Тульский пряник вред и польза
Утверждение того, что пряники – вкусная выпечка, не вызывает сомнений. Но то, что изделие относится к категории полезных, многие поставят под сомнение. Полезные свойства лакомства зависят от используемого состава ингредиентов. Оптимальный вариант – приготовить пряники дома, используя натуральные продукты и проверенные рецепты.
Полезные свойства пряников
Один из основных компонентов пряников – мед, поэтому в разумных количествах они полезны для людей любого возраста. Польза натурального пчелиного меда хорошо известна каждому:
- Содержание витаминов;
- Проявление бактерицидных свойств;
- Повышение иммунитета;
- Налаживание обмена веществ;
- Улучшение пищеварения.
Классическая рецептура пряников помимо меда включает ржаную муку, превосходящую в полезности пшеничную. Ржаная мука нормализует пищеварение, содействует очищению кишечника.
Натуральные наполнители (фрукты, ягоды) насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Такие начинки содержат витамины группы В и А, укрепляют сосуды, благотворно сказываются на кроветворении и нормализуют деятельность ОДА.
Не отстают от наполнителей и входящие в состав пряности. Имбирь снимает напряжение, улучшает мозговую деятельность, выводит из организма токсины, уменьшает риск тромбообразования.
Лечебные свойства корицы были известны еще древним китайским целителям, которые рекомендовали ее от многих болезней. В сочетании с медом положительный эффект на организм лишь усиливается.
Вред пряников, противопоказания
У натуральных пряников есть и отрицательная сторона – их высокая калорийность. Людям с ограниченной подвижностью высокое содержание углеводов способно повлечь за собой набор нежелательных килограммов. Изделия массового производства по сравнению с домашней выпечкой более вредные. Многие производители в попытке уменьшить затраты меняют полезные натуральные компоненты на вредные аналоги.
Классические пряники нельзя употреблять диабетикам, исключение составляют лакомства, разработанные именно для данной группы потребителей. В такой выпечке сахар заменен подсластителями, не оказывающие влияния на уровень инсулина.
Основной вред здоровью в любых продуктах связан не с применением натуральных ингредиентов, а различных пищевых добавок. В пряниках недобросовестные производители используют:
- Заменители какао: они удешевляют продукт, но по сравнению с полезными какао-бобами способны оказать на организм негативное влияние.
- Заменители натуральной ванили, мяты: ароматизатор ванилин абсолютно бесполезен для организма, мята же в ряде случаев заменяется синтетическим ментолом. Лакомство с такой добавкой нельзя есть детям.
- Эмульгаторы, красители: распространенные вещества, также не являющиеся полезными для организма.
Следуя традициям, “Богородский пряник” использует для выпечки изделий только натуральные ингредиенты, получая не только вкусную, но и полезную продукцию. Выбирайте и заказывайте сувенирные, пряники на палочке, медовые коврижки/ и другие изделия, представленные в нашем каталоге.
Пищевая ценность и химический состав “Тульский пряник”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 367.4 кКал | 1684 кКал | 21.8% | 5.9% | 458 г |
Белки | 5.6 г | 76 г | 7.4% | 2% | 1357 г |
Жиры | 6.8 г | 56 г | 12.1% | 3.3% | 824 г |
Углеводы | 72 г | 219 г | 32.9% | 9% | 304 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 2.9% | 952 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 1.4% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.3% | 9000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.4 мг | 15 мг | 16% | 4.4% | 625 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5 мг | 20 мг | 7.5% | 2% | 1333 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 71 мг | 2500 мг | 2.8% | 0.8% | 3521 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.3% | 9091 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 0.6% | 4444 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 65000 г |
Фосфор, Ph | 50 мг | 800 мг | 6.3% | 1.7% | 1600 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 1.2% | 2250 г |
Энергетическая ценность Тульский пряник составляет 367,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Âîéíà ìîãëà óíè÷òîæèòü ðåöåïò ïðÿíèêà.
È ýòî äåéñòâèòåëüíî òàê.  ãîäû âîéíû î ïðÿíèêàõ äóìàòü íå ïðèõîäèëîñü. Íà ïðÿíè÷íîé ôàáðèêå äåìîíòèðîâàëè ïå÷è è âûïóñêàëè ïåêëåâàííóþ ëàïøó.
