Турецкий яблочный чай польза и вред
Яблочный чай – вкусный напиток, который может поднять настроение уже одним ароматом. Чай с яблоками является прекрасной альтернативой традиционным черному и зеленому чаю, поскольку содержит целый набор витаминов и минеральных веществ. Зимой такой напиток способствует поддержанию сил и укреплению иммунитета, а летом утоляет жажду лучше лимонада и других фруктовых «шипучек». В чем секрет этого чудесного напитка?
Свойства чая с яблоками
О том, что яблоки несут огромную пользу организму, написано много. Яблочный чай обладает практически теми же свойствами, что и свежие плоды. В нем сохраняются все витамины (A, B1, B2, B3, E, PP, P, K) и микроэлементы (железо, кальций, калий). Единственное исключение – отсутствие аскорбиновой кислоты, которая при термической обработке разрушается.
Полезные свойства чая:
- Снижает вероятность инфаркта и инсульта, выводит из организма излишек холестерина и предупреждает появление холестериновых бляшек.
- Повышает пониженное артериальное давление и снижает повышенное.
- Помогает поддерживать гемоглобин в крови пределах нормы.
Употребляемый регулярно, напиток укрепляет иммунную систему, что особенно актуально в зимний и весенний период. Пектин положительно влияет на работу кишечника и убирает токсины, появляющиеся при нарушениях пищеварения и отравлениях. Чай из яблок выводит из организма вредные вещества: мышьяк, свинец. Его полезно употреблять при малокровии, авитаминозе, хроническом ревматизме.
Противопоказания чая из яблок
Чай с яблоками, польза которого неоспорима, имеет и противопоказания. Его не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, т. к. он вызывает в организме определенные реакции, что может повредить ребенку. Не принимайте напиток на голодный желудок и при аллергии.
Из чего готовят яблочный чай
Для этого напитка подходят любые яблоки, но лучше всего покупать местные сорта, ведь часть вкусовых качеств и аромата при перевозке теряется. Подходят и кислые сорта: в свежем виде их употреблять трудно, а чаю они придают приятную кислинку.
Весной вместо плодов для приготовления напитка берут яблоневый цвет, получится чай с чудесным ароматом.
Важно! Запасти яблоневый цвет впрок не получится: высушенные цветки теряют свои вкусовые качества.
Для разнообразия готовят чай из свежих яблок, из сушеных или вяленых. Сушить яблоки очень просто: для этого их надо нарезать тонкими ломтиками и сушить в специальной сушилке или в духовке. Если вы собираете яблоки у себя на участке, то там же их можно и высушить. Просто подвесьте ломтики, нанизанные на нитки, на воздухе в защищенном от солнца месте.
Существуют и готовые чаи с яблоками, например, чай тесс с яблоком и шиповником, но приготовленные в домашних условиях настои по аромату и пользе превосходят магазинные варианты.
Рецепты приготовления яблочного чая
Турецкий яблочный чай
Яблочный чай получил большое распространение в Турции, где его готовят во множестве разных вариантов. Местные жители любят чай с яблоком и корицей.
Ингредиенты:
- Вода – 3 стакана.
- Яблоко – 1 шт. средней величины.
- Корица молотая – 1-2 ч. л.
- Черный, зеленый или красный чай – 1 ст. л.
- Апельсин – 20 г.
- Сахар (необязательно) – по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте апельсин поперек и отрежьте от него кружок толщиной 0.5 см. Этот кружок разрежьте на 8 частей, засыпьте сверху корицей и сахаром и оставьте на 5 минут.
- Яблоко помойте (очищать от кожуры не надо), разрежьте на дольки и удалите сердцевину. Разрежьте дольки на кубики или лепестки.
- Чайник ополосните кипятком, загрузите туда все ингредиенты и залейте вскипевшей водой. Чай должен настаиваться около 15 минут, в идеале чайник надо обернуть полотенцем, чтобы настой получился насыщеннее и не остыл.
Если у вас нет времени на все этапы приготовления, можно просто добавить в горячий чай яблоко с корицей и дать настояться. Получится ароматный напиток по «облегченному» рецепту.
