Тростниковый сок вред и польза

Тростниковый сок вред и польза thumbnail

Экзотическими напитками современного потребителя не удивишь. Но пробовали ли вы сок тростника – того самого сахарного тростника, из которого делают сахар? Какую пользу приносят организму свойства тростникового сока, какова его калорийность и вкус?

trostnikovy_sok_2Происхождение этого растения, вероятно, связано с Новой Гвинеей. Оно выращивается в основном в тропической зоне, но большая его часть поступает из стран Южной Америки. Производимая из него меласса уже в начале ХХ века завоевала популярность благодаря натуральным ингредиентам и сладости без «химии». Из сахарного тростника также можно получить сок, пропуская стебли через мясорубку или прессы. Этот напиток обладает уникальными свойствами, полезными для здоровья.

Какой по вкусу сока тростника? Его можно сравнить со сладким сгущенным молоком или размягченными конфетами, и поэтому некоторым он может показаться слишком насыщенным и приторным. Но если добавить в него несколько кусочков льда и выдавить сок лайма, лимона или грейпфрута, получится вкусный освежающий напиток. В Индии его подают с черной солью и мятой, а бразильцы смешивают с сочным ананасом. Так же хорошо он сочетается с плодами граната и свеженатертым корнем имбиря.

Вот что стоит знать о пользе тростникового сока тем, кто имеет возможность его пить.

1. Помощь в лечении

Напиток богат антиоксидантами, поэтому помогает бороться с вредными микроорганизмами и повысить иммунитет. Способствует быстрейшему вылечиванию простуды и других инфекций, а также борьбе с лихорадочным состоянием.

2. Натуральный энергетик

Сок сахарного тростника богат «хорошими» углеводами, белком, железом, калием и другими важными питательными веществами, что делает его идеальным энергетическим напитком. Он накапливается в плазме и жидкостях организма и помогает в борьбе с обезвоживанием и усталостью.
Набор простых сахаров и сахарозы, которую можно найти в сахарном тростнике, легко усваивается нашим организмом. Это отличный заряд энергии, поэтому сок из тростника вполне может заменить утренний кофе эспрессо. Кроме того, присутствующие в нем углеводы будут создавать запасы, используемые для восполнения энергетического дефицита организма.

Сок тростника прекрасно увлажняет и охлаждает, поэтому так же, как и кокосовая вода, рекомендуется к употреблению после физических нагрузок, тренировок. Особенно он хорош в летние месяцы. Продукт накапливается в плазме и жидкостях организма и помогает в борьбе с обезвоживанием и усталостью.

Стоит также отметить, что если перед нами в стакане сок тростника, калорийность такого количества напитка составит 80 ккал, обеспеченных полностью натуральными сахарами. Это гораздо более здоровый выбор, нежели сладкие цветные продукты из магазина. Сок сахарного тростника имеет низкий гликемический индекс (ГИ), поэтому рекомендуется диабетикам. Исследования показали, что его употребление не изменяет резко уровня сахара крови у страдающих этой болезнью. Но они должны проконсультироваться с своим врачом прежде, чем начать пить эту живительную жидкость.

3. Домашняя косметика

Сок из сахарного тростника может быть использован в качестве косметического средства. Гликолевая кислота, присутствующая в его составе, является естественным «лекарством» от кожных проблем. Она помогает избавиться от акне, уменьшает покраснения и эффективно разглаживает кожу. Можно использовать тростниковый сок в качестве ингредиента маски, комбинируя с натуральной глиной. Однако прежде чем наложить такой домашний препарат на все лицо, стоит сделать пробу на внутренней стороне локтя, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию. Если к использованию не обнаружилось никаких препятствий, маску следует держать на лице в течение 20 минут, после чего смыть теплой водой. В результате такой процедуры кожа будет более гладкой и сияющей.

4. Здоровая полость рта и кости

trostnikovy_sok_1Использовать сок из этого тропического растения рекомендуется, в первую очередь, как внутреннее средство. Регулярно употребляемый в пищу, он укрепляет зубную эмаль, предотвращает кариес и устраняет неприятный запах изо рта. Так происходит за счет минералов в составе напитка, который необходим для правильного построения и развития зубов и костей. В этом смысле следует особо отметить, в частности, большие дозы фосфора и кальция.