È ñåêðåò òóëüñêîãî ïðÿíèêà ïðîïàë.. À âîò çäåñü íàäî ïîñòàâèòü «áû». Ïîñêîëüêó ïîñëå âîéíû â ãîðîäå-ãåðîå íàøåëñÿ âñåãî îäèí ÷åëîâåê, êîòîðûé ñìîã âîññòàíîâèòü ðåöåïò ïðÿíèêà. Èñòîðèÿ ýòà îáðîñëà ìàññîé äåòàëåé è ñòàëà óæå ãîðîäñêîé ëåãåíäîé.
Èòàê, íà÷íåì ñ ñàìîãî íà÷àëà.  íà÷àëå äâàäöàòîãî âåêà â Òóëå ðàáîòàëè 24 ìàñòåðà-ïðÿíè÷íèêà. Áûëè êîíäèòåðû-îäèíî÷êè, áûëè è òå, êòî èìåë ó÷åíèêîâ-ïîäìàñòåðüåâ. Êàæäûé èç íèõ èìåë ñâîé ðåöåïò èçãîòîâëåíèÿ ëàêîìñòâà. Äëÿ òîãî, ÷òîáû ñîõðàíèòü â òàéíå ðåöåïò ïðèãîòîâëåíèÿ ïðè çàìåñå òåñòà íèêîãäà íå ïîëüçîâàëèñü ãèðÿìè. Âìåñòî ýòîãî èñïîëüçîâàëàñü öåëàÿ ñèñòåìà ðàçíîâåñîâ ( êàìåøêè, êóñî÷êè æåëåçà). Ïðè ïîìîùè èõ è âçâåøèâàëè ìóêó, ìåä, ìàñëî, ÿéöà. Ó ïðÿíè÷íèêà Âàñèëèÿ Ãðå÷èõèíà ðàáîòàë â 1904 ãîäó ïîäìàñòåðüåì òðèíàäöàòèëåòíèé Ñòåïêà Ñàâîñòüÿíîâ. Îäíàæäû, øóñòðûé ïàðåíåê, ñêàçàâøèñü áîëüíûì, îñòàëñÿ â ìàñòåðñêîé, êîãäà âñå ðàáîòíèêè óøëè â öåðêîâü. Îí çàëåç â ÷óëàí, îòêðûë îòìû÷êîé ÿùèêè, íàøåë ðàçíîâåñû, ïåðåâåñèë èõ è çàïîìíèë âñå öèôðû äî ãðàììà ðåöåïòà ïðÿíèêà «Ýêñòðà».
È âîò, êîãäà ïîñëå âîéíû íà êîíäèòåðñêîé ôàáðèêå ñîáðàëè ñïåöáðèãàäó, ãäå êàæäûé èìåë õîòü êàêîå-òî îòíîøåíèå ê âûïåêàíèþ ïðÿíèêîâ, â íåå âîøåë Ñàâîñòüÿíîâ Ñòåïàí Äìèòðèåâè÷, òîò ñàìûé ìàëü÷èøêà-ïîäìàñòåðüå.
Èìåííî ïî åãî ðåöåïòó, äîáûòîìó íå ñàìûì ÷åñòíûì îáðàçîì, äî ñèõ ïîð ïåêóòñÿ óíèêàëüíûå òóëüñêèå ïðÿíèêè.
Êëàññè÷åñêèé Ãðå÷èõèíñêèé ðåöåïò ïðÿíèêà âàì íå ñêàæåò íèêòî, íî çà îñíîâó ìîæíî âçÿòü ýòîò ðåöåïò.
1½ ñòàêàíà, ñàõàð ïåñîê ½ ñòàêàíà, ìåä ¼ ñòàêàíà, ìàñëî 100 ã, ÿéöî 1 øò., ñîäà ½ ÷ ëîæêè, âîäà ¼ ñòàêàíà, ïðÿíîñòè èçìåëü÷åííûå ½ ÷ ëîæêè, âàðåíüå ½ ñòàêàíà, ÿéöî äëÿ ñìàçêè. Ñèðîï.
