Тростниковый сахар польза для кожи

Большинство диет учат нас держаться подальше от потребления сахара. Вместо того, чтобы поедать сладкий ингредиент в печеньях себе во вред, попробуйте использовать его с пользой для красоты. Тростниковый сахар имеет много преимуществ для кожи.
Сахар является популярным ингредиентом в продуктах по уходу за кожей, потому что он:
- действует как естественный эксфолиатор
- не закупоривает поры
- помогает устранить дефекты
- восстанавливает баланс масел кожи
Тростниковый сахар содержит гликолевую кислоту. Гликолевая кислота имеет важное значение для здоровья кожи. Естественные гликолиевые кислоты в сахаре не только увлажняют кожу, но и защищают ее от токсинов. Благодаря обновлению клеток, коричневый сахар поможет предотвратить преждевременное старение кожи и смягчит последствия воздействия на нее солнца.
Если регулярно отшелушивать кожу лица и тела сахарным скрабом, то она становится здоровее на вид. Слой мертвой кожи отслаивается, в итоге самый большой орган нашего тела работает более эффективно, чтобы выводить токсины и впитывать необходимое питание лучше. Кожа становится более равномерной по внешнему виду, мягче на ощупь, и имеет сияющий блеск. Сахарные скрабы мягче и безопаснее, чем соляные, и могут быть использованы для любого типа кожи.
Сахар хорошо очищает и поможет избавить кожу от акне, как уже существующих, так и от дальнейших высыпаний.
Тростниковый сахар лучше обычного белого. И вот почему. Тростниковый сахар мягче, что делает его идеальным средством для чувствительной кожи. Скраб из тростникового сахара подходит не только для тела и лица, но и для кожи головы. Если у вас перхоть, то используйте скраб перед мытьем головы.
И еще один плюс тростникового сахара – он замечательно пахнет. Его запах глубокий и богатый, который позволит полностью расслабиться и побаловать себя.
Перед применением сахарного скраба для тела, очистите кожу теплой водой с мочалкой. Еще лучше распарить кожу в душе или бане.
Скраб наносите на все тело круговыми движениями то по часовой стрелке, то против. Это позволит достичь наиболее полного отшелушивания. Особенно тщательно проработайте кожу на локтях, коленях и пятки. Смывайте теплой водой. Улучшить эффект можно, если смывать попеременно теплой и прохладной водой, заканчивая споласкивание прохладной. Затем наносится увлажняющий крем.
Самый простой способ использования тростникового сахара: намочите руки теплой водой и опустите их ладонями в сахар. Ладонями, круговыми движениями, мягко нанесите сахар на кожу. Подождите 10 минут, затем мокрыми руками снова помассируйте круговыми движениями. Смойте.
Ниже рецепты домашних скрабов с тростниковым сахаром. Они подходят и для лица, и для тела. Все ингредиенты доступны. Зачем покупать дорогие средства? Ведь можно приготовить полезные скрабы, потратив меньше денег. В них не будет вредной химии. И эффект получим лучший, чем от покупных скрабов.
Медовый скраб с тростниковым сахаром
- натуральный мед
- тростниковый сахар
В миске перемешайте сахар с медом (в равных пропорциях). Храните в банке с плотно закрывающейся крышкой при комнатной температуре.
Небольшое количество скраба наносите на влажную очищенную кожу и мягко массируйте круговыми движениями. Избегайте области вокруг глаз. Ополосните лицо теплой водой и промокните полотенцем.
Лимонно-медовый скраб с тростниковым сахаром
- стакан тростникового сахара
- 1/4 стакана оливкового масла
- 2 столовые ложки натурального меда
- 2 чайные ложки сушеного розмарина
- 15 капель эфирного масла лимона
- 15 капель эфирного масла лаванды
Смешайте сахар, сушеный розмарин, оливковое масло и мед. Добавьте эфирные масла и еще раз перемешайте.
Храните в стеклянной посуде в течение 3 месяцев.
Апельсиново-медовый скраб с тростниковым сахаром
- 1 столовая ложка гречишного меда
- 4 столовые ложки тростникового сахара
- половина столовой ложки свежевыжатого апельсинового сока
Выжмите сок из мякоти апельсина и смешайте его с медом и сахаром до получения гладкой пасты.
