Тростниковый сок вред и польза и вред
Экзотическими напитками современного потребителя не удивишь. Но пробовали ли вы сок тростника – того самого сахарного тростника, из которого делают сахар? Какую пользу приносят организму свойства тростникового сока, какова его калорийность и вкус?
Происхождение этого растения, вероятно, связано с Новой Гвинеей. Оно выращивается в основном в тропической зоне, но большая его часть поступает из стран Южной Америки. Производимая из него меласса уже в начале ХХ века завоевала популярность благодаря натуральным ингредиентам и сладости без «химии». Из сахарного тростника также можно получить сок, пропуская стебли через мясорубку или прессы. Этот напиток обладает уникальными свойствами, полезными для здоровья.
Какой по вкусу сока тростника? Его можно сравнить со сладким сгущенным молоком или размягченными конфетами, и поэтому некоторым он может показаться слишком насыщенным и приторным. Но если добавить в него несколько кусочков льда и выдавить сок лайма, лимона или грейпфрута, получится вкусный освежающий напиток. В Индии его подают с черной солью и мятой, а бразильцы смешивают с сочным ананасом. Так же хорошо он сочетается с плодами граната и свеженатертым корнем имбиря.
Вот что стоит знать о пользе тростникового сока тем, кто имеет возможность его пить.
1. Помощь в лечении
Напиток богат антиоксидантами, поэтому помогает бороться с вредными микроорганизмами и повысить иммунитет. Способствует быстрейшему вылечиванию простуды и других инфекций, а также борьбе с лихорадочным состоянием.
2. Натуральный энергетик
Сок сахарного тростника богат «хорошими» углеводами, белком, железом, калием и другими важными питательными веществами, что делает его идеальным энергетическим напитком. Он накапливается в плазме и жидкостях организма и помогает в борьбе с обезвоживанием и усталостью.
Набор простых сахаров и сахарозы, которую можно найти в сахарном тростнике, легко усваивается нашим организмом. Это отличный заряд энергии, поэтому сок из тростника вполне может заменить утренний кофе эспрессо. Кроме того, присутствующие в нем углеводы будут создавать запасы, используемые для восполнения энергетического дефицита организма.
Сок тростника прекрасно увлажняет и охлаждает, поэтому так же, как и кокосовая вода, рекомендуется к употреблению после физических нагрузок, тренировок. Особенно он хорош в летние месяцы. Продукт накапливается в плазме и жидкостях организма и помогает в борьбе с обезвоживанием и усталостью.
Стоит также отметить, что если перед нами в стакане сок тростника, калорийность такого количества напитка составит 80 ккал, обеспеченных полностью натуральными сахарами. Это гораздо более здоровый выбор, нежели сладкие цветные продукты из магазина. Сок сахарного тростника имеет низкий гликемический индекс (ГИ), поэтому рекомендуется диабетикам. Исследования показали, что его употребление не изменяет резко уровня сахара крови у страдающих этой болезнью. Но они должны проконсультироваться с своим врачом прежде, чем начать пить эту живительную жидкость.
3. Домашняя косметика
Сок из сахарного тростника может быть использован в качестве косметического средства. Гликолевая кислота, присутствующая в его составе, является естественным «лекарством» от кожных проблем. Она помогает избавиться от акне, уменьшает покраснения и эффективно разглаживает кожу. Можно использовать тростниковый сок в качестве ингредиента маски, комбинируя с натуральной глиной. Однако прежде чем наложить такой домашний препарат на все лицо, стоит сделать пробу на внутренней стороне локтя, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию. Если к использованию не обнаружилось никаких препятствий, маску следует держать на лице в течение 20 минут, после чего смыть теплой водой. В результате такой процедуры кожа будет более гладкой и сияющей.
4. Здоровая полость рта и кости
Использовать сок из этого тропического растения рекомендуется, в первую очередь, как внутреннее средство. Регулярно употребляемый в пищу, он укрепляет зубную эмаль, предотвращает кариес и устраняет неприятный запах изо рта. Так происходит за счет минералов в составе напитка, который необходим для правильного построения и развития зубов и костей. В этом смысле следует особо отметить, в частности, большие дозы фосфора и кальция.
5. Женское здоровье
Фолиевая кислота (витамин В9) в составе тростникового сока – это компонент, рекомендуемый всем будущим мамам. Он защищает плод от дефектов развития, например, от расщелины позвоночника. Боле того, исследования подтверждают, что регулярное употребление сока из сахарного тростника приносит пользу тем, что уменьшает проблемы с овуляцией. Это означает, что он является одним из средств, так или иначе помогающих забеременеть.