Òåñòî ðàñêàòàòü â ïëàñò òîëùèíîé 5-6 ìì. Ðàçðåçàòü íà ïðÿìîóãîëüíèêè èëè ñäåëàòü ëåïåøêè. Ïîëîæèòü â ñåðåäèíó ãóñòîå âàðåíüå èëè ïîâèäëî, êðàÿ ñìàçàòü âçáèòûì ÿéöîì è çàðûòü äðóãîé ëåïåøêîé, êðàÿ ïëîòíî ïðèæàòü. Îáìàçàòü ïðÿíèêè âçáèòûì ÿéöîì. Äóõîâêó ðàçîãðåòü äî 250 ãðàäóñîâ, âûïåêàòü ïðÿíèêè 10-12 ìèí. Èñïå÷åííûå ïðÿíèêè íóæíî ãëàçèðîâàòü ñèðîïîì.
 âåêå 19 òóëüñêèé ïðÿíèê ñòàë ïðåäìåòîì ýêñïîðòà. Ïðîäóêöèÿ òóëüñêèõ ïðÿíè÷íûõ ôàáðèê íå ðàç íàãðàæäàëèñü çîëîòûìè è ñåðåáðÿíûìè ìåäàëÿìè íà ìåæäóíàðîäíûõ âûñòàâêàõ. Èñòîðèÿ ñîõðàíèëà èìåíà íàèáîëåå âûäàþùèõñÿ êîíäèòåðîâ.
Äèíàñòèÿ Ãðå÷èõèíûõ.
Îñíîâàòåëü ïðÿíè÷íîãî äåëà äèíàñòèè êóïåö Ëàðèîí Ìàêàðîâè÷ Ãðå÷èõèí. Ðîäîì èç ïðîâèíöèàëüíîãî ãîðîäêà Áîãîðîäèöêà Òóëüñêîé îáëàñòè. Ëàðèîí Ãðå÷èõèí ïåðååçæàåò â Òóëó, ïîêóïàåò äîì â öåíòðå ãîðîäà. Ïîçäíåå äîì ïåðåøåë ïî íàñëåäñòâó ê åãî òðåì ñûíîâüÿì, êîòîðûå è ïðîäîëæèëè âåñüìà ïðèáûëüíîå äåëî. À óæå âíóê Âàñèëèé Ðîìàíîâè÷ Ãðå÷èõèí ïåðåñòðîèë ôàáðèêó ( 1908-1909), óñòàíîâèë íîâåéøåå ïî òåì âðåìåíàì îáîðóäîâàíèå : òðè äâèãàòåëÿ, ýëåêòðîìîòîðû, ìåëàíæåðû – ìàøèíû äëÿ, âçáèâàíèÿ ÿèö, âàëüöåâûå òðåõâàëüíûå ñòàíêè. È ôàáðèêà ñòàëà îäíî èç ñàìûõ êðóïíûõ â Òóëå.
Ðåêëàìà ïðîäóêöèè Ãðå÷èõèíûõ. ( ñîõðàíèâøèåñÿ òåêñòû)
Ïðåäëàãàþòñÿ ëó÷øèå òóëüñêèå ïðÿíèêè  РÃðå÷èõèíà â Òóëå ïðîòèâ Êðåìëÿ. Ôèðìà óäîñòîåíà âûñøèõ íàãðàä. Ïðÿíèêè Ñìåñü ïî ïÿòü ôóíòîâ â ÿùèêå – 1 ðóá., â èçÿùíûõ ýìàëèðîâàííûõ æåñòÿíêàõ – çàêàçíûå ïðÿíèêè – 2 ðóá. 20 êîï. è Ýêñòðà – 3 ðóá.
Ëó÷øèå òóëüñêèå ïðÿíèêè ôàáðèêè Ãðå÷èõèíà âûñûëàþòñÿ ïî÷òîé çà ñ÷åò ôèðìû â Åâðîïåéñêîé Ðîññèè.
5 ô. (ôóíòîâ) êðóïíûõ ïðÿíèêîâ ¹ 1 çà 1 ðóá. 50 êîï. 5 ô. – âûñøèé ñîðò – 2 ðóá. 5 ô. – çàêàçíûå – 2 ðóá. 50 êîï. 5 ô. – Ýêñòðà â æåñòÿíêàõ – 3 ðóá. 50 êîï. ñ íàëîæåííûì ïëàòåæîì íà 10 êîï. äîðîæå.
Âàñèëèé Ãðå÷èõèí ðàçâèë äåëî äåäà è îòöà, ïîñòàâèë åãî íà øèðîêóþ íîãó. Ïðîäóêöèÿ Ãðå÷èõèíà ýêñïîíèðîâàëàñü íà ìíîãèõ âûñòàâêàõ : â 1896 ãîäó – â Íèæíåì Íîâãîðîäå, â 1897 ãîäó – â Òóëå, â 1889 è 1900 ãã. – â Ïàðèæå, â 1903 ãîäó – â Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå.
