Тростниковый сок польза и вред как

Тростниковый сок польза и вред как thumbnail

Экзотическими напитками современного потребителя не удивишь. Но пробовали ли вы сок тростника – того самого сахарного тростника, из которого делают сахар? Какую пользу приносят организму свойства тростникового сока, какова его калорийность и вкус?

trostnikovy_sok_2Происхождение этого растения, вероятно, связано с Новой Гвинеей. Оно выращивается в основном в тропической зоне, но большая его часть поступает из стран Южной Америки. Производимая из него меласса уже в начале ХХ века завоевала популярность благодаря натуральным ингредиентам и сладости без «химии». Из сахарного тростника также можно получить сок, пропуская стебли через мясорубку или прессы. Этот напиток обладает уникальными свойствами, полезными для здоровья.

Какой по вкусу сока тростника? Его можно сравнить со сладким сгущенным молоком или размягченными конфетами, и поэтому некоторым он может показаться слишком насыщенным и приторным. Но если добавить в него несколько кусочков льда и выдавить сок лайма, лимона или грейпфрута, получится вкусный освежающий напиток. В Индии его подают с черной солью и мятой, а бразильцы смешивают с сочным ананасом. Так же хорошо он сочетается с плодами граната и свеженатертым корнем имбиря.

Вот что стоит знать о пользе тростникового сока тем, кто имеет возможность его пить.

1. Помощь в лечении

Напиток богат антиоксидантами, поэтому помогает бороться с вредными микроорганизмами и повысить иммунитет. Способствует быстрейшему вылечиванию простуды и других инфекций, а также борьбе с лихорадочным состоянием.

2. Натуральный энергетик

Сок сахарного тростника богат «хорошими» углеводами, белком, железом, калием и другими важными питательными веществами, что делает его идеальным энергетическим напитком. Он накапливается в плазме и жидкостях организма и помогает в борьбе с обезвоживанием и усталостью.
Набор простых сахаров и сахарозы, которую можно найти в сахарном тростнике, легко усваивается нашим организмом. Это отличный заряд энергии, поэтому сок из тростника вполне может заменить утренний кофе эспрессо. Кроме того, присутствующие в нем углеводы будут создавать запасы, используемые для восполнения энергетического дефицита организма.

Сок тростника прекрасно увлажняет и охлаждает, поэтому так же, как и кокосовая вода, рекомендуется к употреблению после физических нагрузок, тренировок. Особенно он хорош в летние месяцы. Продукт накапливается в плазме и жидкостях организма и помогает в борьбе с обезвоживанием и усталостью.

Стоит также отметить, что если перед нами в стакане сок тростника, калорийность такого количества напитка составит 80 ккал, обеспеченных полностью натуральными сахарами. Это гораздо более здоровый выбор, нежели сладкие цветные продукты из магазина. Сок сахарного тростника имеет низкий гликемический индекс (ГИ), поэтому рекомендуется диабетикам. Исследования показали, что его употребление не изменяет резко уровня сахара крови у страдающих этой болезнью. Но они должны проконсультироваться с своим врачом прежде, чем начать пить эту живительную жидкость.

3. Домашняя косметика

Сок из сахарного тростника может быть использован в качестве косметического средства. Гликолевая кислота, присутствующая в его составе, является естественным «лекарством» от кожных проблем. Она помогает избавиться от акне, уменьшает покраснения и эффективно разглаживает кожу. Можно использовать тростниковый сок в качестве ингредиента маски, комбинируя с натуральной глиной. Однако прежде чем наложить такой домашний препарат на все лицо, стоит сделать пробу на внутренней стороне локтя, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию. Если к использованию не обнаружилось никаких препятствий, маску следует держать на лице в течение 20 минут, после чего смыть теплой водой. В результате такой процедуры кожа будет более гладкой и сияющей.

4. Здоровая полость рта и кости

trostnikovy_sok_1Использовать сок из этого тропического растения рекомендуется, в первую очередь, как внутреннее средство. Регулярно употребляемый в пищу, он укрепляет зубную эмаль, предотвращает кариес и устраняет неприятный запах изо рта. Так происходит за счет минералов в составе напитка, который необходим для правильного построения и развития зубов и костей. В этом смысле следует особо отметить, в частности, большие дозы фосфора и кальция.

