Тропические фрукты и их польза

Тропические фрукты и их польза thumbnail

Вы, наверное, слышали расхожую байку о том, что наш организм, привыкший к родным яблокам-грушам, экзотические фрукты принципиально отвергает? Французы в ответ на такие заявления обычно говорят: “Все хорошо в меру”. Если вводить в рацион экзотику по чуть-чуть, можно насладиться ее удивительным вкусом, тонким ароматом, обновить надоевшее меню… Ну и еще — подправить здоровье. Ведь многие чужеземные фрукты — богатый источник полезных веществ.

Содержание

1. Авокадо, или аллигаторова груша

2. Кумкват, или карликовый апельсин

3. Помело, или сумо

4. Личи, или китайская слива

5. Рамбутан

6. Манго

7. Маракуйя

8. Черимойя, или кремовое яблоко

9. Дурьян

10. Папайя

11. Кивано

12. Питахайя, или колючая груша

  1. Авокадо, или аллигаторова груша

  2. Экзотический фрукт - Авокадо

    Скажете, это давно уже не диковинка? Да, но известно ли вам, что мякоть этого фрукта полна легкоусваиваемых жиров, а масло, получаемое из него, — витаминов А, Е, D, калия, кальция, натрия, фосфора и железа? Авокадо просто необходимо есть людям, страдающим заболеваниями печени. Лучше всего — ложкой прямо из кожицы, приправив солью, лимонным соком и перцем. Хотя аллигаторова груша отлично сочетается с морепродуктами, птицей, яйцами, лимоном. А знатоки утверждают, что авокадо с лососем — прямо-таки королевское блюдо, особенно полезное будущим мамам. Но в любом случае авокадо едят сырым, поскольку при варке он приобретает горький вкус. Как выбрать качественный плод? Нужно надавить на кожицу пальцем. Если вмятин не осталось, значит, авокадо спелый и вкусный.

    Теперь о том, как вынуть косточку. Для этого нужно разрезать авокадо пополам вдоль  нее и, вращая обе части, отделить одну от другой. Делать это лучше перед самой дегустацией, иначе мякоть окрасится в синеватый цвет, от которого, впрочем, легко избавиться, сбрызнув плод лимонным соком. Кстати, при желании из косточки можно вырастить тропическое дерево.

    А вот информация для дам: в 100 г авокадо — 218 ккал, он издавна известен как “масло красоты”, которое разглаживает и освежает кожу. Между прочим, ацтеки, усмотревшие сходство плодов с мужскими парными органами размножения, и называют авокадо соответственно.

    Тропические фрукты и их польза

    На правах рекламы

  3. Кумкват, или карликовый апельсин

  4. Полезные экзотические фрукты - кумк

    В отличие от европейцев, употребляющих в пищу девять цитрусовых, в советское время мы долго знали только четыре из них: апельсин, лимон, мандарин и грейпфрут. Относительно недавно к этому списку добавился фрукт, который в Китае называют кумкват, а в Европе — карликовый апельсин. Его едят с кожурой, что добавляет терпковато-пряную нотку.

    Казалось бы, “карлик” размером с вишню мало на что способен. Ан нет! Самым привычным блюдам кумкват придает оригинальный вкус. Не зря шеф-повара добавляют его в мясо, рыбу, салаты, горячие бутерброды. А как любят мини-апельсин бармены! Он отлично освежает и утоляет жажду, на его основе готовится множество коктейлей, в мартини им заменяют апельсиновый сок, а в джине с тоником — лимон.

    А еще кумкват — превосходный лекарь: повышает устойчивость организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, укрепляет иммунитет и стимулирует естественные защитные процессы кожи. Настойка из кумквата с медом снижает уровень холестерина в крови и избавляет от сухого кашля, а эфирные масла из этого фрукта оказывают сильное бактерицидное действие. Не зря китайцы лечат карликовым апельсином грибковые инфекции. Мало того, кумкват — отличный “антипохмелин”. Вьетнамцы, просыпаясь после бурной ночи, первым делом съедают пару мини-апельсинчиков.

    И это еще не все! В Азии этот задорный рыжий шарик служит элементом декора, поскольку очень неплохо смотрится на праздничном столе либо в отделке интерьера.