È âñåãäà ïðÿíèêè Ãðå÷èõèíà íàãðàæäàëèñü. Èçâåñòíî, ÷òî çà âåëèêîëåïíûå âêóñîâûå êà÷åñòâà ïðÿíèêè Âàñèëèÿ Ãðå÷èõèíà ïîëó÷èëè 12 íàãðàä, çîëîòûå ìåäàëè Ôðàíöèè è Àíãëèè, à äàæå çîëîòîé êðåñò è äàðñòâåííûé ïåðñòåíü öàðÿ.
Ингредиенты:
- Мука — 4-5 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст. для теста, 4 ст.л. для глазури
- Масло сливочное — 100 г
- Сода — 1 ч.л.
- Корица молотая — 1 ст.л.
- Кардамон молотый — 0,5 ч.л.
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
- Мёд — 5 ст.л.
- Вода — 2 ст.л.
- Повидло или варенье не жидкое — для начинки
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 250 г
- Сливочное масло — 100 г
- Корица — 0,5 ч.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Джем (яблочный, абрикосовый, сливовый) — 4 ст.л.
- Мед — 5 ст.л.
- Мука — 400 г
- Сахарная пудра — 60 г
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Сахар — 150 г в тесто, 100 г для глазури
- Мед — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 75 г
- Сода — 1 ч.л.
- Сливовое варенье — 300 г
- Вода — 30 мл
Калорийность пряника тульского
Калорийность пряника Тульского составляет 364 ккал на 100 грамм продукта.
Калорийность пряника тульского с цукатами
Калорийность пряника Тульского с цукатами составляет 363 ккал на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность
- Вода 14.5 г
- Зола 0.2 г
- Крахмал 34.7 г
- Моно- и дисахариды 43 г
Приготовление настоящего тульского пряника по госту:
- В миску насыпьте сахар, соду, корицу, мёд, яйца и перемешайте продукты до однородности.
- В состав введите размягченный маргарин и взбейте все миксером до воздушности и пышности.
- Поставьте массу на водяную баню и нагревайте 15 минут, помешивая.
- Затем насыпьте просеянную муку и замесите упругое, мягкое и эластичное тесто, которое отправьте в холодильник остужаться.
- Охлажденное тесто раскатайте в аккуратный пласт толщиной 0,5 см квадратной формы.
- На одну половину квадрата положите густое повидло и прикройте его свободным краем. Сформируйте аккуратный шов.
- Выложите изделия на противень покрытый пергаментом на расстоянии 2 см друг от друга и смажьте его маслом.
- Выпекайте в горячей духовке 10-15 минут при температуре 180°С.
- Глазурь для тульских пряников с вареньем приготовьте их сахара с молоком. Продукты перемешайте, поставьте на огонь, закипятите и проварите 5 минут.
- Готовые горячие пряники смажьте глазурью и оставьте остывать.
Приготовление тульского пряника на заварном тесте:
- В кастрюлю разбейте яйца и вилкой их разболтайте.
- Следом добавьте сливочное масло, сахарный песок, мед, соду и по желанию любые пряности.
- Поставьте кастрюлю на водяную баню, и помешивая, прогрейте до полного растворения всех ингредиентов. Это займет около 10 минут.
- Заварите в этой смеси просеянную муку и замесите тесто руками, чтобы не оставалось комочков. Его консистенция будет напоминать мягкий пластилин.
- Еще теплое пряничное тесто поделите на две равные части, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
- Один кусок теста раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см и равномерным слоем нанесите на него сливовое повидло, не доходя до краев несколько см.
- Раскатайте второй кусок теста и положите его поверх первого, накрывая начинку.
- Руками придавите края теста и хорошо их скрепите.
- Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и перенесите заготовку.
- Выпекайте тульский пряник в предварительно разогретой духовке до 180 градусов на среднем уровне 30 минут.
- Для глазури в миску насыпьте сахарный песок, налейте воду и поставьте все на плиту, где варите 2 минуты после закипания.
- Горячим сахарным сиропом покройте горячий пряник и оставьте тульский пряник полностью остывать.