5. Женское здоровье

Фолиевая кислота (витамин В9) в составе тростникового сока – это компонент, рекомендуемый всем будущим мамам. Он защищает плод от дефектов развития, например, от расщелины позвоночника. Боле того, исследования подтверждают, что регулярное употребление сока из сахарного тростника приносит пользу тем, что уменьшает проблемы с овуляцией. Это означает, что он является одним из средств, так или иначе помогающих забеременеть.

6. Польза для желудка, печени и почек

Свойства сока из тростника помогают решать проблемы желудочно-кишечного тракта. Это происходит за счет калия, который восстанавливает рН баланс в желудке и влияет на секрецию пищеварительных соков. Тем самым он поддерживает естественный процесс регенерации и предотвращает желудочные болезни и недомогания, в частности, борется с гастритом.

Аюрведа говорит что этот продукт проявляет слабительные свойства, тем самым улучшая дефекацию и облегчая запоры.

Что касается влияния тростникового сока на печень, некоторые ученые рекомендуют употреблять его в рамках дополнения к лечению желтухи и других проблем этого органа. Жидкость помогает поддерживать электролитный баланс, обеспечивать надлежащий уровень глюкозы в организме, благодаря чему благоприятствует более быстрому выздоровлению.

Сок из сахарного тростника является мочегонным средством, что означает, что он помогает лечить инфекции мочевыводящих путей, камни в почках и обеспечить нормальное функционирование этого важнейшего органа.

В наших широтах сок из сахарного тростника не назовешь распространенным напитком. Однако полезными для здоровья свойствами этого подарка природы при оказии определенно стоит воспользоваться.

Источник

Сок сахарного тростника поможет похудеть

Сок сахарного тростника, или тростниковый сок – продукт не только очень вкусный и полезный, но и весьма пригодный для употребления при похудении! Сахарный тростник, из коего изготавливается этот бесподобный напиток, очень богат самыми разнообразными полезнейшими веществами, которые обязательно помогут и оздоровиться, и похорошеть, и даже похудеть. Сама природа позаботилась о нашем здоровье и красоте самым лучшим образом, поэтому ни в коем случае не стоит отказываться от ее даров! Чем же так хорош тростниковый сок, и почему его непременно стоит попробовать каждому и по возможности включить в свой рацион?

Каким образом получают этот сок?

Сахарный тростник – растение достаточно известное и популярное, ведь именно из него получают хорошо всем знакомый тростниковый сахар. Пожалуй, в современной пищевой промышленности он используется ничуть не реже, нежели знаменитая сахарная свекла, ведь из него производят не только сахар, но и замечательный сок, ром, патоку, выжимку, бразильскую кашасу, фалернум и даже этанол! А еще тростник активно идет в ход при производстве соломы, сеток, ковриков и ручек. Одним словом, сфера его применения весьма обширна!
Перейдем же непосредственно к соку, так как в статье речь пойдет именно о нем. Этот замечательный напиток извлекают из спрессованного сахарного тростника, при этом в разных странах данная экстракция имеет свое собственное название (guarab, mosto, caldodecana и т. д.), так что соком ее называют далеко не всегда и не везде.
Волокнистые стебли сахарного тростника очень богаты сахарозой, являющей собой не что иное, как простейшую форму сахара. И достаточно внушительное содержание сахарозы позволяет этому напитку очень легко усваиваться организмом, в результате чего человек начинает ощущать практически моментальный прилив энергии. А еще тростниковый сок отлично освежает!
Ярко выраженный сладкий вкус тростникового сока (иногда он даже может показаться довольно приторным) позволяет данному продукту выступать в качестве достойной альтернативы всевозможным сладостям не только для тех, кто стремится похудеть, но и для диабетиков. То есть можно смело пить этот сок и не опасаться ни лишнего веса, ни обострения состояния при диабете! Если же хочется сделать его менее сладким, не возбраняется добавить в него немного сока грейпфрута, лимона либо лайма.
Тростниковый сок достаточно широко распространен практически на всей территории земного шара, правда, подают его в разных странах по-разному – в Азии, например, его не составит труда приобрести прямо у уличных торговцев, и, кстати, здесь его легче всего найти, так как именно Азия по праву считается одним из самых крупных мировых производителей сахарного тростника. И, между прочим, так как тростниковый сок является неотъемлемой частью самого растения, его можно пить прямо из тростника! Самое главное – правильно предварительно очистить тростник!