6. Польза для желудка, печени и почек
Свойства сока из тростника помогают решать проблемы желудочно-кишечного тракта. Это происходит за счет калия, который восстанавливает рН баланс в желудке и влияет на секрецию пищеварительных соков. Тем самым он поддерживает естественный процесс регенерации и предотвращает желудочные болезни и недомогания, в частности, борется с гастритом.
Аюрведа говорит что этот продукт проявляет слабительные свойства, тем самым улучшая дефекацию и облегчая запоры.
Что касается влияния тростникового сока на печень, некоторые ученые рекомендуют употреблять его в рамках дополнения к лечению желтухи и других проблем этого органа. Жидкость помогает поддерживать электролитный баланс, обеспечивать надлежащий уровень глюкозы в организме, благодаря чему благоприятствует более быстрому выздоровлению.
Сок из сахарного тростника является мочегонным средством, что означает, что он помогает лечить инфекции мочевыводящих путей, камни в почках и обеспечить нормальное функционирование этого важнейшего органа.
В наших широтах сок из сахарного тростника не назовешь распространенным напитком. Однако полезными для здоровья свойствами этого подарка природы при оказии определенно стоит воспользоваться.
Сок сахарного тростника, или тростниковый сок – продукт не только очень вкусный и полезный, но и весьма пригодный для употребления при похудении! Сахарный тростник, из коего изготавливается этот бесподобный напиток, очень богат самыми разнообразными полезнейшими веществами, которые обязательно помогут и оздоровиться, и похорошеть, и даже похудеть. Сама природа позаботилась о нашем здоровье и красоте самым лучшим образом, поэтому ни в коем случае не стоит отказываться от ее даров! Чем же так хорош тростниковый сок, и почему его непременно стоит попробовать каждому и по возможности включить в свой рацион?
Каким образом получают этот сок?
Сахарный тростник – растение достаточно известное и популярное, ведь именно из него получают хорошо всем знакомый тростниковый сахар. Пожалуй, в современной пищевой промышленности он используется ничуть не реже, нежели знаменитая сахарная свекла, ведь из него производят не только сахар, но и замечательный сок, ром, патоку, выжимку, бразильскую кашасу, фалернум и даже этанол! А еще тростник активно идет в ход при производстве соломы, сеток, ковриков и ручек. Одним словом, сфера его применения весьма обширна!
Перейдем же непосредственно к соку, так как в статье речь пойдет именно о нем. Этот замечательный напиток извлекают из спрессованного сахарного тростника, при этом в разных странах данная экстракция имеет свое собственное название (guarab, mosto, caldodecana и т. д.), так что соком ее называют далеко не всегда и не везде.
Волокнистые стебли сахарного тростника очень богаты сахарозой, являющей собой не что иное, как простейшую форму сахара. И достаточно внушительное содержание сахарозы позволяет этому напитку очень легко усваиваться организмом, в результате чего человек начинает ощущать практически моментальный прилив энергии. А еще тростниковый сок отлично освежает!
Ярко выраженный сладкий вкус тростникового сока (иногда он даже может показаться довольно приторным) позволяет данному продукту выступать в качестве достойной альтернативы всевозможным сладостям не только для тех, кто стремится похудеть, но и для диабетиков. То есть можно смело пить этот сок и не опасаться ни лишнего веса, ни обострения состояния при диабете! Если же хочется сделать его менее сладким, не возбраняется добавить в него немного сока грейпфрута, лимона либо лайма.
Тростниковый сок достаточно широко распространен практически на всей территории земного шара, правда, подают его в разных странах по-разному – в Азии, например, его не составит труда приобрести прямо у уличных торговцев, и, кстати, здесь его легче всего найти, так как именно Азия по праву считается одним из самых крупных мировых производителей сахарного тростника. И, между прочим, так как тростниковый сок является неотъемлемой частью самого растения, его можно пить прямо из тростника! Самое главное – правильно предварительно очистить тростник!
Польза для здоровья
Тростниковый сок является надежным защитником от различных сердечных недугов, и все это благодаря его способности понижать уровень содержащихся в организме триглицеридов и холестерина. Обилие калия позволяет данному продукту успешно справляться с различными инфекционными болезнями желудка, а достаточно высокое содержание вышеупомянутого калия в сочетании с марганцем, кальцием, железом и магнием наделяет тростниковый сок поистине уникальной способностью бороться с разными видами рака! Этот сок щелочной, и именно поэтому он всячески препятствует развитию раковых опухолей в организме – как известно, они неспособны существовать в щелочной среде. И, что немаловажно, сок сахарного тростника предотвращает даже возможное прорастание злокачественных клеток в близлежащие органы и ткани! Да и антиоксидантов из категории полифенолов в тростниковом соке тоже немало, что по умолчанию делает такой продукт отличными помощником в борьбе с разного рода воспалительными процессами.
