Тушенка из сои польза и вред
Мало кто знает о том, какова польза и вред соевого мяса. Этот продукт набирает популярность. Все чаще им пытаются подменить обыкновенное мясо.
Как делают мясо из сои?
Для изготовления используются соевые бобы. Их перемалывают в муку, а затем происходит процесс ее обезжиривания. На этом этапе могут добавляться различные полезные экстракты пшеницы, овса и семян хлопка. Из готовой муки замешивают тесто. Далее его отпаривают определенным способом.
Полученное вещество напоминает пористую, как губка, массу. Ее разрезают на небольшие ломтики и сушат по специальной технологии. Изготовленные куски имеют разное назначение:
- большие части – идут на приготовление гуляша;
- средних размеров – применяются для изготовления хлопьев;
- крошка – используются для производства фарша.
Вместо муки, может использоваться соевый шрот. Это остаточный продукт от изготовления соевого масла. Чтобы в лучшую сторону повлиять на вкус соевого мяса, добавляется кукуруза и различные овощи. Эти компоненты не несут вреда, а добавляют пользу.
Химический состав и калорийность соевого мяса
Калорийность соевого мяса не превышает 100 Ккал на 100 грамм продукта. Это полезное свойство дает возможность применения в качестве диетического питания.
В составе продукта содержится большое количество полезных по своим свойствам витаминов, минералов и биологически активных компонентов:
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- магний;
- калий.
Мясо обогащено витаминами E, B, H.
Энергетическая ценность:
- Белки – 20,5 г.
- Жиры – 0,15 г.
- Углеводы – 4, 91 г.
Польза соевого мяса для мужчин и женщин
Польза и вред зависит от следующих особенностей:
- большое количество белка в составе;
- повышенное содержание эстрогена (женский гормон).
Полезные свойства этих компонентов дают возможность:
- Использовать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Понизить содержание сахара в крови при диабете.
- Применять в пищу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
- Укрепить кости благодаря содержанию большого количества кальция.
- Улучшить мыслительные процессы и повысить уровень запоминания, так как в составе присутствуют лецитин и холин.
- Восполнить недостаток женских гормонов.
- Применять в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.
Большое количество исследований подтвердило, что ежедневное использование сои в рационе понижает уровень холестерина. Для этого достаточно использовать 30 г. продукта в день!!!
Можно ли соевое мясо беременным и кормящим?
Употребление в пищу растительного мяса беременными и кормящими женщинами может нанести больше вреда, чем пользы. Свойства его компонентов оказывают отрицательное воздействие на процесс вынашивания и на самочувствие ребенка. Велик риск прерывания беременности или возникновения преждевременных родов. Кроме того, существует вероятность появления отклонений в развитии ребенка.
Свойства растительного мяса способны существенно замедлять процесс роста. Поэтому рекомендуется отказаться от него за несколько месяцев до планирования беременности и во время грудного вскармливания.
Наличие эстрогенов, влияющих на гормональный фон, может нанести непоправимый вред здоровью будущей мамы.
Можно ли давать соевое мясо детям?
Соевое мясо содержит полезные белки, способные заменить животное мясо в рационе ребенка. В его состав входят редкие аминокислоты, которые не могут вырабатываться в человеческом организме самостоятельно. Большое количество минеральных веществ, также говорит о значительной пользе.
Длительное употребление соевого продукта в пищу может спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы ребенка. Лектины, находящиеся в составе сои, оказывают вред на слизистую кишечника.
Рынок детского питания представлен большим количеством смесей, содержащих соевые продукты. Для их изготовления используются очищенные белки без генномодифицированного сырья. Сбалансированный растительными углеводами, жирами и полезными витаминно-минеральными компонентами, состав такого питания позволяет использовать его в лечебных целях.
Показания для использования детского соевого питания:
- Галактоземия – нарушение углеводного обмена.
- Целиакия – заболевание органов пищеварения.
- Недостаточность лактозы – неспособность организма расщеплять молочный сахар.
Применение подобных смесей возможно только после консультации врача.
Суточная норма употребления
Если человек привык использовать мясо из сои в своем рационе, то нет необходимости от него отказываться. Вреда для здоровья это не принесет.
Норма потребления:
- до 2 блюд в день для вегетарианцев, с учетом сбалансированности питания;
- до 4-5 раз в неделю при обычном рационе.
Употребление соевого мяса при некоторых заболеваниях
Полезные свойства сои используются в качестве профилактики некоторых заболеваний. Генистеин снижает возможность появления онкологии молочных желез.
