Тропические фрукты польза и вред

Тропические фрукты польза и вред thumbnail

Экзотические фрукты мало кого оставляют равнодушными. Но важно знать, не вызовет ли приятный десерт непредвиденную реакцию организма? Аллергическая реакция — не единственная опасность, подстерегающая тех, кто решил отведать какой-нибудь заморский фрукт. У каждого «экзота» есть не только полезные свойства, но и противопоказания.

Бог заранее предусмотрел все тонкости комфортной жизни на Земле для всех живых существ — от букашки до человека. Если человек живет в жарком климате, для него произрастают растения, которые охлаждают кровь, делая ее менее активной и вязкой.

Часто они обладают очень резким и пряным вкусом, благодаря чему возбуждают аппетит, который жара часто угнетает. Если человек живет в холодном климате, то растения должны дать ему больше энергии и усилить циркуляцию крови, чтобы согревать организм. Поэтому кедровые орехи более маслянистые, чем фундук или грецкий орех, а само масло кедрового ореха считается обладает тем большей целебной силой, чем северней этот орех вырос.

Но представим, что будет, если плод, предназначенный для охлаждения организма, употреблять в пищу российской зимой? Да никакая шуба не согреет. И механизм совершенно понятен. Южные фрукты предназначены сохранять влагу в организме, а ведь вода и есть то, что замерзает, меняет свое агрегатное состояние при температурах ниже нуля. Образующиеся кристаллики льда и приводят к гибели клеток. У полярных летчиков в начале прошлого века был известный прием: чтобы не мерзнуть, они старались пить как можно меньше воды, и благодаря этому часто могли летать даже без перчаток……

Большое количество ярких, нарядных и необычных для нашей местности фруктов радуют глаз, но порадуют ли они организм?
Первое знакомство ребенка с экзотами может окончиться аллергией, расстройством желудка и тому подобными симптомами, новички могут просто не прийтись ко двору из-за вкуса, поэтому не покупайте сразу много неизвестных фруктов-овощей, сначала просто пару штучек на пробу.

Экзоты можно вводить понемногу и в детский рацион начиная с трехлетнего возраста. До трех лет ребенку рекомендуется есть местные овощи и фрукты. Каждый новый фрукт должен вводиться постепенно, т.е. не стоит сразу предлагать малышу фруктовый салат из маракуйи, папайи и карамболы, дайте что-то одно, немного. Постепенно порцию фрукта можно будет увеличить, а после ввести что-то новое. Даже в случае привыкания организма к новому продукту, в какой-то момент возможна аллергическая реакция именно на этот продукт, не стоит об этом забывать.

Польза и вред экзотов.

Авокадо
Содержит вещества, защищающие от развития онкологических заболеваний полости рта, молочных желез, простаты, а также от болезней сердца и глаз. Снижает уровень холестерина. Полезен при заболеваниях печени. Используется для лечения и профилактики анемии у детей. Авокадо содержит большое количество белка и жиров, за счет чего очень популярен среди вегетарианцев. Плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и яйца, он внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный в мире фрукт.

Противопоказан людям с аллергией на латекс. Косточка авокадо может вызвать отравление, поэтому, разрезав плод, ее нужно сразу удалить.

Ананас
Полезен при артрите, бронхите, пневмонии, инфекционных заболеваниях. Предупреждает инфаркт миокарда, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт. Кроме того, ананас помогает при неврозах, депрессии. «Прописывают» ананасы при анемии, проблемах с печенью, для укрепления организма после тяжелых заболеваний.

Противопоказан при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности. Незрелый ананас содержит вещество, которое обжигает слизистую оболочку рта, а на желудок влияет как сильнодействующее слабительное. Если, откусив кусочек плода, ощутите на губах легкое жжение, не ешьте его. Ананас в любом виде лучше исключить из рациона во время беременности. Жиросжигающий эффект ананаса сильно преувеличен — он помогает переваривать не жиры, а белки.