Читайте также:  Особенности договора в пользу третьих лиц

Тростниковый сок польза и вред как

Польза для здоровья

Тростниковый сок является надежным защитником от различных сердечных недугов, и все это благодаря его способности понижать уровень содержащихся в организме триглицеридов и холестерина. Обилие калия позволяет данному продукту успешно справляться с различными инфекционными болезнями желудка, а достаточно высокое содержание вышеупомянутого калия в сочетании с марганцем, кальцием, железом и магнием наделяет тростниковый сок поистине уникальной способностью бороться с разными видами рака! Этот сок щелочной, и именно поэтому он всячески препятствует развитию раковых опухолей в организме – как известно, они неспособны существовать в щелочной среде. И, что немаловажно, сок сахарного тростника предотвращает даже возможное прорастание злокачественных клеток в близлежащие органы и ткани! Да и антиоксидантов из категории полифенолов в тростниковом соке тоже немало, что по умолчанию делает такой продукт отличными помощником в борьбе с разного рода воспалительными процессами.
С помощью тростникового сока можно вылечить желтуху и целый ряд нарушений в работе печени, кроме того, такой сок будет очень полезен и для здоровья кишечника – если пить его каждый день хотя бы в небольших количествах, он поможет быстро справиться с запорами и заметно усилить подвижность кишечника. А, как известно, здоровый желудочно-кишечный тракт позволяет гораздо быстрее добиться определенных успехов в похудении! Правда, при этом не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что тростниковый сок обладает еще и достаточно мощным слабительным и мочегонным эффектом, так что перед тем, как отправиться на какое-либо важное мероприятие, лучше все-таки утолить жажду при помощи любого другого напитка.
Под силу тростниковому соку справиться и с некоторыми глазными заболеваниями, а также с лихорадкой, язвами и дисфункцией почек. А еще он отлично помогает повысить работоспособность, заметно отодвигая наступление усталости! Да и диабетики тоже могут употреблять тростниковый сок без каких-либо опасений – его низкий гликемический индекс позволяет избежать крайне нежелательных скачков уровня сахара в крови, соответственно, никакой угрозы для здоровья в данном случае не будет.
Также в соке сахарного тростника практически нет холестерина, а это в свою очередь позволяет достаточно часто включать его в свой рацион без каких-либо неприятных последствий для здоровья. Более того, этот сок помогает снизить уровень уже содержащегося в организме холестерина! И с его помощью можно восполнить дефицит железа (а, как известно, железодефицитная анемия издавна считается одной из самых распространенных проблем человечества), а также существенно улучшить уровень гемоглобина, что бывает особенно важно для растущего детского организма!

Польза для красоты

Тростниковый сок очень богат альфа-гидрокислотами, помогающими поддерживать в коже человека оптимальный уровень влаги, а также избавиться от внезапно появившихся на коже пятен и избежать появления такой неприятности, как акне. А еще они наделены способностью предотвращать доставляющие немало хлопот процессы старения!
Кстати, для поддержания красоты тростниковый сок можно не только пить – его очень полезно добавлять и в самые разнообразные скрабы либо маски для лица! Эффект приятно удивит и порадует!

Тростниковый сок польза и вред как

Польза для похудения

Содержащаяся в тростниковом соке растворимая клетчатка позволяет регулировать массу тела без подсчета калорий, и это непременно оценят все желающие похудеть! Чувство насыщения после употребления такого сока наступает гораздо быстрее, а это значит, что с таким помощником будет очень легко избежать переедания! И жира в этом удивительном напитке практически нет, что тоже немаловажно! Да и гликемический индекс у тростникового сока тоже очень невысок – он составляет всего лишь 43 единицы. В общем, это самый что ни на есть диетический напиток!
Все, кто придерживается различных диет, могут смело заменить традиционный белый сахар любой полученной из сахарного тростника продукцией – сиропом, соком или же тростниковым сахаром. И если обыкновенный сахар всегда перерабатывается в кишечнике, то тростниковый сахар делает это в печени. При таком подходе и сладостями жертвовать не придется, и процесс похудения не станет менее эффективным!
И, если верить исследованиям, то они показывают, что тростниковый сок существенно улучшает мышечный гликоген-ресинтез, происходящий в человеческом организме после усиленных тренировок, соответственно, эта «волшебная» жидкость является гораздо лучшим регидратационным напитком, нежели всевозможные спортивные напитки или же обычная вода!