Приготовление тульского пряника с повидлом:
- В кастрюлю положите сахар, масло, яйца, корицу, соду, мед и все поставьте на водяную баню.
- Растопите продукты, чтобы масло разошлось, смесь стала жидкой и покрылась белой пеной.
- Снимите кастрюлю с бани, всыпьте муку и вымешайте упругое и гладкое тесто не липнущее к рукам.
- Тесто разделите на 2 части и каждую раскатайте толщиной 5 мм.
- Переложите тесто на противень застеленный бумагой для выпечки и смажьте джемом, оставив свободные края.
- Сверху положите второй пласт теста и скрепите края, чтобы не вытекла начинка.
- Отправьте выпекаться пряник в нагретую духовку до 180°С на 20 минут.
- Для глазури в миску насыпьте сахарную пудру, влейте кипяток и варите на умеренном огне до нужной консистенции: гуще или жиже.
- Намажьте глазурью горячий пряник и оставьте ее застывать.
Приготовление тульского пряника с пряностями:
- Соедините яйца, сахар, сливочное масло, соду, корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, мед и замесите тесто.
- Поставьте продукты на водяную баню, и варите10 минут, помешивая, до однородности.
- Снимите емкость с огня, насыпьте муку и замесите эластичное тесто.
- Тесто поделите на 2 части и раскатайте два коржа.
- Первый корж выложите на противень, а на него сверху положите слой варенья. Если варенье жидкое, для большей густоты смешайте его с мукой.
- Затем поверх начинки уложите второй пласт теста и защипите края.
- Выпекайте пряник на среднем огне при температуре 170°С 20-25 минут.
- Горячую выпечку покройте глазурью. Для этого сахар с водой закипятите до полного растворения сахаринок и смажьте изделие горячей глазурью. После высыхания глазурь станет белёсой.
NavelyПоваренок 7 уровня
- 25 октября 2015, 18:22
- 19188
Был жарок цех.
Витал коричный дух,
И оживал, румянясь перед нами.
Прославленный за всеми рубежами
Тот пряник тульский — чудо женских рук.
Предлагаю вашему вниманию рецепт настоящего Тульского пряника с полезной добавкой.
Ингредиенты для «Тульский пряник “Полезный”»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2955 ккал | белки 51.7 г | жиры 99.6 г | углеводы 466.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 295.5 ккал | белки 5.2 г | жиры 10 г | углеводы 46.7 г |
Рецепт «Тульский пряник “Полезный”»:
На фото нужные продукты для теста. Я буду печь пряник полезный, для этого я добавлю в тесто и в начинку овсяные отруби от компании “Мистраль”. Никакого сахара в тесто не используем, только мед.
Масло слегка растопить, не нужно что бы оно все стало жидким, я ставлю в микроволновку при 600 Ватт на 50 секунд. К маслу добавляем мед и яйца, тщательно размешиваем.
Просеиваем к маслянно-яичной смеси 250 грамм. муки, добавляем соду и отруби
Добавляем пряности и специи и замешиваем тесто в процессе подсыпая еще муки, может понадобится чуть больше, тесто должно получиться мягким, не тугим и не липким.
Вот такое красивое и ароматное получается тесто. Можно оставить его в холодильнике, завернув в пленке, там оно может храниться до 24 часов.
Для начинки я использую замороженную клюкву, коричневый сахар и отруби овсяные от компании “Мистраль”
Клюкву засыпать сахаром, на тихом огне довести до кипения и проварить минут 5-10 до загустения.
Пюрировать клукву блендером, добавить овсяные отруби, перемешать.
Половину теста раскатать в прямоугольник толщиной 0,5 см. Распределить клюквенную начинку. И накрыть сверху второй половинкой теста, так же раскатанной в прямоугольник. Украсить по своему желанию. (тут простите сфоткать забыла, поспешила)
Рецепт настоящего тульского пряника гласит, что при выпекании лакомства необходимо соблюдать особый температурный режим. В первые пару минут он должен достигать 320 градусов. Затем пряник следует извлечь из печки и охладить. После этого кондитерское изделие нужно вновь поместить в духовку, разогретую до 260-270 градусов Цельсия. Время выпекания – пять минут.
Но у меня нет такой возможности поддержать нужную температуру. Я пекла при 220 градусах 20 минут. Во время выпечки смазала один раз сладкой водичкой, но это не обязательно.