Банан
У гипертоников, съедающих по два банана в день, давление ниже на 10%. Немного бананов, перетертых с медом, помогут быстро снять сердечные боли. Банан содержит большое количество фосфора, необходимого для мозга, снижает риск развития инсульта. Полезен кормящим мамам, так как улучшает качество грудного молока. Тем, кто хочет набрать вес, следует на протяжении нескольких месяцев ежедневно съедать по два банана. Также банан стимулирует выработку семени, усиливает половую потенцию.

Противопоказан при диабете и склонности к полноте, при повышенной кислотности желудочного сока. При неумеренном потреблении может вызвать метеоризм и запор.

Карамбола
Снижает уровень холестерина в крови. Богата витамином С, хорошо защищает от инфекций.
Нельзя сочетать с приемом лекарств — карамбола блокирует их разрушение и может возникнуть передозировка. Противопоказана при заболеваниях почек и проблемах с желудком, так как содержит много щавелевой кислоты.

Читайте также:  Чай с молоком для детей польза

Грейпфрут
Активизирует работу печени и обладает выраженным желчегонным эффектом. Эффективно сжигает лишний жир (вещество-сжигатель содержится в полупрозрачных междольковых перепонках). Порошок высушенной цедры грейпфрута, добавленный в пищу, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Сок пьют на ночь при бессоннице.

Часто вызывает аллергию, особенно у детей. Есть данные, что ежедневное употребление грейпфрута может повышать риск развития рака груди. Не рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника на фоне повышенной кислотности. Может препятствовать усвоению организмом некоторых лекарств. Опасен для гипертоников — при одновременном употреблении грейпфрута и препаратов, снижающих кровяное давление, могут возникнуть головокружение, сильное сердцебиение, покраснение лица.

Киви
Один киви содержит суточную норму витамина С, поэтому укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, приводит в порядок нервную систему. Снижает кровяное давление за счет большого содержания калия и магния. Чтобы избавиться от тяжести в желудке, изжоги и отрыжки, рекомендуется съедать 1—2 киви после обеда. Стимулирует выработку коллагена, благодаря чему кожа приобретает упругость.

Часто вызывает аллергические реакции. Противопоказан при склонности к диарее.

Кокос
Кокосовое молоко полезно при сильной рвоте для предупреждения обезвоживания организма. Оно обладает также свойствами мочегонного антисептика и устраняет инфекцию при камнях в почках. (Молоко есть только у спелых плодов. Выбирая кокос, нужно взвесить его в руке и потрясти — орех должен быть тяжелым и булькать.) Противопоказания — склонность к лишнему весу, диарее.

Лайм
Как и лимон, богат витамином С и калием. Помогает снизить кровяное давление, справиться с депрессией, алкогольной и никотиновой зависимостью. (Чем зеленее цвет кожуры лайма, тем он спелее.)

Часто вызывает аллергию. Противопоказан при болезнях желудка и кишечника, гепатите, воспалении почек.

Манго
Омолаживает кожу. Обладает противовирусным свойством и успешно борется с герпесом. Благодаря большому содержанию витамина А манго полезен тем, кто страдает от «куриной слепоты» — ослабления зрения в сумерках. Благодаря бета-каротину (в манго его больше, чем в моркови), снижает риск развития рака, в частности рака молочной железы.

У некоторых вызывает аллергическую реакцию: опухают губы, а на коже появляется сыпь. Манго необходимо есть спелым, в противном случае возможны запоры, колики. При переедании вызывает расстройство кишечника. Абсолютно не сочетается с алкоголем и молоком.

Маракуйя
Полезна при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Действует успокаивающе и улучшает сон. Придает упругость коже. Помогает при депрессии, болях различного происхождения, спазмах, невралгии.

Может вызвать аллергию. Кожица ядовита и содержит цианиды.