Согревающий чай с перцем и имбирем
Вам потребуется:
- Вода – 0.5 л.
- Сушеные или вяленые яблоки – 1 пригоршня.
- Черный чай или пуэр – 1 ст.л.
- Гвоздика – 4-5 шт.
- Перец черный горошком – 4-5 шт.
- Свежий имбирь – 2-3 см.
- Сахар (необязательно) – по вкусу.
Приготовление:
- Имбирь нарежьте тонкими лепестками.
- Пуэр покрошите в пиалу и промойте холодной водой. Черный чай промывать не надо.
- Специи немного растолките.
- Воду доведите до кипения, всыпьте туда яблоки и варите на минимальном огне около 5 минут. Загрузите все остальные ингредиенты, а когда вода закипит, снимите емкость с огня, накройте и оставьте чай на 7 минут настаиваться.
- Наливайте в чашки через сито.
У этих рецептов нет жестких рамок, вы можете экспериментировать, добавляя различные специи и травы. Яблоки прекрасно гармонируют с шиповником, любыми цитрусовыми, ягодами, каркаде, ванилью, бадьяном.
Зеленый чай с яблоком
Если хотите приготовить не черный, а зеленый чай с яблоком, можно воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
- Чай зеленый – 1 ст. л.
- Мята сушеная – 2 ч. л.
- Яблоко – 1 шт.
- Вода – 0.6 л.
В заварник засыпьте зеленый чай, мяту и нарезанное кусочками яблоко. Вскипевшую и остывшую до 85 ºС воду налейте в заварник. Дайте чаю настояться 5-7 минут и разлейте по чашкам. Этот напиток лучше употреблять вечером, поскольку мята обладает легким успокаивающим действием.
Холодный яблочный чай
В жару настоящим спасением станет холодный чай с яблоком. Для его приготовления вам понадобится:
- Вода – 1 л.
- Большое кислое яблоко – 1 шт.
- Корица – 1 палочка.
- Мята свежая – 2 веточки.
- Тархун – 2 веточки.
- Сахар – 1 ч. л.
- Лимон – ½ плода.
- Мед – по вкусу.
- Лед – по вкусу.
Приготовление:
С лимона снимите цедру, яблоко мелко нарежьте. Воду доведите до кипения, засыпьте туда яблоко, цедру и корицу и варите на минимальном огне 5 минут, после чего закройте крышкой и оставьте на 5 минут отстаиваться. В заварник положите тархун с мятой, добавьте сахар и немного растолките. Налейте туда горячую (около 80ºС), но не кипящую воду и подождите 3 минуты. После этого вылейте содержимое чайника в отвар с яблоком и добавьте лимонный сок. Разливайте в бокалы со льдом и медом.
Итак, яблочный чай очень прост в приготовлении, а вариаций его существует огромное множество. И самое главное – вы можете придумывать свои рецепты, проявляя кулинарную фантазию.
Хоть Китай считается родиной, где церемония чаепития имеет свою культуру. Но все же пить чай с яблоком, кусочкам фрукта, использовать веточки дерева, листья, делать чай из яблочной кожуры заслуга народа из Древней Руси.
Чем полезны яблоки
- Яблоко не теряет своих свойств при заваривании, польза яблок известна всем. Тот самый витамин С никуда не исчезает после залития кипятком, витамин выделяется, придавая напитку приятную кислинку. Благодаря чему человек может побороть легкие простудными заболеваниями.
- Антиоксиданты, находящиеся в продукте помогают вывести из тела человека свободные радикалы, токсины. Не остается без внимания иммунитет, он улучшается, чем полезен чай из сушеных яблок.
- Употребление напитка утром, может заменить чашечку кофе. В стакане на 200 мл содержится 45 мл кофеина. Что значит для организма бодрость, для человека энергия, хорошее настроение на целый день. Действие сохраняется от чая с яблоком до 12 часов.
- Мякоть яблока содержит такое вещество, как кверцетин, которое предотвращает образование раковых клеток, борется против уже существующих.
