Тушеная морковь вред и польза

Тушеная морковь вред и польза thumbnail

Сочная, хрустящая красавица ярко-оранжевого цвета – самая желанная гостья на нашем столе. Да-да, это именно морковь! Польза её неоценима: это важный ингредиент для кулинарных блюд и косметических масок, лекарственных препаратов и профилактических средств. Она помогает нам оставаться здоровыми, красивыми и стройными.

Полезные свойства моркови

Витамины в моркови содержатся в большом количестве, к тому же она вкусная, сладкая и хрустящая, полезна для мужского и женского здоровья, легко переваривается и быстро усваивается нашим организмом.

На 88,5 % морковка состоит из воды. Этим объясняется её низкая калорийность и легкоусвояемость. Остальное — сухие вещества:

  • белки – 0,9;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 7,2;
  • пищевые волокна – 2,4.

Морковный сок — кладезь витаминов

Высока доля микронутриентов:

  • Бета-каротин – провитамин ретинола (жирорастворимый);
  • Фитоменадион – витамин К1 (жирорастворимый) способствует образованию костной ткани, свертыванию крови;
  • Биотин – витамин В7 (водорастворимый) служит источником серы, участвующей в образовании коллагена, регулирует жировой и углеводный балансы;
  • Адермин – витамин В6 (водорастворимый) участвует в нормализации работы нервной системы и окислительно-восстановительных процессах;
  • Ликопин – предшественник бета-каротина (жирорастворимый) минимизирует риск окислительных процессов и развитие сосудистых заболеваний.
  • Люпин – каротиноид, собирающийся в сетчатке глаза.

Для мужчин, женщин и детей

Многочисленные наблюдения показали, что употребление богатых каротиноидами продуктов снижают риск развития онкологических заболеваний. В этом плане бета-каротин и лютеин одинаково полезны для женщин и мужчин. Рак молочной железы и простаты гораздо реже диагностируют у тех, кто регулярно включает овощ в свой рацион.

Входящая в состав моркови растворимая клетчатка способствует снижению уровня:

  • вредного холестерина;
  • сахара в кровотоке.

Предотвращая тем самым развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

100 г моркови содержат 2,4 г клетчатки (8% суточной нормы).

Возрастные изменения всегда сопровождаются уменьшением минеральной плотности костей. Остановить это процесс невозможно, а вот замедлить вполне реально. Калий, содержащийся в корнеплодах:

  • способствует нормализации обменных процессов в костной ткани;
  • препятствует вымыванию кальция из костей.

Сбалансированное сочетание К1 и клетчатки способствуют снижению артериального давления, помогает купировать приступы гипертонии. Сколько моркови можно есть в день? Чтобы уменьшить вероятность инфарктов или инсультов, для организма мужчины необходимо съедать 120-150 г корнеплода в сутки, для женщин – 100-120 г.

Морковь — обязательный продукт в рационе детей

Морковка обязательно должна входить в рацион ребенка. Ведь дефицит витамина А приводит к:

  • нарушению работы нервной системы;
  • повышению утомляемости;
  • задержке роста;
  • восприимчивости к инфекциям, вирусам;
  • ухудшению зрения.

К сожалению, не всегда удается объяснить маленьким озорникам, чем же полезна морковь или насколько важно её значение для организма человека. Зачастую малыши категорически отказываются есть целебный овощ. В этом случае родителям остается лишь проявлять смекалку.

Красиво и искусно нарезаем морковь

Морковный салат с добавлением яблок, изюма, кураги, сметаны, украшенный волшебными бабочками, наверняка понравится каждому ребенку. А комплекс витаминов, входящий в его состав, удовлетворит потребность ребенка в калии, кальции, фосфоре, магнии, которые так нужны для формирования сердечно-сосудистой, костной и нервной систем.

При беременности и грудном вскармливании

Многие женщины на ранних сроках беременности наряду с положительными эмоциями, связанными с ожиданием малыша, испытывают серьезное физическое недомогание. Такие неприятные симптомы, как сонливость, общая слабость, тошнота, обостренное обоняние, сильная изжога связаны с активной выработкой полового гормона – прогестерона. Кроме всего перечисленного, прогестерон способствует ослаблению работы иммунной системы. В этот период очень важно облегчить состояние будущей мамы, не применяя лекарственные препараты. Помочь в этом могут обычные продукты питания.

Стакан сока на завтрак уменьшает признаки токсикоза

Чем же полезна морковка в 1 триместре беременности?