5. Женское здоровье

Фолиевая кислота (витамин В9) в составе тростникового сока – это компонент, рекомендуемый всем будущим мамам. Он защищает плод от дефектов развития, например, от расщелины позвоночника. Боле того, исследования подтверждают, что регулярное употребление сока из сахарного тростника приносит пользу тем, что уменьшает проблемы с овуляцией. Это означает, что он является одним из средств, так или иначе помогающих забеременеть.

6. Польза для желудка, печени и почек

Свойства сока из тростника помогают решать проблемы желудочно-кишечного тракта. Это происходит за счет калия, который восстанавливает рН баланс в желудке и влияет на секрецию пищеварительных соков. Тем самым он поддерживает естественный процесс регенерации и предотвращает желудочные болезни и недомогания, в частности, борется с гастритом.

Аюрведа говорит что этот продукт проявляет слабительные свойства, тем самым улучшая дефекацию и облегчая запоры.

Что касается влияния тростникового сока на печень, некоторые ученые рекомендуют употреблять его в рамках дополнения к лечению желтухи и других проблем этого органа. Жидкость помогает поддерживать электролитный баланс, обеспечивать надлежащий уровень глюкозы в организме, благодаря чему благоприятствует более быстрому выздоровлению.

Сок из сахарного тростника является мочегонным средством, что означает, что он помогает лечить инфекции мочевыводящих путей, камни в почках и обеспечить нормальное функционирование этого важнейшего органа.

В наших широтах сок из сахарного тростника не назовешь распространенным напитком. Однако полезными для здоровья свойствами этого подарка природы при оказии определенно стоит воспользоваться.

Источник

Сок сахарного тростника поможет похудеть

Сок сахарного тростника, или тростниковый сок – продукт не только очень вкусный и полезный, но и весьма пригодный для употребления при похудении! Сахарный тростник, из коего изготавливается этот бесподобный напиток, очень богат самыми разнообразными полезнейшими веществами, которые обязательно помогут и оздоровиться, и похорошеть, и даже похудеть. Сама природа позаботилась о нашем здоровье и красоте самым лучшим образом, поэтому ни в коем случае не стоит отказываться от ее даров! Чем же так хорош тростниковый сок, и почему его непременно стоит попробовать каждому и по возможности включить в свой рацион?

Читайте также:  Морская капуста польза для кормящих мам

Каким образом получают этот сок?

Сахарный тростник – растение достаточно известное и популярное, ведь именно из него получают хорошо всем знакомый тростниковый сахар. Пожалуй, в современной пищевой промышленности он используется ничуть не реже, нежели знаменитая сахарная свекла, ведь из него производят не только сахар, но и замечательный сок, ром, патоку, выжимку, бразильскую кашасу, фалернум и даже этанол! А еще тростник активно идет в ход при производстве соломы, сеток, ковриков и ручек. Одним словом, сфера его применения весьма обширна!
Перейдем же непосредственно к соку, так как в статье речь пойдет именно о нем. Этот замечательный напиток извлекают из спрессованного сахарного тростника, при этом в разных странах данная экстракция имеет свое собственное название (guarab, mosto, caldodecana и т. д.), так что соком ее называют далеко не всегда и не везде.
Волокнистые стебли сахарного тростника очень богаты сахарозой, являющей собой не что иное, как простейшую форму сахара. И достаточно внушительное содержание сахарозы позволяет этому напитку очень легко усваиваться организмом, в результате чего человек начинает ощущать практически моментальный прилив энергии. А еще тростниковый сок отлично освежает!
Ярко выраженный сладкий вкус тростникового сока (иногда он даже может показаться довольно приторным) позволяет данному продукту выступать в качестве достойной альтернативы всевозможным сладостям не только для тех, кто стремится похудеть, но и для диабетиков. То есть можно смело пить этот сок и не опасаться ни лишнего веса, ни обострения состояния при диабете! Если же хочется сделать его менее сладким, не возбраняется добавить в него немного сока грейпфрута, лимона либо лайма.
Тростниковый сок достаточно широко распространен практически на всей территории земного шара, правда, подают его в разных странах по-разному – в Азии, например, его не составит труда приобрести прямо у уличных торговцев, и, кстати, здесь его легче всего найти, так как именно Азия по праву считается одним из самых крупных мировых производителей сахарного тростника. И, между прочим, так как тростниковый сок является неотъемлемой частью самого растения, его можно пить прямо из тростника! Самое главное – правильно предварительно очистить тростник!