Медово-йогуртный скраб с тростниковым сахаром
- 1 столовая ложка тростникового сахара
- 1/4 столовой ложки меда
- 1 столовая ложка йогурта без добавок
Смешайте все ингредиенты, чтобы получить гладкую пасту.
Молочно-масляный скраб с тростниковым сахаром
Такой скраб не только отшелушивает, но также успокаивает, разглаживает, питает, защищает и увлажняет кожу.
- 3 столовые ложки цельного молока
- 2 стакана тростникового сахара
- половина столовой ложки оливкового масла холодного отжима
- 1 столовая ложка меда
Смешайте все ингредиенты до получения пасты.
Скраб с алоэ-вера и тростниковым сахаром
Еще один фантастический увлажняющий скраб для лица и тела. Сахар отшелушивает кожу, открывая ее для глубокого проникновения полезных свойств оливкового масла и алоэ вера.
- 1/4 стакана тростникового сахара
- 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
- 1 столовая ложка геля алоэ вера
Смешайте все ингредиенты. После процедуры нанесите увлажняющий крем.
Огуречно-витаминный скраб с тростниковым сахаром
- 5 столовых ложек тростникового сахара
- 1/4 среднего огурца (тертого)
- 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
- 1/2 чайной ложки витамина Е
Смешайте все ингредиенты, чтобы получилась паста.
Кокосовый скраб с морской солью и тростниковым сахаром
- 4 столовые ложки тростникового сахара
- 4 столовые ложки морской соли
- 1 столовая ложка кокосового масла
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока
- 1 столовая ложка натурального меда
Сначала смешайте сахар с солью, затем добавьте мед, сок и масло и еще раз хорошо перемешайте.
Клюквенный скраб с овсянкой и тростниковым сахаром
Клюква имеет все, что полезно для кожи. Этот скраб хорошо отшелушивает, очищает поры, питает и увлажняет кожу.
- 1/2 стакана свежей клюквы
- 4 столовые ложки кокосового масла
- 4 столовые ложки тростникового сахара
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев
Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной пастообразной массы.
Ванильный скраб с корицей и тростниковым сахаром
- 1 столовая ложка тростникового сахара
- 1 столовая ложка миндального масла
- 2 столовые ложки ванильного экстракта
- 1 столовая ложка овсяных хлопьев
- 1 чайная ложка молотой корицы
Хорошо смешайте все ингредиенты.
Кокосовый скраб с витамином Е, эфирными маслами и тростниковым сахаром
- тростниковый сахар
- 4 столовые ложки кокосового масла
- 3 капли эфирного масла сладкого апельсина
- 2 капли эфирного масла лимона
- 6 капель витамина Е в масле
Смешайте все масла и добавьте столько сахара, чтобы получилась паста.
Будьте осторожны с цитрусовыми и эфирными маслами. Слишком большое количество может вызвать ожог кожи. Особенно нужно быть осторожными, если у вас чувствительная кожа. Сначала проверьте реакцию на небольшом участке кожи.
Эти рецепты скрабов можно использовать как маски для лица. Нанесите смесь на кожу, помассируйте 2-3 минуты. Нанесите еще один слой и оставьте на 10-15 минут. Затем смойте и нанесите крем.
Избегайте солнца после использования скрабов с тростниковым сахаром. Если необходимо выйти на улицу, наносите солнцезащитный крем.
Скрабы и маски с тростниковым сахаром делайте не чаще 1-2 раз в неделю. 4-6 процедур может быть достаточно. Затем нужно сделать как минимум недельный перерыв. На регулярной основе делайте процедуры с тростниковым сахаром каждые 15-30 дней.
Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!
Все современные диетологи сходятся во мнении, что сахар представляет серьезную опасность для фигуры. Поэтому его употребление лучше ограничить. А вот для кожи недорогой сладкий продукт, наоборот, очень полезен. Благодаря наличию крупинок его широко применяют в качестве основы для скрабов. При этом желательно сделать выбор в пользу тростникового сахара. Биологически активных веществ в нем гораздо больше, чем в свекольном.
Свойства тростникового сахара
На протяжении многих лет сахар из тростника пользуется в косметологии огромным спросом. И это не должно удивлять! Полезных для кожи качеств у натурального тростникового продукта действительно много.
- Мягко отшелушивает мертвые клетки.
