться в любое время года, и это будет полезным для работы кишечника, состояния сосудов и настроения.

Читайте также:  Картофельные хлопья вред и польза

Какая польза от соленых помидоров

Тушеные помидоры польза вред

Если правильно засолить помидоры, то они также сохраняют в себе все полезные компоненты. Количество ликопина в соленых томатах почти не уменьшается, поэтому такой продукт тоже можно использовать для профилактики онкологических заболеваний.

Польза помидоров черри

Помидоры черри обладают более сладким, пряным и мягким вкусом. Вкусовые качества остаются неизменными даже в холодное время года. Срок хранения этих томатов в свежем виде довольно длительный в отличие от обычных сортов. Также в томатах черри содержится больше глюкозы и некоторых витаминов, например, полезного для зрения витамина А.

Лечебные свойства помидоров

Овощ часто употребляется в народной медицине и полезен для лечения ряда заболеваний.

Против грибка

Для обезвреживания патогенных микроскопических грибков полезен томатный сок из спелых плодов со столовой ложкой меда. Его нужно принимать несколько раз в день по 200 мл перед едой.

От кашля

Смесь из килограмма томатов и 300 г чеснока и хрена поможет избавиться от мокроты. Принимать такое средство нужно по 1 ст. л. до еды трижды в день.

Для заживления ран

Паста из растертых плодов поможет ускорить восстановление кожного покрова. При регулярном нанесении такой кашицы быстрее заживают даже гнойные раны.

Особенности употребления помидоров при различных заболеваниях

Разберемся, можно ли употреблять овощ при различных заболеваниях и как принимать его правильно.

При гастрите

При обострении болезни можно есть только спелые и некислые плоды. Кожицу необходимо снимать даже в период ремиссии. Лучше сочетать овощ с другими продуктами. При повышенной кислотности норма употребления составляет не более 100 г в сутки. При пониженной кислотности разрешается съедать до 300 г продукта.

При панкреатите

Включать томаты в рацион пациента с панкреатитом можно только при отсутствии приступов. Но даже при этом овощи необходимо подвергать термической обработке – готовить на пару, сушить или варить, но не запекать. Употреблять зеленые и кислые плоды запрещено.

При подагре

Тушеные помидоры польза вред

В томатах содержится щавелевая кислота, противопоказанная пациентам с подагрой. Однако содержание ее в овоще настолько низкое, что кислота не будет препятствием выведению солей мочевой кислоты из суставов. А витамины и минералы принесут только пользу при заболевании. Лучше всего есть помидоры, подверженные тепловой обработке, в том числе и соусы.

При сахарном диабете

Есть томаты при этом заболевании полезно, так как клетчатка помогает нормализовать пищеварение. Благоприятное воздействие овощ оказывает на страдающую при диабете кровеносную систему, очищая сосуды от холестерина.

При диабете 1-го типа с помидорами нужно быть осторожнее. Под их воздействием вырабатывается больше желчи и сока, так что злоупотребление томатами может нанести вред поджелудочной железе.

При диабете 2-го типа томаты можно употреблять в свежем виде. Соленые или консервированные помидоры нанесут вред организму пациента.

Маски из помидоров для лица и волос

Тушеные помидоры польза вред

Используются помидоры и в домашней косметологии. Оздоровительные свойства позволяют использовать их для ухода за кожей и волосами.

Яблочная и винная кислоты в составе овоща – хорошее средство для пилинга. Маски с использованием томата удаляют старые слои эпидермиса, благодаря чему кожа приобретает ровный и здоровый оттенок.

Для приготовления маски нужно размять очищенный от кожицы плод и добавить яичный желток. Питательную маску можно держать 15 минут, после чего смыть теплой водой. При жирной коже желток можно заменить белком.

Такой же состав можно использовать и для волос, при желании добавляя к нему полезные масла – касторовое, репейное, оливковое. Маску нужно распределить по всей длине и укутать голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Смывать ее рекомендуется через полчаса.

Что можно приготовить из помидоров

Тушеные помидоры польза вред

Помимо употребления свежих овощей, их можно жарить, варить, запекать. Томаты входят в состав аппетитных супов, самым популярным из которых является суп-пюре. Интересным и необычным блюдом будут фаршированные томаты. Из помидоров можно приготовить густые соусы для заправки вторых блюд. Полезным будет свежевыжатый томатный сок. На зиму плоды можно законсервировать.

Чем полезен салат из помидоров с огурцами

Салат из свежих овощей полезен в первую очередь за счет большого содержания витаминов как в помидорах, так и в огурцах. Регулярное употребление такого салата улучшит пищеварение, обмен веществ, избавит от отеков. Придать особую нотку блюду можно с помощью добавления лука и свежей зелени – это сделает салат еще полезнее. Калорийность салата из помидоров и огурцов составляет не более 17 ккал на 100 г, если не использовать жирные заправки. Такая невысокая энергетическая ценность позволяет есть салат из огурцов и помидоров на завтрак, обед и ужин, не опасаясь за фигуру.

Как выбрать помидоры на рынке

Выбирая помидоры, важно ориентироваться на следующие признаки:

  1. Цвет. Чем краснее плод, тем он спелее и полезнее. Оттенок томата должен быть ровным, без пятен.
  2. Размер. Слишком большие плоды не полезнее маленьких, так что ориентироваться нужно на среднюю величину.
  3. Запах. Качественные овощи имеют некислый, приятный и аппетитный запах.
  4. Отсутствие повреждений. Если целостность плода нарушена хотя бы в одном месте, такой овощ непригоден в пищу. В месте повреждения скапливаются бактерии, наносящие вред организму.

На ощупь качественные овощи должны быть упругими, но не слишком плотными и твердыми. Мягкие плоды, скорее всего, уже начинают гнить, поэтому их лучше не брать.

Как хранить помидоры в домашних условиях

Плоды не нужно хранить в холодильнике – от этого они лишаются аромата. В холод кладут только перезрелые томаты.

Видео по теме

Источник