В результате исследований было доказано, что растительное мясо может стать причиной возникновения отдельных опухолей!!!
Фитоэстрогены оказывают полезное воздействие на уровень женских гормонов. Благодаря этому самочувствие в период климакса значительно улучшается.
При сахарном диабете
Полезные свойства холина и лецитина позволяют восстанавливать клетки нервной системы и головного мозга. Увеличивают свойства памяти, внимания и двигательной активности. Оказывают профилактическое действие на процессы старения, что несет огромную пользу для людей, страдающих диабетом.
Больным с гипергликемией рекомендуется употреблять сыр тофу. Низкое содержание жиров и углеводов в соевом мясе дает возможность полезному продукту легче усваиваться.
С точки зрения медицины, употребление сои диабетиками позволяет восстановить баланс углеводов и белков в организме.
При гастрите и панкреатите
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта часто приходится соблюдать диету. Поэтому соевые продукты станут для них незаменимым источником белка и аминокислот. Свойства этих компонентов нормализуют работу поджелудочной железы.
С другой стороны, большое количество растительной клетчатки может нанести вред организму. Не стоит слишком часто употреблять ее в пищу. Различные добавки и наполнители могут спровоцировать приступ гастрита.
Для людей, страдающих панкреатитом, не рекомендуется использовать соевое мясо в течение 3-5 дней с начала заболевания. По истечении этого времени соя принесет только пользу для организма, благодаря своим диетическим свойствам.
При холецистите
Этот продукт оказывает огромную пользу на организм при данном заболевании. Желательно употреблять несколько раз в неделю в отварном виде с добавлением овощей.
Польза соевого мяса для похудения
Использование в рационе блюд из сои позволит очистить организм от вреда накопившихся шлаков и избавиться от лишнего веса. Большое количество белков и полезных минералов восполнит их недостаток при отказе от мяса.
Для сохранения пользы, блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать. Бульон для вымачивания соевого мяса должен быть постным или овощным. Можно использовать полезные натуральные специи.
Растительное мясо не стоит смешивать с белками животного происхождения или другими бобовыми культурами. Это не принесет пользы. На гарнир чаще всего используют овощи. Употребляют такие блюда несколько раз в неделю за 2 часа до сна.
На диете Дюкана соевое мясо рекомендуется применять, начиная с этапа «Чередование» по 25 г. в течение дня!!!
Соевое мясо при сушке тела
Диетическое соевое мясо является полезным для тех, кто занимается сушкой тела. Его употребление способствует быстрому снижению веса. Свойства компонентов в его составе не дают снижаться мышечной массе.
Вред соевого мяса и противопоказания к употреблению
Чтобы избежать вреда для организма, продукты из сои следует использовать с осторожностью людям со следующими заболеваниями:
- болезни печени – гепатит, цирроз;
- нарушения работы мочеполовой системы и почек;
- злокачественные опухоли в молочной железе, рак яичников;
- сбои в функционировании щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость;
- пищевые аллергии.
Наличие женских гормонов в составе соевого мяса может нанести вред следующим лицам:
- Дети – может остановиться рост или произойти сбой в процессе полового созревания.
- Мужчины – нарушается рост мышечной ткани, уменьшается уровень тестостерона. Происходит процесс образования жировой ткани в талии, увеличение груди. Понижение сексуальной функции.
- Беременные и кормящие женщины – сложности при процессе зачатия, нарушения развития плода во время вынашивания.
- Дети до года – нарушения процесса физического развития, задержка роста.
Как выбирать и хранить соевое мясо?
При выборе особое внимание стоит уделить пользе состава. В нем не должно быть ГМО. Мясо не может содержать никаких наполнителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Наиболее полезным по пищевой ценности является концентрат сои. Наличие загустителей оказывает вред на организм и вызывает аллергическую реакцию.
Хранить его можно в течение года в сухом месте. Готовое блюдо сохраняет свои полезные свойства 3 дня, если его поместить в холодильник.
Как вкусно приготовить соевое мясо в домашних условиях?
Перед использованием, мясо необходимо замочить в большом количестве обычной воды. Далее продукт подвергают варке, в результате чего объем увеличивается в несколько раз. Соя не имеет запаха и вкуса. Поэтому ее отваривают в овощном или мясном бульоне, с использованием натуральных специй. Можно поместить мясо в маринад.