  1. Уменьшает проявление токсикоза.
  2. Снижает риск развития анемии.
  3. Устраняет изжогу.
  4. Повышает иммунитет.

Начиная с 4 месяца, усиливается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, почки будущей мамы. Уникальные свойства моркови позволяют нивелировать этот процесс. Нужно лишь регулярно пить сок или кушать тертую, богатую витаминами вареную или сырую морковь.

Неоценима польза моркови для женщин в 3 триместре беременности. В этот момент у большинства из них:

  • возникают нарушения в работе ЖКТ (появляются запоры);
  • повышается отечность.

Свежая морковь, являясь мочегонным средством и усиливая перистальтику кишечника, прекрасно справляется с устранением деликатных проблем.

А вот в период лактации от употребления целебного корнеплода в больших количествах лучше отказаться. Ведь морковка кроме пользы способна принести вред для организма ребенка. Каротин попадает в грудное молоко матери, может вызвать пожелтение кожи и аллергические реакции у ребенка.

В диетологии

Морковь можно смело включать в список диетических продуктов. Даже в самых сладких её сортах содержится не более 45 ккал. Свежий морковный салат или порция тушеной морковки – идеальный полдник/завтрак для тех, кто привык скрупулезно подсчитывать калорийность пищи.

Морковь помогает похудеть

К сожалению, при составлении дневного рациона многие приверженцы здорового питания обращают внимание не только на калорийность оранжевых корнеплодов. Гликемический индекс – еще один немаловажный критерий. У морковки он достаточно высокий, порядка 85 единиц.

ГИ – величина условная. Она показывает, на сколько единиц повышается уровень сахара в крови при употреблении тех или иных продуктов питания.

Этот «прискорбный» факт приводит к тому, что некоторые из нас полностью исключают овощ из рациона. Наивно полагая, что он несет кроме пользы и вред для здоровья. А очень зря. Обращать внимание следует не только на ГИ продукта, но и на его гликемическую нагрузку (ГН). Как раз она у морковки небольшая.

ГН показывает, сколько углеводов содержится в 100 г корнеплодов. Ведь именно они влияют на степень изменения уровня сахара в кровотоке.

Чтобы узнать, на сколько единиц поднимется уровень глюкозы в крови после употребления порции тушеной моркови (200 г), достаточно произвести несложные расчеты:

  1. В 100 г моркови содержится 7,2 г углеводов. ГИ моркови – 35 единиц (в сырой), 85 (после термической обработки);
  2. Вычисляем, сколько углеводов в нашей порции: 7.2 х 200 = 14.4 г;
  3. Перемножаем количество углеводов с ГИ готовой морковки: 14.4 х 0.85 = 12.24.
Читайте также:  Чай с мелиссой польза или вред

После съедания порции тушеной моркови уровень глюкозы поднимается всего на 12.24 единицы. А значит, можно не переживать, что морковка, обладающая высоким ГИ, осядет в организме в виде подкожного жира.

Обратите внимание! Даже при соблюдении строгих диет не следует исключать растительное масло из рациона. Дует из углеводов и растительных жиров замедляет пищеварение, инсулиновый отклик, а также увеличивает чувство насыщения.

В косметологии для волос и кожи лица

Не обделили вниманием морковку и производители косметических средств. В продаже нередко можно встретить продукцию подобного плана.

Маска для лица с морковкой

Эффективность масок, изготовленных по старым народным рецептам, была доказана после проведения многочисленных клинических испытаний.

Конечно, над популяризацией биокосметики работают команды опытных маркетологов, но убедиться в правдивости их выводов совершенно несложно. Необходимо просто приготовить в домашних условиях маску из моркови.

Маска для кожи лица и шеи

  • Отварная тертая морковь – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Сок алоэ – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ч. л.
  • Овсяная мука – 1.ч. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.

Время нанесения – 15 минут. Чтобы кожа лица не окрасилась в оранжевый цвет, использовать следует именно вареную морковку.

Обратите внимание! Если вы являетесь обладательницей сухой, тонкой кожи, исключите из рецептуры сок лимона.

Маска из моркови улучшает состояние кожи

Делая такую маску всего 1-2 раза в неделю, уже через месяц можно заметить положительные изменения.

  • Мелкие морщинки разгладятся.
  • Исчезнет неэстетичный жирный лоск на лбу, подбородке.
  • Уменьшатся угревые высыпания.
  • Кожа напитывается влагой, витаминами и становится упругой.