Папайя
Снижает уровень холестерина, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстого кишечника, болезней суставов и глаз. Оказывает глистогонное действие. Нейтрализует излишнюю кислоту в желудке, поэтому плоды папайи рекомендуют употреблять при изжоге и гастритах с повышенной кислотностью. Рекомендуется при бронхиальной астме. Сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков.

Возможно развитие аллергии. Млечный сок, который содержится в недозрелых плодах, очень ядовит. Свои ядовитые свойства он теряет, когда из белого становится бесцветным, водянистым.
если в экзотических фруктах много питательных веществ, в чем же может проявляться их вред для организма человека?

Экзотические фрукты срываются с деревьев или собираются с плантаций, когда они еще не доспели. Это делается для того,чтобы довезти их в как можно лучшем виде.Также они проходят обработку для обеспечения сохранности при перевозке и долго находятся в пути. Все это сказывается непосредственно на качестве самих фруктов. В принципе,чтоб получить максимальную пользу,экзотические фрукты нужно есть прямо с деревьев. А это,как вы понимаете,нереально!

Так что же все это значит, что тропические фрукты вообще запрещены для употребления людям, которые живут в наших широтах?! Можно, но меру надо знать всегда!
Каждый раз выбирайте экзотические фрукты осторожно. Лучше иногда покупать немного переспевшие фрукты, так как скорее всего их сорвали уже спелыми. Если есть возможность, езжайте к фруктам сами и питайтесь ими непосредственно в странах, где их выращивают. Но не забывайте брать в поездку различные ферментные препараты на случай,если возникнут проблемы.

И помните:с экзотическими фруктами можно подхватить различные болезни, основная из них — нарушение обмена веществ. Но удовольствие от них мы можем получить в полной мере, и никто нам этого не запретит!

Источник

Осторожное отношение 
незнакомцами

  Мы начинаем больше употреблять в пищу тропических фруктов, когда сезон местных фруктов уже закончился. Действительно ли употребление тропических фруктов полезно для здоровья и могут ли они причинить вред человеку? Давайте узнаем. Существует мнение, что тропические фрукты могут помочь человеку похудеть, потому что в их составе есть особые ферменты. Так ли это?

Читайте также:  Чечевица канадская польза и вред

  Итак, ананас.Действительно в нем есть высокое содержание бромелайна. До недавнего времени думали, что он помогает снизить вес человека. Но исследования показывают, что фермент может расщеплять только белки. При этом на жировой (липидный) обмен он практически никак не влияет. Ученые выяснили, что молекула бромелайна имеет довольно большие размеры и не может проникнуть в кровь непосредственно через стенку кишечника. В результате этот фермент просто распадается на несколько частей, но эти части уже не имеют такой активной силы влиять на жировую клетчатку, расположенную под кожей. Поэтому ананасовая диета не самый лучший вариант чтобы похудеть.

  Папайя.Содержит этот тропический фрукт большое количество минералов и водорастворимых витаминов. Кроме того плод содержит папаин, который расщепляет белок и есть группа неспецифических липаз способных расщепить жиры и углеводы. На первый взгляд это прекрасный природный враг жира, который помогает похудеть. Но, как и с ананасом, стало ясно, что сразу после расщепления и опадания в кровь они теряют свою активность. Правда этот фрукт все же может помочь в похудении, нужно его скушать перед началом приема пищи. В таком случае липазы вступают в реакцию с продуктами и могут успеть расщепить жир, который только что съел человек.

  Манго.Некоторые ученые считают, что он поможет избавиться от лишнего веса. Но при исследовании использовался не сам плод, а экстракт семян, при этом брался определенный сорт фрукта, растущий на Западе Африки. 102 человека у которых был избыточный вес, приняли участие в эксперименте. Некоторым давали просто плацебо, а другим экстракт плода в течение 10 недель. В результате у тех, кто принимал экстракт из семени манго, вес снизился в среднем на 12 кг, при этом понизился уровень сахара и холестерина в крови. Пока исследования продолжаются, но даже если окончательно будет доказана его эффективность, вряд ли это будет доступно всем. Так как найти в супермаркете именно этот сорт манго не представляется возможным.