Соевое мясо используют для приготовления гуляша, плова, отбивных. Можно тушить, жарить, запекать в духовой печи. Большую популярность приобретает фарш из сои. Из него изготавливают котлеты, тефтели, пельмени, пироги, фрикадельки.
Польза и вред соевого мяса – вопрос довольно спорный. Главное правило, во всем соблюдать меру. Большое количество полезных свойств оказывает положительное влияние на использование сои. Но не стоит забывать о компонентах, которые могут нанести вред здоровью.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Соя давно известна человечеству как доступный растительный источник белка, составляющий альтернативу пище животного происхождения. Соевый текстурат (текстурат соевого белка) представляет собой побочный продукт переработки соевых бобов, в результате которой из обезжиренной соевой муки получают высококонцентрированный белковый растительный заменитель мяса (соевое мясо). Из-за специфики технологии и исходного материала уровень концентрации белка в таком продукте достигает 50-70%, что превышает показатели натурального мяса.
Секреты производства
Соевый текстурат получают методом экструзии из обезжиренной соевой муки. Уровень содержания жиров в соевом мясе ниже, чем в свинине, говядине, телятине, курином филе или филе индейки – 2 г жира на 100 г соевого мяса (для сравнения: куриная грудка – 2,96 г, телятина – 2,13 г).
Обезжиренную муку смешивают с водой, получившуюся вязкую мучную смесь пропускают через экструдер, где под воздействием температур и давления происходит изменение структуры и дегидратация материала. Из-за предварительной обработки полученный методом экструзии высушенный соевый текстурат легко готовится. Для готовки продукт замачивают в воде, после чего тушат, варят, жарят и запекают, как и другие виды мяса. Поскольку текстурат не наделен собственным вкусом, при готовке соевого продукта используются специи.
Соевый текстурат (текстурат соевого белка, соевое мясо) — продукт переработки соевых бобов — заменитель мяса, производимый, обычно, из обезжиренной соевой муки. Соевый текстурат — продукт быстрого приготовления, богатый белком и содержащий мало жиров. Широко используется в вегетарианской и восточноазиатских кухнях. В английском языке используются термины textured vegetable protein (TVP) и textured soy protein (TSP), которые переводятся дословно как «текстурированный растительный белок» и «текстурированный соевый белок».
Википедия
Соевое мясо: полезные свойства и характеристики
Соевое мясо: полезные свойства и характеристики
Соевое мясо отличают характеристики, делающие этот продукт фаворитом диетического, вегетарианского и веганского питания. Соевый белок усваивается человеческим организмом на 97%. Биологическая ценность белка сои близка к казеину и белкам мяса и рыбы (BV мяса и рыбы – 80, казеина – 75, соевого текстурата – 74, иных белков растительного происхождения – 50 и ниже).
Преимущества использования соевого мяса в рационе:
- Присутствие в составе соевого текстурата комплекса необходимых организму витаминов и микроэлементов в биоусвояемом виде – витаминов D, Е, Н и группы В, минеральных веществ – железа (Fe), фосфора (P), кальция (Ca), калия (K), магния (Mg), цинка (Zn). Витамин D отвечает за прочность и стабильность скелета и необходим для усвоения Ca, витамин Е борется со свободными радикалами, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов, витамин Н важен для углеводного обмена и функционирования поджелудочной железы, а витамины группы В незаменимы для работы ЦНС. Железо поддерживает достаточный уровень гемоглобина и функции щитовидной железы, а калий, магний, фосфор и цинк задействованы в обменных процессах организма.
- Повышенное содержание лецитина. Благодаря входящим в состав этого представителя фосфолипидов холину и инозитолу происходит естественное растворение жира. Лецитин препятствует отложениям холестерина в печени и кровеносных сосудах и предотвращает образование холестериновых бляшек.
- Повышенное содержание полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, отвечающих за нормализацию липидного обмена и препятствующих метаболическим нарушениям. Ненасыщенные жирные кислоты стабилизируют сердечно-сосудистые процессы и стимулируют работу головного мозга.
- Пищевая ценность. Благодаря входящим в состав пищевым волокнам, соевое мясо надолго насыщает организм. Для сухого текстурата средний показатель содержания калорий составляет 290-300 ккал, но в готовом виде эта цифра не превышает 100-110 ккал на 100 г, поскольку при приготовлении соевое мясо увеличивается в 3-5 раз. Указанные показатели калорийности оправдывают применение соевого текстурата в рамках диетического питания.