- Улучшает рельеф, придает гладкость.
- Устраняет мелкие дефекты, сглаживает морщинки.
- Увлажняет.
- Освежает, тонизирует.
- Нормализует жировой обмен.
- Не засоряет поры.
Главным преимуществом этой разновидности сахара является высокая концентрация гликолевой кислоты. Ее роль в поддержании красоты и здоровья кожи огромна! Гликолевая кислота обладает выраженным увлажняющим эффектом, нормализует местный обмен веществ и помогает коже очиститься от токсинов. Под действием этого вещества клетки начинает активно обновляться, и внешность заметно молодеет.
Эффект от применения сахара будет заметен сразу – лицо приобретает свежесть и гладкость. А если повторять такой уход регулярно, то результат превзойдет ожидания. Освобождаясь от мертвых клеток, кожа начинает «дышать». Ткани получают больше кислорода и других необходимых веществ, налаживаются обменные процессы. Внешность буквально преображается, лицо сияет здоровьем. И при этом сахарные скрабы намного безопаснее других средств приготовленных в домашних условиях, например, соляных скрабов. Во время нанесения сахара риск повреждения кожи сводится к минимуму.
Еще одно преимущество тростникового сахара – способность уменьшать угревую сыпь и препятствовать появлению новых угрей. Поэтому для обладательниц проблемной кожи такой вариант чистки лица будет наилучшим выбором.
Полезно знать! Большинство женщин регулярно используют различные скрабы для ухода за кожей лица и тела. Но кожа головы нуждается в подобных процедурах не меньше. И средства из тростникового сахара подходят для этой цели идеально. Они хорошо массируют, улучшают местный метаболизм и помогают победить перхоть. Все что нужно – взять немного сахарного скраба, аккуратно втереть его в кожу, а после хорошо вымыть голову.
Рецепт тростникового скраба
Разновидностей сахарных скрабов в домашней косметологии известно немало. Одним из самых недорогих и эффективных является такой состав.
- Тростниковый сахар – чайная ложка.
- Рисовая мука – чайная ложка.
- Натуральный мед – чайная ложка.
- Масло виноградных косточек – чайная ложка.
Сахар соединяют с мукой, добавляют мед, масло и хорошо перемешивают.
Приготовленное средство наносят на чистую влажную кожу и в течение нескольких минут делают легкий массаж. Затем умываются теплой водой и обязательно смягчают кожу легким увлажняющим кремом.
Скрабы на основе тростникового сахара очень полезны. Они хорошо очищают кожу и моментально поднимают настроение. Потому что аромат у них неповторимый – глубокий и расслабляющий. Но помните, что все хорошо в меру. Как бы вам ни нравился этот замечательный сахар, злоупотреблять процедурами не стоит. Для ежедневного использования скрабы не подходят. Делайте их 1-2 раза в неделю, не чаще! Полный очищающий курс включает 6 процедур. Затем, после перерыва, уход можно возобновить.
Польза для здоровья
В больших количествах сахар очень вреден, особенно рафинированный свекольный. А вот коричневый сахар из тростника можно употреблять. Благодаря высокой концентрации биологически активных веществ это недорогое вещество приносит нашему организму пользу.
- Улучшает состояние нервной системы, нормализует сон.
- Придает энергию, улучшает эмоциональный фон.
- Снимает усталость, помогает восстановить силы.
- Нормализует давление и пульс.
- Способствует выведению токсичных веществ.
- Регулирует обмен веществ.
- Улучшает работу пищеварительных органов.
Но речь идет, конечно же, о небольших дозировках сахара. Его употребляют понемногу, стараясь при этом не увлекаться другими сладкими продуктами.
Недорогой тростниковый сахар поднимает настроение своим ароматом и вкусом, придает заряд бодрости, хорошего настроения, очищает и тонизирует кожу, помогая выглядеть на все сто! Поэтому упаковка замечательно продукта должна быть на кухне всегда. Используйте тростниковый сахар с пользой здоровья и радуйтесь результатам.
Немногие знают о существовании сахарного скраба и уж тем более о его пользе для кожи. А между тем, можно сделать сахарный скраб в домашних условиях.