Предостережения

Необработанный тростниковый сок может быть не только полезным, но порой и опасным для здоровья, особенно если его готовили в крайне неважных гигиенических условиях. Если совсем не повезет, можно даже подхватить некоторые заболевания, а еще необработанный сок может содержать вызывающий лептоспироз вирус лептоспиры. Несколько случаев заболевания уже было выявлено в Бразилии, поэтому, отправляясь в эту страну, следует соблюдать особую осторожность и приобретать тростниковый сок только у надежных продавцов. То же самое можно посоветовать и любителям путешествий по Азии.
Разумеется, похудеть с помощью одного лишь тростникового сока вряд ли удастся – для достижения ощутимых результатов систематическое употребление этого вкусного и полезного напитка рекомендуется сочетать с регулярными физическими нагрузками (гимнастикой, футболом, бегом и так далее). Только при комплексном подходе результаты по-настоящему порадуют!

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Сахарный тростник известен человечеству на протяжении тысяч лет. Важнейшее экономическое значение имеет получаемое из него сырье – сахар. Тростниковый сахар является нерафинированным. Это означает, что в процессе его обработки патока и кристаллы не разделяются, что делает оттенок тростникового сахара янтарным или темно-коричневым. Тростниковый сахар является одним из наиболее распространенных разновидностей съедобных сахаров в мире. Основным его ингредиентом является сахароза.

Коричневый — не значит тростниковый

Поскольку многие люди не видят разницы между коричневым сахаром и тростниковым, следует подчеркнуть, что оба эти вида подсластителей не имеют между собой ничего общего. Отличаются в первую очередь сырьем, из которого они получены.

Коричневый сахар производится из свеклы, в процессе обработки патока отделяется, а затем снова добавляется. Поскольку сахар тщательно очищается, мы не найдем в нем минералов. Тростниковый сахар, помимо того, что он произведен из совершенно другого сырья, не подвергается процессу обработки, благодаря чему содержит ценные микроэлементы.

Сахар с минералами?

Тростниковый сахар характеризуется содержанием таких компонентов, как железо, магний, калий и кальций. Однако больше всего в нем сахарозы, которая влияет на повышение уровня глюкозы в организме и может привести к избыточному весу.

Несмотря на содержание минеральных веществ, тростниковый сахар не может рассматриваться как продукт с оздоровительными действиями. Это только здоровая альтернатива свекольному сахару. Его энергетическая ценность почти такая же, как в случае белого сахара, и составляет около 397 ккал. Этот продукт значительно влияет на углеводный метаболизм организма, а потребляемый в избытке, он может иметь катастрофические последствия для нашего здоровья.

Содержащаяся в подсластителе сахароза – это просто сахар, лишенный каких-либо питательных веществ, после быстрого скачка энергии через 2 часа происходит снижение хорошего самочувствия. Быстрый рост гликемического индекса в организме может привести к сахарной зависимости, обостренному чувству голода и резкому повышению аппетита. В связи с этим необходимо строго соблюдать рамки суточного спроса на сахар и не превышать безопасную дозу.

Читайте также:  Польза хозяйственного мыла для суставов

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ограничить сахар в ежедневном рационе. Адекватная доза для женщин составляет максимум 25 г (прибл. 5 чайных ложек), а в случае мужчин – 38 г (8 чайных ложек). В то же время необходимо помнить, что ежедневно мы получаем сахар в различных формах: сладкий кофе или чай, газированные напитки, фруктовые йогурты, сладости, фрукты.