  5. Помело, или сумо

  6. Помело

    Если кумкват — карлик среди цитрусовых, то помело, или сумо, гигант. Один плод весит 1,5—2,5 кг, а по диаметру догоняет футбольный мяч. “Начиненный” минеральными веществами и витаминами, этот фрукт особенно полезен в период пика вирусных заболеваний. Кроме того, помело содержит уникальный фермент, расщепляющий жиры, и полезен для тех, кто хочет похудеть. А гипертоникам можно перенять опыт у американцев, которые с помощью сока помело снижают давление.

    Внутри этот экзот разделен на дольки горьковатыми пластинками, но удалить их намного проще, чем, например, с грейпфрута. При покупке помело следует обращать внимание не на его цвет, а на запах. В случае верного выбора этот фрукт — отличный презент, притом куда более оригинальный, чем коробка конфет или тортик.

  7. Личи, или китайская слива

  8. Топ экзотических фруктов - Личи

    Немалую конкуренцию “новичкам” составляет личи, или китайская слива. Скрывающаяся под красной пупырчатой шкуркой желеобразная мякоть имеет тонкий аромат и чудесный вкус с легким винным оттенком. В ее глубине прячется крупное семечко, напоминающее зрачок диковинного животного. Из-за него, собственно, китайцы и прозвали сей фрукт “глазом дракона”.

    Личи богат белками, пектиновыми веществами, калием, магнием и витамином С. Однако основное его достоинство — обилие витамина РР, главного врага “чумы XX века” — атеросклероза.

    В принципе, лакомиться личи может каждый — фрукт не так уж и дорог. И все-таки однажды плод весом 10 г был продан на аукционе в Китае за 70 тысяч долларов. Баснословная цена объяснялась тем, что личи вырос на 400-летнем дереве, урожай с которого вкушали лишь императоры Поднебесной.

    Тропические фрукты и их польза

    На правах рекламы

  9. Рамбутан

  10. Тропический фрукт - Рамбутан

    Рамбутан, название которого происходит от малайского слова “рамбут”, что переводится как “волос”, — еще один представитель семейства личи. Внешне он напоминает то ли пушистого ежика, то ли плод платана. Под толстой кожурой кроется прозрачно-белая сочная студенистая мякоть, напоминающая нечто среднее между виноградом и хурмой. Считается, что по вкусу рамбутан уступает своему собрату личи, однако многие признают его одним из самых изысканных десертов в мире. Жаль, половину объема этого чудесного фрукта занимает косточка. Она съедобна, но уж больно напоминает желудь. Зато мякоть полна углеводов, протеина, кальция, фосфора, железа, никотиновой кислоты и витамина С.

    Свежий и консервированный рамбутан — традиционный ингредиент в экзотических фруктовых салатах, которые приправляют коньяком или ликером. При покупке рамбутана лучше выбирать красные фрукты с зелеными кончиками на волосках. Для извлечения мякоти нужно сделать продольный круговой надрез, и она легко отделится от кожуры. Чтобы вынуть косточку, вокруг нее надо сделать такой же разрез. Затем одну часть кожуры снять, а другую оставить вместо декоративной подставки. Красиво и держать удобно!

  11. Манго

  12. Манго

    Казалось, манго пополнил список “экзотов” совсем недавно. А какую снискал популярность! Давно пора — в Индии, например, манго признан королем фруктов. В его честь там ежегодно проводятся фестивали, где представляются самые редчайшие сорта. Знаменитые кулинары страны приняли участие в конкурсе на лучшее блюдо из манго. Победил шеф-повар, приготовивший курицу с манго, залитую глазурью из красного вина.

    Если же еще учесть, какими целебными свойствами обладает этот чудесный фрукт, в него можно просто влюбиться! Во-первых, манго полон веществ, образующих витамин А, который “отвечает” за зрение, слизистые оболочки и антиоксидантную активность клеток. Во-вторых, кашица из мякоти манго всего за пару дней избавляет от герпеса. Женщины же называют манго “молодильным яблоком”: он стимулирует выработку волокон, которые разглаживают кожу и избавляют ее от мелких морщин. Эффект наступает уже через три месяца. Не зря манго обожают красавицы всего мира.