Тростниковый сок вред и польза

Польза для здоровья

Тростниковый сок является надежным защитником от различных сердечных недугов, и все это благодаря его способности понижать уровень содержащихся в организме триглицеридов и холестерина. Обилие калия позволяет данному продукту успешно справляться с различными инфекционными болезнями желудка, а достаточно высокое содержание вышеупомянутого калия в сочетании с марганцем, кальцием, железом и магнием наделяет тростниковый сок поистине уникальной способностью бороться с разными видами рака! Этот сок щелочной, и именно поэтому он всячески препятствует развитию раковых опухолей в организме – как известно, они неспособны существовать в щелочной среде. И, что немаловажно, сок сахарного тростника предотвращает даже возможное прорастание злокачественных клеток в близлежащие органы и ткани! Да и антиоксидантов из категории полифенолов в тростниковом соке тоже немало, что по умолчанию делает такой продукт отличными помощником в борьбе с разного рода воспалительными процессами.
С помощью тростникового сока можно вылечить желтуху и целый ряд нарушений в работе печени, кроме того, такой сок будет очень полезен и для здоровья кишечника – если пить его каждый день хотя бы в небольших количествах, он поможет быстро справиться с запорами и заметно усилить подвижность кишечника. А, как известно, здоровый желудочно-кишечный тракт позволяет гораздо быстрее добиться определенных успехов в похудении! Правда, при этом не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что тростниковый сок обладает еще и достаточно мощным слабительным и мочегонным эффектом, так что перед тем, как отправиться на какое-либо важное мероприятие, лучше все-таки утолить жажду при помощи любого другого напитка.
Под силу тростниковому соку справиться и с некоторыми глазными заболеваниями, а также с лихорадкой, язвами и дисфункцией почек. А еще он отлично помогает повысить работоспособность, заметно отодвигая наступление усталости! Да и диабетики тоже могут употреблять тростниковый сок без каких-либо опасений – его низкий гликемический индекс позволяет избежать крайне нежелательных скачков уровня сахара в крови, соответственно, никакой угрозы для здоровья в данном случае не будет.
Также в соке сахарного тростника практически нет холестерина, а это в свою очередь позволяет достаточно часто включать его в свой рацион без каких-либо неприятных последствий для здоровья. Более того, этот сок помогает снизить уровень уже содержащегося в организме холестерина! И с его помощью можно восполнить дефицит железа (а, как известно, железодефицитная анемия издавна считается одной из самых распространенных проблем человечества), а также существенно улучшить уровень гемоглобина, что бывает особенно важно для растущего детского организма!

Польза для красоты

Тростниковый сок очень богат альфа-гидрокислотами, помогающими поддерживать в коже человека оптимальный уровень влаги, а также избавиться от внезапно появившихся на коже пятен и избежать появления такой неприятности, как акне. А еще они наделены способностью предотвращать доставляющие немало хлопот процессы старения!
Кстати, для поддержания красоты тростниковый сок можно не только пить – его очень полезно добавлять и в самые разнообразные скрабы либо маски для лица! Эффект приятно удивит и порадует!

Тростниковый сок вред и польза

Польза для похудения

Содержащаяся в тростниковом соке растворимая клетчатка позволяет регулировать массу тела без подсчета калорий, и это непременно оценят все желающие похудеть! Чувство насыщения после употребления такого сока наступает гораздо быстрее, а это значит, что с таким помощником будет очень легко избежать переедания! И жира в этом удивительном напитке практически нет, что тоже немаловажно! Да и гликемический индекс у тростникового сока тоже очень невысок – он составляет всего лишь 43 единицы. В общем, это самый что ни на есть диетический напиток!
Все, кто придерживается различных диет, могут смело заменить традиционный белый сахар любой полученной из сахарного тростника продукцией – сиропом, соком или же тростниковым сахаром. И если обыкновенный сахар всегда перерабатывается в кишечнике, то тростниковый сахар делает это в печени. При таком подходе и сладостями жертвовать не придется, и процесс похудения не станет менее эффективным!
И, если верить исследованиям, то они показывают, что тростниковый сок существенно улучшает мышечный гликоген-ресинтез, происходящий в человеческом организме после усиленных тренировок, соответственно, эта «волшебная» жидкость является гораздо лучшим регидратационным напитком, нежели всевозможные спортивные напитки или же обычная вода!