Преимущества употребления сока из сахарного тростника

Несколько более благоприятным для нашего здоровья является сок из сахарного тростника. Кроме углеводов, он содержит фолиевую кислоту, благодаря чему рекомендуется беременным женщинам. Более того, регулярное употребление этого напитка значительно увеличивает шансы забеременеть.

Научные исследования доказывают, что питье сока из сахарного тростника является эффективным методом лечения желтухи. Он помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в организме, восстанавливает солевой баланс.

Сок, извлекаемый из сахарного тростника, заботится также о нашем желудке. Содержащийся в нем калий улучшает секрецию пищеварительных соков. Употребление сока в небольших количествах – это вкусный способ улучшить работу системы пищеварения.

Тростниковый сахар не является тем, чем кажется

Несмотря на то, что нерафинированный тростниковый сахар содержит некоторое количество минералов, наш организм не имеет от него почти никакой пользы. Употребление сахара приводит к вымыванию из организма магния, кальция, натрия и калия. Следовательно, такой продукт не дает нам почти никаких питательных веществ.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Часто можно услышать от диетологов, что белый сахар лучше заменить его тростниковым собратом. Действительно ли он полезней? Или это очередной миф и не стоит переплачивать лишь за цвет? Давайте разберемся раз и навсегда, в чем польза и вред тростникового сахара.

Тростниковый сахар: польза и вред

Почему он коричневый?

фото тростниковый сахар в ступке на синем фонеКак уже понятно из названия – тростниковый сахар получают из тростника, точнее из его сока (его еще называют сахарным тростником). А коричневый цвет и особенный вкус ему придает патока, которая в нем содержится.

Кстати, а вы знали, что коричневый сахар может отличаться по цвету? От светлого к темно-коричневому. Все зависит от количества патоки, содержащейся в нем. Так в светло-коричневом сахаре ее может содержатся около 3,5% от общей массы сахара, а в темном – около 6,5%.

Темно-коричневый тростниковый сахар отлично подойдет для приготовления домашних имбирных пряников (я обязательно поделюсь рецептов в конце) и пирогов.

Но мы немного отвлеклись, давайте вначале все-таки выясним, в чем польза и вред тростникового сахара для здоровья.

Польза и вред тростникового сахара

фото белый рафинированный сахар и коричневый тростниковый в белых сахарницах на коричневом деревянном столеСахар остается сахаром, независимо от его цвета. В обычном белом сахаре (из сахарной свеклы) содержится примерно 20-22 ккал на 1 чайную ложку. В тростниковом – порядка 21-23 ккал. Как видите, разница несущественная. Если дело не в калориях, может коричневый содержит больше полезных веществ?

И это отчасти правда. Благодаря содержанию патоки, коричневый сахар немного богаче на 3 минерала: кальций, железо и калий. Но разница с обычным, свекольным, сахаром несущественна. А общее содержание этих минералов в сахаре столь незначительно, что его уж никак нельзя рекомендовать в качестве их источника для удовлетворения дневной потребности. И здесь тростниковый сахар не блещет полезностью. Тогда в чем же дело?

А дело в обработке. Так называемый рафинированный сахар, которым так любят пугать нас диетологи – это и есть максимально обработанный сахар. Как правило, рафинированный сахар делают из некачественной сахарной свеклы или из остатков сахарного тростника, из которого уже хороший коричневый сахар “не сваришь”. Такой некачественный сахар затем и используют в промышленных масштабах – добавляют в кондитерские изделия, напитки и т.д.

В этом и заключается вред привычного нам сахара. Если сравнивать обработанный рафинированный сахар с качественным тростниковым, то это неба и земля. Но можно ли это записаться в пользу тростникового сахара? Скорее нет, чем да. Это как сравнивать дешевый алкоголь с дорогим. Последний лучше первого, но и тот, и тот вреден, если перебрать. Всего должно быть в меру!

Тростниковый сахар на кухне

фото коричневый и белый рафинированный сахар в деревянных ложка на коричневом деревянном столеРазобравшись с пользой и вредом этого сахара для здоровья, я бы хотел затронуть тему кулинарии. Ведь чаще всего мы используем коричневый сахара как раз для готовки. И нет, я не забыл про рецепт имбирных пряников, он обязательно будет чуть позже.