    Впрочем, сильный пол тоже отдает должное этому фрукту, ведь манго считается одним из самых мощных афродизиаков. Говорят, азиатские мужчины перед ночью любви выпивают два-три литра мангового сока.

    Кожица манго может быть разных цветов, но зрелость плода определяется на ощупь: надавите на фрукт возле плодоножки, и если появится вмятина, значит, манго созрел. “Зеленоватому” же плоду лучше дать пару дней отлежаться.  Специалисты по этикету рекомендуют лакомиться манго так: разрезать плод на четыре части, каждую вывернуть кожицей вверх, удалить ее, а сочную мякоть съесть с помощью вилки. Еще можно так: после того как плод разрезали до косточки, осторожно ее отделить, а мякоть разрезать на кубики, не задевая кожицы. Осталось вывернуть половинки сочной мякотью наверх — и можно наслаждаться. Да, не забудьте подать влажные салфетки — манго “красится”.

  13. Маракуйя

  14. Маракуйя

    Маракуйя — еще один заморский афродизиак, англичане и французы даже называют ее “фруктом страсти”. Однако у этого плода есть и множество других достоинств. К примеру, в сочной мякоти маракуйи много белков, углеводов, клетчатки, кальция, фосфора, железа, витаминов группы В, А, С, натрия, серотонина… А калорийность — всего 71 ккал.

    Не знаю, как насчет страсти, но то, что маракуйя действует как слабительное и жаропонижающее, это точно. Незаменима она и при болезнях печени, мочевыводящих путей и низком давлении. А вот людям, склонным к аллергическим заболеваниям, противопоказана. Им можно искренне посочувствовать, поскольку тот, кто хоть раз вкусил сей изумительный плод и насладился ароматными семечками, уже никогда маракуйю не забудет.

  15. Черимойя, или кремовое яблоко

  16. Черимойя, кремовое яблоко

    Повсеместно считается, что самый вкусный плод на Земле — черимойя, она же — кремовое яблоко, или голова Будды. Плоды, похожие на закрытую зеленую сосновую шишку, имеют нежно-белую сочную мякоть, которая пахнет как ананас, а по вкусу напоминает смесь банана, ананаса, ванили и манго. Большие миндалевидные семена несъедобны, зато их можно посадить в землю и вырастить “тропики” дома. Покупая черимойю, лучше выбирать плоды без пятен и хранить, пока не станут мягче.

    Есть черимойю следует так: сначала охладить, затем очистить от кожуры, разрезать на половинки — и можно приниматься за восхитительную мякоть. При желании черимойю можно добавлять в десерт, мороженое и густой молочный коктейль.

  17. Дурьян

  18. Дурьян

    Дурьян — самый уникальный из тропических фруктов. Из-за запаха, отдающего то ли гнилым мясом, то ли тухлыми яйцами, этот плод размером с голову у нас продается очень редко. Зато в Юго-Восточной Азии он считается королем фруктов. Специфический запах можно отбить, погрузив мякоть на день в молоко кокосового ореха. Но тонкие ценители считают, что утонченный, даже аристократичный вкус дурьяна не имеет аналогов среди экзотов, и никогда этого не делают. Разрезав фрукт, они извлекают мякоть, режут ее на кусочки и, млея от восторга, наслаждаются чудом природы.

    Тропические фрукты и их польза

    На правах рекламы

  19. Папайя

  20. Папайя

    Папайя по форме, содержанию и вкусу напоминает нашу дыню с легким мускусным ароматом. За границей чаще всего продаются 3-3,5-килограммовые плоды (хотя попадаются и экземпляры по 7 кг), а у нас все больше — по 0,5—1 кг. Под коркой — множество крупных съедобных черных семян, напоминающих икру, и оранжевая мякоть изумительного вкуса, который, впрочем, некоторым кажется приторным.

    Зато папайя богата сахарами, каротином, витаминами С, D, В и уникальным ферментом папаин, излечивающим язву желудка. Эта “дыня” способствует укреплению иммунитета, предупреждает развитие атеросклероза и восстанавливает силы (любовные в том числе). А если перетереть папайю в кашицу, можно быстро вылечить ссадины и угреватую кожу. В тропиках папайя вообще славится как косметическое средство — содержащиеся в ней витамин А и соли магния продлевают молодость кожи.