- Альтернативный животному источник легкоусвояемого растительного белка. Соевое мясо применяется в пищу при непереносимости белковых продуктов животного происхождения и при осознанном отказе в рамках веганского или вегетарианского питания.
В силу содержащихся в составе соевого мяса элементов, употребление текстурата в пищу рассматривается как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, холецистита, артрита и артроза.
Видео: О пользе и вреде соевых продуктов.
Негативные последствия применения соевого мяса
Использование соевого текстурата дает негативные последствия, обусловленные присутствием в составе соевого мяса элементов, вызывающих дисфункции в работе организма:
- Содержащиеся в сое изофлавоны тормозят рост и развитие ребенка, угнетают работу эндокринной функции. Взрослые страдают снижением выработки гормонов щитовидной железы. У девочек содержание в пище изофлавонов провоцирует ранее начало менструации, у мальчиков – замедляет половое развитие.
- Соевый текстурат содержит соли щавелевой кислоты – оксалатов, провоцирующих формирование в почках отложений песка. Оксалаты выводятся из организма только через мочу. Затвердевая в виде кальция, они приводят к возникновению камней, блокирующих нормальную работу почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Лицам, у которых проблемы с мочеполовыми органами и страдающим болезнями почек, соевое мясо из рациона исключают.
На основании исследований подтвержден факт взаимосвязи между систематическим употреблением генномодифицированной сои и нарушением работы мозга, в том числе – возникновением болезни Альцгеймера. Информация о том, что соевый текстурат создан из ГМО сои, отражается производителем на этикетке. Таким образом потребитель контролирует присутствие в рационе продуктов ГМО.
Противоречивый характер некоторый составляющих
Содержащаяся в составе соевого мяса фитиновая кислота объединяет положительные и отрицательные характеристики текстурата. Фитаты дают противовоспалительный, иммуностимулирующий, антиоксидантный, детоксикационный эффект. Препятствуют появлению и развитию опухолевых клеток, являясь профилактикой раковых заболеваний.
В то же время при употреблении соевого текстурата провоцируется минеральная недостаточность, так как молекулы фитиновой кислоты связывают поступающие в организм минеральные вещества, препятствуя усвоению. Фитиновая кислота влияет и на ферменты, отвечающие за переработку пищи. Она тормозит работу пепсина, трипсина и амилазы, расщепляющих белки и крахмал до сахаров.
Второй компонент соевого мяса с двойственным характером – женский гормон эстроген. Употребление эстрогена рекомендуется женщинам, у которых в силу возрастных или иных причин возникли проблемы с естественной выработкой этого гормона. По данным исследований, фитоэстрогены сои снижают риск заболеваний, связанных с недостаточной выработкой эстрогена женским организмом (эндометриоз, дисплазия вульвы и шейки матки, рак молочной железы, нарушения менструального цикла), на 36 %.
Однако при планировании зачатия, беременным и кормящим матерям этот продукт противопоказан. Эстроген меняет и мужской гормональный фон, отрицательно воздействуя на уровень потенции, поэтому мужчины употребляют соевый текстурат с осторожностью.
Окончательный диагноз
Применение соевого мяса вызывает негативные последствия для организма при систематическом использовании генномодифицированного продукта, скудном рационе, игнорировании заболеваний, при которых соевое мясо в рационе нежелательно. Если противопоказаний нет, умеренное использование соевого текстурата, полученного из естественным путем выращенной сои, вреда для организма не несет и становится источником питательного растительного белка, витаминов и микроэлементов.
Тушенка – гениальное изобретение человечества, готова к употреблению сразу, долго хранится, а главное – это мясо. По крайней мере раньше в тушенке было именно оно. А вот сейчас зачастую в банке тушенки можно найти все что угодно кроме собственно мяса. Даже ГОСТ на банке уже не является гарантией того, что, открыв ее, мы увидим куски говядины или свинины.
Все чаще там находится соевый белок, который в 50 раз дешевле мяса. при чем соя тоже бывает разной: есть соевые бобы (которые наш российский желудок переварить не может, нет соответствующих ферментов), есть соевый изолят (концентрат соевого белка, вещь совершенно безопасная), а есть соевая мука (смесь из изолята и всякой химии). И в дешевую тушенку кладут именно соевую муку, а, чтобы народ не пугался, в составе пишут просто растительный белок, и то, если вообще пишут. И узнать точно из какого сырья сделана тушенка может только экспертиза, потребителю зачастую разобраться невозможно.