Коричневый сахар отлично подойдет для готовки мягкой выпечки, например, пышных тортов, кексов или нежного шоколадного печенья. А также для соусов и глазури.

Как я уже говорил выше, цвет сахара варьируется от светло-коричневого к темному, чем он темнее, тем насыщенней вкус патоки. Все зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите более насыщенный вкус – добавьте темно-коричневый тростниковый сахар, для нейтрального вкуса – отдайте предпочтение светлому.

Небольшой совет. В следующий раз, когда решите добавить коричневый сахар в выпечку или десерт, попробуйте добавить так же и ванильный экстракт. Он оттенит вкус патоки и придаст ему глубины и аромата.

6 вкусных рецептов с коричневым сахаром

Классические имбирные пряники

фото большой имбирный пряник со взбитыми сливками на тарелкеДля кого-то имбирные пряники – это вкус Нового Года или Рождества, веселая суета зимних праздников. А кому-то просто нравится их насыщенный имбирный вкус (как мне) поэтому независимо от праздников, они готовы наслаждаться ими хоть каждый день (в умеренных количествах конечно). И пускай польза и вред тростникового сахара недалеко ушли от свекольного (не рафинированного), нельзя отрицать, имбирные пряники с тростниковым сахаром получаются просто шикарными. Попробуйте!

Получится 9 порций.

Калорийность – 400 ккал.

Что понадобиться?

  • 115 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм темного тростникового сахара;
  • 235 мл мелассы (черной патоки);
  • 1 большое яйцо;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 315 грамм муки (я рекомендую использовать цельно зерновую пшеничную муку);
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • ½ ч. л. молотой гвоздики;
  • ¾ ч. л. соли;
  • 235 мл. кипяченой воды;
  • Взбитые сливки (по желанию, для украшения наших имбирных пряников).

Готовим!

Вначале разогрейте духовку до 175 °С и подготовьте форму для выпечки 9х9 см, смазав ее растительным маслом и посыпав мукой (хотя лучше использовать пергаментную бумагу для выпечки).

Смешайте сливочное масло и темный тростниковый сахар в большой емкости. И с помощью миксера взбейте до кремообразного состояния.

Добавьте патоку в получившуюся массу и хорошенько перемешайте до получения однородной массы.

Добавьте яйцо и ванильный экстракт. Перемешайте.

В отдельной миске смешайте вместе муку, пищевую соду, молотую корицу, имбирь, гвоздику и соль.

Высыпьте сухие ингредиенты (перемешанную муку, соду, корицу, имбирь, гвоздику и соль) в первую емкость (где мы смешивали сливочное масло с сахаром, добавляли патоку, яйцо и ванильный экстракт). Смешайте до получения однородной массы.

Аккуратно добавьте кипяток, тщательно перемешайте.

Вылейте полученное тесто в форму для выпечки и выпекайте в духовке при температуре 175 °С в течение 40 минут. Готовность можно проверять обычной зубочисткой. Вставьте ее в центр пряника, а затем вытащите, если зубочистка выйдет сухой или всего с несколькими крошками – имбирный пряник готов.

Дайте остыть, а затем нарежьте квадратиками (на 9 кусочков). Сверху по желанию можно украсить взбитыми сливками (так еще вкуснее) или полить сливочно-ванильным соусом (рецепт которого вы найдете дальше). Приятного аппетита!

Домашнее печенье с тростниковым сахаром

фото вкусное домашнее печенье на столеЧто может быть лучше домашнего печенья? Только мягкое и нежное домашнее печенье, на которое потребуется всего за 30 минут. Попробуйте!

Получится 24 штучки печенья.

Пищевая ценность (КБЖУ) на 1 порцию (1 печенье): 181 ккал, углеводов 28 г. (из них сахара – 19 г), белка 1 г, жиров 7 г. (из них насыщенных – 7 г.), холестерина 32 мг.

Читайте также:  Гриб зонтик пестрый польза и вред

Что понадобиться?

  • 14 столовых ложек сливочного масла;
  • 35 грамм обычного белого сахара;
  • 2 стакана темно-коричневого тростникового сахара;
  • 2 стакана + 2 ст. л. муки (можно использовать цельно зерновую пшеничную муку);
  • ¼ ч. л. разрыхлителя для теста;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 большой яичный желток;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Готовим!