  Огромная польза тропических фруктов для организма это наличие у них витаминов, макро и микроэлементов. Например, витамины Д и С укрепляют иммунитет. Содержатся они в таких плодах как папайя, мангостин, кумквате, рамбутане, помеле, гуаве и киви. Медики из США утверждают, что в сутки достаточно человеку употреблять одно манго или киви, чтобы помочь своей иммунной системе подготовиться к зиме. Кроме того употребление тропических фруктов благотворно влияют на сердечнососудистую систему.

  Личи, кумкват и гуава богаты на витамин РР и рутин, которые прекрасно стимулируют кроветворение и улучшают кровоснабжение кожи. Кроме того никотиновая кислота понижает риск инсульта и инфаркта и препятствует развитию атеросклероза.

  Бета-каротин, который есть во многих тропических фруктах, снижает развитие рака. В том числе и рака груди. По результату масштабного исследования, среди женщин 40 лет, которые ежедневно кушали 250 г папайи, физалиса, гуавы или манго на 17% уменьшился риск появления злокачественных опухолей. Отметим, в манго больше бета-каротина, чем в моркови. Поэтому этот фрукт, конечно же, полезен для здоровья.

  Все это конечно хорошо, но специалисты говорят, что тропические фрукты, продающиеся в магазинах, могут быть не такими уж и полезными. Следует понимать, что они были сорваны с дерева не 5 минут назад. Кроме того все фрукты проходят специальную обработку, чтобы обеспечить их сохранность во время долгого пути к потребителю. Примеру, количество витамина «С» становится вдвое меньше уже через 2 недели после сбора урожая. И чем больше времени проходит, тем меньше его в плоде остается.

  Поэтому для получения максимальной пользы от тропических плодов, нужно их кушать там, где они растут. Как говорят прямо с дерева. Но даже здесь есть опасность, попадая в желудок человека, активные элементы могут привести к нежелательным последствиям. Они могут стать сильными раздражителями для непривыкшей к ним ферментной системы. Здесь нужно проявлять осторожность. Иначе могут обостриться такие заболевания как пищевая непереносимость (примерно в 65% случаев), аллергические реакции, холецистит, панкреатит и гастрит.

  В любом случае тропические фрукты нужно употреблять без фанатизма. При этом не следует ожидать их сверхъестественного действия на здоровье или похудение. Важно знать, что в течение жизни организм человека постоянно учится переваривать все новые продукты питания. Но воспользоваться всем потенциалом тропического плода может только ферментная система. На генетической основе ей присвоена такая способность. Например, несколько десятков лет назад даже апельсины были экзотическим фруктом. Поэтому организм человека пока не готов получать из них все 100% полезных веществ.

Читайте также:  Польза горохового супа для организма

  Ясно одно мы и дальше будем пробовать что-то новое, но делать это необходимо с умом. Если отправляемся в туристическую поездку, осторожно пробуем незнакомые нам фрукты. С собой всегда берите ферментные препараты, если вдруг появятся проблемы. Начинать кушать фрукт следует маленькими кусочками не больше одного плода за один раз. На протяжении 24 часов после употребления нужно следить за своим самочувствием. Нет ли расстройства желудка или аллергической реакции. Если ничего такого нет, то порции смело можно увеличивать.

Источник

Так же как привычные ягоды и фрукты, тропические плоды содержат витамины и микроэлементы, способные поддерживать иммунитет и нервную систему, лечить самые разные болезни и при этом доставлять невероятное удовольствие.