Обратите внимание!Мед, морковь и лимон способны вызвать сильные аллергические реакции. Поэтому перед нанесением маски обязательно проведите тест на аллергию.

Маска для волос

Придать волосам силу и блеск, предотвратить их выпадение поможет та же самая морковка, точнее её масло. Вам понадобятся:

  • Кефир – 3 ст. л.
  • Желток – 1 шт.
  • Масло моркови – 5 капель.
  • Масло репейное – 2 ст. л.

Наносят маску на чистые, влажные волосы на 15-20 минут, уделяя особое внимание прикорневой зоне (втирают аккуратными, массирующими движениями в кожу головы, а остатки распределяют равномерно по всей длине локонов).

Учитывайте, что входящие в рецептуру масла остаются на волосах в виде тончайшей жирной пленки даже после многократных смываний. Чтобы предотвратить нежелательный эффект грязных, засаленных волос, обязательно ополаскивайте их чистой водой с добавлением натурального лимонного сока или фруктового уксуса.

В медицине и фармакологии

Морковь полезна при лечении разнообразных форм мочекаменных и желчнокаменных болезней, а также болезней сердца. Эту её особенность активно используют производители фармакологических средств. Самые известные препараты, содержащие экстракты моркови – «Уролесан» и «Даукарин».

Морковь — основа для медицинских препаратов

Уролесан. Средство для перорального применения. Выпускается в виде капель, сиропа, капсул. Применяют для лечения:

  • цистита;
  • мочекаменной и желчнокаменной болезней;
  • простатита;
  • пиелонефрита;
  • холецистита
  • дискинезии желчевыводящих путей.

Даукарин. Средство для перорального применения. Выпускается в виде таблеток. Спазмолитик миотропного характера. Способствует снятию болевых ощущений при:

  • коронарной недостаточности;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни.

В народной медицине

Свежевыжатый сок моркови – отличное мочегонное средство. Употребляя по 1/5 стакана фреша 4 раза в день за полчаса до приема пищи, можно избавиться от отеков и наладить работу мочевой системы.

Отвар семян моркови — идеальный способ избавиться от заболеваний

Подобным эффектом обладает и отвар из семян морковки. Для его приготовления 1 чайную ложку сухих семян заливают 200 мл крутого кипятка, тщательно укутывают и настаивают в течение 15 минут. Выпивают жидкость за 2 приема. Кроме активизации работы мочеполовой системы отвар семян моркови способствует улучшению перистальтики кишечника и уменьшению метеоризма.

Обморожения, язвы, раны – всё это наши предки умели лечить с помощью целебного овоща:

  1. к пораженным участкам прикладывали компрессы, пропитанные отваром ботвы;
  2. наносили измельченную в кашицу вареную мякоть:
  3. обрабатывали раны свежим соком сырой моркови.

Хорошо известная поговорка «от моркови много крови» возникла не на пустом месте. Ежедневное употребление морковного сока способствует улучшению кроветворения. Его полезно пить при кровопотерях и анемии.

При частых бронхитах и ангинах рекомендуется кушать морковь с медом, польза и эффективность от такого лечения заметна уже через 2-3 приема.

В восточной медицине

В большинстве восточных стран современная медицина так и не смогла вытеснить нетрадиционные методы лечения. Здесь прекрасно уживаются вековой опыт, накопленный поколениями, и современные разработки.

Местные врачи по сей день считают, что лечение человека заключается не столько в уменьшении симптоматики, сколько в поиске и искоренении первопричин. Зачастую опытные лекари способны поставить правильный диагноз после визуального осмотра кожного покрова и слизистых оболочек.

Регулярное употребление моркови способствует улучшению состояния кожного покрова

Сухая, шелушащаяся кожа – первый признак авитаминоза и нарушения работы ЖКТ. При таких симптомах восточные лекари всегда рекомендуют пациентам включать в ежедневный рацион морковь, лечебные свойства которой им хорошо известны. Она:

  • насыщает организм витаминами А и Е;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • приводит в норму водно-солевой баланс.

Восточные врачи уверены, что если каждый день съедать порцию моркови, выпивать стакан свежего сока или отвара из ботвы и семян, можно полностью искоренить первопричины заболевания.

Для уменьшения внешних симптомов (сухости, шелушения, зуда, покраснения кожных покровов) рекомендуется наносить питательные маски из отварной моркови.