Разогрейте духовку до 175 °С, подготовьте форму для выпекания, поместив в нее пергаментную бумагу.

В сковородке, на среднем огне, растопите 10 столовых ложек сливочного масла. Постоянно помешивайте, пока масло не приобретет коричневатый цвет (это займет около 3-4 минут). Перелейте масло в миску, добавьте оставшиеся 4 столовые ложки сливочного масла и отставьте в сторону.

В отдельной миске перемешайте обычный сахар, ¼ стакана тростникового сахара, муку, соду и разрыхлитель.

Добавьте оставшийся коричневый тростниковый сахар и соль к сливочному маслу и взбейте до получения однородной массы. Затем добавьте яйцо, яичный желток и ваниль, хорошенько перемешайте.

Высыпьте в полученную массу ранее подготовленные сухие ингредиенты (сахар, муку, соду и разрыхлитель) и перемешайте до получения теста.

Вы можете раскатать тесто до толщины примерно 1,3 см, а дальше использовать формочки или штампы для печенья. Либо скатать тесто в шарики и выложить их на противень. Сверху по желанию можно посыпать сахаром.

Запекайте в течении 12-14 минут.

Вкусное домашнее печенье готово!

Сливочно-ванильный соус с коричневым сахаром

фото кусочек пирога с сахарным соусом на белой тарелкеЕсли пользой тростникового сахара считать то, что он подвергается минимальной обработке (в отличие от рафинированного белого сахара), то коричневый сахар является лучшим вариантом не только для всякого рода выпечки и кондитерских изделий, но и для соусов.

Этот простой сливочно-ванильный соус лучшее тому доказательство. Он отлично сочетается с вафлями и фруктовыми пирогами (в качестве топпинга). Можно поэкспериментировать с ингредиентами, добавив, например, немного корицы или мускатного ореха для более пряного вкуса.

Время приготовления – 11 минут. Получится 16 порций.

Пищевая ценность (КБЖУ) на порцию: 86 ккал, углеводов 9 г, жиров 6 г, белков 0 г.

Что понадобиться?

  • 115 грамм коричневого тростникового сахара (можно использовать как светлый, так и темный);
  • 2 ст. л. кукурузного сиропа;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 115 грамм густых сливок;
  • 1,5 ч. л. ванили.

Готовим!

На среднем огне в небольшой кастрюле смешайте тростниковый сахар, кукурузный сироп, сливочное масло, густые сливки и ваниль. Доведите до кипения, не переставая помешивать. Уменьшите огонь до слабого и варите в течение 5 минут.

Снимите соус с огня. Он будет густеть по мере остывания.

Подавайте вместе с яблочным пирогом, мороженым или бисквитом.

Приятного аппетита!

Нежный пирог с тростниковым сахаром

Идем от обратного. Раз был соус, значит не обойтись без пирога к нему. И нежный, домашний пирог как никто лучше подходит на эту роль. Наслаждайтесь!

Время приготовления – 1 час. Получится 8 порций.

Пищевая ценность (КБЖУ) на 1 порцию: 346 ккал, углеводов 63 г, жиров 9,4 г, белка 3,9 г, холестерина 29 мг.

Что понадобиться?

  • 6 ст. л. муки (лучше использовать цельно зерновую пшеничную муку);
  • 2 чашки коричневого сахара;
  • 1,5 стакана сгущенного молока;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;

Готовим!

Разогрейте духовку до 200 °С. Подготовьте форму для пирога, предварительно поместив в нее пергаментную бумагу для выпекания.

В кастрюльке смешайте муку и сахар, добавьте молоко, сливочное масло, соль и ваниль. Варите, постоянное помешивая, пока смесь не закипит. Вылейте в форму для выпечки.

Выпекайте при температуре 200 °С в течение 5 минут, затем уменьшите температуру до 175 °С и продолжайте выпекать еще 25 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, как я рассказывал в рецепте имбирного пряника.

Наш пирог готов!

Рекомендую подавать его со сливочно-ванильным соусом, который мы приготовили в предыдущем рецепте.