При этом в некоторых дешевых тушенках вообще может не быть мяса (как показывают экспертизы продукции), несмотря на наличие его в составе ингредиентов, при этом производитель уверяет, что такого быть не может, так как свиной то жир уж точно есть. В итоге мы можем потреблять соевый текстурат, сдобренный различными пищевыми добавками, ведясь на крупную надпись на банке «с говядиной» или «со свининой».
Большинство продукции сейчас выпускается не по ГОСТ, а по ТУ (т.е. собственная рецептура производителя), но это вовсе не означает, что производитель имеет право запихивать в нее все что угодно. Мясо – главная статья расходов, и его чаще всего не докладывают в банки (по ГОСТ не менее 59%), зачастую там вообще не куски мяса, а некая субстанция, из которой вообще невозможно отделить мясо от жира, состоящая из обрезков мясного производства, которого может быть меньше 20%. Как говорят такие горе-производители, что по ГОСТ массовая доля мяса и жира должна быть не менее 59%, это одна цифра, ее нельзя делить, поэтому мяса можно добавить хоть 5%, а остальное жир, главное – чтобы вместе они составляли 59%. И наказать их за это уже нельзя, так как все вроде бы по закону.
Несмотря на многочисленные проверки тушенки и отправление результатов экспертиз (что она содержит незаявленные ингредиенты) в Роспотребнадзор, который должен был принять меры, нас до сих пор продолжают обманывать и добавлять в тушенку с надписью ГОСТ курицу, жилы, соевую муку и крахмал.
Раньше тушенка была почти вечной, сегодня каждый потребитель должен с предельной осторожностью относиться к этому продукту, так как он рекордсмен по содержанию всякой дряни (заменителям мяса и вредной химии). У нас производится очень много тушенки плохого качества, но все же можно найти приличные образцы, а вот импортная тушенка у нас в основном из Китая, и ее точно есть не стоит. Эксперты утверждают, что импортные консервированные продукты чаще всего хуже по качеству, чем отечественные, так как у них более либеральное отношение к токсинам, радионуклидам, сельскохозяйственной химии, наши несравненно лучше.
Хоть тушенку и нельзя назвать продуктом здорового питания, она несомненно является подспорьем, когда нужно быстро что-то приготовить и получить при этом вкусные блюда – макароны, гречку, картошку или суп.
К сожалению, в последнее время было мало проверок тушенки от разных производителей, чтобы дать вам подсказку, какую выбрать, а итоги последней неутешительны. Посмотреть их можноздесь
Как выбирать
1. Жестяная банка должна быть твердой и не прогибаться при нажатии пальца (производители часто стали покупать дешевую жесть).
2. Перед покупкой внимательно осмотрите банку, если крышка вздулась или банка помята, то не берите, так как можно отравиться, внутри может нарушиться защитный слой, и начнутся процессы окисления и взаимодействия металла с продуктом. Лучше выбирать банку без швов – это дополнительная гарантия герметичности.
3. Выбирайте ту тушенку, где выбита дата производства на самой банке, а не просто напечатана, так как это самый дорогой способ нанесения и один из признаков качества продукта, по мнению экспертов. 1 цифра во 2 ряду обозначает смену, когда готовились консервы, дальше – какое использовалось сырье: 01 – говядина, 02 – баранина, 03 – свинина, если после стоит буква В – значит Высший сорт мяса. Буква А в 3 ряду говорит о том, что консервы сделаны из мяса.
4. На банке с настоящими мясными консервами должна стоять надпись «Говядина тушеная»/ «Свинина тушеная», но никак не «Тушенка».
5. Важно и место производства продукции. Эксперты советуют выбирать тушенку, сделанную в так называемых мясных регионах, например, Башкирия, Астраханская или Брянская области.
6. В составе качественной тушенки не должно быть никаких других ингредиентов кроме мяса, соли, специй и жира.
7. Обратите внимание на срок годности: в жести при идеальных условиях хранения – до 6 лет, в стекле – 3 года.
8. Качественная тушенка должна быть нарезана кусочками, которые аккуратно спрессованы, а не в виде комка или кашицы с множеством волокон.
9. Старайтесь выбирать тушенку от крупного производителя, на мелких производствах зачастую царит полная антисанитария, ржавое оборудование, работники-гастарбайтеры и ужасное сырье.
10. Отдайте предпочтение тушенке в стеклянной банке, в ней можно разглядеть хотя бы бульон, который должен быть светлым. Если в говяжьей тушенке темный бульон, то либо нарушена технология производства, либо сырье из старой коровы.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.