В научных исследованиях

Морковка представляет огромный интерес и для косметологов, диетологов, фармацевтов и химиков. Специалисты каждой из перечисленных отраслей внимательно изучают хрустящий овощ, чтобы узнать:

  • чем полезна морковь для организма мужчин и женщин;
  • в чем конкретно заключается польза морковки и возможный вред для организма.

Подобные исследования позволяют создавать:

  • лекарственные препараты на её основе;
  • разрабатывать диеты для людей с многочисленными заболеваниями;
  • выводить новые сорта с улучшенными характеристиками.
Читайте также:  Как отказаться от имущественного вычета в пользу супруга

В кулинарии

Морковь входит в добрую половину блюд, ежедневно появляющихся на нашем столе. Рагу, борщи, супы, лечо, салаты, плов и даже овощные котлеты невозможно даже представить без добавления сочных, оранжевых корнеплодов.

Но для того, чтобы кушанья были не только вкусные, но и полезные, необходимо запомнить простую истину. β-каротин, который по своей природе является провитамином группы А, может усваиваться организмом только в присутствии жиров. Наверняка вы не раз замечали, что при пассеровки корнеплодов они окрашивают масло в яркий, золотистый колер. При варке такого никогда не происходит. Все потому, что ретинол принадлежит к группе жирорастворимых витаминов.

Нужно знать!Если кушать морковку без добавления масла, сметаны или сливок, то организм не сможет усваивать содержащиеся в ней каротиноиды. Полезные свойства моркови, влияющие на зрение, рост, регенерацию клеток, окислительные процессы и иммунитет, будут полностью нивелированы.

Морковь лучше усваивается с оливковым маслом

Это не значит, что пользы от употребления такой моркови для организма не будет вообще. Входящая в её составе клетчатка:

  • активизирует перистальтику кишечника;
  • усилит мочегонный эффект;
  • снизит метеоризм.

Чтобы продукт мог лучше усваиваться и оказывать максимальную пользу для здоровья, необходимо правильно есть морковь.

Запомните, с чем усваивается морковь:

  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • маргарин и жир;
  • натуральные молочные сливки и сметана;
  • насыщенный, жирный бульон.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Морковь, кроме полезных свойств, обладает и рядом противопоказаний. Поэтому люди, страдающие серьезными хроническими заболеваниями, прежде чем вводить её в рацион в качестве лекарственного средства, должны обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Серьезные морковь противопоказания имеет для лиц с:

  1. повышенной кислотностью желудка;
  2. гастритом и язвой;
  3. панкреатитом;
  4. сахарным диабетом;
  5. индивидуальной непереносимостью;
  6. нарушениями работы ЖКТ и поджелудочной железы.

Совсем не обязательно, что врач сразу установит вред моркови и порекомендует исключить корнеплод из меню. Каждый случай индивидуален и ответ на вопрос, можно ли есть морковь, специалист даст только после тщательного обследования.

В каком виде морковь полезнее

Удивительно, но, в отличие от многих овощей, морковка после термической обработки не только сохраняет большую часть полезных свойств, но и приумножает их. Прежде всего это касается микронутриентов, усвоение которых происходит гораздо лучше при употреблении запеченных или тушеных овощей.

Морковь полезна не только свежая, но и отварная

Но, несмотря на то, что польза вареной моркови неоспорима, не следует пускаться в крайности и кушать только отварные или запеченные корнеплоды. Для улучшения перистальтики кишечника и укрепления иммунитета есть необходимо сырые овощи.

Во время термической обработки разрушается до 55% калия и более 90% витамина С. Чтобы минимизировать потери, варить корнеплоды следует в кожуре.

Поэтому, отвечая на вопрос: «Какая морковь полезнее: сырая или вареная?», — скажем так: «И та, и другая». Лучше всего чередовать обработанные и сырые овощи, при этом правильно ее готовить и употреблять в пищу вместе с растительным маслом, сметаной или сливками.

Сколько съесть, чтобы стать оранжевым

Среди обывателей бытует мнение, что регулярное поедание моркови в больших количествах может привести к пожелтению кожного покрова. Подобное утверждение имеет право на существование. Однако следует учитывать, что далеко не все из нас подвержены таким метаморфозам. Наиболее склонны к ликопенодермии (пожелтению):

  • обладатели светлой, тонкой кожи;
  • люди, страдающие заболеванием печени и ЖКТ;
  • маленькие дети с незрелой ферментной системой.