Отшелушивающие свойства
Для приготовления скраба из сахара используют коричневый, белый и тростниковый виды сахара. Однако лучшим считается именно коричневый. Его воздействие на кожу намного деликатней, он отлично пахнет и обладает релаксирующими свойствами. Рассмотрим же свойства сахарных скрабов подробней:
- Это хорошее средство борьбы с сухой шелушащейся кожей;
- Они неплохо подходят для жирной, плотной кожи с избыточным гиперкератозом (не стоит использовать скраб из сахара для чувствительной кожи с розовыми угрями, это может спровоцировать обострение). Также скраб из сахара с маслами хорош для стоп.
- Скрабы, в том числе сахарные, являются отличными антицеллюлитными средствами;
- Скрабы из сахара можно использовать не только для удаления омертвевших клеток кожи, но также для ее очищения и массажа. Сахарная крошка – водорастворимый абразив. Растворяясь, гранулы деликатно полируют кожу, поэтому можно использовать сахарный скраб, например, для губ.
- Применение скрабов, приготовленных в домашних условиях, полезнее, чем использование пемзы и прочих абразивных средств;
- Регулярное применение скрабов придаст коже здоровый сияющий вид;
- Они отлично подойдут в качестве средства до бритья, чтобы смягчить кожу и предотвратить дальнейшее врастание волос;
- Движения, которые вы совершаете во время скрабирования, положительно влияют на процессы в лимфатических узлах, хотя справедливости ради стоит отметить, что именно сахарный скраб здесь ни при чем;
- Скрабы из сахара могут использоваться в качестве осветляющего средства, избавляющего от загара;
- Ежедневное применение сахарного скраба с маслами создаст на коже защитный слой, благодаря которому кожа ваших коленей и локтей не потемнеет и приобретет мягкость;
- Сахарные скрабы, приготовленные в домашних условиях, подойдут и для ухода за губами, обладая способностью предотвращать появление трещин.
- Сахарные скрабы поддерживают естественный баланс кожи, поглощая излишки жира и грязь.
Рецепты сахарных скрабов:
Скраб из коричневого сахара
Ингредиенты:
- Коричневый сахар – ½ стакана;
- Миндальное/оливковое/кунжутное масло – ½ стакана;
- Витамин Е – 1 ст. ложка;
- Органическое масло (например, экстракт ванили) – 1 ст. ложка;
- Мед – 1 ст.ложка.
Приготовление скраба: смешайте миндальное масло, экстракт ванили, мед и витамин Е, добавьте сахар!
Сахарная смесь
Ингредиенты:
- Белый сахар – 2 ст. ложки;
- Тростниковый сахар – 3 ст. ложки;
- Коричневый сахар – 2 ст. ложки;
- Горькая соль – 3 ст. ложки;
- Морская соль – 1 ст. ложка;
- Детское масло – 1/3 стакана;
- Лосьон для тела (на ваш выбор) – 1/3 стакана.
Приготовление скраба: смешайте все соли и сахар, добавьте лосьон, масло и доведите до подходящей вам консистенции. Полученный скраб храните в пластиковом контейнере в холодильнике.
Сахарный песок нежно-карамельного оттенка и изысканно-неровные бежевые кубики… Он прочно обосновался на полках магазинов со здоровым питанием, в дорогих кофейнях и на кухнях гурманов.
Одни считают его низкокалорийным и полезным, другие — не более чем удачным маркетинговым ходом. В чем же его отличие от более привычного белого рафинада?
Миф первый. Коричневый сахар делают из тростника, белый — из сахарной свеклы
Он не просто тростниковый, а тростниковый нерафинированный, и это существенное отличие. Объясним почему.
В настоящее время сахар производят как из тростника, так и из известного всем корнеплода. Если готовый продукт-сырец рафинируют, то есть полностью очищают от примесей, получается привычный нам белый «сладкий яд», который в последнее время современные диетологи обвиняют во всех грехах. Рафинированный сахар и того, и другого происхождения отличить почти невозможно — и по составу, и по вкусу они почти одинаковы. Главный минус такого продукта — наличие в нем вредных примесей, поскольку для очистки сырца используют такие соединения, как фосфорная и муравьиная кислота, сернистый газ и отбеливающие вещества, небольшая часть которых остается и в составе белого сахара.