    Спелую папайю едят свежей с соком лимона, а незрелую варят и запекают. Рьяные “папайелюбы” разводят это растение дома, высаживая для получения урожая мужские и женские особи. Говорят, в домашних условиях деревце папайи может вырасти до двух метров и цвести чуть ли не круглый год.

  21. Кивано

  22. Самые полезные экзотические фрукты

    Кивано, хотя и называется “рогатой дыней”, ничего общего с бахчевыми не имеет. При известной доле воображения пупырышки на толстой кожуре можно принять за рожки. Но по вкусу кивано не имеет ничего общего с дыней: зеленая масса с кучей семечек по виду напоминает желе, а по вкусу — нечто среднее между лимоном, огурцом и виноградом. С другой стороны, если учесть, что этот фрукт богат витаминами С и В и оказывает тонизирующее действие, может, стоит приглядеться к нему внимательней?

    Кивано разрезают на две части и едят ложкой. Кожуру можно использовать как емкость для тех же фруктовых салатов. Красиво и необычно!

  23. Питахайя, или колючая груша

  24. Питахайя, или колючая груша

    Чего только не ест народ, даже кактусы! Да, питахайя, колючая груша, драконов фрукт, — древовидный кактус, на концах стеблей которого растут сочные плоды. Они отличаются по размеру, кожуре, так и по цвету мякоти — белому, розовому, пурпурному. Сок и мякоть питахайи добавляют в конфеты, мороженое, шербеты, йогурты, молочные продукты; из нее варят джем, соусы и желе. В Испании из смеси сока питахайи, лимона и лайма готовят легкие напитки, а из одной только питахайи — алкогольные.

    По мнению медиков, питахайя полезна страдающим диабетом, эндокринными и желудочными заболеваниями. Кроме того, в этом фрукте содержится кальций, железо, фосфор, белки, витамины С и группы В, а калорий в 100 г всего лишь 50.

    Чтобы полакомиться сочной ароматной мякотью, надо прежде избавиться от черных семечек, которыми питахайя полна, как арбуз. Хотя, например, индейцы мякоть съедают, а семена жарят или кладут в похлебки.

    Из огромного списка экзотических фруктов мы познакомились лишь с некоторыми. Оглянитесь вокруг — может, “ваш” “тропиканец” уже просится к праздничному столу, чтобы поднять вас к гастрономическим высотам и подарить наслаждение?

Читайте также:  Конфеты мятные польза и вред

Источники:

1. “Райское наслаждение”, журнал “Академия”, 2004/02

Источники фотографий:
pixabay.com

Дата публикации: 2017-12-06

Источник

Значительную часть рациона тех, кто заботится о своём здоровье, составляют фрукты. Сегодня мы можем позволить себе есть не только плоды, произрастающие в наших широтах, но и дары природы с других континентов. Экзотические фрукты, ставшие неотъемлемой частью нашего стола, основные сведения об их пользе и вреде мы рассмотрим в этой статье, расположив их для удобства в алфавитном порядке.

Авокадо — это именно фрукт, хотя из-за нейтрального маслянисто-травянистого вкуса его с лёгкостью относят к овощам. Выращивается в Мексике, Южной Америке, США, Испании и других странах с жарким климатом. При первом знакомстве плод, может, и не произведёт впечатление, но потом захочется попробовать ещё и ещё.

Косточки авокадо археологи находили в древнейших гробницах. Уже тогда фрукт ценился. В наше время это полезные жиры и минералы, витамины группы В, А, С, D, фолиевая кислота, антиоксиданты.

Работает авокадо против диабета, развития опухолей, атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, различных инфекций, дегенеративных изменений в органах, нервных заболеваний. В день можно съедать от 50 до 250 г. Противопоказанием может быть аллергия, период лактации у женщин, также не рекомендуется его употреблять маленьким детям, у которых из-за неокрепшего организма избирательное меню. Фрукт в сочетании с другими продуктами имеет особенность перенимать сторонние вкусовые оттенки и делать их ярче. По питательным свойствам Авокадо попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Ананас — это десятки ягод, сросшихся вокруг центра и образовавших фрукт… Вес одного такого экзотического плода может доходить до нескольких килограммов. Произрастает прямо на земле и, принося одну-единственную ягоду, отмирает, поэтому для продолжения жизни культуры важно вовремя отделить и взрастить дочерний побег. Поскольку это трудоёмкий для выращивания плод в странах происхождения: Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Филиппинах, Таиланде и так далее его используют целиком, к примеру, из корок делают напитки, а из листьев предметы гардероба.