С помощью тростникового сока можно вылечить желтуху и целый ряд нарушений в работе печени, кроме того, такой сок будет очень полезен и для здоровья кишечника – если пить его каждый день хотя бы в небольших количествах, он поможет быстро справиться с запорами и заметно усилить подвижность кишечника. А, как известно, здоровый желудочно-кишечный тракт позволяет гораздо быстрее добиться определенных успехов в похудении! Правда, при этом не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что тростниковый сок обладает еще и достаточно мощным слабительным и мочегонным эффектом, так что перед тем, как отправиться на какое-либо важное мероприятие, лучше все-таки утолить жажду при помощи любого другого напитка.
Под силу тростниковому соку справиться и с некоторыми глазными заболеваниями, а также с лихорадкой, язвами и дисфункцией почек. А еще он отлично помогает повысить работоспособность, заметно отодвигая наступление усталости! Да и диабетики тоже могут употреблять тростниковый сок без каких-либо опасений – его низкий гликемический индекс позволяет избежать крайне нежелательных скачков уровня сахара в крови, соответственно, никакой угрозы для здоровья в данном случае не будет.
Также в соке сахарного тростника практически нет холестерина, а это в свою очередь позволяет достаточно часто включать его в свой рацион без каких-либо неприятных последствий для здоровья. Более того, этот сок помогает снизить уровень уже содержащегося в организме холестерина! И с его помощью можно восполнить дефицит железа (а, как известно, железодефицитная анемия издавна считается одной из самых распространенных проблем человечества), а также существенно улучшить уровень гемоглобина, что бывает особенно важно для растущего детского организма!
Польза для красоты
Тростниковый сок очень богат альфа-гидрокислотами, помогающими поддерживать в коже человека оптимальный уровень влаги, а также избавиться от внезапно появившихся на коже пятен и избежать появления такой неприятности, как акне. А еще они наделены способностью предотвращать доставляющие немало хлопот процессы старения!
Кстати, для поддержания красоты тростниковый сок можно не только пить – его очень полезно добавлять и в самые разнообразные скрабы либо маски для лица! Эффект приятно удивит и порадует!
Польза для похудения
Содержащаяся в тростниковом соке растворимая клетчатка позволяет регулировать массу тела без подсчета калорий, и это непременно оценят все желающие похудеть! Чувство насыщения после употребления такого сока наступает гораздо быстрее, а это значит, что с таким помощником будет очень легко избежать переедания! И жира в этом удивительном напитке практически нет, что тоже немаловажно! Да и гликемический индекс у тростникового сока тоже очень невысок – он составляет всего лишь 43 единицы. В общем, это самый что ни на есть диетический напиток!
Все, кто придерживается различных диет, могут смело заменить традиционный белый сахар любой полученной из сахарного тростника продукцией – сиропом, соком или же тростниковым сахаром. И если обыкновенный сахар всегда перерабатывается в кишечнике, то тростниковый сахар делает это в печени. При таком подходе и сладостями жертвовать не придется, и процесс похудения не станет менее эффективным!
И, если верить исследованиям, то они показывают, что тростниковый сок существенно улучшает мышечный гликоген-ресинтез, происходящий в человеческом организме после усиленных тренировок, соответственно, эта «волшебная» жидкость является гораздо лучшим регидратационным напитком, нежели всевозможные спортивные напитки или же обычная вода!
Предостережения
Необработанный тростниковый сок может быть не только полезным, но порой и опасным для здоровья, особенно если его готовили в крайне неважных гигиенических условиях. Если совсем не повезет, можно даже подхватить некоторые заболевания, а еще необработанный сок может содержать вызывающий лептоспироз вирус лептоспиры. Несколько случаев заболевания уже было выявлено в Бразилии, поэтому, отправляясь в эту страну, следует соблюдать особую осторожность и приобретать тростниковый сок только у надежных продавцов. То же самое можно посоветовать и любителям путешествий по Азии.
Разумеется, похудеть с помощью одного лишь тростникового сока вряд ли удастся – для достижения ощутимых результатов систематическое употребление этого вкусного и полезного напитка рекомендуется сочетать с регулярными физическими нагрузками (гимнастикой, футболом, бегом и так далее). Только при комплексном подходе результаты по-настоящему порадуют!