Все потому, что попадающий в организм бета-каротин и лепин не полностью усваиваются организмом, а откладываются «про запас» в подкожной клетчатке. Если кожа тонкая, светлая и имеются болезни печени или ЖКТ, то риск пожелтения весьма высок.

В период лактации кушать морковь нужно дозировано, смотреть на состояние малыша

Что касается малышей, находящихся на ГВ, то они желтеют очень часто. В организме крохи еще недостаточно ферментов, способных перерабатывать каротиноиды. Во внешнем облике мамы ничего не меняется, кожный покров и белки глаз сохраняют прежний оттенок, а ребенок, получив ничтожно малую дозу провитамина А, становится насыщенно оранжевым.

И именно эта особенность доказывает, что желтеют далеко не все и не всегда. Все сугубо индивидуально. Одни могут съедать по килограмму корнеплодов ежедневно, не испытывая никакого дискомфорта, а другие желтеют буквально через неделю, выпивая по стакану морковного сока на завтрак.

Обратите внимание! Избыток витамина А приводит к серьезному заболеванию – гипервитаминозу. Однако вызвать его может лишь чрезмерное потребление синтезированного ретинола. При поедании в больших количествах натуральных овощей вред моркови не обнаружен.

Заключение

Морковь — это кладезь нужных для организма человека витаминов, ее можно любить или не любить, но кушать ее нужно обязательно. Всего 150 г сочной мякоти или полстакана сока в день позволят вам долгие годы оставаться полным сил и здоровья.

Источник

Морковь — компонент здорового питания. Можно употреблять продукт в сыром и обработанном виде. Этот продукт — мощный источник углеводов, природный поставщик клетчатки. В составе масса ценных витаминов и спектр микроэлементов. В этой статье мы перечислим важнейшие витамины в моркови и обозначим, чем она полезна для человеческого организма.

Витамины

Морковь — источник множества витаминов, опишем их действие.

Витамин А

Как известно, витамин А называют витамином роста. Этот витамин важен для детей. В продукте достаточно высока концентрация данного вещества. А также витамин А предохраняет от раннего старения кожи, распространения инфекций и ухудшения зрения, укрепляет ногти и волосы, полезен беременным и кормящим мамам. 2-3 морковки среднего размера содержат дневную норму бета-каротина (витамина А). Польза каротина огромна, например, это вещество помогает переработке сложных жиров в организме. При дефиците витамина А может развиться близорукость или куриная слепота.

Витамин К

Витамин К тоже полезен для нашего организма, так как регенерирует кости и улучшает качество жизни при остеопорозе и переломах. Витамин К улучшает функции ЖКТ, укрепляет мышцы и сосуды, снижает вред попадающих в организм токсинов.

Читайте также:  Арбуз польза и вред для здоровья семечки

Витамин С

Некоторое количество витамина С можно получить, употребляя морковь. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет. Витамин С особым образом влияет на организм и способствует активной выработке коллагена для красивой и молодой кожи. Витамин С защищает от вирусов.

Витамин Е

Витамин Е — это мощный антиоксидант для здоровья и красоты кожи, защиты от вредных веществ.

Витамины группы В

Для каждого человека важен ряд витаминов из В-группы, они в изобилии находятся в составе моркови. Например:

  • витамин В1 усиливает природную защиту организма, улучшает работу нервной системы, сердца и регулирует пищеварение;
  • роль витамина В2 тоже велика, так как он необходим для правильного и слаженного функционирования всех органов и систем;
  • витамин PP (витамин В3) спасает нас от токсинов, снижает давление и налаживает циркуляцию крови;
  • холин (витамин В4) — при помощи этого витамина организм устанавливает нормальный уровень инсулина, контролирует работу ЦНС;
  • витамин В5 регулирует выработку гормонов и нейротрансмиттеров;
  • витамин В6 предупреждает преждевременное старение и используется для профилактики нарушений в нервной системе, действует как мочегонное средство;
  • витамин В9 — защищает от старения, участвует в обновлении клеток, помогает развитию детей, предотвращает онкологию.

морковка — вкусный и сытный диетический продукт

Минералы

Морковь содержит целый спектр минералов, назовем только основные:

  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • хлор;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий.

БЖУ и калорийность

Одна морковка в среднем весит 85-150 г. На 100 грамм продукта белки, жиры и углеводы распределяются следующим образом:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,9-7,2 г.

Также необходимо отметить, что:

  • в 100 г моркови содержится 0,8 г пищевых волокон;
  • на 100 г продукта приходится 88 г воды;
  • калорийность моркови — около 32-33 ккал на 100 г.

