Тушеная капуста с мясом польза
Капуста тушеная с мясом богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B6 – 12,8 %, витамином B12 – 29,8 %, витамином C – 15,8 %, витамином K – 53,3 %, витамином PP – 17,4 %, калием – 15,2 %, фосфором – 11,7 %, хлором – 11,8 %, кобальтом – 64,7 %, медью – 15,9 %, молибденом – 20,9 %, хромом – 15,4 %, цинком – 13 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки: Как приготовить
Капуста тушеная с мясом
, калорийность 94,5 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Капуста тушеная с мясом, рецепт, калории, нутриенты
Тушёная капуста с мясом богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 24,3 %, бэта-каротином – 26,4 %, витамином B5 – 16,4 %, витамином B6 – 16,2 %, витамином B12 – 24,2 %, витамином C – 20,8 %, витамином K – 16,2 %, витамином PP – 23,3 %, калием – 13,8 %, кремнием – 48,8 %, фосфором – 16,8 %, кобальтом – 34,1 %, медью – 13,3 %, цинком – 16,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки: Как приготовить
Тушёная капуста с мясом
, калорийность 107,7 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Тушёная капуста с мясом, рецепт, калории, нутриенты
Пищевая ценность и химический состав “Капуста тушеная с мясом”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 81.7 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2061 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 4.4% | 2815 г |
Жиры | 6.1 г | 56 г | 10.9% | 13.3% | 918 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 2.2% | 5615 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 7.3% | 1667 г |
Вода | 85.2 г | 2273 г | 3.7% | 4.5% | 2668 г |
Зола | 1.28 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.4 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.2% | 64286 г |
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.6% | 18519 г |
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 5% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 3.2% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 14.9 мг | 500 мг | 3% | 3.7% | 3356 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.056 мг | 5 мг | 1.1% | 1.3% | 8929 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 4.4% | 2778 г |
Витамин В9, фолаты | 3.801 мкг | 400 мкг | 1% | 1.2% | 10524 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.7 мг | 90 мг | 13% | 15.9% | 769 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.992 мг | 15 мг | 6.6% | 8.1% | 1512 г |
Витамин Н, биотин | 0.024 мкг | 50 мкг | 208333 г | ||
Витамин К, филлохинон | 40.8 мкг | 120 мкг | 34% | 41.6% | 294 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1187 мг | 20 мг | 5.6% | 6.9% | 1788 г |
Ниацин | 0.653 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 192.09 мг | 2500 мг | 7.7% | 9.4% | 1301 г |
Кальций, Ca | 33.3 мг | 1000 мг | 3.3% | 4% | 3003 г |
Кремний, Si | 28.848 мг | 30 мг | 96.2% | 117.7% | 104 г |
Магний, Mg | 12.57 мг | 400 мг | 3.1% | 3.8% | 3182 г |
Натрий, Na | 294.35 мг | 1300 мг | 22.6% | 27.7% | 442 г |
Сера, S | 47.95 мг | 1000 мг | 4.8% | 5.9% | 2086 г |
Фосфор, Ph | 38.4 мг | 800 мг | 4.8% | 5.9% | 2083 г |
Хлор, Cl | 456.04 мг | 2300 мг | 19.8% | 24.2% | 504 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 319.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 113.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.578 мг | 18 мг | 3.2% | 3.9% | 3114 г |
Йод, I | 1.15 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1% | 13043 г |
Кобальт, Co | 2.856 мкг | 10 мкг | 28.6% | 35% | 350 г |
Марганец, Mn | 0.1033 мг | 2 мг | 5.2% | 6.4% | 1936 г |
Медь, Cu | 63.47 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 7.7% | 1576 г |
Молибден, Mo | 7.737 мкг | 70 мкг | 11.1% | 13.6% | 905 г |
Никель, Ni | 9.653 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.53 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 12.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.15 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.4% | 36667 г |
Фтор, F | 50.92 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.6% | 7855 г |
Хром, Cr | 4.35 мкг | 50 мкг | 8.7% | 10.6% | 1149 г |
Цинк, Zn | 0.5123 мг | 12 мг | 4.3% | 5.3% | 2342 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.039 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.601 г | ~ | |||
Сахароза | 0.418 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.996 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.228 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.167 г | ~ | |||
Валин | 0.141 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.089 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.121 г | ~ | |||
Лейцин | 0.175 г | ~ | |||
Лизин | 0.195 г | ~ | |||
Метионин | 0.057 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.092 г | ~ | |||
Треонин | 0.11 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.108 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.207 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.539 г | ~ | |||
Аланин | 0.142 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.272 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.021 г | ~ | |||
Глицин | 0.118 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.452 г | ~ | |||
Пролин | 0.119 г | ~ | |||
Серин | 0.113 г | ~ | |||
Тирозин | 0.097 г | ~ | |||
Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.41 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.227 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.054 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.053 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.573 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.326 г | min 16.8 г | 13.8% | 16.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.14 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.214 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.745 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.6% | 19.1% | |
18:2 Линолевая | 1.618 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 13.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 41.6% |
Энергетическая ценность Капуста тушеная с мясом составляет 81,7 кКал.
- Порция = 232 гр (189.5 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».