Свекольному без рафинирования не обойтись — сырец обладает неприятным запахом и привкусом. А вот нерафинированный тростниковый (тот самый, коричневый), напротив, в первозданном виде лишь выигрывает, приобретая приятное карамельное послевкусие.
Миф второй. Это модная новинка, изобретенная современными диетологами
История продукта насчитывает не одно тысячелетие — его величество Сахар, изготовленный из тростника, пришел в Европу из Древней Индии еще до нашей эры. В России его иногда пробовали сильные и знатные мира сего в XI—XII вв., а первый сахарный завод появился у нас лишь при Петре I — в 1719 году. «Белое золото» могли позволить себе немногие — не зря дочки богатых купцов специально чернили зубы, якобы испортившиеся от чрезмерного потребления дорогого лакомства.
Интересно, что сначала «дольче вита» была представлена исключительно сложно выращиваемыми тростниковыми вариантами. Из свеклы сахар начали получать почти 100 лет спустя, и он оказался более дешевым и доступным. Но история, в том числе и здорового питания, развивается по спирали — незаслуженно забытый тростниковый сахар снова занял почетное место среди полезных и вкусных сладостей.
Миф третий. Коричневый сахар менее калориен и идеален для диетического питания
Увы, его энергоемкость немногим отличается от белого собрата. А вот содержание полезных веществ действительно на порядок выше. Карамельный цвет и особый, ценимый знатоками запах изысканному продукту придает патока (меласса), богатая всевозможными полезными веществами — калием, кальцием, натрием, железом, магнием и фосфором.
Кроме того, вкус коричневого сахара более насыщенный, поэтому в кофе и чай его можно добавлять в меньшем количестве.
Миф четвертый. Для проверки качества сахара его нужно положить в воду. Поддельный окрасит ее в коричневый цвет, кристаллы настоящего цвет не изменят
Действительно, тростниковый сахар, как и любой популярный продукт, нередко подделывают, окрашивая в коричневый цвет обычный свекольный. Но «водные процедуры» вряд ли помогут выявить подделку. Патока сконцентрирована в верхних слоях кристаллов и растворяется быстрее. Так что даже натуральный коричневый сахар в воде потеряет свой цвет, а вода окрасится.
Узнать подлинность продукта можно по вкусу и запаху — подделать их довольно трудно. Кроме того, обращайте внимание на страну-поставщика — доверие вызывают страны Латинской Америки, Куба и Маврикий.
Миф пятый. Коричневый сахар плохо выдерживает тепловую обработку и не подходит для кулинарии
Он незаменим для приготовления карамельных десертов, пудингов, пирогов с сахарной корочкой, рождественских коврижек и прочих сладостей и выпечки. Он придает печенью рассыпчатость, а кексам — особый вкус. Кроме того, им украшают готовые изделия.
* * *
Многоликий наш
Существует несколько сортов нерафинированного сахара — они отличаются как вкусовыми качествами, так и внешним видом.
Демерера — мелкий сахар с тонким вкусом из Южной Америки и острова Маврикий, лучший друг крепкого кофе, фруктовых пирогов и мяса в глазури.
Мускавадо — барбадосский сахар, идеально подходит для коврижек, помадок и ирисок.
Турбинадо — гавайский сахар, частично рафинирован.
Черный барбадосский — самый ароматный и темный, подходит для экзотических блюд и фруктовых кексов.
Сладу нет
Некоторые считают сахарозаменители полезной альтернативой рафинированному сахару. Это мнение ошибочное.
Искусственные сахарозаменители, изначально предназначенные для диабетиков, — сахарин, цикламат, аспартам и сукразит обладают нулевой калорийностью, но при этом возбуждают аппетит и увеличивают риск ожирения (организму «пообещали» углеводов и «обманули» — он начинает требовать добавки). Кроме того, «сладкая химия» имеет еще и ряд побочных эффектов — от аллергических реакций и головной боли до повышения риска раковых заболеваний.
Натуральные — такие, как сорбит и ксилит, в большом количестве вызывают расстройство желудка.
Популярная фруктоза высококалорийна и плохо подходит для выпечки и варенья.
Медовая трава стевия, точнее — порошки и сиропы из нее почти не содержат калорий и, по заявлениям производителей, даже обладают лечебными свойствами. Но специфический вкус стевии нравится далеко не всем, да и влияние ее на организм пока до конца не изучено.