Готовый пряник обязательно остудить как следует. можно покрыть глазурью, но так как у меня пряник “Полезный” я не стала добавлять лишний сахар.
А это фирменный оригинал такого пряника, как видите он с клюквенной начинкой и с добавлением пищевых волокон (в моем случае это отруби), такие пряники являются новинкой фабрики, выпускают их недавно.
Тула — город во многом не похожий на другие русские провинциальные города, прежде всего — своей самодостаточностью, которая связана с ремеслами и промыслами, достигшими в руках тульских умельцев успехов, нигде не виданных и ставших по сути своей настоящим искусством.
Самовар и пряник — устойчивые атрибуты тульского чаепития, которое не в такой моде в мире, как японская чайная церемония, но все же знак нашей тульской самобытности. О самоваре можно почитать в другом моем рецепте https://www.povarenok.ru/recipes/show/114863/
Здесь же я расскажу о пряниках.
Бытуют легенды о семи чудесах света. Туляки не без гордости говорят, что знаменитый тульский печатный пряник — восьмое чудо света. И, ссылаясь на давние сказания, знатоки утверждают что пряничное ремесло возникло в Туле гораздо раньше оружейного, самоварного или гармонного. Возможно, это очень смелое высказывание но нет сомнения, что пряник — это произведение высокого, подлинно народного искусства, идущее из глубоких недр далекого прошлого. И, несомненно, древняя Тула является столицей пряничного производства.
Пряник как обязательный атрибут издавна играл многообразную обрядовую роль в старом русском быту, будь то различные празднества или. ритуальные торжества. Это вкусное угощенье сопровождало русского человека с рождения и до последнего вздоха. Начиная с малолетства, дети знали это лакомство. Заплакал ребенок — его утешают кусочком пряника, отправились отцы и деды на ярмарку — дети с нетерпением ждут их возвращения с гостинцем: с фигурками петушков, коньков, львов, оленей, рыбок, птичек и других зверушек.
Во многих публикациях говорится о том, что тульский пряник — это лакомство с 300-летней историей, он пережил 13 императоров и множество партийных вождей, несметное число войн и несколько революций. Историографический отсчет ведется с момента первого упоминания в письменных источниках, когда о прянике была сделана запись в писцовой книге за 1685 год, а не с тех незапамятных времен, когда был испечен в Туле первый пряник.
Тульский пряник называют печатным, потому как исстари формовался он при помощи специальных пряничных досок. Эти деревянные формы вырезались из дерева лиственных пород, чаще всего из груши, березы, липы. Такая деревянная форма с рельефно углубленным узором накладывалась на тесто, и на нем отпечатывалось изображение. Масштабные размеры, характерные только для Тулы сюжеты отличали их от многочисленных «собратьев».
Несмотря на то, что у каждого кондитера-мастера были свои маленькие хитрости, все они пользовались для приготовления пряников мукой и медом местного производства. Древние традиции выращивания продуктов высокого качества идут от веками хранимой мудрости. Поди узнай, чем пшеница с Куликова поля, мед с лугов Ясной Поляны лучше тех продуктов, что выращены в других регионах.
Тульский пряник был желанным лакомством для всех. Пряникам из Тулы присуждали золотые медали и призы в Болгарии, Сербии, Франции, Италии, Англии и других странах мира.
Искусство тульских мастеров увековечено в легендах. Например, одна из них очень точно передает уникальность и огромную популярность тульского печатного пряника.
Эту легенду можно почитать вот здесь https://www.povarenok.ru/blog/show/24415/
Искусство изготовления пряников продолжает жить и в наши дни. Кондитерская фабрика «Ясная Поляна» является хранителем бренда национального масштаба — тульского печатного пряника, который придает Туле особый аромат, присущий только нашему городу. Городу, который всегда был и остается центром российского пряничного искусства.
Угощайтесь и вы, мои хорошие!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Был жарок цех.
Витал коричный дух,
И оживал, румянясь перед нами.
Прославленный за всеми рубежами
Тот пряник тульский — чудо женских рук.
Предлагаю вашему вниманию рецепт настоящего Тульского пряника с полезной добавкой.
Ингредиенты:
Мука пшеничная, Мед, Яйцо куриное, Масло сливочное, Сода, Отруби, Корица, Гвоздика, Кардамон, Орех мускатный, Имбирь, Клюква, Сахар коричневый.
Похожие рецепты
764
65
42
362
158
122
608
1293
55