Читайте также:  Банки медицинские стеклянные польза и вред

Предостережения

Необработанный тростниковый сок может быть не только полезным, но порой и опасным для здоровья, особенно если его готовили в крайне неважных гигиенических условиях. Если совсем не повезет, можно даже подхватить некоторые заболевания, а еще необработанный сок может содержать вызывающий лептоспироз вирус лептоспиры. Несколько случаев заболевания уже было выявлено в Бразилии, поэтому, отправляясь в эту страну, следует соблюдать особую осторожность и приобретать тростниковый сок только у надежных продавцов. То же самое можно посоветовать и любителям путешествий по Азии.
Разумеется, похудеть с помощью одного лишь тростникового сока вряд ли удастся – для достижения ощутимых результатов систематическое употребление этого вкусного и полезного напитка рекомендуется сочетать с регулярными физическими нагрузками (гимнастикой, футболом, бегом и так далее). Только при комплексном подходе результаты по-настоящему порадуют!

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Сахарный тростник известен человечеству на протяжении тысяч лет. Важнейшее экономическое значение имеет получаемое из него сырье – сахар. Тростниковый сахар является нерафинированным. Это означает, что в процессе его обработки патока и кристаллы не разделяются, что делает оттенок тростникового сахара янтарным или темно-коричневым. Тростниковый сахар является одним из наиболее распространенных разновидностей съедобных сахаров в мире. Основным его ингредиентом является сахароза.

Коричневый — не значит тростниковый

Поскольку многие люди не видят разницы между коричневым сахаром и тростниковым, следует подчеркнуть, что оба эти вида подсластителей не имеют между собой ничего общего. Отличаются в первую очередь сырьем, из которого они получены.

Коричневый сахар производится из свеклы, в процессе обработки патока отделяется, а затем снова добавляется. Поскольку сахар тщательно очищается, мы не найдем в нем минералов. Тростниковый сахар, помимо того, что он произведен из совершенно другого сырья, не подвергается процессу обработки, благодаря чему содержит ценные микроэлементы.

Сахар с минералами?

Тростниковый сахар характеризуется содержанием таких компонентов, как железо, магний, калий и кальций. Однако больше всего в нем сахарозы, которая влияет на повышение уровня глюкозы в организме и может привести к избыточному весу.

Несмотря на содержание минеральных веществ, тростниковый сахар не может рассматриваться как продукт с оздоровительными действиями. Это только здоровая альтернатива свекольному сахару. Его энергетическая ценность почти такая же, как в случае белого сахара, и составляет около 397 ккал. Этот продукт значительно влияет на углеводный метаболизм организма, а потребляемый в избытке, он может иметь катастрофические последствия для нашего здоровья.

Содержащаяся в подсластителе сахароза – это просто сахар, лишенный каких-либо питательных веществ, после быстрого скачка энергии через 2 часа происходит снижение хорошего самочувствия. Быстрый рост гликемического индекса в организме может привести к сахарной зависимости, обостренному чувству голода и резкому повышению аппетита. В связи с этим необходимо строго соблюдать рамки суточного спроса на сахар и не превышать безопасную дозу.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ограничить сахар в ежедневном рационе. Адекватная доза для женщин составляет максимум 25 г (прибл. 5 чайных ложек), а в случае мужчин – 38 г (8 чайных ложек). В то же время необходимо помнить, что ежедневно мы получаем сахар в различных формах: сладкий кофе или чай, газированные напитки, фруктовые йогурты, сладости, фрукты.

Преимущества употребления сока из сахарного тростника

Несколько более благоприятным для нашего здоровья является сок из сахарного тростника. Кроме углеводов, он содержит фолиевую кислоту, благодаря чему рекомендуется беременным женщинам. Более того, регулярное употребление этого напитка значительно увеличивает шансы забеременеть.

Научные исследования доказывают, что питье сока из сахарного тростника является эффективным методом лечения желтухи. Он помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в организме, восстанавливает солевой баланс.