- Полезно пить яблочный напиток людям болеющим артритом, у которых имеются заболевания по неврологии, помогает при мышечных проблемах. Всего неделя чаепития снижает уровень холестерина в организме человека или нормализует его содержание.
- В яблоке есть клетчатка, которая так полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Еще чем полезен отвар с яблоками, так это очищением организма от шлаков. Настой из веточек дерева, дополненные сухофруктами, укрепляет, стабилизирует общее состояние организма.
Не рекомендуется женщинам в положении, кормящим грудью, а также людям склонным к аллергии на цитрусовые.
Какие выбирать яблоки для чая
Важно знать, как заварить яблочный чай, как правильно подготовить ингредиенты, чтобы настой получился не только вкусным, но сохранил максимально полезные свои свойства.
Сбор, подготовка сырья, основной этап, конечно, лучше это делать самостоятельно. Если такой возможности нет, то покупка продукта у дороги будет ошибочна.
- Когда нужны плоды, то снимать их только спелыми, не отрывая плодоножку.
- Если планируется приготовление яблочного чая, фиточая, то необходимы молодые листья, ветки.
- Цветки с дерева стоит срывать только, когда раскроются полностью.
- Сушка происходит не в помещении, а на воздухе, не под прямыми лучами солнца. Чтобы снизить попадание грязи, пыли, лучше прикрыть марлей. Продукт подготавливают для создания зеленого варианта напитка с яблоком и не только.
- Хранить желательно герметично упакованным, больше подойдет бумажный пакет, при температуре до 25 градусов. Срок хранения допускается до двух лет, это касается плодов и листьев с ветками.
Правильнее всего использовать свежий плод, листочки, ветки, но они не всегда есть, поэтому сушеные являются хорошей альтернативой.
Как заварить яблочный чай
Посмотрим, как приготовить яблочный чай по классическому рецепту, потребуется:
- плод сорта Симиренко или другой;
- 1 ст. ложка чайного листа;
- воды 350 мл;
- при необходимости сахар или мед, для улучшения вкуса.
Приготовление: Нарезанное кубиками яблоко нужно проварить минут 15, после чего добавляют листья чая, настаивают до 5 минут. Напиток готов, подается напиток и с лимоном, порезанными свежими дольками. Утром он придаст бодрости, зарядит энергией, а вечером успокоит, расслабит, улучшит сон. Нормализует процент сахара крови, спасает от стресса.
Вам также будет интересно: Чай со стевией.
Зеленый чай с яблоком
Очищает организм, приводит в норму давление, улучшает настроение при добавлении меда и лимона.
Ингредиенты:
- сладкое яблоко;
- зеленый чай 1 ст. л;
- жасмин, цветка 4 или 1 ч. ложка сухого;
- кипяток от 150 до 300 мл.
Приготовление: Фрукты заливают кипятком, настаивают, этим настоем запаривают чай с жасмином, время настоя 15 минут. Нельзя злоупотреблять напитком, снижает давление.
Чай из сушеных яблок
Ингредиенты:
- заварка (можно с бергамотом) 2 ст. л.;
- сушеные яблоки 1 ст. л.;
- пряности.
Приготовление: Фрукт со специями завариваются, все вместе запаривают минут 10.
Чай с яблоком и облепихой
Ангина, воспаление гланд, раздражение и неприятные ощущения в горле показатель того, что стоит приготовить напиток:
- сушеные яблоки 1 ст. л.;
- облепиха свежая или сушеная 1 ч. л.;
- чай зеленый или черный 2 ст. л.;
- воды 300 мл.
Приготовление: Облепиху и сухофрукт нужно прокипятить, а отваром залить заварку, по вкусу мед или сахар.
Турецкий яблочный чай
По вкусу турецкий вариант приравнивают к глинтвейну, только без алкоголя.
Ингредиенты:
- 1 лимон, мандарин или апельсин;
- яблочко 1;
- чай листовой зеленый 3 ст. л.;
- мед 2 ст. л.;
- пол литра воды.
Приготовление: Кожуру цитруса, порезанный фрукт закидывают в кипящую воду и варят, после заливают листья заварки.