Сок? Утром? На голодный желудок? Только не это!
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Сок не поможет вам похудеть, а в детском питании от него никакого толку — он только всё испортит. Мы не будем объяснять, почему все с удовольствием верят в мифы о соках, но вместе с диетологами разберемся, как обстоят дела на самом деле.
Миф 1. Соки помогают похудеть
Выпить большое количество сока легко, но это не заставит вас съедать меньше остальных продуктов. Налегая на соки, вы запросто превысите дневную норму потребления калорий и вместо пользы получите один только вред. Не стоит искать волшебный способ похудеть, ничего при этом не делая.
— Часто случается, что люди пьют соки, чтобы похудеть. Особенно охотно верят в то, что кислые соки (ананасовый, апельсиновый и грейпфрутовый) сжигают жир. Но это бред. Это попросту безграмотно, — заявляет сертифицированный диетолог-нутрициолог Игорь Мормиль. — Допустим, вы будете питаться на тысячу калорий одними соками. Вполне вероятно, что вес уйдет, но это очень опасно для здоровья. Плюс ко всему калории калориям рознь. То есть или мы будем есть на 1000–1500 калорий какие-то крупы (ту же гречку), или мы будем, грубо говоря, пить сахар. Естественно, качество тела, качество фигуры будут совершенно разными.
Игорь Мормиль — сертифицированный диетолог-нутрициолог, тренер высшей категории, преподаватель Уральского института фитнеса.
Миф 2. Нужно пить сок на завтрак
Не вздумайте пить фруктовый сок натощак. Аминокислоты в его составе раздражают оболочку желудка, приводят к гастритам и язвам. К тому же сок, даже свежевыжатый, не сможет заменить полноценный завтрак. Так что пить его лучше на полный желудок. И не только утром, а всегда.
Даже свежевыжатый сок не заменит завтрак
Фото: Александра Савельева / 76.RU
— Многие соки имеют свойство раздражать слизистую оболочку желудка и повышать кислотность желудочного сока. По словам моих коллег, клинических диетологов, очень многие сыроеды начинают жаловаться на изжоги. Эти люди же в огромном количестве пьют свежевыжатые соки, едят фрукты, — говорит Игорь Мормиль. — У них начинаются проблемы с деснами, потому что к поступлению такого большого количества клетчатки наш организм просто не приспособлен. Есть нормы. Злоупотреблять не стоит.
Миф 3. Соки для детского питания — лучше и экологичнее
Забудьте об этом. Никаких рекомендаций давать детям соки нутрициологи не давали. Даже наоборот — это скорее вредный продукт, который стоит ограничить не только малышам, но и школьникам. Единственная причина, по которой производители регистрируют свои соки как продукт детского питания, — более низкая ставка НДС по сравнению с остальными. Да и процедура государственной регистрации для соков «с трех лет» проще. С другой стороны, производители, ставя возрастную маркировку, всё же берут на себя некоторые обязанности.
Детям лучше пить воду, а не соки
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
— Добавление к сокам для детского питания каких-либо пищевых добавок (красителей, стабилизаторов) и ароматизаторов категорически запрещено как в нашей стране, так и за рубежом. Исключением служат лишь некоторые натуральные добавки. Например, натуральные фруктовые ароматизаторы, полученные по специальной технологии при приготовлении концентрированных соков, а также лимонная и аскорбиновая кислоты, — объясняет врач-диетолог Ирина Бородина.
Ирина Бородина — кандидат наук, терапевт 1-й категории, окончила Уральскую государственную медицинскую академию, в профессии с 2013 года.
Лучший источник жидкости для ребенка — вода. А сладкий вкус соков может привести к формированию неправильных вкусовых пристрастий у ребенка и отказу от несладкой пищи. В рекомендациях ВОЗ по прикорму нет фруктовых соков, для детей 7–12 месяцев значатся «рубленые сырые фрукты и овощи (например, банан, дыня, помидор)».
Миф 4. Лучше выбирать соки без сахара
Популярная маркировка «без сахара» вводит потребителей в заблуждение. Во-первых, все соки производятся без добавления сахара.
— В соответствии с действующей в настоящее время терминологией исключен термин «сок с сахаром». Если к фруктовому соку добавляют сахар, то такой продукт обозначают как нектар, — объясняет Ирина Бородина. — Мы должны помнить, что пакетированные соки содержат большое количество сахара, фруктовый сок — это продукт с высоким гликемическим индексом, частое употребление которого ведет к развитию избыточного веса, что чревато соответствующими осложнениями.