Читайте также:  Рыбный жир польза для мужчин

ананас

Ананас содержит большое количество калия и марганца, полезного для мышц, костей и сердца; лимонную и аскорбиновую кислоты. Витамины А, В, С, Е и пищевые волокна, которые способствуют хорошему перевариванию. Это малокалорийный фрукт, эффективно расщепляет белки, поэтому показан для худеющих. Полезен в любом виде: замороженном, сушёном, вяленом, консервированном…

Противопоказан при индивидуальной непереносимости, аллергии, гипотонии, поскольку ещё больше понижает давление, и болеющим гастритом и язвой.

Банан тоже является экзотической ягодой и относятся к семейству травянистых. То есть большие банановые деревья с плодами считаются травой, после бамбука — самой высокой в мире, чей ствол может достигать 15 м, а листья — нескольких метров. Растёт в тропиках и субтропиках: Южная Азия, Латинская Америка, Индия, Малайзия и др. А также на территории России в Сочи.

Ягода богата витаминами группы В, Е, С. Содержит клетчатку, крахмал, пектины, белки, эфирные масла, из минералов: кальций, магний, цинк, калий, железо и др. Мякоть используют как слабительное при лечении язвы. Плод препятствует повышению давления и развитию инсультов, борется против опухолей. Кожура имеет свойство заживлять ожоги и нарывы.

Говорят, из-за своего богатого состава банан калорийней картофеля. Имеет углеводы и сахара, поэтому после его употребления частенько хочется есть, а диабетикам рекомендуется исключить его из рациона, хотя настой из его цветов помогает при лечении этого заболевания, а также бронхита. Плод сгущает кровь, поэтому страдающим тромбофлебитом лучше быть с ним осторожными. Все части банана используют в разных видах промышленности, например, в строительной и текстильной. Кстати, о царской одежде из банановых листьев упоминается в эпосе «Рамаяна».

бананы

Среди сторонников здорового питания недавно стали популярны ягоды Годжи, которые выращиваются в Монголии, Китае, Тибете. Дикие сорта (дереза обыкновенная) растут в наших широтах и по свойствам не уступают своим экзотическим родственникам, но некоторые из них ядовиты, хотя имеют красивый насыщенно-красный цвет и в период цветения приятный запах.

Это непривередливое и выносливое растение можно посадить на своём участке и не переплачивать, покупая иностранный аналог. В лечебных целях используются все части дерезы, поэтому перечислению его полезностей можно посвятить отдельный материал. Чаще всего маркетологи преподносят её как отличное средство восстановления сил после напряжённой работы, физических тренировок; в период простуд — как повышающее иммунитет. Ягода способствует нормальному функционированию репродуктивной системы.

В годжи много витамина С и полисахаридов, калия, аминокислот. По наличию бета-каротина, поддерживающего сердце, сосуды и зрение, борющегося против опухолей, ягода эффективнее моркови. При этом дневная доза для взрослого всего 2 ст. ложки и превышать её не стоит, так как возможны нежелательные побочные эффекты, например, бессонница, тошнота, боль в животе. При общей пользе для печени годжи может быть вредна, если человек принимает лекарства для лечения этого органа. Осторожными с ней нужно быть аллергикам, людям с повышенным артериальным давлением, страдающим диабетом, беременным.

Грейпфрут из семейства цитрусовых обладает пикантным горьковатым вкусом. Произрастает в Индонезии, Мексике, Китае, Бразилии, ЮАР, на Ямайке и Кубе. Плоды, каждый весом в 0,5 кг, растут на дереве гроздьями, напоминая виноград. Богаты витаминами группы А и В, кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором, йодом, марганцем, кобальтом и другими минералами, а также эфирными маслами, бета-каротином, фитонцидами, гликозидами.

грейпфрут

Терпкую мякоть экзотического фрукта некоторые предпочитают заменять соком. Считается, что вместе с апельсиновым соком он предупреждает развитие остеопороза, инсульта, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Не рекомендуют запивать соком лекарства, так как он повышает их содержание в крови, нагружая печень и почки.