Чай с яблоком и корицей
Чтобы привести в норму работу кишечного тракта, удалить из организма шлаки, стоит пить фрукт с корицей.
- яблоко;
- корица, палочка;
- вода, 300 мл.
Настаивается всю ночь, хорош при диетах, утоляет чувство голода. Пьют по одному стакану в день.
Чай яблоко-мята
Утолит жажду и улучшает настроение на целый день вариант напитка с мятой.
- корка апельсина, сок или сироп мандарина 50 мл;
- чайные черные листья с бергамотом 3 ст. л.;
- корица, порошком, 2 г;
- гвоздика 2 г;
- яблоко;
- мята перечная и душистая, 20 листов;
- воды пол литра.
Приготовление: Составляющие, кроме чая добавляют в кипящую воду, после отваром заливают чайные листья. Такой чай с яблоком апельсином мятой, добавлением пряностей придаст бодрости, защитит от инфекций.
Читайте также: Египетский желтый чай хельба.
Имбирно-яблочный чай
Ингредиенты:
- зеленый чай около 8 г;
- яблоко Антоновка или др.;
- имбирь свежий;
- пол литра воды.
Порезанный мелко имбирь и яблоко добавить в кипящую воду, варить минут 15. Залить заварку отваром дать настоятся столько же времени.
Напиток хорош в холодное время, согревает, помогает при простуде. Так же ускоряет метаболизм, хорош для похудения. Добавить имбирем можно яблочно-ванильный чай для улучшения вкуса.
При первом опыте имбиря можно добавить меньше и увеличивать порцию по вкусу.
Не рекомендуется настой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
С лимоном
Ингредиенты:
- два яблока;
- цедра лимона;
- сок лимона;
- мед или сахар;
- имбирь по желанию.
Приготовление: Все кроме заварки и сахара добавить в кипящую воду и проварить, отваром запарить заварку.
Чай с яблочным соком
Ингредиенты:
- 400 мл воды;
- яблочный сок 150 мл;
- 6 г любого заварки.
Заварка делается как обычно. Сок яблока должен быть свежевыжатый, добавляется в чашку настоя перед употреблением. Пьют чай с яблочным соком вприкуску со сладостями.
Вариантов создания напитка немалое количество, можно экспериментировать и добавлять ингредиенты по вкусу для получения нужного результата.
Если сделать чай с шиповником и яблоком, то повышается содержание витамина С, шиповник дополнит полезные качества плода составляющими. Рекомендуется настой при простудных заболеваниях. Для укрепления иммунитета.
Можно сделать с добавлением ягод или других фруктов, яблочно-грушевый чай наделен насыщенным вкусом, ароматом, зимними вечера наполнит теплым летом.
В мире, существует, невероятное разнообразие чаёв, которые способствуют оздоровлению организма, а также служат профилактикой многих недугов. Один из таких чаев имеет название «Султан чай». Ароматный, целебный чай, был привезен из Турции и отлично зарекомендовал себя среди подобных напитков из порошка с натуральным составом. Турецкий чай богат разнотравьем, специями и пряностями, что делает его поистине оздоровительный и необычайно вкусным.
Виды и состав порошкового чая Султан
Чай Султан, имеет изумительный красноватый оттенок, благоухание ароматов содержат в себе нотки специй, трав, пряностей, цветков и сухофруктов. Особым вкусовым отличием чая Султана, является терпкое послевкусие, а уникальный состав, просто поражает своим разнообразием.
Чай Султан продается на развес
Так, в чае Султан присутствует:
- куркума;
- кардамон;
- корица;
- лимон;
- мускатный орех;
- имбирь;
- перец (душистый);
- ваниль.
Благодаря такому перечню составляющих, употребляя чай Султан, можно обогатить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Ароматный турецкий чай, несмотря на насыщенный состав, делиться на несколько видов, имея разные добавки, вкусовые и биохимические особенности, о которых и пойдёт далее речь.
Турецкий чай от простуды в порошке
Чай Султан, очень кстати, употреблять при простудных заболеваниях. Розовый порошок, благодаря своим компонентам способен облегчить симптомы заболевания и поспособствовать скорейшему выздоровлению.