Сахар есть в любом соке. Даже если на этикетке говорят обратное
Фото: Катерина Пустынникова / 74.RU
К тому же ГОСТ не нормирует содержание сахарозы в соках, а так как она содержится в естественном сырье, вы даже в лаборатории не определите, есть ли в напитке сахар. Остается полагаться только на собственные рецепторы.
— В любом фрукте содержится фруктоза. Это моносахарид, такой же углевод как глюкоза. Та же самая сахароза, например тростниковый сахар, состоит из глюкозы и фруктозы, двух молекул, то есть так называемого дисахарида. Даже кислые соки — это в любом случае сахар, — говорит Игорь Мормиль.
И, кстати, фруктоза не полезнее глюкозы. Это «родные сестры». Если когда-то было модно заменять глюкозу фруктозой, потому что это якобы полезнее, специалисты заверяют — это миф.
Миф 5. Соки лучше газировки
Фруктовые соки промышленного производства наносят такой же вред здоровью, как и сладкая газировка, поскольку зачастую в этих напитках содержится одинаковое количество сахара. К такому выводу пришли ученые из университета Глазго.
Сок ненамного лучше газированной воды
Фото: Сергей Сюрин / 29.RU
По данным исследователей, калорийность и содержание сахара в пакетированных соках практически идентичны показателям состава сладких газированных напитков. В частности, в 250 мл яблочного сока содержится около 110 ккал и 26 граммов сахара, а в 250 мл колы — 105 ккал и 26,5 грамма сахара. Фруктовые соки содержат витамины и минералы, но это не компенсирует неблагоприятные метаболические последствия.
— Грубо говоря, пакетированный сок и кока-кола — что одно дрянь, что другое. Просто с разных сторон. В коле тех же самых витаминов 0,0, в соках — близится к нулю. Не сказать, что их там много, — подчеркивает Игорь Мормиль.
Миф 6. У соков нет противопоказаний
К каждому соку надо подходить с умом и помнить об элементарных рекомендациях. Например, употребление большого количества грейпфрутового сока может нарушить сердечный ритм, а клюквенный сок в больших количествах способствует разжижению крови и может стать причиной кровотечений. И это еще не всё.
Некоторым людям с соками надо быть особенно аккуратными
Фото: Александра Савельева / 76.RU
— Соки из зелени противопоказаны людям, принимающим антикоагулянты; апельсиновый, яблочный, лимонный соки противопоказаны при язвенной болезни желудка; так называемые фреши противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, увлекаться соками не рекомендуется при сахарном диабете, аллергических заболеваниях, кариесе, избыточном весе, — добавляет Ирина Бородина.
Миф 7. Свежевыжатые соки — сплошная польза
Из всего ассортимента соков свежевыжатые, конечно, самые полезные. Но если бы всё было так просто. Сами по себе фрукты — хорошо. Это не только про витамины, а еще и про увеличение количества клетчатки и снижение числа углеводов, протеина и жиров в питании. Питательные вещества, за которые все так хвалят фрукты, содержатся преимущественно в кожуре и в сок не попадают. Вместо этого вы получите сладкую воду с некоторым количеством витаминов, не больше.
— Свежевыжатый сок — это просто продукт, который не имеет никаких консервантов. Если, например, мы берем сок в коробках и сок свежевыжатый, то из двух зол нужно выбирать меньшее. Но при всём при этом не остается никакой клетчатки. Возможно, в мякоти ее немного и есть, но минимальные дозы. А человеку все-таки необходимо съедать достаточное количество клетчатки. В обычном пищевом протоколе у среднестатистического обывателя ее крайне большой недостаток, — говорит Игорь Мормиль.
Лучше съесть фрукт целиком, чем пускать его на сок
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Не забываем о рекомендованной фруктово-овощной норме — пять порций (400–500 граммов) в день. На самом деле это не много. В травоядное вы не превратитесь. Зато снизите риск развития болезней сердца и сосудов, рака и преждевременной смерти. К сокам такая арифметика никакого отношения не имеет, потому что здесь в дело вступает сахар. Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым ежедневно потреблять не больше 30 граммов добавленного сахара, что равняется 150 мл фруктового сока.
Что еще почитать о еде
Кстати, еще один продукт, на который многие возлагают надежды, стремясь похудеть, — это кефир. Но в нем, как оказалось, для стройности тоже нет никакой пользы. Зато диетологи назвали нам восемь продуктов, которые точно помогут избавиться от лишнего веса. Главное, уметь их правильно есть.
Также читайте, как фастфуд влияет на мужские гормоны и как лечебная минералка может вас добить.