Грейпфрут противостоит воспалительным заболеваниям, бессоннице, депрессии, помогает снижению веса, избавлению от вредного холестерина, благоприятен для работы щитовидной железы. Вместе с тем не стоит его употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, женщинам, принимающим гормональные средства.

Инжир, или фига, а ещё смоковница, известен своими целебными свойствами с давних времён. Библейские прародители человечества Адам и Ева прикрывались его листьями. Великие полководцы прошлого всегда брали этот плод в поход для укрепления здоровья войска, а Будду под смоковницей посетило просветление. Произрастает фрукт в средиземноморском климате, в Средней Азии и на Кавказе. Какого бы ни был цвета: жёлто-зелёного, красного, фиолетового, он всегда сладкий, мясистый, сочный с мелкими светлыми семенами.

В экзотическом фрукте с десяток важнейших минералов, почти все распространённые группы витаминов и ещё больше аминокислот. Одинаково полезен для здоровья мужчин и женщин, помогает работе ЖКТ, очищает кожу, укрепляет кости, поддерживает зрительную систему и сердце. Борется против злокачественных новообразований, балансирует артериальное давление, противостоит воспалительным реакциям организма.

инжир

Сухой инжир калорийней свежего. Одного-двух плодов в день для взрослого человека достаточно. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, проблемы с желудком и диабет.

Кокос любит страны с жарким тропическим климатом. Кокосовая вода очень близка по составу плазме человека, поэтому применяется в медицине. В свежем виде чрезвычайно полезна для людей, испытывающих серьёзные физические нагрузки. Вообще говоря, польза кокоса многогранна, поэтому его называют «деревом жизни», хотя это древесное растение может служить источником смерти, потому что плод в натуральной оболочке гораздо больше по весу и форме, чем мы привыкли видеть на прилавках. Падая, он набирает скорость и может убить. К сожалению, такие случаи в регионах произрастания происходят регулярно.

Среди экзотических фруктов это самый большой косточковый плод, похожий на орех, но всё-таки не является им по ботаническому происхождению, а близок скорее абрикосу или сливе. Кальций, калий, магний, фосфор, медь, железо, цинк, бром и другие минералы, большое количество аминокислот. Этот далеко не полный перечень полезных веществ, эффективно противостоящих инфекциям, сердечно-сосудистыми заболеваниям, атеросклерозу, опухолям, гормональному дисбалансу, благотворно воздействующих на репродуктивные органы, пищеварительную систему, глаза, нервы, суставы.

Кокосовое молоко обладает замечательными питательными свойствами; масло в тройке лучших для термической обработки продуктов. Среди противопоказаний указывают индивидуальную непереносимость кокоса.

Кумкват (фортунелла) имеет продолговатую овальную форму и очень похож на урезанный в два раза мандарин. На вкус это близкие плоды. Растёт в Японии, Китае, Израиле, Бразилии, в жарких штатах США, на территории Краснодарского края в РФ. Свежий и сушёный кумкват — одинаково полезное и приятное лакомство. Употребляют его прямо вместе с тонкой кожурой.

кумкват

Как и любой цитрусовый, этот фрукт стимулирует иммунитет и противостоит вирусам. Хорошо зарекомендовал себя в ароматерапии, благодаря свойству уравновешивать психику и повышать настроение. Способствует хорошему пищеварению и обмену веществ, помогает сбрасывать вес, борется с грибковыми заболеваниями, обладает антиоксидантными свойствами, рекомендуется для поддержания здоровья зрительной системы. В нём много минералов и все группы витаминов, особенно В. С осторожностью его следует пробовать людям, у которых аллергия на цитрусовые, и давать маленьким детям во избежание появления диатеза.

Если у некоторых народов в доме «на счастье» помещается подкова, то у индусов фрукт манго. Плод усечённой овальной формы здесь является символом счастья, благополучия и процветания. Из Индии он давно начал уверенную экспансию в другие, подходящие по климату территории, и сегодня сортов манго по всему миру не счесть. Нежный и сочный экзотический фрукт так вкусен, что мало кого оставит равнодушным.