Напиток обладает целебным эффектом и помогает при простуде
Напиток, обладает жаропонижающим действием, способствует отхаркиванию при кашле, а также, с помощью чая делают ингаляции для лечения дыхательных путей.
Эвкалиптовый чай из Турции в порошке
Турецкий чай с эвкалиптовой добавкой, часто используется при лечении бронхитов и бронхиальной астмы. Эвкалипт имеет антибактериальные свойства, поэтому хорош для полоскания горла, а также для мочеполовой системы и лечения почек. При гастритах и дискомфорте в кишечнике, Султан с эвкалиптом, является незаменимым помощником.
Эвкалиптовый чай облегчит состояние при заболеваниях горла
Турецкий яблочный чай порошок
На ряду с приятными вкусовыми ощущениями, турецкий чай с яблоком благоприятно влияет на организм человека. Яблоко, даёт организму: пектин, железо, фруктозу, кальций, аминокислотные соединения.
Ко всему прочему, вещества, находящиеся в таком чае, способны выводить лишний холестерин с организма, а это минимизирует появлению тромбозов и проблем с сердцем. Яблоко, способно понижать давление, и снимать усталость.
Яблочный чай полезен при проблемах с кровообращением
Турецкий фруктовый чай порошок
Среди фруктовых чаёв, пожалуй, самый распространенный, это гранатовый Султан чай. Человек, употребляющий такой чай, получает большое количество витаминов и микроэлементов, аминокислот.
Вещества, содержащиеся в чае, очищают организм от токсинов, благоприятно сказывается на снятие воспалительных процессов в организме и повышает уровень гемоглобина в крови. Людям страдающих анемией, турецкий Султан час с гранатом, определённо станет находкой.
Порошковый чай заваривают кипятком
Турецкий мятный чай порошок
Мята, широко используется как в фармакологии, так и для приготовления чаёв во всем мире. Ароматные, целебные свойства листьев мяты, обладают антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим действием.
Также, чай хорошо расслабляет и успокаивает. Чай с мятой, рекомендуется пить людям с повышенным давления и с проблемами сердца.
Мятный чай — незаменимое лекарство для гипертоников
Турецкий имбирный чай в порошке
Ежедневно выпивая турецкий чай с имбирём, можно повысить иммунную систему, справиться с простудными заболеваниями, а также похудеть. Благодаря стимуляции кровообращения, нормализуется давление и улучшается обмен веществ.
Имбирный напиток рекомендуется пить всем желающим похудеть
Польза напитка
Турецкий чай, благодаря своему составу, благотворно влияет на весь организм в целом, помогая в профилактике и лечении.
Наличие таких добавок, как: эвкалипт, имбирь, гранат, мята и яблоко — можно лечить простудные заболевания и улучшить иммунную систему, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.
Таким образом, чай Султан не только приятно пить, но и полезна, а благодаря различным добавками, каждый найдёт своё предпочтение.
Вред и противопоказания к употреблению чая
Несмотря на широкий спектр полезных качеств, турецкий чай в виде порошка, обладает аллергенными свойствами. Часто, из-за изобилий специй, пряностей и трав — чай Султан, вызывает аллергические реакции.
На отдельные компоненты чая может проявиться аллергия
Если нарушены функции печени, очень опасно употребление такого напитка. Не рекомендуется, пить Султан чай беременным и в период грудного вскармливание.
Как заваривать и пить чай
Султан чай в виде порошка, можно заваривать двумя методами.
Первый — это традиционный, для этого необходим специальный чайник чайданлык, состоящий из двух уровней. Этот процесс занимает не малое количества времени и используется в основном в Турции.
В Турции для заваривания чая используют двойной чайник
Второй способ, совершенно обычный для наших широт. Чай заливается кипятком, настаивается до момента полного растворения и разливается по чашкам. Благоухание ароматов и хорошее настроение принесут, настоящее наслаждение во время чаепития.
Читайте также о чае Гербалайф Термоджетикс и популярном напитке под торговой маркой Принцесса Нури.