Домашний яблочный пирог с коричневым сахаром

фото яблочный пирог с корицей на белом деревянном столеКто-то называет его пудингом, кто-то пирогом, но однозначно можно сказать следующее – он невероятно вкусный.

Время приготовления – 1 час 20 минут. Получится 9 порций.

Пищевая ценность (КБЖУ) на 1 порцию: 260 ккал, углеводов 47 г (из них сахара – 33 г, клетчатки – 2 г), жиров 7 г (из них насыщенных – 4 г), белка 3 г, холестерина 20 мг.

Что понадобиться?

  • 1 стакан тростникового сахара;
  • 1 ¼ стакана муки (лучше использовать цельно зерновую пшеничную муку);
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 5 ст. л. сливочного масла;
  • ¾ стакана молока;
  • 5 нарезанных и очищенных яблок;
  • ½ ч. л. и 1/8 ч. л. молотой корицы, отдельно друг от друга;
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ч. л. обычного сахара;
  • Взбитые сливки, по желанию.

Готовим!

В кастрюльке смешайте тростниковый сахар, ¼ стакана муки и ¼ ложки соли. Добавьте воду и лимонный сок. Варите, постоянно перемешивая, на среднем огне до загустения. После готовности – отставьте в сторону.

В отдельной миске смешайте разрыхлитель, оставшуюся муку и соль. Добавьте 3 столовые ложки сливочного масла и молоко, а затем перемешайте (можно оставить несколько комочков).

Выложите яблоки в форму для запекания (объемом 1,5 литра), посыпьте сверху ½ ч. л. корицы. Добавьте мускатный орех, ваниль и оставшееся сливочное масло в соус, полейте им яблоки. Сверху на соус выложите ложкой тесто. Смешайте оставшуюся корицу и обычный сахар и посыпьте тесто. Выпекайте при температуре 175 °С в течение 55 минут. Тесто должно стать коричневым, а яблоки мягкими.

Подавать пирог можно теплым, украсив взбитыми сливками или сливочно-ванильным соусом.

Приятного аппетита!

Молочный торт с коричневым сахаром

фото торт с молоком и орехами в чугунной форме для выпечки стоит на столеЗвучит необычно, но этот торт просто восхитительный – легкий и воздушный. Кстати, его главная особенность – торт готовится в чугунной форме.

Время приготовления – 50 минут. Получится 8 порций.

Пищевая ценность (КБЖУ) на 1 порцию: 349 ккал, углеводов 51 г (из них сахара – 39 г, клетчатки – 2 г), жиров 15 г (из них насыщенных – 7 г), белка 5 г, холестерина 90 мг.

Что понадобиться?

  • ½ стакана молока;
  • ¾ стакана муки (лучше использовать цельно зерновую пшеничную муку);
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 3 больших яйца комнатной температуры;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 1 стакан обычного сахара;
  • 1/3 стакана тростникового сахара;
  • ½ стакана измельченного ореха пекан (можно заменить миндалем или лесным орехом);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 стакан кокосовой стружки (можно использовать подслащенную кокосовую стружку).

Готовим!

Подогрейте молоко при температуре около 83 °С, отставьте в сторону.

Смешайте вместе муку, разрыхлитель для теста и соль, отставьте в сторону. В отдельной миске взбейте яйца до однородного желтого цвета, добавьте ваниль. Постепенно добавляйте сахар, хорошо перемешивая.

Блендером на небольшой скорости смешайте молоко и сухие ингредиенты. Вылейте получившееся тесто в форму для выпечки, предварительно смазав ее растительным маслом.

Выпекайте при температуре 175 °С в течение 25-30 минут или до тех пор, пока торт не станет пружинить при легком прикосновении. Смешайте оставшиеся ингредиенты – мы будем использовать их в качестве топпинга. Посыпьте торт сверху.

Подавать лучше теплым, можно полить сверху сливочно-ванильным соусом.

Приятного аппетита!

Что в итоге?

Как мы выяснили, польза и вред тростникового сахара аналогично обычному сахару (не рафинированному). Преимущество коричневого сахара в том, что он подвергается куда меньшей обработке, чем привычный нам рафинированный белый сахар. По составу он не сильно отличается от свекольного, это касается и минералов, которые в нем содержатся.

Подтвердился ли миф о том, что э?