Читайте также:  Есть ли польза от сосисок

Диетологи поют оды его полезным свойствам. Несмотря на наличие сахара, он помогает похудеть. Отмечается его положительное влияние на репродуктивную функцию и очистительные процессы в организме, на ровное протекание беременности. Способствует поддержанию здорового зрения.

Манго содержит более 10 минералов: калий, селен, магний, железо, медь и другие, а также все группы витаминов. Помогает исправной работе ЖКТ, препятствует образованию опухолей, улучшает когнитивные функции человека. Препятствует развитию мочекаменной болезни и болезням почек, атеросклерозу, диабету. При неумеренном употреблении — более 2 шт. в день — может расстроить работу ЖКТ. Противопоказанием также могут быть аллергические реакции.

манго

Сочетание абрикоса, яблока и земляники, а, может быть, айвы, груши и боярышника или других хорошо известных в наших широтах фруктов и ягод. Такой эклектичный вкус у экзотического фрукта мушмула, который произрастает в Японии, Китае, Индии, Бразилии, Израиле, на Кавказе, в Крыму, Сочи и др. Знатоки различают сорта японский и более терпкий на вкус и неприхотливый в выращивании кавказский.

Говорят, что питательна даже косточка мушмулы после термической обработки. Из неё готовят настойку, полезную для дыхательной системы при астме, простудных заболеваниях, и просто приятный для организма напиток, напоминающий кофе. По химическому составу мушмула очень близка яблоку: много глюкозы, сахарозы, фруктозы, лимонной и яблочной кислоты. Витаминов А, В, С, Е, К, фолиевой кислоты, фитонцидов, дубильных веществ, йода, железа и так далее.

Фрукт улучшает работу сердца и сосудов, кровеносную систему, способствует хорошей регенерации клеток и выводу токсинов из организма. Помогает при лечении диабета, уменьшает риск развития опухолей. При регулярном употреблении излечивает болезни ЖКТ, печени и почек, поддерживает здоровье глаз. Однако, если имеются болезни пищеварительного тракта, даже повышенная кислотность, то от употребления мушмулы лучше воздержаться.

Экзотический фрукт Помело (ударение на второй слог) относится к отряду цитрусовых и близок грейпфруту, но гораздо крупнее него. Плоды имеют круглую или грушевидную форму, обычно бледно-зелёного или жёлтого цвета и могут весить до 10 кг. Внутри мякоть может быть белой, розовой и красной. В России распробовали этот фрукт недавно. У нас продаются плоды около одного килограмма.

помело

Растёт цитрус-гигант в Таиланде, Китае, Тайване, Индонезии, Вьетнаме, Индии и других тёплых краях. В некоторых странах плод дарят на праздник. Преподнесённый в дар, он символизирует доброе расположение фортуны, благополучие и процветание.

Помело богат витаминами А, В, С, бета-каротином, эфирными маслами, минералами: кальцием, калием, фосфором, железом, натрием. Как любой цитрус, фрукт является отличным антидепрессантом. Стимулирует работу почек, не нагружая их, борется с инфекциями и вирусами, помогает при бронхиальной астме. Благотворно воздействует на пищеварение, стабилизирует кровяное давление, очищает сосуды и нормализует работу сердца. Плод рекомендуют употреблять при остеопорозе, рахите, как профилактическое средство при анемии.

Стоит исключить помело из рациона при склонности к аллергии, остром гастрите, язве, энтерите, поражении печени и почек. При диабете нужно следить, чтобы фрукт не повысил сахар в крови. При приёме лекарств он снижает их эффективность.

Ареал распространения экзотической ягоды Фейхоа — субтропики: Австралия, Новая Зеландия, Португалия, Испания и т. д. На территории России она приобрела известность лишь в ХХ веке и прижилась на Юге и Кавказе, в Средней Азии. Растение хорошо переносит умеренный холод. Плоды имеют ярко-зелёный цвет, небольшую овальную форму и прозрачно-кремовую желеобразная мякоть с небольшим количеством семян. Вкус может быть вяжущим. Красивые декоративные цветки тоже съедобны.

Фейхоа, выросшие рядом с морем, содержат большое количество йода, необходимого для щитовидной железы. Достаточно съесть два небольших плода, чтобы обеспечить себе суточную дозу йода. Вдали от моря йод в ягодах в умеренном количестве. Много витамина В, а также А, Е, фолиевая, аскорбиновая, яблочная, лимонная кислоты и эфирные масла. Минералы: марганец, фосфор, железо, медь, марганец, йод, магний, кальций и т. д.