Сок, извлекаемый из сахарного тростника, заботится также о нашем желудке. Содержащийся в нем калий улучшает секрецию пищеварительных соков. Употребление сока в небольших количествах – это вкусный способ улучшить работу системы пищеварения.

Тростниковый сахар не является тем, чем кажется

Несмотря на то, что нерафинированный тростниковый сахар содержит некоторое количество минералов, наш организм не имеет от него почти никакой пользы. Употребление сахара приводит к вымыванию из организма магния, кальция, натрия и калия. Следовательно, такой продукт не дает нам почти никаких питательных веществ.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Нерафинированный тростниковый сахар появился у нас в продаже относительно недавно, вместе с новомодным суперфудом для здорового питания. На вид кубики кофейного цвета не так привлекательны, как привычные нам белоснежные кусочки рафинада. Да и стоит новомодный гость в несколько раз дороже отечественного продукта. Но если диетологи и эксперты рассказывают о пользе тростникового сахара, значит, стоит разобраться в вопросе досконально.

Состав

Тростниковый сахар – продукт переработки сока сахарного тростника. Причем важен не столько источник сладкой патоки, сколько способ переработки. Ведь рафинированный сахар вне зависимости от исходного сырья отличить практически невозможно. Для полной очистки и отбеливания сырца используют фосфорную и муравьиную кислоту, сернистый газ и отбеливатели, которые частично переходят в готовый сахар-песок. История переработки тростника насчитывает не одну тысячу лет, поэтому метод считается экологически чистым и безопасным.

Читайте также:  Омега 3 в чем польза беременным

Тростниковый сахар нередко подделывают.

В нерафинированном сахарном песке остается часть клетчатки, витамины и минералы, которые присутствуют в тростнике. В составе в небольших количествах присутствуют микроэлементы калия, кальция, цинка, фосфора, меди и железа, витамины группы В.

Калорийность – 377 ккал на 100 г, из них:

  • белки – 0 г,
  • жиры – 0 г,
  • углеводы (моносахариды и дисахариды) – 97 г,
  • вода – 2 г,
  • зола – 1 г.

Пользу для организма приносит именно нерафинированный тростниковый сахар, рафинированный продукт не так полезен.

Полезные свойства

На вкус тростниковый нерафинированный сахар менее сладкий за счет меньшего содержания сахарозы и большего содержания патоки. Но результаты лабораторных исследований все чаще пальму первенства отдают заморскому собрату. И все за счет наличия дополнительных и уникальных компонентов:

  • Глюкоза высокого качества питает мозг, вызывает выработку серотонина. Особенно это важно в период больших умственных нагрузок. К тому же, глюкоза высокого качества не так быстро попадает в кровь, поэтому запасы энергии расходуются экономно.
  • Железо находится в таких дозах, что вегетарианцы используют тростниковый суперпродукт, как источник этого ценного микроэлемента.
  • Традиционное производство позволяет сохранить максимум микроэлементов и витаминов, которые присутствуют и в самом тростнике.
  • Наличие клетчатки помогает наладить пищеварение.

Узнайте все о пользе и вреде коричневого тростникового сахара.

Применение в народной медицине

О пользе и вреде для здоровья нерафинированного тростникового сахара врачи спорят постоянно. Но в одном доктора единогласны: если выбирать между сладкими продуктами, стоит отдать предпочтение менее обработанному. Главное преимущество нерафинированного сахара заключается в благотворном влиянии на мозговую деятельность.

основная польза для здоровья от употребления тростникового сахара в том, что он стимулирует мозговую деятельность, но прием его в слишком больших количествах все же может нанести вред.

Регулярное употребление необработанного тростникового продукта:

  • укрепляет кости,
  • улучшает функцию печени и селезенки,
  • повышает работоспособность,
  • улучшает настроение,
  • восстанавливает защитные функции организма,

Этот сахар помогает повысить иммунитет.

  • дает энергию мозгу и мышцам,
  • нормализует деятельность нервной системы,
  • нормализует давление,
  • очищает организм,
  • поддерживает работу сердца.

такой сахар благотворно влияет на работу сердца.

Кажется, что экзотический суперпродукт малокалориен. На самом деле, его энергоемкость практически равна белому сахарному песку. Но вкус патоки делает его более насыщенным и интересным, поэтому снизить калорийность можно только за счет уменьшения ежедневной дозы потребления. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять в день взрослому человеку не более 60 г сахара (включая и тот, что приходит с фруктами, соками и другой едой).