Польза для организма

Благодаря употреблению моркови можно поддержать здоровье:

  • морковь дает организму много бета-каротина, отчего снижается вероятность развития онкологических заболеваний (сочетание витаминов группы В, селена и витамина А снижает уязвимость организма перед онкологическими заболеваниями);
  • при достаточном поступлении бета-каротина организм защищен от камней в мочевыводящих путях и катаракты;
  • небольшая морковка полностью покрывает дневную потребность организма в важном витамине А;
  • считается, что регулярное употребление моркови предрасполагает человека к долголетию;
  • продукт употребляют для улучшения состояния при диабете, сердечных заболеваниях;
  • продукт улучшает зрение (для профилактики нарушений зрения, необходимо ежедневно употреблять 100 г моркови);
  • морковь полезна людям, живущим с диабетом (при этом расстройстве полезно употреблять в пищу продукт, так как он наполнен витаминами и антиоксидантами, а значит, ускоряет обменные процессы, помогает снижать процент сахара в составе крови, способствует очищению от лишнего холестерина и полноценному усвоению питательных веществ);
  • продукт полезен в пожилом возрасте, при сердечных заболеваниях, повышенном давлении, варикозе, инсульте (полезные вещества помогают снижать давление и холестерин, укрепляют сосуды, у возрастных людей благодаря регулярному употреблению морковных блюд и напитков снижается предрасположенность к инсульту, инфаркту, улучшается снабжение мышц и мозга кислородом);
  • употребление продукта полезно для кожи (продукт оздоравливает кожу изнутри и помогает сохранить молодость, а также можно использовать тертую морковь и ее сок наружно для приготовления косметических масок, натуральные маски подтягивают, омолаживают, питают кожу);
  • продукт положительно влияет на деятельность почек, печени (полезные вещества регенерируют и очищают органы на клеточном уровне, продукт дает мочегонный и желчегонный эффект, предупреждает появление песка и камней).

Правила употребления

В каком виде может быть морковь при употреблении в пищу:

  • сырая;
  • со сметаной;
  • вареная;
  • морковный сок.

Тертую морковку добавляют к тушеным и жареным блюдам как специю. В продукте находятся эфирные масла, поэтому блюда приобретают аппетитный аромат.

Для большинства людей больше подходит именно вареный продукт, нежели необработанный или жареный. Морковь обычно дополняют растительным маслом или смешивают со сметаной, так как в этом виде лучше усваивается каротин (витамин А). Считается, что после варки в этом овоще увеличивается количество антиоксидантов.

В соке, отжатом из моркови, находится огромное количество важных витаминов. Это напиток для бодрости, здоровья и высокого жизненного тонуса. Сок укрепляет волосы и ногти, защищает от простуды, улучшает работу органов дыхания и желез внутренней секреции. Сок дает мягкий мочегонный эффект. Такой же эффект можно получить после употребления арбуза. Это действие оздоравливает почки и печень. Например, натуральный сок из моркови полезен при лечении инфекционного гепатита, кожных заболеваний.

Сырая морковь тоже полезна, так как очищает печень, почки и кровь, работает как слабительное, улучшает обмен веществ.

Также известно, что для разнообразия можно готовить морковь на пару, она тоже несет определенную пользу.

Противопоказания

Чтобы не нанести вред организму, не стоит кушать морковь в любом виде при следующих расстройствах:

  • язва желудка, язва 12-перстной кишки;
  • геморрой;
  • воспалительные процессы в тонком кишечнике.

Морковный сок запрещено употреблять при гастрите и при язве ввиду повышения кислотности в ЖКТ. Свежеотжатый сок включает много сахара, больше, чем вареная морковка. Из-за большого количества сахара, сок не стоит включать в рацион при диабете и ожирении.

В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на продукт, которая проявляется в виде сыпи на коже. Такая неприятность может иметь место при индивидуальной непереносимости или употреблении большого объема овощей. Особенно переедание нежелательно для детей.

При злоупотреблении морковью возникают головные боли, общая слабость и рвота.

Когда вы находитесь на рынке и в магазинах, будьте внимательны. Выбирайте морковь естественного ярко-оранжевого цвета, твердую и ровную. Блеклый и ярко-красный цвет моркови ненормален. Корнеплоды с наростами и неровностями тоже не нужно брать, так как высока вероятность наличия нитратов. Желательно измерять количество нитратов в овощах при помощи тестера, особенно это касается покупки ранней морковки.

Источник