фейхоа

Это сладкая ягода, поэтому диабетикам следует употреблять по минимуму. Фейхоа обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Понижает давление при небольших скачках. Уменьшает боль в суставах, улучшает работу ЖКТ, рекомендуется в умеренном количестве употреблять при беременности.

При выраженной гипертонии фейхоа не помогает, и лучше использовать лекарства. Противопоказан при острых формах гастрита, язве, подагре. Осторожно к ягоде надо относиться при повышенной функции щитовидной железы. Из-за большого количества сахара лучше ограничить употребление полным людям.

Маленькая ярко-жёлтая с бежевыми лепестками ягода Физалис часто служит декоративным украшением блюд в ресторанах. В Россию попадает преимущественно из Средней Азии и Кавказа, но родом из Южной и Центральной Америки, откуда распространилась в Мексике, Гватемале, Колумбии и так далее. Вкус у плода очень приятный — землянично-ананасовый, но с симпатичными лепестками в форме бумажного фонарика, да и со всем растением нужно быть аккуратным. Оно ядовито из-за высокого содержания алкалоидов.

Ягода является близким родственником помидора и напоминает томат в миниатюре. Есть овощной физалис, у которого богатое применение в кулинарии. Впрочем, ягодный физалис, о котором мы говорим, по популярности ничуть ему не уступает. Садоводы любят экзотическую ягоду за неприхотливость в выращивании, уходе, кладезь витаминов и минералов.

На наши столы попадают окультуренные ягоды, которые очень полезны. Считается, что регулярное употребление физалиса ограждает от инсультов, инфарктов, нормализуя работу сосудов. В ней много калия, магния и натрия. Бета-каротин противостоит развитию катаракты и глаукомы. Антиоксиданты препятствуют образованию опухолей. Много витамина К для здоровых суставов.

физалис

Ягода полезна при диабете, является хорошим противовоспалительным, ранозаживляющим, желчегонным и мочегонным средством. Смягчает проявления ПМС и климакса у женщин, поддерживают энергию на должном уровне. Людям с проблемами ЖКТ, беременным и женщинам в период лактации стоит быть аккуратными с физалисом.

Завершает наш перечень экзотических плодов хурма, которая по биологическому происхождению тоже является ягодой. Ярко-оранжевая, жёлтая или красная с терпко-вяжущим или насыщенно-сладким вкусом она любит тёплый климат, но хорошо переносит умеренный холод. Растёт в Индии, Италии, Испании, Китае, Турции, на Юге России, на Кавказе, в Средней Азии и культивируется во многих странах по всему миру.

Из-за вяжущего вкуса на европейском континенте долго не могли по достоинству оценить хурму, считая её несъедобной. Оказалось, надо дождаться полного созревания плода, вкус которого раскрывается после первых заморозков. Пресловутая вязкость уходит, если подвернуть ягоду заморозке. Она сдержит много витамина А, витамины В и С, среди минералов натрий, калий, магний, железо, фосфор, кальций, никель, марганец, йод и другие важные элементы.

Ягода хорошо помогает при проблемах с сердцем, печенью. Уменьшает проявления аллергии. Имеет противовоспалительный, мочегонный, слабительный эффект. Выводит токсины, предотвращает появление камней в почках, полезна для здоровья щитовидной железы, отличная профилактика при анемии. Имеет выраженные антиоксидантные свойства. Для взрослых достаточно 1-2 плодов. Из-за высокой концентрации сахара хурма не подходит для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Не стоит употреблять её на пустой желудок, так как вяжущие и желейные свойства могут привести к непроходимости кишечника.

В статье приведены самые распространённые экзотические фрукты. Большинство из них имеют похожие полезные свойства. Употребление в умеренном количестве и с оглядкой на индивидуальные противопоказания не принесёт ничего вредного для организма.

В зимний период тропическими плодами можно попробовать заменить популярные аптечные поливитаминные комплексы, также сегодня достаточно рецептов, в которых нежелательные для себя свойства экзофруктов можно уравновесить правильным сочетанием с другими продуктами, например, в вегетарианских и сыроедческих блюдах.

Источник