Не можете и дня обойтись без сладкого? Природа приготовила массу натуральных сахарозаменителей:

  • из непривычного нам, но уникального по составу топинамбура варят сладкое варенье без добавления сладкого песка,
  • экзотический фрукт тамаринд в вяленом виде напоминает обычный сладкий финик, и дополнительно содержит массу полезных витаминов и микроэлементов,
  • спелые ягоды ,толокнянки,, возможно, и не такие сладкие, как хотелось, зато они содержат большое количество клетчатки, микроэлементы и множество витаминов.

Также натуральными и не менее полезными сахарозаменителями считаются кленовый сироп, сироп агавы, стевия.

Противопоказания

Польза и вред коричневого тростникового сахара определяются его количеством. Все же калорийность его не так мала, как хочется верить. Хотя жестких противопоказаний к употреблению сладкого продукта нет, врачи не рекомендуют употреблять его людям с ожирением, сахарным диабетом, гипертонией и всем, кто заботится о собственном здоровье. Потому что менее вредный необработанный сахар-песок точно так же вызывает привыкание, портит зубы и провоцирует все сопутствующие заболевания неумеренным употреблением.

особых противопоказаний к употреблению такого сахара нет, но стоит ограничивать себя, поскольку продукт все-таки содержит немало калорий.

Кроме того, долгая транспортировка требует определенных мер предосторожности. Чтобы защитить товары от грызунов, их при транспортировке перекладывают упаковками с ядовитыми веществами. Часть яда испаряется. Сахарный песок прекрасно впитывает влагу из воздуха, поэтому весьма вероятно, что с влагой впитаются и летучие компоненты ядов.

Полезная информация

Коричневый сахарный песок широко применяется в кулинарии. Из него готовят всевозможные сладости, напитки, кондитерскую глазурь. Подслащенные кофе и чай приобретают насыщенный карамельный вкус и приятный аромат. Без этого ингредиента невозможно приготовить любимый многими женщинами алкогольный коктейль «Мохито».

используется этот сахар и в приготовлении знаменитого коктейля мохито.

Как выбрать, хранить

По статистике, всего в мире производится 60% тростникового и 40% свекольного сахарного продукта. Но на территории России, Украины, некоторых стран Европы, в основном, выращивается и перерабатывается свекла, а сахарный тростник остается не только экзотическим, но и дорогим товаром.

К сожалению, высокая цена порождает множество подделок. Стоимость в магазинах отличается не только от продукта отечественного производства, но и у разных производителей. Обычный сахарок после термической обработки опрыскивают отдушками и выдают за экзотический заморский. Выбрать правильный нерафинированный тростниковый сахар и не разочароваться в покупке помогут советы экспертов:

  • Срок годности. При длительном хранении все полезные вещества разрушаются, поэтому, чем свежее продукт, тем лучше.
  • Размер и форма кристаллов. В качественном продукте кристаллы должны быть разного размера и формы, чем крупнее, тем лучше. Одинаковые, слишком мелкие кристаллы встречаются в некачественном или обработанном сахарном песке.

При выборе такого продукта важно учитывать размер кристалликов.

  • Запах и вкус. Рафинированный продукт лишен запаха. Неочищенный – имеет неповторимый специфический аромат и уникальный карамельный вкус.
  • Надписи на упаковке. На упаковке не должно быть слов «золотой», «темно-коричневый» или «светло-коричневый». С большой вероятностью, в таком пакете будет обычный подкрашенный сахарок. Зато слово «нерафинированный» должно присутствовать обязательно, как и полная информация о производителе. Самый популярный продукт на полках магазинов – сорт «Демерара» с большими золотыми кристаллами и выраженным и насыщенным ароматом патоки.
  • После вскрытия упаковки содержимое нужно пересыпать в герметичную посуду и хранить не более 1 года. Но лучше съесть побыстрее.

купленный сахар стоит сразу же пересыпать в герметичную емкость.

Возможно, вы уже ввели в свое ежедневное меню нерафинированный тростниковый сахар и можете рассказать о нем что-то новое? Поделитесь в комментариях, будем благодарны.

Загрузка…

Источник