Ананас – один из наших тропических фаворитов. Кроме комплекса витаминов и микроэлементов, которые содержатся в нём, фрукт ценен наличием бромелайна – совокупности энзимов, способствующих ускорению процесса расщепления белков, жиров и углеводов. Из-за этого фрукт так ценят диетологи.  Конечно, сам по себе ананас не способен решить проблему лишнего веса, но может стать отличной альтернативой сладостям и поможет держать вес под контролем.

Гуава внешне напоминает плоды одновременно лимона и груши. Неприхотливое и урожайное растение, которое по дешевизне и популярности стоит на втором месте в мире после бананов, содержит богатый набор витаминов В, А и Е. Но главное богатство южного фрукта – калий и витамин С, которого в разных сортах гуавы больше, чем в апельсинах, в несколько раз.

Джекфрут – близкий родственник хлебного дерева с очень крупными плодами (до 90 см в длину и до 34 кг весом). Запах джекфрута невозможно ни с чем перепутать: он очень приятный, напоминающий одновременно аромат банана и ананаса. Джекфрут очень питательный благодаря высокому содержанию углеводов (его ещё называют индийским «хлебом для бедных») и полезный из-за насыщенных жирных кислот, витаминов С, А и группы В.

Карамбола – это очаровательные вытянутые плоды с  5-6 жёсткими рёбрышками. Будучи разрезанными поперёк на дольки, плоды становятся маленькими остроконечными звёздочками. За эту естественную красоту карамболу ценят во всём мире. В крепкой «звёздной» мякоти есть витамин С, тиамин (В1) – главный доктор для наших нервов, рибофлавин (В2), который отвечает за красоту ногтей, кожи и волос.

Личи – один из чемпионов тропиков по содержанию полезных веществ. Маленькие яркие фрукты содержат витамин C, калий, витамин PP. 

Манго, пожалуй, самый популярный тропический фрукт в мире. В первую очередь, манго известен как хороший антиоксидант. В его составе все витамины В, А, С, Е, РР, К. Манго полезен для улучшения работы мозга, укрепления мышечной системы, остановки кровотечений. Спелый плод популярен в составе смузи на основе простого йогурта с добавлением лимонного сока, взбитых в блендере. 

Мангостин – «король фруктов», природный гибрид,  который содержит витамины и микроэлементы в большем объёме, нежели «чистые» фрукты. Ценится мангостин и за содержание в нём естественных антиоксидантов – ксантонов. Они поддерживают в рабочем состоянии сердце и сосуды, борются с вирусами, тонизируют организм, стимулируют мозговую активность.

Папайя – уникальный фрукт: медицина использует целебные свойства всех его частей: плодов, семян, коры, листьев. В мякоти папайи – оптимальный набор жизненно важных витаминов и элементов: С, группы В, А и D, кальция и калия, магния и железа. Издавна её ценят за жаропонижающий и противовирусный эффект, способность уменьшать и снимать воспаления, а ещё тропическая дыня – общепризнанный улучшитель настроения.

Помело – ещё один помощник в борьбе с депрессией. Источник позитива – не только мякоть, но и кожура фрукта, богатая эфирными маслами. Помело может заменить апельсин в составе соков и смузи, придав им новое звучание. Например, добавив к мякоти помело мандарин и орехи кешью и взбив ингредиенты в блендере, вы получите вкусный и оригинальный напиток. 

Рамбутан – мохнатый плод, похожий на небольшой волосатый лимон с мякотью сливочного цвета и нежного вкуса. Азиаты давно оценили способность рамбутана лечить желудок и кишечник – фрукт снимает желудочные воспаления, останавливает лёгкое расстройство желудка и диарею. Кроме этого, рамбутан – превосходное средство для здоровья кожи.

Тамаринд – индийский финик, немного напоминает земляной орех, хотя под корочкой содержится не орешек, а волокнистая, липкая, коричневая, кисло-сладкая мякоть с крупными семенами. Подобно другим тропическим фруктам, тамаринд содержит много витамина C, витаминов группы B (особенно тиамина, ниацина и рибофлавина), магния и фосфора.

Источник